2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ALICE IN CHAINS U 

1 :名盤さん:03/11/25 23:16 ID:wl0/FA6Z

暗い穴の底で語り合いましょう。

OFFICIAL SITE :
http://www.aliceinchains.net/
http://www.sonymusic.com/artists/AliceInChains/splash-f.html
http://www.jerrycantrell.com/

前スレ :
ALICE IN CHAINS
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1045240790/


2 :2Get教徒 ◆2GETmwcPDE :03/11/25 23:18 ID:xoP6VsAr
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 2Get出来ますように…
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

3 :名盤さん:03/11/25 23:25 ID:dLCRC7r2
たった今、アパートの天井に向かって「キキのマンコ!キキのマンコ!」と怒鳴ってみました。
反応がありません。
しょうがないので全裸になり、自分の尻を両手でバンバン叩きながら白目をむき
「びっくりするほどユートピア!びっくりするほどユートピア!」
とハイトーンで連呼しながらベットを昇り降りしてみました。
これだけやってもまだ反応がありません。
これを10分程続けると妙な脱力感に襲われ、解脱気分に浸れます。
ヤキソバUFOのカップを舐めつつ「オスでよかった!!オスでよかった!!!」と絶叫。
クローゼットの扉の開け閉めを繰り返ししながら「バーバー、バーバー」と
鳩時計のように首を振りながら言い続けた事がよくある。
この行動に特に意味は無いのだが、ただ、今の僕はそれでいいと思う

4 :名盤さん:03/11/25 23:56 ID:Q8f4VrfS
>>1
おつかれさま

いやぁ、次スレにいけるとは・・・・
うれしい限りです。
ところで、Get Born Againがすきですが、
いきなり歌いだしから歌詞がわかりません。
ぐぐっても
sat suffering すわって?
said suffering 言った?
sad saffering かなしい?
どれがただしいのでしょう?

ボックスまで買ったのに歌詞がかいてない。。。。。

ほんとにこの曲がすきなのですが、全米ナンバーワンというのが
理解できない。。。。


5 :名盤さん:03/11/26 00:33 ID:Uv+z77nJ
music bank-the videos-のDVDについてた歌詞によると、
said sufferingになてますた。

昔、この曲を聴いてたらオカンに「お経みたいな歌やな」と言われた。


6 :名盤さん:03/11/26 01:15 ID:sTinOwb+
前スレでパンテラとメタリカの話題があったが
パンテラはあきらかにメタリカの影響を受けてるだろ。
パンテラは以前はデフレパードみたいな音だったのを知らない
んだな・・・。そんでパンテラに影響を与えたメタリカに
影響を与えたアリスはすごいということでよろしく。

7 :名盤さん:03/11/26 02:34 ID:MCW8uLNp
sickmanのサビの頭んとこを「ぼーやーよーいこーだーねーんねーしなー」
と脳内替え歌するとはまる。

8 :名盤さん:03/11/26 02:39 ID:AFe29kHh
新スレおめこ。
>>5
お経+美メロ+ハモリ+ねっとりギター、これぞアリスですよ。

9 :名盤さん:03/11/26 03:09 ID:18ijlUsw
>>7
深夜に吹いた。

10 :名盤さん:03/11/26 11:05 ID:Uv+z77nJ
>>7
ほんとだ。すげえ発見だよ。sickman苦手だったけど、
普通に聴けるようになっただよ。

11 :名盤さん:03/11/27 00:28 ID:r+wGdLoD
>>5
ありがとっす。
saidかな?と思ってたのですが、
外人のサイトではほとんどsadになってたもので。。。。
これで歌える〜
お経みたいはたしかに。
angry chairとかはほんとうにお経だと思う。
あのコード進行もレインだから許される気が。
unpluggedではあの曲の
「あ〜いあ〜いあ〜い」がなくってざんねんでした。
「あーいどーんまーいんいぇーい」のあとのところです。
あそこはだいじだとおもうのだけど。。。。

12 :名盤さん:03/11/27 01:03 ID:/tx3FFR1
WOULD?の与作の楽器が気になる

13 :名盤さん:03/11/27 02:16 ID:/H53ejmA
>>11
get born againは「Ohhhhh deny it all,inside it all, the lies」
のとことかお経ぽいよな。

ヘッドクリープもヤバい曲だに。

レインが死ぬ前に作ってたちう曲とかいつか出ないかなあ。

14 :名盤さん:03/11/27 04:57 ID:p2FPF56N
>>13
そこはお経っぽいけどジェリーだよね、めずらしく。
あの曲の冒頭のハモリなんかは、感覚でやってるのかなぁ?


