2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ映画だって映画扱いするべきだろ!?

1 :イサオ:04/05/05 20:47 ID:0UIg1ChA
なんか俺の偽者が暴れているみたいだけど、あえて言わせてもらうぞ。

アニメ映画だって映画だ。

グタグタ言わずに、語ろうぜ。

2 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:50 ID:iYI/uLja
open fire! manko!

3 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:51 ID:Dchh8sxq
      |ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  ダレカイテモイナクテモ・・・
      |  ⊂  :,    モサモサ スルナラ イマノウチ
      |     ミ
      |    彡 
      |    ,:'
      |''~''''∪


               l^丶            
        もさもさ   |  '゙''"'''゙ y-―,     
               ミ ´ ∀ `  ,:'     
             (丶    (丶 ミ     
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';,  
              `:;       ,:'  c  c.ミ  
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J


            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   もさもさ
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u

4 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:56 ID:K1xuTTmk
アニメ映画っていうから映画でいいんじゃないですかね?

5 :イサオ:04/05/05 21:07 ID:UwBttsmA
現在劇場で公開されている作品は次の3つに分類されます。

映画=いわゆる実写
劇場用アニメ=セル・CG・クレイ等、撮影対象の差は問わず。
そして、アニメ映画。

アニメ映画と言うのは、現在公開中の作品で言えば「キャシャーン」等のアニメと映画が同一の
画面に存在しているものの事です。

映画とアニメ映画は、映画の部分が画面に存在していますのでこの板で語っても構いませんが、
劇場用アニメは映画の部分が存在しておらず、映画の範疇には入りませんのでアニメ関連の板で
語り合って下さい。

よろしくお願いします。

アニメ・漫画ニュース速報@2ch掲示板
http://comic4.2ch.net/comicnews/
アニメサロン@2ch掲示板
http://comic4.2ch.net/asaloon/
アニメ@2ch掲示板
http://comic4.2ch.net/anime/
懐かしアニメ@2ch掲示板
http://comic4.2ch.net/ranime/
CCさくら@2ch掲示板
http://comic4.2ch.net/sakura/
アニメ・漫画業界@2ch掲示板
http://comic4.2ch.net/iga/
エヴァンゲリオン@2ch掲示板
http://comic4.2ch.net/eva/

6 :名無シネマ@上映中:04/05/05 21:14 ID:nUaKEoyO
わざわざ差別してる奴のほうが少ない気がするが・・・・

7 :名無シネマ@上映中:04/05/05 21:37 ID:lvqWpjoq
いちいち区別すんのめんどい

8 :イサオ:04/05/05 22:37 ID:Ayb95oYp
>>5
出やがったな、偽者め。
お前はこうしてやる!こうしてやる!こうしてやるぅぅぅ!!

9 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:49 ID:JSGBqk/a
つうかカスはイサオ

10 : :04/05/05 22:49 ID:5iajnTgP
アニメだって立派な映画だ
わざわざ差別すんな
それに日本の実写映画は糞
宮崎アニメ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>越えられない壁日本映画
だからな

11 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:52 ID:Pp7HyWMi
イサオなんて知ってる奴まだいたのかよ・・
一体いつのネタだよ。
四年ぐらい引っ張ってるだろ、これ。

12 :イサオ:04/05/06 07:49 ID:jIDAoGsA
アニメは映画ではありません。

13 :名無シネマ@上映中:04/05/06 07:53 ID:W8PQvO30
こいつ必死だな。面白くもないし
ちゃんとした映画だよ。

14 :名無シネマ@上映中:04/05/06 16:26 ID:WSKhtpw+
いいんじゃないの
アニメ板と映画板の両方でやれば


15 :名無シネマ@上映中:04/05/06 17:11 ID:HRHNONXm
そんなに、文句があるなら、アニメ関連の映画スレを削除依頼出せよ。
それが通るか通らないかで、この板では板違いじゃないかそうじゃないかが決まる。

16 :名無シネマ@上映中:04/05/06 18:03 ID:3/g4wmEE
ていうか、今更アニメ映画は映画じゃねえとかいってんの一人だよ
ほっときゃあきえるだろ

17 :名無シネマ@上映中:04/05/06 19:18 ID:MK8oav54
映画なんて映画館で上映されていることだけが条件なんじゃねえのか?
アニメだろうと実写だろうと何だろうと映画館で券買ってみるものは全部映画だ。

アニメ映画は映画と認めないとか言っている奴はもう映画見なくていいよ。

18 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:46 ID:P3viwpaO
>>15
そんなの普通に却下されるにきまってるよ。
複数の板に跨るのはアニメ映画のアニメ板・映画板に限った話じゃない。

19 :イサオ:04/05/07 08:22 ID:q4D5khfd
アニメは映画ではありません。

20 :名無シネマ@上映中:04/05/07 11:38 ID:JSXXRcfD
クレしん戦国以上の映画すら撮れない実写監督は少し己を恥じろ
こないだやってた梟の城だったか?幼稚園児向けのヒーローアクション見てるような陳腐さだったぞ
空気が安っぽくて見てらんなかった

21 :名無シネマ@上映中:04/05/07 12:07 ID:etC7bXc1
クレしんヲタはすっこんでろ。

22 :名無シネマ@上映中:04/05/07 12:59 ID:Mnn5hQWR
アニヲタは映画板に来るな。氏ね

23 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:21 ID:wu/Rf22n
世界には素晴らしい映像アニメ作品があるし
日本にも素晴らしいアニメ映画が幾つもある。

