2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】政府が輸入盤撲滅を目論んでいます【危機】

1 :名盤さん:03/12/11 16:40 ID:7VxrZJOj
 12月10日日、文部科学大臣の諮問機関である文化審議会・著作権分科会が『「文化審議会著作権分科会
報告書(案)」に関する意見募集について』とするパブリック・コメントの募集を開始しました。

文化審議会著作権分科会報告書(案)-pdfファイル・75p・452KB
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901/001.pdf

 この報告書案の目玉は「レコード会社に音楽用CDの輸入禁止権を付与し、海外(主に香港・台湾)で
発売される廉価な正規盤が日本国内に流入し日本盤との価格競争が発生しないようにする」(10-15p)
ことですが、この権利の有害無益性、この発想自体が国際協定違反そのものであり音楽業界の矮小な利益とは到底、
釣り合わない規模の対抗報復措置で「国益」を損ねる危険性については本間忠良・公正取引委員会委員ら多くの
有識者が主張して来たところであり、なおかつ日本経済団体連合会環境・技術本部なども「国際ルールに
合致しない」「音楽業界は甘えている」とその姿勢を手厳しく非難して来たにも関わらず音楽業界は与党政治家・
官僚らへのロビイングにより「日本国内で高額な欠陥商品を売り付けることこそ国際競争力強化に繋がり
『国益』に合致する」と嘯いてこのような亡国的愚策を強行しようとしているのです。このような
国家百年の大計を踏み外すに等しい蛮行は絶対に、体を張ってでも止めなければなりません。

 このような絶望的状況の到来を断固として阻止する為に、1人でも多く文化審議会に対して
「著作権法改悪絶対反対」の意見表明をしてくださるようお願い申し上げます。恐らく、関連する業界は
再販制度の時にそれをやったのと同様に数千・数万票に及ぶ組織票を総動員して「世論」を演出することが
予想されますので、それを上回るだけの「著作権制度が理解されていない」などと言う決まり文句で
排斥されないだけの声を集結させる必要があります。皆様も1人でも多くの方々に呼びかけ、
この亡国的愚策を阻止する為にお力添えをいただけますよう、何とぞよろしくお願い申し上げます。

投書方法、その他の詳細は文部科学省の報道発表を参照
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

2 :2Get教徒 ◆2GETmwcPDE :03/12/11 16:41 ID:KWkYU6Aq
ω

3 :名盤さん:03/12/11 16:42 ID:c5URYrQU
( ̄粗 ̄)ノ空に向かって打ちますよ

4 :名盤さん:03/12/11 16:44 ID:C8eODfax
これ邦楽だろ
洋楽は関係ないんじゃない?

5 :名盤さん:03/12/11 16:44 ID:mn7Rdhmn
逆輸入盤だけだろ馬鹿

6 :河童:03/12/11 16:45 ID:z3QClEs7
・・・。

7 :名盤さん:03/12/11 16:45 ID:Dbc8Z/V0
逆輸入モーニング娘CDとか?????

8 :名盤さん:03/12/11 16:47 ID:7VxrZJOj
>>5
いいや、US盤のCD-DAを税関で撥ねて国内向けには
再販制度で馬鹿高い欠陥CCCD「だけ」を売り付けることも可能になってしまいます。

9 :名盤さん:03/12/11 16:48 ID:T9/1GOFp
Soulseek使ってるから関係ない

10 :名盤さん:03/12/11 16:48 ID:C8eODfax
まあ海外のアマゾンで買えば済む話


11 :名盤さん:03/12/11 16:50 ID:7VxrZJOj
>>10
このままだとDVDと同じように日本向けには発送してくれなくなりますよ。

12 :名盤さん:03/12/11 16:50 ID:C8eODfax
とりあえずメール出しておいたよ

13 :名盤さん:03/12/11 16:50 ID:KWkYU6Aq
アホか。
>>1は日本語も読めないチョンと見た。

14 :名盤さん:03/12/11 16:54 ID:G9EHwb4e
確かエイベクソの社長が言い出したんだよね。これ。

EUはともかく、USの場合は向こうのエンタ業界が黙っていないと思うので
大丈夫だと思うよ。>輸入盤制限

15 :名盤さん:03/12/11 16:58 ID:7VxrZJOj
271 :名盤さん :03/12/11 01:07 ID:wmrpnlU8
>>268-269
輸入権の問題点を超短縮すると
「輸入権が認められれば将来的に海外のCDを商業的・個人的問わず輸入出来なくなる可能性がある」
と言うこと。
現在はJ-POPのCDの逆輸入を阻止するための法律と言われているが、日本のレコ社に
ライセンスを出している海外のレコ社が輸入盤を阻止することも出来る法律だ。
海外メジャーレコ社からはそんなことはしないと言質を得ているとレコ社側は言って
いるが、海外レコ社のどのレベルの人間がそう言っているか、文書で有るかもレコ社
は明らかにしていない。
そんなのって単なる口約束なのではないか?
海外レコ社が輸入盤を阻止してライセンス供与だけにした方が儲かると考えれば確実
に口約束は破られるだろう。

輸入権の成立は音楽鎖国への道だよ。
困るのはリスナー。レコ社は独占でウハウハだ。

16 :名盤さん:03/12/11 16:59 ID:mn7Rdhmn
avexさんはちゃんとした作品を世に送り出してから権利を主張してくれさいよ

17 :名盤さん:03/12/11 17:01 ID:Dbc8Z/V0
大型、個人、あわせて輸入盤屋死滅かいなw

18 :名盤さん:03/12/11 18:08 ID:OVmEDRu+
洋楽板には大して関係ない話やね
和久井がブチ切れてたけど、なんか勘違いしてたのかな?

19 :名盤さん:03/12/11 18:13 ID:IGzzkg0N
日本国内でのCDを売るに際して
競合相手なしの状況にすることが目的ですか?

20 :名盤さん:03/12/11 18:19 ID:c5URYrQU
(‘ε’)プップクプーの真似

21 :名盤さん:03/12/11 18:27 ID:Ow5V66aY
なんだ一瞬ビックリしたけど洋楽関係ないじゃん

22 :名盤さん:03/12/11 18:40 ID:tY36Ct3q
avex氏ね

23 :名盤さん:03/12/11 18:52 ID:tY36Ct3q
洋楽関係じゃないけど、avex氏ね。

24 :名盤さん:03/12/11 18:53 ID:pmsmQEmI
>>21
関係ないように見えて、実は大アリ

25 :名盤さん:03/12/11 19:05 ID:qYg1mJST
これって輸入盤廃止政策?

26 :名盤さん:03/12/11 19:07 ID:qYg1mJST
ってスレタイに書いてるか‥スマソ
実施されたら最悪じゃん_| ̄|○

27 :名盤さん:03/12/11 19:26 ID:VIoioCMW
そもそも日本のミュージシャンのCD\3000てのが高すぎる。
ちなみに台湾じゃちゃんとしたオフィシャル盤で半額くらいだぞ。
おれはモー娘。も松浦亜弥も台湾で買ってるよ。

28 :名盤さん:03/12/11 19:29 ID:eIknejOu
とりあえずエイベッ糞シネ

29 :名盤さん:03/12/11 19:30 ID:Vq1IjnzL

BSB対策で輸入規制らしいね

30 :名盤さん:03/12/11 19:59 ID:RXoGrWfH
BSB対策って何??

