2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FRIDAY】13日の金曜日総合スレ PART2【THE 13TH】

1 :ポール:04/03/31 14:09 ID:ymJ60PzT
おどかすわけじゃないけど・・・、ジェイソンについてありのまま話しておこうと思う。

湖で溺れた後、彼の死体はあがっていない。町の人達は今もこの森にいると信じてる。
「恐ろしい怪物に変身して、森をさまよっている」とね。
肉体は大人になり、森の獣や、時には畑の作物を盗んで野獣のようにしぶとく生きている。
その姿を見たと言う者もいる、この近くで。
5年前の13日の金曜日の惨劇で、たった一人の生存者も、彼を見たと言ってる。
・・・2ヶ月後、彼女は消えた。行方不明だ。部屋は血塗れだった。何が起きたか誰も知らない。
町の人達は彼の仕業だと言ってる。殺された母親の復讐を遂げたのだと言う。
ジェイソンは今でも新たな犠牲者を求めて森をさまよっていると言う。
湖の近くに行けば、彼は復讐し続ける、と・・・。

・・・・・・オーケー、怖がらせるつもりじゃなかったんだ。
だが湖には近づくな。セックスも禁止だ。
関連スレとサイトは>>2-5を見てくれ。よろしく。


2 :ポール:04/03/31 14:10 ID:ymJ60PzT
★関連スレ★

【FREDDY】 フレディvsジェイソン Round4 【JASON】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1080403602/

[夢]エルム街の悪夢シリーズを語る[現実]
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1064317727/

★オススメサイト★

FRIDAY THE 13TH THE WEBSITE(洋)
http://www.fridaythe13thfilms.com/home.html



3 :ポール:04/03/31 14:11 ID:ymJ60PzT

   『13日の金曜日 Q&A集』

★Q 13日の金曜日ってのはどういう意味?

☆A イエス・キリストが処刑された日。キリスト教圏では伝統的に縁起が悪い日とされています。

★Q クリスタルレイクのキャンプ場って現実に存在するの?映画の撮影場所はどこ?

☆A ニュージャージー州ブレアーズタウンでオールロケ。
    同地の警察署・消防署をはじめ、全町あげての協力を得ました。

★Q 各作品の殺人鬼を教えてください。

☆A 一作目はジェイソンの母親(パメラ・ボーヒーズ)、PART2〜完結編はジェイソン、
    新13日(PART5)は救急隊員、PART6〜Xはゾンビ化したジェイソンです。

★Q パロディでジェイソンがチェーンソーを使うシーンをよく見るけど・・・

☆A 13日の金曜日内ではジェイソンは今までに一度もチェーンソーを凶器として使用していません。
    「悪魔のいけにえ」が混ざっているのでしょう。チェーンソー自体は新13日で出てきます。

★Q 13金名物の効果音、シッシッシッ・・・ハッハッハッ・・・って本当はなんて言ってるの?

☆A kill,Mom(そいつを殺して、ママ)にエコーをかけたもの。もともとは、ジェイソンママが
    死んだ息子になったつもりでその気持ちを代弁した(と思い込んでる)言葉です。    

4 :ポール:04/03/31 14:13 ID:ymJ60PzT
★Q ベッドでエッチ中の2人を、槍でかさねて貫いちゃったのは何作目?

☆A PART2です。印象的なシーンですね。

★Q シリーズ中、もっともエロい作品ってどれ?

☆A 新13日、完結編、PART6、PART2の評価が高い。エロ少なめはNY、PART3。

★Q シリーズ中、もっとも特殊メイクが凄い作品ってどれ?

☆A 一作目と完結編。トム・サビーニがメイクを担当しています。

★Q ジェイソンがホッケーマスクを被るのって何作目から?

☆A PART3から。PART2はズタ袋を被っています。

★Q ジェイソンの移動に無理があるような…。

☆A 考えるな。感じるんだ。

★Q ジミー(完結編)のダンス凄すぎ。

☆A ありえないですね。


5 :ポール:04/03/31 14:14 ID:ymJ60PzT
★Q 歴代ジェイソンってそれぞれ誰が演じてたんですか?

☆A 『歴代ジェイソン役者達』

[第1作] 『アリ・リーマン』(子供ジェイソン) 

シリーズは当然のこと、ジェイソンの元祖だけあって登場シーンのインパクトは
子供ながら並大抵ではなかった。 現在彼は【ミュージシャン】だとか。怖いですね。

[第2作] 『ウォーリントン・ジレット』      

長髪でオーバーオール、だが顔の左半分がデコボコで不気味さではNO.1の
シリーズ中最も意外なジェイソンに扮した彼の今の職は、なんと【金融業者】だそうだ。

[第3作] 『リチャード・ブルッカー』       

ジェイソン=大男という図式を作り、しかもホッケー・マスクを初めて被ったという
新ジェイソンを築いた彼は、それが認められてか会社を経営しているらしい。

[第4作] 『テッド・ホワイト』           

爪が長くなった以外は顔も体格もほぼ同じな為、3作目のジェイソンのブルッカーと
区別をつけにくいホワイト氏はやっぱりスタントマンであった。

6 :ポール:04/03/31 14:16 ID:ymJ60PzT
[第5作] 『ディック・ウィーアンド』        

ラストに素顔をチラっと出す唯一のジェイソン役者。おっと偽ジェイソン役者。
あの強さも気になるが、本職の【写真家】というのも気になる。一体何を撮っているのか?

[第6作] 『C.J.グラハム』          

顔中にウジをつけながら演技を続けたグラハムは、今までのジェイソン役者より一回りデカイ。
しかし実は【ナイト・クラブの経営者】というのだから分からんもんです。

[第7作〜第10作] 『ケイン・ホッダー』           

ジェイソンのイメージを完全に定着させた重要人物。さすがに4作連続出演だけあり
プロレスラー並のイイ体格で、おまけにスタントマンの為何でもやるからまた凄い。

[第8作] 『ティモシー・パー・マルコビッチ』(子供ジェイソン)  

1作目のアリ・リーマンの代役のはずの子役ジェイソン。「ポルターガイスト」並みの
不気味な小僧だけあって、その正体も不明らしい。(単なる子役だろうけどね)

[FVSJ] 『ケン・カージンガー』

NYでジェイソン(ケイン・ホッダー)に投げ飛ばされる料理長を演じたスタントマン。
今回はジェイソンの中の人になって反撃。

7 :名無シネマ@上映中:04/03/31 14:23 ID:Qvgpvr7i
>>1 乙!

8 :名無シネマ@上映中:04/03/31 17:12 ID:sJtarljg
>>1
13日の金曜日 Part乙

9 :名無シネマ@上映中:04/03/31 18:44 ID:f40LU1iH
乙カレー

ところでアメリカではキャンプの時カレー作るんだろうか

10 :9:04/03/31 18:47 ID:f40LU1iH
おっとレス番つけるの忘れた
>>1 乙カレー!

