2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【敬称】芸人の名前の呼び合い方【呼び捨て】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:18
年齢、芸暦、性格、事務所、売れ始めた時期、関西、関東……
色々な要素から決まる芸人の上下関係。
基本的に先輩なのに呼び捨てやお前などと言われてたりする
意外な呼び方、呼ばれ方を挙げるスレです。

前に似たようなスレあったけど消滅したんで再度。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:19
ネプチューン⇒爆笑太田
ピーちゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 17:28
ヲタ臭がプンプンする

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:31
>>2
ボキャブラ芸人同士は年齢関係なく呼び捨てタメ口みたいな感じか

5 :名無し:04/05/05 18:35
ボキャ天芸人でも爆笑にたいしてタメ口使うのは、ブーマーと名倉だけだった気がする。(原田、ホリケンは、さん付け)
当時、パイレーツが爆笑にタメ口を使ったら×-GUNやTake2が慌ててた(パイレーツ談)ってのをお笑い雑誌で見たことがある

6 : :04/05/05 18:38
>基本的に先輩なのに呼び捨てやお前などと言われてたりする
本気で言ってると思ってるわけ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:50
>>6
本気で言ってないと思ってるわけ?

8 : :04/05/05 18:51
芸人の間じゃよくあるだろ。
キンコンとかフット岩尾にもろタメ口だったし。

9 : :04/05/05 18:56
>>7
7氏がどう思ってるか知らないが、先輩を呼び捨てにしたりするときは
了解得てやってるといいたいの。本気で馬鹿にしてる相手を呼び捨てにしたり
おまえ呼ばわりしたりしてないの。たいていは仲がいい者同士の間でやってるんだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:58
>>8
下の文章には主語がない
「誰が」そいつらにため口なんだ?

11 :名無し:04/05/05 18:59
オセロは笑瓶のことを笑ちゃんて呼んでる、あと鶴瓶にタメ口

12 :7:04/05/05 19:06
>>9
中にはそういう例もあるかもしれんが、
1つ2つぐらい先輩でも呼び捨てにする芸人とか普通にいるだろ。

13 : :04/05/05 19:23
>>11
あれは画面上の中でだけ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:42
出川はウッチャンの事をチェンと言ってる

15 :名無しさん@お腹イパーイ:04/05/05 20:05
>>5
X-GUNってススメの時「太田!」って言ってたけど

16 : :04/05/05 20:07
>>10
バカ発見

17 : :04/05/05 21:08
っていうか、このスレは先輩を呼び捨てにしているからってどうだって言いたいの?
趣旨がいまいちよく分かんない。
煽りじゃないよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:26
〜大規模募集〜

そんな(^▽^・)に騙され隊結成!
現在隊員大募集中。
隊員特典として
 ・隊員証にもなる(^▽^・)ピンバッチ
 ・月一回の会報「ピ・ロシー」の配布
 ・(^▽^・)がお勧めのラメーン割引券
等等豪華特典満載です。
皆さんの入隊をお待ちしております〜。

金八に出てたやつら (白豚帝国)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/jan/1052895364/l50
こっちほかんこ
http://p18.aaacafe.ne.jp/~monooki/
V6長野博をホモの女役に見立ててハァハァするスレ
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=5382&KEY=1057679391&LAST=100

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:53
>>17
別に先輩、後輩といった決まった定義はないだろ。
「この人がこういう呼び方をしてるなんて意外」
と思ったものを書き込むのが前スレの方向性。
俺はこういうスレ好きだが、1が変な例を挙げたのが余計だったな。

[タモリ]
関根⇒関根君
藤井⇒藤井君
久本⇒マチャミ
はしのえみ⇒えみちゃん
草弓剪⇒つよし君、つよし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:30
>>19
タモさんは年齢の割に芸暦が短いのでなかなか呼び捨てにできない。
実はさんまの方が芸暦上で先輩だったりすんだけど。

21 : :04/05/06 07:34
じゃあタモリってさんまのこと敬称付きで呼んでんの?

22 : :04/05/06 07:51
99岡村→千原 
岡村の方が後輩なのに呼び捨てするのは何でだ

あとDTの浜ちゃん・松ちゃんって呼び名はどっから来たんだろう

23 : :04/05/06 20:15
>>21
それはないよ、テレビ的にはさんまよりタモリの方が先というのもあって
年も10年違うというのもあるから。
ちなみにタモリがさんまを呼ぶときは昔は「さんまちゃん」
晩年は「あんた」そばにいないときが呼び捨て。
最近は共演もないからどうなのかわからない。

24 : :04/05/07 00:40
>>1
キングコングの周囲はそれに該当するな

25 : :04/05/08 22:11
昔なら今は亡きたこ八郎という芸人が
後輩にも「たこちゃん」とタメ語で呼ばせていたこともあったけどな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:03
内Pなんか見てるとさまぁ〜ずはTIMにタメ口なのに、
TIMはさまぁ〜ずに敬語なんだよね。確か同じ歳だったと思うけどどっちが先輩なんだろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:04
>>20
そういえば今まで特に意識しなかったけどタモリって名前めったに呼ばないな。
トリビアで誰か名前呼ばれたヤシ居たか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)