15 :名盤さん:03/11/27 13:56 ID:L+LBMLug
ライブ音源で2nd出した後のツアーでライブ全部を収録したのを出して欲しい。

16 :名盤さん:03/11/27 19:17 ID:6BZenTvb
お経と言えばman in the box
「あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜」
「あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜」
「あ〜いむ ま〜いん ざ ボクスッ」

17 :名盤さん:03/11/27 22:24 ID:XH5EBEEe
>1

スレたて、乙です!
またアリスの話が出来るのね(しみじみ)


>15
私は、KISSの前座をやった時のライブをDVD化して欲しいです。
一度ブート屋で見つけたけど、買いそびれたので。
あの頃のレイン、めっちゃ細かったなー。

18 :名盤さん:03/11/28 23:15 ID:YQwEYfyv
3枚目って聴けば聴くほど、よく作ったなって感じがする。
レコーディングはどんな状況だったんだろう。
しかしよく2スレまでこれたなー。

19 :名盤さん:03/11/29 02:46 ID:K9im3L9p
どうだったんだろうね。
NONA TAPESでレインが監督やれてたってことは、結構レコーディングもしっかり出来たのかも。
詞は書いてるしHead creepsもあの感じだとレインが音にもこだわってるっぽいし。
だとしたらあのラフな音楽性はバンド自体の志向だったということになるなぁ。

曲の中でブツブツ言ってたように、朝の7時までレコーディングしてたんだよな。


20 :名盤さん:03/11/29 02:48 ID:K9im3L9p
でもMUSIC BANKのビデオには3rdのレコーディングの様子っぽい映像は無いよね。
やっぱり楽しい雰囲気では無かったのかもね。
ビデオを回すような状態では無かったのかも。

ショーンとレインがバカやっててくれたら嬉しいんだけどね。

21 :名盤さん:03/11/29 11:28 ID:03Yw35t0
3rdのラフな雰囲気はプロデューサーのトビー・ライトによるとこも
多いと思う。
例えばGrindのギターソロはデモテープの段階でデタラメに弾いたヤツが
採用されてる。ジェリーは最初もっと練ったソロを入れたかったらしいが。

あれはあれでかっこいいけどね。

22 :名盤さん:03/11/29 16:03 ID:K9im3L9p
Get born againを作る時にプロデューサーをトビー・ライトにするかデイヴ・ジャーデンにするかで
メンバーが割れたって話があるけど、誰がどっち派だったんだろう?
結局連名になっちゃったね。

23 :名盤さん:03/11/29 16:17 ID:5mONQOY/
グラインドのあれはギターソロといえるのか・・・?
全く耳に残らない。

24 :名盤さん:03/11/30 05:11 ID:RuMgH+5q
そうかそうか。アルバムの雰囲気はプロデューサーのせいか。
ジャーオブフライズもトビー・ライトだっけ?


グラインドは今となってはあそこに流麗なソロってのも想像つかなくなっちゃったね。


25 :名盤さん:03/11/30 13:39 ID:dZRmHN1H
しかしaliceになる前とか初期の頃のファッションが凄い・・・
LAメタルじゃん

26 :名盤さん:03/11/30 13:50 ID:zMDVA4+l
>>25
「しかし」どこにかかってるんだ?

27 :名盤さん:03/11/30 13:52 ID:6gmC0RdF
レインが短髪にしてから急にオサレになった。

28 :名盤さん:03/11/30 13:53 ID:VwaikRBH
まあKORNもアレですし…

29 :名盤さん:03/11/30 14:05 ID:3fPZqNYA
グラサンに黒のレザージャケットのイメージが強いな

30 :名盤さん:03/11/30 14:08 ID:6gmC0RdF
>>29
それに黒の手袋な。

31 :名盤さん:03/11/30 21:57 ID:JT+G96AG
このバンドの一番カッケェと思た曲はLying Season。 一番好きな曲は蛙。

32 :名盤さん:03/11/30 23:11 ID:UwJFLHnb
>>31
おそろしくマイナーなとこついてくるな。
蛙は歌詞も雰囲気も見事な曲だけど・・・

33 :名盤さん:03/11/30 23:12 ID:w/vy5ej6
なんでラットとかポイズンみたいなカッコしてた奴らが急にグランジファッションに
なったんだろ?
サウンドガーデンのクリスコーネルにも「あいつらは高校デビューだ」みたいに雑誌でチクラれてたな

34 :名盤さん:03/11/30 23:22 ID:g9zfeqIK
ここじゃストテンも解散ふれられてないよね〜
あの時代のバンドで生きてるのはパールジャムぐらいになってしまったね。。

35 :名盤さん:03/11/30 23:51 ID:y8Ol0saI
>>33
うちにあるLoserっていうシアトルの音楽の歴史みたいな本には、初期AICが
「Alice 'n' chains」という名前のチラシで載っている。ガンズ意識のダブルミーイングだったんだね…。
faceliftってたしか90年のアルバムだよね。
SG、PJ、Nirvanaの各アルバムが揃ったのが91年の秋だから、グランジブレイク前には
ヘアメタル卒業してたってことだね。

クリス・コーネルに関しては、AICに限らず誰のことでも罵倒してました。
マネージが当時の奥さんだったからねえ。色々言いたいことがあるんだろうなと思った…

36 :名盤さん:03/12/01 01:36 ID:x7bhIXDl
パンテラもヘアメタルだったな。
廃盤で手に入らないけど。

37 :名盤さん:03/12/01 07:37 ID:LUQrD2fs
まあクリスごときに何言われても屁でもないけど。
そもそもクリスは歌唱力があるだけで声そのものに魅力があるわけじゃない。
レインは歌唱力はそれほどないけど声に圧倒的な魅力がある。
俺は後者のほうがシンガーとしては魅力的に思えるね。

クリス・コーネル=マライア
レイン・ステイリー=マドンナ

38 :名盤さん:03/12/01 08:53 ID:oFPuDJNw
みなさんスラッジコアは聴かないんですか?

