2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップルシード -APPLESEED- 5粒目

1 :名無シネマ@上映中:04/05/05 10:00 ID:XcR0OQne
2004年4月17日より全国東宝洋画系にて公開
35mm/カラー/ビスタサイズ/ドルビーデジタル・DTS/103分

公式 http://a-seed.jp/index2.html
東宝内公式 http://www.toho.co.jp/lineup/appleseed/welcome-j.html
ソニー内公式 http://www.sonymusic.co.jp/Music/Info/appleseed/index.html

・関連スレ
【アニメ】「アップルシード劇場版」フル3DCGで年内公開予定 (@アニ漫ニュー速板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1049105795/l50

原作者及び原作に関する話題はこちらへ↓
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】08
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1081052129/l50

・公式のよりもキレイな予告
http://www.apple.co.jp/quicktime/trailers/appleseed_large.html

・おまけ
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2002/04/11/635122-000.html
http://www.famitsu.com/entertainment/news/2002/04/11/n05.html
http://www.web-newtype.com/contents/hotnews/news/02_04/15_b.html
実はこれより以前にも「林檎種のフル3DCGアニメ企画」としてこういうもの↑があった

2 :名無シネマ@上映中:04/05/05 10:01 ID:XcR0OQne
・姉妹スレ
映画「アップルシード」-APPLESEED- 03
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082868896/l50

・過去スレ
アップルシード-APPLESEED-4粒目
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1082905829
アップルシード - A P P L E S E E D - 3粒目
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1082300880/l50
アップルシード -APPLESEED- 2粒目
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1081440018/l50
アップルシード APPLESEED
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1078440682/l50

・FAQ
Q.>>1にあるテンプレの”おまけ”項目にある林檎種は、この映画の企画とは違うの?
A.トリニティエンジンのことですね。
 そこがお払い箱になって企画建て直しスタッフ総入れ替えということらしいです。

3 :名無シネマ@上映中:04/05/05 10:02 ID:+foTKbgT
2ゲトー

4 :名無シネマ@上映中:04/05/05 10:03 ID:Uvx+RStO
>>1乙で4げと

5 :イサオ:04/05/05 10:30 ID:mxh1IL9+
こちらのスレで語り合って下さい。

映画「アップルシード」-APPLESEED- 03
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082868896

6 :名無シネマ@上映中:04/05/05 11:37 ID:5RJgDdNo
イサオは壮絶にウザイけどこのスレだけは削除依頼出していいよ。

7 :名無シネマ@上映中:04/05/05 11:41 ID:Hrt+TQxC
1さん乙

8 :名無シネマ@上映中:04/05/05 12:35 ID:RrsP3IfI
>>1
乙ー。

9 :名無シネマ@上映中:04/05/05 13:42 ID:1jN+9hZs
で、どの辺にリンゴが出てくるんですか?

10 :名無シネマ@上映中:04/05/05 13:45 ID:MhAYIBN6
       |/|
       |/|>>6
     ∩____∩
    | ノ--‐' `、_ ヽ|
   / ,_;:;:;ノ、 ヾ;:;:;, ヽ
   |    (_●_)    |
  彡、 ″ |∪| ┰  ミ
   彡 ″ ヽノ   ミ
     ここここここ)''
    /ヽ \∧ノヽ                   ,..-──- 、
    |:: |::..  Y  |                 /. : : : : : : : : : \
  .  |:: |::::   .|  |                /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
    〈:: 〉::   .| ./|               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
  .  |:: |::   .l  |               {: : : : i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
  .  |__ .|._____,|._,|                 {: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}
    .((〈::: _ ノ  /リ .        , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!
     .|::::  |::   |         ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
     .|::::   |::   |三         }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
  .   |=   .|=  |           |    −!   \` ー一'´丿 \
     .|::::  .|::   |         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
     .|:::   ||::::          /\  /    \   /~ト、   /    l \
     |..__,||.__|
   ((  し.ノ し.ノ  ))≡

>>1おつ
ついでに前スレ1000ゲット

11 :名無シネマ@上映中:04/05/05 14:28 ID:mP2LNwE2
同じ女性兵士でも
イラクの虐待ゲッツ米女兵と比べると
でゅなんはいいなぁ。。。


12 :名無シネマ@上映中:04/05/05 14:40 ID:ZpvS5lOZ
ラストのブリ、デュナンに銃を渡しながら

「いけよポイントマン(ry

13 :知ろう正宗:04/05/05 14:40 ID:RHPaputH
次回はリンチ伍長にキャプらせてもらおう

チクビの先までね

14 :名無シネマ@上映中:04/05/05 15:15 ID:k6OFIOgY
さてと、2D厨はいなくなったかな。
随分とバカな事を延々と語ってたみたいだが・・

15 :名無シネマ@上映中:04/05/05 15:23 ID:+sFVqKGv
いないのに煽るなよ。よってくるだろ。

16 :名無シネマ@上映中:04/05/05 15:45 ID:suZcQ1Gh
前スレで見事にスルーされたんでもっかい聞きます。
TVシリーズって話が前スレで少しでてたけど、アップルシードがTVシリーズ化するの?
そしたら万々歳なんだが。

17 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:09 ID:ZFa+1Wup
都市やバイオロイドはともかく、外から入植してきた人間の名前までギリシャ神話からの
引用なのはおかしいよなぁ。

18 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:19 ID:Zv7+s8/K
>>15
負け犬の遠吠えって奴だ。
スルーよろしく。

19 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:24 ID:VyxpJ3iQ
ひとみたんのティクビが見えなくて(´・ω・`)ショボーン
モデリングの段階で、彼女らのボディをどこまで作り込んであるのか気になる・・・

20 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:34 ID:Hnyt+YKr
>>18
2D小僧の?

21 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:34 ID:ASJgNrgM
>>16
攻殻は特殊部隊ネタっつーか情報機関ネタで幾らでも話が作れるけど、
アップルシードは原作をなぞらないとイカンだろうしなぁ。
ちょっと難しいんじゃなかろうか。
でも、映画が世界的にヒットした場合には作られるでしょうね。
もっとも、カルトヒットどまりだと思うが・・

FOXが製作しているTVドラマ「24」と攻殻TVってちょっと似てる感じ。
24は現代で、攻殻は近未来で。

22 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:38 ID:5b4mcxGH
>>14
うっぷ。勝ったつもりでいるの?

23 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:44 ID:pzv2NHu+
>>22
「うっぷ」ってなんだ?
ゲップなのか?
下品だぞ。

24 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:46 ID:tXuRcBO/
まあ、まあ、みんな。
仲間に入りたいらしいから、暖かく迎えてやろうじゃないか。

なにかつらい事があったのかい?>22


25 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:50 ID:uHXAiHjp
公開三周目か。
イノセンススレッドは15スレ目ぐらいだったな。盛り上がらないなこっちは

26 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:30 ID:6GfpIE8u
>>17
名前かんがえるのって結構マンドクサイんだよ。デビューまもないし馴れて
なかったのでは。イノセンスもハダリからなにからほとんど引用らしいし、
引用元がギリシャってのが駆け出しの漫画家っぽくてほほえましい(w

27 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:35 ID:6TyKLi1H
今日観にいった
くどい部分もあったがなかなか面白かった


28 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:36 ID:e6C9GYji
制作費2億ってソースはどこ?
2002年以前から作ってたとすると
2億では済まないと思うけどね

それとメイン出資会社の名前がコロコロ変わったりしてるけど
微妙に韓国系ですね

29 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:39 ID:6TyKLi1H
そういや戦いが終わったら母になりたいってセリフなかったような・・

30 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:47 ID:Vdei9aY9
>>26
漫画版のキャラで外からの入植者でギリシャ神話からとった名を
もっているのっていたか?

映画版のネーミングセンスは頭つかってないが。

31 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:51 ID:tXuRcBO/
FFでさえ、日米合わせた興行収入は40億円だったそうだ。
制作費は170億円
(日経キャラクターズ創刊号p117)

いくらなんでもアップルはもちっと行くと思うが、
ほんとに2億でつくったの?w

上記の記事、アップルシードに関するものだが、
何故か制作費がどんくらいか書いていない。

だれかほんとのとこ、教えてくんろ。

32 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:54 ID:BLckAVUo
ブリアレオスがそう。
ESWATに編入されてギュゲスやコットスと共に戦うなんて、偶然にしてはでき過ぎ。
彼の名はヘカトンケイル化してからの呼び名かと思ったら、回想シーンにも出てくるし・・・

33 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:55 ID:Vdei9aY9
>>31
二億ってのは2ch発のデマ。
というか二億ぐらいじゃね、という話がいつの間にか二億確定みたいな
感じで広まってしまっただけ。

34 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:57 ID:Vdei9aY9
>>32
原作のどこに鰤のサイボーグ化前の姓がヘカトンケイレスだと出てきた?

彼の姓はサイボーグ化したシステムからとったもの(偽名)だと思われるが。

35 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:59 ID:KLXfUTuF
そういやイノセンスレは何であんな伸びてるんだ?
荒らしや叩きがやってきたって
そんな大勢があの映画を観たとは思えないんだが・・・

36 :名無シネマ@上映中:04/05/05 18:04 ID:tXuRcBO/
>>35
イノは哲学(笑)とか引用とか、語りやすいものをフンダンに散りばめてるから、
誉める方も、けなす方もやりやすいと思われます。

アップルはけなすネタも誉めるネタも決まっていてループなのでしょうがないかな。

>>33
ありがと=。
で、ほんとのとこはどうなのだろう?w

37 :名無シネマ@上映中:04/05/05 18:15 ID:IogI5G1L
西洋風のキャラ名考えるの大変だって。
語感だけ西洋風の名前を適当に付けたら、
日本じゃ通用するかもしんないけど、
外国の人にはものすっごいおかしく聞こえるなんてザラだし。
素直にギリシャ神話あたりから取ってくるのが安全かもな。


38 :名無シネマ@上映中:04/05/05 18:36 ID:tvafz2ry
一年半で作ったんでしょ?仕事はえーな

39 :名無シネマ@上映中:04/05/05 18:40 ID:KLXfUTuF
>>37
いや、むしろ海外のほうが違和感ある気が。
海外のアニメで、登場人物が
「スサノオ」とか「ヤマトタケル」だったら
ええーって思うじゃん

40 :名無シネマ@上映中:04/05/05 18:55 ID:Zv7+s8/K
>>39
ORION・・・・

41 :名無シネマ@上映中:04/05/05 18:56 ID:tXuRcBO/
いや、原作のころは海外展開考えて、つくってたわけじゃないしw

モチーフであるところの人類と亜人類の共生ってのは
すでに「ブラックマジック」で提示済みだね。
このときはコンピューターは「ネメシス」で
ギリシャ神話からの名前は金星人類、亜人類かまわずつけられてた気がする。
もっとも夜叉とか和風の名前もありましたがな。

以上、独り言でした、ごめんなさい。


42 :名無シネマ@上映中:04/05/05 19:06 ID:Nhff6VbG
>>31
制作費は分からんです。
しかし、FFのように170億円は掛かって無いでしょう。
あれだけ凝りに凝ったイノセンスでさえ30億円でしょ?
PCの性能の向上と価格低下などでCG製作がかなり安くなりましたからね。
2億円は流石に少ないと思いますが、イノセンスより安いのは確実かと。
使ってるキャプ俳優も安いし。
予算が欠乏気味の日本映画産業にはいいジャンルになりそうですね。

43 :名無シネマ@上映中:04/05/05 19:44 ID:pXVg/rHp
>>16
前スレちゃんと読んだか?レスもらってるようだが。

983 名前: 名無シネマ@上映中 [sage] 投稿日: 04/05/05 09:54 ID:suZcQ1Gh
まってくれ。
TVシリーズってどういうことだ?アップルシードがTVシリーズ化するのか?

988 名前: 名無シネマ@上映中 [sage] 投稿日: 04/05/05 12:33 ID:4Go+hKiU
>>983
来年の劇場版第2段(こちらは決定済み)の後に評判に応じてやるかも知れない、とのこと。
まぁ、TVって言っても攻殻SAC2みたいな放送させかただろうけど。
989 名前: 名無シネマ@上映中 [sage] 投稿日: 04/05/05 12:40 ID:u4xdCGgQ
有料放送前提で実質OVAみたいなのな

44 :名無シネマ@上映中:04/05/05 19:46 ID:aDyqJnOj
>>42
イノ30億って数字はどこからきたんだ。
非公式ナイトに言った奴に聞いたが、
司会が16億って言った後20億って言い直してたらしいぞ。

45 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:01 ID:AU8US1Ad
アップルの制作期間は1年だそうだ。

46 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:05 ID:RMzp48TH
3Dだと、キャラやメカのモデルを一度作ってしまえば
使いたい時に使えるわけだよな。町や部屋も舞台のセット感覚。
アニメもたまには使いまわすけど、基本的に新しい話は描くだろう。
長期的に考えるほど、予算・期間的に3Dのメリットが生きそうだな。
映画の2も素材使いまわせばその分、労力、金は脚本とか演出に
注力できる。ただ、最初のモデル作るのが、今回は初挑戦ということも
あって大変だったみたいだな。最初の6分作るのに半年かかって、
残りの90数分を残り半年でやったみたいなのをどこかで読んだが。

47 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:11 ID:RMzp48TH
↑自分で書いてて気づいたけど、新しい場所とか人物作ると
アニメ以上に時間食いそうだな…

48 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:13 ID:0MovCrcS
>>45
オープニング6分で4ヶ月、その他が10ヶ月だって
最初のモデリングとかに相当時間かかるらしい


49 :46:04/05/05 20:17 ID:RMzp48TH
最初に4ヶ月、残りを10ヶ月ですか。
おれの数字いい加減だったみたい。
ごめんなさい。

50 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:19 ID:0MovCrcS
月間アスキー5月号に書いてありました

51 :46:04/05/05 20:23 ID:RMzp48TH
なるほど。ありがとうです。
時間と労力は反比例だけど、
最初がつらいというジレンマですか…

52 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:26 ID:tXuRcBO/
なので、投資回収にシリーズ化は必須というわけですね。

53 :46:04/05/05 20:32 ID:RMzp48TH
この技術を育てて表現力を磨いて欲しいし
単純に続きも見たいしで、シリーズ化を期待してしまいます。

54 :名無シネマ@上映中:04/05/05 21:04 ID:uV+/ixzz
 IMDBでググってみたら評価が8、7
えらく評判いいな。
 制作費は判らなかったよ。

55 :名無シネマ@上映中:04/05/05 21:05 ID:ZYiXk7Ws
>>35
甘い、甘過ぎるな。
君は埋め立てage荒らし基地外糞コテこと「ジェロムDEレバンナ」に聞き覚えはないのかね?