31 :名盤さん:03/12/11 20:04 ID:7wgFve3m
要約すると
邦ヲタは氏ね洋ヲタも氏ね
てことか


32 :名盤さん:03/12/11 20:21 ID:Dh4Izu+R
そもそもこれってアニメ製作者の地位向上の話をする部会だったんだよね。
そこになぜかヤクザ社長が出てきて、何も理解できない議員にドサクサで
認めさせた流れだとか。

まあ大メジャーの歌手を禁止にできても、日本未発売のお皿とか
今やCDRで出ているのまであるマイナー皿をどう禁止にするのか
よくわからないところがあるな。

33 :名盤さん:03/12/11 20:27 ID:sNj1QLwS
浜崎が終ったらAVEXはどうするんだろうな

34 :名盤さん:03/12/11 20:30 ID:7wgFve3m
どうやら糞レコード会社は
輸入盤の密輸で暴利を貪る気なんだな


35 :シェクスペ:03/12/11 20:33 ID:bIkHc66Y
今こそピストルズを聴くときだ

36 :名盤さん:03/12/11 20:34 ID:7VxrZJOj
>>24
IDがEMI……(;´Д`)

消費者訴訟を起こされるリスクが高いUSではCD-DAを出す一方
消費者の立場が脆弱な日本ではボッタクリCCCDを押し付けるなんてことも
この権利が通ってしまったら現実になってしまうのですよ_| ̄|○

37 :名盤さん:03/12/11 20:38 ID:7wgFve3m
>>33
新たなプロパガンダを製作するだけ


38 :名盤さん:03/12/11 21:12 ID:k1/FACXg
38とったらレコード会社をペンキまみれに汁!

39 :名盤さん:03/12/11 21:13 ID:uX4WeT2p
一回こういうのが認められてしまうとなしくずし的に気が付いたら〜ってなってそうだよな。
つーかそもそもお前らだって邦楽聞くだろう?

40 :名盤さん:03/12/11 21:18 ID:k1/FACXg
cccdなんてその傾向だわ、

41 :名盤さん:03/12/11 21:22 ID:uRrc8Rgm
>>38
ストーンローゼズか

42 :名盤さん:03/12/11 21:25 ID:fDnOwvdi
せっかくだから資料を貼っとく。

ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/tadhomma/AnarchoMusic.htm
本間忠良のコラム「ネット音楽とアナルコ・キャピタリズム」
6.反革命の波で、輸入権に関して書かれている。

ttp://www.arts.or.jp/cgi-bin/bbs_listmessage.cgi?PARAM=2&ID=8781
ARTS(テレビゲームソフトウェア流通協会)
輸入権について制度化反対の要請文。

海外盤が、輸入規制の対象になり得ると書かれている。
日本の偉い人たちは「海外の企業は輸入権の対象にしないと約束した」なんて
言ってるらしいが、要するに誰が言ったか分からん口約束ということらしいyo。

43 :名盤さん:03/12/11 21:44 ID:1mAi0fow
仮にその約束とやらがきちんと明文化されていたとしても
それは消費者との間に交わされた約束ではないわけで
連中の思惑が一致すればいつでも我々の思惑とは無関係に破棄することが可能。

44 :名盤さん:03/12/11 21:49 ID:LrkJfbum
>>11
オレはリージョン1のDVDをアマゾンUSから買いまくっている
わけだが?

45 :名盤さん:03/12/11 21:51 ID:zfp0nmLK
イタリアンプログレって政治に弾圧されたんだよね。
日本がそんな風になるのか、、、

いや、フランスか?

自国の文化じゃなく自国の文化的製品の保護か

46 :和久井伸晃:03/12/11 22:00 ID:qRLTEf/G
ワシが心配するのは、日本で出ている CD を、海外のレーベルが販売するケースなんだけど。
こうゆうのはやっぱり禁止されてしまうわけ?
灰野敬二とか、海外に CD バラまいて食ってる人はキツイだろうな。

47 :名盤さん:03/12/11 22:02 ID:zfp0nmLK
もう身内な心境なんだね

48 :名盤さん:03/12/11 22:04 ID:Dh4Izu+R
問題あるとしたらアーティスト側の「表現の自由」若しくは「配布権」に
抵触することかな。
レーベルが「責任を持ち流通させ、販売促進に努める」と契約したなら
これに反する行為はできない。契約が無いならそもそもとめられない。

漏れはAVEXのCDなんて一生買わないと思うが、7VxrZJOjみたいに
被害妄想になる必要も無いと思うな。

49 :和久井伸晃:03/12/11 22:07 ID:qRLTEf/G
いやいや、俺はそうゆう人達みんな心配してやってるのよ。
高い国内盤買ってらんないし。
多いんじゃないかな?アマゾンもあることだし。

50 :名盤さん:03/12/11 22:16 ID:LROE/aCk
>>27
ちなみにこの法律が通ると、海外盤も麻薬と
同じ扱いになって海外で買ったCDのうち
日本国内販売禁止とされたものは税関で
没収されることになるぞ。

>>32
日本未発売でもカスラックに著作権を信託して、
カスラックに権利行使をさせることは可能なはず。

51 :名盤さん:03/12/11 22:29 ID:Dh4Izu+R
>>50
そうかな?著作権を理由に輸入の差し止めって
現在事例があるの?
ニセモノのブランド品とかはだめでしょうけど、本物はいいでしょう。

52 :名盤さん:03/12/11 23:13 ID:7VxrZJOj
>>51
その事例が無いおかしなことをこれから出来るようにする為に
必死なんだよ。

53 :名盤さん:03/12/11 23:23 ID:Dh4Izu+R
>>52
法律になったら現実にそぐわない問題でも制度化されるの?

PDFもさっと読んだけど、還流防止と再販制度が両立している国は
ないんだよね。価格と配給元の選択権が両方無いというのは
いくらなんでも無理だと。
大体法案提出以前の話で、これだと何かしらの骨抜きがなされるのが
普通でしょう。議員のブレーンはAVEXより頭いいのいるだろうし。
まあ妄想君には現実の話をすること自体も無理かな。

54 :名盤さん:03/12/11 23:40 ID:1mAi0fow
>>53
ここはCDが再販制の対象になっている世界で唯一の国なんですが…
世界の現実が日本で常識として通用するとは限りませんよ。

55 :名盤さん:03/12/11 23:53 ID:Dh4Izu+R
>>54
いやいや、世界の現実がどうこうというのではなく
現状として日本であっても抜け道を用意できないことはないと言ってるの。

例えばUS曲の再販制に対する抜け道は輸入盤ショップと言えなくもない。
というか、これを認めることにより実は業界は制度の効力を失っている。
もし効力を有効化するのであれば、消費者保護の観点から
再販制に弾力性を与えねば…ってなんで漏れPDFの要約やってんだろ。

まあこれが委員会レベルの話で出たとしても、輸入盤市場が
消えてなくなるならTVあたりも騒ぐだろうし、ファンはなお更
密輸とかブート行為とかに走るんじゃないの?それとネットね。