39 :名盤さん:03/12/01 10:09 ID:1nzrC49J
グリーンマシーンならたまに聞いてた

40 :名盤さん:03/12/01 10:55 ID:S4Aj2g5M
俺が好きなのはThem BonesとOver Now
フツーか?

41 :名盤さん:03/12/01 15:42 ID:7/kMvvt4
俺はナットシェルとレインホェンアイダイが好きですよー

42 :名盤さん:03/12/01 17:52 ID:GlG7Kr4L
>>41
レインホェンアイダイって・・・

無理矢理日本語で書くなよw

43 :名盤さん:03/12/01 19:00 ID:qDud82b5
すいません、この馬鹿、そちらで引き取って下さい。

723 :名盤さん :03/12/01 07:40 ID:LUQrD2fs
ハズレアルバムを一つも残さないで燃え尽き伝説になったアリチェン、
最後に駄作を残して解散したあげく
レイジの残りカスとくっついて醜態を晒し続けるサウンドガーデン。

37での発言といい、寒すぎます。

44 :名盤さん:03/12/01 23:08 ID:N+aFV1F+
クリスの声はたしかにそんなに好きになれないけどねえ。
どっちも(ry

45 :名盤さん:03/12/02 00:33 ID:OxHfKauo
前どっかで読んだけどレインの声には色気があるな
人間らしいというか
でもそれはアリスの曲が感情的なもんを主としてるからなんだろうな
3rdは乾いた感じがしてあれだが、本調子のレインだったとすれば、やはり色気が出たと思う
クリスは感情からは一歩ひいた声質だな
ヘビーメタル的というか、歌が文句なしに上手いというか
テンプルオブザドッグの一曲目や、ハンズオールオーヴァー、ラスティケージなんかが好きだが、これらには感情が感じられる
サウンドガーデン後期の曲は感情がどんどん感じられなくなっていったから興味はない
つまり、何が言いたいかというと、レインの声には凄みがあり、それに惚れこんでるってことです、はい
クリスの声は好きです、でも俺はクリスで満足は出来ません、もっと上手い人いるじゃん?って思ってしまいます
レインの声は心底満足出来ます、とか言ってみた
荒れないで行けるかな・・・・?w

46 :名盤さん:03/12/02 00:58 ID:I22tROrG
このバンドまだ生きてたの?
もうとっくに消滅したかと思ってたよ

47 :名盤さん:03/12/02 01:13 ID:OxHfKauo
>>46
死んじゃってます、生きてて欲しかったです。・゚・(ノД`)・゚・。 。

48 :名盤さん:03/12/02 02:06 ID:JnFtEfIv
>>47
LUQrD2fs=OxHfKauoか?まあどうでもいいが。
ボーカルには好き好きがあるから、結局主観を押し付け合うだけ。
アリスマンセーなのは分かったから、いい加減にしとけば?

ちなみにストテンの3rdを聞いた時、すっごくウェイランドの声が
レインっぽく聞こえたのを覚えてる。。。ああいう声は、ドラッグ
のなせる業なのかとオモタよ(W




49 :名盤さん:03/12/02 02:24 ID:65IHcFGU
>>48
LUQrD2fs←この人とは違いますよ
場をマターリさせたかったのに、君みたいなドラッグドラッグ言う人はうざいです
君がドラッグでしかレインを叩けないのなら、ここでレスしたって誰も言うことに「そうだね」なんて
言ってくれませんよ

50 :名盤さん:03/12/02 02:27 ID:5jOxgzxP
アンプラグドってどこにもないんだけど、
まさか廃盤じゃないよね・・・。
どうしても欲しい。

51 :名盤さん:03/12/02 02:35 ID:EtQWx7pW
>>50
US盤なら中古でもよく見かける。妹が\500で買ってた。
日本盤も普通に売ってたよ。UK盤は曲数多いんだよね、たしか。

52 :名盤さん:03/12/02 02:36 ID:JnFtEfIv
>>49
叩いてますか?別にレインをどうこうなんて言ってないでしょ?
ドラッグのオーバードーズに後ろめたさがあるんですか?
私はレインの沈んだ雰囲気、影のあるボーカルはドラッグから
もたらされている部分が多大になったと思ってる。それで死んだ
のは残念だけど、結局その表現力と引き換えだったのかなあ、
としみじみ思ってるだけ。はっきりいって、全然マターリするような
発言とは思えないし。

53 :名盤さん:03/12/02 02:42 ID:65IHcFGU
>>52
ほ〜ら、粘着してくる
黙ってればいいでしょ?俺の発言が気に食わないんでしょ?
それともマターリさせられなかった俺が悪いんですかね?それなら謝りますよ
レインの才能=ドラッグとは思えないのです
影響はあるかもしれませんし、否定もできませんが、それだけではないですよ
ファン心理って奴かもしれませんがw
ドラッグやってりゃ皆レインの声手に入れられますか?無理でしょう
ストテンの奴は偶然手に入れられたんでしょう、そんだけ