けど、映画もロクに見てないアニメオタクが
ロクでもないサブいぼアニメを絶賛するのはどうかと。
お前らにその作品のクソさが判らないから
アニメが市民権を得にくいんだと。

24 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:30 ID:e+6fzRd4
本来ならアニメ板の方では作画だのなんだの技術論について語るべきなんだろうけど
あちらの方はレベルが低くてお話にならんです。

25 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:31 ID:MV6HzOdo
質も金もアニメ映画が支えてる。

アニメ映画を映画と呼んで実写を実写映画と言ったほうがよい。

26 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:32 ID:8IPala9l
つーか、
映画一般   → ジャンル別の話
映画作品・人 → 特定の作品・監督など

という事で板違いだ。
削除依頼をよろしく頼む>>1

27 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:34 ID:8i9DwmBY
えいが ―ぐわ 1 0 【映画】

一秒間一六または二四こまの速度で連続的に撮影されたフィルムを、
映写機によって投影し、一連の物語や映像などを写し出すもの。
一九世紀末に発明されて以来、
トーキー・カラー・ワイド・立体などその表現技術はめざましく発展した。
活動写真。キネマ。シネマ。ムービー。


28 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:46 ID:HPvCkTds
アニメじゃない

29 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:58 ID:P3viwpaO
>>24
いや語ってるスレもあるよ。
ただし、各作品スレではなくサロン板の技術系のスレだけどね。

30 :名無シネマ@上映中:04/05/07 14:08 ID:PQ+3wKZj
「ベルヴィルの三姉妹」のスレがないかとアニメ板に探しに行ったが
とてもそんな雰囲気じゃなかった。
イサオはよくブラベアのスレでも誘導してるが、
あっちでディズニーなんか語れるかよ。

31 :名無シネマ@上映中:04/05/07 14:51 ID:5czP2KbS
ジャパニメーション!

32 :名無シネマ@上映中:04/05/07 16:07 ID:XkAg75AU
>>16
消えないから困ってんだよ!
建前上千個レス付けられるスレッドの何割かに必ずイサオゴミカキコが出てサーバーの負担になってるんだよ。


33 :名無シネマ@上映中:04/05/07 18:45 ID:10DjWFkH
>>5
その理屈だと最後に空港部分の実写映像がついている名探偵コナンはこの板で語っても良いですね。

自爆ご苦労さん(w

34 :名無シネマ@上映中:04/05/08 02:24 ID:5QEwb+36
今までアンチイサオだったけどガンダムスレの厚顔ぶりに
イサオをちょっと応援したくなった。

35 :イサオ:04/05/08 07:36 ID:4Gc/j/h2
アニメは映画ではありません。

36 :名無シネマ@上映中:04/05/08 08:06 ID:x3eCJRJA
>>34
意志薄弱な野郎だw

37 :名無シネマ@上映中:04/05/08 08:16 ID:h2ydCDMJ
同じくアニメは映画ではありません。

38 :名無シネマ@上映中:04/05/08 08:46 ID:6qPgnVEu
>>5
つまり貴方の定義では、絶対映画は映画には含まれないとそういう訳ですか…。

御自分の無知・無学を曝すのは結構ですが、馬鹿も休み休み言え!この弩阿呆!!
映画史の基本ぐらい勉強してから物言え!糞が!!

39 :名無シネマ@上映中:04/05/08 11:14 ID:FzG8Y1cx
ずっとスクリプトだと思ってたよイサオ・・・

40 :名無シネマ@上映中:04/05/08 16:42 ID:OR8qSTnY
アニメが活発だと厨房とヒキコモリ体質な奴が調子に乗るから嫌だな。
邦画頑張れw

41 :名無シネマ@上映中:04/05/08 18:46 ID:BsVP5gbs
>>40
1行目と2行目が全く関係ないところが素敵だ

42 :イサオ:04/05/09 07:48 ID:z6BbPItI
アニメは映画ではありません。

43 :名無シネマ@上映中:04/05/10 10:39 ID:e6zFum/A
やあイサオくん。
君のくだらないコピペが続々あぼーんされているが気分はいかがかね。
一度パソコンを捨てて旅に出てみよう、病気も良くなると思うよ。

44 :名無シネマ@上映中:04/05/10 11:18 ID:MLDOF9Ix
>>5
前々スレや前スレにろくにレスもしないで
まだご都合論理だけ書き込みしてんのかよこの皆の思春期野郎め。

しかも破綻してるし。
都合良くアニメ映画を定義付けして
アニメ映画と劇場用アニメとかって分けるんじゃありません。
劇場用って付けてる時点で劇場用アニメ映画な訳で
劇場用実写映画と同じ映画というカテゴライズで同義なんだけどね。
まあ勝手に劇場用アニメ映画を、劇場用アニメで切ってるか、
劇場用アニメ映画から劇場用を外してるだけなんだが。

45 :名無シネマ@上映中:04/05/10 11:19 ID:MLDOF9Ix
>>28
アニメじゃない

46 :イサオ:04/05/10 12:09 ID:pivHAW2T
アニメは映画ではありません。

47 :名無シネマ@上映中:04/05/10 12:10 ID:VqsLilEK
>>1
他所池

48 :名無シネマ@上映中:04/05/10 19:54 ID:X19eK3AE
イサオを追放したい人



49 :名無シネマ@上映中:04/05/11 04:06 ID:hVFYknip


50 :イサオ:04/05/11 06:08 ID:6CNttM/D
アニメ映画は映画です。
劇場用アニメも映画です。
ダブルゼータの主題歌は、アニメじゃない(新井正人)。

51 :名無シネマ@上映中:04/05/11 06:19 ID:2k7hbc7b
>>45
本当のことさ〜

52 :イサオ:04/05/11 06:34 ID:eOs4w9o0
アニメも映画に決まってるじゃん。
誰? アニメが映画じゃないなんていってるヤツ? 馬鹿?