>>21
いや、攻殻(映画の方でなく、原作とTVシリーズ)はまんま「特捜CI5」(原題:THE PROFESSIONALS)
や「ファイナルオプション」(原題:ファイナルオプション)だろう。特に原作者は林檎種・攻殻執筆当時
これらををかなり参考にしていたようで、「アップルシード データブック」 (青心社 1990) に収録
されている「設定解説」という文章でもこれらの作品に何度も言及している。

56 :名無シネマ@上映中:04/05/05 21:10 ID:ZYiXk7Ws
>>55
誤:「ファイナルオプション」(原題:ファイナルオプション)
正:「ファイナルオプション」(原題:WHO DARES WINS)
大変失礼した

57 :名無シネマ@上映中:04/05/05 21:12 ID:Nhff6VbG
>>55-56
サンクス。
特殊部隊モノ、情報機関モノ、スパイ・アクションモノ、忍者モノ、
こういうのが好きなんですよねぇ。
最近のだと「24」。シーズンTはTVで見ました。寝不足になりました。
シーズンU、レンタルしたいのだが大概借りられてて中々見れない・・

58 :名無シネマ@上映中:04/05/05 21:24 ID:wLiKcIdd
>>43
うわ〜。誤爆してた。スマソ。親切に答えてくれた人ホントスマンカッタ。

>>21
親切に答えてくれてサンクス。しかし自分の誤爆でした(´・ω・`)

59 :名無シネマ@上映中:04/05/05 21:59 ID:v+Y80XKZ
2回目見てきちゃった

60 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:19 ID:mN0bpa/f
>>46
最初の6分はテストプレビューみたな感じなので、多分正式な本編に向けて
のワークフローが確定していなかったと思います。なので時間かかった?
あとの10ヶ月が正式にGOが出たので予算が下りたと思います。映画は最初
に予算確定というのは無いのと、本予算が確定するまで時間がかかるのが
ネックかな?(国内だとね)
制作予算は2億でしょうね。(それ以下かも)でも、それってあの予算で
あのクオリティが確保できたという証拠になるので、あまり良い結果を
生んだとは思えない。自転車操業の始まり始まりだね。

61 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:27 ID:gKqR3lAO
2億というソースは?


62 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:28 ID:t1dVSIVC
今日見た。
始めの数分から思ってたんだが、デュナン人間じゃない。
片手でブリを支えるなんて人間の女には出来ません。
それとも私の見間違い?

デュナンVS素子なんてのが見たいなぁ。

63 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:30 ID:gKqR3lAO
当初の予定では短編を作ってDVD化
その後映画化だったはずだけど
DVDは発売されなかったの?


64 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:38 ID:2jfGcF4u
>>59
俺も二回目行ってしまった。

で、気づいたんだが、爺どもは本当にあくどいな。
デュナンが何も知らないのをいい事に、面前で堂々とアテナを脅してる。
議会でも、堂々とやりたいように出来るように、議論操作。

あと、ヒトミが延齢処置を受けていなかったのは、
ヒトミと懇意になったデュナンの同情を引き、
指令を除いても、自らの意思でアップルシードの捜索に尽力するようにしようという
爺どもの作戦か?
母親は殺すし、娘は利用するわ、ブリの恋心も利用するわで、ほんと悪党だよ。
将軍とアテナが対立するように仕向けたのも、Dタンクの誤情報を広めたのも
全て最初からの計画の内だな。

65 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:42 ID:pXVg/rHp
>>62
原作に表現あり。
映画内で説明されてないので同内容のレスが超ガイシュツ。
そこらへんが演出・脚本の駄目さを指摘される所以でもある。

>>63
>>1

66 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:45 ID:f9b+7z+1
>>65
それが実際に発売されたか聞いてんだけど?


67 :名無シネマ@上映中:04/05/05 23:03 ID:wLiKcIdd
よ〜しみんなTV化のために続編は2回、いや3回は映画館でみようぞ。

>>62デュナンと素子はホントどっち勝つだろうね。
素子はお得意のハッキングできないから闘ったら辛いんじゃないか。
あ、でも素子はぎたい化(変換できない)してるからやっぱ素子か。

68 :名無シネマ@上映中:04/05/05 23:13 ID:X/af2Y0h
素子はロボット義体を遠隔操作できるから、
物量作戦で素子の勝ちになるのか?

うーん、最後は頭脳戦になりそうな悪寒。
どっちが狡猾かで勝負が決まるんじゃね?

69 :名無シネマ@上映中:04/05/05 23:45 ID:JSGBqk/a
今日観てきた。
この映画って原作だと
何巻くらいまでなの?ストーリーは。

70 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:10 ID:MnQXFejF
>>65
だから>>1-2をよく見て下さい

71 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:14 ID:nGUqdlgM
エロ絵師に堕してなければ完結してたかもしれないのにな・・・

今ンところ4巻まで

72 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:28 ID:XbiWjUGW
解説本にも短編が載ってるけどね。

73 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:35 ID:+05Y3gO1
まあ新作はしばらくは出ないよ。作者が凍結するっていってるし。

順調に出ても5年に1巻くらいなんだけどね。

74 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:35 ID:XbiWjUGW
お話としては2巻がメイン。
だけど、1〜4巻までの美味しいところのシーンを
ピックアップしてある。



75 :名無シネマ@上映中:04/05/06 03:02 ID:4IJWIpBT
クソ映画だって聞いたんだけど?金払って観る価値あんの?
イノセンスは前作の方がいいと思った。kill bill2はラストがだれた。
そんな感じの漏れ(;´Д`)

76 :名無シネマ@上映中:04/05/06 03:08 ID:0GHeykM2
>>75
人にいくら尋ねても、実際に観てみないと分からんだろうに・・・


俺は観てよかった。とだけ


77 : :04/05/06 03:56 ID:DXNGJLeL
俺はイノセンス→つまらないというかおもしろくない。
  アップル→おもしろい。
  キルビル2→まぁおもしろい。

78 :イサオ:04/05/06 07:48 ID:jIDAoGsA
こちらのスレで語り合って下さい。

映画「アップルシード」-APPLESEED- 03
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082868896

79 :名無シネマ@上映中:04/05/06 09:10 ID:TNUSbFPS
イノ→楽しい映画ではないが、なんかじわ〜っと脳に染みこんでくる。
キルビル2→1に劣らない傑作。結びだから、多少情緒的になるのは(゚ε゚)キニシナイ!!
アポーシード→人物がステレオタイプばかりで激萎え。でもあの絵は映画館で観た方が(・∀・)イイ!!

80 :名無シネマ@上映中:04/05/06 10:19 ID:VodfiY+q
>>79
>アポーシード→人物がステレオタイプばかりで激萎え。でもあの絵は映画館で観た方が(・∀・)イイ!!

 だな。家で見るより映画館でポップコーンをもりもり食いながら見るのが正解

81 :名無シネマ@上映中:04/05/06 11:22 ID:StrPWuUU
>>75
・あの絵(人物を除くCG描写)も結構微妙、多脚のシーンは見ておいて損はない。
・ストーリー・演出は陳腐、人物はステレオタイプなので
 普段から色んな映画見てますって人にはつらいかも。
・逆に戦隊モノのような紋切り型の展開に萌える人なら大丈夫。
・ヒトミの描写は典型的なアニオタ仕様なので注意。
・戦闘描写は原作と違って矛盾がてんこ盛りだが気にするな。
・このスレ見てるとイノセンス・キャシャーンがダメな人はアップルokという傾向アリ
・冒頭の戦闘シーンでダメそうな予感がしなければその後の展開も多分大丈夫。

まあ、多脚萌え〜なら間違いなく楽しめるってこった。

82 :名無シネマ@上映中:04/05/06 11:54 ID:8de0XtHJ
ストーリーは陳腐かなあ?

イノセンスだって話そのものはとても単純で退屈だったと思うが。

83 :名無シネマ@上映中:04/05/06 12:36 ID:z93mXdUH
イノセンスの場合、ストーリーは単純だが、観賞後思索のきっかけになるような要素がふんだんにある。
そう言う意味では決して単純とも言い切れない。
アップルシードは、単純明快なアクション映画。
原作者が同じでも、映画としての志向は全く違う。


84 :名無シネマ@上映中:04/05/06 12:39 ID:u49JAfL4
そりゃそうだろう。
もともと制作者の考え方が違うんだから。

85 :名無シネマ@上映中:04/05/06 13:09 ID:TiUqWhgR
気持ちの悪い人形劇だった・・・
新しくもなんともない映像だった
そこらへんのゲームとかわらないし


86 :名無シネマ@上映中:04/05/06 16:33 ID:FSSVXiDe
そもそも士郎は、難解な「アップルシード」に比べて、わかりやすく
とっつきやすい娯楽作品をということで「攻殻〜」を描き始めたのだが。

87 :名無シネマ@上映中:04/05/06 17:35 ID:RpotqtBS
士郎本人が攻殻1の直後に対談で
『もっと押井カラーを出して下さいよ〜』と
リクエストしたからしょうがない。

88 :名無シネマ@上映中:04/05/06 17:54 ID:VwYsuVbh
>>85
ゲームのムービーを延々見せられてるようなクソ映画だよなぁ
サブイ糞アニメの代表みたいな。
キャラの絵もまぁ、ノッペリして安っぽくてキモイことこの上ないし
CGだけにとっても力いれて、話は薄っぺら〜いヲタク向けのダサーイお話って
もう定番だな。

89 :名無シネマ@上映中:04/05/06 18:12 ID:IP9uTAvV
>>88
禿同

だがあんまり正直に書くと
『矮小な自分を紛らわすための蔑視対象を捏造したくてたまらん連中の理論武装』とか
『叩きスレを立てる奴や叩きレスを投稿する奴はただ単に叩きたいから叩くのであって』とか
『自分の意見がその他大勢を代表してるかのような厚顔無恥な書き込みを繰り返す奴には』
とか言いたがる奴が出てくるぜ。

90 :名無シネマ@上映中:04/05/06 18:35 ID:/zNraAO8
>>88
漏れはむしろ、それを狙ってやったんだと思った。基本は既存のアニメの踏襲、
但し映像を圧倒的にもの凄く高レベルに、っていう路線だったのかと。押井作品
に対するアンチテーゼとでも言うか。

ただし、それが成功だったかと言うと、ずばり失敗だ罠。もうちっと、アニメに縁の
ない客層が観ても楽しめるようにしないとね。。。

91 :名無シネマ@上映中:04/05/06 18:43 ID:Qf1xuC7T
映画の日に北関東のシネコンに見に行った。
一日一回しか上映しないせいか満員だった。

最初はイノと比べても王道の展開で日本映画の割りに
エンターテイメントとして頑張ってるなと思ったが、あまりに
それが続きすぎて最後の方はちょっとゲップが出た。
話がサクサク進むところと映像はいいと思った。
ヒトミはいかにも媚び媚びアニメキャラでちょっとうんざりしたが、
意外にブランチを見てきたような一般人は気にしないかもしれないな。

92 :名無シネマ@上映中:04/05/06 18:52 ID:RMon0SKs
>>89
アア、アナタノコトデスネー( ´,_ゝ`)ププッ

93 :名無シネマ@上映中:04/05/06 19:31 ID:edpM5ai/
見に行ったけど、すごい客に不親切な作りだと思う。
冒頭のデュナンの戦闘がなんなのかさっぱりわかんなかったし、
途中の車中のデュナンとヒトミの会話で世界観を把握できなければもう駄目。
これがまた長くて中だるみがすごい、途中で聞かずにポップコーン食ってた。、一般の人がどう思うか疑問。
あとブリアレオスの行動が意味不明。とってつけたような理由に思える。
アップルシード知ってる人とか、士郎正宗ファンしか楽しめないって作りだと思いました。
客はなぜかホストのにーちゃんが多かった。

94 :名無シネマ@上映中:04/05/06 20:07 ID:XbiWjUGW
>>90
狙ってやるわきゃ無いだろうがw
これは精一杯頑張って、コノ出来。
実験作品でノウハウが無い。予算も制作期間も無い。

それだけの事。


95 :名無シネマ@上映中:04/05/06 21:14 ID:kagy+GES
まともな客なら
「冒頭」が「さっぱりわかんなかった」としても
「中だるみ」の間に情報整理して、話の整理をつけ
るという当然の対応をするわけです。しないあたなが
悪いよ。

あんたがたるんでるだけじゃん。
誰の金で映画見てるの??


見に行ったけど、すごい客に不親切な作りだと思う。
冒頭のデュナンの戦闘がなんなのかさっぱりわかんなかったし、
途中の車中のデュナンとヒトミの会話で世界観を把握できなければもう駄目。
これがまた長くて中だるみがすごい、途中で聞かずにポップコーン食ってた。、一般の人がどう思うか疑問。

96 :名無シネマ@上映中:04/05/06 21:26 ID:oS62abX9
>>95
引用と地の文の書き分けが出来ない人は説得力もない。

97 :名無シネマ@上映中:04/05/06 21:31 ID:kxP9UQZk
>>17
親戚でもないのに名字や名前が海産物から
引用されてる「サ○エさん」はありなのか?

98 :名無シネマ@上映中:04/05/06 21:35 ID:yZPcWVw8
ポップコーン食う奴は集中してない証拠
アニメ映画観る時は特に多い

99 :名無シネマ@上映中:04/05/06 21:45 ID:EvE4knkP
話はとびますが、アップルシードの由来なんだけどさ
原作ではニューヨークの事をビッグアップルシティーってルビうってるよね?(確か・・・)
だからオリュンポスの事を理想郷の種って意味でアップルシードなのかなーって、子供心に思っていたんですが

俺ってお馬鹿さん?

