2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 小津安二郎の芸術 No.6 ◆

1 :Tokyo Love Story:04/04/16 14:32 ID:Q0cVLdfd
世界から注目される我が祖国の巨匠・小津安二郎の芸術。

生誕100年を迎えた昨年から作品のDVD化も出揃い、いっそうの
充実した語らいの機が熟したと思われる昨今、大いに語ろう。


・松竹DVD全集
http://www.ozu100.jp/pack.html

・東宝DVD
http://www.toho-a-park.com/video/new/munekata/d_index.html
http://www.toho-a-park.com/video/new/kobayakawa/d_index.html 発売されます。

・大映DVD
http://www.ponycanyon.co.jp/wtne/dvd/031217ukig.html

< 過去スレ>

小津安次郎ってつまんなくねえか?
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1020440813/
小津安二郎って素晴らしくねえか?
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1039663059/
◎ 小津安二郎 (祝生誕100年) ◎
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1059913211/
◎ 小津安二郎 (祝生誕100年) ◎ No4
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1070165237/
【名匠】 小津安二郎 No.5 【OZU】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1074618987/


2 :νヵ`ぉ'ノん祭'ノ ◆KAORINIfWY :04/04/16 14:44 ID:mYoMfpxg
 |  |ヽヽ
 |  |▽V) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |彩| ノ
 | ̄|

3 :名無シネマ@上映中:04/04/16 16:08 ID:rwEsl3cg
>世界から注目される

小津厨の妄想は酷すぎですねw

4 :名無シネマ@上映中:04/04/16 17:43 ID:wZXq6vm/
>>4なら小津先生の目線を、

  カメラ目線(保留つき)

と呼ぶことにする。

5 :名無シネマ@上映中:04/04/16 20:38 ID:qVY3ePhu
>>4 君ひとりそういうことにするのは勝手だけど、笑われるよ。

6 :名無シネマ@上映中:04/04/16 21:21 ID:Yd6yDe4X
やはり注釈がうっとうしいので単に、

  カメラ目線

と呼ぶことにした。

7 :名無シネマ@上映中:04/04/16 21:26 ID:tbX9diAR
あげあげ。

巨匠・小津は「眼は心の窓」といわれる視線の魔術を縦横に駆使した。

8 :名無シネマ@上映中:04/04/16 23:42 ID:T3DA8B4b
>>7
いやいや、そんな「縦横に駆使」なんて華麗なものではない。
もっと地味で頑なな主張なんだと思う。

9 :名無シネマ@上映中:04/04/17 00:24 ID:jferTqPX
2chではもう、小津は「カメラ目線」でいいじゃん。

10 :名無シネマ@上映中:04/04/17 00:53 ID:iLSv8Q+m
『小早川家の秋』を見た。

司葉子よかった〜。杉村春子も相変わらずいい。

『東京暮色』、『早春』も良かったし、駄作ないね。
明日は『宗方姉妹』でも見るか。

11 :名無シネマ@上映中:04/04/17 00:56 ID:l/CFJ9fo
さっき「秋日和」見直してたんだけど、
やっぱどう見てもカメラ目線には見えんわな(w

12 :名無シネマ@上映中:04/04/17 00:57 ID:iLSv8Q+m
ずれてるよね

13 :名無シネマ@上映中:04/04/17 01:15 ID:yxhUVcxE
もうほとんどカメラ目線否定厨といってよいであろう

14 :名無シネマ@上映中:04/04/17 01:37 ID:OorjaOt4
>>前スレ996
>懐かし関係板は基本的に懐メロと同じで年齢層の高い人への情趣的な意味を込めて作られたモノ

本当ですか?
じゃあ、あの板の中の往年の女優のスレッドで「節子タン」だの「千景タン」だのと連呼してるのは、
お年寄りですか???
うーん、映画って古くても若い人が見たらやっぱり今見ている映像の中のヒロインだと思うし、
テレビで二十そこそこの若いにいちゃんが中村玉緒に「たまおちゃ〜ん」なんて叫んでいたこともあったし、
内容も年寄りの回顧とは思われないスレッドばかりですよ。

まあ、どの板であろうとスレの内容が大事ですがね。
しかし、
ここんところ、カメラ目線論議ばかりですね。


15 :名無シネマ@上映中:04/04/17 04:37 ID:teIqBoUr
>>13 しつこいカメラ目線厨のせい。「あ、確かに違うね」でよろしい。
>>14 http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1079640919/125

16 :名無シネマ@上映中:04/04/17 11:18 ID:HqqWSLnU
>>15
よろしいだってw
じゃ厨対厨ということにしとこう

17 :名無シネマ@上映中:04/04/17 12:24 ID:DauOcBeK
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

18 :名無シネマ@上映中:04/04/17 14:17 ID:6+DXthsS
ぷっ、カメラ目線だって。よっぽど鈍感だね。と言って見るテスト。

19 :名無シネマ@上映中:04/04/17 16:28 ID:Yvdjlekb
998 名前: 名無シネマ@上映中 [sage] 投稿日: 04/04/16 18:03 ID:JCkdil08