53 :名無シネマ@上映中:04/05/11 06:41 ID:C9f+dGE+
差別意識っていうのは、自分が見下せる相手を求めてする事だからな。
アニメを「映画じゃない」と言って差別したがるような連中って、つまり
映画の世界では底辺にいる連中だろ。
実際自分でいい映画作ってる奴は、べつにアニメが映画扱いされようが、されまいが、
自分の評価に変わりが無いので気にしないものだが。

54 :名無シネマ@上映中:04/05/11 07:35 ID:JygC5Dba
しかしゼットガンダムはスレ立てるの早すぎ。
来年公開だろが。

55 :イサオ:04/05/11 07:38 ID:BwQr9sL9
アニメは映画ではありません。

56 :名無シネマ@上映中:04/05/11 07:50 ID:xoTNAEvd
クレシン戦国で敵の殿が「陣触れじゃー」
って言ったときに、歴史オタは色めきたったらしいね。

57 :名無シネマ@上映中:04/05/11 09:05 ID:dbJJwjLa
>>53
世界の中心にいるのが自分達と考えるフランス人やアメリカ人は
素で他民族を見下してますが。

58 :名無シネマ@上映中:04/05/11 09:16 ID:lp1N3T7o
>>48



59 :イサオ:04/05/11 10:06 ID:ASvq/FQl
やはり劇場用アニメ板を設置すべきだと思います。

60 :名無シネマ@上映中:04/05/11 23:02 ID:fGESI3sS
お好きにどうぞ。

61 :名無シネマ@上映中:04/05/11 23:14 ID:HNq4Q0VF
>>56
暮れしんヲタうぜえ。

62 :名無シネマ@上映中:04/05/12 01:57 ID:aGOvHg7q
クレシンはそれなりには面白いんだが、「クレシンにしては」という前提があるから実際以上に
過大評価されている。何も知らない人間が単体で見た時のポテンシャルとしては、カリオストロとか
ナウシカ、AKIRAなどと並べて語れるほどのレベルではないな、正直なところ。

63 :名無シネマ@上映中:04/05/12 03:31 ID:ZB8rjKvs
>>62
それだ…

暇なときにTVでクレシンの戦国モノを偶然見たんだが
最後のシビアな展開に『え?これクレシンなのに…』って
見終わった後『意外にいい映画じゃん』って思ったもんな。

64 :名無シネマ@上映中:04/05/12 04:04 ID:QJqMskVB
>>62
評論家やマスコミはいまでも相手にしてない

65 :名無シネマ@上映中:04/05/12 06:06 ID:S92mTamf
>>62
それも評価のうちのひとつだと思うよ。
クレしんっていうのを知ってる人にとってはね。
ちなみ、そういう事した者を人は先んじて、
上手い事やった
と呼ぶ。

66 :イサオ:04/05/12 08:20 ID:IMCWym4t
アニメは映画ではありません。

67 :名無シネマ@上映中:04/05/12 09:11 ID:ZizeHqwT
映画です。

68 :イサオ君へ:04/05/12 11:39 ID:ZB8rjKvs
>>66
フレデリックバックの『木を植える人』とか
チェコのクエイ兄弟の作品(例えば『ストリートオブクロコダイル』)とかどう思うよ?

69 :名無シネマ@上映中:04/05/12 12:19 ID:WYuYjDL1
映画とは興行のことです。
よって劇場公開されたアニメは映画と言ってよいです。
してないのは駄目。

あと劇場公開されたもんでもビデオはビデオ。
ビデオは映画ではありません。よろしく

70 :イサオ:04/05/12 12:27 ID:AOnfsNMD
>>68

>>5を読んでいただければお分かりいただけると思いますが、私はアニメと映画を撮影技法のみ
によって区別しているのであり、優劣を論じているのではありません。
従って、あなたの挙げた作品は「アニメ」であり、アニメ板で論じあうべき作品です。

71 :名無シネマ@上映中:04/05/12 12:29 ID:+6s5k/mB
映画の定義
劇場で公開するのを前提に作られた作品

72 :名無シネマ@上映中:04/05/12 12:30 ID:Cj0iTQxF
つーことはCG使った映画はCG板いけと

73 :名無シネマ@上映中:04/05/12 12:39 ID:JFRlGRex
イサオちゃん、昔と言ってる事違うのね。昔は特撮入ってれば
特撮板、CG入ってればCG板行け!って言ってなかったっけ?
丸くなったねい。

74 :イサオ:04/05/12 12:42 ID:AOnfsNMD
その通りです。
私はアニメと映画の関係に付いて熟考した結果、>>5の結論に達したのです。

75 :名無シネマ@上映中:04/05/12 12:47 ID:S92mTamf
じゃキャシャーンがアニメ映画という部分を突っ込んでみようか。

キャシャーンは実写とアニメ、どっちがメイン?
製作者達はキャシーン達をアニメ映画って思ってると思う?