54 :名盤さん:03/12/02 02:49 ID:JnFtEfIv
粘着?誤解されてるからレスしただけでしょ?確かに
49でのあなたの私に対するレスには気に入らないですよ。
あなたの考え方とは違うでしょうが、私もAICのファンです、
オンタイムのね。

55 :名盤さん:03/12/02 02:49 ID:PHpzfE/O
どっちが粘着なんだか・・・

56 :名盤さん:03/12/02 02:51 ID:65IHcFGU
ではまたーりと行きましょう(^^)

57 :名盤さん:03/12/02 09:24 ID:lZ/0vOz6
またーりまたーり。荒れるのは向こうのスレだけで十分。

みんなAICでどのPVが好きですか?
漏れは圧倒的にHeaven Beside You。
曲そのものはそれほど好きじゃないけどPVはめちゃ最高。

58 :名盤さん:03/12/02 09:31 ID:YdHqKEBI
漏れはI CAN HAVE YOU BLUESが大好きさっ!

59 :名盤さん:03/12/02 10:15 ID:n5WJBGRa
735 :名盤さん :03/12/02 09:21 ID:C+bCJoze
昔サウンドガーデンもアリチェンも両方来日公演行ったけど、
サウンドガーデンは超不入りでメンバー超不機嫌だったの覚えてる。
やる気なさそうで、すご〜く嫌な感じだった。

それに比べてAICは小さなハコだったけどほぼ満員で、鬼気迫る演奏だった。
ちゃんとファンを大切にしてくれている感じがした。
間違いなく生涯ベストライブのひとつ。

死ぬならレインの代わりにクリスが死ねばよかったのにとマジで思う。
後から聞くとクリス日本嫌いだったらしい。あのライブ見りゃ納得。
それなのにレイジの残りかすと合体して日本に集金しに来る根性が理解できない。

60 :名盤さん:03/12/02 10:18 ID:n5WJBGRa
死ぬならレインの代わりにクリスが死ねばよかったのにとマジで思う。
死ぬならレインの代わりにクリスが死ねばよかったのにとマジで思う。
死ぬならレインの代わりにクリスが死ねばよかったのにとマジで思う。
死ぬならレインの代わりにクリスが死ねばよかったのにとマジで思う。


61 :名盤さん:03/12/02 10:23 ID:lZ/0vOz6
>>58
あの曲PVなんてあったっけ?

62 :なおき:03/12/02 10:34 ID:JtCP9FnH
age

63 :名盤さん:03/12/02 10:38 ID:YdHqKEBI
>61
スマソ、今ブートみてたからつい・・・

64 :名盤さん:03/12/02 19:06 ID:hWj53TcB
what the hell have Iとwould?、them bonesのpvが好きだ。
grindもラストの部分が好き。ジェリーがかっけー。

65 :名盤さん:03/12/02 20:42 ID:2WouHi5S
グラインドのPVの3本足のワンちゃんは3rdのジャケと同じワンちゃん?
やけに太ってない?

66 :名盤さん:03/12/03 01:31 ID:B5s7cUiI
>>51
まじ?
UK版?
しらんかった。
DVDでもしゅうろくきょくはおなじだったし
(4曲目のやりなおしがおまけかな?)

67 :名盤さん:03/12/03 01:33 ID:B5s7cUiI
>>57
Again
以前はすきでなかったんだけど、PVみて
すきになった。かっこよすぎ!と思って。
意外と元気なレインに安心もしたのだけど。。。

あとはAngry Chair
いきなり燃えてるよ〜って感じで、雰囲気と曲がぴったり。

Music Bankほしいと思いながらなかなか買えず。。。。


68 :名盤さん:03/12/03 01:43 ID:s+NtRTqX
やっぱり公式ライブが最高だと思うんだが、
ファンの人はそうじゃないという人が多い。
なぜ?

69 :名盤さん:03/12/03 04:31 ID:OtraP6oj
Them bonesのpvを見てアリスを知った。
あれだとものすごい悪い人みたいだよなぁ。
で、ロッキンオン読んでたらベイブズイントイランドの人が
「レインは最低な奴」って言ってて、そんなに性格悪いのかと思ってた。
実際どんなやりとりがあったかは知らないんだけども。

今思えば、Them bonesっていちばん悪ぶってるよね。
ヒゲに鎖付いてるし。
レインって童顔なのを気にしてて、ヒゲを生やしてたんだってね。
確かに顔自体はかわいいもんなぁ。

70 :名盤さん:03/12/03 06:02 ID:1R82tDNs
アリスはあまりライブに重点置いてるバンドじゃない気がする。
何しろ3rdのツアーやらなかったくらいだからな。ドラッグのせいもあったけど。
どっちかっつうとCD聴いてくれってスタンスなんじゃないかな。