100 :名無シネマ@上映中:04/05/06 21:48 ID:gJZB083b
>>93
>アップルシード知ってる人とか、士郎正宗ファンしか楽しめないって作りだと思いました。

これ、本気で逝っているのかなあ・・・・・。
このスレや姉妹スレの過去スレ過去ログを見れば、原作を知っている人や原作ファンを
騙っている人ほど林檎種を否定的に評価していることは火を見るよりも明らかだと思うが。

煽りや釣りでなければ答えて欲しい。

>>99
Johnney Appleseed
(本名 John Chapman 1774-1847; 開拓時代にリンゴの種を配り歩いたといわれる)

ジーニアス英和辞典より

101 :99:04/05/06 21:58 ID:EvE4knkP
>>100
マジっすか?さっき「Appleseed 由来」でググってきたんですが・・・
変なバンドグループ(失礼)と同じじゃ〜ん(泣

士郎さーん 嘘って言ってよ〜〜〜



102 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:05 ID:kagy+GES
原作を初版の頃から知ってるが、この映画は、うまくまとめ
ているし、映像的にもよくできているし、良いと思う。

直前にフランスの「ケイナ」っていうフルCGの映画を
見たものとしての感想。

103 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:32 ID:/9CEcsUk
>>98
俺、上映前に甘栗とビール飲みました。
後半トイレに行きたくなったが我慢して観た。
つい飲んじまうんだよなぁ。

104 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:35 ID:XbiWjUGW
>>101
お前が何を泣いているのか、嘘と言って欲しいのか
サッパリわからん。


105 :99:04/05/06 22:39 ID:EvE4knkP
よく見たら、漫画Appleの方が先なんだね・・・でもやっぱり嫌な感じだ・・・

関係ないのでsageます。スルーして下さい

106 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:41 ID:4ze/lVyq
先日、大昔のOVA版アップルシード見てから
今回の映画見たんで、拍手喝采な出来ですよ。
(比べる事が失礼だけど)
でも原作知ってないと理解し難いストーリーではありました。

107 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:46 ID:XbiWjUGW
大昔のOVAは、クルクルカメラが廻る演出と
ブリの鼻がカメラ扱いになってたことしか
覚えとらん……てか、あれは資金難だった
ガイナックスのやっつけ仕事だった筈。


108 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:52 ID:gJZB083b
>>100

正:Johnny Appleseed
誤:Johnney Appleseed

以上大変失礼した
・・・・・って、そういう問題じゃないか。

109 :名無シネマ@上映中:04/05/06 23:25 ID:/9CEcsUk
>>106
そうかぁ。原作とかシロマサ風味とかに慣れてるんで全然違和感も理解し辛さ
も感じてなかったんで方々での批判が分からんかったが、初めて観るような
層からすると”何だこれ?訳分からん”となりがちなんですかね。

個人的には面白かったなぁ。
続編が楽しみ。

110 :名無シネマ@上映中:04/05/06 23:29 ID:yBNYXgna
アップルシードの所以は、人類最初の人、アダムとイヴから取ったんじゃないの?
かってにそう解釈してました。
だって映画では、{生殖機能の復活}だったから。

111 :名無シネマ@上映中:04/05/06 23:36 ID:NFfOuCW/
映画の予告編のナレーションか何かで、ジョニー・アップルシードに言及してなかったっけ?

112 :名無シネマ@上映中:04/05/06 23:38 ID:LTg3u74z
とうとう六本木の上映が終了したね・・・
5/14で東京都の上映館は全滅

113 :名無シネマ@上映中:04/05/07 00:05 ID:dOgUVHPd
>>99
これは俺の考えなので、必ずしも正解とは言い切れないが
人が生殖機能を持つきっかけとなった禁断の果実=林檎
その種ということで、アップルシードなんだと思う。

禁断の果実って、林檎なの?
なんて質問がきそうだが、アダムがイブに誘われて果実を食べたとき
まさに飲み込む途中で神に見つかって、びっくりしたアダムは果実を喉に支えてしまった。
これが、いわゆる喉仏の生まれた由縁であり、英語で喉仏をアダムズアップルという。

114 :名無シネマ@上映中:04/05/07 00:11 ID:dOgUVHPd
>>112
ワーナーマイカル板橋では、5/14までの記述が無いので
現状では、まだやるっぽい。
来週の入り次第では、どうなるかわからないが…

115 :知ろう正宗:04/05/07 00:24 ID:Fv5ZSLzA
シネプレックス幕張も5/14まで

116 :名無シネマ@上映中:04/05/07 00:25 ID:wKaoz3vu
>>112
もうちょっと宣伝が良ければ・・・

117 :名無シネマ@上映中:04/05/07 00:30 ID:ScJCUUBN
序盤のヒトミの台詞

「セックスしないの」


・・・じゃあ、生殖機能を備えてからは、その反動でやりまくるんじゃないだろうか?

118 :名無シネマ@上映中:04/05/07 00:35 ID:4MqhLYKY
正に禁断の果実・・・
盲目の希望・・・

119 :名無シネマ@上映中:04/05/07 01:04 ID:UVUCDC9t
>>117
性欲がなければヤル気にならんだろ

120 :名無シネマ@上映中:04/05/07 01:10 ID:wu/Rf22n
>>95
>>100
映画信者はこれだからな…

121 :名無シネマ@上映中:04/05/07 01:42 ID:dOgUVHPd
>>117
>64に延齢処置拒否は、爺どもの作戦と書いたんだが
ヒトミはそれに「乗った」んだと思う。

延齢処置受けない→倒れる→デュナンが林檎種捜索に尽力
→生殖機能を得る→やりまく…あ、いや、恋を知る

将軍に第3世代を全滅させ、延齢処置の為のデータを消させたのも爺どもなんだよな。
見逃したというか、どさくさにまぎれて爺達の方が「実行」していたのかも知れない。
テロ用スーツの開発に足が付かなかったのも、爺が泳がせていたからか…

122 :名無シネマ@上映中:04/05/07 01:48 ID:wKaoz3vu
みんなもっとアップルシードみろYO!!!!
漏れは三回観たぞ!
一ヶ月で上映館全滅は辛すぎる

123 :名無シネマ@上映中:04/05/07 01:49 ID:6rdPW4mS
一般の人は娯楽で映画を見に行きます。
予備知識0の人が大半です。
知識ひけらかしされても困ります。
アニメファンでない人にも見てほしいってならわかりますが
アニメや原作の知識をもてと強要されてもこまるんですが


124 :名無シネマ@上映中:04/05/07 01:50 ID:Dh3q4q6l
.

125 :名無シネマ@上映中:04/05/07 02:00 ID:CRTvg2OS
>>123
なに?ひとりごと?
アニメや原作の知識を強要しているってどれ?


126 :名無シネマ@上映中:04/05/07 02:09 ID:eT9zFPAE
APPLESEEDファンの皆様に質問!
CMで使われてる曲のタイトルを教えてください!
DIVE FOR YOUの後に流れる曲なんですが…

127 :名無シネマ@上映中:04/05/07 02:19 ID:3g7RgcTe
>>125
>アニメや原作の知識を強要しているってどれ?

アニメや原作の知識を強要してるわけじゃないが
例えば>>95の対応なんて、とても一般向け映画のそれじゃないよね。
映画信者の主張のひとつは『この映画は分かり易く一般向けのエンターティメント映画』
だったと思ったんだが…

これじゃあ単に否定的意見を叩きたいだけにしか見えない。

128 :名無シネマ@上映中:04/05/07 02:24 ID:WOxgMI8b
予告編しか見てないけど、
でもこのアニメって普通の手描きのじゃないから
線のタッチが活きてないから違和感を感じた
アニメの良さって基本的に絵の良さがあると思うけど、
そういう意味ではタッチが活きてないってのは俺的に今イチな感じがする
それと髪の毛に重さを感じないのもな…
内容は面白いのかもしれないけど

129 :名無シネマ@上映中:04/05/07 02:42 ID:CRTvg2OS
>>127
そこで95が引き合いに出るのがわからんが、あぁ言う映画の見方をする人も
居るだろう。でも、それがこの映画支持者共通のモノってワケじゃぁあるまい。

ちなみに俺は、ヒトミとデュナンが車に乗って延々と状況説明を始めた辺り
で深く話を追いかけるのは止めた。話を追うのは後でパンフなりDVDなりで
確認すりゃ良いから、とりあえず映像だけスクリーンで見ておこうと思った。
途中、何度も巻き戻ししたくなったけどw

俺はそういう映画の見方。

んで、この映画に信者なんて居るのか?


130 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:01 ID:hWRaX2+5
前スレでも最後のほうに出てきたけど、
キャプらないでもこうなんて言うか、月面宙返り三回転半乳揺れ付きみたいなのは
やっぱ無理なんだろうか。
質感ていうか質量ていうか言葉にすると難しいんだけど
「実は絶対あり得ない動きなんだけど、でも説得力がある」
みたいなのの限界は今どこらへんなんだろ。


131 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:02 ID:a6yYSeTo
Q「途中寝てたからハナシ全然わかんねーこの映画クソじゃね?」
A「寝ないできちんと観ると判るよ」

132 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:05 ID:YPH9yi+B
一部の輩にとっては、自分が気に入らなかった物を誉めたり、
自分に反論するヤシは「信者」になるって事だろう。
あと、自分は好き放題発言しておきながらそれに反発が出ると、
まるで被害者か何かみたいに信者による言論の封殺がどうのこうのと言い出す。
三点リーダとか使って。

普通に良い所と悪い所を話し合うようには、どうしても出来ないらしい。
2ちゃんで延々繰り返されてる一番非生産的な要素だと個人的には思う。



133 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:14 ID:tr/+Tw0T
>>129
否定的意見の大半を叩き煽りで一括りにしたがる信者は結構いる。

134 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:16 ID:WOxgMI8b
>>130
もののけ姫のメイキングで、主人公が坂から転げ落ちるカットを
宮崎監督が自らやってみて感じをつかんでそれを
絵に活かすってシーンがあったけど、
あれはあれで(完成カットが)リアルがあった
でも、月面宙返り三回転半乳揺れ付きみたいなのは
そんな程度じゃ再現出来ないのかな

135 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:18 ID:BbNIlPxh
Q「途中寝てたからハナシ全然わかんねーこの映画クソじゃね?」
A「寝ないできちんと観ると判るよ。この映画が間違いなくクソだって事が」

136 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:20 ID:hWRaX2+5
儲けるって信者って書くよね。

マンセー野郎も反対野郎も金払って観ちゃった人はみな信者ですがなw



137 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:25 ID:CRTvg2OS
>>130
ゴメン。乳揺れねぇかなぁ〜とか思いながら見てたw

この映画手法の目的として、動画にかかる労力を大幅に削減して
生産性を上げると言うのがあると想像する。
だから、キャプチャーしたデータを細かく修正するなんて手間は
かけないないと思うし、今後も3Dライブアニメと称するものは、
そういうアニメ的表現は排除してくんじゃないかなぁ。
どっちかというとアニメというより、特撮のノリ?



138 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:29 ID:hWRaX2+5
>134
ん〜。
どっちにしろ、絵を起す人の裁量に頼るしかないって事かな。
性別・身長・体重・3サイズ入力したらそれなりの動きを完璧シミュレートできる
ツールとか出来てそうなもんだけど…
(素人考えでスマン)

もののけは買って観てみるよd!

139 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:36 ID:sFjEE3Gn
>>129
ちょっと話がずれるけど、うっかり正直に「脚本・演出がクソ」とか「アニオタ向けの脚本・演出」とか
「この映画は一般向けじゃない」とか「アニメを見慣れている人じゃないとつらい」なんて
感想を書こうものなら、もの凄い勢いで反論もしくは潰しにかかる人達が若干名。
同じ内容でもオブラートにくるんでアニメファンからの視点っぽく書いてみると反論は
殆ど出てこない。下手をすると賞賛すらもらえることがある。

実に分かり易い。

ここしばらくアニ板と映画板のアップルシードスレを見ていたけど
どういう人がこの映画を手放しで褒め称えるかよく判ったよ。

140 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:47 ID:hWRaX2+5
>137
労力削減で納得した。向うも商売だもんね…

141 :名無シネマ@上映中:04/05/07 04:06 ID:cQ27S0/y
既にモデルはできてるし、あらかたのスクリプトもできてるだろうから
今後作成する映像は安く上げられるね。
そら〜続編作るベキでしょう。

消費する人がいるようだったら、ですが。

>>123
でも眼鏡が光ったらまぶしいと思うぞ。とか
延齢処理してるアテナが十数年で老けてるぞ、とか・・あ、これ微妙だな
取り逃がした後、近場の海岸から謎電波を一晩中発信してても誰も見に行かない、とか

142 :名無シネマ@上映中:04/05/07 04:06 ID:WOxgMI8b
>>138
でも今後はもっともっとリアルでもの凄い
技術が出てくるんだろうねぇ(日本アニメの初期CGといえば
劇場版ゴルゴ13のヘリが思い浮かぶけど、今見たらねぇ…)

ちなみに、もののけ姫のメイキングは買うほどのものではないと
思うのでぜひレンタルで。
で、これって確か全3か4巻あったと思うけど、
1巻目が最も技術的なことに触れてて面白いと思う(アマチュアと
プロのアニメ技術の差を見せるとこもあって興味深い)
あとのやつは宣伝とかがメインになってきます

143 :名無シネマ@上映中:04/05/07 06:10 ID:YPH9yi+B
>>139
確かに一人、極端な書き方してるヤシがいるね。(極端すぎで騙りにも見えるけど)

けど、あんたの言ってる返答の違いってのは、そりゃ単に元レスを煽りっぽく
書いてるか批判として書いてるかの違いだろうね。

「自分は好き放題罵るけど、俺が罵られるのは許さん」なんて通用するかどうか、
誰だってすぐ解かる話だよね。

あと、「実に解かりやすい」とはいうけれど、
物事、見たいようにしか見えないってのはままあるもんだな、と。
俺は最初っから両方のスレにいる原作好きだけど、見た人の感想全体を見てると
「むしろ逆でしょ」って印象になると思うよ。
煽りレベルの叩きだけは「なぜか」「そういう事」に持っていきたいって
無理な恣意性ばかり目立つんだよね。
なぜなら、その方が叩きの方向性として解かりやすいからなんだ。


144 :名無シネマ@上映中:04/05/07 06:18 ID:LgNdYmWI
(´-`).。oO(>>120にはシロマサヲタな俺のレスも映画信者のそれに見えてしまうのか・・・・・)

145 :名無シネマ@上映中:04/05/07 06:22 ID:hce5nbjm
>>137
じゃ、続編での技術革新は「乳揺れキャプ」でつね。
”おっぱいの揺れを忠実に再現しました”
で、撮影シーンが・・
「貧乳でもCGですから豊胸は簡単。揺れも2倍に・・」

146 :名無シネマ@上映中:04/05/07 07:04 ID:fO6lRb+T
ゴルゴのCGは20年前だってこと考えればすごいとおもうよ。
今のゲームのプレイ画面並みじゃん。

147 :名無シネマ@上映中:04/05/07 07:11 ID:AE/6wN3C
>>139
>ここしばらくアニ板と映画板のアップルシードスレを見ていたけど
>どういう人がこの映画を手放しで褒め称えるかよく判ったよ。

こんな捨て台詞を書いてる時点で、139が批判しているタイプの
人間と139が同類だということに、なぜ気が付かないのか・・・

148 :イサオ:04/05/07 08:12 ID:q4D5khfd
こちらのスレで語り合って下さい。

映画「アップルシード」-APPLESEED- 03
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082868896

149 :名無シネマ@上映中:04/05/07 09:02 ID:RmFLSQhH
>>142
 「FF」みたいな間違ったリアル追求はやめてほしいが。

150 :名無シネマ@上映中:04/05/07 11:09 ID:wURPICR5
FF観てないんだけど、FFの失敗とアップルシードの成功(と、一応みなす。)との間にある
違いって何?