じゃアニメ映画と映画アニメの違いって、何かね。
映画アニメって、何かね。

76 :名無シネマ@上映中:04/05/12 12:56 ID:S92mTamf
>>75
キャシーン達×
キャシャーン○

77 :イサオ:04/05/12 12:56 ID:AOnfsNMD
キャシャーンのメインはもちろん実写の部分です。
アニメの部分をメインにしたいのであれば劇場用アニメの新作を作れば良いだけの事。
製作者達もアニメ映画であると思っている事でしょう。

>じゃアニメ映画と映画アニメの違いって、何かね。
>映画アニメって、何かね。

私は「映画アニメ」と書いた記憶はありませんが。

78 :名無シネマ@上映中:04/05/12 12:57 ID:3Sz+NpSA
アニメは映画じゃないとか言う人に聞きたいんだが、例えば
「ラン・ローラ・ラン」はどうなのよ。あの路線でアニメ部分が過半な映画ができたら。


79 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:03 ID:S92mTamf
>>77
ほう、という事は例えば実写がメインでも1秒でもアニメが入っていたらアニメ映画という事ですね?
そして製作者もそう思ってると。

書いたとか書いてないとかではなく、
映画アニメっていうのはなんだと思うか、そしてアニメ映画との違いは何かっていうのを、
答えて頂きたい。

80 :イサオ:04/05/12 13:07 ID:AOnfsNMD
>書いたとか書いてないとかではなく、
>映画アニメっていうのはなんだと思うか、そしてアニメ映画との違いは何かっていうのを、
>答えて頂きたい。

ですから、書いてないものに対してはお答え出来ません。
あなたがまず「映画アニメ」とやらの定義を示していただきたい。

81 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:21 ID:S92mTamf
さあ面白くなって参りました。

前半部にレス無しって事は同意したと取りますよ。

想像力や仮定として物を言う事も無いんですか?
アニメ映画という言葉を使い定義を設けてるのに、こういう物なんじゃないだろうかって推測も出来ないんですね。
では仕方無い、説明しましょう。
映画アニメとは、前後を入れ換えただけです。
しかし言葉っていうのはそれだけでも意味は変わったりします。
例えばそう、アニメ映画がその定義なら、映画アニメはアニメがメインの実写が入った映画でしょう。
それか映画で使われるアニメとか映画館でやるアニメの事とかです。

要はつまり、あんたの言ってる事はそういう事なんですよ。

82 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:22 ID:+6s5k/mB
イサオ氏は単に、アニメ&いわゆるアニオタと呼ばれる人種に
アレルギーがあるだけだろう。
映画の定義なんて本当はこの人にはどうでもいいはずだよ。

83 :イサオ:04/05/12 13:28 ID:AOnfsNMD
意味不明なレスを付けないで下さい。
私は映画アニメなどと言う単語を使った覚えはありません。
すなわち、私の中に映画アニメと言う単語に対する定義は存在していないわけです。
しかし、あなたは映画アニメと言う単語を使用した。と言う事はあなたの中には映画アニメと言
う単語に対する確固たる定義があるのだろうと思い、返答を控えたと言うのに「ただ前後を入れ
替えただけ」とは……

お話になりませんな。

84 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:28 ID:S92mTamf
それはまあ、俺が>>44でも書いた通り。
自分でいいように言葉を使って定義立てしてるだけ。

さあ一番面白い所。
イサオさんの論理で言うと、
実写映画に0.1秒、1ミリ単位ででもCG加工がされると、それはアニメ映画って事になる。
最近の映画にはどんな映画にもCGが使われてたりしますから、
そうなるとこの板はえらい事になる訳で、アニメ映画板を設けた方がいいですね。
絶対CG使わないって言ってた北野監督でさえ座頭市で使っちゃったし、
あれもキャシャーンと同じでアニメ映画って事ですね。

85 :イサオ:04/05/12 13:34 ID:AOnfsNMD
> イサオさんの論理で言うと、
>実写映画に0.1秒、1ミリ単位ででもCG加工がされると、それはアニメ映画って事になる。
>最近の映画にはどんな映画にもCGが使われてたりしますから、
>そうなるとこの板はえらい事になる訳で、アニメ映画板を設けた方がいいですね。
>絶対CG使わないって言ってた北野監督でさえ座頭市で使っちゃったし、
>あれもキャシャーンと同じでアニメ映画って事ですね。

その通りです。
映画とアニメの区別が曖昧になり、フィルム撮影すら無くなりそうなこの時代だからこそ、
映画とアニメの違いをはっきりと区別する必要があるのですよ。

86 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:34 ID:S92mTamf
>>83
頭イカレてますね。
俺が作った単語だろうとなんだろうと(しかも簡単な単語)、
どういう物なんだろう、もしかしてこんな物ですか?あんな物ですか?
って推測や予測や想像は人間なら誰でも出来ます。
それをただ聞きたいといってるのに、そんな見当外れレスを意図してされても
ただ答えるのが怖いとしか僕の想像力では想像出来ません。

87 :イサオ:04/05/12 13:37 ID:AOnfsNMD
>>86
あなた、馬鹿ですか?
意味不明な事言われても答えられないのが普通の人間。
新語を提唱する場合、その定義を明確にするのは提案者の義務。