999 名前: 名無シネマ@上映中 [sage] 投稿日: 04/04/16 18:04 ID:JCkdil08

新着レス 2004/04/16(金) 18:05
1000 名前: 名無シネマ@上映中 投稿日: 04/04/16 18:04 ID:JCkdil08


20 :名無シネマ@上映中:04/04/17 23:33 ID:hk3DCnCU
小津の常時カメラ目線C級映画は

田舎臭い
イモ臭い
ババァ臭い
ジジィ臭い

ついでに小津信者はうんこ臭い

21 :名無シネマ@上映中:04/04/18 00:47 ID:/eAl0ZBv
ニダ。

22 :名無シネマ@上映中:04/04/18 01:09 ID:bbg/t6AW
>>20
ワーイ、またカメラ目線もなにも分からない、ドシロウト厨がきたぞー。
だ・か・ら、カメラ目線じゃないって。鈍感だねえ。と煽ってみるテスト。

23 :名無シネマ@上映中:04/04/18 01:32 ID:xdqlg6rz
2chでは「小津はカメラ目線」で統一したので、これで良いのです。

24 :名無シネマ@上映中:04/04/18 01:43 ID:/eAl0ZBv
カメラ目線にしとかないとマズイ理由って何?

もしかして視線恐怖症とか?



25 :名無シネマ@上映中:04/04/18 01:46 ID:bbg/t6AW
>>23
また鈍感がひとり増えたぞー。と言ってみるテスト。

26 :名無シネマ@上映中:04/04/18 02:00 ID:EQ8rVsfh
『宗方姉妹』を見た。
この作品の山村聰が演じる夫役ほど共感する余地がないキャラクターを見たことがない。
でも、つまんなくはなかったな。

27 :名無シネマ@上映中:04/04/18 02:09 ID:xUZ42gN6
命名の問題なら、カメラ目線でも別にいい

28 :名無シネマ@上映中:04/04/18 02:10 ID:EQ8rVsfh
明日は『風の中の牝雛』だな。

29 :名無シネマ@上映中:04/04/18 02:26 ID:xUZ42gN6
ぬるぽに対するガッの当たるものを、
カメラ目線に対しても考えてみたら?
ただ力み返った反論は相当に見苦しい

30 :名無シネマ@上映中:04/04/18 03:23 ID:bbg/t6AW
>>27
命名の問題ではないことが分からない鈍感、また一人ハケーン。

31 :名無シネマ@上映中:04/04/18 03:29 ID:xUZ42gN6
テストだのハケーンだの今だに言ってるから、
ジジイやうんこ扱いされる

32 :名無シネマ@上映中:04/04/18 04:13 ID:bbg/t6AW
>>31
うんこオジサンまたまたハケーン

33 :小津:04/04/18 10:43 ID:NbaJG/IS
>>32のカメラ目線演技は下手だな。
ダメだこの男使えん。飯にしよう。

34 :名無シネマ@上映中:04/04/18 11:20 ID:CRYwcu25
>>26
これ、脚本よりも山村聰が共感する余地をなくしている気がしないでもない。
成瀬の「舞姫」の山村聰も全く共感できない。
山村聰の観るものに不快感を与える頑なさ(の演技)は凄まじいものがある。


35 :名無シネマ@上映中:04/04/18 13:06 ID:DD1u8irE
>>34
小津作品の主要な登場人物って悪い奴にも必ずその人間なりのいいところというか、
そういう性格にならざるを得ない事情があって憎みきれない部分があったりするのだが、
この役柄にはそういうところが全く無くて、俺にとっては軽い驚きだった。

36 :名無シネマ@上映中:04/04/18 13:30 ID:Kk8VKGd/
「麦秋」の笠智衆の役もやりようによってはそうならないでもない。
だがそうはなってない。もともと山村聰が演じるはずだったらしいが…

37 :名無シネマ@上映中:04/04/19 00:24 ID:psUF87dV
一日一回はカメラ目線と書くのが小津スレ
『宗方姉妹』で店の壁に瓶を投げつける場面はあまりにも稚拙な演出なので寒気がした

38 :名無シネマ@上映中:04/04/19 12:48 ID:+erUwYa1
>一日一回はカメラ目線と書く
一日一回は、はあ?お前鈍感だなあ、と書くのが小津スレ。

39 :名無シネマ@上映中:04/04/19 17:25 ID:eWOCp/pP
もっと殺伐としているべきなんだよ!

40 :名無シネマ@上映中:04/04/19 20:52 ID:aPrE6qCG
>>39
はぁ?
39、お前が隔離されるべきなんだよ!