71 :名無し:03/12/03 11:09 ID:Udx8hG8I
TVで整形の韓国タレントしか見た事がないの?
頻繁にやっている北チョン番組、韓国スポーツ選手を見てみなよ、それが本来の朝鮮人の顔だよ
正視できずに目を背けるか、吐きたくなるほど気持ち悪く醜い顔だよ
9.95割が不細工で気持ち悪い、脚色なんてしてない
信じられないほど巨大な岩顔、オタク顔、異常な無表情、能面、気持ち悪い、生理的に受け付けない。
日本人より遥かに細く、糸みたいであるのかどうかもわからない目、黄色く浅黒い肌
日本人以上に出っ歯で出っ張った口元、突き出たホンコンみたいな頬骨、奇形みたいなエラ、5頭身、浮腫んだ顔、
低い豚みたいな鼻、間延びした瞼、ヨリ目吊り目、宇宙人顔、妖怪顔、のっぺらぼう、
梅干顔、不潔で野蛮な顔、知性の欠片も感じられない顔・・・
何より一重しかいない、どうしようもない不細工ばかり。天然で人間的な容貌の朝鮮人など存在しない
日本人と韓国人の天然の顔レベルは差がある、韓国人は天然では世界一醜く気持ち悪い化け物民族
香港人が、香港の男は不細工が多く韓国人みたいだといってるのを聞いた事がある
アジア人にも韓国人は顔に関してはきわめて醜いと思われている

72 :オインゴ ◆GDuXhdPleY :03/12/03 23:19 ID:ZihWLh5W
>>70
知ってるかもしれないけど、一応KISSの前座としてツアーっぽい事はしたよ。少しだけどね。
レインのドラッグ問題もあったけど、レイン自身がツアーに対して積極的ではなかったっぽい。
レインの彼女がO.D.で他界したのはこの頃だったような気がするから、その事も影響しているのかも。
他のメンバーはツアーをしたかったから、その辺でかなりの確執が起きてたみたい。
ジェリーはレイン擁護派だけど、ショーンはかなりいらついてるっぽい発言をしていたよ。
因みに3rd後のライブはブートビデオでも出回っているよ。


73 :名盤さん:03/12/04 01:44 ID:5dQ8oaAq
>>72
たしかにそうだった。
けど、Mad Seasonではライブやりたがってたよね。
ライブビデオまで出てたし。


74 :名盤さん:03/12/04 22:33 ID:I0NIl+76
>72
そのKISSの前座って、最初はストテンの予定だったらしい。
でも、結局AICに…。
その頃アメリカでは、スコット死亡説が流れてたそうだ。
スコットには、長生きして欲しい!!

75 :名盤さん:03/12/06 01:12 ID:ovb1BpD1
hosyu

76 :名盤さん:03/12/08 18:22 ID:YtDsz9pw
もし、まだaliceが現役だったら今のシーンでどの辺のポジションにいたんだろうか?
まー今はロックシーン全体が低調だけど、ミリオンはキープできてる気がする。

77 :名盤さん:03/12/08 19:06 ID:ggEfwBTd
>76
余裕でミリオン、ビルボード1位獲得、間違い無しっすよ
ガンズとアリスの不在こそが90年代のロックの低迷を招いたと言っても過言ではないっす
って、増田修とかいうガンズ専属みたいな感じのライターが言ってた

78 :名盤さん:03/12/08 19:09 ID:ggEfwBTd
増田勇一でした、勘違いごめん

79 :名盤さん:03/12/09 22:09 ID:1qjYRf4c
Staind ってよくアリスと比べられるけどヴォーカルの見た目は対極だね。


80 :名盤さん:03/12/10 13:14 ID:Wrgo31W7
>>76
でもレッチリやパールジャムは100万も売れなくなったじゃん

81 :名盤さん:03/12/11 01:22 ID:3oVhRTJa
>>80
クリードとかは売れてるぜ。

82 :名盤さん:03/12/11 03:35 ID:SQ5rsTdr
GODSMACKも確かビルボード初登場1位だった


83 :名盤さん:03/12/12 03:50 ID:K29VAJXD
ステインドもディスターブドもビルボード初登場1位
クリードの3rdは8週連続1位、2ndは全米1100万枚

84 :名盤さん:03/12/13 12:42 ID:twsF6QAs
>>68
公式ライブより凄い内容のブートとかあるんでしょ。

85 :dddd:03/12/13 12:57 ID:25Zb3fid
ddd

86 :名盤さん:03/12/13 13:06 ID:qdZNxw9a
ライナーにも書いてあるけど
公式ライブ盤の前半と後半ではレインの声に雲泥の差があるよね
あんな弱々しいThemBonesなんて・・・

87 :名盤さん:03/12/13 17:57 ID:N58asGNN
           __,,,,__
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  < ゼムボーンズ!)
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様は「DIRT」にいたく感激されたようです。

88 :名盤さん:03/12/13 20:08 ID:LMCWbmX1
まあ、グランジなんてもう時代遅れだよね

89 :名盤さん:03/12/13 20:10 ID:5rlfy9ii
>>88
10年前からなw

90 :::::(゚Д ゚ д゚)ポカポカーン♪:03/12/13 20:20 ID:2UzWiqt4
オルタナって括りもいいかげんウザイ

91 :名盤さん:03/12/13 20:22 ID:Uu3H9Zv9
ジャンルとして確立しちゃうと折棚じゃないよね

92 :名盤さん:03/12/14 18:39 ID:TPVX+g6f
ダートツアーの公式ライブ盤出してほしいなー

93 :名盤さん:03/12/14 21:04 ID:uuGxY2M5
>92
禿禿禿同!