56 :名盤さん:03/12/11 23:57 ID:Q5GOgOnt
>>55
TV局はレコード会社に音源を握られているから絶対に
騒がない。CCCD問題を見てみろ。また、「めざましテレビ」の
司会二人の曲をエイベックスから出させるバーターとして、
レコード会社側の輸入権に対する言い分を垂れ流すという
企画が昨日あったばかり。

現に、CCCD問題を叩いた雑誌レコードコレクターズには
東芝EMIは今後新譜の音源を提供しないという脅しまで
かけてるんだぞ。レコード会社は一般の常識が通用する
ような連中じゃない。

57 :名盤さん:03/12/11 23:58 ID:Q5GOgOnt
ちなみに、>>55の言うところの抜け道を完全に
潰すことが今回の法案提出の目的。文化庁も
完全にグル。これをやられたら、政治力の弱い
輸入盤ショップは全て壊滅するだろうね。

58 :IDDh4Izu+Rno:03/12/12 00:01 ID:y30xGyjY
>>56
なんとなくここで反対している人の職業がわかったよ。
お店は漏れも必要だと思うけど、レコ会社が人殺しをするほどの
悪人としたてて自分の立ち位置を守ろうと思うのはどうかな〜?

ちなみにCCCDの叩き記事は漏れの職場でもやりました。
AVEX呼び出されました。でもあんなの相手になんかしないよ。
だからCCCDは全面採用されてないでしょ。

59 :名盤さん:03/12/12 00:35 ID:m+ozdx7q
輸入盤屋を全て潰すような動きにはさすがにならないと思うけど
自分が懸念してるのはこないだのビートルズみたいに
国内盤=CCCD、輸入盤=CD-DAの場合に
CD-DAが出回らなくなるんじゃないかということなんだよね。
同じことを懸念してる人は多いんじゃないかな。
このスレの上の方でもちらほら見かけるけど。

60 :名盤さん:03/12/12 00:36 ID:Nq7SM8Fw
そのうちCDの中古販売とレンタルも禁止になる悪寒
モウダメポ

61 :名盤さん:03/12/12 00:57 ID:NGVwPqJL
>>60
中古は最高裁判例があるから日本を司法国家でなくしてしまうまで
そんな簡単に潰せないとは思うけどナー、けどレンタルは微妙だ罠。実際、
洋楽が1年間レンタル禁止になってから洋楽市場自体が縮小しまくりだし。

62 :名盤さん:03/12/12 01:15 ID:WVc5hFCn
>>58
>>15を読んで見てくれ。
#別スレで俺が書いたやつだが誰かがコピペしてくれたらしい。

逆輸入を阻止したいが為に大きな穴のある法律を通そうとしているのがレコ社。
目先の欲の為に大きな間違いをしようとしている。
実はこちらのサイトを要約したもの。
より詳しい情報があるので是非とも読んで欲しい。

小倉秀夫弁護士のBLOG
http://homepage.mac.com/benli/iblog/index.html

63 :名盤さん:03/12/12 01:29 ID:wgtAGKfH
>>51
あるかって?
>42のリンク先に事例が書いてあるよ。音楽じゃなくて本だけどな。

64 :名盤さん:03/12/12 01:34 ID:Nq7SM8Fw
国内盤はCCCD

輸入盤しか買わない

輸入盤禁止

レンタルで凌ぐ

レンタル禁止

暴走してP2Pに手を出す

減る売上をカバーするためCDの単価アップ

誰もCD買わなくなる



65 :名盤さん:03/12/12 01:46 ID:IeklmBEO
>>62
CCCDスレでも同じレスしたんだが、
こういう著作権の囲い込みを音楽でやると、
かえって市場が縮小してレコード会社の取り分が減るんじゃないか。
いくらレコード会社の経営者がアホでも、
その程度のことわかりそうなもんだが。
連中が保身術以外何も知らない底なしの低能なのか、
それとも市場縮小を覚悟で、なんらかの中長期的ヴィジョン持ってやってるのか、
俺にはそこがよくわからん。

66 :名盤さん:03/12/12 01:50 ID:Q30cKLYy
レンタルと中古をなくせばいいのですね!どうぞ!

67 :名盤さん:03/12/12 01:55 ID:m+ozdx7q
>>65
> 連中が保身術以外何も知らない底なしの低能なのか、
> それとも市場縮小を覚悟で、なんらかの中長期的ヴィジョン持ってやってるのか

レコ協会長の経歴を眺めてみれば
そのあたりは一目瞭然かと。

68 :62:03/12/12 02:04 ID:tgf/32KV
>>65
なんて言えば良いかなあ。
その世界にどっぷりと浸かってしまうとその世界だけしか見えなくなってしまう場合が有る。

知り合いの友人が土木関係の会社に就職したところ、そこは公共事業それも年度末の
駆け込み予算消化事業だけで食っているところでマジに年に2ヶ月ほどしかまともな
仕事が無かったそうだ。
それ以外は麻雀などをして時間をつぶしていたそうな。
当然のことながら仕事が無くてもちゃんと給料は出る。
そういった環境に我慢出来なくて彼はその会社を辞めたそうな。
でもその会社には長年努めているオッチャンとか居る訳で、彼はそんなぬるま湯が当たり前
になってしまってたりする。

なんかうまく説明出来ないけど音楽業界って65さんが考えている様なことが
当たり前のことと考えられ無いんじゃないかなあ。

69 :四限茶 ◆z091epw.j6 :03/12/12 02:06 ID:/nToDwNp
逆輸入が嫌なら海外でCD出さなきゃいいのにね。

70 :名盤さん:03/12/12 02:15 ID:y30xGyjY
>>63
みたけど

もっとも、ユーザーは、ネットでCDを個人輸入するか、それともネット配信を
ダウンロードするだろうから、レコード業界は自分の墓穴を掘っているだけ
だ、そんな自殺行為はしないだろう・・という楽観論が本部内にあるらしい
が、個人輸入は拳銃や麻薬なみに禁制品扱いにするつもりだろうし

というくだりのことを言ってるのかな?麻薬とか拳銃は所持そのものが
違法でしょう。レトリックだよね。
業界が出来るのはアマゾンとかの上流に対する規制であって、
個々のユーザーの手が後ろに回る法律は作れないよ。
しかもこのおっさんが公取委なら率先して自浄作業を働きかけるんじゃないの?
まあ妄想君には何言っても無駄だろうけど。

>>62
このブログは個人の消費行動予想に言及してないからスルーね。
漏れは個人だったら別に関係ないというスタンスだから。
漏れは最悪店は潰れてもいいの。入手が出来ればいい。
ただAVEXの見立てはセンスが無いから信用しない。

71 :名盤さん:03/12/12 02:33 ID:Nq7SM8Fw
もうCDてフォーマット自体が時代にそぐわないのかも
次はSACDとかDVD-AUDIOじゃなくて
ネット配信が主流になるのかな
販売店を仲介しない分安価になるんだろーけど
ジャケット無いのは寂しいな