151 :名無シネマ@上映中:04/05/07 11:24 ID:NjhxBtGf
制作費の差

152 :名無シネマ@上映中:04/05/07 11:54 ID:79J5ManG
制作期間

153 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:15 ID:N62Gfm1s
>>146
一応言っておくと、俺はあのゴルゴのCGは否定していないわけね
146が言ってる通り当時はすごかったんだろうから(だから制作側も使ったわけで)
でも今の人が見たら「なんじゃこら」って思うだろう。それはなぜかというと
今の技術が当時に比べかなり進んだから(そういう意味では、今の技術も
いずれ「なんじゃこら」と思われるときがくるかもしれない)。
だから過去〜現在〜未来と、もっともっと技術が進んでいくんだろうな、
ということを言いたかった

154 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:21 ID:N62Gfm1s
>>149
間違ったリアル追求というのがどういうものか分からないけど、
俺的にはもっともっとリアル感は追求していって欲しい
FFは商業として人に見せるのが早過ぎたね

>>150
FFは画面に映ってる物をなんでもかんでもCGでリアルに再現しようとした。
でも(特に)人間はリアルには出来ないからなんか気持ち悪〜い感じになってしまった(顔死んでるし)
でアップルの方は、今まで手描きでやってたアニメ(つまりマンガ)をCGで動かした。
だから力が入ってないようなヌルっとした動きは今イチだと思うけど、
FFみたいな違和感は感じないのではないだろうか

155 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:37 ID:kbNsOF3i
だーかーらー
トゥーンシェイダー使ったんだYO!!

156 :名無シネマ@上映中:04/05/07 15:22 ID:4ozeVHMe
これ↓ゲーハー板でのレスなんだけど、アニメにも同じことが言えるな

56 名前:Moffy ◆JSRF/inJPM 投稿日:04/04/13 01:43 ID:+xu63C1D
これから出るゲームは、出来る限りトゥーンにすべきだな。

長期スパンで見れば、リアルCG路線よりトゥーンの方が、コスト削減の
パフォーマンスにおいて格段に有利なはずだ。

ゲームにおける2D表現がもはや萌えキャラとセンスと職人芸の域に
達して進化を止めたように、トゥーンもやがて開発費据え置きで、センス
と職人芸と新キャラクターのみで、新しさを生み出せるようになる。


157 :名無シネマ@上映中:04/05/07 15:26 ID:xiql0ZeM
それじゃ表現は進歩しないんだな。
ゲームなんて飽きられてるのになおさら問題だけど。

158 :名無シネマ@上映中:04/05/07 15:27 ID:8BTFWZiC
>>154
人に見せるのが早過ぎと言うより、
何を見てもらうのかが、分かっていなかったのでは?

例えばレオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」をCGで立体化すると
極端な遠近法によって歪んだ部屋になってしまうそうだが、
逆に考えればリアルなCGは、
絵として見ると感動が無い、迫力が無いと感じてしまうのでは?

FFは映画としては間違ったリアルを追求していたと思うし、それに
その事に力が入りすぎて他の事が手抜きになっている感じだった。

159 :名無シネマ@上映中:04/05/07 15:31 ID:lwTS0CBt
>>158
俺は単純に今のCGの技術のレベルに問題っつーか
物足りなさを感じてて、
例えばSWなんかはかなりの部分をCGで再現してるけど、
でも例えばビルとか岩とかはリアルだけど、
でもヨーダなんかはいかにもCGって感じで萎える。
だからもうちょっと技術が発達して、生物、特に人間を
CGで作っても違和感がないくらいまでになって初めて
使って欲しいと思うのだった
そういう意味で、FFは出来そこないの人間って感じで見てて辛かった

160 :名無シネマ@上映中:04/05/07 15:40 ID:4ozeVHMe
>>157
なんでトゥーンだと表現は進歩しないと思うの?

俺はトゥーンって、キャラがよく動き回るから好きだよ。
一番許せないのが、殆ど動かない紙芝居アニメ。
時々テレビ東京のアニメとかであるじゃん。
おっそろしく動かないアニメ。
あんな紙芝居アニメに比べたらトゥーンの方が百倍マシ。

161 :名無シネマ@上映中:04/05/07 15:53 ID:4ozeVHMe
今回のアップルシードで一番良かったと思うシーンは
デュナンの母親が研究?に没頭してる時に
子供時代のデュナンが「ママ〜」って、入ってきて
デュナンの母親がバッと振り向いてあれだけ研究に
熱中していたのに突如として「母」の顔に変わるところね。
あのバッっていう振り向き方はトゥーンじゃないと、なかなかできないんじゃないかな?
あれ見てトゥーンでも極めていけば凄い表現できるようになると確信したよ。

162 :名無シネマ@上映中:04/05/07 16:02 ID:8BTFWZiC
>>159
言いたい事は分かる、俺がリアル否定みたいな事言うのは
昔、ある写真を見たからなんだ。
それは壁に飾ってあったんだが…妙な違和感を感じて顔を近づけてみたら
絵の具!!、なんと写真だと思っていたら絵だったんだ、これが。
その技術に本気で驚いたが、同時にこんなリアルな描いたら、
写真で撮るのと同じで、絵である意味がないのでは?っと疑問に思った。

CGも技術を誇る為に作るのは間違ったリアル志向では無いか?
その点が気になるんだよなー。

163 :名無シネマ@上映中:04/05/07 16:52 ID:ih/0XhJB
・普通に面白かったよくまとまってた
・FFMovieより気持ち悪くない
・イノセンスと違ってわかりやすい
・労力削減生産性上昇
・TV東京のアニメに比べたら百倍ましなトゥーン
漏れこの板のぞいてたら絶対見に行かなかった(´・ω・`)

164 :名無シネマ@上映中:04/05/07 17:57 ID:0Gc7OSmf
>>162
あぁそういうことか。なるほどねぇ。
以前ある番組で司会者が坂本龍一に
「シンセで人間の声は作れるか」と聞いた。
そしたら坂本は「出来ないことはないけど、でも
人間の声ってのは実際に人間が出せばいいんだから
僕としては無理して人間の声を作る意味はないと思う」
というようなことを言った。俺はそれまで音だったらなんでもシンセで
作ればいいと思ってたんだけど、坂本の言うことを聞いてなるほど、と思った。
162の考えはそれと同じようなことなのかな。

でも、例えばマトリックス3作目の敵と戦うシーンで、
お互いがバーン!とはじけあうカットがあるけど、
あれはいかにもワイヤーで吊ってます、って感じで違和感があった。
そういう部分だったらCGでやったらもっと自然に見れてよかったかも、
と思った。さっきも例に挙げたけど、SWでは部分的に人間のCGも使ってるね。
それは本物の人間では演じきれない部分だけど、今の技術だったら
そういう使いならいいのでは、と思った

165 :名無シネマ@上映中:04/05/07 18:06 ID:JZ0e42AE
>>164
うぜーな、こいつら。
アップルシードと関係ある話しろよ。

166 :名無シネマ@上映中:04/05/07 18:13 ID:0Gc7OSmf
>>165
アップルシードの映像に関連して言ってんだけどな。
まぁそういうんだったら165もアップルシードに関係ある話してよ

167 :名無シネマ@上映中:04/05/07 18:32 ID:96iRHazl
昔あったっていうOVA版は今でも観られるの?

168 :名無シネマ@上映中:04/05/07 20:17 ID:0oN2XCPc
>>167
ツタヤとか大きなレンタルビデオ屋にいけば
たいてい置いてるよ

169 :名無シネマ@上映中:04/05/07 20:20 ID:ZvUNWzva
トゥーンシェイディングはCG技術の進歩の一つの転換点だな。
クォリティの評価の尺度がどれだけ写実的かが主であったこれまでと違い、
漸く表現手段としての熟成が始まったということだろう。

トゥーンシェイディングも様々な表現手段の一つにしか過ぎない。
もっと面白い、それぞれの題材に有った表現手段が登場するといい。

170 :名無シネマ@上映中:04/05/07 20:20 ID:cjUqthmI
バーンとはじけ合うアニメを自然に見せる方法なんて無いよ。現実の人間に起き得ない事象だから。
客を納得させられるとすれば手書きのアニメしか無い。リアリズムのレベルを自由に支配出来るのは手書きだけ>>164

171 :名無シネマ@上映中:04/05/07 20:21 ID:RqTBdgL5
アクションに関しては日本のTVアニメのコマ撮りが一番だとおもうがな。キレとか。
俺の感性ではあんまりくにゃくにゃ動いてるアニメにセンスは感じない。

172 :名無シネマ@上映中:04/05/07 20:21 ID:bOKQgkjo
これからは
クレイシェーディングだな

173 :名無シネマ@上映中:04/05/07 20:45 ID:0oN2XCPc
>>171
日本のTVアニメのコマ撮りが一番って、
紙芝居になっちゃってるTVアニメいっぱいあるじゃん。
そんなのに比べたらトゥーンの方が全然いいよ。

174 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:01 ID:wr5MVh01
>>173
だから紙芝居じゃないやつのことを言ってるんだろ>>171は。

俺もコマ撮りのほうが遥かにいい画が撮れると思うけど、
もうそんな能力のあるアニメーターがいないんだよね。
で、紙芝居になっちゃうと。

175 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:06 ID:0oN2XCPc
>>174
デファルメのキツイ作品は普通のアニメの方がいいけど
リアル路線の作品ならトゥーンの方がいいと思う。

176 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:09 ID:0oN2XCPc
>>175は訂正。
やっぱりデファルメのキツイ作品でもトゥーンが
不向きとは限らないや。
そう考えると意外とトゥーンって万能なんだな。
制作費も安く済むらしいし。

177 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:10 ID:KR77g3UE
アニヲタを対象にしないのなら
別にトゥーンレンダリングじゃなくてもいい気がするんですけど

178 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:13 ID:0oN2XCPc
>>177
逆だよ。
アニヲタの方がトゥーン嫌いな人多い。
一般人はそーゆー所、意外と気にしない。

179 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:15 ID:qDkzNE3q
>>177
FF失敗の理由ってのがあって、色々そんな単純な話じゃないのよ。

180 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:15 ID:RqTBdgL5
トゥーンのSDガンダムはあきれたけどな。
特にアクションシーンがずっとなめらかな動きでまったくキレがない。
あんなもの見るくらいやったら止め絵のがええけどね。

181 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:27 ID:wr5MVh01
>>180
あれは素で気持ち悪いな。
あとトランスフォーマーとかも。

トゥーンに向き不向きがあるとして、
あれは間違いなく失敗の類。

182 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:28 ID:FVCHIzlO
>客を納得させられるとすれば手書きのアニメしか無い。リアリズムのレベルを自由に支配出来るのは手書きだけ

これについては全く同意できないなあ。アニメも嘘でCGも嘘だから。
手書きアニメに違和感無いのは長い時間をかけて慣れたから。表現自体は
お約束の様式美なんだけどそれを記号論的に受け取ってるだけなんだよね。
てことはCG映画の嘘に慣れるのも時間の問題なのかもしれない。
アップルシードみたいな作品が受け入れられて困るのはアニメーターだろうな。
この方向性でTV作品が量産され始めたらアニメーター連中は死活問題だよ。
かつて「バーチャファイター」が「こんな不自然なダンボール人間いねぇよ」と
冷笑されながら続編が大ヒットし2Dドット絵職人が失業していったように。

183 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:29 ID:PFA9ccnn
>>175
>デファルメ
ってなんですか?デフォルメ?
トゥーンレンダリングとかは判るんですけど。
あほな質問だとすいません。

184 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:30 ID:0oN2XCPc
宮崎・押井クラスの実力者たちの作品になると、
もちろんトゥーンじゃない方がいいんだけどね・・・

これからは、実力も資金力もある人たちは手書きで、
資金力も実力も無い、並の監督の作品は安上がりで済むトゥーンで、
という風に二極化していくかも。

185 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:32 ID:5l8sUZpJ
>>170
なるほど

186 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:35 ID:0oN2XCPc
>>184を訂正

実力あるとか無いとか関係なく、作品の内容によっては
手書きよりトゥーンの方の向いてる場合ある。
今回のアップルシードは絶対にトゥーンで正解だった。

187 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:38 ID:5l8sUZpJ
>>176
俺的にはそのトゥーンなんたらってやつだと
タッチが活きないからあんまり好きじゃない。
例えば大昔の「タイガーマスク」とかは
タッチがスゴかったから、トゥーンでは再現出来ないのでは。

もしそれができるんであればかなり使えると思う

188 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:38 ID:gG1CbPmw
いまさら擁護してもおそい
本音が出ちゃったね

189 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:39 ID:gG1CbPmw
3DCGだからタッチなんて無いよ

190 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:39 ID:G/jOqTMu
トゥーンだと手書きと比べてどの程度安上がりにできるんだろ?
フルCGと比べたら圧倒的に安いのは間違いないけど。

191 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:41 ID:5l8sUZpJ
>>188
俺はなんでもかんでも賛成、もしくは反対ってわけじゃない
問題点が改善されればいい

そういう意味で、>>189が言ってる通り、
CGだとタッチがないから苦手なの

192 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:47 ID:PFA9ccnn
>>187
例えばあしたのジョーとかも含めてのあの感じ?
力石かみそりアッパーのシーンは迫力あるなあ、現実的ではないけど。


193 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:48 ID:5l8sUZpJ
>>192
そうそう。あんな感じのやつ

現実的ではないものを違和感なく見せるのがアニメだよね

194 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:49 ID:0oN2XCPc
>>188
アップルシードは本気で面白かったよ。
もっと資金力があって、優秀なアニメーターを確保できるなら
そりゃ手書きの方がよかったかもしれないけど・・・
資金力が無くてもトゥーンを使えば低予算で
海外で通用する劇場用アニメが作れるという先鞭をつけた功績は大きい。

195 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:55 ID:+M+GoptP
>>194
それで手描きの業が失われていき、夕方やってるガンダムみたいなのがどんどん量産されていくわけか。
映画界の未来は明るいなぁ〜♪

196 :名無シネマ@上映中:04/05/07 21:56 ID:PFA9ccnn
>>193
Kill Bill の田島昭宇が原画描いてる(漢字あってる?)アニメシーンとかもそうですよね。
タラちゃんやってくれるなあと思った。
作品にあった技術をアップルも使うべきって事なんですか?

197 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:02 ID:ILFvLUR5
>>194
ちょっと待て、まだ海外では勝負してないんだが
結果はもう少し後だろ

198 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:25 ID:0oN2XCPc
日本のアニメの将来ってさ、極端に言えば
手書き・トゥーン・フルCGっていう三つの選択肢があるわけだね?
フルCG>手書き>トゥーンの順に金がかかるらしいけど
まずフルCGっていうのは論外だよね。
金がかかり過ぎる。
日本のアニメは手書きとトゥーンの二つを使い分けていくしかないんじゃないかな。
アップルシードを見て、トゥーンの可能性を非常に感じたのね。
フルCGはともかく、手書きには絶対に敵わない部分はあるけど
でも題材によってはトゥーンの方が手書きより合っている場合も多いんじゃないかな。
あと、やっぱり金が比較的かからないというのが一番大きいよね。

199 :知ろう正宗:04/05/07 22:33 ID:60h2q12k
そうか これからは絵が描けなくてもアニメ制作が出来るようになったわけね

うーん俺もアニメ制作に関わろうかな

200 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:34 ID:p5nbbgkx
>>162
「写真のような絵画」と聞いて俺が真っ先に連想したのはこれなんだが・・・・・
ttp://members.jcom.home.ne.jp/h-museo/ueda/uedaindex.html
御前さんが昔見たという「ある写真」って、ひょっとしてこれのことか?

