2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芦屋雁之助

1 :芦屋雁之助:04/04/08 13:07
訃報:芦屋雁之助さんが死去 「裸の大将」の喜劇役者

 関西の代表的な喜劇役者の一人、芦屋雁之助(あしや・がんのすけ、本名・西部清
=にしべ・きよし)さんが7日、京都市内の病院で亡くなった。72歳だった。家族による
密葬は済ませた。芦屋雁之助。
 京都市生まれ。芸事好きの父とともに、子供の時から芝居で各地を巡業。戦後、
上方漫才の芦乃屋雁玉・林田十郎に入門し、弟の芦屋小雁さんとコンビを組んだが、
コメディアンに転身。1959年、テレビの喜劇「番頭はんと丁稚(でっち)どん」で憎まれ
役の小番頭を好演し、人気を得た。
 80年から放送されたテレビドラマ「裸の大将」シリーズで演じた放浪の天才画家、
山下清役は生涯の当たり役。舞台(66年初演)、映画(81年)もヒットした。
 舞台では「おもろい女」(79年)で森光子さんとともに芸術祭大賞を受賞。84年の
歌手デビュー曲「娘よ」が大ヒットし、日本レコード大賞特別賞などを受賞した。
 弟の小雁さん、雁平さんも喜劇役者。娘の西部里菜さんは女優。
 昨年4月、名古屋市の名鉄ホールでの人情喜劇「とんてんかん とんちんかん」の
舞台を高血圧性心不全による緊急入院で降板してから療養していた。

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jinji/news/20040408k0000e040023000c.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:08
マジでか〜
裸の大将がとうとう・・・

3 :芦屋雁之助:04/04/08 13:08
語れ 馬鹿共

4 :芦屋雁之助:04/04/08 13:09
俺を褒め称えろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:10
若い時はどうともなかったけど、ある程度歳いってから
野に咲く花のようにを聞くとほっこりなります。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:10
また72歳か・・・と思ってがっくりきたよ・・・。
長さんはじめ、72歳前後の人がどんどん亡くなって行く・・・。
寂しいことだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/08 13:32
この頃、芸能界の人が次々とあの世に旅立っていくな。
なんでだろう?
幼稚園の時に「裸の大将」見たことある。
ハマリ役だったな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:17
なんでだろう
今食べているおにぎりがやけにしょっぱい。・゚・(ノД`)・゚・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/08 14:48
シリアスとコメディの境をなくした演技の出来る
ある意味、いちばん森繁に近い人だったのに・・・。
ご愁傷様です。

10 :芦屋雁之助:04/04/08 18:39
>>8
嘘泣きすんじゃねぇ!この偽善者!

どうしたカス。もっと褒め称えろや!
これは命令や!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:40
>>雁
素晴らしい役者さんでした。
合掌

12 :・・・:04/04/08 21:21
この人は役者でしょう?板違いじゃ・・・。

13 : :04/04/08 21:31
喜劇役者だからじゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:34
喜劇役者とお笑い芸人との境目というか
元々は一線を画す気がしてしょうがない・・。

でもどの辺で分けるかが難しいよね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/09 06:47
>>14
そんなものはない!
14は小林信彦を読みましょう。


16 :芦屋雁之助:04/04/09 09:56
絶対板違いなんて基地害発言はあると思ったがまさこんなに早く・・・
馬鹿か?くたばれ!氏ね!頃すぞ!語れ!俺を語れ!通報

17 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/09 10:34
雁之助は役者であって、お笑い芸人ではない。
それもわからんと基地外という>>16こそが基地外。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/09 10:41
芸人の世界も踏んだわけだし・・・。
藤田まことは完全に俳優化してるけどね・・。

いかりや長介といい、お笑いの世界から俳優に
なる人は多いと思う・・・。

彼ももちろんその一人だったと思う。山下清以外の
役もいろいろあるけど、あまりに『裸の大将』の
イメージが強烈過ぎて・・。

19 : :04/04/09 12:40
ていうか、元々漫才師(弟の小雁とともに)だったことを知らない奴大杉。

20 :芦屋雁之助:04/04/09 13:31
くっくっく・・・無知な17を晒しageしようかな。
しかし時間かかったな。1匹釣るのに17までかかるとは・・・



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:33
>>19
時代のギャップだ、仕方ない事

22 :名無しさん@お腹いっぱい :04/04/09 14:59
若い子は知らなくて当然だよ。もっと酷いのは
その裸の大将さえ知らない世代が出てきてるって事だよ。
今の25歳以上は知ってても、それ以下・・10代の子は
覚えてないか知らないのが多いよ。30代以上は裸の大将を
物心ついた頃から見てるわけだけど・・・。

23 :名無しさん:04/04/09 15:51
さっき日テレで追悼特集やってた

24 : :04/04/09 16:40
野に咲く花のように〜風に吹かれて〜♪

25 :芦屋道満:04/04/09 19:44
雁之助さんは医者に食事制限をされていても
隠れて色々な美味しいものを食べていたらしい、それが原因で寿命を縮めたわけだが

しかし、漏れも美味いもんを食わずして長生きなぞ考えられないから
幸せな人生だっただろうと思う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:45
いかりや長助が亡くなった時は特にショック受けなかったけど、
芦屋雁之助が亡くなったのは何かショック…。
やっぱ関西に住んでて雁之助を比較的よく見てたからかな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/09 20:50
その昔、関西で物真似される芸人といえば
芦屋雁之助と藤山寛実の2人だった。
大阪を代表する喜劇人だったってことだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:51
雁之助さんさようなら

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/09 21:53
おれたちひょうきん族でモノマネされてたね

若旦那(さんま)「あ、雁之助はん!」
ニセ雁之助(太平シロー)「あ、えらいとこ見つかってしもうた」

一回、関西テレビの玄関ロビーでこのシーンを収録していたら、
「コラー!!!」と雁之助はん本人(それも裸の大将の格好で)登場。
さんま達が「あ、ほんまもんの雁之助はんや!逃げろ〜!」
と逃げた光景が爆笑もので、今も強烈に印象に残ってる

合掌

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:04
夕方ごろかな追悼記念として「裸の大将」を放送してた。

山下清の役はまさに嵌り役であり、ライフワークだったでしょう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:08
裸の大将って昔、映画版もあったんだってね?

32 :名無しさん:04/04/11 20:35
>>31
小林桂樹がやってたね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:23
>小林桂樹がやってたね

漢方のCMかなんかにずっと出てた人でしょう?
裸の大将は知らなかった・・。

34 : :04/04/17 03:22
関連スレ
裸の大将!!
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1078139717/


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:19
裸の大将懐かしい〜!!小学生の時とか再放送よく見たな〜
この前も新聞に裸の大将のビデオの広告が載ってて、その中の
簡単な内容説明読んだだけでも、なんかほのぼのしましたよ

36 :名無しさん:04/05/01 22:32
また見たいのでage

37 :名無しさん@お腹すいた。:04/05/01 23:22
普通に面白いよな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)