できるなら、私の>>5の定義を上回るような説を唱えていただきたいものです。

88 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:39 ID:S92mTamf
>>85
じゃあんたの言うアニメ映画というカテゴリーがまだ正式に無いこの世界や、
2chにアニメ映画というカテゴリーが無いのは無能という事ですね。
しかもあんたの論理では、
1秒1ミリでもCG加工したら、製作者は皆アニメ映画と意図して作ってる訳ですね。

89 :イサオ:04/05/12 13:44 ID:AOnfsNMD
その通りです。
そして、私はこの真実が皆に浸透する様、啓蒙し続けていくつもりです。
啓蒙し続ければ、必ず結果は付いてきます。
かつてはキチガイ右翼の妄想かと思われたハングル板や極東板の思想がネットの共通認識となっ
た様に。

90 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:46 ID:S92mTamf
>>87
映画とアニメを繋げただけで、どこが意味不明なのかさっぱりです。
そうしたらアニメと映画を繋げても意味不明ですね。
けど俺はアニメ映画と言われて聞かれたら普通に答えられますが。
定義を提唱しようとしまいと、答えられますがね。
まあ解り易くを突きたかっただけで出した質問なので、定義なんて関係無いですよ。
ちなみに定義らしき物も一応書いてますしね。

91 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:47 ID:S92mTamf
まあ結論から言うと、
イサオ氏の見たのはきっとキャシャーンではなくて、

キャシーン

だったんですね。

92 :イサオ:04/05/12 13:51 ID:AOnfsNMD
75 名前:名無シネマ@上映中 投稿日:04/05/12 12:47 ID:S92mTamf
じゃキャシャーンがアニメ映画という部分を突っ込んでみようか。

キャシャーンは実写とアニメ、どっちがメイン?
製作者達はキャシーン達をアニメ映画って思ってると思う?

じゃアニメ映画と映画アニメの違いって、何かね。
映画アニメって、何かね。じゃキャシャーンがアニメ映画という部分を突っ込んでみようか。

キャシャーンは実写とアニメ、どっちがメイン?
製作者達はキャシーン達をアニメ映画って思ってると思う?

じゃアニメ映画と映画アニメの違いって、何かね。
映画アニメって、何かね。


あなたが初めて映画アニメと言う単語を使用したこのレスの文中のどこに、映画アニメと言う単語の定義が書いてあるのかね?
私に>>80でつつかれて、慌てて>>81で後付けしたくせに何を言っているのかね?


93 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:58 ID:S92mTamf
>>92
目的は質問、そして答えな訳ですから、定義なんてどうでもいいんです。
答えられないと言ったから考えてた事を書いただけですよ。
それに書かないと解り易く突っ込めないので。

94 :イサオ:04/05/12 14:07 ID:AOnfsNMD
ふむ。
それなら、君の>>81の定義に基づいて話しましょう。

映画アニメとアニメ映画の違いは何か?

私の見解では両者に違いはありません。
私は「映画(実写)とアニメが同一の画面に存在するもの」をアニメ映画と呼んでいるのであ
り、それは「映画ともアニメとも異なる別個の表現形態」であると考えています。

この「映画ともアニメとも異なる別個の表現形態」と言う見方を浸透させるのが私の本意である
ので、それが広まるのであれば、その呼称は別に「アニメ映画」でも「映画アニメ」でも、それ
以外の名称でも構わないのですよ。

95 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:14 ID:S92mTamf
ではあと2つ面白い所を。

イサオ氏はアニメ映画は映画のカテゴリーでいいと言ってますが、なぜですか。
それこそアニメ映画もアニメというカテゴリーに入れてもおかしくないですよ。
アニメ映画のそれを映画というその基準はなんですか。

96 :イサオ:04/05/12 14:19 ID:AOnfsNMD
その通りです。
映画とアニメのハイブリッドであるアニメ映画をアニメ板で語ってもまったく構いません。
語る人はなぜかいませんが。


97 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:23 ID:S92mTamf
2つ目。

例えばアニメ映画で、
観客がまるでCG加工と解らない様な小規模細分のCG処理がされた場合。
そもそもCGっていう目的の一つには、
本物よりも本物らしく見せる、本物が無い物を本物らしく見せる、
という物があって(例えば爆発やなんかのエフェクトや何かの細分処理)、
観客は自分が見ているのがアニメ映画だとは一生解りませんよ、製作者が話すか聞かない限り。

そうなると観客はこれはアニメ映画だって自分でカテゴライズ出来ませんよ。
となるとアニメ映画と映画とをカテゴライズする意味が無くなります。

98 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:25 ID:/zuqgiOb
しょうもねースレだと思ってたけど、結構理性的かつ論理的なディベートだなぁ。

99 :イサオ:04/05/12 14:25 ID:AOnfsNMD
観客が理解できるかどうかではありません。
あくまで撮影時の手法による区分です。

100 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:26 ID:S92mTamf
>>96
で、
そのハイブリッドを映画とアニメで分ける明確な基準は何ですか。
でないとどこの板での発言が相応しいかってカテゴライズ出来ませんよ。

101 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:29 ID:ZizeHqwT
と、争っている間にも格映画会社では年末の映画館上映に向けてアニメーション映画を作っているわけだが。
劇場で公開するのを前提に作られた作品=映画ですけどね。
CGもアニメーションもない火曜サスペンス劇場が映画でないですしね。

102 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:29 ID:S92mTamf
>>99
だから、その撮影方法っていうのは製作者が話すか聞くかしないと
解らないままじゃないですか。
そんな状態でどうやって観客が
「これアニメ映画だね」
ってカテゴライズするんですか。

103 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:31 ID:/U8L1vTT
アニメならもっと面白いアングルとれると思うんだけどなんか普通のばっかだよな。
実写を意識したカメラワークしか思い浮かばないんだろうかね?

