2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男たちの挽歌シリーズU【出たとこ勝負さ】

1 :名無シネマ@上映中:04/04/21 21:09 ID:4rVmSKaR
香港人が最も愛する「男たちの挽歌」のスレッド続編!
新版DVD発売まで一ヶ月!熱く燃え尽きたい・・・。
PART1 http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1067833566/l50

2 :名無シネマ@上映中:04/04/21 21:14 ID:4rVmSKaR
次スレ建てといたよ。熱くマタ〜リしたい・・・。

  男たちの挽歌シリーズU【出たとこ勝負さ】
http://tv3.2ch.net/test.cgi/cinema/1082549373/l50

3 :1・2:04/04/21 21:17 ID:4rVmSKaR
しまった、間違えてしまった・・・前途多難、スマソ・・・。

4 :名無シネマ@上映中:04/04/21 21:50 ID:/gS8DbrL
「映画秘宝」で「ワイルドブリット」の特集組まれてるが。

5 :名無シネマ@上映中:04/04/21 22:22 ID:GnH/Kwo+
ハマッた時、モデルガン買っちまった。
今思えば恥ずかしいな

6 :名無シネマ@上映中:04/04/22 01:33 ID:dal1nkK/
>>1
乙〜

スレタイの「出たこと勝負さ」ってのは、香港で公開されたときは
すごい大ウケ喝采だったと聞いた。香港人特有の気質みたいなものらしい
日本人はどうなんだろう? 

7 :名無シネマ@上映中:04/04/22 01:37 ID:+QsNu0HL
あの、男たちの挽歌のサントラをさがしてるんですが、見あたらないんです。
主題歌だけでもと思ってるんですけど、詳しいことが全然わからなくて・・・
ご存じの方、是非お力を貸してください。

8 :名無シネマ@上映中:04/04/22 01:50 ID:IB2WrmlR
>>6
その台詞の時、ストップモーションになるよね。
私は、「なんでこの台詞でストップモーションなんだろう?」って
不思議だった。
その前に「俺が神だ。」って台詞があるから、なんかもっと
すごい台詞が出るのかと思って。

9 :名無シネマ@上映中:04/04/22 07:57 ID:OR+xNdv9
「出たとこ勝負さ」ってところ、直訳だと「バクチにも負けがある」
みたいなことを言ってるらしい。広東語詳しい方プリーズ!

10 :名無シネマ@上映中:04/04/22 17:11 ID:8hGlssyf
「出たとこ勝負さ」は今ひとつはっきりしないが
その前に「俺が神だ、人間こそ・・・」という台詞があるよね。
日本でもその道に秀でてる人を「王」という言い方をしたりする。
香港でも「王」はよく使われるけど「神」という組み合わせもよく使う。
これに関係あるのかな?
広東語、日本語対訳の台詞集とか欲しいよね。

11 :名無シネマ@上映中:04/04/22 18:39 ID:XDKcyBBr
>>7
以前、トライアロウとかいう会社が
サントラCDを作って発売してた(復刻盤もあるって話)みたいだけど?
でも映画より軽めの雰囲気らいしいよ。
ユンファの英語サイト、templeさんとこには色々揃ってるから
探せばMP3とかあるんじゃないかな?

12 :名無シネマ@上映中:04/04/22 18:50 ID:skPi+eLq
漏れも「博打でも負ける時はある」とかで、香港の人たちは
賭事好きだからあのシーンで、おお!ってなったって昔何かで
読んだ記憶あるな・・・何で見たんだろうw


13 :名無シネマ@上映中:04/04/23 15:11 ID:WR1VW7LM
多分、シネアルバム「チョウユンファ」の長屋何とかって人の解説。

14 :斉天大聖:04/04/23 16:55 ID:qRH/45QV
映画は何百本と見てきたが…
15年前に見てから『狼』は不動のベスト1だ…
『狼』が絶滅しかけている時代遅れの人間…
という意味で使われていた事を後に知り、
義理・人情に厚き男が生き難い世の中である事を
本物の男たちを通して真っ向から批判しているとも言える我がバイブル…

『狼』で歌われているオープニング曲は何という題名なのだろうか…

15 :名無シネマ@上映中:04/04/23 21:37 ID:N6yL8BoF
驚愕の更新(無料)
格闘技ファンならびにK1ファンも納得する
と思う人間国宝 師 馬賢達老師による
中国国術開門八極拳の招法(戦術)を映像に
より公開していますのでご利用ください。
(中国国術武術 招法資料)
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


16 :1:04/04/23 22:17 ID:cgpmH2gS
>>14
確か「浅酔一生」って題だったと思う。サリー・イップのCDに入ってる。


スレタイは本当は、

『【身も心も、】男たちの挽歌シリーズU【撃たれて散らばる・・・】』

にしたかったんです・・・。でも長すぎるって・・・。

17 :名無シネマ@上映中:04/04/23 22:57 ID:Zkc0sDfV
↑そのスレタイもいいやね〜 でも「散らばる」より 

    「撃たれて散る・・・」

のほうが語感いいんでね?   
散り際の桜吹雪がみえるようだ・・・
桜って散る時がイチバン綺麗で儚いっすよね
次スレまでいったらそれにすれば?
確かに「狼」は、散り際の美学があるなあ