>>196
田島は原画を描いていたのでなく、キャラデザを手掛けただけでは?

「KILL BILL」は映画ヲタのQTが70年代映画ネタをてんこ盛りにして作った映画な訳だが、
アニメパートもその流れを汲んで意図的に手法やら様式やらを70年代のアニメを再現して
作られている。以下余談。

*
そもそも「KILL BILL」の構想は「PULP FICTION」の撮影時に始まっている。
QTがユマに「次は復讐劇がやりたい」と言うと「なら主役に花嫁はどう?」
といったやりとりから10年の時を経て、「KILL BILL」は形になっていった。

そんなある時、「BLOOD THE LAST VAMPIRE」を観たQTはいたく感激し、それを制作したI.Gに
オーレン・イシイが殺し屋になる過去を描くアニメパートを発注した。I.Gのほうも丁度

「参加することでハリウッドに名前が知られるといってもサンプルは所詮サンプル止まり。
SACとイノセンスの制作に社員を総動員している中でこれ以上貴重な人的資源を削ってまで
あなたたちの映画の宣伝に加担するつもりはない」

とアニマトリックスに参加しないかというウォシャウスキー兄弟の依頼を丁重にお断り申し上げた
ところだったので、ここにQTとI.Gの見事なまでのコラボレーションが実現したという次第。
流石I.G、漢だねえ(w

ちなみにアニメパートの監督は中澤一登・キャラデザは田島昭宇と石井克人。

201 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:35 ID:CRTvg2OS
APPLESEEDのトゥーンレンダの書き方がトゥーンの全てじゃない。
あれはどちらかと言うと、特殊な部類。

202 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:39 ID:CQ7bt93D
http://www.illusion.jp/preview/sexy2/sexytop.html
これとどっちが革新的?

203 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:45 ID:Flq7u+hN
>>198
林檎種もフルCG映画のひとつじゃないのか?
3Dで作れるところをわざわざトゥーンにしたって事だと思ってた。
トゥーンとフルCGの制作費の差ってどこでそんなに差が付くのか、
素人の自分に教えてエロい人。

204 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:47 ID:PFA9ccnn
>>200
あ、訂正ありがとうございます。キャラデザイン担当みたいですね。
詳しい話の経緯もありがとうございます。
Kill Bill のアニメ・シーンで、プリティ・リキの表情とか非常に好きなので、
アップルの感情があまりわからない絵と比べるとこっちの方向性が個人的に好きですが、
アップルにはこの劇画調の雰囲気はあわないんだろうなあ。私には技術的な事はあまりわからない。
実質的にりんご種映画に携わった人(監督とかじゃなくて)現場レベルの人ってどう考えてるんでしょう?
テレビで日本アニメ技術の海外流出とかやってたので気になります。


205 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:51 ID:aOYpvle3
>>203
アップルシードも3DCGですが?
フルCGってのは何?
単にレンダリングが違うだけだぞ

206 :203:04/05/07 22:59 ID:Flq7u+hN
>>205
いや、自分もそう思ってたんだけど、>198の
「フルCG>手書き>トゥーンの順に金がかかる」
ってどういうことかな、と思って。

207 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:59 ID:0oN2XCPc
俺の場合はフルCGってピクサーみたいに
ゼロから全部CGで作るアニメのことを指して言ってた。
アップルシードは、モーション・キャプチャーで人間の動きを取り込んでるから
ピクサーみたいなフルCGより金がかからないんじゃないの?

208 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:03 ID:eI5RNN4/
ピクサーがモーションキャプチャ使って無いなんてどこに書いてあった?


209 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:04 ID:eI5RNN4/
FFはモーションキャプチャ使ってるけど
メタクソ金かかったぞ

210 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:05 ID:Flq7u+hN
ピクサーがどうやって作ってるかは知らんが、
わざわざ役者雇ってキャプチャーするより、
現場が手付けで動かした方が安いんじゃないか?

211 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:06 ID:r09xTNDt
>>207
おまいは勘違いしてる。ファインディングニモもアップルシードもゼロから
CGでモデリングして作ってる。
動きをモーションキャプチャーで取り込むか勝手に作るかの違い。
というかピクサーだってモーションキャプチャーしてる部分あるんじゃないの?

212 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:09 ID:eI5RNN4/
トゥーンのほうが演算量少ないから
レンダリング時間が短く
コストは安くはなるだろうけどね

213 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:12 ID:qDTZmFaC
>>210

手でつけるほうがはるかに手間がかかるよ

シンセサイザーで人間の声を一から作るより
サンプリングしたほうがはるかに楽なのと同じ

写真のような絵を描くより
写真を撮ったほうがはるかに楽なのと同じ


214 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:16 ID:B5ZOUO02
あとテクスチャのドット打たなくていいのも大きいんじゃないか?
ド素人だからよくわからんが。

215 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:17 ID:OX1Iau4V
日曜日辺り新宿か渋谷に見に行こうと思うんだけどまだ混んでますかね?


216 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:19 ID:0oN2XCPc
なんか知らんがアップルシードでは
2Dと3Dの中間のトゥーンシェイダーという技術を使って
格段に安く作ってるらしい。
世界初の「3Dライブアニメ」なんだと。

「フルCG>手書き>トゥーンの順に金がかかる」

これ訂正ね

「フルCG>手書き>トゥーンシェイダーの順に金がかかる」

217 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:24 ID:JZ0e42AE
>>211
>動きをモーションキャプチャーで取り込むか勝手に作るかの違い。

馬鹿?
その違いが大きいんだろ。

218 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:24 ID:0oN2XCPc
>>215
渋谷ではやってないよ

219 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:26 ID:Flq7u+hN
>>212-213
手付けのほうが手間かかるってのは分かる。

ゲームなんかで、有名人呼んで来てキャプチャーしてるの
聞くと、どんだけ金使ってるんだ?と。
それなりに動ける人を使ってそれなりなキャプチャーして、
キャラはトゥーンで作れば時間もかからずコスト削減、
てことでいいですか?

>>216
なんか根本的なとこでつまづいてるような希ガス

220 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:32 ID:0oN2XCPc
そりゃアップルシードもフルCGはフルCGなんだけど
手書きより安く作れるフルCGなのに
ピクサーなんかの馬鹿高い制作費のフルCG作品と差別化するいい単語が無いから
ピクサー=フルCG
アップルシード=トゥーンシェイダー
と分類するしかいい言葉が思いつかなかったんだよ。



221 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:43 ID:f4mZ+eim
だったらフルシェーダーじゃないの

222 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:44 ID:HgwcW2uO
フルレンダリングだと思う

223 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:55 ID:ZvUNWzva
トゥーンシェイディングでは満足できないと言っているそこのチミ!
「俺の理想のシェイディングはこれだぁぁァ!!!」
というアルゴリズムなりプラグインなりを開発して世に問うてみろ!
当たればデカイぞ。
君のシェーダーが映像の未来を変えるかもしれないぜ?
腕に覚えのある香具師!
シェーダーを作れ。

224 :名無シネマ@上映中:04/05/08 00:23 ID:2lA/oQGS
そのうち間違いなく、あしたのジョーみたいなタッチを再現するCG技法が出現するだろうね。

225 :名無シネマ@上映中:04/05/08 00:31 ID:FCVDkCDC
>>224
そうなるといいな。
アニメにCGを使うのはいいと思うけど、でも
まだお金を取れるくらいのレベルじゃないものも
使ってる感じがするから今イチに思う(特撮映画とかもそうだけど)
タッチが活かされるようになればぜひ見てみたい

226 :名無シネマ@上映中:04/05/08 00:43 ID:iclFQcVr

この場合は、リアリスティック・レンダリングとノンリアリスティック・レンダリングかな。

トゥーンはノンリアリスティック・レンダリングのひとつだね。


227 :名無シネマ@上映中:04/05/08 00:45 ID:iclFQcVr
あ、正確にはフォトリアリスティックレンダリングとノンフォトリアリスティックレンダリングでつ。

つーか長ぇよな。

228 :名無シネマ@上映中:04/05/08 00:50 ID:bFPqv3Ua
そうだね、トゥーンシェイダーも所詮フィルターの一種類だから
パラメータによってはガンバの冒険作れるのかな

229 :名無シネマ@上映中:04/05/08 01:07 ID:AGIm352P
どうもまだ理解して無い人が多いようなので、自分の理解確認もかねて
少し整理してみるテスト(間違ってたらツッコミよろ

2D・・旧来の手書きアニメやCGでもドット絵みたいなの。基本的には
平面上に線や色で描かれている。(その意味では写真も2D)

3D・・その性格上手書きはほとんどあり得ない。PCにてXYZ軸線上に
点をマッピング、それらを繋いで疑似立体として扱う。(いわゆるポリゴン)
その立体表面に質感(岩肌や人肌etc)を表現した画像を張り付けるのが
テクスチャーマッピング。さらに光源やカメラ位置などが正しく設定されていれば
現実で我々が見ている物事をシミュレートできる(はず)

その手法で人体モデルを作った上で、それにより簡単にリアルな動きを
付ける為にあみ出された技術がモーションキャプチャー。
(シロマサ的に言えばランドメイトのシミュレーターみたいなもんか)

FFも林檎種もここまでは制作作業的にはほぼ一緒。
ただし林檎種はこうしてつくった人体モデルをトーンシェイドしてる。

トーンシェイドとは、例えばポリゴンで滑らかな球体を作ると、その表面は
最明部から最暗部まで綺麗なグラデーションになる。
それを、どんなライティングやアングルでも明色/暗色の2値(3値でも4値でもいいが)
にはっきり色分けされるように演算する。これがトーンシェイディング。
その仕上がりはまるでセル画のような感じとなる。

これが大雑把に言えばFFと林檎種の違いで、トーンシェイド前提では
細部に凝る意味があまり無い分、ちょっと楽とは言えても
>「フルCG>手書き>トゥーンシェイダーの順に金がかかる」
とは言い切れないと思う。
FFが高価だったのは技術開発や設備投資までバカ正直にやったからで、
ある程度枯れた技術の合理的な組み合わせを選んだのが林檎種。


230 :名無シネマ@上映中:04/05/08 01:10 ID:aHQVmFg4
>トーンシェイド

231 :名無シネマ@上映中:04/05/08 01:29 ID:iclFQcVr
>>229
同意というか、だいたいその通りかと。
特に後半。
トゥーンレンダラーを試した事がある人は解かると思うけど、そのまんま設定しても
アニメのような線はでないし、リアルなライティング設定では影も不自然な
付き方にしかなってくれないんだよね。

DVDなりで見直さないと細かくはいえないけど、アップルシードでは線や影の
出方は、今まで見たトゥーンレンダリングの中では相当いいレベルになっている。
少なくとも、既存のソフトそのまんまを使ってる訳じゃないだろう。

アップの時なんかは特に、2Dで描いた影とのミックスを多用してるように見えるね。


232 :名無シネマ@上映中:04/05/08 01:30 ID:AzAhszob
http://anime.nifty.com/news/data/atv040329c.htm
http://www.mypress.jp/v1_writers/tyryk/?idx_story_id=76653

この上の方の記事見ると、やっぱり
トゥーンシェイダーだとかなり安上がりに作れるようだよ。
アニメーション制作の手間がかなり軽減され、
スピード化もはかれる。そのため年に5〜6本の作品制作も可能って書いてある。

233 :名無シネマ@上映中:04/05/08 01:32 ID:c9KTmro/
今日見てきた。
普通のSFアクション『アニメ』映画だった。
途中から完全に普通のアニメのつもりで見てたからEDのテロップで
アニメーターの名前がほとんど出てこなくて逆にびっくりした。

画面作りもアニメの文法に従ってるから顔のアップが多くて辛かった。
この手法だと表情がイマイチだからあんまり感情が伝わってこない、
でなおかつ結構ウエットな話だから違和感があった。
もっとライトでアクションバリバリの話の方がよかったんじゃないかと。

まあ表現方法が多いに越した事はないし、何よりコストが削減できる
ならそれでよし。定着すればうまく使いこなす人材は出てくると思う。


234 :名無シネマ@上映中:04/05/08 01:42 ID:xyjPKgSU
年に5〜6本も作られた日にゃあ・・

232の記事読んで思ったんだが、どアップはアニメ絵に切替え
というのはダメかなあ

235 :名無シネマ@上映中:04/05/08 01:47 ID:A9WQn46n
>>232
アップルシードくらいのレベルの作品(俺、この作品凄く良かったと思う)が
これからは一社につき年に5〜6本も出てくるって、かなり凄くない?
これってある意味でアニメ界にとって、「革命」とすら俺は感じてるけど大袈裟かな?

236 :名無シネマ@上映中:04/05/08 02:13 ID:pMR+egGT
ごみみたいな企画作品はトゥーンシェードで
やっつけておいて、これぞと言う限られた作品に
アニメーターを注力して欲しいモンだね。

全部が、APPLESEEDみたいな作品になると想像すると
ゾッとする。

237 :名無シネマ@上映中:04/05/08 02:14 ID:ReRxs/xP
>>235
同感。
日本のアニメ界にとって弱点は海外で通用できる劇場用アニメを
量産出来ない事にあった。
しかし、その弱点もトゥーンシェイダーで克服できる。
勿論ジブリなどトゥーンシェイダー以外のアニメも引き続き頑張ってくれるだろうし
日本のアニメ界は第二のハリウッドになるかも。
とにかく安価で高品質なアニメをこれからは大量生産できるわけだから。
トゥーンシェイダーの技術も格段に向上していくだろうし、視聴者の慣れもあって
じょじょに違和感も無くなっていくのでは。
アニメ化する題材のストックはマンガ界に膨大に転がってるし。

238 :名無シネマ@上映中:04/05/08 02:16 ID:XKmVwhTv
トゥーンレンダリングのキモは輪郭線をどの程度まで太く描くかじゃね?
細すぎても駄目、太すぎても駄目。
セル調にするなら明度は2段階か3段階で十分だべ。

239 :名無シネマ@上映中:04/05/08 02:30 ID:iclFQcVr
3Dは24コマなり30コマなりで動くから、セル調で色がはっきり分かれてる
境界部分がちらちらと変化するのが、違和感の一つになっているかもね。
階調は2、3段階で、グラデーションはもう少しあってもいいかも。


240 :イサオ:04/05/08 07:35 ID:4Gc/j/h2
こちらのスレで語り合って下さい。

映画「アップルシード」-APPLESEED- 03
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082868896

241 :名無シネマ@上映中:04/05/08 10:45 ID:NWGS/Mdc
髪の毛の輪郭線は色を目立たなくするか数を減らすか等の改良が必要だと思う。

242 :名無シネマ@上映中:04/05/08 13:10 ID:Mh0ySWXh
制作に使われたソフトのページにアップルの特集記事が。

SOFTIMAGE/XSI
ttp://www.softimage.jp/appleseed/

Adobe After Effects
ttp://www.adobe.co.jp/motion/features/appleseed/main.html

243 :名無シネマ@上映中:04/05/08 13:23 ID:VXaSXu2y
劇場ガラガラ、満杯色々聞くけどヒットしてんの?