41 :名無シネマ@上映中:04/04/19 21:43 ID:CuX98eQZ
小津のトーキー作品は「東京物語」以外全て駄作と思っている俺は真の小津信者。

42 :名無シネマ@上映中:04/04/19 21:49 ID:pMBKo1Fy
小津通の俺から言わせてもらえば今、小津通の間での最新流行はやっぱり、
「東京暮色」、これだね。


43 :名無シネマ@上映中:04/04/19 22:18 ID:zwEK/NWT
よーしパパお茶漬け頼んじゃうぞー

44 :名無シネマ@上映中:04/04/19 22:21 ID:e9hD73pF
小津の映画はどれもタイトルからして
どうでもよさそうなトボけてるとこがいいね。

45 :名無シネマ@上映中:04/04/19 22:34 ID:IJD/koYz
>>41
ちなみに『戸田家の兄妹』のどこが駄作だと思うのか、もっと具体的に説明してくれ。

46 :名無シネマ@上映中:04/04/19 23:12 ID:ZytnDgyP
俺は41ではないが、『戸田家の兄妹』の最後の説教は全くいただけない。せっかくの作品台無し。
>>41
小津のトーキーは秀作多し。
特に「東京物語」「晩春」「麦秋」は傑作(麦秋はごくわずか落ちるけど)

47 :名無シネマ@上映中:04/04/19 23:13 ID:zwEK/NWT
「東京物語」より「麦秋」が好きな漏れ。

48 :名無シネマ@上映中:04/04/20 00:06 ID:y/4PSQyh
ヲレは45ではないが『戸田家の兄妹』は説教が見せ場でしょ。
水戸黄門の最後のチャンバラみたいに、見てスカッとする。
ちなみに脳内では東京暮色>麦秋です。

49 :名無シネマ@上映中:04/04/20 00:29 ID:z5Zo/m6Z
>水戸黄門の最後のチャンバラみたいに

小津映画は身と肛門レベルだったのかw

50 :名無シネマ@上映中:04/04/20 00:50 ID:TW+5Se1J
>>41
小津のサイレント作品は新鮮で素晴らしい物が多いが、
実際、サイレントを上映する映画館は急速になくなっていったのであるから、
もっと早くトーキーを導入していれば、紛失する事も少なかっただろう。
同時代の松竹のトーキー作品が沢山良好な状態で残っているのを見ると、
とても残念な気がする。
友達に義理立てして使わなかったのは、「青春の夢いまいづこ」を作っただけのことはあると、
評価したいところだが...。

51 :名無シネマ@上映中:04/04/20 10:37 ID:37vkEai4
>>48
つまらぬ道徳的な説教はヤボの極み。まさに水戸黄門や橋田すがーこレベル。

52 :名無シネマ@上映中:04/04/20 20:05 ID:lRd3LYww
いや、説教面白かったよ。

あれが果たして「道徳的」であったかどうか。

53 :名無シネマ@上映中:04/04/20 20:30 ID:f8yLYD8k
>>46
アホか。
あの説教が無ければ「戸田家の兄妹」の味は半減するだろ。

54 :名無シネマ@上映中:04/04/20 21:58 ID:o/nI+02L
「戸田家の兄妹」
タイトルだけ見ると近親○○っぽいw

55 :名無シネマ@上映中:04/04/20 23:38 ID:/XQ7B7/E
>>53
うんにゃ、あの説教が無ければ、「戸田家の兄妹」は傑作の部類に入る。
あんなツマラン物をいれたがために、魅力は半減。

56 :名無シネマ@上映中:04/04/20 23:43 ID:+NOp+XJF
そうだね。

57 :名無シネマ@上映中:04/04/21 23:20 ID:20O/yNF7
あの「説教」はつまらなかった、と主張し続けることで何をアピールしたいんだろうね。

58 :名無シネマ@上映中:04/04/22 00:26 ID:qBdkULET
魅力が半減したということ

59 :名無シネマ@上映中:04/04/22 06:00 ID:FSktSV1A
昨日,浮草クライテリオン盤(R-1)が届いた.$29.95+S/H$10.


60 :名無シネマ@上映中:04/04/22 07:52 ID:X6tf7O5f
何か面白いもの付いていた?
ところで、京マチ子様、あんまり小津のこと語ってないよね。

61 :名無シネマ@上映中:04/04/22 16:30 ID:/Q8IT5EJ
だって「浮草」しか出てないじゃん。

62 :名無シネマ@上映中:04/04/23 00:41 ID:q3vEAeSS
59>追伸
まず,リージョンは(1)とあったが,確認したところ(2)にでも再生可,但しマクロは
かかっている.RCEは対応なし.
2作品とも,VHD東京物語のようにコメンタリー付き,予告編はカラーのみ
モノクロ オーデイオはコメンタリー付き,ピアノ伴奏,オリジナル.
再生画像は両方とも良好.さすが、クライテリオン.
購入して損はないと思う.


63 :名無シネマ@上映中:04/04/25 00:14 ID:HZUIYWZH
会社の後輩から、マクレガーのクラブを買いました。

64 :名無シネマ@上映中:04/04/25 01:10 ID:VWUD8ng3
今最高ですか?

65 :名無シネマ@上映中:04/04/25 01:23 ID:HZUIYWZH
嫁が怒ってます。

66 :名無シネマ@上映中:04/04/25 08:26 ID:o+beeOBe
鈍感さん、あさごはん食べまして?