誰か>>1とジェイソンの為にカレー作ってやってくれ

11 :名無シネマ@上映中:04/03/31 21:23 ID:+zhegkVw
乙っっっ…

12 :名無シネマ@上映中:04/03/31 21:53 ID:PP+R76vl
彼っっっ…

13 :名無シネマ@上映中:04/03/31 21:53 ID:j5Y/Dxlv
      ___
    / 》 ∴∴\
   /      ▼  \
  / ∴  ● | ●∴|
  |  ∴    ・  ∴ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ・ ・ ・ ・   | < 乙カレー
   \   ・ ・ ・ ・/  \__________
     \ ・  ・ ・ /
        ̄ ̄ ̄


14 :名無シネマ@上映中:04/03/31 22:52 ID:Y8hAr3L4
test

15 :名無シネマ@上映中:04/03/31 23:15 ID:Y8hAr3L4
test

16 :名無シネマ@上映中:04/03/31 23:45 ID:A2j9mMlw
ポールさん乙カレー 前スレ貼っときます。

≪前スレ≫
【ジェイソン】13日の金曜日シリーズ【総合スレ】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1055660892/

17 :名無シネマ@上映中:04/04/01 22:02 ID:D/Z7vcf5
今日はエイプリルフールということで、パート2のジニー役、エイミー・スティール主演の「エイプリルフール」でも見よう。

18 :名無シネマ@上映中:04/04/01 23:42 ID:u9I98uhm
ポールさん、おつかれです。
今日近所のレンタル店に行ったら新作のジェイソンZとかいうパクリものがありました。
残念ながらレンタル中でした。

19 :名無シネマ@上映中:04/04/02 21:14 ID:duF578/L
t

20 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆:04/04/04 12:19 ID:yfL6vNxr
★13日の金曜日★

【キャンプカウンセラー】

★アリス(Alice)/Adrienne King
ヒロイン。たれめ気味だが可愛い系。蛇が大嫌い。絵の才能がある。
襲い掛かるジェイソンママをことごとく撃退していた。実はかなり強い疑惑。
必殺技はフライパンパンチ。
★ビル(Bill)/Harry Crosby
メンバーのリーダー格。アリスと共に周囲の異変に気づくが時既に遅し。
いつのまにかいなくなったと思ったらドアに串刺しにされていた陰の薄い男。
★アニー(Annie)/Robbi Morgan
ヒッチハイカー。キティguyラルフや同席したトラックの運ちゃんに警告を受けるも意に介さず。
しかし二度目に拾った車に乗っていたのはジェイソンママだった。
目的地を素通りしたジェイソンママに異変を感じ車から飛び降りるが足を負傷。
森の中を必死で逃げ回るもナイフで首を切り裂かれて死亡。アリスらに会えなかった。
★ジャック(Jack)/Kevin Bacon
ケビン・ベーコンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
色男。マーシーの彼氏。セックス後にベッドの下からナイフで突き刺され死亡。
13金必殺「ベッドの下からこんにちは」元祖。しかし流石の肉体美。


21 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 12:22 ID:yfL6vNxr

★マーシー(Marcie)/Jeannine Taylor
ジャックの彼女。色っぽい。これ以上ない角度で斧を顔面に叩き込まれる。
トム・サビーニのメイクに誰もが感動(マジ?)。13金一作目のミス・死体。
★ブレンダ(Brenda)/Laurie Bartnam
菜食主義者。脱衣モノポリーを提案したが、上着を脱ぐと壊滅的貧乳だった。
ジェイソンになりきったママにおびき出される。そのままフェードアウトしてしまい、
そういやどうなったんだろうと思ったら死体になって窓から投げ込まれた陰の薄い女。
★ネッド(Ned)/Mark Nelson
お調子もの。インデアンのコスプレして騒ぐ。口から先に産まれた楽しい奴。
しかしジャックとマーシーがお楽しみの最中には、
既に喉を切り裂かれベッドの上で死体と化していた。
★スティーブ(Steve Christy)/Peter Brouwer
カウンセラーのボス。半裸で薪割り。ヒゲメガネ。
夕食を終えてアリス達と合流する途中でジェイソンママに遭遇。
どうやら面識があったらしい。油断してしまい近寄った瞬間ナイフで腹を刺される。
「誰かいるのか・・・?なんだ、こんなところで何して・・・・・・ウッ!」


22 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 12:24 ID:yfL6vNxr

【その他】

★ラルフ(Crazy Ralph)/Walt Gorney
地元に住む謎の老人。見るからにキティguy。自らを「神の遣い」とのたまう。
通りすがりのアニーに警告を与えるだけでは飽き足らず、キャンプ場にまで訪れる。
「お前らは死ぬ・・・!みんな死ぬぞ・・・!」捨て台詞を残しチャリこいで帰宅。何がしたかったんだ。
★ベイリー(Barry)/Willie Adams
アリスらが来る以前に働いていたカウンセラー。
映画のしょっぱなからエッチに勤しんでジェイソンママの逆鱗に触れた。
「いや、ほんとになにもしてませんよ?」
言い訳むなしくナイフで腹を突き刺され、記念すべき13金初の死体となった。こんな死に方だけはしたくない。
★クローデット(Claudette)/Debra S. Hayes
ベイリーの彼女。追い詰められたジャッキーチェンのように辺りの物を投げまくるが、捕まって昇天。

【MURDER】

★パメラ・ボーヒーズ(Mrs. Voorhees)/ Betsy Palmer
ナイフや斧を巧みに操り、隙あらばベッドの下に潜む謎の中年女性。その正体はジェイソンママ。
話に全然絡んでなかったくせに終盤いきなり現れて怪しすぎ。ババくさいセーター似合いすぎ。
元クリスタルレイクの監視員だったが、ジェイソンが溺れ死んだトラウマで頭がおかしくなってしまった。
「息子が溺れた」→「監視員達はセックスにうつつを抜かしていた」→「ボーイスカウトみんな死ね」
脅威の八つ当たりで若者達を殺しまくる。
精神的に不安定で時々息子の人格と入れ替わる(というより上手く使い分けてる気がしてならない)。
アリスに窮鼠猫を噛まれた。斧で首ぶっ飛ばされて死亡。

★ジェイソン・ボーヒーズ(Jason Voorhees)/Ari Lehman
少年ジェイソン。今回は湖から出てくるだけ。サビーニのメイク技術が冴え渡る瞬間。
アリスに向かって「ボートから引き上げた」と警察官が言っていたので、
アリスの見たジェイソンは幻だったのかもしれない。


23 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 12:27 ID:yfL6vNxr

★13日の金曜日-Part2-★

【キャンプカウンセラー】

★ジニー(Ginny)/Amy Steel
ポールの助手であり彼女。児童心理学を学んでいるためか、かくれんぼの達人(たぶん関係ない)。
眉が薄いし目つきが怖い。ジェイソンに興味を抱き、その習性を見抜く。
最後の最後で逆手に取ったのは見事。生還。「キャリー」のシシー・スペイセクに似てません?
★ポール(Paul)/John Furey
カウンセラーのボス。子供と車の扱いは上手いが女は下手(ジニー談)。
面倒見のいい人。円陣組んでみんなをびびらせるお茶目な面も。
ラストでジェイソンに浚われたらしい(シーンなし)。失踪扱いになっており未だ生死不明。
★テッド(Ted)/Stu Charno
お調子者。アメリカンジョークの使い手。ネッド(前作)とキャラが被っている。
すなわち死亡確定だが、街にとどまったため殺されずに済んだ。13金奇跡の人。
★マーク(Mark)/Tom McBride
元アメフト部員?バイク事故で半身不随に。車椅子だが逆境に立ち向かえるナイスガイ。
腕相撲が強い。顔面にナタをぶち込まれそのまま階段落下。蒲田行進曲。
★ビッキー(Vicki)/Lauren-Marie Taylor
マークをマークする。情熱的なアプローチ。勝負パンツは黒のスケパン。
ベッドに潜んでいたジェイソンに追い詰められ、包丁で腹をぐさり。
★サンドラ(Sandra)/Marta Kober
ジェフの彼女。「クリスタルレイクに行きたいわー」と言い出してきかない困った人。
(Part2ではクリスタル・レイクは既に閉鎖されており、隣のキャンプ場でキャンプを行っている)
決めゼリフ「ねぇジェフ・・・私のために体力残しといてぇ」 かわいい。
エッチの最中にジェフごと槍で刺された。カメラワークが秀逸。13金の名シーン。
★ジェフ(Jeff)/Bill Randolph
13金シリーズで1、2を争うイケメン。帽子が良く似合っている。
イッた後のめちゃくちゃ満足そうな顔が印象的。サンドラと共に刺殺。


24 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 12:29 ID:yfL6vNxr

★テリー(Terry)/ Kirsten Baker
通称モザイク。よく見るとボーイッシュ。マフィンの飼い主。
何を思ったか夜中の湖を全裸で泳ぐ。
スコットの死体を発見した直後、ジェイソンに遭遇、死亡。
★スコット(Scott)/Russell Todd
テリーが好きだが相手にされてない。マフィン(犬)に愚痴る。
漫画でも見ないような古典的な罠にかかり、テリーのパンツ振り回しながら絶叫。
吊るされたまま首をナタで切られて死んでしまった。Part2のベストオブ情けない死に様。
★マフィン(Muffin)/まるちいず
おっぱい犬(Muffin)。←13金的訳。
散歩中にジェイソンに出くわしバラバラに。と思ったらラストでひょっこり登場。
ジェフとサンドラが見た犬の死体は何だったのか。プッシー犬か?