244 :名無シネマ@上映中:04/05/08 14:04 ID:74k+Jzo4
証拠の妊娠検査薬の写真をうpした1のせいで祭り中

この前セクースした妹の部屋で見つけた妊娠検査薬が・・・
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083319189/

245 :名無シネマ@上映中:04/05/08 14:17 ID:C22nI+PG
1回でいいから釣られてみたい・・・

246 :名無シネマ@上映中:04/05/08 15:04 ID:pbXYD2EY
これ2の制作決まってるらしいけど
特筆する程のCGでもなく
かといって続きが気になるほど優れたシナリオでもない
ローコストとはいえ1の結果次第で制作中止もありそうな気が


247 :名無シネマ@上映中:04/05/08 15:34 ID:/rUEYJDj
普通1の興行収入から2作るかどうか決めないかな。

248 :名無シネマ@上映中:04/05/08 15:35 ID:RSJ7BQPs
>>246
海外に売れた時点で元は取れてるんじゃないの?

249 :名無シネマ@上映中:04/05/08 15:54 ID:pbXYD2EY
レスども

>247
この作品は既に2の制作が決まっているらしいよ
制作自体は1で構築したオブジェクトがそのまま流用できるのでかなり格安に出来る

>248
1で制作費をペイ出来れば2は丸々儲けになる、のかも



250 :名無シネマ@上映中:04/05/08 16:20 ID:EXiE5EoQ
続編制作決定自体は甚だ結構なことなんだろうけどさ、これって公開時期も決定してるの?

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082868896/l50
646 :風の谷の名無しさん :04/05/06 22:04 ID:5DefO1hZ
     2005年夏 アップルシード2公開予定だってでもまだ企画段階
     監督 : 荒牧伸志 / 原作 : 士郎正宗 / 製作 : ミコット・エンド・バサラ

こういうレスを見掛けたんだけど、ソースってある?

251 :名無シネマ@上映中:04/05/08 16:35 ID:RSJ7BQPs
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-040406-0010.html

「アップルシード」公開前に続編決定
ソースならこれなんてどう?

252 :名無シネマ@上映中:04/05/08 16:48 ID:k38hsj5C
夏ってかいてねーじゃん

253 :名無シネマ@上映中:04/05/08 16:50 ID:JfPTpD2R
書いてあるよ。まんなかへん。

254 :名無シネマ@上映中:04/05/08 16:58 ID:Th5UW1iI
>>126
亀レスだけど
Basement JaxxのGood Luckて曲だよ。

255 :名無シネマ@上映中:04/05/08 16:59 ID:RSJ7BQPs
この記事には続編は来夏完成って書いてあるから
公開は秋かもね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040406-00000031-nks-ent

アップルシード」公開前に続編決定

 全世界公開も決定した大作アニメ映画「APPLESEED(アップルシード)」(荒牧伸志監督、17日公開)の続編が
製作されることが5日、分かった。第1弾の公開を待たずに、続編製作が決まるのは異例のこと。
製作側は、3部作を短期間で製作・公開して世界中で大ヒットした「ロード・オブ・ザ・リング」シリーズを意識している。続編は来年公開の予定。
 続編の製作は、まだ第1弾の完成前だった昨年9月から極秘で準備が進められていた。現在は、来夏完成に向けて、
シナリオと絵コンテを作成中。関係者によると、第1弾を上回るスケールのストーリーと映像にまとめ上げるつもりだ。
 「アップルシード」は、全編にわたってCG(コンピューター・グラフィックス)を使った3Dアニメ。人間の動きをデータ化し、
3Dアニメ映像を合成する技術も駆使した。同映画の高い映像技術とエンターテインメント性は、欧米やアジア各国など
世界中の映画関係者の間で早くから注目されていた。2月25日、米ロサンゼルスで行われたAFM(アメリカン・フィルム・マーケット)で
先行試写会を行ったところ「ハリウッドでは製作不可能」など高い技術水準に驚きの声が上がった。すぐに各国の映画会社と配給をめぐる交渉がスタート。
17日の日本公開の前にして、今夏からの全米公開が決定。さらに欧州やアジア各国の公開も続々と決まってきた。海外からの高評価が、
続編製作の強い追い風となった。
 同映画関係者は、第1弾公開の前に続編の製作を決定したことについて「海外との交渉を有利に進められる力のある
作品は『ロード・オブ・ザ・リング』のように畳みかける戦略が必要」と、世界レベルのシリーズ化を念頭に置いている。
 日米の映画界ではともに「スター・ウォーズ」の4〜6作や「マトリックス」の2、3作など、圧倒的な知名度と人気を誇る
作品を除けば、興行的な成功を受けて、続編の製作を決めることが常識だ。アニメ先進国日本が生み出した「アップルシード」の今回の挑戦は、
世界的にも注目されそうだ。(日刊スポーツ)

256 :名無シネマ@上映中:04/05/08 18:09 ID:pDFyV1xy
>>255
海外のサイトでは”Trology”とか書いてるのもあった。
それだと3部作って事になるのだが流石にそこまで構想されてないと思う。
続編で終了じゃなかろうか。
続編の出来が楽しみだ。

>>254
今聞いてます。1日に何度もかけてる。かなり気に入った。
その他にはDive for youもいいのだが、繰り返し聞いていたいのはGood Luckだけだな。

257 :名無シネマ@上映中:04/05/08 18:20 ID:vTUJiNDG
今日見てきた。トゥーンシェドもそれほど違和感無かった
音楽がツボにはまりすぎ。akufenサイコーヽ(・∀・)ノ教授ノイジー
サントラ購入決定

258 :名無シネマ@上映中:04/05/08 20:41 ID:6sRc3+ey
壁紙って公式のやつ以外は無いの?
ヒトミタソが映ってる壁紙が激しく欲しいのだが。

259 :名無シネマ@上映中:04/05/08 22:10 ID:6if+4c8b
>>232の下の記事のライター(サバ夫)の
書いてること、結構いい加減じゃないか?

260 :名無シネマ@上映中:04/05/08 22:11 ID:+Y+jZwEl
続編って・・・この映画の内容からどういう続編作る気なんだ?
キャラの設定とか結構いじってるし、
原作とはかけ離れた別物ができそうな気がする。
技術的にはすごいんだろうけど、ちょっと不安。

261 :名無シネマ@上映中:04/05/08 22:12 ID:+Y+jZwEl
ごめんageちゃった。

262 : ◆GacHaPR1Us :04/05/08 23:04 ID:6Ihoq0Nj
今日やっと見てきたけど、客俺だけだった・・・。

実験的作品というわりにはかなり成功しているわけで、
そもそも実験だとすれば、失敗しなければいけないのだから、
これは実験的には失敗なんだが、興行的、作品的には成功してると思う。

デュナンとヒトミの造形の違いをそのまま”表現”として用いるっていうのは
わかりにくいかもしれないけど、確立しやすい表現だと思う、
特にヨーロッパ絵画って、技巧的に分けるとかそんな表現方式に
慣れてるだろうから。
ただ、日本で画一的な漫画やアニメにしか接していないアニオタ共には
わからないだろうね。

最後のパートでカット割りがちょっと雑になってたのがマイナス要素だったので
8点。

263 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:25 ID:6if+4c8b
>>262
>実験的作品というわりにはかなり成功しているわけで、
>そもそも実験だとすれば、失敗しなければいけないのだから、

そもそも『実験的作品=失敗』という脳内定義が間違ってます。

>これは実験的には失敗なんだが、興行的、作品的には成功してると思う。
逆だろう。

>デュナンとヒトミの造形の違いをそのまま”表現”として用いるっていうのは
>わかりにくいかもしれないけど、確立しやすい表現だと思う、
>特にヨーロッパ絵画って、技巧的に分けるとかそんな表現方式に
>慣れてるだろうから。
>ただ、日本で画一的な漫画やアニメにしか接していないアニオタ共には
>わからないだろうね。

知ってる文節並べてるだけで
自分の書いてることの意味判ってないだろ。

264 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:26 ID:QgVP16Bv
>>232
>4月17日より全国東宝洋画系で『APPLE SEED』を公開するミコット・エンド・バサラが、
>今後のラインナップを発表した。まずは来夏公開に向け、早くも続編の『APPLE SEED2』が
>製作されていることが発表され、会場を驚かせた。パート1で原作のシークエンスを
>使いきったため、パート2はオリジナル要素が強くなるようだ。

次はオリジナル要素が強くなるのかか・・・・なんだか不安(W

265 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:40 ID:pMR+egGT
アップルシードより、ORIONの方が向いてると
思うんだけどなぁ。
ESWATのエキスパートな動きなんて、Mキャプチャー
では再現できんだろう。


266 : ◆GacHaPR1Us :04/05/08 23:44 ID:6Ihoq0Nj
>>263
爆発が男のロマンであるように、
実験とは失敗するためにあるんだぞ

267 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:46 ID:A9WQn46n
>>232の記事で『アタゴオル』をアニメ化って書いてあって
どんな作品か検索したけど、面白そうだな↓
http://homepage1.nifty.com/goronao/kinkyou.htm
「銀河鉄道の夜」好きだったし


268 : ◆GacHaPR1Us :04/05/08 23:48 ID:6Ihoq0Nj
>>232
もともとテレビ用に開発してたってことだから
そりゃそーだろうと思う。

なんで安上がりなのかはよくわからないが。
モーションアクターとか安いのかな??

269 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:49 ID:e4IH92Qn
>265
自衛隊なら協力してもらえそうだが。
かえってしょぼくなるかな。

270 : ◆GacHaPR1Us :04/05/08 23:50 ID:6Ihoq0Nj
>>269
去年くらいから実働した都市戦専用部隊があるから、
それに協力依頼はできると思う、専用の訓練施設もあるし。

271 :名無シネマ@上映中:04/05/08 23:58 ID:egUk6vdR
DFがんばったな〜。TYOの名前もしっかりあったし(笑

272 :名無シネマ@上映中:04/05/09 00:03 ID:ra9JifVp
>>268

人件費がかなり少なくて済むんでしょ。

273 :名無シネマ@上映中:04/05/09 00:03 ID:bw8BhbmN
>>269
ニコラスケイジのザ・ロックに出てたシールズが
良い動きしてた。むちゃくちゃカッコイイ。
エンドロールみたら本物だったけど。

274 : ◆GacHaPR1Us :04/05/09 00:05 ID:9Zj/IYwV
>>272
やっぱアニメーターの物量作戦って
金が掛かってるんでしょうか?
人間が動いてくれるんならそのほうが安上がりだ、って
いう発想もなかなか面白いと思う。

275 :名無シネマ@上映中:04/05/09 00:35 ID:omd+WJoH
>実験とは失敗するためにあるんだぞ

理系の俺からすればこの発言は承服しがたいな。
実験を成功させるためにどれだけの苦労がいると思ってんだ

276 :名無シネマ@上映中:04/05/09 00:38 ID:EfLNjjWd
>274
秒あたり10枚20枚と手で描くのに比べりゃ圧倒的に楽だろうな。
アクターも有名俳優とか使えば高いだろうけど、容姿無視で
ちょっと体操できればOK、おまけに一人何役でも使いまわし
可能だから全体からすりゃただみたいなもんじゃないか。

表情含めて多少の不自然さは無視してモーションほぼそのまま
使って、処理が楽なトゥーンシェイドで機材費もそこそこに抑えて、
見栄えの割りには安上がりな映画がめでたく量産可能と。

277 : ◆GacHaPR1Us :04/05/09 00:49 ID:9Zj/IYwV
>>276
SDガンダム一個完成かな。
そりゃお安いね。
でも、それが流行れば派生的に
演劇系の役者の供給が始まるので
いい感じかも。

278 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:01 ID:LHynWtRv
駄作。

279 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:38 ID:MIurdUJl
少なくとも、既存のどの映画でも観られなかった映像を観られるという点で、決して駄作ではない。
凡作と良作の中間くらいかな?

280 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:42 ID:Vaq7Y7iL
なんか今までのアニメの大作だと作り込むほど時間がかかって
アニメーターの拘束時間が長くなって、ズルズルと制作費が
かさんでいくっていうケース(スチームボーイとか)が多かったよね・・・

トゥーンシェイダーだと製作スタッフが少なくて済むから
そーゆーリスクはある程度軽減されるのかな?