(ただし、爆発目は勘弁)

18 :1:04/04/23 23:03 ID:cgpmH2gS
>>17
爆発目って何の事かと思ったら、ラストの特大コーヒー豆の事ですな。

ちなみに「身も心も、撃たれて散らばる・・・」はU公開時に配給元のGAGAが付けたキャッチコピーなんですわ。

19 :名無シネマ@上映中:04/04/23 23:43 ID:K8Ru6Krs
797 名前:名無シネマ@上映中[sage] 投稿日:04/03/31 04:21 ID:4TgBdPcI
「錆付いた非道な世界に渦巻く陰謀、裏切り」
「悲しみと憎しみが男に野獣の心を目覚めさせた!」
「再び荒れ狂う血と銃弾の嵐」
「これ以上壮絶な銃撃戦は描けない!!」
「身も心も、撃たれて散らばる・・・・・」

以上、挽歌2日本版予告編より。

20 :名無シネマ@上映中:04/04/24 01:02 ID:ZCmtm+Gz
日本語字幕、ひっかかる部分もあるけど
↓は(・∀・)イイ!! と思う。

うるせいや!ほざくなよ
人の気持ちも知らないで
この俺はな、生涯ペコペコしたくない
物乞いはごめんだ
3年間も待っていたんだぞ
やつらを見返してやりたい!
失ったものを取り返したい!

21 :名無シネマ@上映中:04/04/24 10:07 ID:I+91fASe
DVD、インタビューないなら、完全翻訳版の字幕が欲しい。 昔テレビ放映された吹き替え版ですら、結構「へえ、こんなこと言ってたんだ」って思うセリフが多かったから、きっちり訳したセリフが知りたい。

22 :名無シネマ@上映中:04/04/24 10:36 ID:5ljYi2Vu
>>21
シナリオで広東語、日本語の対訳集があればいいね。
自分の温い広東語では、訳が今ひとつ・・・。
覇王別姫なんかは中国語、日本語の対訳集が出てる。

23 :名無シネマ@上映中:04/04/24 14:47 ID:JONICgPU
>>14
「狼・挽歌」いいよなー!
米国の最近の?ランキングで、「みんなが所蔵している男優のDVD」の第3位に「狼・挽歌」が選ばれていたよな。
改めてスゲーと思ったよ。脚本も監督もそうだがなんと言っても、役者達も良い味出してるからな。
マジかっこいい

24 :名無シネマ@上映中:04/04/24 17:59 ID:KH3ZcLeJ
>>21
完全翻訳版字幕、欲しいねー。
「食神」のDVDには付いてたけど、あれって有志が作成
したんだろうか?

挽歌にはヲタが多いから、そういうの作ってほしいな。

25 :名無シネマ@上映中:04/04/24 19:15 ID:jE1qG+8W
香港時代のウー監督作品はほとんど脚本も兼任していたから内容も面白かった
けどハリウッドにいってからのウー監督は脚本選びを間違っている作品が多い
気がする・・・なんか今企画中の映画では女性が主人公の映画で久しぶりに
脚本も書くらしいからこれは激しく期待できそう。

26 :名無シネマ@上映中:04/04/24 23:40 ID:KZK05rUd
しかし1でマークが風林閣にホーの復讐しに行く前に加勢しようとしてた会社の連中に
救ってもらえばいいのに、なんでシンの手下になったのか不思議。
あとホーも出所してからも普通に親分肌でシンに接してれば、あれほど揉めなくて済んだ気が

27 :名無シネマ@上映中:04/04/25 01:05 ID:OKG6Wi+M
狼のリーSir萌え〜♪

28 :名無シネマ@上映中:04/04/25 10:24 ID:gv+IguM4
ユンファのファンだけど、ダニー・リーとの2人のコンビ最高!!

29 :名無シネマ@上映中:04/04/25 12:21 ID:JYWTn421
>>23
>米国で3位

挽歌T・Uよりも狼の方が人気あるんだ。
ジョン・ウーとチョウ・ユンファは、ハリウッド行く前から狼ですでに人気あったんだろうなー。
この2人のハリウッド映画で、また男臭さのある映画作れよー!

30 :名無シネマ@上映中:04/04/26 02:03 ID:+zBQuprt
挽歌Uで、ホー、ケン、ルンさんが車の中にいて、
ケンがライターのガス吸ってる時のBGM、(・∀・)イイ!!

その前シーンの、キンさんち?でルンさんがコーに
電話してる時から流れてるんだけど、ケンがガスを
吸うあたりでBGMに小さな盛り上がりが来るよね。
短いBGMだけどいいわー。

31 :名無シネマ@上映中:04/04/26 21:09 ID:FDzacfHw
>>21
「賭博都輸o野」(とうぼ とう しぃいぇ)
と言っているように聞こえます。
「都」の後に何か一文字入っているように聞こえもしますが
ハッキリとは聞き取れません。
意味は「博打は負ける時もある」でいいんではないでしょうか

キネ旬から96年頃に出た「香港電影的広東語」に3シーンだけですが
対訳載っていましたね

32 :名無シネマ@上映中:04/04/27 22:02 ID:Ey2IbcO7
まだBOXか単品買いか迷ってる。
今日、アゲインを数年ぶりに観直した。(これが二回目)
やっぱり早送りしながらじゃないと観られなかった・・・

みなさん、BOX派ですか?

