2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦場のピアニスト第6楽章

1 :名無シネマ@上映中:04/04/30 16:12 ID:FWvpVvLR
公開から1年経ちましたが、まだ続きそうなので立てました。
質問、考証等もご自由に。

前スレ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1061762913/

過去ログ>>2-10辺りに。

2 :名無シネマ@上映中:04/04/30 16:15 ID:FWvpVvLR
前スレからのテンプレ

第二楽章
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1045798614/l50
第3楽章
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1047225888/
第4楽章
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1049210187/
『戦場のピアニスト』
http://tv3.2ch.net/cinema/kako/1041/10412/1041267682.html

エイドリアン・ブロディアカデミー賞主演男優賞
受賞スピーチ(英文)
http://www.oscar.com/oscarnight/winners/win_32290.html
スピーチの和訳は過去スレ『第3楽章』の666-670

75th Annual Academy Awards
http://www.oscar.com/oscarnight/winners/win_32290.html

- 戦場のピアニスト -
http://www.pianist-movie.jp/pianist/index.html

ホロコースト関連画像サイト
http://fcit.coedu.usf.edu/holocaust/default.htm
ワルシャワ蜂起、鎮圧、ゲットー、収容所などの写真がアップされて
います。

エイドリアン・ブロディ略歴・出演作品
http://www.fmstar.com/movie/a/a0054.html

3 :名無シネマ@上映中:04/04/30 16:15 ID:FWvpVvLR
ノクターン第20番 嬰ハ短調 
ドイツ軍将校(ホーゼンフェルト大尉)の前で実際に弾いた曲。

ウワディスワフ・シュピルマン氏本人による演奏。
http://www.szpilman.net/ThePianist.html

4 :名無シネマ@上映中:04/04/30 16:18 ID:FWvpVvLR
エイドリアン・ブロディ アカデミー・主演男優賞受賞スピーチ

誰も教えてくれなかったと思うけど、(アカデミー賞は)おみやげ袋の中に入ってるんだよ!
ああ、なんてことだ。ありがとう、ありがとう。ああ、どうしよう。

名前を呼ばれた時(よくあるような)スローモーションで聞こえてきたりはしませんでした。
だからと言って、すぐにピンと来たわけでもありません。
僕の名前が−僕は自分の名前が一瞬わからなかったんです。
「この」エイドリアンですか?って言う感じで。

(この日のための)スピーチはちゃんと用意していませんでした。
過去何度かスピーチを用意したことがあるんですが、一度も受賞したことがないので、
すべてが辻褄が合う瞬間というのが人生には訪れるものですが、
今はその瞬間ではありません。でも、一つだけはっきりわかることがあります。
これほど仲間や僕が尊敬する人たちや見ず知らずの人々からの
愛情と励ましを感じたことは今までありません。
僕にとって、とても大切なことです。不眠症やパニック症候群の症状でないとしたら、
これまでのことは驚くべき一つの旅でした。

僕の両親に感謝します。父と母の創造性と励ましに−そして、
本当の強さを教えてくれたことに。何と言ったらいいのか・・・・

5 :名無シネマ@上映中:04/04/30 16:20 ID:FWvpVvLR
(上に続く)
この映画はシュピルマンの原作なしにはありえません。
これは彼が「生き抜いたこと」に対するトリビュートです。

ロマン・ポランスキー監督、生涯の役を下さったことに感謝します。
そして、この映画を見てくださり、エンドクレジットの間も席を立たないで
いてくれた皆さんに感謝します。一人ひとりお礼を言わなければならない人が多すぎて、
全部言えそうにありません。−スタッフの努力がなければ、
この役をやり遂げることはできませんでした。
スタッフ全員がこの作品を完成させるため全身全霊で打ち込みました。
このチャンスをくれたFocus Featureにも感謝します。
僕の友人たち、マネージャー、エージェント、Joanne Colonna、PMK/HBHの
社員の皆さん、本当にありがとう。

(スピーチ終了を知らせるファンファーレ)
あ、ちょっと待って。ちょっとだけ待ってください。
音楽をやめてもらえます?ちょっとだけいいですか?

この受賞は大きな喜びであると同時に悲しみも感じています。
こんなタイミングに賞をもらうなんて・・・・・。この映画作りに参加して、
戦争が始まると人間がいかに哀しく、非人間的になるかということが
はっきりとわかりました。そして、戦争が何をもたらすか、ということも。

神様を信じていようと、アラーの神を信仰していようと、
きっと彼らはあなたを見守ってくれています。
だから一日も早く平和な解決が実現できるよう祈りましょう。

ありがとう。

クィーンズの友人、Tommy Zarabinskiが今、兵士としてクウェートにいます。
君たちが一日も早く帰ってくることを願っている。神の御加護を。ありがとう。

6 :名無シネマ@上映中:04/04/30 21:00 ID:6q+f8wdU
戦場のピアニスト第6楽章
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1083309130/&ls=30

過去スレ参照などに利用ください

7 :名無シネマ@上映中:04/05/01 13:51 ID:Qb8Hfey/
先ほどビデオ観ましたが、あんまピアノ関係なかったですね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)