67 :名無シネマ@上映中:04/04/25 22:29 ID:x6gITK2Y
>63
ダメ ダメ by茉莉子

68 :名無シネマ@上映中:04/04/26 04:47 ID:5iuygj9i
最近、まともな話題ないなw
また忘れられてゆくな、小津。

69 :名無シネマ@上映中:04/04/27 01:00 ID:4yX890Of
>>68
藻前が燃料でも投入しな。

70 :名無シネマ@上映中:04/04/27 04:15 ID:NSoenAMU
「鈍感さん」の英訳はMr.Thickheadだった。



71 :名無シネマ@上映中:04/04/27 19:32 ID:ufT+WtsE
大林がよく、2人が会話する場面でどちらもカメラの方を向いてるカットをつないでるが、
あれは小津のパロディーかな?
それとも、「東京物語」で尾道を撮ったから敬意を表してるのか?

72 :名無シネマ@上映中:04/04/27 19:44 ID:kuhg+s4V
ハム?

73 :名無シネマ@上映中:04/04/28 00:16 ID:qyoC06YA
大林ごときCM屋に、小津先生のパロディーなどは無理。

74 :名無シネマ@上映中:04/04/28 01:03 ID:/K2Lkv3p
>>72
先生、それは鱧ですよ。

75 :名無シネマ@上映中:04/04/28 15:37 ID:1KM2NdKQ
マジメな話、私はこの映画のおかげで鱧という字を覚えました。

76 :名無シネマ@上映中:04/04/28 23:05 ID:cebuURwG
『風の中の牝雛』、よくなかったな〜。

77 :名無シネマ@上映中:04/04/28 23:43 ID:i+dr5Rbu
美人哀愁がみたいぞ

78 :名無シネマ@上映中:04/04/29 00:48 ID:FRmxub8v
>>73
おい、小津至上主義の阿呆。
あんなクソパロディーだれでもできるわ、ボケ。
おまえみたいな痴呆じゃむりだがなw

79 :名無シネマ@上映中:04/04/29 10:43 ID:tJ82SyXE
>71
尾道に注目したのは、小津より大林のが先。
よって、小津<大林。

80 :名無シネマ@上映中:04/04/29 11:35 ID:wFPrICnT
>>79
注目したも何も
大林は尾道生まれ。
よって尾道に関しては大林>小津は当たり前。

81 :名無シネマ@上映中:04/04/29 11:53 ID:V0zcHe2e
>>78
あほ。小津先生のまねは無理。

82 :名無シネマ@上映中:04/04/29 21:27 ID:DflRxC7J
>>81
馬鹿だなお前。
パロディーって物真似じゃねえんだよ。
そんなこともわからないで小津先生などと持ち上げている阿呆は
とっとと死ねよ。

83 :名無シネマ@上映中:04/04/29 21:29 ID:8WD/KZ9P
自演ご苦労様です。
誰にも相手にされなくて可哀相なので私が一応一言声かけておきますね。

84 :名無シネマ@上映中:04/04/30 00:43 ID:oQ+fX28/
>>82
まねを含まなきゃパロディーにならんわい。たわけ。

85 :名無シネマ@上映中:04/04/30 01:57 ID:7y3h58uC
オジー・小津ボーン

86 :名無シネマ@上映中:04/04/30 15:02 ID:Jiw772DW
>>84
お前が分からず屋だから自演とかぬかす馬鹿が出てきたぞw
ま、自演と早とちりされるのもおもしろそうだから、
このままageて続けるかww

87 :名無シネマ@上映中:04/04/30 17:55 ID:oQ+fX28/
>>86
たわけのお前が他人をバカ呼ばわりする必要はない。

88 :名無シネマ@上映中:04/04/30 21:50 ID:6q+f8wdU
過去スレなど読むのに使ってください
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1082093527/&ls=30

89 :名無シネマ@上映中:04/04/30 23:11 ID:FZ95Vxjk
>>87
おまえはだから大馬鹿なんだよw
パロディーって物真似じゃねえんだよ。

おまえが大馬鹿だから教えてやるが、
物真似っていうのはな、
それをただそっくり真似するのが物真似なの。
パロディーっていうのは、
その特色を一見してわかるように残したまま、
全く違った内容を表現して、
風刺・滑稽を感じさせるように作り変えたものなの。
おまえのような阿呆は言葉の意味から勉強した方がいいな。
そんなのが小津先生などと持ち上げているから、
小津が誤解されるんだよ。
死んだ気で反省しろ、阿呆、ド阿呆!(鴈治郎風に)


90 :名無シネマ@上映中:04/04/30 23:15 ID:GhcqyOJX
小津先生、厨対厨です。

91 :名無シネマ@上映中:04/04/30 23:29 ID:x00g3QrS
『風の中の牝雛』でユイイツよかったのはだな、娼家でかかっていた気が違ったようなハワイアンだな。

