2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大脱走(・∀・)The Great Escape

1 :ヒルツ:04/03/23 00:04 ID:NxydGDzH
1963米 ジョン・スタージェス制作兼監督

なんかCMでこいつの音楽が聴こえたので堪らずたてたのさ
あとよろしく

2 :名無シネマ@上映中:04/03/23 00:25 ID:JFNbS1Ct
ターンタータタンターン!
タタッ タッタッタッ タタン

3 :名無シネマ@上映中:04/03/23 02:13 ID:GKgXlCCK
大脱走はマックイーンスレで、以前から皆語っています。
スレタイ違えど内容重複と思われ。

4 :名無シネマ@上映中:04/03/23 18:13 ID:ctVHCWqC
小旅行

5 :名無シネマ@上映中:04/03/24 00:13 ID:JYTxxcIA
          -‐''''""" ̄ ̄ ̄""''''''―- 、       バカがっ・・・・・・!
          /                 \
       ./〃                  ヽ     その大脱走スレ
     ./                        l     ってのがダメっ・・・・・・!
     /                           |
   /■■■■ノーベル賞■■■■■■■■■    もう ダメなんだっ・・・!
  /,,,                         ,, |
∠___________________ \
  /    /レ'V\   // \l\l、、__,| | | | |  ̄  そんなに大脱走を語りたいなら
 /   ./ニニニニ''―''ニニニニニ~ ̄ ̄| |―、l |    変にスレたてなんかせず・・・
 |/l/| ||r===== ||  | |r======= |    ,| |⌒l.| |
     | l|\_゚ノ||__| |\__゚_//   /| |⌒l.| |    マックイーンスレを荒すか
     ヽヽ__/|   トヽ_____/ ./ /| |⌒|| |  重複してマックイーンスレ立てちまったほうがいい・・・!
       l`――‐'|   |`――――'' /  .| |_)_ノ |
.       | ┐  |    |.      /r‐  | V /  |    賢明だ・・・・・・!
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |   ∧_./  |
      |"  "       ,, '""|     / |~|\ |    その方がはるかに賢明・・・!
.       |,,",        " ,,"',|   /  | .|  \!へ
       |, "     " ,,,  ,, |  /  | .|  /
.       | ,,      "" ,,   | /   / //
       |___________|   /./
        |________/  /
               \     /


6 :名無シネマ@上映中:04/03/25 09:40 ID:1QJjGzBZ
脱走特急でも語るか

7 :名無シネマ@上映中:04/03/25 10:32 ID:yfcgMTZ2
ブラーの最高傑作はモダンライフ〜

8 :名無シネマ@上映中:04/03/26 01:28 ID:HAg2YvlP
あっしもCM見ていてもたってもいられず、一昨日ビデオレンタルして
見てたところです。
「明日は仕事もあるし、3時間以上ある映画だし、さわりだけ見るか〜。」と
思ってたのに結局最後まで・・・。
面白すぎるよ、この映画は。
しかし、見事に練り上げたシナリオだね。

9 :名無シネマ@上映中:04/03/26 22:30 ID:lyIJTfXR
おいらも明日借りてこよう

今日はクラリスで我慢しとく

10 :名無シネマ@上映中:04/03/26 23:11 ID:CtnJXFq2
あなたの心です

11 :名無シネマ@上映中:04/03/27 04:25 ID:LwmLY0L7
マクドナルドが自ら注意を喚起した事柄でミスるのがたまらない

12 :名無シネマ@上映中:04/03/27 05:02 ID:jFPMWS/6
>>1
んーとね、大脱走のマーチはね、イングランドのサッカーサポーター達が
ヨーロッパ大陸の国、もちろん特にドイツと試合するときに好んで皆で
口笛を吹いたりするよ。俺が生で見た試合はイタリア=イングランド戦だけどね。

なんか、英国人が大陸で一泡吹かせてやったっていう意味合いが、この
映画にはあるみたいね、彼らには。でも、それじゃヒルツ大尉の立場ないけどね。

13 :名無シネマ@上映中:04/03/27 22:59 ID:a1sFKhfy
英国サポターカコイイ!(・∀・)

14 :名無シネマ@上映中:04/03/27 23:03 ID:a1sFKhfy
ところでこの映画の音楽が出てるCMは
あんちゃんが口でパーカションやってるやつですよね?