33 :名無シネマ@上映中:04/04/27 23:43 ID:SO3on/3g
突然家の中に銃持ったヤシがいて、相当パニクってると思いきや
間違い電話に「番号違いよ!」って普通に応対して切っちゃった(*゚Д゚)

34 :名無シネマ@上映中:04/04/28 07:33 ID:is5tHSjt
最後、みんなスゲ−撃たれるんだけどなぜか誰も死なないよな

35 :名無シネマ@上映中:04/04/28 11:27 ID:q3jALoFl
age

36 :名無シネマ@上映中:04/04/28 23:04 ID:kXOeGvgF
キャッチコピー
『男たちの挽歌』
「生きろ、死に急ぐな」
「恥じて生きるより、熱く死ね!」(この二つ、まるで反対なんですがw)
『男たちの挽歌U』
「身も心も、撃たれて散らばる・・・再び荒れ狂う血と銃弾の嵐、これ以上壮絶な銃撃戦は描けない!」
「待たせたな、帰ってきたぜ・・・」
「どれだけ償っても、堅気には戻れなかった・・・錆び付いた傷口が再び紅に染まる」
『狼/男たちの挽歌・最終章』
「さらば拳銃、さらば熱き男たち・・・」
「銃撃戦を超えた乱撃ガンバトルが火花を散らす!」
『アゲイン 明日への誓い(ビデオは「アゲイン 男たちの挽歌V」)』
「50万発の銃弾の彼方に明日が見える!」
「過去を背負った戦いは死ぬまで終わらない」
『ハード・ボイルド 新・男たちの挽歌』
「目が回る!息がつけない!これが酸欠、ハードアクションの決定版!!」
『男たちの挽歌4』
「時は流れても、男たちの生き様は変わらない」

勢い余って関係ないのも書いちゃった(w





37 :名無シネマ@上映中:04/04/28 23:32 ID:P2UXGFEx
>>36
ハードボイルドの
「これが酸欠」ワラタ

38 :名無シネマ@上映中:04/04/29 12:59 ID:1k1H9m7C
>>36

「50万発の銃弾」もすごいな。

39 :名無シネマ@上映中:04/04/29 15:29 ID:B24+r+4c
男たちの挽歌T・Uと狼とハードボイルドはおもしろかったけど、アゲインは
おもしろくなかった。俺のお気に入りはハードボイルド、トニー・レオンの演技
は最高です。


40 :名無シネマ@上映中:04/04/29 18:01 ID:JhU7XXv3
ハードボイルドも面白かったが、俺はホーとマークの熱い男の友情がある挽歌Tと
Uではキンさんルンサンも加わり(年食ってるオヤジががんばって見える)、皆で敵地に乗込んで戦っている姿が最高だ!
アゲインとハードボイルドは全然違った作品に見えるんだよな!

41 :名無シネマ@上映中:04/04/29 18:24 ID:nNJYuCLo
日本じゃ延期につぐ、延期だってのに・・・・

検索してたら見つけたんだけど
韓国版の「英雄本色」DVD-BOX、えらいカッコイイじゃんー!! BOOKになってる?
韓国じゃ最近の調査でも香港映画で最も優秀なアクション映画は?というリサーチで
「英雄本色」はブルースーリーに継いで2位だったから。まだまだカリスマ的人気ってことかな
ただ、「T.U.V」のみで、「狼 最終章」はないもよう。
日本でも見られるのなら欲しいと思って翻訳かけてみたけど、どうやらリージョンは「3」みたい(泣)

▼韓国版「英雄本色BOX」 (エンコードを韓国語にしなくても写真は見られるはず)
http://www.papadvd.co.kr/soon_title/soon_title_detail.asp?p_code=111187

▼ダメならこっちで↓
http://www.hnmovie.com/UploadFile/2004-4/200442715615880.jpg
http://www.hnmovie.com/UploadFile/2004-4/200442715640173.jpg
http://www.hnmovie.com/UploadFile/2004-4/20044271574702.jpg
http://bbs.only4movie.com/UploadFile/2004-4/200442715714765.jpg
http://bbs.only4movie.com/UploadFile/2004-4/200442715830530.jpg

▼コンテンツもけっこう充実? Vのデリート場面※があるみたい

-デジタルリマスタリング 最高の画質で本編映画復元!
- DTS 5.1チャンネルサウンドリミックシング!
- Codes of Bullets (武器情報) Part 1,2,3
-映画スチルギャラリー
-削除場面 <英雄本色3>  ← ※
-オリジナル予告篇
-新たに編集した予告篇
-スライドショー

42 :名無シネマ@上映中:04/04/29 18:56 ID:JhU7XXv3
>41
BOOKになってるけど豪華だな!かなり欲しいぞ!
日本の発売元もそれぐらい力入れてほしい。

>「英雄本色」はブルースーリーに継いで2位だったから。
韓国でも人気だよな。↑の方で書かれてるのは米国で3位だったし(狼挽歌)、スゴイよな!
でも韓国で2位じゃなく、1位じゃなかったか!?