【その他】

★アリス(Alice)/Adrienne King
トラウマまみれ。前作の2ヵ月後(本編はさらに5年後という設定)、
カリフォルニアの実家に帰らずクリスタルレイク近辺?で療養中、自宅でジェイソンに襲われる。
アイスピックでこめかみグサッ!前作の死闘むなしくあっさり死んでしまった。
★ラルフ(Crazy Ralph)/Walt Gorney
「お前達は呪われておる。破滅が待っておるのだ・・・」
まだイタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
相変わらずキティguy。テッドに警告を与えつつ、ジニーとポールのエッチを覗きに来た。
一緒に覗いていたジェイソンに見つかってロープで首を締められ死亡。さようなら・・・。
★警察官(The Cop)/Jack Marks
名もなき地元警察官。パトロール中にジェイソンを発見し、おっかけっこ。
ついに隠れ家を発見し、中で見てはいけないものを見てしまった。
「金槌の釘抜きの方」で頭を殴られて死亡。刺さってます。痛すぎ。
★パメラ・ボーヒーズ(Mrs.Voorhees)/Betsy Palmer
首。冷蔵庫に入れられたり蝋燭で祭られたりする。


25 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆:04/04/04 12:31 ID:yfL6vNxr

【MURDER】

★ジェイソン・ボーヒーズ(Jason Voorhees)/Warrington Gillette/Steve Daskawisz(Stunt Duble)
割とひょろい。ズタ袋をかぶっている。この頃はまだ髪があった。
覗き、待ち伏せ、移動したふり、と戦術の基礎をこの時点で確立している。
何気にイタ電をかける知能があったのが驚き。ジニーにナタで背中を殴られ昏倒。
再び襲い掛かるが以後不明。なぜジニーを殺さ(せ)なかったのかは13金永遠の謎。
(ジニーはジェイソン宅を出る時にセーターを脱ぎ捨ててしまっているので、
 ジェイソンが母親と間違えた線はありえない。クリス-Part3-と同様に1度襲われて助かった奇妙な例)


26 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 12:34 ID:yfL6vNxr
★13日の金曜日-Part3-★

【旅行者】

★クリス(Chris)/Dana Kimmell
リックの元カノ。現在は微妙な関係。
2年前ジェイソンに追いかけ回され、なぜか助かっている(レイプ疑惑?)。
トラウマを克服するために戻って来て再び追いかけ回された運の悪い女。
斧でジェイソンを殴り倒して生還。しかしあまりのショックに狂ってしまった。
★リック(Rick)/Paul Kratka
地元民。朝1回夜2回やりたい人。クリスから連絡を受け「ヒギンズ山荘」にやってきた。
別れた後も一途にクリスを想いつづけている。
ジェイソンに捕まり両脇から頭を押しつぶされてしまう。目ん玉ボーン。
Part3で最も酷い特殊メイクの餌食になった。
★アンディ(Andy)/Jeffrey Rogers
デビーの彼氏。明るい好青年。特技逆立ち。ヨーヨー、お手玉など子供の遊び好き。
逆立ちしたままジェイソンに遭遇。豪快に殺された。
冒頭の「キャンプにセックスはつき物だぜ」発言で既に死んでいたと言っても過言ではない。
★デビー(Debbie)/Tracie Savage
クリスの友人。アンディの彼女。妊娠中。
「ねえアンディー、もっといいお手々の使い道があるんじゃないのー」
すごいセリフ。ハンモックの下から包丁で刺されて死亡。


27 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 12:36 ID:yfL6vNxr

★チャック(Chuck)/David Katims
ジャンキーカップル男。ヒゲメガネ。臆病で暗い場所が苦手。
ところかまわずマリファナを吸いまくり、四六時中ラリっている。寝顔がかわいい。
配電盤に投げ込まれ感電死。
★シリー(Chili)/Rachel Howard
ジャンキーカップル女。きさくで面白い人。チャックと共にマリファナ吸いまくる。
いったいキャンプ場に何しにきたのか。火かき棒で腹を貫かれた。
★ベラ(Vera)/Catherine Parks
親と大喧嘩してまでキャンプ旅行に参加。シェリーに告白されるが体よく断る。
丸っきり嫌いという風ではなく、まんざらでもない様子だったが・・・。
ボウガンで左眼を打ち抜かれて湖に沈んだ。
★シェリー(Shelly)/Larry Zerner
特殊メイクの達人。ベラに惚れるがアプローチの仕方が根本的に間違っている。
相手にされない恐怖感から死んだふりで皆の気を引こうとして総スカンを喰らう。
本当に首を切られてしまい、シリーに助けを求めたが信じてもらえなかった。
ちなみにジェイソンのホッケーマスクは彼がつけていたもの。


28 : ☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 12:37 ID:yfL6vNxr

【その他】

★ハロルド(Harold)/Steve Susskind
地元で食料品店を営む気の優しい中年男性。ペット好き。
エドナの尻にしかれている。包丁を胸に叩き込まれて死亡。
愛する兎まで殺され、道路に捨てられていた。かわいそう。
★エドナ(Edna)/Cheri Maugans
ハロルドの嫁さん。性格キツイ。
後ろから頭を捕まれ、首を一突き。シガニー・ウィーバーに似ている。
★アベル(Abel)/ David Wiley
道路のど真ん中で昼寝する浮浪者。ラルフ枠補充要員。
森で拾った眼球を袋に入れて持ち歩き、クリスらに警告を与える。
「神は私におっしゃられた。これを持ってお前らに警告せよと」
★フォックス(Fox)/Gloria Charles
マイケルジャクソンBAD風ヤンキー娘。
納屋のロープでターザンごっこして、やっぱりジェイソンに捕まった。
ロコが発見した時には梁に串刺しにされていた。
★ロコ(Loco)/Kevin O'Brien
暴走族の白い方。脳味噌が足りてない。
納屋の二階でフォックスの死体を発見、タバコをくわえて愕然とするシーンが決まっている。
鋤で腹を刺された。貫通!
★アリ(Ali)/Nick Savage
暴走族の黒い方。タコ坊主。目が長渕剛、すなわち腐っている。
シェリーにバイクを破壊され、仲間とキャンプ場まで仕返しにやってくる。
何をするのかと思えば、隠れてワゴンのガソリンを抜いただけだった。こすい!
納屋でロコの死体を発見し、ジェイソンに襲いかかったが返り討ち。
忘れた頃に再び登場、リベンジをしかけたが、かなうはずもなくめった切りにされてしまった。


29 : ☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 12:40 ID:yfL6vNxr

【MURDER】

★ジェイソン・ボーヒーズ(Jason)/Richard Brooker

−Part3−では様々な武器を駆使する。
トレードマークの斧・ナタに加え、肉切り包丁、ボウガン、火かき棒。
また前作に比べかなりサイズアップしていて、
頭突きで車の窓ガラスを破壊、腕の力だけで顔面破壊など怪力を披露する。
ロープで首を締められても死なず、斧を脳天に叩き込まれてやっと気絶した。

【クリスの回想シーン】

時系列的に「クリス襲撃(2年前)」→「Part2」→「Part3(2の何日か後)」なので、
PART3開始時は髪があるはずなのだが、映像はつるっぱげだった。
ジニーを殺り損ねたので気合を入れて剃ったのだろうか。
また、2年前にクリスを襲った時も髪がない。