15 :名無シネマ@上映中:04/03/27 23:06 ID:JwLzjkt0
おれ、あなをほる
わきめもふらずにほる

ブロンソンズ

16 :名無シネマ@上映中:04/03/27 23:11 ID:0Djyc4VH
>>14
yes

17 :名無シネマ@上映中:04/03/28 00:21 ID:aCdXM0j8
土曜に映画館で初めてみました。
あっという間の3時間だ。
バイク飾ってありました。

18 :名無シネマ@上映中:04/03/28 01:38 ID:bftgsj5m
登場人物で好きなのは、調達屋のヘンドリー(ジェームス・ガーナー)と
偽造屋のコリン(ドナルド・プレザンス)のコンビだな。コリンはもともと
パイロットや飛行機の搭乗員じゃなくて偵察写真の解読をする技術者なんだよね。
それがたまたま飛行機に乗った時に撃墜されて捕虜になったと。
ノー天気な調達屋と神経質な偽造屋の2人が友だちってのが良いな。

映画見てても、この2人の脱走は成功して欲しいなと感情移入する人多いでしょ。
でも、せっかくドイツ軍の練習機盗んでスイスまであと少しの所で高温によって
ワインがダメになっていたのでバレちゃうんだよね。

19 :名無シネマ@上映中:04/03/28 02:01 ID:6bRMduE1
「別れのワイン」ですか?

私もあの二人が一番好きです。逃げ切ってほしかった。

20 :名無シネマ@上映中:04/03/28 02:36 ID:bnlTVuwJ
これ実話の映画化だったよね?

21 :名無シネマ@上映中:04/03/28 11:49 ID:up7EifbH
>>20
連合軍の捕虜がトンネル掘って76人脱走した、捕まった捕虜の
多くが詳細不明で死亡してる・・・っていう所だけが実話と
同じで、あとはフィクションでしょ?

22 :名無シネマ@上映中:04/03/28 12:13 ID:R/Gaj5/W
リチャード・アッテンボローが巨大化する話でしたっけ?

23 :名無シネマ@上映中:04/03/28 13:03 ID:SkItEeUP
>21
ドナルド・プレザンスが捕虜としてその場にいたというのも実話

24 :名無シネマ@上映中:04/03/28 14:53 ID:nHxLSTwV
エルマー・バーンスタインage

25 :名無シネマ@上映中:04/03/28 15:12 ID:nyQtRW77
>>18おくればせながら


ハゲシクワロタ

26 :名無シネマ@上映中:04/03/28 17:33 ID:oWOa/7ik
>>20
マックィーンスレ見ていないのか?
むこうでは「大脱走」に関していろいろ語られてるぞ。
過去ログ読んでみろよ、詳しい香具師多いぞ。

このスレも、荒野の七人スレと同じ運命を辿りそうだな。

27 :名無シネマ@上映中:04/03/28 21:04 ID:7GlElXmw
コバーンのハンチング帽だろ!

28 :名無シネマ@上映中:04/03/29 00:14 ID:DwDsmcDx
>>27
いや、むしろでっかいトランク

29 :名無シネマ@上映中:04/03/29 10:28 ID:oCLoeP1/
「ピアノでも入ってるのか?」

30 :名無シネマ@上映中:04/03/29 22:44 ID:yLL1nHno
>>18
違うよ。日本の南の島に秘密基地を作って米ソのロケットを捕らえる、いやいや
子供のときのトラウマで殺人者になった人物を追い詰め、いやいや
昆虫と感応できる少女と……

31 :名無シネマ@上映中:04/03/30 03:02 ID:mmUBjLlq
>>30
スッゴクつまんない

32 :名無シネマ@上映中:04/03/31 00:24 ID:6G2osiOx
今日、銀座で観てきたけど、客が野郎ばかりでワロタ。


33 :名無シネマ@上映中:04/04/01 15:50 ID:3cKTFjJC
>>32
俺は昨日(31日の2回目の上映)観に行ったが、けっこう女性客も居たよ。
ご年輩の夫婦、若いカップル、女性同士の客、一人で来ていた女性もいた。
もちろん、男性客の方が多かったけどね。
女性客より驚いたのが、中学生位の少年が一人で観に来ていたこと。
あの年代では友人同士で映画の話をしても、大脱走やマックィーン
の話にはならないと思う。
観に来たきっかけは何だったのだろう? 2ちゃんねらーだったりして...(w
彼には、古い良い映画をいっぱい観て欲しいと思った。