72 :名盤さん:03/12/12 02:35 ID:IeklmBEO
>>67-68
うーん、そうなのか、そうなのかなあ…
別に地位も権限もないオッサンならぬるま湯でいいんだけどさ、
経営者にその程度の意識しかないとしたら悲惨な話だよ。
一般ユーザーにとっても、レコード会社の社員にとっても。

>>70
傍目に不愉快だから、そういう傲慢なレスやめれ。

73 :名盤さん:03/12/12 03:02 ID:13zkWaky
>>70
無精者なのか?読んでないようだな。
コピぺしてやろう。

>著作権にもとづく並行輸入阻止を書籍でやったカナダとオーストラリアでは
>大衆の反対運動が起こっている。米国の出版社から独占ライセンスを買った
>現地出版社が、米国からの安い書籍輸入を現地著作権にもとづいて差止め、
>高い現地生産品を買わせているからだ。

74 :名盤さん:03/12/12 03:15 ID:Nq7SM8Fw
日本じゃ反対運動はおこらないだろうね
洋ヲタって心の中は結構熱かったりロマンチシズムに溢れてたりするけど
表面上はどこかすかした奴ばっかだし
実際CCCDの時も個人レベルの不買運動はしても
大きい反対運動は無かったしね


75 :名盤さん:03/12/12 03:18 ID:WBxonfkg
今更国内産業保護かよ。
WTOは何も言わないのかな

76 :名盤さん:03/12/12 03:34 ID:NGVwPqJL
>>75
WTO「自体」は何も言わんだろうけどこんな権利を与えるのは
GATT協定で禁止されている「非関税障壁」以外の何物でもないから
輸出国側がWTOに訴えるとか対抗セーフガードを別の品目でやる
(結果、日本国内の別の産業がとばっちりを食らう)ことは有り得る。

77 :名盤さん:03/12/12 03:48 ID:L9XPVikv
なんかクセーと思ったらここにも和久井が沸いてんのか


このアホ法には反対だね

78 :名盤さん:03/12/12 04:39 ID:vl+pe70c
>>70
あのさー、個人輸入や並行輸入を「禁止」する法律を作る話してるのに
なんで個人輸入が続けられるんだよ。あんた関税法って知ってるか?
所持が合法なものでも輸入禁止品であれば輸入はできないんだよ。
これは個人法人関係ない。

それと、これは重要だが、輸入権を盾にCDの販売を差し止めさせるのは
国内のメーカーじゃなくて、海外の洋盤メーカーだ。
洋盤メーカー自身が日本国内向けの輸出を止めることのできる法律なんだ。
あんた、洋盤メーカー自身が売らない/売らせないと言っているCDをどうやって入手するんだ?




79 :名盤さん:03/12/12 07:17 ID:LjV7A7Ab
これ、日本のCDの逆輸入を防ぐ為のモノであって
洋楽の輸入止める為のモノではないんだが。

80 :名盤さん:03/12/12 07:36 ID:9xS8NCnA
>79
ねえ、何を根拠に言ってんの?

文化審議会著作権分科会法制問題小委員会(第4回)議事要旨を読んでみろよ。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03092501.htm

当の日本レコード協会が洋盤の輸入も止められる制度だと認めているんだが。
反論があれば歓迎する。言ってみろ。

以下、議事録から抜粋。(◎日本レコード協会生野常務理事、○委員)

○ :洋盤は従前どおりという話だが、法的にはどのようなテクニックを用いるのか。
例えばアメリカで製造されたレコードと、アメリカのレコードが中国で製造されたものとをど
ように区別するのか。また、区別した場合、国際条約上、問題はないのか。

◎ :制度上は権利付与については内外無差別という形で考えている。権利者が
止めたいのであれば、当該地域のみの販売という表示をし、権利行使しない場合は、そ
の表示をしなければよい。但し、洋盤についてはインターナショナル5メジャーから、止め
るようなことはしないという言質を得ている。

○ :それは単に「止めない」と言っているだけで、止める気になればできるという
権利をになるのか。

◎ :基本的には「止めること」は可能ということになる。

○ :つまり、内外無差別にしなければいけないので、法律上は世界中の真正商
品を商業レコードに関して止めることができるということになるということか。

◎ :法律上はそうである。ただ、実際の運用では5メジャーの協力を得て現行ビ
ジネススキームを維持しようということである。


81 :名盤さん:03/12/12 07:50 ID:LjV7A7Ab
>>80
法的にはね。
元々は逆輸入される日本盤と同じでも値段は安いCDの氾濫を押さえるために作られた。
レコード会社にとっては有益どころが有害だ。
しかしただの洋楽販売は個人輸入はともかく、
hmvのような正規の店で売らないと利益もでない。
だから商売の為にJ−POPの逆輸入を押さえ、
逆に利益の在る輸入盤はそのままだよ。

82 :名盤さん:03/12/12 07:53 ID:LjV7A7Ab
ソースはこちら。
洋楽の輸入を止める理由があるか?
あっても日本盤として入るくらいだろ。
売れる前ならバンバン輸入盤も入ってくるし。

83 :名盤さん:03/12/12 07:55 ID:LjV7A7Ab
スマソ、ソース張り忘れた
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1068784486/

84 :名盤さん:03/12/12 08:08 ID:LjV7A7Ab
ああああああ、やべ、このスレって輸入盤の輸入禁止を語ってるのであって
洋楽が入ってこないって事は言ってないわけね。
マジでスマソ>>all
激しく胸を張って誤爆してしまった。
さいなら。

85 :名盤さん:03/12/12 08:19 ID:pHOD61U6
もうこんな国嫌だ。

86 :80:03/12/12 08:35 ID:9xS8NCnA
>>81
>>82
>>83
LjV7A7Abへ。

何が言いたいのか今ひとつ理解できないのだが。
俺がアフォだから?
それにしてももう少しわかりやすく書いてくれ。

それと、これだけど、
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1068784486/

発言を特定して貼ってくれないかな。

また、81-83の発言を
>>84
で全部撤回しているのなら、その旨、明確にしてくれ。

87 :80:03/12/12 08:38 ID:9xS8NCnA
>>79
LjV7A7Abへ。
わすれてた。

>>79も撤回するならそう言ってくれ。
追いつめるようで悪いが、よろしくな。

88 :名盤さん:03/12/12 08:42 ID:LjV7A7Ab
>>86
いや、俺がアホだから。スマソ。勘違いしてた。

それと、そのリンクも俺が張ったリンクもそうだけど、
「日本の音楽の海外専用盤」、所謂輸出専用に作ったJ−POPが
逆にまた日本に輸入され、売られる事を防ぐ事が目的。
千円くらい安いらしいしね。海外盤J−POP。
>日本では3000円程度のCDの海外専用版が、逆輸入され2000円程度で売られることもある

それを個人輸入して売ってる人が今回のターゲットなわけで。
だからわざわざ「逆輸入」だとか「海外専用盤」って書かれてんじゃん。
別に洋楽の話は関係ないよ。

89 :名盤さん:03/12/12 08:46 ID:LjV7A7Ab
まぁ簡単に言えばJ−POP(やmade in japanな音楽)の「逆」輸入が禁止されるべき、
って言ってる話。
日本で作った音楽の、海外販売向けに作ったCDが逆に日本で安く売られるのは
権利違反だし(ソース参照)利益も減る。
しかし洋楽のCDはまた別の話だから関係ないって意味。
今までの勘違いスマソ。