30 : ☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 13:20 ID:yfL6vNxr

★13日の金曜日 THE FINAL CHAPTER(完結編)★

【旅行者】

★ポール(Paul)/Alan Hayes
遊び人。サマンサの彼氏。にもかかわらずテリーといちゃつきまくる。
あとでサマンサが心配になり湖へ。しかし既にサマンサは死亡。
死体にびびって逃げ帰り、陸にあがった瞬間「だいじなぶぶん」をモリで刺されて死亡。
★サマンサ(Samantha)/Judie Aronson
ポールの彼女。テリーにうつつを抜かすポールにブチ切れて1人で湖へ。
湖に潜んでいたジェイソンに捕まり、ゴムボートの下から刺されて死亡。
初体験は12歳(自己申告)。友人のサラに「誰とでも寝るんでしょう」と突っ込まれる。
しかし実は一途。「男の子ってデタラメばかり言うものなのよ」
★ダニー(Doug)/Peter Barton
色男。ウブなサラを口説く。「サラ、天国にいるみたいだ」「他の人のことなんか気にしないで」
鼻歌まじりでシャワーを浴びていた。顔面をつかまれタイルに押しつけられて頭蓋骨陥没。
★サラ(Sara)/Barbara Howard
かわいい系。おそらく処女。経験がないので焦っている。
バスルームでダニーの死体を発見、サム!サム!(サマンサ)と友人に助けを求め、
扉越しから腹に斧をぶちこまれた。巧妙なカメラワークで裸を見せない。ちくしょう。
★ジミー(Jimmy)/Crispin Glover
通称ヘタッピー。キャンプ場に来る直前に彼女(ベティ)に振られた。
へたれモード全開でキャンプに参加したが、ティナとちゃっかりいい仲になってゴールイン。
栓抜きを手に刺しこまれ、振り向いた瞬間顔面にナタ一閃。
★テディ(Ted)/Lawrence Monoson
何かと迷言の多い人物。誰ともくっつけなかった。微妙にみんなの輪から離れている。
ジミーとはいいコンビ。ポルノ映画鑑賞中にスクリーン裏から頭を刺された。


31 :名無シネマ@上映中:04/04/04 13:53 ID:yfL6vNxr

【トミー家】

★トミー(Tommy)/Corey Feldman
めがね。初登場から覆面をかぶりテレビゲームに勤しむちょっと変わった少年だった。
性格はネアカでマセている。被り物は全て自作というメイクの天才、
終盤ではその能力をいかし、少年時代のジェイソンに化け、ついにジェイソンを屠った。
しかし心に負った傷は大きく・・・。「ジェイソン・・・僕だよ・・・忘れたのか・・・!」
★トリッシュ(Trish)/Kimberly Beck
トミーの姉。ロブに好意を抱く。美人さん。
窓を突き破って逃げまくり、身体を張って弟を守った。生還。
完結編以降出てこなかったけど、何をしているのだろう。
「やってやる!弟を守るために殺してやるわ!」
★ジャービス夫人(Mrs. Jarvis)/Joan Freeman
トミーの母。夫と離婚。子供達には愛情を持って接している。
トリッシュから寄りを戻すように言われていたがまだ迷いがある様子。
トミー家でジェイソンに遭遇、死亡(シーンなし)。
★ゴードン(Gordon)/いぬ
トミー家のペット。おりこうさん。


32 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:13 ID:yfL6vNxr

【その他】

★ロブ(Rob)/E. Erich Anderson
『死霊のはらわた』のアッシュ臭が漂うどこか危ないお兄さん。
ジェイソンに妹を殺され、復讐のためクリスタイルレイクへやってきた。
殺された妹はPART2のサンドラ(ヘェーヘェーヘェー)、ぜんぜん顔似てない。
地下室でジェイソンに襲われ死亡。「うああああああ!!逃げろトリッシュ−!」
その後、死体になって窓から投げ込まれた。
★ヒッチハイカー(Hitchhiker)/Bonnie Hellman
おもむろにバナナの皮を剥くデブのおばさん。ナイフで首を刺され死亡。
通りすがりのテッドに「モーモーちゃーん!」とバカにされた。
罵倒用のセリフをきちんとボードの裏に書いて用意しているのが凄い。
★アクセル(Axel)/Bruce Mahler
検死医。エロ番組鑑賞中に喉を鋸で引かれとどめに捻られる。
「あきれた女だ!ムードも何もあったもんじゃないよ!」
それ以前に死体安置所のSEXにムードあるのか。
★モーガン(Nurse Morgan)/Lisa Freeman
看護婦。ヒステリー。アクセルが好きなのか嫌いなのかよく分からない。
薬品倉庫で腹にナイフを突き刺され死亡。
「私バカだった!あなたみたいな男となんて!」

【MURDER】

★ジェイソン・ボーヒーズ(Jason Voorhees)/Ted White
脳震盪から目を覚まし、病院でひと暴れして不眠不休でクリスタルレイクへ舞い戻る。
完結編では再びサビーニがメイクを担当、そのため殺しに磨きがかかっている。
ベッド(ボート)の下、ナタ、バスルーム、窓から登場、様々なパターンを駆使。
もはや風格さえ感じさせる。しかしトミーの奇策の前になすすべなく敗北を喫した。
側頭部にナタを叩き込まれてもまだ諦めないのはさすがというか、なんというか。

33 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆:04/04/04 14:23 ID:yfL6vNxr

【テディ&ジミー名言集】
完結編で何かと面白いこのコンビ。名言集をピックアップ。

【テディ名言集】

★『コンピューターは真実を語る』
ジミーに恋愛相談されて一言。
何がどうコンピューターなのかさっぱり理解不能だが、とりあえず真実を語るらしい。

★『分かったぞ・・・ようするに・・・お前はヘタッピ野郎なんだ!』
コンピューターの解析結果。コンピューター云々はこれが言いたかっただけだ。

★『いいか、LOVEの原則は同じ女に二度、肘鉄を喰わないこと』
テディ師匠のありがたいお言葉。う、うさんくせー。

★『これテディ・ベアだ。テディ・ベアにキスしない?』
テディ師匠の口説き文句、テディ・ベアを片手に一言。
テリーにあからさまに嫌そうな顔をされていた。師匠は割と同じネタをひっぱる傾向がある。

★『アハハ・・・おい!・・・これ見ろよ!・・・アヒャヒャ』
モノクロのポルノ・コメディフィルムを眺めて一言。やたらハイテンションでバカ笑いしていた。
テリーの反応がイマイチで、もうどうでもよくなったのがありありと分かる。


34 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:26 ID:yfL6vNxr

【ジミー名言集】

★『ハァ・・・ムラムラしてきた・・・』
恋愛相談中に切実な顔をして一言。
部屋入れてくれるくれないで自問自答している内にやりたくなってきたと見た。

★『男は女がいなくても楽しめるってことがよく分かったんだ』
キャンプ場に到着して開口一発この一言。
な、なさけねっー!そんな気持ちで13金の暑い夜は乗り切れない。がんばれジミー。

★『ホッ!ハッ!ヒョウッ!』
ダンスミュージックにヘビメタを選曲。躊躇するテリーを尻目に凄い踊りを披露。
あまりのあまりさにポールに止められる。

★『こいつ自分がモテると思ってるんだよ!』
言いたい放題のテディに反撃開始。テディはへらへら笑っていたが
結構イタイところをつかれたように思えたのは気のせいだろうか。

★『あの・・・俺・・・その・・・ヘタッピーじゃなかった?』
実は気にしていた。ティナの返事は・・・
「ぅん・・・とっても良かったわ・・・。最高よ。またしたいの・・・」
おめでとう!