あれに尽きる。

92 :名無シネマ@上映中:04/05/01 00:45 ID:wPMPK6aT
小津映画は喋ってる人の正面向きショットがやたら多いのでうざい。
秋刀魚の味はその頂点に位置する糞作品。

93 :名無シネマ@上映中:04/05/01 00:46 ID:pUjDkhd9
>>89
>パロディーっていうのは、その特色を一見してわかるように残したまま
それがマネするということだよ、阿呆。


94 :名無シネマ@上映中:04/05/01 20:21 ID:Y+YoXpi/
93は真似とパロディーの区別がつかんらしい。

95 :名無シネマ@上映中:04/05/01 20:56 ID:bJv8XebQ
元ネタが分かるのが前提にあるのがパロディー。
元ネタがバレたらちょっと恥ずかしいのがマネ。

96 :名無シネマ@上映中:04/05/01 20:59 ID:bJv8XebQ
ちなみに真似よりパロディーの方がエライとは限らない。

97 :名無シネマ@上映中:04/05/02 03:08 ID:nroHdtA+
パロディというのは、その裏に風刺の意図が隠されているものを指すわけだろう。
物まねはそのような意図の存在を必要としていない点で、パロディとは本質的に異なる。

98 :名無シネマ@上映中:04/05/02 03:13 ID:t/x+ztPS
ハハ、バカがつるんでいつまでもやってろ
バカはずっとバカ!!

99 :名無シネマ@上映中:04/05/02 18:11 ID:dhvTPKTY
小津作品は8割くらい見たが、浮草が一番好きだな。
今、映画制作を学んでいる身だが
映画のランキングをするなら、間違いなくベスト5には入る。

小津って日本映画にとって偉大やね。
もし日本映画の歴史に小津映画がなかったら、と考えると怖くなる。
映画の力を信じる身としては
日本人の幸せってやつが、もっと荒んでいった気がしてならない。


100 :名無シネマ@上映中:04/05/02 18:59 ID:UJkgRhnk
日本映画そのものが無くなっても
一向にかまわないからどーでもいー。

101 :名無シネマ@上映中:04/05/02 21:25 ID:3QDlTTNP
>今、映画制作を学んでいる身だが

>>99がこの一文を挿入した意図は何なんだろう

102 :93:04/05/02 22:08 ID:ZgYKcnx0
ボケナスばっかりだな。
parody (n)もじり詩文;へたな模倣(vt)もじる;へたにまねる
まねをすることの中に、二次的に風刺や滑稽さが生まれてくるんだよ。あほ

103 :名無シネマ@上映中:04/05/03 02:08 ID:J+3vOqia
>>102 だから元ネタが分かることが前提にあるパロディは単なる真似では
ないわけじゃん。藻前以外の人がみんな正しいってわけ。分かった?
>>89 >>93 を読んで >>102 を読むと、藻前、アホに見えるよ。
(ちなみに漏れは >>89 じゃありません)

104 :名無シネマ@上映中:04/05/03 02:30 ID:40a+adzx
>>103
頭のスペックが低めの人を苛めるのは俺は好きじゃない。
もうその辺で勘弁してやれ。

105 :名無シネマ@上映中:04/05/03 10:39 ID:w48LP2pq
>103
自分自身で、パロディは真似の一種と認めてるじゃんw
うまく誤魔化そうとしたけど、見つかっちゃったねw

106 :名無シネマ@上映中:04/05/03 12:10 ID:IMVS7kSu
ここは中学生程度の知能のやつらばかりか、と思ってたら、105のようにまともな奴もいるんで安心したよ。

107 :名無シネマ@上映中:04/05/03 19:37 ID:20tgVnFF
>>99
浮草物語は?

108 :名無シネマ@上映中:04/05/04 02:23 ID:cNmx8vnj
八雲理恵子 > 京マチ子
坪内美子  < 若尾文子
飯田蝶子  … 杉村春子 (どちらにも勃たない)

109 :名無シネマ@上映中:04/05/04 06:44 ID:/Bmw7aIY

八雲理恵子、最高やね

110 :名無シネマ@上映中:04/05/04 22:48 ID:bZqCrnCq
>飯田蝶子  … 杉村春子 (どちらにも勃たない)

ワロタ
どっちかと言えば、杉村春子ならたたない事も無さそうだけどね。

111 :名無シネマ@上映中:04/05/04 23:13 ID:JvS+w9RN
>飯田蝶子  … 杉村春子 (どちらにも勃たない)

いや、俺はどっちかっつーたら飯田かあやんがいい。

112 :名無シネマ@上映中:04/05/05 04:28 ID:PfJGk56m
飯田蝶子ってんだ。
ちっちぇえんだ。
ふとってんだ。
かわいいんだ。

           (;´Д`)ハァハァ

113 :名無シネマ@上映中:04/05/05 10:32 ID:I4SEg4hE
そ〜か。
三上真一郎のラブな女は、飯田蝶子だったってわけだな。
これは気づかんかった。