94 :名盤さん:03/12/15 18:21 ID:W12GDzt1
ボックスセットがでちゃってるからなー。
まだ音源あるのか?
ライブならあるのかも。

95 :名盤さん:03/12/17 20:17 ID:6ci5a2zO
right turnの最後の方でレインにかぶって歌ってる、ノリノリのヴォーカルってだれだろ?
ジェリー?

96 :名盤さん:03/12/17 23:53 ID:5Adg6caL
クリスコーネルだよ。ノリノリすぎるけど。

97 :名盤さん:03/12/18 01:18 ID:jIcFE7oo
糞クリスか、、、んじゃどでーもEや

98 :95:03/12/18 22:16 ID:qpBthV2k
>>96
なるほどシアトル人脈なわけね。
やっぱ歌上手いね、色気はレインのほうがあるけど。

99 :名盤さん:03/12/18 23:22 ID:FKn52Hnj
で、レインってなんであんなになっちまったんだ
MUSICBANKのDVD見てるけど楽しそうな奴だし
ヤクに溺れてジワジワ死んでいくような奴には見えない

100 :名盤さん:03/12/18 23:58 ID:Cg4CvF7f
http://www.mtvjapan.com/cgi-bin/news/news.cgi?year=2003&month=02&day=27&no=2
前スレでも出てたけど一応。
父親がどうしようもない駄目人間でなければ今でも元気だったのに・・・

101 :名盤さん:03/12/19 00:40 ID:+dIfgeSL
何度読んでもヘコむなこれ・・・

102 :名盤さん:03/12/19 01:59 ID:LT1GIRXD
一方的な見方で書かれてる印象はあるね。
アリス関係者からは一切インタビューしてないし。
そこはちょっとアンフェアかなぁと思ってる。

麻薬中毒の辛さを自分の過食症と重ねてるってのもなんか勘違いっぽいし、
麻薬に対するアンチな姿勢で書いてるなら、他のメンバーからも話を聞くほうがいいんじゃないのか。
周りがレインにどういう接し方をしてきたか聞くべきだったんじゃないかと。
それなのにアリスのメンバーを悪者扱いに書いて、スキャンダラスに本の売上げを伸ばそうとしてるように思えて
なんかこの本はあまり信用ならないと感じるんだよなぁ。

そう。レインって笑顔が可愛くて、陽気なメタル好きに見えるよね。初期の姿は。
くやしくてしょうがないよ。なんで死んじゃったんだ。

103 :名盤さん:03/12/19 02:10 ID:nBsOh/HD
AICのビデオ(タイトルは忘れた)見たけど
初期?の映像でクイーン・オブ・ザ・ロデオを歌ってるシーンが
あったけどめちゃかっこよかったよ。そのあとAgainのビデオクリップ
を見てあまりのかわりようにびっくりした。明らかにやせてるし・・・。
ちなみに上記の本は日本では出版されてないんですね。
何語で書かれてるんだろ?

104 :名盤さん:03/12/19 02:25 ID:kxBiFdaf
薬やったことのない奴がやった奴の気持ちを知ることは不可能
レインは明らかにパニック障害か何かになっちゃってるね、他人が信じれなくなってる、永遠に勘ぐり続ける地獄だね
そー言うわけでレインの証言は信用なんか出来ないというより、薬中の妄想だね

105 :名盤さん:03/12/19 14:27 ID:4DLAuG1Y
俺がアリスを最初に見たのは
昔、TVKでやってた夕方のロック番組で
みなとみらい21だっけ?そこから生中継で放送してたやつ

ちょうどその頃、アンプラグドとか3rdの国内盤が発売されたとかで
アリスが紹介されててAgainのPVを放送してた

もうあまりのカッコ良さに速攻CD買いに逝ったね
そのときは、まさかこんなことになってしまうとは思っても見なかったけど・・・
アリスのライブ体験できた人が羨ましいよ、マジで



106 :名盤さん:03/12/19 14:28 ID:Q5E4l8ev
                                       
                                     
                                   
                                      
                                   
                                  
                                        
                                     
                                       
                                         
                                    
                                  
                                  
                                        
                                         
                                       
                                       
                                       
                                       
                                      
                                       
                                    
                                     
                           


107 :名盤さん:03/12/19 14:29 ID:Q5E4l8ev
                                       
                                     
                                   
                                      
                                   
                                  
                                        
                                     
                                       
                                         
                                    
                                  
                                  
                                        
                                         
                                       
                                       
                                       
                                       
                                      
                                       
                                    
                                     
                           


108 :名盤さん:03/12/20 01:49 ID:OM4xXGsY
つうか、レインの親父はまだ生きてるの?

109 :名盤さん:03/12/20 22:05 ID:ktqwbu4V
>108
たぶん実父も義父もどっちも生きてると思う。

てか、ショーンのアル中は治ったのだろうか?


110 :名盤さん:03/12/21 02:09 ID:eTG416pa
>>109
生きてるのか・・・。
なぜ親父は麻薬中毒でも生きられてるのに
レインは死んだのか・・・。

111 :名盤さん:03/12/21 06:09 ID:eGCDDP9+
Mad Seasonのブートが\300だったので買ってみました。
MAD SEASON - Season Of Myst って品です。
裏には Croeodile Cafe Seattle October 12th 1994 って載ってます。

ものすごい前列に並べられていて、お!レインだ。って思ったのも束の間
気付くと即レジで清算していました。

・・・\300だし

まだ聴いてないんだけど、このブートって評判悪かったりしたの?