★『こいつをコンピューターにかけてみろよ』
ティナのパンツをテディに渡して一言。
わざわざ部屋から持ってくるのが凄い。よほどうれしかったのだろう。
ジミー圧勝。テディも「おめでとう」というしかなかった。
この後二人であげるはずの祝杯が・・・。合掌。


35 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:31 ID:yfL6vNxr

★13日の金曜日-PartY- JASON LIVES ★ 

【ボーイスカウト】

★メイガン(Megan)/Jennifer Cooke
警察署長の娘。自由奔放、一途な性格。ドライビングテクニックはプロ級。
あろうことかトミーに一目惚れしてしまった。
湖に飛び込み、ジェイソンに止めを刺して生還。愛の力は偉大だ。
★ダレン(Darren)/Tony Goldwyn
ボーイスカウトのリーダー、なのに道に迷う。
リボルバー片手に「そこをどけ」とジェイソンを脅す。もちろん効果なく、槍で一突き。
★リザベス(Lizbeth)/Nancy McLoughlin
ダレンの彼女。ジェイソンを見て「あれはホラーよ」と発言。
ジェイソンはかなりの有名人になっていたようだ。
彼氏が殺されたのを見て、お金で解決できることなら・・・と示談を迫ったが
問答無用で槍で刺された。合掌。
★コート(Cort)/Tom Fridley
ニッキーの彼氏。10分もたない。運転中にナイフをこめかみにブッ刺され即死。
キャンピングカーは横転、派手にクラッシュ。扉を破って出てくるジェイソンがかっこいい。
★ニッキー(Nikki)/ Darcy Demoss
コートの彼女。ノリノリ騎上位絶倫女。
車内にもぐりこんでいたジェイソンに拉致され、顔面を壁に押しつけられ顔型を取られてしまった。


36 : ☆13日の金曜日登場人物図鑑☆:04/04/04 14:36 ID:yfL6vNxr

★スティーブン(Steven)/ Roger Rose
青姦カップル男。マーティンの悲鳴を聞いてかけつけたが、時既に遅し。
バイクに股がって逃げようとしたところをナタで恋人ともども刺し殺された。
★アネット(Annette)/ Cynthia Kania
青姦カップル女。ナタでスティーブンごと刺されて死亡。
わざわざ墓地周辺でワインをたしなんでいたのは、なぜだろう。
★ポーラ(Paula)/ Kerry Noonan
子供のあやし方が上手い、保母さん向きのおねーさん。
ナンシーが拾ってきた血糊べとべとのナタを見て信じるべきだったのだが・・・。
コテージ内でジェイソンに捕まり、原型を留めぬほど惨殺されてしまった。
★シシー(Sissy)/Renee Jones
おちゃめな黒人女性。彼女が提案した『ジェイソンゲーム』は面白そう。
窓の外に潜んでいたジェイソンに捕まり、首がエクソシスト。
メイガンがパトカーのドアを開けると首だけ転がってきた。ごろん。


37 : ☆13日の金曜日登場人物図鑑☆:04/04/04 14:36 ID:yfL6vNxr

【その他】

★トミー(Tommy)/Thom Mathews
諸悪の根源。おそらく前作でパムを殺ってしまった(最低でも未遂)ため、
今だ精神病院に入院している。序盤はメイガンの股間に顔をうずめたり警察から逃げてばかりだったが、
最後の最後でジェイソンと対峙、ついに漢に戻る。「来いジェイソン!僕を忘れたのか!」
死闘の末ジェイソンと刺し違え、かっこよく湖に浮かんだ(その後メイガンの人工呼吸で復活)。
それにしても、ジェイソンを倒す方法はその辺に売ってそうな「オカルトのてびき」
というトンデモ本で考案したっぽいが、完結編時の土壇場の機転はどこへいってしまったのか。
実際に止めを刺したのはスクリューで首をかききったメイガンという説が根強く残っている。
★ハーズ(Allen Hawes)/ Ron Palillo
トミーの友人。むりやり墓荒らしにつきあわされたあげく殺された可哀想な人。
復活したジェイソンに後ろからダッシュ&スコップで殴りかかったが、
豪快にスコップが折れただけだった。折れっぷりが凄い。
パンチで心臓をもぎ取られ墓穴へ落下、棺桶へダンクシュート。
ことなかれ主義の墓守にそのまま埋められてしまった。
★ナンシー(Nancy)/ Courtney Vickery
キャンプ場へ合宿に来ていた女の子。『ポルターガイスト』のキャロルアンに似ている。
なぜかジェイソンに目をつけられ、ミリオネアのみのもんたのごとく溜めて迫られたが助かった。
13金は無垢な子供を殺してはいけないのだ。
★マーティン(Martin)/ Bob Larkin
アル中の墓守。彼の職務怠慢のおかげでトミーはブタ箱に叩き込まれる。
(死体が出てきたら出てきたでブタ箱行きだったろうけど)
帰宅途中、ウイスキーの空ビンを後ろに放り投げたらジェイソンにキャッチされ、
振り向いた瞬間、空ビンの破片で一突き。13金は老人に厳しい。

38 : ☆13日の金曜日登場人物図鑑☆:04/04/04 14:38 ID:yfL6vNxr

【ポリスメン(訳・役に立たない人達)】

★シェリッフ(Sheriff Garris)/David Kagen
娘想いの警察署長。トミーを犯人だと思い込んでいる。(誰でもそう思う)
キャンプ場を捜査中にジェイソンと遭遇し、ショットガンで応戦。
いったん身を隠していたが、娘の身を案じ自らの危険を省みずジェイソンに特攻。
サバ折りで身体がありえない方向に曲がって殺されてしまった。「娘はよせー!(心の叫び)」
★リック(Deputy Rick Cologne)/ Vincent Guastaferro
真赤なお鼻の警察官。トミーとメイガンに騙され、ブタ箱に入れ替わりで入室。
しかしブタ箱に入っていたので応援に行かずにすんで助かった。
なぜ、13金の警察官は間抜けなのだろう。そんなふとした疑問が浮かび上がってくるキャラである。
★警察官1(Officer Pappas)/ Michael Swan
名も無き警察官。銃が効かずパニくってる間に両脇から顔面を押さえ込まれて圧迫死。嗚呼。
★警察官2(Officer Thornton)/?
名も無き警察官。湖周辺でジェイソンを発見、「ヘイ!」と叫んでダーツが脳天直撃。
この「ヘイ!」しかセリフがなかった。13金において下っぱ警察官は流れ作業的に殺されていく。



39 : ☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:40 ID:yfL6vNxr

【サバゲ軍団】

クリスタルレイク周辺でサバイバルゲームを楽しむ会社員。他所でやれ。

★ラリー(Larry Alan)/ Blumenfeld
太ったおじさんその1。スタンとは兄弟?禿げ頭から体型までそっくりだ。
木の上から颯爽と現れたジェイソンに一山いくらで首を飛ばされた。
★スタン(Stan)/Matthew Faison
太ったおじさんその2。営業成績が悪いらしい。ラリーといっしょに首ちょんぱ。
★ケティ(Katie)/ Ann Ryerson
サバゲ軍団の紅一点。ラリー、スタン、バートを1人で撃破。
腕前はなかなかのようだ。でも2人と一緒に首ちょんぱ。
★ロイ(Roy)/ Whitney Rydbeck
めがね。見るからに情けない人。監督はサバゲをやる人に偏見を持っているに違いない。
ジェイソンに遭遇し、とりあえずペイント弾を発砲してみた。
必死に逃げ回っていたが、警察に発見された時には既にバラバラ死体に。
★バート(Burt)/ Wallace Merck
1人だけ本気でサバイバルしている男。カルシウムが足りてない。
ケティにやられたことに腹を立て、叫びながらナタを振り回す。
自慢の太腕をもぎ取られ、顔面を木にぶつけられ即死。
「女は家事でもしておれ」発言が熱い。何を言ってるんだこの人は。


40 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:41 ID:yfL6vNxr

【MURDER】

★ジェイソン・ボーヒーズ(Jason Voorhees)/ C. J. Graham
せっかく安らかに眠っていたのに、トミーが突き刺した鉄柵に落雷が落ち、
そのショックで生き返ってしまった!おそろしくタフになり、人間の限界を超えた怪力を披露。
1度死んだことによって、芸風に絶妙の間(タメ)が加わった。
ショットガンを撃たれて何度も起き上がるシーンはわざとやっているとしか思えない。
トミーとの最後の決戦に敗れ、長い休息期間に入る。

【伝説化したジェイソン】

完結編の惨劇から10年以上は経過しているため、事件の記憶は風化しつつある。
クリスタルレイクは悪しきイメージを払拭するため、フォレスト・グリーンに改名。
ジェイソンの大量殺人は逸話としてしか残っておらず、
今回の復活はクリスタルレイクに再度ジェイソンの名を轟かすことになった、かもしれない。