114 :名無シネマ@上映中:04/05/07 01:03 ID:Ub497ibc
『晩春』『秋日和』『秋刀魚の味』
よく似たストーリーのこの3作、以前は父と娘を描いた『晩春』や『秋刀魚の味』のインパクトが強かった。
でも今一番気に入っているのは『秋日和』。

『秋日和』の母娘の中心となっているのは死んだ父親の思い出。
娘は母の再婚で、その儚くてかけがえの無い世界が壊れてしまうことを恐れている。
いわゆる「親離れ」とはちょっと次元が違う。
(父娘の関係だと、どうしてもエレクトラコンプレックスみたいな生々しい感情に結び付けられてしまう。)

ラストシーンはさびしくもあるけれど、取り残されたような『晩春』『秋刀魚の味』の父親とは違って
死んだ夫の存在が感じられるような気がした。

115 :mame:04/05/07 11:22 ID:RQOvPJIk
映画の話しと全く関係ないのですが,小津監督ってホモだったって本当ですか?

116 :mame:04/05/07 12:52 ID:arXBdJWf
ちなみに海外では小津監督はそんなに有名ではありません。黒澤と同じく関係者だけに知られてる監督です。

117 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:31 ID:3ljmiKZ+
>>116
小津に限らず、一般人にとって映画の巨匠なんてそんなもんだよ。
日本じゃ小津はたまたま最近生誕100年でブームになったからちょっとは知られた
かも知れないけど、例えば身の回りの「映画? 好きだよ!」と言う程度の人の
何人が溝口って名前を知ってるかというと……。

118 :名無シネマ@上映中:04/05/07 16:24 ID:qsJ6xmoV
ここに書き込んでる人ってどれくらいの世代の方たちなんでしょうね。女性もいるんですかね?

映画館で見かけるのは、リアルタイムで小津を見ていたおじいちゃん世代or人前で「失敬、失敬。」とか言ってしまう20代前後の若年寄りが多い気がしますが。




119 :名無シネマ@上映中:04/05/07 20:49 ID:WVc4Gztv
小生...、おっと失敬、失敬、俺は15年前くらいから見始めた中年。
テレビ東京で結構特集されていて、『生まれてはみたけれど』を見て夢中になった。
ちょうど90周年の頃で劇場でもやってたのをザッと見た。
サイレントものを中心に感銘を受けた。
青木富夫氏の舞台挨拶も見た。
同時期読んだ『監督 小津安二郎』の影響も大きい。
今回衝動買いで現存全作品をDVDで揃えて見なかったものから見ている。
雁治郎があまり好きでなかったので『小早川家の秋』『浮草』が初見だったが最高によかった。
『早春』『東京暮色』『宗方姉妹』はいずれも良かった。
『風の中の牝雛』は今までのところもっともつまらなかった小津作品。
あと未見は『淑女と髯』『東京の女』『非常線の女』『母を恋はずや』の4作品。
DVD買ってからサイレントものを見ていないのでちょっとかったるい。
ところで話は変わるけど、「パロディー」って、どういう意味だっけ?

120 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:09 ID:42sRNLj+
118です
いやー、失敬、失敬。小生w)30代半ばのおっさんです。
20年くらい前に書店で偶然手にした「小津安二郎を読む」で興味を持ってすぐ、近所の図書館で「彼岸花」のLDを視聴。当時は劇場で小津を観る機会なんて滅多になかったですね。
現存フィルムも全て観た訳ではありませんが、「東京物語」や「晩春」、「秋刀魚の味」は20回くらい観てますね。
これだけ観ても飽きないのは自分の記憶力が極端に弱いのか、小津映画そのものにマジックが仕掛けてあるのか分かりませんが。
ちなみについ先日新文芸座で観た「東京暮色」は全くもって傑作でした。今更ながらですが。

ところで話は変わりますが、小津ってカメラ目線ですよね?




121 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:20 ID:WVc4Gztv
『浮草物語』をずっと前に見ていて、最近『浮草』を見たんだけど、『浮草物語』の物語をすっかり忘れていた。

劇団が解散するきっかけも、ラストシーンもすっかり忘れていて、見ながら、ああ、そう言えばそうだった、と思い出した。
焼き直しって感じが全くしないで新鮮だった。
3人組とあの「だらしない」女の人のシーンは最高だ。

122 :名無シネマ@上映中:04/05/08 21:05 ID:BxkLXvBZ
う〜ん。
小津安ファンには女性はいないっしょ。
あれに共感する女がいるのは信じられんし、
これまで見たことないよ。

123 :名無シネマ@上映中:04/05/08 21:52 ID:xIMeCW1Q
いてくれたらちょっと嬉しい。
少なくともこのスレにはいないか〜。

124 :名無シネマ@上映中:04/05/08 22:06 ID:qJaHjL4x
|_|゚)  < イルヨ…

125 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:43 ID:xIMeCW1Q
失礼しました!