90 :名盤さん:03/12/12 08:52 ID:LjV7A7Ab
あと、>>86のソースは>>1のソースを噛み砕いて書いたやつだから
そっちのが分かりやすいよ。
>>だけ見てしまうと洋楽の輸入盤廃止、って勘違いしてしまう人もいるから。

91 :80:03/12/12 08:59 ID:9xS8NCnA
上でも紹介されている小倉弁護士のblogに

「知的財産戦略本部は、日本国外で適法に流通におかれた音楽CDを現地価格で
仕入れて、これを日本国内に輸入して販売する行為を「不正」還流と位置付け、こ
の「不正」を取り締まるために、商業用レコードについて輸入権を新設することを提
唱しました 。」と書かれている。

http://homepage.mac.com/benli/iblog/index.html

恥罪本部の資料

http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/contents/dai3/3siryou6.pdf
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/contents/dai3/3siryou2.pdf

上の資料3ページ、下の12ページ参照。

下の資料など、真正品の「還流」を「海賊版対策」に含めている。
恐ろしく不当、詐欺的な書き方だよな。現行法上、完全に合法な真正品の輸入
なのに。海賊版扱いして「不正還流」だと。

一般にこんな文章を世間にばらまいたら、実際の輸入業者や販売業者としては
信用毀損として刑事罰に問われるのではないか?政府機関が出しているんだけど、
大問題じゃないのか?偉い人、教えてくれ。

刑法第233条(信用毀損及び業務妨害)
虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨
害した者は、三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

92 :名盤さん:03/12/12 08:59 ID:LjV7A7Ab
物価の安い国(>>1のソースにあるような台湾とか)で売られる
J-POPが日本に輸入されるのは違反。
何故ならば、日本のレコード会社は日本への逆輸入を禁止した上で
そういう国での販売権を与えている。

しかし実際は台湾などで売られている日本の音楽の15%は
日本に輸出され、しかも値段が安いから国内用のCDも売れなくなる

だからそれを止めさせよう、って話です。
洋楽は関係ない。


93 :名盤さん:03/12/12 09:11 ID:LjV7A7Ab
>完全に合法な真正品の輸入
レコード会社が騒いでいるのは、その輸入を禁止っていう条件で
その国での販売権を与えているからだと思うよ。

その条件は違法だからまたややこしい。

94 :62:03/12/12 09:31 ID:kleQtrul
>>89
>>15>>78を読んでもらえないか?
今現在もこの法律の問題点を誤解していると思うが?

私は最近の洋楽CDを持っていないので事例をみつけられなかったが、
米国盤DVDだとThe product is authorized for sals in U.S.A. only と書かれて
いるモノが多数ある。
日本に置いて法律は拡大解釈される傾向があるから、音楽CDだけで無く映画DVDまで
飛び火する可能性もある。
#実際のところ映画DVDは低価格化が進んだので輸入盤が日本盤を脅かすことは無いが。
#また、言葉の問題も有りもともと輸入盤は少数派。

要は儲かるかどうかが問題で、日本で売られている洋楽CDの輸入盤を止めた方が
儲かると海外レコ社が考えればそう出来る法律と言うこと。

>>日本では3000円程度のCDの海外専用版が、逆輸入され2000円程度で売られることもある
>それを個人輸入して売ってる人が今回のターゲットなわけで。
個人輸入は現在ほとんど無い。
ターゲットはドンキホーテとかのディスカウントストア。
彼らは音楽CDも他の商品と同列に見ているから安く仕入れられるならどこ製だろうが
仕入れるよ。

95 :名盤さん:03/12/12 10:41 ID:y30xGyjY
>>73
これは”買わせている”という記述で逮捕者があったわけではないだろう。
個人が購入して持ち込んでそれで逮捕されたことについての記述を出してよ。
確かに面倒な人は買わせられているのかもしれんけど、メキシコやカナダの
国境付近では、薬などを購入して持ち込むひとがいるよ。
やっぱりウソじゃん。電波電波。

>>78
店の人間にそんなことを言われてもな〜。バイアグラだってネットで購入
できるし、プレステのUS盤も持ってるよ、漏れは。アメ公に買わせて旅行の
ふりして成田をくぐれば持ち込めるじゃん。まあ店としてそういう商売が
存在しづらくなるというのはわかるけど、ユーザーとしては大問題ではない。
ところで、78みたいな横柄な口きくクソ販売店には行きたくないので、
どこの店か教えてよ。

何度も言うようだけど、ここで輸入盤に影響があると何度も言ってる香具師は
正確には違うよ。輸入盤を扱う業者に影響があるというのが正解。
やる気のあるユーザーには関係なし。寧ろ廃盤をクソ高く売りつける
センスのない店が潰れるとしたら歓迎。

96 :名盤さん:03/12/12 11:00 ID:YShBFNru
ここで一息‥


CDタカイゾゴラァ!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄∧_∧ハゥッ
      ∧_(Д`; )
     ( ・∀・)   つ
     (っ  ≡つて ヽ ちん!
     して_)_ノw (_)


97 :名盤さん:03/12/12 11:48 ID:YShBFNru
こんな制度は問答無用、クソです。

98 :名盤さん:03/12/12 11:53 ID:YShBFNru
>>メキシコやカナダの国境付近では、薬などを購入して持ち込むひとがいるよ
>>バイアグラだってネットで購入できるし、プレステのUS盤も持ってるよ
>>やる気のあるユーザーには関係なし

baka?

99 :名盤さん:03/12/12 12:02 ID:/DDI01af
つまんねー話で盛り上がってんじゃねーよ。馬鹿どもが。
凡人が議論してどうにかなる問題じゃねえし。
みんな暇人だねー。

100 :名盤さん:03/12/12 12:06 ID:LHb8EaOs
世論の一部でも政治に影響はありますよ!

101 :名盤さん:03/12/12 12:06 ID:DcjMJANI
邦楽の逆輸入盤だけでしょ

102 :塾長 ◆SB8sd31udU :03/12/12 12:12 ID:05Lou1Zj
いくら物価が安い国からとはいえ
逆輸入して2k円で売っても利益が出る。
同じものを
3k円で買わされる。
理屈は分かっていても
どうも
腹が立つ。

103 :塾長 ◆SB8sd31udU :03/12/12 12:18 ID:05Lou1Zj
¥3,059の価値がある邦楽なんて
私的には
GARNET CROWぐらいだ。
チケットは二枚あるけど(一応彼女の分。奥菜似)
ライブには一人で行こうかな。

104 :名盤さん:03/12/12 12:21 ID:LHb8EaOs
邦楽の逆輸入盤だけ規制と明記されていないんでしょ?