41 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:47 ID:yfL6vNxr

★13日の金曜日-PartZ- THE NEW BLOOD ★

【旅行者】

★ニック(Nick)/Kevin Blair
元不良、更正し今は好青年。親に勘当され、定時制の学校に通っている。
治療に訪れたティナに一目惚れ。ティナの心の支えになり、彼女を必死に守ろうとする。
ジェイソンとの戦いではすぐ気絶してあまり役に立たなかったが、基本的にはナイスガイだ。生還。
★マイケル(Michael)/William Butler
ニックのいとこ。今回の旅行は彼の誕生パーティーが一応の名目。
途中で車がエンストしてしまい、徒歩で別荘へ向かう。
ジェーンが殺されたのを見て必死に逃げるが、後ろから背中を刺されて死亡。
★ジェーン(Jane)/Staci Greason
用を足しているマイケルを待っている間に後ろから首を刺された。
出てきて3分くらいで死んだのであまり書くことがない。
エンストこいたマイケルに愛想を尽かしていた様子。
★メリッサ(Melissa)/Susan Jennifer Sullivan
美人だが性悪。座右の銘『LOVE IS WAR(恋は戦争)』
高慢・嫉妬・強欲・憤怒。あと3つ揃えば七つの大罪が完成してしまうくらい性格が悪い。
お目当てのニックに全く相手にされないので、エディを誘って嫉妬心を煽る作戦に出る。
凄い自信家。でも全然効果なし。エディを利用するだけしてポイ捨てしてしまった。
ティナばかり気にかけるニックに我慢できなくなり、部屋を出て行こうした時、ジェイソンに遭遇。
顔面に斧を叩き込まれて投げ飛ばされた。



42 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:48 ID:yfL6vNxr

★エディ(Eddie)/Jeff Bennett
SF小説創作に命を燃やす男。仲間からは変人扱いされている。
メリッサの誘惑にその気になって寸止めを喰らう。「石鹸とデートしてやる」という捨て台詞が空しい。
後ろから近づいてきたジェイソンをメリッサと勘違いして、振り向いた瞬間ナタで切られた。
にやけ顔で「メリッサ?気が変わったの?(遺言)」救われない。
★サンドラ(Sandra)/Heidi Kozak
ラッセルを湖に誘う。あまりつながりがなさそうだったのになぜ?
しかもいきなり全裸になって水浴び。ヤバイカット満載。
たっぷり見せた後で湖の底へ引きずり込まれて死亡。お色気シーン担当キャラ。
★ラッセル(Russell)/Larry Cox
ニックの親戚。マイケルの甥に当たる。
サンドラに誘われ上機嫌で服を脱いでいたのにお前はいいから今死ねとばかりに切り殺された。
男は脱ぐまで待ってくれないのか。
★マディ(Maddy)/Diana Barrows
デビッドが好きだが、自分の容姿に自信がなく、アタックしきれない。
ロビンに「もっと色気がなきゃね!」と言われて改造(おおむね成功)、
しかし既にみんなに相手がいて1人ぼっち。きちんと男6女6でセッティングしていたのに、なぜ?

A.ティナが入ってきてキャンプ場の生態系が乱れてしまったから。

彼女やエディはその被害者とも言える。それはともかく、1人身なのでジェイソンに狙われた。
納屋に隠れてやり過ごしたと思いきや、壁の後ろから捕まれ首を切られて死亡。


43 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:48 ID:yfL6vNxr

★ロビン(Robin)/Elizabeth Kaitan
デビッドに色目を使う。「彼、イカすと思わない?」素晴らしい胸でお色気シーンに貢献した。
デビッドの首を発見した直後、二階から投げ飛ばされ死亡。
殺され方が完結編のティナとかぶっている。下に車があるのがティナ、ないのがロビン。
★デビッド(David)/Jon Renfield
色男。-PART3-から時代を超えて現れるアシッド君。こんなキャラもう飽きた。
ロビンとSEX後、冷蔵庫の食料を物色中に襲われる。ナタで腹を突かれて死亡。
以後首を切られて驚かす道具に使われる。
★ベン(Ben)/Craig Thomas
黒人カップル男。恋人のケイトと喧嘩していたが、パーティーで仲直り。
異変に気づき車から降りて外を調べ、ジェイソンに捕まり、頭を押し潰された。黄金パターン。
★ケイト(Kate)/Diane Almeida
黒人カップル女。ベン・ケイト、デビッド・ロビン、エディ・メリッサのSEX3元中継。
お前らヤル以外他にないのか。
車の窓から顔を出したところをつかまれ、左眼を刺されて死亡。


44 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:49 ID:yfL6vNxr

【その他】

★ティナ(Tina)/ Lar Park Lincoln/Jennifer Banko(子役)
スキャナーズ。チャンチャンチャチャチャ・・・チャンチャンチャチャチャン・・・奇妙な音が聞こえたら要注意。超能力が来る。
幼い頃に自分の超能力で父親を殺してしまい、そのトラウマから周囲と上手くなじめず精神科医にかかっている。
ジェイソンとの戦いではその超能力をいかんなく発揮、終始押し気味だったものの、
驚異的なタフさに徐々に打つ手がなくなっていく。しかし彼女の最後の願いが、ジェイソンを再び湖の底へ封印した。
13金では珍しく純粋な?ハッピーエンドだったけど、あの後ニックは浮気してサイコキネシスで殺されてないか心配だ。
「あなたも幻になってしまいそうな気がするの・・・」何気に甘え上手。
★シェパード(Mr. Shepard)/John Otrin
ティナの父親。アルコールが原因で夫婦喧嘩を繰り返していた。
幼いティナにクリスタルレイクに沈められ、そのまま行方不明に。
しかし絶体絶命のピンチに復活し、娘の窮地を救う。離れていてもいつも娘を見守っていたのだ。
★シェパード夫人(Mrs. Shepard)/Susan Blu
ティナの母親。一人娘のティナを大切に育てている。娘ともども怒らせると怖そう。
クルーズ医師に盾にされ、ナギナタで刺し殺されてしまう。
★クルーズ(Dr. Crews)/Terry Kiser
似非カウンセラー。13金シリーズで最も卑劣な男。
ティナを治療する、というのは建前で本音は超能力の研究にしか興味がない。
1度はシェパード夫人を盾に危機を脱するが、再度ジェイソンに見つかり芝刈り機で惨殺。
それにしても、森の中でどこから芝刈り機なんか拾ってきたのだろう。
★ダン(Dan)/Michael Schroeder
ジュディの彼氏。今回の【旅行者】とは関係なくテントを張ってキャンプを楽しんでいたカップル。
クサイセリフ(僕が身体で暖めてあげるよ)を吐いたので徒手空拳で腹を貫かれる。
★ジュディ(Judy)/Debora Kessler
ダンの彼女。すっ裸で寝袋にくるまってダンを待っていたが、
テントに入ってきたのはジェイソンだった。寝袋ごと木にぶつけられて即死。



45 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:50 ID:yfL6vNxr

【MURDER】

★ジェイソン・ボーヒーズ(Jason)/Kane Hodder
鎖を外すのがめんどくさい(たぶん)ので冬眠していたが、ティナの超能力で目を覚ます。
長期間湖につかっていたので肉は腐り背骨や肋骨まで見えている。
ホッケーマスクの下はもはや人間の顔ではない。
シリーズ7作目にもなるので、そこかしこにつけられた傷に歴史が感じられる。
クリスに斧で殴られた時の傷、トミーにナタで切られた時の傷、署長に左眼を撃たれた時の傷・・・etc。
復活したティナの父親に鎖でぐるぐる巻きにされ、再び湖に沈められた。