たしかに劇場でも一人で来ている方を見かけますね。
どんな視点から観ているのか気になります。

126 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:44 ID:k80OZzpu
ちょっと文芸入った正統的娯楽映画なんだから、むしろ女性好みでしょ。
リアルタイムなら婦人公論の読者層あたりの。
単に分析したり語ったり(ムダなことを)するのが男ばっかしなだけ。

127 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:45 ID:42O2DVrI
なんで「秋刀魚の味」っていうタイトルなのかわからん。
「秋刀魚の内臓の味」なら何となくわかるが。

128 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:51 ID:+v+q2SP2
『非常線の女』、面白かった。
かなり興奮した。
あんな物語だとは思わなかった。
『風の中の牝雛』と『宗方姉妹』であまりよくなかった田中絹代のイメージがよくなった。
役柄によって評価を変えるのもおかしいが。

ああいうこそ女性がどう思うのか聞いてみたい気がする。

レコード屋のお姉ちゃんもよかった。

ところで、これって『河内山宗俊』に似てると思う。
不良に憧れる弟(ヒロちゃん)とあくまでカタギの魅力的なお姉さんを心配させる。
弟のしでかした下らない行いのせいで主人公達の人生が大きく変えられる...、と。
関連あるのかな。

129 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:53 ID:+v+q2SP2
>ああいうこそ女性がどう思うのか聞いてみたい気がする。

ああいう映画こそ女性がどう思うのか聞いてみたい気がする。

130 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:54 ID:+v+q2SP2
>不良に憧れる弟(ヒロちゃん)とあくまでカタギの魅力的なお姉さんを心配させる。

不良に憧れる弟(ヒロちゃん)があくまでカタギの魅力的なお姉さんを心配させる。

乱文失礼。

131 :名無シネマ@上映中:04/05/09 00:37 ID:P3k00mt0
>>127
ワロタ
さては…文芸坐で今日見てきました?
私もあのタイトルは謎だった。

132 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:33 ID:ILDW8spF
今日の最終上映会、行ってきます。

133 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:37 ID:ILDW8spF
会でなく回ね

134 :名無シネマ@上映中:04/05/09 03:48 ID:Ax3TE8Yd
オイオイ!このままじゃDAT落ちするだろ

135 :名無シネマ@上映中:04/05/09 05:46 ID:M/nP4RIo
現代映画に見る「小津」っていうと、何(誰)が浮かびますか?
25歳、男。失敬、失敬。

昨年観た『蛇イチゴ』(西川美和監督)はかなり「小津」でした。
『連弾』(竹中直人監督)は『お早よう』の「トゥルットゥ〜」「ボンボン」
のシーン(キャバ嬢とヒモ?)が思い出されます。
『トゥルーマン・ショー』(ジム・キャリー主演)のカメラ、コムポジション。
『バッファロー66』なんかも「小津」ですよね。


「君は素敵なモダンガールだね」とか日常的に使います。

136 :名無シネマ@上映中:04/05/09 09:10 ID:9bDAs+mu
>>127
外出だが、番宣上タイトルだけ先に決まった。

137 :名無シネマ@上映中:04/05/09 09:13 ID:9bDAs+mu
女性にファンいないって思うのどうして?
早く嫁に行かないと行き遅れにって話だから?

登場人物に共感できる映画しか好まない人間って一体……猿?

138 :名無シネマ@上映中:04/05/09 12:07 ID:P3k00mt0
男性(父)が女性(娘)を
「便利に使う」とか「片付ける」とか
物みたいに扱ってて、しかもそれが普通だったのね。
そこらへん違和感あった。


139 :名無シネマ@上映中:04/05/09 12:28 ID:rK32xqJE
風の中の雌鶏みますた。
階段から落ちるシーンには萎えた。もっと穏やかに和解してほしかった。

ところで、円形の鉄の骨組みが出てきますが、
あれは何(カットが挿入される意味ではなく、物そのもののこと)なんだろう。

140 :名無シネマ@上映中:04/05/09 12:34 ID:rK32xqJE
秋刀魚の味の次回作は「大根と人参」だっとと思うけど、
きっとストーリーとぜんぜん関係なかったのだろうな。


141 :名無シネマ@上映中:04/05/09 13:00 ID:FIGXA/T4
田中絹代って、若い頃の「マァ!」って喜ぶ表情、萌えるんだが、
実際にはあのおどろおどろしい声で「まあ」なんだろうから、萎える。
サイレントで良かったよ。

142 :名無シネマ@上映中:04/05/09 13:01 ID:wWvpNYzF
>>140
映画見てみれば分かるだろ。
俺は観てないから分からんが。

143 :名無シネマ@上映中:04/05/09 14:21 ID:kc+iSDew
>>142

144 :名無シネマ@上映中:04/05/09 15:30 ID:KTQGY/E8
>>141
さすがに若い頃はもうちっと可愛いかったんじゃないかと…思いたいw

サイレント→トーキーで違和感なかった声は斉藤達雄かな。
なんとなく見た目のイメージで想像していた声だったのでかえって驚いた。

145 :名無シネマ@上映中:04/05/09 16:24 ID:lnAQO08M
>>140
>>143
「大根と人参」
http://www.jmdb.ne.jp/1965/co000040.htm
ビデオは出てるのかな?
観る機会があったら確かめてくれ、真偽の程を。
まぁ、小津がやろうとしてたこととは変わってるかもしれないが。