104 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:38 ID:I+Jd8fwz
>>103
あっと驚くカメラワークを実践してみてはいかがか。
今ならPCで作ることくらいできるでしょ

105 :イサオ:04/05/12 14:39 ID:AOnfsNMD
>>100
それではこうしましょう。
現在製作されている劇場公開用作品はそのほとんどが、アニメ映画か劇場用アニメなので、

懐かし邦画板を映画作品板に改称し、100%映画作品である映画はそちらで語り合ってもらう。
映画作品・人板をアニメ映画作品・人板に改称し、アニメ映画はそこで語り合う。
映画一般板は劇場用アニメネタは禁止にする。
そして、劇場用アニメ板を新設してもらい、100%アニメである劇場用アニメはそこで語り合う。

これで全て解決するはずです。

>>102
製作者達が自分が作っている作品が映画なのか、アニメ映画なのか、劇場用アニメなのかを明確
にすれば済むだけの話です。

106 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:45 ID:I+Jd8fwz
>>105
どーぞどーぞ申請してください。
君一人が主張してても賛成意見が無ければ真実にはならんのよ。

107 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:47 ID:I+Jd8fwz
>>105をいつ申請するの?したら教えてね!

108 :イサオ:04/05/12 14:51 ID:AOnfsNMD
そうですか。
それではまず、このスレで賛成意見を募ります。

109 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:53 ID:I+Jd8fwz
賛成の反対なのだ

110 :名無シネマ@上映中:04/05/12 14:59 ID:S92mTamf
>>105
という事はアニメ映画は映画ともアニメとも違う新ジャンルって事ですね?
アニメが99.9%で実写が0.1%でもアニメ映画であると。
つまりエヴァと座頭市は同じアニメ映画ですと。
はてさてどれだけ賛同者がいるのやら。

イサオ理論だとアニメ映画作ってる人はアニメ映画って意図して作ってるんではないんですか?
だから、製作者がどう思おうがそれを観客に伝えなきゃ皆知らないままですよ。
んで製作者は皆に必ずしも伝えるとは限らない。

111 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:00 ID:zpVjL6Zj
アニメ板と映画板を分けるのは、かなり賛成です。
客層が全く違うし、エバとかイノセンスとか言われても、映画ファンとしては困ります。
ブレランスレにまで出張してきて、イノセンスを語られた日には、ぶち切れそうです。
アニメファン特有の、「これって良いでしょ?」的なオーラが、非常に苦手…。

112 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:02 ID:S92mTamf
>>105補足
あと製作者がそう明確にしたとして、
イサオ氏がアニメ映画だと言ってたのを製作者は映画だ劇場用アニメだと言ったりするケースも無論ありますよ。
はてさて、そうなった場合どっちが正しいんでしょうね。

113 :イサオ:04/05/12 15:03 ID:AOnfsNMD
>>110
観客に必ず伝える様、製作者達の意識も改善していくべきです。

114 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:04 ID:S92mTamf
>>111
いっときますけど、
イサオ理論だとブレランスレもアニメ板行きになり得ますよ。

115 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:09 ID:zpVjL6Zj
>>114
もっと単純に、アニメと映画を分けられませんかね?
キルビルは、途中にアニメも入りますが、あれをアニメ映画だと言う人は居ないと思いますよ。
ブレランがアニメだと仰るなら、その根拠を教えて下さいませんか?

116 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:10 ID:6Ae6sJV9
>115
だからイサオ理論だとって言われてるじゃん。
イサオ理論100回読んできなされ。

117 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:12 ID:6Ae6sJV9
つーか、オカルト板の中で、幽霊板とUFO板を分けてくれと
いってるようなものだから。ひとまとめで良いじゃん。
鯖だって有限なのよ。

118 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:17 ID:S92mTamf
>>115
キルビルをアニメ映画と言う人、
現にここにいるじゃないか!


119 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:25 ID:zpVjL6Zj
イサオ理論とか、んなローカルな理論に拘らんでも、
普通の感覚ならば、アニメと映画の違いは一目瞭然だと思うが。
スッパリとアニメと映画で分けたら駄目なのか?
なんやねん、アニメ映画って…。

120 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:25 ID:EkAE2FM0
でも確かに、SWEP1見たときは「これじゃアニメだよ」
って思ったけどな。

121 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:29 ID:8sEPii2a
今年カンヌ映画祭に出品されてる作品考えれば歴然だろ。

122 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:33 ID:AnECC7x2
>>105
その言い分だと作品の監督が映画と認めたらそれは映画決定でよいな。


123 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:36 ID:vLaltv2T
アニメ映画と実写映画の違いより
アニメおたくと映画マニアの違いのほうが大きい

でもイパーン人から見たらどっちも似たような感じ

124 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:37 ID:z290JWi2
>119
最近ハニメーションとかも出て来てるんだけど。
そーいうのが特化した作品が出てきたら、どう分けるつもりなのやら。

125 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:41 ID:I+Jd8fwz
>>89
>そして、私はこの真実が皆に浸透する様、啓蒙し続けていくつもりです。
>啓蒙し続ければ、必ず結果は付いてきます。

長いこと主張してるようだけど結果が付いてきてる実感はある?