なお、今作からケイン・ホッダーが中の人になった。以後ジェイソンシリーズの名役者に。


46 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:52 ID:yfL6vNxr

【炎の少女ティナ・超能力一覧】

■桟橋破壊・父親
夫婦喧嘩に耐えかねて発動。幼いティナにはママを殴ったパパが許せなかった。
自らの手で父親をクリスタルレイクに沈めてしまい、重度のトラウマを負う。
■自然発火・クルーズ医師
やればできる!と励まされマッチ箱を動かした。正確にはクルーズにむかついたので成功した。
「何を思い浮かべた?」「あなたよ」その後ついにブチ切れ、マッチ箱は自然発火。
■蘇生・父親
父親をよみがえらせたい一心で使った超能力がジェイソンを解き放ってしまう。
■透視能力・マイケル
ジェイソンの殺戮シーンが突如目の前に。サイコキネシスだけじゃない。
■写真立て破壊・クルーズ医師
「君が見た大男(ジェイソン)は妄想が生み出した幻覚だ!」ムカッと来て写真立てのガラスにヒビが入る。
■テレビ・クルーズ医師
全然話を聞いてくれないクルーズに腹を立てテレビを投げつけた。
人をいらつかせるのが上手いカウンセラーってどうなんですか。
■ネックレス破壊・メリッサ
真珠のネックレスをはじき飛ばす。メリッサとエディに惨い嫌味を言われて発動。
■未来予知・母親
車で逃げる途中、母親が殺される光景を見てしまう。この時点で母親はまだ生きていたので、
予知能力ということになり、ティナの超能力がどんどん進化しているのが分かる。
■感電・ジェイソン
木のつたを足に絡めて水溜りの上で転ばせ、
さらに電線をちぎり先端を水溜りに突っ込んで感電死させるえげつない攻撃。
しかしジェイソンは『バタリアン』ではない。『死霊のはらわた2』のアッシュのように復活。


47 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 14:54 ID:yfL6vNxr

■机・ジェイソン
机を動かして扉をふさいだり投げつけたりした。当然効かなかった。
■植木鉢・ジェイソン
デビッドの首入りの植木蜂を飛ばす。ジェイソンとデビッドの頭がごっつんこ。
■屋根破壊・ジェイソン
軒先の屋根を崩れさせ、下敷きに。グシャッと押しつぶした。
■蛍光灯・ジェイソン 
階段を登って来るジェイソンに蛍光灯直撃。んなの効くわけねーって感じだったが、結構効いた。
派手に転んだジェイソンは自分の体重で階段を破壊し落下。すぐに壁ブチ破って出てきたけど。
■マスク破壊・ジェイソン
ニックが殺されそうになったので発動。ベルトを締めつけマスクを破壊した。
締めつける際、頭からどろどろの液体が染みでて気持ち悪い。
■首吊り・ジェイソン
蛍光灯のコードを伸ばし、首に巻いて吊るしあげ。さらに床を破りコードを切って地下室へ突き落とした。
それでもすぐ復活。いいかげん死んでくれ。
■釘・ジェイソン
地下室の用具箱に入っていた釘を飛ばす。その場しのぎ。プスプス刺さって痛そう。
■焼殺・ジェイソン
ガソリンぶっかけ、暖炉の炎を飛ばし火達磨に。炎は燃え広がり、ついにガス爆発を引き起こす。
ガス爆発はルーミス先生が『ブギーマン』のマイケル・マイヤーズを殺った方法だが、
もはやゾンビ化したジェイソンにはそれでも効かなかった。
■蘇生・父親 
打つ手なし、ニックも気絶してしまい、最後の頼りは父親だけ。
そんな絶体絶命の窮地に、ティナの必死の願いはかなえられた。
よみがえった父親はジェイソンを道連れに再び湖へ帰っていく。


48 :☆13日の金曜日登場人物図鑑☆ :04/04/04 15:01 ID:yfL6vNxr

人物図鑑リンク先

★13日の金曜日★>>20-22
★13日の金曜日-Part2-★>>23-25
★13日の金曜日-Part3-★>>26-29
★13日の金曜日 THE FINAL CHAPTER(完結編)★>>30-34
★新13日の金曜日★ 未定
★13日の金曜日-PartY- JASON LIVES ★>>35-40
★13日の金曜日-PartZ- THE NEW BLOOD ★>>41-47
★13日の金曜日ジェイソンNYへ★ 未定
★13日の金曜日ジェイソンの命日★ 未定
★ジェイソンX★ 未定
★フレディVSジェイソン★ 未定

49 :ジェイソンのプロフィール :04/04/04 15:05 ID:yfL6vNxr

 身長■192cm 体重■114kg

 家族■父:エリアス・ボーヒーズ 母:パメラ・ボーヒーズ 妹:ダイアナ・キンブル
      姪:ジェシカ・キンブル 孫娘:ステファニー・キンブル

居住地■ニュージャージー州クリスタルレイク(死亡してからは平和共同墓地へ埋葬される)

  頭■『ジェイソン]/13日の金曜日』で解剖された際には、脳が異常に小さいと言われていた。
『13日の金曜日PART3』で、斧で頭を叩かれても大丈夫だったのは、脳が小さく損傷を免れたからかも知れない。
アイスホッケーマスクなしの彼の素顔を見た被害者から「そんな顔なら隠したくなるわね」と言われることもしばしば。
『ジェイソン]/13日の金曜日』でDNA再生された際には、ホッケーマスクまで再生されたが、
既にマスクもジェイソンの一部となっていた、ということか。
『PART3』以来、左上部に破損のあるマスクを愛用したが、今回はNEWマスクを着用。

  胴■あらゆる物の攻撃を受けてきたが、迫撃砲などで、体を破壊する以外動きは止められない。
特に普通の銃弾程度では蚊に刺された程度のダメージしか与えられない。
同様に刃物や先端の尖った物などでも、わずかな時間、動きを封じ込める程度しか効果なし。
落雷で甦って以来 (『13日の金曜日PART6/ジェイソンは生きていた』)、電池のような体質になったのか、
水中ケーブルに感電して甦る、といったことも可能になった。『PART6』以来、明らかにゾンビ化。


50 :ジェイソンのプロフィール:04/04/04 15:06 ID:yfL6vNxr

  腕■一言で言えば、恐ろしく骨太。墓から甦った際は、
顔や目のくぼみにはウジが這っていたほどなのに腕は腐ってもいなかった。
被害者の顔をトレーラーの内側から叩きつければ、外側にその顔の痕が現れたり、
腕力で首を折るのは序の口、 パンチ一発で首を吹き飛ばすことも出来る怪力。
素手での殺人が多いが、手近にナタがあれば、それを掴むことも多い。

      意外だが、チェーンソー使用の過去なし(大型除草機はあり)

  脚■初登場(『13日の金曜日PART2』)の頃には走る事もあったが、
現在では悠然と歩くのみで、被害者が走ろうとも一緒に走る事なし。
それでも、追いついたり、あるいは先回りが出来ているので、
人目につかないところでは猛然と走っている、という説は根強くある。
近年は車に突っ込まれようとも仁王立ちだが、初期には避けることも多く、
そこではかなりの跳躍力も見せていた。人間離れした腕力と同時に、脚力もかなりあると、と推測される。

  股間■根強く流れるジェイソン童貞説。
セックス中の男女を殺すことが多いことからも、マザコンの気が濃厚。
強い母親に守られ、殻に閉じこもった少年時代を送った模様。トミー少年はそのあたりの心理を突いて
ジェイソンを一度葬った(『13日の金曜日完結篇』)。
倒すにはそのあたりのアプローチを狙うか、泳げないという弱点(クリスタルレイクで溺れた)
を突くのが得策と思われる。もっとも、『13日の金曜日PART6/ジェイソンは生きていた!』では
水に平気で入ってはいたが・・・。


51 :名無シネマ@上映中:04/04/04 15:17 ID:yfL6vNxr

しゅーりょー。

長々とごめんなさい。前スレ見るとこんなもんかな?