146 :名無シネマ@上映中:04/05/09 17:30 ID:pmDqXCFY
小津小津騒がれてるがどうせ大したことないだろう・・とか思って
「浮草物語」観たが、すごいじゃねえか。
サイレントで、映像も暗くて見ずらいにも関わらず、
不覚にも泣いてしまったよ、これ。

ただ・・映像は暗すぎないか? 字幕が読めねえよ。
テレビの設定いじってなんとか見れるようにはしたけど。

・・続いて「東京物語」でも観てみます。

147 :名無シネマ@上映中:04/05/09 17:54 ID:F60aWOMl
田中絹代って、普通に不細工だと思うが、
俺おかしいこと言ってる?

148 :名無シネマ@上映中:04/05/09 18:14 ID:kHje2IRs
>>146
明るい部屋のテレビ画面で観るようには作られていないんでな。

>>147
俺もブサイクだと思う。
あの時代の女優ってブサイク多いよ、例外は八雲恵美子くらいかな。

149 :名無シネマ@上映中:04/05/09 18:29 ID:pmDqXCFY
>>148
カーテン締め切って見たけどキツかったよ、あれ。
単純に劣化とリマスターの問題だと思うけど。

150 :名無シネマ@上映中:04/05/09 23:27 ID:SCs+AQkG
おまいらは小津作品でどの女優が一番好き
ちなみに俺は原節子

151 :名無シネマ@上映中:04/05/10 00:55 ID:EfsfN6uI
小津が言ってたオーダーってどんなん?

1番 岡田茉莉子
 …
4番 杉村春子
 …

3番原節子、5番三宅邦子あたりかね。
戦前はまた違いそうだが。1番が桑野通子とかかな。

152 :名無シネマ@上映中:04/05/10 01:59 ID:62GEqGgO
「秋刀魚の味」、フィルムが乱れるとこがあるね。冒頭近くの笠のオフィスのシーン。

カットの繋ぎも、他の作品と比較するとぎこちないとこが多い気がする。遺作なだけになんか惜しいね。

153 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:33 ID:1tbQkPOA
杉村春子さんが好き。
味があるから。

あと原節子
怒ったカオ恐かった!@東京暮色

154 :名無シネマ@上映中:04/05/10 10:57 ID:XHvhjqiD
>>151

1番 岡田茉莉子  センター
2番 桑野みゆき セカンド
3番 原節子 ピッチャー
4番 杉村春子 サード
5番 三宅邦子 ファースト
6番 淡島千景 レフト
7番 桜むつ子 ライト
8番 高橋とよ キャッチャー
9番 司葉子 ショート

こんなんで、どう?

155 :名無シネマ@上映中:04/05/10 11:03 ID:ROy5qoNF
桑野みゆきは戦前の4番じゃないのかな?
後、杉村さんは4番ファーストって感じ。

岡田茉莉子 センター ワラタ

156 :名無シネマ@上映中:04/05/10 14:57 ID:XHvhjqiD
男性版も作ってみた

1番 突貫小僧 セカンド
2番 岡田時彦 ショート
3番 笠智衆 レフト
4番 斎藤達雄 サード
5番 坂本武 キャッチャー
6番 中村鴈治郎 DH
7番 佐分利信 ファースト
8番 佐田啓二 センター
9番 東野英治郎 ライト

読売も真っ青の超重量打線(*´Д`)ハァハァ

157 :名無シネマ@上映中:04/05/10 19:24 ID:A1T6akp/
>>156
中村伸郎、北竜二は落第?

158 :名無シネマ@上映中:04/05/10 19:55 ID:ROy5qoNF
中村伸郎はピッチャーということで。

159 :名無シネマ@上映中:04/05/10 20:54 ID:gctvvxQA
田中絹代は明治期の美人って感じでしょ。
バタ臭い顔が好まれる前の。
『非常線の女』では、その古風な顔立ちで”姐御”役をやってる意外性がよかった。
セリフもいかしてた。
タイピスト姿もむちゃくちゃ似合っていた。
『非常線の女』ではその意外性にさらに意外な展開が重なるところが面白かった。
ひねりが効いてて飽きない。
田中絹代が演じた役柄も魅力的だった。

160 :名無シネマ@上映中:04/05/11 20:34 ID:dawEcg1G
>>156
藤原道済は代走?

161 :名無シネマ@上映中:04/05/12 00:34 ID:rPhSfgIn
1番 桑野通子
2番 坪内美子
3番 八雲恵美子
4番 田中絹代
5番 粟島すみ子
6番 岡田嘉子
7番 吉川満子
8番 飯田蝶子
9番 伊達里子

162 :名無シネマ@上映中:04/05/12 00:47 ID:lWrm+0tE
>>161
ポジションも書いて。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)