34 :名無シネマ@上映中:04/04/02 06:28 ID:F1C/5cEJ
この映画で一番好きなのは、最後のシーンに出てくるドイツ兵
エンディングで独房から去って行く時、ボールの音でちょっと立ち止まり
振りかえるけど、またそのまま立ち去っていく・・・そのままEDクレジットへ

何かすごく良いシーンだなぁ・・・

35 :名無シネマ@上映中:04/04/02 06:57 ID:r8Auesmn
東劇は今日までか?
あと続いてどこかで見れんのか

36 :名無シネマ@上映中:04/04/02 17:15 ID:zaqQboNa
>>34
俺もあのシーンは大好きだ。
ドイツ兵のヒルツに対する心情だけでなく、「(何度捕らえられても)また逃げればいいだけさ」
という折れない強い意志が、ドイツ兵を通して見事に描かれている。
ボールの音=ヒルツの強い意志だと思う。

>>35
今のところ他には予定がないのでは?
今から最終上映を観に行きます。

37 :名無シネマ@上映中:04/04/03 00:41 ID:DU/DoosW
>>35
いや、確か8日辺りから川崎の方でやるって新聞に載ってたぞ

38 :名無シネマ@上映中:04/04/03 01:44 ID:Bx1Y38T2
10日から川崎のチネチッタだよ。ググってみれ。

39 :名無シネマ@上映中:04/04/06 00:48 ID:OwbtGAxU
>>21
収容所の建物の再現やトンネル等はかなりリアルに作りこんであるし、当時実際にトンネル設計に
関わった元捕虜も参加している。ハリウッド映画ということでマックイーンというアメリカ兵ヒーローが
誇張されてはいるが、脱走の手順などかなりの部分で忠実に作られてる映画だよ。
最近は「リアル」という事に重点を置いた映画も多いが、当時作られたにしてはなかなか誠実に
再現した映画だと言えると思う。 しかも、あれだけの数の登場人物を混乱させずに描き切り
かつ面白い映画となると、ちょっと奇跡的な大作&名作だと個人的には思ってるよ俺は。

40 :名無シネマ@上映中:04/04/06 01:37 ID:wRmQM08M
忠臣蔵なみのオールスターキャスト映画だと思うんだが、2chの映画板なんて
坊やと嬢ちゃんしかいないから昔の俳優を知らないんだよな〜

41 :2ch映画板の坊や:04/04/06 04:23 ID:rDlaCEWK
OK捕虜収容所のパクリ

42 :名無シネマ@上映中:04/04/06 05:04 ID:6OdpE0SU
>>41
それで自分がこの映画について何か気の利いた説明をした気になっているのだとしたら、救いようの無い馬鹿


43 :名無シネマ@上映中:04/04/06 11:03 ID:Cf5Pwb0G
ttp://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?type=entertainmentnews&StoryID=4584266

NHKの海外ドキュメンタリーで放送されないかなぁ・・・

44 :名無シネマ@上映中:04/04/06 14:24 ID:Jc9Zez6c
>>41
すごいタイトルだな。激ワロタよ(w
藻前、東劇で売っていたパンフを鵜呑みにして影響受けているんだろ、単純な香具師だな。
周りの友人に知ったかぶりで話しているような気がする(w
あのパンフの内容は全体的には悪くないが(表紙は良くない)、あの部分(藻前の言う「OK
捕虜収容所」w のくだり)に関しては全く同意出来ない。
俺は、大脱走と関係無く、藻前の言う「OK捕虜収容所」w も好きな映画なのでDVDも持って
いるが、そんなに関連性があるとは思えない。
どうせ藻前見た事ないんだろ、藻前の言い方で言う「OK捕虜収容所」w を。
ここに茶々を入れる暇があったらレンタルしてきて見ろ。
五十音順に並べてあるレンタル屋なら「オの棚」を探せよ(w
がんばれ春厨!休みは終わるぞ(w

45 :名無シネマ@上映中:04/04/06 17:39 ID:W4MgAmv5
おいおい川崎でやる意味ねーじゃん!
もっと地方にもまわせよ。
せめて大阪、名古屋、福岡ぐらいはまわしてください。

46 :名無シネマ@上映中:04/04/06 18:36 ID:MmbbsLky
>44
東劇のパンフに何て書いてあったのか知らないのだが、OK捕虜収容所は
映画じゃなくて第十七捕虜収容所をパロったTVシリーズではないか?