126 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:43 ID:GEhAIbfE
どうリクツこねようと
アニメである以前に映画なんだから。
ただの手法の違いだろ。
何を話してんだ??

127 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:47 ID:zpVjL6Zj
>>124
アニメ的な角度と、映画的な角度の両方で、各々の板で語れば良いじゃん。
最近だと、デビルマンやキャシャーンだって、特撮板と映画板の両方に立ってる。

128 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:53 ID:iB4ElkVi
>>127

>124は、だから板分ける意味ないぞと
言ってるのだと思うが違うのか。

129 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:54 ID:GEhAIbfE
だから、映画だろ。アニメだろうが映画は映画。

130 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:54 ID:JJ6jndl7
単純に、映画は映画だろ。
藻前が金出してサーバー代賄うならともかく。贅沢ゆーな。

131 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:59 ID:zpVjL6Zj
>>128
いや、>>123も言っているが、アニメファンと映画マニアは人種が違うと思う。
お互いに共通の認識が持てないまま、1つの板で互いに嫌な思いをするよりも、
スッパリと分かれた方が良いんじゃないかと、俺は思うわけで…。

132 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:00 ID:GEhAIbfE
映画の表現手法の一つとしてアニメを認めている人はどうすりゃいいんだ?
自己中もいいかげんにしろよ。

133 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:04 ID:S92mTamf
>>131
そこでイサオ理論ですよ。
アニメ映画っていうのでスッパリ分けてる。

まあそもそもね、スッパリなんて分けられないんだから。
スクリーンに写す事を前提で作られた物は全部映画で、それを映画としてまとめて扱うしか無い。

134 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:09 ID:+6s5k/mB
>>131
テレビアニメは一切観ないけどディズニー、ジブリは
DVD買うくらい好きな自分はどうしたらいいですか。
基本的に映画ずき。

135 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:13 ID:ucSo0t5F
>>134
こういう奴ってホント多いが
今敏作品とか見せてみたくてしょうがない

136 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:13 ID:zpVjL6Zj
へ?ジブリってアニメじゃないの?
ナイトメア ビフォア クリスマスとかは、微妙な線だと思うけど、
ディズニーアニメとかジブリのアニメは、明らかにアニメでしょ?

137 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:17 ID:ucSo0t5F
>>136
アニメだよ。間違いなくアニメ。
しかしどういうわけか
「ディズニー・ジブリのアニメ」と「それ以外のアニメ」という
問答無用の差別認識が世間にはあるだろ。

138 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:18 ID:Mlc8i3EY
ナイトメア ビフォア クリスマスも人形アニメ、クレイアニメという
立派なアニメーションカテゴリなわけですが。

139 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:19 ID:zpVjL6Zj
>>137
って事は、ナニか?
ある程度、一般人も認知したアニメは、
世間的には、純粋なアニメじゃなくなると?(w

140 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:22 ID:ucSo0t5F
>>139
知るか。俺が聞きたい。

141 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:23 ID:zpVjL6Zj
>>138
クレイアニメは、観様によっては特撮と言っても違和感ないと思うが。
だから、アニメ、特撮に両方にスレが立っても不思議じゃないと思うよ。
あと、特撮として見た場合、あれは特撮映画だと言う見方をする奴が、
映画板にスレを立てても、なんの不思議もないな…。

板は分けても、作品を無理してカテゴライズする必要はないと思う。

142 :123:04/05/12 16:23 ID:vLaltv2T
作り手から見たら実写もアニメも単に手法の違いでしかない
映画にとって大事な「違い」とは、その映画がある観客にとって
「価値ある映画たりえた」かそうでないかだけだと思う
作品そのものより分析を愛するようになってしまったかのような
アニメおたくと映画マニアがどんなに理屈を並べて反目し合っても

イパーン人から見たらどっちも似たような感じ

143 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:26 ID:9k/mC+vI
>板は分けても、作品を無理してカテゴライズする必要はない
矛盾してまつ。

無理してカテゴライズする必要が無いのなら
かつかつの鯖切り盛りの現状で、板を分ける事ないでつ。

144 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:31 ID:zpVjL6Zj
>>142
んな事言っても、ゲームの板だって、細分化されてるじゃん。
PCゲームだろうと、MMOだろうと、エロゲーだろうと、
一般人から見たら、どれも同じに見えるよ。

あ、前半は同意だけど。
たしかに映画マニアは、作品に対する愛情より、分析する方に興味があるね。
この辺りは、まだアニメファンの方が、作品への愛が深いんじゃないのかな?
まあ、映画マニアだって、愛情があるからこそ分析するんだけどな…。

>>143
たしかに、一見矛盾しいてるように思えるね。

145 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:33 ID:9k/mC+vI
>ゲームの板だって、細分化

そのへんは稼動比率の問題。
映画板とアニメ映画板にわけたときの
前者との負荷の違いを考えれ。

146 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:34 ID:GEhAIbfE
>>144

アニメだろうが実写だろうが、映画であることに変わりなく分析する奴は
いくらでもいると思うんだが。お前「アニメ」である時点で思考停止してるだろ。
そういう映画板独特の雰囲気が無理な奴はアニメ板にちゃんと流れてるよ。
イノセンスってアニメ板のスレッドじゃ評判悪いぞ?