112 :名盤さん:03/12/21 13:26 ID:WQKO3rLt
アリス復活を
ずっと待ってたのにな

113 :名盤さん:03/12/21 23:08 ID:TN+MZ394
>>110
ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

114 :名盤さん:03/12/22 03:25 ID:S4iTXuDU
関係ないけどDirtの最後にWould?を持ってきたのはよく出来てるなーと思った。
最近のバンドって最初の方に名曲が多くて後半だれ気味というパターンが多いけど
Dirtはアルバム全体の完成度が高い上に最後がWould?なのでつい終わりまで聴いてしまう。

115 :名盤さん:03/12/22 09:58 ID:a40NpiFu
デンデンデロデロデロデロデロデンデン

116 :名盤さん:03/12/22 14:40 ID:Uc98ZCvm
事実上解散ってことで宜しいか?
解散宣言って結局、無かったよね

117 :名盤さん:03/12/22 20:31 ID:vNmmbgA/
レインの代わりはいないからね、、、、

aliceのブートってまだ手にはいるのかな?
東京とかならあるのかもしれないけど、田舎じゃ見たこと無い。

118 :名盤さん:03/12/23 23:54 ID:u7PkqvEw
まだまだageるで

119 :名盤さん:03/12/24 20:50 ID:JzD7AEBG
レインの元婚約者も、オーヴァードーズで死亡してるんだよね。たしか、、、


120 :名盤さん:03/12/25 06:34 ID:N1T+DfuR
age

121 :名盤さん:03/12/26 00:46 ID:bUauM9oP
中村獅童を見ると何でかレインと似てるって思うんだなぁ。
なんか口とか顎とかのラインが似てる。



122 :名盤さん:03/12/26 00:47 ID:SbVCTDYZ
がいしゅ(ry

123 :名盤さん:03/12/26 00:48 ID:MTjDm0jP
似てね

124 :名盤さん:03/12/26 01:14 ID:bUauM9oP
>>122
ーてことは、思ってる人がいるってことだ。

友達にはかなり批判買ったんだけどね


125 :122:03/12/26 01:26 ID:SbVCTDYZ
>>124
つーか前スレで言い出したの俺
結構賛同得られたような覚えが


126 :名盤さん:03/12/26 01:36 ID:bUauM9oP
>>125
779の人?それとももっと前?

最初なのね。ごめんなさいな、権利とかあるみたいなのね☆

127 :名盤さん:03/12/26 01:42 ID:SbVCTDYZ
>>126
レス番覚えて無いけどグラサン掛けたらどーとか言ってたような・・・

権利って何?

128 :名盤さん:03/12/26 01:45 ID:bUauM9oP
>>127
あなたが一番最初なんでしょ、横やり入れてゴメンなさい。

129 : :03/12/26 13:45 ID:fUFJR0x3
Blood Tears Little Girl

130 :名盤さん:03/12/26 22:06 ID:4etD2UB2
song called "Love Hate Love" というレインの声に萌

131 :名盤さん:03/12/27 10:58 ID:l21+r8qu
>>130
heaven beside youのシングルに入ってるLove Hate Love
はLIVE盤と同じ音源だけど、
そこの観客とのやりとりが少し長くて萌えですよ。

132 :名盤さん:03/12/27 23:37 ID:evZugvTl
ラストアクションヒーローのサントラは名盤だなー
アリスも2曲はいってるし、AC/DC、LEPS,TESLA、MEGADETH、QUEENSRYCH、AERO、、、、
なんとも豪華なメンツ。
このアルバムあたりからサントラがオムニバスアルバム化してきたような気がする。

133 :名盤さん:03/12/28 01:01 ID:cD+C+mgg
>131
Fuckin'Bitchがカットされてるね

134 :名盤さん:03/12/28 01:44 ID:wPk8yOuz
>>132
その中でもアリスの曲は輝いてる。

135 :名盤さん:03/12/28 12:58 ID:Yjf9zl8C
>>131
heaven beside youのシングルですか。。。まだ入手できるのかな。。。
AMAZONで検索してみます

>>133
あああ、すいません_| ̄|○

しかし、あの喋りの絶妙な間、堪らないっす

136 :名盤さん:03/12/28 19:16 ID:n6nO9AEj
>>132
漏れはアリスはラストアクションヒーローサントラからですた。
リアル厨房の時、AC/DCとエアロのdream on、メガデスなんかを目当てに買ったぬ。

最初はキモい曲だと敬遠してたけど、いつのまにやら10年以上もハマってた。

>>135
Man in the boxの後に
客がなんかわめく(リク?)。
レイン「love hate love?」
客「いえーーーー!!!」
レイン「何なんだYO!(w)」
・・・
みたいなやり取りもアリ。英語に疎くてよくわからんけど。


137 :名盤さん:03/12/29 22:24 ID:vKDtOAVs
レインは特別なヴォーカルだと思う。
でもジェリーもかなりスゲーよな。
90年代のギターサウンドはダイムバッグダレルとジェーリーカントレル、この二人が重要なキーと俺は思う。
どうかな?