43 :名無シネマ@上映中:04/04/29 22:20 ID:tlwIw75e
挽歌TU素晴らしい!!
だけど「ワイルドブリット」がいちばん凄まじい!!
ベンツのカーチェイスで昔の自転車レースのシーンが重なる悲しさ...
あそこまで落ち込ませてくれる作品も珍しい

44 :名無シネマ@上映中:04/04/30 00:59 ID:WK4VRhL9
>>41
映像特典は日本と変わらないけど
BOOK仕様はいいね〜

45 :名無シネマ@上映中:04/04/30 16:42 ID:t0fxe7PP
age

46 :名無シネマ@上映中:04/04/30 22:00 ID:6q+f8wdU
過去スレなど読むのに使ってください
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1082549373/&ls=30

47 :名無シネマ@上映中:04/05/01 12:49 ID:m40epvOr
今さらだとは思うけど、ローマ数字とか機種依存文字は化けるんだよ。
無間道スレとか、こことか。
(監)ってなんだよw

48 :36:04/05/01 14:50 ID:IC3BHKd8
>>37と皆さん
・・・すいません、キャッチコピーですが若干記憶違いがありました。

『男たちの挽歌4』
 とき
「時代は流れても、男たちの生きざまは変わらない」

『ハード・ボイルド 新・男たちの挽歌』
 
「目がまわる、息がつけない!これがぶっちぎり、酸欠ハードアクションの決定版!!」

・・・でした。失礼。

49 :名無シネマ@上映中:04/05/01 19:40 ID:Ehj2zteY
挽歌Tでキンさんのタクシー会社が襲撃されたシーンで
「話せば分かる。やめるんだー!」と言いながらスパナを
振り回すホーさん・・・何度見ても最高ですなw

50 :名無シネマ@上映中:04/05/02 18:22 ID:iBodaYK0
男たちの挽歌1、ハードボイルド、処刑人が好きです。

51 :名無シネマ@上映中:04/05/02 20:43 ID:pHxviVMY
スレ違いだけど
ワイルドブリットのデシタルリマスター版が7月発売だよ。
私としてはリマスターじゃなくていいから、廉価で香港電影DVDだしてほしー

52 :名無シネマ@上映中:04/05/03 01:02 ID:jqAqChCp
ユンファーに魅力が出てて感情移入出来るのは1と最終章だな。3は見てないから分からないが、
2に関してのユンファーはゲスト出演にしか見えない

53 :名無シネマ@上映中:04/05/03 01:52 ID:huduXyFw
挽歌3の監督はウーでないから、1・2とは別物として恋愛映画と思って見た方がいい!女性向きかな!?

54 :名無シネマ@上映中:04/05/03 03:30 ID:Jfz5hTL8
♀ですが、挽歌3はイマイチ。
他のは何回も見てるのに、3だけは初見の時から
見るのがちょっと苦痛だった。

55 :名無シネマ@上映中:04/05/03 03:41 ID:jqAqChCp
挽歌シリーズではないが、「フルコンタクト」もなかなか好きだ。
これの詳細知ってる人は少ないはず。

56 :名無シネマ@上映中:04/05/03 04:51 ID:Jfz5hTL8
>>55
私も好き。
でもスレ違いになるので別スレの方で。

57 :名無シネマ@上映中:04/05/03 06:55 ID:VQoL3H64
Vはウーなスタイリッシュさが無い。T・Uのあとじゃカッコ悪すぎて
見れたもんじゃない。
そのころ同じようなモチーフを配したウーのワイルドブリットは何か思いつめたような
やりたいことを全部やった・・・多分このあと一時燃え尽きた・・・ような大傑作だがコケたらしい。
CIA所属のベトナム在住フランス系中国人・・・なんじゃこりゃ!・・な設定ながら
サイモン・ヤムのユンファ再来を思わすカッコよさ!
(トゥームレイダース2なんて出ている場合じゃないぞ!)
パチモンじゃないことを証明したジャッキー・チュンの発狂振り!
辛く切ない怒号のラストは!

いったいなんなんだ!

或る意味、挽歌シリーズを超える究極の男泣き映画で
ウー自身が全知全霊を傾けたような凄まじい執念の伝わる映画になった。

「戦争もの」の括りで見ても「ウィンドトーカーズ」がいまいち軽く見えてしまう・・・。

58 :名無シネマ@上映中:04/05/03 07:00 ID:oZ2xNmAA
ツイ・ハークは監督としてはイマイチって事でよろしい?

59 :名無シネマ@上映中:04/05/03 09:59 ID:Ad8pWIte
サングラスに穴あきコートと2丁拳銃などユンファそっくりが出演しているという漫画「ブラック・ラグーン」!
誰か見た事ある奴いる?作者がユンファ好き、挽歌好きなのかな?
ユンファのモデルなった?奴の名前は何だろう?
「サンデーGX」5月号の表紙に登場しているの見つけたけど、売り切れだった。

ttp://websunday.net/gx/


60 :名無シネマ@上映中:04/05/03 11:51 ID:oZ2xNmAA
ツイ・ハークで思い出したけど挽歌1にチョイ役で彼も出演していたよね。
ウーも挽歌1&2と出ていたけどあれは友情出演?というかお遊びみたいなものだったのかな?それともギャラ削減の為だったりして?