語ってどうこうっつー映画じゃないような気もするけど
ホラーで2スレ目まで行くって結構人気あるんだなー。

登場人物の美人ランキング誰かやって。画像付きで。

52 :名無シネマ@上映中:04/04/04 17:59 ID:kzRWbMTC
      ___
    / 》 ∴∴\
   /      ▼  \
  / ∴  ● | ●∴|
  |  ∴    ・  ∴ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ・ ・ ・ ・   | < グッジョブb
   \   ・ ・ ・ ・/  \__________
     \ ・  ・ ・ /
        ̄ ̄ ̄




53 :名無シネマ@上映中:04/04/04 18:37 ID:9ABendin
うーん、やっぱり簡潔にまとめてある、よい登場人物説明ですな。

お茶どぞー
( ・∀・)つ〃旦

54 :名無シネマ@上映中:04/04/05 07:07 ID:WDvo3EoL
すばらしい〜。読んでて楽しかったです。


55 :名無シネマ@上映中:04/04/08 21:29 ID:/e7vWemH
保守シッシッシッ・・・ハッハッハッ・・・

56 :名無シネマ@上映中:04/04/09 23:49 ID:4BmjScIC
>>4
PART6ってエロいか?

57 :名無シネマ@上映中:04/04/10 06:50 ID:VGknEmW6
>>55 おまえ間違い

58 :名無シネマ@上映中:04/04/10 16:46 ID:Pg9qAzLn
>>57
キルキルキル…ママママママ…だっけ?

俺が小学校低学年のころはテレビでよくやってたけどあれは
ジェジェイ…ジェジェイ…って言ってんだと思ってた。

59 :名無シネマ@上映中:04/04/10 21:00 ID:wEQAyNuX
Kill.Kill.Kill... Mom.Mom.Mom....

60 :名無シネマ@上映中:04/04/11 21:46 ID:EbDR+yLt
ジェイソンママのフィギアが出るみたいです。
http://www.blister.jp/shop/item_html/up/120040408001.jpg

61 :名無シネマ@上映中:04/04/11 21:56 ID:ZJHvyVxy
>>60
うわぁ男らしいw

62 :名無シネマ@上映中:04/04/17 23:33 ID:EetjsH7V
ジェイソンの瞬間移動が一番多い作品はどれだと思いまつか?
俺はパート8だと思いまつが。

63 :名無シネマ@上映中:04/04/18 00:20 ID:R3RS+gi9
>>62
確かに8のジェイソンはよく瞬間移動するよな、前作で超能力少女と戦った影響では?

64 :名無シネマ@上映中:04/04/18 16:28 ID:VmAcqvP0
8のジェイソンはさすがに数が多すぎるのか、NYに付くと目標の人間
と直接的に邪魔になる人間以外は無視してるな。
どうせなら地下鉄の場面とかは乗客を虐殺しm血の海を作って進撃
しながら追いかけるとかしてほしかった。
ちなみに街頭のチンピラに因縁付けられて、素顔を見せて追い払う
のは笑った。自分の顔は化け物って自覚あるのねw

65 :名無シネマ@上映中:04/04/18 22:14 ID:SUMBx4ED
キャンプ場に来た香具師意外はスルー

66 :名無シネマ@上映中:04/04/19 06:38 ID:fSsiAGJ7
パート7のジェイソンも瞬間移動まではいかないが、かなりの
移動の早さだと思いまつ。

67 :名無シネマ@上映中:04/04/20 10:41 ID:6ROWz8By
8ではすごいシーンがあるからな。

犠牲者が建物に逃げ込む

カメラが上に移動(この時点でジェイソンは建物に入ってない)

10秒と経たず、2階の窓から放り出される犠牲者w

68 :名無シネマ@上映中:04/04/20 19:35 ID:mYWldq7I
パート6でトミーが死体をガソリンで焼く事に成功すれば復活出来なかったと
思うが・・。
それとも骨だけになっても復活するのか?

69 :名無シネマ@上映中:04/04/20 19:38 ID:mYWldq7I
>>49
警察のSWAT部隊からの重機関銃の攻撃でも平気だったしね。

70 :名無シネマ@上映中:04/04/21 12:46 ID:K7LCir3c
>>68
トミーが墓を掘り起こさなければ、永久に眠ってたことでしょう。

71 :名無シネマ@上映中:04/04/27 08:15 ID:KfN6x4tu
ボクシングで倒そうとした人に敢闘賞を送りたい

72 :名無シネマ@上映中:04/04/27 18:56 ID:jGC/G4+Y
>>71
首もげた奴かw

73 :名無シネマ@上映中:04/04/27 21:19 ID:+toyhvSm
>>72
えらくモテてた香具師だったよな。どうでもいいが、8はそれまで
のシリーズ中エロ度が最低でもあったw

74 :名無シネマ@上映中:04/04/28 06:35 ID:Q/7yhNH2
>>71
あいつはスタミナ切れんの早過ぎると思いますた。

75 :名無シネマ@上映中:04/04/28 06:49 ID:XAlSA1f4
新・・・のレジーが憎めなくて好きなキャラです。
ジェイソンに遭遇した途端、「うわあーーーーーーーーーーーーー!!!」
おい、女ほったらかしかよ!?(爆

76 :名無シネマ@上映中:04/04/28 07:17 ID:5NCoZ/xw
つうかあのボクサー、ワンツー繰り返してただけだったような記憶がある。

77 :名無シネマ@上映中:04/04/28 13:24 ID:j3HxKnDF
せっかくジェイソンに海に叩き込まれても、救命ボートでの脱出組に合流
して生還なんて事をやらかした香具師なのになあw

78 :名無シネマ@上映中:04/04/28 16:20 ID:cI2iuU5G
あのボクサー、ど素人の動きだよ

79 :名無シネマ@上映中:04/04/28 23:55 ID:RShlUn92
命日に出てきたジェイソンに詳しい黒人は一体何者?
シリーズ全部見ても出てきてないし。

80 :名無シネマ@上映中:04/04/29 21:04 ID:cbIFtgCv
5のガキでは?

81 :名無シネマ@上映中:04/05/04 20:27 ID:rPuMR2hp
>>79
バウンティハンターのクレイトン・デュークだよ。(賞金稼ぎ)
今までのジェイソンの殺戮を見ていながら(パート2から)、何もしないで、弱点
だけを見つけようとしていた人だよ。
おそらくトミーの墓を掘り起こした後の惨劇も知っていると思う。

82 :名無シネマ@上映中:04/05/04 21:10 ID:J8OtOrqe
まあ命日はファンから不評買いまくりだからなぁ
最悪な解釈したから

83 :名無シネマ@上映中:04/05/05 07:31 ID:wok+brxc
>>81
サンクスです。影ながらジェイソンを見てたとは・・・。

84 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:10 ID:KKP8SEhM
>>38
警察官でもパート1とパート3と5の人達はいくらか頼りになりそうだが。
パート1ではアリスをボートから引き上げて助けたほどだし・・。

85 :名無シネマ@上映中:04/05/06 23:33 ID:U2jZxkng
>>64
いやいや、わからないよ。もし2人の行方を見失って、完全に逃げられてしまったら
手当たり次第にニューヨークの市民を惨殺したかもしれない。

86 :名無シネマ@上映中:04/05/07 00:02 ID:kNOjH+Bh
>>84
普通に殺されてると思う

87 :名無シネマ@上映中:04/05/11 17:51 ID:3nJ8ziP1
ジェイソソY

88 :名無シネマ@上映中:04/05/12 17:38 ID:AJFG9rjC
24みたいに24時間ジェイソン物みてみたい。

89 :名無シネマ@上映中:04/05/12 20:38 ID:RAhfsFEU
ジェイソンの24時間とか。
朝 キャンプ場で、セクースしてるバカップルをテレポートしながら殺す。
昼 キャンプ場で、セクースしてるバカップルをキッキッキッマッマッマッ…と呟きながら殺す。
夕方 ママを思い出してチョットしんみりする。気を取り直してキャンプ場でセクースしてるバカップルを殺す。
夜 キャンプ場で、セクースしてるバカップルを3Dで殺す。

90 :名無シネマ@上映中:04/05/12 21:47 ID:l+KM5Fsw
今、命日見てたんだが、ジェイソンがFBIの銃撃を受けてるときに
普通にうめき声出してたな。今まで銃くらいじゃなんともなかったのに。
彼は少々弱体化したのか?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)