2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャン・ピエール・メルビル

1 :名無シネマ@上映中:04/04/30 01:10 ID:9AnoDVlS
この監督は凄いよな

2 :白鯨:04/04/30 01:12 ID:9Tixly97
こないだ評伝の邦訳が出たね。売れてないだろうなー。

3 :名無シネマ@上映中:04/04/30 01:12 ID:9AnoDVlS
先日渋谷のブックファーストへ行ったら、映画コーナーにこの本が山積みされていた。ジャン・ピエール・メルヴィルのインタビュー本の邦訳。こんな本が出ているとは・・・。すかさず買い込んでしまった。
メルヴィルといっても、おそらく最近の映画ファンは彼のことを知らないだろう。
最近めっきり語られることはすくなくなったが、
ヌーウェルウァーグの父にして、ジョン・ウーなどに深く影響を与えた、
フランス映画でもっとも重要な映画作家のひとり、である。
このインタビューの存在は前から知っていた。
かつてキネマ旬報社が出していた「世界の映画シリーズ」
の中でメルヴィルについての特集があり、
そこの中でこの本の存在が言及され、
インタビューの一部が引用されていた。
当時この本が訳出されるなんて思いもよらなかった。
メルヴィルは1917年生まれ、対独レジスタンスに参加後、
独立して映画製作を開始する。
フランス占領下の時代を描いた処女作「海の沈黙」から、
生涯に13本の珠玉の作品を作り、1973年55歳で亡くなった。
彼の偉大なところは、フランス映画界の完全なアウトサイダーとして登場してきたことだ。
まったく誰の助けも借りず、助監督などの修行もせずに、
短編を一本撮っただけで映画作家としてデビューする。
「サムライ」「仁義」「リスボン特急」など、ドロン、モンタン、ペリエなどのスターを贅沢に使い、
徹底してクールなタッチで犯罪を描いた作品にはまったものである。
かつてはドロン人気もあいまって、
彼の作品はゴールデンタイムの洋画劇場で放映されていた。
男と男の友情と裏切りといったテーマ、徹底的にスタイル、構図、リズムにこだわる姿勢は、
ジョン・ウーに圧倒的な影響を与えているし、
また、その虚無的なタッチは北野映画に通じるところがある。

4 :白鯨:04/04/30 01:18 ID:9Tixly97
でも、今の日本ではただの無名な監督の一人でしかない。
監督作のDVDはほとんど出てないんじゃないか?

あの本は巻末の対談が拾い物だった。
あの二人には親しみのある監督だったんだろうけどね。

5 :名無シネマ@上映中:04/04/30 01:23 ID:3AbdreX0
あの〜、「恐るべき子供たち」の監督ですか?
DVD持ってます。

6 :名無シネマ@上映中:04/04/30 20:41 ID:IptqstHe
メルヴィルのスレが立ったんだなあ。嬉しい。

DVDは
「いぬ」
「サムライ」
「影の軍隊」
「仁義」
の4本持ってる。

個人的には「ギャング」と「リスボン特急」のDVD化を希望。
「リスボン特急」、ドロンの敵役が「ランボー」のトラウトマン大佐
だったね。

7 :名無シネマ@上映中:04/04/30 20:55 ID:qzxCwCZX
「恐るべき子供たち」だけ見たことあるな。

8 :名無シネマ@上映中:04/05/02 04:54 ID:4/GNen9F
「子供」はメルビルというより、コクトーの映画かなぁ
公開時(49年)に見てたら、凄かったのかもしれないけど
ちなみに「影の軍隊」を見て、リノ・ヴァンチュラにハマりました(w

9 :名無シネマ@上映中:04/05/04 03:53 ID:DgPbUzvS
>>1
何か手を打たないと近々このスレは消えますよ

10 :名無シネマ@上映中:04/05/05 13:05 ID:d4xO1gPs
>>4
> あの本は巻末の対談が拾い物だった。
> あの二人には親しみのある監督だったんだろうけどね。

蝶ネクタイに黒めがねは、たぶん、メルビルの影響なんだろうね(w
「人狼」を見たとき、「影の軍隊」ぽいと思ったんだけど、フランスで評判がいい
って記事を読んで、やっぱり、フランス人好みなんだろうと思ったよ。
あと「紅い眼鏡」の夜景にそびえ立つ高層ビルは、まんま「アルファビル」なんだ
けど(本人もゴダールをやったと言ってる)、「アルファビル」のナレーション
って「子供」のパクりだよね。

11 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:31 ID:chGwdBkx
名前の表記、二箇所ちがうんじゃねーか?

12 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:54 ID:DTBNzq8b
ジャン・ピエール・メルビル → ジャン=ピエール・メルヴィル

だね。

13 :名無シネマ@上映中:04/05/05 18:03 ID:6tfltljB
過去にスレあったんかい?

14 :名無シネマ@上映中:04/05/05 18:33 ID:dG97kEc5
BSがドロン特集やるのに絡んで長めの予告編を流してる。
メルヴィルも写真で登場。

15 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:02 ID:j8eJ0WDv
ペリエって「サムライ」で刑事役やった人ですか?

16 :名無シネマ@上映中:04/05/05 23:37 ID:gacPdSmn
アラン・ドロンも来日して筑紫哲也のインタヴィユーで
”出演した作品で最も好きな作品は何ですか?”
と聞かれ
”・・・・・・・・・・・・・
一本に絞ることはできない。ただ・・・・ルネ・クレマンとジャン・ピエール・メルヴィルとの
との仕事は印象深い・・・・”
とカコイイこと言っておりました。

ちなみに私は、”サムライ”を見てトレンチコートを買い
”仁義”を見て口髭を伸ばしました

デモ似合わないからコートはタンスの肥やし
髭は、一週間でやめました

17 :名無シネマ@上映中:04/05/06 06:12 ID:bBNneelY
しかし、話しのかみ合ってないスレだなぁ

18 :名無シネマ@上映中:04/05/06 10:41 ID:U0UkE6V2
おまえがあわせろ。

19 :名無シネマ@上映中:04/05/06 18:21 ID:+vrtE+1h
それもまたよし


20 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:35 ID:RVUpyrSi
>>15

そうだよ。
「仁義」では、ナイトクラブ経営者だったよ。

>>16

僕も「サムライ」が好きで、トレンチコートとソフトハットで仕事に行ってた。
仕事場では「殺し屋みたい」って言われていた。若気の至りだったな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)