個人情報保護法案で報道の自由が制限されると
TVが騒いだのと同じ状況ぽ

105 :名盤さん:03/12/12 12:28 ID:YShBFNru
マスコミ=権力者の犬。

106 :名盤さん:03/12/12 12:54 ID:V5JNEsJ9
まあ早い話が「貴様ら愛国心があるんなら世界一高い
日本産コピーコントロールCDを買えやゴルァ」と押し売りする為の法案。

107 :名盤さん:03/12/12 16:39 ID:V5JNEsJ9
全国消費者団体連絡会による5日に行われた協議の公式レポート
http://www.shodanren.gr.jp/database/083.htm

108 :名盤さん:03/12/12 16:46 ID:yfy76CCC
↑これは大筋で輸入は良くない!の一本槍ですか?

109 :  :03/12/12 17:08 ID:SjJpGcKF
そもそも外国の音楽の国内盤なんて存在自体がおかしい。

110 :名盤さん:03/12/12 17:27 ID:V5JNEsJ9
>>108
掲載されてる資料は全部レコード協会周辺が作ったのだよ。
消費者団体はある筋から話を聞きつけて「(゚д゚)マズー」ってことで
急いで集まったんで反論用の資料とかはまだ作ってない(これから
作るトコ)。

111 :名盤さん:03/12/12 17:41 ID:t9PaGDlT
>>109
ハゲドウ。ハリーポッターの翻訳版ぐらい無意味。

112 :名盤さん:03/12/12 17:59 ID:WBxonfkg
そもそも同じ物でも海外では安く売ってますってことがおかしい。
ダンピングにならないのかね。

113 :名盤さん:03/12/12 18:02 ID:ARwEqTkS
洋楽と個人輸入は対象外なんじゃないの?

114 :名盤さん:03/12/12 18:15 ID:vl+pe70c
>>113
法律にそう明記してもらわない限りそうはならないのが現実。
今のままだと対象になる。法律の立法趣旨と法律そのものは関係ない。

ネットで音楽を流せない根拠となっている法律は
もともと通信カラオケのみを取り締まる目的の法律。

対象を限定する条項が入らない限りこれはいくらでも拡大解釈できる。
オレの妄想じゃなくて法律成立を目指す「レコ協」のお偉いさんが
審議会の場ではっきりとそういってるんだから間違いない。


115 :名盤さん:03/12/12 18:23 ID:BldqjUCI
天下り先の肥大化を漏れらのCD代でささえろと言うのサ!

116 :名盤さん:03/12/12 18:24 ID:wrMiaBMH
そんなことされてタワレコやらHMVやらは
黙ってるのかな。

117 :名盤さん:03/12/12 18:25 ID:iF1UdHk5
アメリカからの輸入盤はなくなりません
アメリカ人のほうが日本人より偉いからです
日本のレコード会社が輸入規制とか言っても
アメリカ側が文句言えばアメリカの政府が圧力をかけてきて
すぐ日本政府が撤回しますので騒がなくて良いです

118 :名盤さん:03/12/12 18:27 ID:WBxonfkg
>>116
amazonとかで買ってる客が戻ってくるから何も言わないんじゃない

119 :名盤さん:03/12/12 18:32 ID:iF1UdHk5
HMVやタワーの在庫の多くは輸入盤ですから、何も言わないわけはない


アメリカはアメリカの商品を世界中に売りたい、
そのことにかけては一歩も引かない国です

120 :名盤さん:03/12/12 18:36 ID:4X3MUvfS
>>118
amazonは国内盤も輸入盤も買える。
HMVもタワレコも同じだろ。

121 :名盤さん:03/12/12 18:41 ID:wrMiaBMH
でもそんな一社長ごときの進言で、こんだけ大勢を嫌な気分に
させるんだから、たいした国だよ。
カイジの兵藤会長はやっぱり正しいぜ。

122 :名盤さん:03/12/12 18:42 ID:BldqjUCI
音楽の複製権売るだけで米のレコ会社はもうかるでしょう?

123 :名盤さん:03/12/12 18:44 ID:aq9eK8PJ
>>114
一般ユーザーに影響があるって騒ぐと、自分たち店舗が保護されると
思い込むのをそろそろやめたらどうよ?

まあ最悪の場合を想定しても

レーベルがクソ高く質の悪い翻訳がついた国内盤のみを流通させる

輸入盤を扱う店舗はしぶしぶ国内盤のみを扱うことに

そんなの誰も買わない

店舗次々に倒産、見かけの市場は縮小

ネットで音楽を交換(含む有料)、海外からの私的な持込が増加

まあ最後の行をレコ協だか司直だかが規制できるならやってみると
いいがな。中国みたいに死刑もあんのかな。(w
末端の人間には何の関係もない。クソは潰れろ。

124 :名盤さん:03/12/12 19:03 ID:m+ozdx7q
>>119
HMVやタワーの輸入盤は日本のメーカーが卸しているものが多いから
輸入権が導入されてもさほど影響はないはず。
メーカーが許可しない一部の輸入盤が店頭に並ばなくなるぐらいかと。

125 :名盤さん:03/12/12 19:26 ID:5OTKQ1s4
>>ネットで音楽を交換(含む有料)、海外からの私的な持込が増加

末端の人間?にも関係大有りだよ、くたばれこのくそっぱげ。

126 :名盤さん:03/12/12 19:26 ID:z8UWYHIs
つーか2000円でも高いよ
Jポッポ
1500円ぐらいで売れ

127 :名盤さん:03/12/12 19:28 ID:/nToDwNp
>>123
>輸入盤を扱う店舗はしぶしぶ国内盤のみを扱うことに
末端の人間としては非常に困るんだけど。

128 :名盤さん:03/12/12 19:30 ID:z8UWYHIs
これって邦楽限定だろ?
洋楽は関係無い

129 :名盤さん:03/12/12 19:33 ID:LjV7A7Ab
結局どうなん?
企業にとって逆輸入の禁止は大事だけど、
洋楽の輸入盤禁止ってのはやる意味あるの?
なければそういう法律できても心配する事ないと思うんだけど。

130 :名盤さん:03/12/12 19:35 ID:/nToDwNp
>>128
邦楽限定をうたってるけど
法自体には区別がつけられていないので
いつ洋楽に適応されてもおかしくないってことでしょう

131 :名盤さん:03/12/12 19:37 ID:IeklmBEO
>>123
114が店舗の人間かどうかは知らんが、決めつけはよくないぞ。
それに、海外行けない人やネット使わない人なんかはいい迷惑するだろうが。
末端のユーザーといっても、あんたほど恵まれない環境だってあるんだ。

132 :名盤さん:03/12/12 19:41 ID:z8UWYHIs
>>130
成る程ね
まあ雨工が許す訳は無いと思うけど
まあ念には念を入れて、反対メールでも出してくるよ

133 :名盤さん:03/12/12 19:42 ID:y30xGyjY
125=127=店舗関係者

134 :名盤さん:03/12/12 19:42 ID:+Q4WdUDy
話がループしてますな

135 :名盤さん:03/12/12 19:46 ID:5OTKQ1s4
>>133
残念だがおまえの発言は全てオナニーだよ。

136 :名盤さん:03/12/12 19:53 ID:y30xGyjY
5OTKQ1s4は具体的に指摘してみてよ。
まあ頭の悪い人と何時間揉んだところで無駄ですが。