281 : ◆GacHaPR1Us :04/05/09 01:53 ID:9Zj/IYwV
>>280
自分は逆だと思ってたけどな。
別の意味で時間を取られて想像性をなくしていかないだろうか?って・・・。

282 :名無シネマ@上映中:04/05/09 02:58 ID:nUfq1Qpn
>>279
>既存のどの映画でも観られなかった映像を観られるという点で、決して駄作ではない。

それはあくまで技術的な視点からの話でしょ
それに映像としてはゲームなどで散々見てきたタイプの映像だし
アップルシードは、初のフル3Dトゥーンレンダリング映画としては映画史上に
残るかもしれないけど、それはFFムービーみたいな位置づけであって 作品そのものが評価されてるわけじゃない。
映画としては単純に駄作だと思うよ。

283 :名無シネマ@上映中:04/05/09 03:03 ID:f72TKoI+
>>282
映画って総合芸術だから、評価できる部分は評価しても罰は当たらないかと。

人物描写の酷さって部分では、漏れも文句なしの駄作と断言するけどね。

284 :名無シネマ@上映中:04/05/09 03:38 ID:Vaq7Y7iL
>>282
なんか以前見た様なレスだな?
駄作かどうかなんて個人の主観の問題だよ。
俺は面白かったし。
「アップルシード劇場版」は公開前に海外に売れて
続編制作が決まっていたのを見ても、ビジネス的に成功してるのは
確かみたいじゃん。

285 :名無シネマ@上映中:04/05/09 03:39 ID:SZeNmHip

まぜてもらっていい?
今日見てきました。
面白かったですよ。
原作知りません。
キャラCGは確かにエロゲーを連想しました。
シャワーシーンの1回ぐらいはあると思ってました。
全部見終わった後は「インポ戦争」なんて言葉が浮かびました。
「ジジイ!お前等がインポだからって他人までインポにすんな」とも思いました。
主役の性格はサワヤカに感じました。後味よかったです。

286 :名無シネマ@上映中:04/05/09 03:42 ID:nUfq1Qpn
>>283
技術的には評価できるし、間違いなく今後の同じ手法で制作される作品の礎にはなる。
決してその部分を評価していないわけではない。
でも映画としては駄作。

総合芸術として見た場合、映像は既存のゲームムービーの枠を出ていないので
尚のこと評価できなくなってしまうし、それだったらそれ以上の事を既にFFがやっている。
だから評価できる部分はどうしても芸術的な部分ではなく、
初のフルCGトゥーンレンダー映像、低予算、短期間等の技術的な部分に集中する。


287 :名無シネマ@上映中:04/05/09 04:07 ID:f72TKoI+
>>286
まあ、「映画としては」の定義になるわけだけど、水掛け論になりそうなので
漏れはこのへんでフォールド。2が傑作になるといいねw

288 :名無シネマ@上映中:04/05/09 04:22 ID:nUfq1Qpn
>>287
>「映画としては」の定義になるわけだけど、

うーん、この場合はそういう事だね。

2かあ、俺はもう見ないような気がするな
林檎のあとキャシャーン、グッバイレーニン、JAMS FILMS2と
立て続けに見たけど、俺的には林檎が一番評価低かったモンなあ…
気が向いたらf72TKoI+の考える評価できる部分ってのを書いてくれ。

それじゃ。

289 :名無シネマ@上映中:04/05/09 04:30 ID:ra9JifVp
>>232の上の方の記事見ると
アップルシード2と並んで『アタゴオル』も来夏公開と
書いてあって、更に『SAIGA』という近未来SFサムライアクションも
動いてるらしいんだけど、これ全部ミコット・エンド・バサラという会社で
制作してるらしいけど、トゥーンシェイダーを使えば、
こんなに劇場用作品を量産できるもんなんだろうか。
こんな会社聞いたこと無かったけど、アップルシードは面白かったんで、
期待してる。

290 :名無シネマ@上映中:04/05/09 04:39 ID:SZeNmHip

俺IDが尻だよ。

291 :名無シネマ@上映中:04/05/09 04:41 ID:bw8BhbmN
アタゴオルは、昔CMでアニメ化は果たしてるね。
あれはかなり原作に忠実だったし、トゥーンシェード
でなければ作成できないってワケじゃないね。

トゥーンシェードと手書きアニメは住み分けて欲しいなぁ。
原画、動画のレベルが下がるってのは、行き着くところ
日本のアニメに置ける競争力が無くなるって事だし。

292 :名無シネマ@上映中:04/05/09 04:55 ID:nUfq1Qpn
>>284
純粋に『駄作かどうかは個人の主観の問題』とだけ主張したいのなら
余計な誤解を避けるために自分の感想やビジネス的に成功してるという話は
入れないんだけどな。(理由は判るよね)

293 :名無シネマ@上映中:04/05/09 05:19 ID:rNB2ard6
基礎があるからこそ、これだけトゥーンシェードを使いこなせるわけで。
何気にここ作った会社って技術力あるな。
将来大化けするかも。

294 :名無シネマ@上映中:04/05/09 05:41 ID:0xE2KhaC
俺は良作だと思ったな。
メカ系・戦闘系描写に限れば傑作と言ってもいい。

何にしろ、十数年来かかって動くブリィやギュゲスが見られるとは
思わなかったよ。長生きはするもんやね。

295 :名無シネマ@上映中:04/05/09 05:47 ID:WSxEC7gW
トゥーンシェイダー+モーションキャプチャーで「3Dライブアニメ」か・・・
表現の方法として最善では無いかもしれないが、迫力はあったな。
なにより短期間で安上がりに作れるなら、これに越したことはないな。
スチームボーイが製作期間9年、総製作費24億円だったっけ?
アニメ映画制作にあれだけのリスクかけちゃ駄目だと前から思ってたから
アップルシードの方式はかなり有力だと思う。

296 :名無シネマ@上映中:04/05/09 06:52 ID:miVAMdHX
>295 短期間
お金はともかくさ、時間はな。
10年とかかけてしまうとできあがる前には古くなってしまうんだよなあ。

297 :イサオ:04/05/09 07:42 ID:z6BbPItI
こちらのスレで語り合って下さい。

映画「アップルシード」-APPLESEED- 03
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082868896

298 :名無シネマ@上映中:04/05/09 08:56 ID:EfLNjjWd
手書きアニメは海外動画が主流になって、もともと人材的に先細りだったが、
この作品が成功すれば一気に絶滅するかもしれんな。
残るとしても一部の贅沢映画とエロぐらいかな。

299 :名無シネマ@上映中:04/05/09 09:36 ID:2jZeaaju
ミコット・エンド・バサラって韓国系企業なんですか?


300 :名無シネマ@上映中:04/05/09 09:45 ID:qSEAdqpc
>>264
「パート1で原作のシークエンスを使いきった」なんて逝ってるぐらいだからなあ。
あのオリジナル要素?が強いと言われているイヌセンスでさえも、原作1巻の
1エピソードをベースに1巻・1.5巻・2巻のセリフやネタを結構そのまま流用しているし。
林檎種2はイヌセンスよりもオリジナル要素が強いってことなんだろうか。
という訳で劇場版林檎種2は、

「デュナンの娘(ヒト:格闘好きで男免疫無し)」と
「ヒトミの娘(バイオロイド:眼鏡でメカマニア)」と
「アルテミスの娘(自家製クローン:猫耳で両刀使い)」

のトリオによる恋愛ドタバタ学園カウンターテロ物語になります。
定説です。

>>298
現在の日本の商業アニメってのは漫画に音と動きを付けることから始まったからなあ。
その昔は「テレビまんが」「漫画映画」と呼ばれていたし、現在でも世代や年代によっては
アニメのことをアニメと呼ばずに「テレビまんが」「漫画映画」と呼んでいる人も多いし。
3Dのものをわざわざ2Dっぽく加工するトゥーンシェイダなる技法も所詮そういう従来の
日本の2Dアニメを延命する方便の1つに過ぎないのだろうか・・・・・。

301 :名無シネマ@上映中:04/05/09 10:05 ID:RPiLwtU2
テレ朝のサンデープロジェクトで[password]が使われてますた.

302 :名無シネマ@上映中:04/05/09 10:10 ID:0xE2KhaC
>>300
最後の行、俺はそうは思わないよ。
ジュラシックパークなどで見られるフォトリアリスティック・レンダリングは
すでに技術としては実写の代替まで行き着いているし、費用もかさむ。
まぁ、仮にハリウッドに追いつけたとしても、追い越す事は理屈上無いでしょう。

逆に、ノンフォトリアリスティックレンダリングが今後もっと身近になったら、
これは日本の人的財産の出番だ。
セルアニメ風トゥーンはあくまでそのひとつにすぎないからね。
漫画家やイラストレイターの描法やタッチを活かしたアニメーションができるように
なれば、表現の幅は相当広がるよ。


303 :名無シネマ@上映中:04/05/09 10:16 ID:D4KUfad+
ここの板では厳しい意見が多く出ているようだけど、
初めてアップルシードを見た俺は十分楽しめた。
映像、音楽、シナリオどれも良かった。

304 :名無シネマ@上映中:04/05/09 10:17 ID:+xkU1kQd
今日もっかい見て来よう

305 : ◆GacHaPR1Us :04/05/09 10:19 ID:pa5W6Zvp
>>300
シークエンス使い切ったとは思わないけど、
原作のエレメントのもう一つの側面、
「世界政治とオリュンポス政治との関わり」には
この映画からは持っていきにくいだろうとは思う。
特にまだ20世紀にあって、ジハードによる大規模テロリズムを
すでに漫画で表現していたのは、無理だろうと。

306 :名無シネマ@上映中:04/05/09 10:28 ID:kTr6P1zn
「きれいな人…」
「しあわせそー」
なんて台詞が聞ける映画はアップルシードだけ!

307 :名無シネマ@上映中:04/05/09 11:23 ID:BU8a3x8j
そう?

308 :名無シネマ@上映中:04/05/09 13:14 ID:gLMNNo0e
3D>2Dって考え方は間違ってるべ。
ホログラフィが実現したんならともかく、今のままじゃ所詮疑似3Dだし。



309 :名無シネマ@上映中:04/05/09 13:15 ID:rMtes7E2
東京で観たい人は今日が最後のチャンスかもしれない。
来週の金曜日で上映館全滅

310 :名無シネマ@上映中:04/05/09 13:32 ID:pNBsgy0W
>>308
だれも3D>2Dとは言ってない。

それと疑似3Dなのは知ってる、めんどくさいから3Dって言ってるだけ。

311 :名無シネマ@上映中:04/05/09 14:05 ID:EfLNjjWd
CG使うんなら立体映画にして欲しいぜ

312 :名無シネマ@上映中:04/05/09 14:36 ID:VQOqGo4c
>>311
飛び出すメガネ着用のヤツ?

313 :名無シネマ@上映中:04/05/09 15:29 ID:PvrhlSpd
>>309
有楽町・新宿・池袋はまだやるよ
シネコン系は全滅

314 :名無シネマ@上映中:04/05/09 15:54 ID:2PxPJVbh
>>313
http://www.toho.co.jp/gekijo/apple/welcome-j.html
だからいい加減公式さえ見ようとしない莫迦厨房を相手にしちゃ駄目だってば

315 :名無シネマ@上映中:04/05/09 16:08 ID:EfLNjjWd
普通は一々公式なんぞチェックしないだろう。

316 :名無シネマ@上映中:04/05/09 16:22 ID:pNBsgy0W
>>315
一々そんな事を書く奴を世間では目くそ鼻くそって言うのでは?

はっ!……俺も同類か。

317 :名無シネマ@上映中:04/05/09 16:30 ID:Y7dABAKX
>>314
そのページ全然更新されてなかったからアテになんないかんじだったけど。

318 :名無シネマ@上映中:04/05/09 16:31 ID:JYftBbAY
5/8日現在って書いてあるから
更新してるだろ

319 :名無シネマ@上映中:04/05/09 17:30 ID:QdQ2+LXS
>>311
現実の世界でさえ網膜という二次元に写し取られて認識されるって事くらい
知ってるよね?そして視差によって立体視を得ているわけだが、これは不十分な
情報から画像処理によって擬似的に立体視を得ているに過ぎない。
だから錯覚が起こる。

色もまた同じ。色は存在しない。色は脳内で与えられるのだ。
色覚は視覚野で処理された結果であり、それ以前には特定の波長の電磁波に過ぎない。
周囲の色によって知覚される色合いが変化し、全然異なる色になっても同じ色として
認識されるのは視覚野による情報処理の結果だからだ。

3DCGをスクリーンで見てそれが2Dだと主張するのは浅薄な事だ。
所詮、網膜という2Dに写し取って見る他無いのだから。

320 :名無シネマ@上映中:04/05/09 18:17 ID:wrY+H50m
>>313

近郊では川崎のシネコンは続映みたいだよ

321 :名無シネマ@上映中:04/05/09 18:26 ID:EfLNjjWd
>319
全部CGなら視差映像つくるの簡単なのに惜しいなって話だ。

322 :名無シネマ@上映中:04/05/09 19:07 ID:rnYOE63r
イノセンス<<<<<<<<<<<<<アップルシード

ぐっばい、押井

323 :名無シネマ@上映中:04/05/09 19:52 ID:Re4nDR6D
>>308
あーはいはい「3Dモデリングによるリアリスティックかつ安価な立体像描画技術」でいいよ。



くだらねえ。

324 :名無シネマ@上映中:04/05/09 19:57 ID:ZU55OG9P

3DCGは片目でみてもあれですわ。
319は美大生くずれかと思うが。


325 :名無シネマ@上映中:04/05/09 20:32 ID:+xkU1kQd
サントラ欲しいのに売ってねぇじゃねーか

326 :名無シネマ@上映中:04/05/09 21:01 ID:XRyJCC2J
>>321
視差すら結局は2D×2の情報によって生み出される2.5Dの情報でしかない。

平面のスクリーンだから3DCGじゃないとか言ってるのはもうねぇ・・
実写の映画も2Dって話になるが、ホログラフィーがまさか完全な3Dだとでも
思ってるんじゃ・・

327 :名無シネマ@上映中:04/05/09 21:03 ID:EfLNjjWd
>326
立体映画って>312のことだぞ。
何一人で勘違いして誰でも知ってること延々垂れ流してんだ。

328 :名無シネマ@上映中:04/05/09 21:10 ID:egIaWZbd
俺、とにかくアニメ映画が好きなの。
テレビアニメは殆ど観ないんだけどアニメ映画は殆ど観に行く。
でも、アニメ映画の大作ってやたらと製作時間がかかって
年に数本(下手するとゼロの年も)しか公開しないのが嫌だった。(コナンとかクレしんとかドラは置いといて)
トゥーンシェイダー+モーションキャプチャーで
製作時間を短縮できるのなら、これからももっとアニメ映画が増えるね。
楽しみだ〜

329 :名無シネマ@上映中:04/05/09 21:32 ID:Ps9jOqow
エンディングテーマで一番最後にかかる女の人が歌ってる曲のタイトルはなんですか?

330 :名無シネマ@上映中:04/05/09 21:39 ID:gGn7kedD
under dog


331 :名無シネマ@上映中:04/05/09 22:51 ID:3QbBKotf
>>327
3DCG映画でいいよ。
変な立体映画なんぞ要らん。

332 :初カキコですが:04/05/10 00:42 ID:WALJHzUs
先程、2度目の観賞に逝ってきますた。
初見では見落とした描写を拾いながら別の視点で魅力を再確認。
3Dモデリングをかじってる友人に観賞後の意見を聞いてみると…
「あなどってました、予備知識無しでも世界観は把握可能、女子供でも楽しめる」と好感触
「予告の台詞が使われなかったのが残念、緻密な背景にトゥーンなキャラが浮いて見える」
「キャラの動作がぎこちなく稀に不自然に感じる」と予想通りのダメ出しも話してました

みんなも知人友人を誘って再度見よう!
首都圏で観賞&グッツゲトしたい人は池袋へGo!
サントラとTシャツ以外のグッツを全て取り扱ってたよー

333 :名無シネマ@上映中:04/05/10 00:48 ID:NQFUnWkO
>>324
美大生ってよりも学生向きの生理学の教本を齧った程度の青臭い教養課程の臭いがするな

334 :名無シネマ@上映中:04/05/10 01:15 ID:EqsVUF7j
実写もCGもセル絵も立体映画も実物もおんなじだよね。

335 :名無シネマ@上映中:04/05/10 01:19 ID:RdbD+UGR
Good Luckにはまっちまった>サントラ

んでbasement jaxxのkish kash買ったらGood Luck以外は糞だった(´・ω・`)ショボーン

336 :名無シネマ@上映中:04/05/10 01:27 ID:EQ+ia9VM
まあ、世の中そんなもんだ(W

337 :名無シネマ@上映中:04/05/10 01:30 ID:zErnDq4U
>>332
この露骨な宣伝書きこはいったいなんですか?
打ち切り続出で必死な関係者?