61 :名無シネマ@上映中:04/05/03 14:47 ID:mTip1uNz
挽歌Uにウー出てたか?

62 :名無シネマ@上映中:04/05/03 16:05 ID:PBE2ncJk
>58

挽歌に限ればの話ですね

63 :名無シネマ@上映中:04/05/03 21:33 ID:x2hdRGE4
>>59
リアルタイムで読んでないからわからんが、
ベレッタ二挺拳銃ならヒロインのレヴィだな。
なぜかロングバレルなんだが。

64 :名無シネマ@上映中:04/05/03 23:23 ID:ulB1E0XW
ウーさん、映画によく出てるし大陸から密航してきた兄弟の運命を描いた香港映画に主演してましたよ。兄役でした。
ブラッドブラザースだったかなあ。昔レンタルビデオで見た記憶が。

65 :名無シネマ@上映中:04/05/04 18:44 ID:LWlRePmv
なんだと挽歌BOXにワイルドブリットリマスター発売だと?

・・・にしても渡米してからのウーとジャッキーのしょんぼりな感じはなんなのかね。。。

66 :名無シネマ@上映中:04/05/04 21:00 ID:IvY5VipL
米でウーさんとユンファで組んでユンファに
「三年待ったんだぞ!一緒に盛り返そうぜ!」
って言わせてほしい

67 :名無シネマ@上映中:04/05/04 23:07 ID:pM/Dh8dn
>>59
ユンファにそっくりな人は中華系マフィアの張さんです。
3巻に挽歌っぽいシーンがあるよ。

68 :57:04/05/05 00:31 ID:pNNC6qcr
58
うんにゃ。ツイ・ハークの邦題は忘れたが「上海之夜」(みたいなタイトルだった)
笑えて、泣けて、懐かしくて、最後、汽車に向かって走って行くシーンなんぞ
「行け!」っと思わず応援したくなるコジンマリした昔風ラヴコメ。
アクション系も凄いのだが、ウーにはラブコメは撮れないんじゃないかいね。
挽歌にはあってなかった・・・だけ。
しかし本数多いよな、ツイ・ハーク。

69 :名無シネマ@上映中:04/05/05 00:50 ID:448dEAHh
>>60 ウーとハークは低予算の為、キャスト費の節約で特別出演している。

70 :名無シネマ@上映中:04/05/05 00:53 ID:448dEAHh
連続スマンが、実銃を大量に使っていたとは驚いた。

71 :名無シネマ@上映中:04/05/05 01:46 ID:rXeLedwm
ウーといえば爆発だけど、ウーの映画に出演したトニー・レオンは
ガラスの破片が目に入ったので、医者に行ったら
あと0.0何氓ナ失明してましたよと言われたらしいね
ユンファも挽歌で「熱い!熱い!」と言いながら
撮影に臨んでいたらしいし、香港は体張ってるよなー

72 :名無シネマ@上映中:04/05/05 15:24 ID:Asjp41Ux
>>64
「反逆の絆」ポニーの香港エンターテイメントレーベル。
>>68
邦題は「上海ブルース」。

73 :59:04/05/05 15:52 ID:sQB1BSBw
>>67
サンクス
やっぱりそっくりが出てるんだ。
挽歌っぽいシーンがある3巻今度買ってみまつ。

74 :名無シネマ@上映中:04/05/06 04:08 ID:k1lc2wJf
>>58
対ハーク、近年は観てるのさえツラい映画が多い気がする。
『チャイニーズ・ゴースト・ストーリー』アニメ版とか、
映画としては破綻しまくりの『ドリフと』とか。
“香港の素ピルバー具”と呼ばれた時期もあったが……、
本家の素ピルバー具だってまだまだ、それなりの仕事してるってのに。

ま、ウーちゃんはウーちゃんで、微妙な仕事が続いてるわけだが(涙


75 :名無シネマ@上映中:04/05/06 15:04 ID:OweGbcAo
すみません。
前スレにあった『ハード・ボイルド』の
香港版DVDの画質とかってどうでしょうか?

76 :1:04/05/07 17:23 ID:/zFInT3d
>>75
古い方は買ってないんでわからんけど(レターボックスで何でも127分しかないのにB面に裏返すらしい)、
新しい方は持ってる。かなりキレイになってるよ。スクイーズで日本語字幕も入ってる。

77 :名無シネマ@上映中:04/05/07 20:41 ID:0XtYO+2M
>>76
ありがとうございます。
LD持ってるので迷ってましたが中々良さそうなので買ってみます。
(新しいのは去年出たもので良いですよね?)