137 :名盤さん:03/12/12 19:53 ID:z8UWYHIs
こういう事ばっかやってるから
日本市場は閉鎖的って言われるんだよな
まあそのおかげで黒字貿易な訳だけれども

138 :名盤さん:03/12/12 19:53 ID:m+ozdx7q
結果的に我々の利益に繋げてくれるなら
別に店舗関係者だろうと拒む理由はないのでは。

139 :名盤さん:03/12/12 20:00 ID:5OTKQ1s4
>>バイアグラだってネットで購入できるし、プレステのUS盤も持ってるよ、漏れは。アメ公に買わせて旅行の
>>ふりして成田をくぐれば持ち込めるじゃん。まあ店としてそういう商売が
>>存在しづらくなるというのはわかるけど、ユーザーとしては大問題ではない。

とりあえずコレ↑ おまえはズレてる。

140 :名盤さん:03/12/12 20:02 ID:UnuGbOLZ
5OTKQ1s4は文章を一行しか書けません。

141 :名盤さん:03/12/12 20:13 ID:5OTKQ1s4
書かなくてもわかるだろ。
バイアグラもプレステも近所で買えればベストだろ?2行書けばOKですか?
何行書けば満足ですか?

142 :名盤さん:03/12/12 20:23 ID:UnuGbOLZ
>書かなくてもわかるだろ。

発言に具体性がないからこれじゃダメだよ。
そもそも近所で購入できることが望ましい〜ということは
現状が法律の性質にそぐわないことを意味しているわけ。
だから法案が成立してもその運用が難しくなる…という意味を
言ってるの。それを法案成立=情報統制国家スタートと
拡大解釈してるんだよね。リンク先の論者の破綻を指摘しても
店舗関係者はフォローさえできないんだから。

5OTKQ1s4はもっと頑張らないと。そんな程度の思考力では
弁連でハブにされてるAVEXの顧問弁護士にも勝てないよ。
法案を廃案にしてこれからも店で希少盤をボッタクリ価格で
販売できるように努力だ!

143 :名盤さん:03/12/12 20:24 ID:V5JNEsJ9
>>129
税関でCD-DAの輸入盤をあぼーんすれば国内でCCCDを普及させることが可能(かも知れない)

144 :名盤さん:03/12/12 20:29 ID:Z2EDYEw0
もういいじゃん。
どうせ法制化されるんだし、洋楽は日本盤買えばいいんだよ。

145 :名盤さん:03/12/12 20:41 ID:MPCjcsoY
ここに書き込んだ全員の共通した意見は、日本の音楽業界は糞って事だな。

146 :名盤さん:03/12/12 20:43 ID:5OTKQ1s4
具体性ないのはあなたも‥

もし近場で買えなくなったら、どれくらい影響すると思う?
ネットだのアメ公だのを大部分の庶民が利用すると思うか?
なのにユーザーとしては大問題ではないとか言うんだわ。
おまけに店舗関係者とか言われるし。
こうゆう人間がマスコミ上で堂々cccdがどうのとか発言してるんだよ。
一回見てみたいよ、その記事を。

ま、文書くの向いてないな漏れは‥乱してごめんね。

147 :名盤さん:03/12/12 20:47 ID:z8UWYHIs
ID:5OTKQ1s4の意見に賛同するよ
悪法ですよ、これ
鎖国じゃないんだからw
消費者にはデメリットしか無いでしょう

148 :名盤さん:03/12/12 20:48 ID:EoiKi/fS
頭がおかしい人同士でよくかみ合ってますね

149 :名盤さん:03/12/12 20:51 ID:z8UWYHIs
これで消費者にメリットなんか出るの?

150 :烏('A`) ◆E4Pu.nfV0Q :03/12/12 20:52 ID:ZSCXE2Hi
日本語でアーティスト名とタイトル名を書かれたCDが氾濫するわけか
CDラックに日本語だらけの刑!
ラック整理も大変そうだしそんなの耐えられないわっ!

151 :名盤さん:03/12/12 20:53 ID:wOGXbXrv
自由がだんだん減ってるのって、音楽業界だけの話でしょうか?

152 :名盤さん:03/12/12 20:55 ID:YaQa9itn
困ることなんて何もないよ。
日本盤を買えばいいんだよ。
何を皆困るといってるのか全く分からない。

153 :名盤さん:03/12/12 20:57 ID:EoiKi/fS
最近は日本盤にならない作品が多いんだぞ

154 :名盤さん:03/12/12 20:58 ID:z8UWYHIs
お金がありゃ国内盤買いたいよ
お金が無いから輸入盤を買うんだよ

155 :名盤さん:03/12/12 21:00 ID:z8UWYHIs
それに国内盤になりにくいものはどうすれば良いのだ?

156 :名盤さん:03/12/12 21:05 ID:wrMiaBMH
そうそう、日本盤にならない名盤は数知れず。
つーか雑誌に載らないようなアーティストが日本盤で出る可能性
は低いよ・・・。

157 :名盤さん:03/12/12 21:07 ID:Vxv37vfP
全部が輸入禁止になるわけじゃないでしょ?
日本のレコード会社がライセンス料を払った作品だけ輸入できなくなるんじゃん。
そういうのは日本盤売られるでしょ。
わざわざライセンス料支払ってるのを売らないわけがない。
よほどバカじゃなければ。
マイナーで日本のレコード会社が見向きもしないようなのは輸入されるよ。

158 :名盤さん:03/12/12 21:08 ID:IeklmBEO
>>152
スレ違いだがcccdに金払うの嫌だ。
タナソウの解説に金払うの嫌だ。
間違いだらけの対訳に金払うの嫌だ。
一刻も早く倒産するべき日本のレコード会社に金払うの嫌だ。

159 :名盤さん:03/12/12 21:11 ID:xWUksvUP
>>158
えー?
あんなもんコピーして聴けばいいんじゃん。
中古屋に売ったら多少は元が取れるでしょ。
金額的には輸入盤と大して変わらなくなるんじゃないの?

160 :名盤さん:03/12/12 21:12 ID:xWUksvUP
>>158
あ、レコード会社に金払うのがいやなんだっけ。
しかしそれって輸入盤買ったって同じだよ。
いーえむあいはいーえむあい。

161 :名盤さん:03/12/12 21:16 ID:vl+pe70c
>>128
法案のどこにその文字が書いてあるのか教えてくれ

162 :名盤さん:03/12/12 21:19 ID:z8UWYHIs
マイナーで日本のレコード会社が見向きもしないようなのは輸入されるよ
ってそんなの分からないよ?

163 :名盤さん:03/12/12 21:21 ID:vl+pe70c
>>157
ライセンスと言うのは一点1応で結ぶ物じゃないことくらい覚えとけ。
あるレーベルと契約を結ぶと輸入権を行使できるのはそのレーベルの全カタログだ
BMGならBMG傘下のレーベルの持つ全音源に対してだ。
国内盤が出ているとかいないとか言う話じゃない。

164 :名盤さん:03/12/12 21:21 ID:xWUksvUP
>>162
どして?
輸入のブレーキはライセンス料払うかどうかなんでしょ?
払ったら売るでしょ。そうしないと払っただけ損じゃん。

165 :名盤さん:03/12/12 21:23 ID:xWUksvUP
>>163
あ、そうなの?
それは知らなかった。じゃあレーベル内ので買えないの出てくるかもだね。
そりゃちょっと困ったね。

166 :名盤さん:03/12/12 21:25 ID:CZ06uJKs
しかし、BMGとか全作品が含まれるとなったら、ライセンス料って
かなり高いんじゃないの?