47 :41:04/04/07 04:16 ID:WmHdCjLU
40がここには「坊やと嬢ちゃんしかいない」というから「大脱走」封切り世代しか
知らんような「OK捕虜収容所(Hogan's Heroes)」のネタで釣ったら、なぜこんなに
罵倒されるのか、疑問だったのだが、どうやらパンフに「第十七捕虜収容所」の話
でもあったらしいな。本当に坊やと嬢ちゃんしかいないスレでコアな話題だしてス
マンカッタよ>40。

44なんかは「OK捕虜収容所」のDVDまで持ってると電波な事言ってるし(アメ
リカだってVHSしか出てないのに)。あるんなら拝むから見せて欲しい。

「OK捕虜収容所」は「大脱走の」パロディで、簡単にいえばジェームズ・ガーナー
の便利屋みたいなホーガン大佐率いる連合軍捕虜が収容所の地下に秘密基地を作って
いるという、まあ、ケロロ軍曹に通じるところのあるシチュエーション・コメディで
このホーガン大佐に収容所側のクリンク大佐とシュルツ伍長がからむのがパターン。

ホーガンたちの任務は新しく捕虜として入って来た重要人物をトンネルを使って国外
に逃亡させる事にあるらしいのだけど、員数が変わらないように同じ人数だけ補充し
て来たり、収容所の女性職員や軍用犬をすっかり仲間にしていたり、密造酒レベルじ
ゃない工場まで持ってるのがおかしい。

あるエピソードではシュルツ伍長(声は滝口順平)が地下基地の事をかぎつけるので
じゃあ見せてやるといって目隠しをして、犬小屋の鎖をジャラジャラさせながら(こ
こで軍用犬がなついてるのがおかしい)、給水塔の鎖を引くと地下への扉が開くんだ
とそこはウソを行って内部に入れると、流れ作業で拳銃を作ったりしている。シュル
ツが武器を作ってるのか、と驚くと、実は拳銃型ライターを輸出して儲けているとい
うようなギャグがあって、秘密を掴んだシュルツがクリンクを給水塔の下に連れて行
って、ここが入口でありますといって鎖を引くと水桶が倒れてびしょ濡れになったク
リンク大佐が「シュールツ〜!」と怒鳴ってエンド、とまあ、そういうようなものだ。



48 :名無シネマ@上映中:04/04/07 08:10 ID:OuMsu+wW
ホーガンの吹き替えは近石真介じゃなかったかな

49 :名無シネマ@上映中:04/04/07 08:13 ID:OuMsu+wW
スマソ、ageちまった。

まあ、坊や故の無知を露呈してしまった>44は10日間のクーラー入りだな。

50 :名無シネマ@上映中:04/04/07 08:24 ID:Hmh6S8D0
>>47
おおー、そんな映画があったのか。ぜひ見てみたい。
ここは素直に、知らなかった俺も白旗を上げる「大脱走的」潔さをよしとしたいw
正直、すまんかった。


51 :名無シネマ@上映中:04/04/07 08:29 ID:OuMsu+wW
>50
映画じゃなくてTVシリーズだよ
ttp://us.imdb.com/title/tt0058812/

52 :名無シネマ@上映中:04/04/08 02:25 ID:90592tTU
坊やや嬢ちゃんじゃなければ「ナポレオン・ソロ」(TVシリーズ)で日本では有名だった
デビッド・マッカラムについて書き込みがある可能性は高いだろうけどな。
この映画でもカッコいいよな。なんかインテリっぽいし、ほとんどが空軍なのに彼の役は
海軍パイロットで軍服違うし、金髪だしw

53 :名無シネマ@上映中:04/04/08 21:54 ID:9hYDw528
デビッド・マッカラ厶。
コルディッツ大脱走にも出てたな、確か。

54 :名無シネマ@上映中:04/04/11 16:28 ID:v2FO7erE
確かチキン・ランってクレイアニメの映画も大脱走のパロディだったよな。
ほかにパロディとかってあったっけ?