78 :名無シネマ@上映中:04/05/08 00:25 ID:SRfj5Rsh
挽歌2のラスト
あれだけ大暴れして、死屍累々の中、彼等はソファーを
ボロ雑巾のようになった身体で引きずり、
「ケン、もうちょっと右だ」
「ルンさん、もっと均等になるように…」
などと言いながら設置、やれやれと座ったのかと思うと…w

79 :名無シネマ@上映中:04/05/08 03:14 ID:6/UagJ5S
あと、テーマ曲もスンゴクいいよね いかにも燃える男の哀愁って感じで
調べてみたら
ブルース・リー「怒りの鉄拳」もやってた超ベテランで妙に納得


80 :名無シネマ@上映中:04/05/08 03:18 ID:zA9Y1jII
>>79
ジョセフ・クーね。「パラダイス・パラダイス」のハモニカおじさん(w
1作目のパンフには「耳に残る音楽はベニー・リウ」って書いてある。
「おかしいな、それ美術の人じゃ・・・?」って思ったの。
でスタッフのページ見たら「音楽/ジョセフ・クー」と「美術/ベニー・リウ」は並んで載ってますた。
・・・つまり見間違えたらしい(W

81 :名無シネマ@上映中:04/05/08 21:26 ID:fNJPTUiA
さっき久々に挽歌を通しで見ました。
私事ですが自分の親父は入院中で意識不明。
兄貴とは喧嘩して絶縁中。
全編、泣けて仕方がありませんでした。
ユンファが「彼をよく見ろ!お前の本当の兄貴だろ!」と言うシーンには
かなりグッと来ました。
因にネタじゃないですよ

82 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:50 ID:yKtS3n/g
>>80
残念ながら、ハモニカおじさんは“ジェームズ・ウォン”です。
“挽歌的”に言えば、主題歌の「當年情」「奔向未来日子」の作詞を担当してる。

『パラダイス・パラダイス』におけるジョセフ・クーの関わり具合は、
劇中で歌われてる「勇敢的中国人」の作曲くらいじゃないかと思います。

役者としてのジョセフ・クーは、
『ハッピー・ゴースト』って映画で、本人同様“作曲家”の役柄で出演してます。

83 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:15 ID:sJgRBeSu
A BETTER TOMORROW 英雄本色の見所
全世界が息を呑んだ梅林閣のCOOLなピエトロ・べレッタ二丁拳銃
弾が切れると銃ごとあっさり捨てちゃうところがめっちゃカッコいい!!
ジャッキーのオーディションは無くても良かった
ラストで キットがシンを撃たせる為にホーに銃渡すとこ
そして 熱演しちゃってる ジョン・ウー氏!!

84 ::04/05/09 01:26 ID:SgjvBMnz
楓林閣だったんだけど・・・
惜しかったねぇ。

85 :名無シネマ@上映中:04/05/09 02:02 ID:sJgRBeSu
楓林閣のアクション 最高に良かったよねぇー べレッタ手にする度に
「チャ」って音がまた 鉢植えに隠したべレッタがまた、うっとり
トリガーフレームの美しさが最高 べレッタ

86 :名無シネマ@上映中:04/05/09 04:35 ID:0Dvi3Z0X
マークが偽札に火をつけてタバコ吸うカットで漏れの中では名作入りが決まりましたが。

きっちゃいの嫁の悪口はオレがゆるさねえ!
あのころ俺の心はトキメイてしまった・・・・。w

87 :名無シネマ@上映中:04/05/09 06:43 ID:6woVIfVy
ウーさんが、チクショーって感じで車をグーで殴る?シーン萌え。

88 :名無シネマ@上映中:04/05/09 11:45 ID:QSQ2+phw
>>82
ジェームズ・ウォンは「チャイニーズ・ゴースト・ストーリー」も
作っていなかったっけ?
あのおっさんは香港映画の代表作を見ると、よく名前を見かける

89 :名無シネマ@上映中:04/05/09 11:49 ID:QSQ2+phw
そういえば「リベリオン」の音声解説でも
監督が挽歌のことを話してたよ。
2丁拳銃は10年以上前の香港映画で使われてから
ハリウッドは我先にと飛びついたけど
やり過ぎて古くさくなったみたいなことを話してた
あの監督はアジア映画、よく見てるね〜

90 :名無シネマ@上映中:04/05/09 15:04 ID:paYWPBZV
ジェームズ・ウォンは二人いて、脚本家の方は「ハードボイルド」の直後パリで過労死。音楽家で商売人っぽい方は健在。
両方とも映画に出たがりだからややこしいよ

91 :名無シネマ@上映中:04/05/09 20:56 ID:SgjvBMnz
>>88
午馬が演じる道士インの奇妙な踊りの曲は、
ジェームズ・ウォンが自ら歌ってる。
『大丈夫日記』の音楽も、担当してるよん。

92 :名無シネマ@上映中:04/05/09 23:10 ID:v38bcY9V
>>90
そりゃバリーウォンだろwといってもこっちも同性同名が二人いるのだがな。
ちなみにジェームズ・ウォンはウー監督のワイルドブリットも担当しているよ。
でもやっぱり新ポリスストーリーのエンディングで流れる曲が一番イイ!!