338 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:08 ID:sRXcMPw3
>>337
このスレに書いてあることを読んで見に行くやつは
そうとうぼーっとした奴だと思うぞ

339 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:30 ID:YpzaH+Ok
打ち切り続出なのか?

340 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:34 ID:PrKTtdVA
っていうか俺は>>332よりもっとマンセー印象だったぞ。
もちろん気になる部分はあったが。

いちいち人の感想にいちゃもんつけんと気がすまんのか?

341 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:37 ID:EqsVUF7j
俺ぁ332と同じくらいかな。

342 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:41 ID:qpE77ef0
サントラ神すぎる(;´Д`)
BasementJaxxにPaul OakenfoldにAkufenに教授にデザイナーズリパブリックに…
俺の好きなのばっかりだ

映画も見てこよう

343 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:48 ID:dX5+pjG7
>>339
ほとんどの劇場が今週で終わるので、
まだ見てなかったらお早目に!!
1回しか見て無い方は、2回見るとまた印象が変わりますよ!!

344 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:57 ID:YpzaH+Ok
339です。明後日、ぎりぎり駆け込みで見に行こうと思ってます。
打ち切り云々は嘘だと思たんですが、営業妨害っぽいことを
言ってるもんだからスルーできずつい…以後気をつけます。

345 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:58 ID:MoA8sr+c
正直2度と見る気がしない。

346 :名無シネマ@上映中:04/05/10 04:19 ID:YDjtFdR/
確かに深みのない映画だった。
が、その場を楽しむには充分な映画でもあった。
俺はわりと好き。やっぱ多脚の迫力は一見の価値ありっしょ。

347 :イサオ:04/05/10 08:20 ID:pivHAW2T
こちらのスレで語り合って下さい。

映画「アップルシード」-APPLESEED- 03
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082868896

348 :名無シネマ@上映中:04/05/10 16:43 ID:iHEef2pj
今晩の「英語でしゃべらナイト」で制作秘話が
放送されるってよ。
ttp://www.nhk.or.jp/night/nextpgm.htm

349 :332:04/05/10 18:44 ID:W07CL7mx
>>337
関係者じゃなくてよ? 打ち切り続出って話が信じられない
てか勿体無い。KillBill(vol.2)並みに宣伝しまくって欲しかったよ

>>342
RidgeRacerVのBGMでなじみのブンブンも参加してる事だし購入決定
DVD付きの初回版ってオススメ?or通常版で十分?>購入者

>>343
( ´∀`)人(´∀` ) ナカーマ♪

>>348
情報thx! 外出中につき録画しやす


350 :名無シネマ@上映中:04/05/10 20:52 ID:HzispW+1
まぁ、映画館じゃ一回見たら充分だよなぁ。
でも、DVDは買うよ。特典映像なかったら買わないけど。

あと、パンフ買ったけどクソみたいに内容無かったな。
300円じゃこんなもんか。

351 :名無シネマ@上映中:04/05/10 21:43 ID:rTkzkZqC
>349
ブンブンのプロモのDVDがカッコイイですた。
初回盤は売り切れって聞いてるけど。

352 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:00 ID:MoA8sr+c
>>349
> 関係者じゃなくてよ? 打ち切り続出って話が信じられない

いや、、
当然の結果だと思うんだが、、、

あれをマンセーできるのは(ry

353 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:20 ID:H47LkpDY
これ、アニメじゃない。

でも、クライマックスの迫力は圧巻。

354 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:36 ID:Du+Gm0bX
結局、リバイバルでもない限り、映画館で見られるのは今しかない。
ちゃんとした興行は、もしかしたら、今週だけかもしれない。
劇場で見ることが出来るというオンタイムは、多分今しか出来ない。
映画館で見たカタルシスは一生もんだし、見たという経験も一生もんだ。

GISにしたって、パトレイバーにしたって、あの時、あの映画館で見たってのは
二度と手に入らない。(私ももちろんビデオで知った世代)

映画は消費されるものかも知れないけど、行かないのはもったいないと思うぞ。

というわけで、>>346みたいな気持ちは良く判る。


355 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:36 ID:HMy0SEEZ
世界公開の映画で、大まじめにあの合身シーンを入れてのけた勇気は
称賛に値する。

356 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:47 ID:e1yYPYIU
まぁ、世界じゃ逆に「合体シーン」ってコンセンサスがないだろうし。

357 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:55 ID:hdEqNnHl
タイトルが出て来るところで、GOOD LUCKは見事にはまってたね。
かっこよすぎて鳥肌たちました。

358 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:59 ID:JZ9zap6I
なんか主題歌に関するレスが多いけど
そんなに有名な人なの?海外でも有名?

359 :348:04/05/11 00:07 ID:7FWvmXer
映像秘話なんてなかったぞ…_| ̄|○

360 :359:04/05/11 00:17 ID:7FWvmXer
映像じゃなくて製作か。
ま、どっちでもいいや。

361 :名無シネマ@上映中:04/05/11 00:36 ID:0PAA1Paf
ニケのキャラクターデザインは、初期の方がよかったのに・・・
あの後ろで髪を束ねてるデザイン。
原作にも近くてね。

アテナはなんであんなに変わってしまったのだろう?

362 :名無シネマ@上映中:04/05/11 00:43 ID:RMWIJ/9F
>>347
マルチポスト推奨かい?


363 :名無シネマ@上映中:04/05/11 00:51 ID:T0Viw1pY
実験的アニメってことで許してあげて。

364 :名無シネマ@上映中:04/05/11 01:56 ID:HAdnZCE7
トレイラーで掛かっていた歌、
本編じゃ使いどころ悪すぎて違和感ありまくり。
曲自体は良いのに、勿体ねぇ。

365 :名無シネマ@上映中:04/05/11 03:09 ID:dbJJwjLa
そこに限らず全体的に曲の使い方が下手だったねえ。
楽曲が良いだけにもったいない。

366 :名無シネマ@上映中:04/05/11 07:21 ID:LhtJc6al
発注の仕方が悪かったんだろーね。
本編と絡めて進めなかったんだろう。

367 :イサオ:04/05/11 07:40 ID:BwQr9sL9
こちらのスレで語り合って下さい。

映画「アップルシード」-APPLESEED- 03
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082868896

368 :355:04/05/11 12:02 ID:ytDPSp7Z
>>356
漏れ的にはあれは絶対に「合体」ではなく「合身」。

369 :名無シネマ@上映中:04/05/11 21:56 ID:BhYR9JwK
映画館では、きっと2をやる頃に東京のミニシアターあたりでちょこっと
上映したりするんでないかな。知らんけど。
それよりもテレビ放映か。
楽しみだな、これがテレビで流されるの。
テレビで見るって人はほんとに予備知識なしで見るわけだから(アニメとかCGとかの
詳しい知識という意味)そういう人たちがどういう印象を持つのか。
たぶん、普通に凄いと受け入れられると思うよ。
そしたらアップルシードか何かは知らんけど、この手法を使ったテレビシリーズなんかも
始まったりして、一気に広まっていくんじゃないかな。


370 :名無シネマ@上映中:04/05/11 23:02 ID:WN7kRk6b
>>369
俺もそう思う。
実際金払って見てる映画館と違って、
テレビだと細かいことも気にならないしね。
「おー!すげー!」って思う人が多いと思う。
トゥーンシェイダー+モーションキャプチャー路線は
制作期間も制作費も少なくて済むらしいし、これから増えていくと思う。

371 :名無シネマ@上映中:04/05/11 23:12 ID:NRCNdTkN
TV放映は続編が公開される頃かな?

372 :名無シネマ@上映中:04/05/12 00:06 ID:CyTLikVc
なんかコテコテのハリウッド映画見てる気分になった<APPLESEED
まあそこそこ面白かった。娯楽映画としては上出来じゃない?

373 :名無シネマ@上映中:04/05/12 01:11 ID:5iSiRoKc
1000円の日に観に行ったんだけれど、途中でつまんなくなって
でてきちゃったよ
最後まで観た方がよかったのかな
ひとみがぶったおれて、デュナンがアップルシードをさがしにいくとこまでみた


374 :名無シネマ@上映中:04/05/12 02:09 ID:xkCIVRmq
>>373
別にこの映画が凄い!っていうわけじゃないけど、最後まで観ても良かったと思うよ。
イノセンスとはまた違った高度な技術(だと私的に思っている)が観れたし。

375 :名無シネマ@上映中:04/05/12 04:10 ID:ADWXPavf
最後の戦闘シーンだけは見たほうが良かったかもしれん。
あれは大スクリーンで見ないともったいない。

376 :名無シネマ@上映中:04/05/12 07:46 ID:Uq1EoMIC
>>373
そのあとに、ひとみタンのオールヌードがあったのに・・・

377 :イサオ:04/05/12 08:21 ID:IMCWym4t
こちらのスレで語り合って下さい。

映画「アップルシード」-APPLESEED- 03
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082868896

378 :名無シネマ@上映中:04/05/12 09:46 ID:u9u4JTfN
多脚が一番の見所なのに…orz

379 :名無シネマ@上映中:04/05/12 10:35 ID:BD9+ZTgV
アップルシード自体も面白かったけどさ
トゥーンシェイダー+モーションキャプチャー路線で
アニメの製作期間が短縮され、もっと沢山の
アニメ映画が製作される可能性があるっていうことに興味がある。
クレしん・コナン・ドラみたいなのには興味ないけどさ、
大人が楽しめる「アニメ映画」がこれから増えるならこんなに嬉しいことはない。
今年はイノセンスとアップルシードが面白かったし、スチームとハウルも控えてる。
「アニメ映画」の当たり年だね。
毎年これくらいの本数の良質の「アニメ映画」が供給されないと駄目だと思う。
トゥーンシェイダー+モーションキャプチャー路線でそれが可能になるなら大歓迎。

380 :名無シネマ@上映中:04/05/12 10:52 ID:u9u4JTfN
林檎種みたいなのばっかりでも嫌だ

381 :名無シネマ@上映中:04/05/12 11:35 ID:ZB8rjKvs
正直、林檎種は大人が楽しめるアニメではなかったと思う。

あの中途半端なアニオタ向けアニメを見るくらいなら
まだクレシンやコナンの方が娯楽としてマシなのでは(見てないけど)

382 :名無シネマ@上映中:04/05/12 11:43 ID:jkGABA2L
スレ見る限り、そうでもなさそうだけどね。

383 :名無シネマ@上映中:04/05/12 11:47 ID:u9u4JTfN
コナンは見たことないけど、クレしんは大人が楽しめる要素も入ってるよ。
オトナ帝国と戦国は特にオススメできる。

林檎種はそこまで言える何かがないというか…。
原作が濃いぶん、、押井みたいに作家性を出しすぎても色々言われるし、
今回みたいに脚本ダメダメだと観た後に「あー、おもしろかった。」
だけで何も残らない。難しいね。

384 :名無シネマ@上映中:04/05/12 12:39 ID:04LtDqak
>>382
みんな大人だから遠回しに言ってるのさ。

385 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:35 ID:KkdU9hAE
>>383
テレビで放送してた、オトナ帝国を観た事がある
確かに林檎種より、脚本がしっかりしてると感じるな(w

386 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:41 ID:jkGABA2L
>>384
いや、俺も同じその一人なんだけど、楽しんだよ。

387 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:30 ID:X8QnhxuM
予想に反して面白かったです。
内容も深い。反戦・厭戦映画では無いし、どちら側の思想も理解できる。
どんでん返しのストーリーも見事に決まっている。
HITOMIが一部不自然で気持ち悪い動作していたけど、
全体として素晴らしい出来だと思います。
次回作も期待していないので、気楽に製作して欲しいですね。

388 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:03 ID:7grXybXg
見た目2Dのキャラが3Dで動いているのは、何とも不思議な
快感だった。
あんなのばっかりになるのはイヤーンだが、一つのスタイルとして
定着するといいと思うなり。

389 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:15 ID:Xb1vESSZ
>見た目2Dのキャラが3Dで動いているのは

RPGゲーム風?

390 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:32 ID:Ubr7+Wib
GOOD
・冒頭とクライマックスの戦闘シーンは見ごたえ十分。特に多脚砲台は一見の価値あり
・音楽が豪華。「GoodLuck」と「DiveForyou」最高!
BAD
・キャラの表情が硬い。人形みたいで不気味
・寒い台詞が多くてシラケる
・ご都合主義な展開が多すぎ

これまでの不評&好評点の多くはこんなもんだろか。
「原作(ry」とか「ヒトミきも(ry」は置いていて。

391 :名無シネマ@上映中:04/05/12 17:19 ID:sz7hpT6B
つまらなかった。典型的な○○は親だった展開。

392 :名無シネマ@上映中:04/05/12 17:23 ID:QD68+hP0

脚本成分が足りなすぎんだよな。

393 :名無シネマ@上映中:04/05/12 18:34 ID:xEzhxt88
ヒトミきも(ryってのが定説なの?

結構萌えたんだが・・・OTL

394 :名無シネマ@上映中:04/05/12 20:09 ID:7xPCIn/D
>>381
娯楽性ではそうかもしれんが、別に大人が楽しめる物を目指したという訳でないし…
大人向けというよりは「子供じゃない若者周辺層向け」って所だろ。
士郎作品(コミック)の映画化なんだからこういう路線が好きな層をってことで
新しい物好きな若者・アニメ好きな大人・SF映画ファン辺りが中心とすると
ある程度は観る者を選ぶ事になるわな。

クレしんコナンのようにまず子供が楽しめ、同伴父兄もニヤリと出来るアニメとは
微妙にジャンルが違うから単純に優劣を比較するのもどうかと思うが。

>>393
過去スレ見ると少数派だが結構居たようだから安心汁。
意外と海外では日本より受けたりするかもしれんし…

395 :名無シネマ@上映中:04/05/12 21:08 ID:RNuAY4NK
冒頭の廃墟がミニチュアセットみたいで、存在感無かった。
飛行物体(ヘリとか飛行機)とかの飛び方がオモチャみたいで
リアリティ無かった(雪風もそうだったけど)

てなところが気になったデス

396 :名無シネマ@上映中:04/05/12 21:45 ID:JkHTvadu
寒い台詞って英語にするとそうでもなくなるんじゃない?


397 :名無シネマ@上映中:04/05/12 22:00 ID:N1/wna/L
いくつかの映画館で延長になったみたいね
http://moviessearch.yahoo.co.jp/bin/search?pr=13&p=APPLESEED+%A5%A2%A5%C3%A5%D7%A5%EB%A5%B7%A1%BC%A5%C9&pro=theater

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)