55 :名無シネマ@上映中:04/04/12 01:38 ID:R7jQBZvo
>54
「メル・ブルックスの大脱走」

56 :名無シネマ@上映中:04/04/12 15:32 ID:avNbJzs/
>55
いや、あれはルビッチの「お芝居とスパイ騒動」(42)のリメイクだから全然違う。

57 :名無シネマ@上映中:04/04/14 14:14 ID:vi3VznZv
マッカラム、
この映画の現場にジル・アイアランド連れてきてて、ブロンソンに盗られちゃったんだよな。
ジルの葬儀には来てたね、マッカラム。

58 :名無シネマ@上映中:04/04/14 23:11 ID:se3sabAG
川崎で見てきたけど良かった
客15人ぐらい?


59 :名無シネマ@上映中:04/04/18 10:59 ID:pPEOOY0/
>>58
俺が15日に見たときもそれくらいで焦った。スクリーン11だから400名近く入れるから3%しか入れてないことに・・・


それはともかく、面白かったけどね。最初はデジタルリマスターかと思っていたから汚い画面で
騙された気分になったけどグイグイ引きこまれていったよ。年に数回はこういうリバイバル上映
やって欲しいな〜パットンとか史上最大の作戦とか

60 :名無シネマ@上映中:04/04/18 11:11 ID:dl8jdzcC
>18
というか、このおっさんの親戚がヒムラーだったのが驚き。
で、キルゴアを操って、チャーチル暗殺しようとすんだけど、
失敗するとわかるとキルゴアに罪をかぶせる非道ぶり

61 :名無シネマ@上映中:04/04/18 12:44 ID:1ij8BS+O
鷲は舞いおりた

62 :名無シネマ@上映中:04/04/18 13:42 ID:07fIWef7
>>56
ルビッチの邦題は
「生きるべきか死ぬべきか」
なのでは?

63 :名無シネマ@上映中:04/04/18 15:40 ID:CM97MX0j
日本初はTVの「お芝居とスパイ騒動」で、その後原題通りの
「生きるべきか死ぬべきか」で公開されたんだったと思う。


64 :名無シネマ@上映中:04/04/18 16:49 ID:E1tT3ow6
ヒルツがバイクでこけてキラ光りする軍章(あれなんて言うの?)を
ヘラヘラ笑いながら見せるシーンがカコイイ。
なんか、この映画がいいのは、初めから目的がドイツ軍の撹乱で
最終的に捕まってもしゃーないしゃーない、で済ますテンションだと思う。
捕虜もドイツ軍も男同士で命がけのゲームをやってるような感じか。

65 :名無シネマ@上映中:04/04/18 19:37 ID:vDirFRbe
結局ヨーロッパの中だけで通じる暗黙のルールが長い間の抗争で出来上がってたんだよな。
ある意味親戚同士みたいなモンだし、お互いを同類であるって認識が根本にはある。
脱走しても言葉さえ何とかなれば無理なく溶け込んでしまえるから、
それを前提として「将校たる者、捕虜になったら脱走して後方撹乱に尽力すべし」
って常識がお互いに染み付いてるわけだよね。
この暗黙のルールの外から突然あらわれた存在が第2次大戦の日本だったんだろう。
欧米人とアジア人じゃお互い捕虜になって脱走しても周囲に溶け込む事は無理だから
上記みたいな原則は成り立ちようがない。こっちは「生きて虜囚の辱め〜」だしね。
欧米と日本って最初から違うルールで戦争やってたんだな、って事
この映画を見る度に思い知らされる。

66 :名無シネマ@上映中:04/04/18 20:40 ID:CM97MX0j
日本だけじゃなくてアメリカもヨーロッパの戦争のルールでやってなかったよ。
主力艦隊アポーンで休戦という日本海軍のもくろみはある意味ヨーロッパの戦争のルール。

67 :名無シネマ@上映中:04/04/25 15:22 ID:buHhr8Au
祝40周年★大脱走
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1034458129/


68 :名無シネマ@上映中:04/05/04 19:50 ID:FpNa70gO
落としちゃいけないよ。名作なんだから。


69 :名無シネマ@上映中:04/05/04 20:53 ID:oY/YpNsk
>>68
協力しよう。

リバイバル上映に行きたかった…

70 :名無シネマ@上映中:04/05/12 03:27 ID:JSDYt8nz
>>69
またチャンスはあるさ。
次回は逃すな!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)