93 :名無シネマ@上映中:04/05/10 00:40 ID:X0Yy0uAc
漢字で書いてくれると、間違いないんだけどね

94 :名無シネマ@上映中:04/05/10 01:06 ID:7mNCU+ma
ジャッキー かわいいよね

95 :名無シネマ@上映中:04/05/10 01:10 ID:7mNCU+ma
それにしてもショッキング過ぎたレスリーの死
葬式にはウー、ユンファ、ティロン達は行ったのだろーか......

96 :名無シネマ@上映中:04/05/10 11:50 ID:A7hidHeW
前スレで楓林閣で流れる曲聞いて、ユンファのあのシーンが甦ってきた!
また聞きたいのだが、教えてくれ!

97 :名無シネマ@上映中:04/05/10 12:22 ID:7mNCU+ma
大昔はハリーやら加納刑事やらスコッチやら自分の銃がトレードマークで
主人公と一心同体だったものだが、
ユンファはワン・マガジン=1丁でポンポン捨てちゃうとこがいいね
あと、脱リボルバーで、オートマではルパン以来のヒーローな気がする

98 :名無シネマ@上映中:04/05/10 16:41 ID:QABsjRSb
ウーよ、頼むから香港へ戻ってくれ!
はっきり言って、ハリウッドの水には合わんよ。
「フェイス・オフ」「MI-2」「ウインドトーカーズ」どれも見ていて痛々しい。
要は、「魂」が感じられんのよ。
CGでは「魂」が描けんのよ。

99 :名無シネマ@上映中:04/05/10 16:47 ID:A7hidHeW
>>98
ウーはハリウッド行ってから監督して、まだユンファと組んでないよな。
俺はハリウッドでウー監督×ユンファで映画を作ってほしい!
その後香港でもどこでも行ってくれ!

100 :80:04/05/10 17:08 ID:T/y54eOP
>>82
あららら・・・ゴッチャになってました。すいません。
>>96
「男たちのバッカ野郎」でも聞けるよ。

101 :コピペ:04/05/10 22:18 ID:V8ak2o72
605 名前:名無シネマ@上映中[sage] 投稿日:04/03/17 00:51 ID:+up7lb5X
私も探してきましたー。
この曲聞いて血が騒がない人は挽歌マニアじゃない!
私は♀ですが、脳内でマークになりきってしまう。w

フルコーラスでドゾー!!
ttp://www.520music.com/play.asp?pass=music&id=1785

102 :コピペ:04/05/10 22:19 ID:V8ak2o72
618 名前:名無シネマ@上映中[] 投稿日:04/03/17 23:03 ID:CcA0HdCX
>>605

台湾の陳小雲が歌う“免失志(レンシチ)”だね〜。
確かに血が騒ぐよ。
(主題歌の“當年情”よりも遥かに・・・)

リンチモ、リンチモ、ワボツィ
リンチモ、リンチモ、ワボツィ
チムチムチムゲンクヮン
アラ〜イクイッ、アヘィカンタン (PON!)
【間奏】
ショーチュゥ、ショーチュゥ、チンリョンクァラィクイ〜

クヮデョリ、ア、チムチュ〜ツィ〜
マンマンマ〜、チュゲ〜ウイウイ〜
ワ〜カ〜リ〜、カリシピキィ〜
ショーチュゥ、チンリョンクァンラィクイ〜

リンロキ、リンロォキ〜
ボ〜ツァ、ワ〜ボ〜ツィ〜
リンロキ、リンロォキ〜
ボ〜ツァ、ワ〜ボ〜ツィ〜

オェ〜リョンキ〜、ボウリャウシ〜
ショウショシッパイ、サンシャアミ〜
ア〜〜〜、レンシチレンシ〜チ〜
キウェイナ〜ガ、マ〜マ〜ァシ〜
     【間奏】
ショーチュゥ、ショーチュゥ、チンリョンクァラィクイ〜

103 :コピペ:04/05/10 22:20 ID:V8ak2o72
625 名前:618[] 投稿日:04/03/17 23:53 ID:CcA0HdCX
耳で聴いてのカタカナ歌詞なんですが、
まぁ大丈夫じゃないかな〜って思います。
皆さん、覚えて歌って下さいね。

下記は正式な歌詞なんですが、
何故か(PON!)より前は書かれてません。

◆歌唱/陳小雲 ◆作詞/王秀英 ◆作曲/陳宏

燒酒燒酒盡量扞來開

看著[イ尓]像酒醉
茫茫目[目周]格微微
我甲[イ尓]甲[イ尓]是知己
燒酒盡量扞來開

飮落去飮落去
沒醉呀我無醉
飮落去飮落去
沒醉呀我無醉

杯中[シ冗]浮無了時
小小失敗算什麼
呵・・・免失志免失志
機會那到滿滿是

燒酒燒酒盡量扞來開

(以降、繰り返し)

104 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:49 ID:eRBkU5b2
>99
おお同志よ!
我もハリウッドから大金ふんだくって、ウーさんとユンファ兄貴の痛快な任侠も大作を作ってほしいと切望してんだよ!
歴史痛快喜劇でもいい!すかっとする花火を一発、ぶち上げようや!
後は野となれ山となれ。出たとこ勝負さっ!