138 :名盤さん:03/12/29 23:18 ID:NlgeFkMA
>>137
ジェリーはダレル&ヴィニー兄弟の新バンド・DAMAGEPLAN の新譜で1曲共作したらしいよ。

139 :名盤さん:03/12/29 23:36 ID:vKDtOAVs
なんと、いったそばから凄い情報が、、、、
期待大だけど、誰が歌ってんだろ?
ダレルもフィルの影がちらつくから大変だ、

140 :名盤さん:03/12/30 02:34 ID:CvXPFSpt
>>137
でもその二人はメタル路線だよな。
コーンの二人のギタリストとカート・コベイン
キム・セイルも加えてくれ。

141 :名盤さん:03/12/30 17:47 ID:ugK+XB75
ジェリーがギタリストとしてやっていることは特に目新しい事じゃなかった。
単にジミヘン好きというだけで、その枠から出るような事はしなかった。
ギタリストとして重要という意味でなら、RATMのトム・モレロの方が遥かに重要だったと思う。

142 :名盤さん:03/12/30 21:29 ID:djgEGVWw
>>141
うーん、確かに新しいテクニックとかを生み出したわけではないけど、あのひきずるようなサウンドとリフは
アリス後のぎたーに少なからず影響を与えてると思う。
といっても、アリスの場合はやっぱバンド全体のサウンドの方が重要かな、、、、
トムモレロが革新的なギタリストだってのは思うけど、トムって一人で完結しちゃってない?
トムモレロ的サウンドのギタリストってその後結構でてきてるのかな。

143 :名盤さん:03/12/30 22:24 ID:ugK+XB75
基本的なリフはサバスを踏襲しただけ。
ギタリストとしては大した事ないけど(専門誌で扱われないのもそのせいか)ソングライターとしては影響を与えたと思う。

144 :名盤さん:03/12/31 00:24 ID:yVDNS9Ag
>>143
> 基本的なリフはサバスを踏襲しただけ。

そこまであっさり切り捨てるほどジェリーはオリジナル性低くないと思うんだけど。
専門誌でもヤンギとかプレイヤーに載ってたような。
カントリーとかサザンとか、アメリカ的な要素を含んでると感じる、jar of fliesとかアメリカ的で
サバスのヨーロッパ的な湿度は無いと思うし。
リフもサバス以後のサウンドを吸収して十分にジェリー印が刻まれてる。

アリス以降、サバスがルーツって雰囲気が盛り上がったよね。
再結成とかあったし。

145 :名盤さん:03/12/31 00:54 ID:rJ2IbMIt
againってかっこいい曲だなぁ
漏れもレインみたいにかっこよかったらなぁ

146 :名盤さん:03/12/31 01:04 ID:9vUm8XyW
関係ないけどプライマスのDVD買ったら、AICがちょっとだけ出てた。



147 :名盤さん:03/12/31 02:16 ID:PKygjs/K
>>142
禿同。トム・モレロはトリッキーすぎる。ギターでシンセっぽい
音とかスクラッチを表現しなくても普通にシンセとターンテーブル
使えばいいじゃんとか思う。トム・モレロに追随するようなギタリスト
って特に見当たらないし。強いて言えばワーミーペダルを多用するところ
かな。ジェリーやキムのギターはグランジというジャンルを作り出した
と言える。重要と言う意味ではコーンの7弦ギターさらに一音下げのチューニング
のスタイルのほうがフォロワーをいっぱい作り出した。

148 :名盤さん:03/12/31 10:56 ID:mPA8XTLA
シンガーとしてのレインは?
単独ではべつにありきたりだけど、
コーラスというか、ハモっているのに甘くないってのは
すごく新鮮だった。
ほかにもいるんでしょうか?
ハモってても重いバンドって。


149 :名盤さん:03/12/31 13:02 ID:RbsyEyxu
>>148
俺はそこまでファンてわけじゃないが、ありきたりのシンガーとは思わんぞ。
ヤツの声こそがこのバンドの一番の武器だと思うし。

150 :名盤さん:04/01/01 02:23 ID:qZDatZ17
レイン=ジョンボンジョビ

151 :名盤さん:04/01/01 21:48 ID:k/Na/ghK
なぜにボンジョビ?

152 :名盤さん:04/01/01 22:27 ID:Wpnx5+UW
ジェリー=リッチーサンボラ

153 :名盤さん:04/01/02 14:40 ID:JZO10F1p
>152
やめて〜!! 

154 :::::(゚Д ゚ д゚)ポカポカーン♪:04/01/02 14:48 ID:iXwhyt/5
つーかそれはただのボンジョビです

155 :名盤さん:04/01/03 17:31 ID:38LT0jUV
↑age↑(´∀`∩)↑age↑

156 :名盤さん:04/01/04 00:24 ID:kAknDbbb
>>149
heaven beside you とか it's over now とか、
ほとんどジェリーな曲でもすごく好き。
だけど、ジェリーのソロだと大体「ああ、レインがいたら。。。」
と思ってしまっていまいち好きになれないんです。
ジェリーのソロは1stはまーまー好きで2ndはだめでした。
ジェリーの意図に反して、1stの方がAliceっぽいと思ってます。。。


157 :名盤さん:04/01/04 19:58 ID:mBu26Grw
ジェリーとレイン、2人足して一人前ですから

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)