147 :名無シネマ@上映中:04/05/12 17:09 ID:S92mTamf
>>136
アニメ。
細分化したらそりゃなんぼでも分けられるよ。
けど全部まとめて映画というカテゴリー。
まあ鯖があれなら分ければいいってだけの話で、映画じゃなくなる訳じゃない。

148 :名無シネマ@上映中:04/05/12 17:30 ID:zV+yc2T7
この板は保守合戦やスレの乱立が起こるほど過密状態でもないので、分割する差し迫った必要も無いと思うが、
劇場用アニメの板が設置されれば、スチームボーイとかハウルの動く城とかでそれなりに繁盛するだろし、
暖簾分けすんのもアリかもしれない。

アニメは映画じゃないとかいった独り善がりな理屈は無しで運用情報板でねだってみる、てのは方法かもだ。
昔、ジブリのアニメだけで板くれっつって失敗した人もいたけどさ。

ただ板が出来たからといって、ここのローカルルールも変えない限りは、懐かしい邦画板で扱ってる邦画の古い作品の
スレッドが板違いとならないように、劇場公開アニメも板違いには出来んだろうね。

149 :名無シネマ@上映中:04/05/12 17:32 ID:zV+yc2T7
×懐かしい邦画板
〇懐かし邦画板
失礼しますた。

150 :名無シネマ@上映中:04/05/12 17:56 ID:2sn58/th
アカデミー賞に部門があるんだから、アニメも映画だろ。

151 :名無シネマ@上映中:04/05/12 18:34 ID:/zuqgiOb
>>150一瞬「はぁ!?」って思ったけど、考えてみりゃそうだな。

152 :名無シネマ@上映中:04/05/12 18:41 ID:2sn58/th
★外国映画賞
★長編ドキュメンタリー映画賞
★短編ドキュメンタリー映画賞
★長編アニメ映画賞
★短編アニメ映画賞

153 :名無シネマ@上映中:04/05/12 18:45 ID:GEhAIbfE
部門があろうがなかろうが
映画としてノミネートされればその時点で映画だろ

154 :名無シネマ@上映中:04/05/12 18:45 ID:S92mTamf
まああれだ、イサオ氏は俺が論破したから。

155 :名無シネマ@上映中:04/05/12 18:47 ID:UrhkAszx
論破?

156 :名無シネマ@上映中:04/05/12 18:58 ID:S92mTamf
元々破綻した論理だから論理崩壊を誘って論破ールームしたから。
だからイサオ曰く最後、監督が決めればそれでいいんだってさ。

157 :名無シネマ@上映中:04/05/12 19:24 ID:gYsfXp7m
私は映画好きだけどアニメは観ても年に3、4本(しかもアメリカ物が多い)だし、
実際映画という認識を持ってない。
でもこうして作品版にもスレを立てれるのに、
それ以上どうして欲しくてこんなスレ立ててるの?

こんなに市民権を得てるのに、
これ以上何が望みなのかちっとも解らない。

158 :イサオ:04/05/12 19:33 ID:AOnfsNMD
勝手に論破したとか勝利宣言されては困りますな。
アニメは映画ではなく、製作者達は自らが作った作品が映画であるのか、アニメ映画であるのか、
アニメであるのかを正直に観客に伝えなければいけない、そこでウソを付いてはいけないといって
いるのですよ。
従って、製作者達が映画であると主張しても、実際はアニメ映画であった事が判明した場合は、
無論その作品はアニメ映画として扱い、製作者達は糾弾されなければいけません。

159 :名無シネマ@上映中:04/05/12 19:34 ID:GEhAIbfE
映画扱いしない奴への主張じゃないかな

160 :名無シネマ@上映中:04/05/12 19:35 ID:GEhAIbfE
イサオが論理破綻していることについてだが
こいつはそもそも精神科通いですよ

だったよな?イサオ

161 :名無シネマ@上映中:04/05/12 19:44 ID:S92mTamf
>>158
製作者は、神様です。
それを見た観客がしのごの言ったって監督が肯定したら関係無い。

162 :イサオ:04/05/12 19:56 ID:AOnfsNMD
製作者は神ではなく、あくまで情報の発信者に過ぎません。
国民年金について審議している国会議員が、実は国民年金を支払っていなければ辞職に追い込まれ
るように、製作者達も自分達が作っているものに対する認識を間違えていた場合は糾弾されなけれ
ばいけません。

163 :イサオ:04/05/12 20:18 ID:Y7VqFqhd
>>162
出たな偽者!
言っておくが、俺はアニメを否定してないぞ。
否定してるバカは偽イサオだ。

ってわけで、イサオ理論ってやめれや。
本物はアニメを認めています。

164 :イサオ:04/05/12 20:26 ID:Y7VqFqhd
偽イサオの言い訳を鵜呑みにすると、四月怪談で鳥が飛ぶシーンがあるが(板野一郎演出だっけ?)、じゃあ四月怪談もアニメかよ?

やっぱ偽イサオは外気地。

ってわけで、アニメ映画も劇場用アニメも映画で〜す!(w

165 :名無シネマ@上映中:04/05/12 22:17 ID:322drUTW


      ア ニ メ じ ゃ な い



42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)