105 :名無シネマ@上映中:04/05/11 01:01 ID:EljVU5El
挽歌〜縦横四海時代のウー作品が衝撃的かつ魅力的だったのは、
皆、既製品の法律の外で、自分の法に従って生きている、または死んでゆく
男たちの物語だったからなんじゃないかなあ、と、思うわけですよ。

香港時代最後の(だよね?)ハードボイルド-新挽歌-は、お金もかかってるし、
出来も良くて、派手な作品なんだけど、いまいち腹にごろんと残るものが無いわけですよ。
なんとなーく、派手さも弱まった、渡米後の作品にも微妙に通ずるものがあるかなあと。

ユンファもレオンも、あの作品では、結局は、公務員だからなんだろうなあ、と思うわけです。
じゃヴァンダムのハード・ターゲット?はなんだって言われると、まあまた考えなくちゃなんですが・・

なんつうか、追い詰められてはいるけど、情念が煮詰まってないっていうか・・
も一度アウトローの世界に還ってきてもらって、煮詰まりかえった乱撃を観たいなあ。
誘拐犯とか観ると、まだ捨てたモンじゃねえだろって作品もあるしなあ。

なんか頭悪くてまとまり無くぐだぐだと長文乱文スマソ。既出かもしんないし・・
でも、あの頃の、背徳的で、限りなく魅力的だったウー作品に帰ってきて欲しい
って気持ちを皆と分かち合いたくて、カキコ。

106 :名無シネマ@上映中:04/05/11 08:24 ID:SWaU3qOP
挽歌2のオールラッシュは3時間くらいあるはずなんだ。上映時間の都合で今の尺になってるはず。
DVDでディレクターズカットと言う名のロングバージョンを期待してたんだが
今回もダメらしい。

107 :名無シネマ@上映中:04/05/11 09:38 ID:yzPJEomo
>>106
もうフィルムが無いらしいよ

108 :名無シネマ@上映中:04/05/11 12:09 ID:YqVtjtah
誰か<浅酔一生>もカタカナで書いて下さい。
あと<ハードボイルド>はDVDって出てないんですよね?

109 :名無シネマ@上映中:04/05/11 15:34 ID:1Drx9lEM
>>102
思わず歌っちまったぜ

110 :名無シネマ@上映中:04/05/11 15:52 ID:S7Ct9z8H
>>108
とある有名なユンファサイトに歌詞書いてあるよ
ここのサイトのおかげて私は全部歌えるようになった♪w
大好きだ〜狼の歌。


111 :名無シネマ@上映中:04/05/11 16:01 ID:jnN3D/DJ
すごいなこのスレ


機種依存文字ばっか




思いやりのかけらもなし

112 :名無シネマ@上映中:04/05/11 20:55 ID:scTfp+qY
>>104>>105
よく分かるよ。
ウーはハリウッド行って何かが変わってしまったかもしれないな。
でもユンファと組めば、挽歌撮影時に2人で「世間を見返してやりたい」と思った、
あの頃のような熱い気持ちが甦ってくるかもと期待。


113 :名無シネマ@上映中:04/05/11 21:09 ID:saTKPAYF
心配の種は、ハリウッドの上層部だな。
ウー映画の核とも言える「仁義」「義侠」を理解できるのかな?
リンゴ・ラムやツイ・ハークがハリウッドに見切りをつけたのも、その辺りの相違があったのではないだろうか。
そう考えると、ウーもしばらくは忍耐が必要だな。

114 :名無シネマ@上映中:04/05/12 12:43 ID:vBbwisJS
ハリウッドはてんで理解ないよ。
やたらウーさんに女優起用を押し付けるしな。

115 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:21 ID:56Cat73X
「挽歌U」あらためてDVDで見たけど、アメリカ・ロケの必要性薄いな。
全編香港、もしくはアジアで展開した方がもっと締まったのに。
後半が良すぎるだけに残念でならん。
やっぱウーのベストは「狼」だなあとつくづく思った。

116 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:01 ID:jp8141I6
挽歌U
ユンファが敵の家に手榴弾投げ込んだ後、物凄い爆発でユンファの前まで火の粉が飛んできて
慌てて前のめりで逃げてるように見えるんだけど。
その後のセリフで「ありゃ、火薬の量を間違えてる。気をつけよう」と言ってたけど、
あれ本音をセリフにして言ったのかな?


117 :名無シネマ@上映中:04/05/12 17:54 ID:Wl3A3rHd
>>116
本当は爆発をバックにカッコよくキメるつもりだったのが
あまりの爆発の激しさにユンファが逃げてしまいNG。
でも撮り直しが出来なかったので、「火薬の量を間違えた」ことにしようってんで
急遽あのセリフを付け足した、と想像してみる。

118 :名無シネマ@上映中:04/05/12 21:56 ID:o1+JXRYp
「挽歌U」のグラサンのヒットマンと、「ハードボイルド」の眼帯のヒットマン、どちらも良いな。
冷酷非情にもかかわらず、己の仕事に対する誇りを持っている。
ボスから手渡されたはした金より、ユンファとのタイマン勝負を選ぶ前者。
病人を避難させ、トニーと決着をつけようとする後者。
どちらも感情を全く表に出さないキャラなので、余計に胸を打つ。
ああいうの描かせたら、ほんとウーって巧いよな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)