売れてくれなきゃ困るじゃん。
コピーコントロール止めるかもしれないな。

167 :名盤さん:03/12/12 21:26 ID:IeklmBEO
>>157
マイナーで日本のレコード会社が見向きもしないCDしか輸入できなくなったら、
手数料をたんまり取られるだろうな。
今、1500円前後で買えるのが3000円前後になったりするかも。

168 :名盤さん:03/12/12 21:26 ID:5OTKQ1s4
関税上げるほうがマシだね。

169 :名盤さん:03/12/12 21:30 ID:CZ06uJKs
>>167
> 今、1500円前後で買えるのが3000円前後になったりするかも。

そっか、値上げという手があるか。

しかしそうなったら売れないでしょ。
わざわざ売り上げ下げるようなことしないでしょ。

とは限らない罠。。。

170 :名盤さん:03/12/12 21:32 ID:CZ06uJKs
ちょっと色々考えさせられたよ。サンクス。>all
じゃぁ用があるんでバイバイ。

171 :名盤さん:03/12/12 22:28 ID:Nq7SM8Fw
邦楽板にスレ立てようとしたらすでにあった
でもまったくレスがついてなかった
邦楽板はもう諦めてんのか?
それとも興味がねーのか?

172 :名盤さん:03/12/12 22:43 ID:Dp7bFzwe
邦楽だからなぁ。
なんのかんの言って日本の正規盤買ってる人間が多いんじゃないの?
やっぱりオリジナルを持つことの魅力ってあるから。

輸入禁止となって困るのは洋楽でしょ。
あと、クラシックとかかな。
クラ板にはあるの?


173 :名盤さん:03/12/12 22:50 ID:pHOD61U6
あんま興味無いんじゃない?
台湾とかアジアから逆輸入したJ-POPなんか聴いてる人間一般的に少ないと思うけど。

それにしても、本当に現実に輸入盤が消えたりしたらたまんないよ。絶えられない。
リスナーをなんだと思ってるんだろう・・・。

174 :名盤さん:03/12/12 23:08 ID:HhXVmHX+
輸入規制したら国内盤に流れるだろうという考えが甘い。

レコ協とかのおっさんは洋楽聴かないのか?
なんでそんなヤシらが「レコード協会」にいるんだよ。。


175 :名盤さん:03/12/12 23:09 ID:oQm0XtjR
逆輸入盤なんて(゚听)イラネ

>>1

悪いけど、この問題の特集を見たが・・・酷かったぞ。

消費者団体の、実態は馬鹿ババア。
アホくさ。

176 :名盤さん:03/12/12 23:09 ID:oQm0XtjR
>>174

勘違いしてないか?

177 :名盤さん:03/12/12 23:11 ID:6rabH8uC
>>173
> 台湾とかアジアから逆輸入したJ-POPなんか聴いてる人間一般的に少ないと思うけど。

そうなんだよな。
おれも見たことあるけど買ったことないよ。安くても買う気しない。
CDを買うってことはアーティストとの接点を買うってことだ。
それが、逆輸入版というのは白けるんだよ。
買うヤシもいるだろうけど少数だろ。

じゃぁ、なんで輸入権なんて必要なんだ?ってことだ。
連中は分かってないか、邦楽なんていいながら実は、ってことだろ。

178 :名盤さん:03/12/12 23:48 ID:pHOD61U6
うーん、なんか嫌な妄想ばかり膨らむね。

自分の周りにいるとあるJ-POPマニアでさえ逆輸入盤なんか手は出してないらしいし。
今現在ではそんなに逆輸入盤の被害は大きくないんじゃないのか?と思う。

>じゃぁ、なんで輸入権なんて必要なんだ?ってことだ。
>連中は分かってないか、邦楽なんていいながら実は、ってことだろ。
逆輸入盤の普及率なんかたかが知れてるし、そういう懸念は拭えないよね。
つまり、レコ協は暗に日本の音楽業界が不況なのは輸入盤のせいだとしてるとか?(w
輸入製品が無くなれば国内の市場で流通して景気も上向きに・・・って、んな訳あるかよ。
もう、気がふれてるとしか思えないな。
ま、これが妄想なのか事実問題なのかはレコ協の中の人しか知らない訳だが。

なにか、この立案に反対する効果的な方法はないのかな?

179 :名盤さん:03/12/12 23:53 ID:9xS8NCnA
>>175

「特集」を見て、具体的に消費者団体のどのような対応によって
「消費者団体の、実態は馬鹿ババア」と判断したのか。
説明してくれ。

180 :名盤さん:03/12/13 00:08 ID:lTwGyPBa
輸入盤に規制がかかったら、日本ではあまり人気が無い
HipHopやノイズ、ラテンなどのワールドミュージックはどうなるんだ。
この類の音楽は輸入盤を買ったファンによって支持され、国内盤が発売
されるケースがほとんどだろ。

もし規制がかかったら、渋いロックアーティストかアイドルあたりしか
発売されなくなってしまうぞ。

181 :名盤さん:03/12/13 00:12 ID:qLazbczV
アイドルなんて一番入ってこなくていいもんなのにね…。

182 :名盤さん:03/12/13 00:13 ID:zgRncXu3
>>178
とりあえず発言力のあるミュージシャンあたりが先導してくれれば
それを支持するくらいしかないと
さらに音楽誌とかのメディアが扇動してくれればいいんだけどね
他力本願だけど俺達みたいなしがない会社員にはそれくらいしか出来ないよ


183 :名盤さん:03/12/13 00:13 ID:zgRncXu3
>>178
とりあえず発言力のあるミュージシャンあたりが先導してくれれば
それを支持するくらいしかないと
さらに音楽誌とかのメディアが扇動してくれればいいんだけどね
他力本願だけど俺達みたいな、しがない会社員にはそれくらいしか出来ないよ


184 :名盤さん:03/12/13 00:14 ID:hjEoq4Zl
CCCDじゃないから輸入盤買うんだよ!

185 :名盤さん:03/12/13 00:32 ID:zgRncXu3
二重カキコスマンカッタ
_| ̄|○


186 :名盤さん:03/12/13 00:50 ID:fbAXlkOG
気にすな^^

一通り見て思ったことは‥>>62のリンク先いいね〜ナイス!

187 :名盤さん:03/12/13 00:56 ID:cCRlT9It
>>183
本当は倒産覚悟でロキノンが扇動するべきなんだろうな。
てめえらの飯の種を腐らせてる連中の顔に唾吐かないで、
逆に靴をなめてるなんて情けないよ。
このままじゃレコード会社と心中しなきゃいけないかも、
っていう危機感あんのかね、渋谷センセイには。
あるいは、危機感あるけど踏ん切りつかないだけだったりして。

188 :名盤さん:03/12/13 01:20 ID:fbAXlkOG
こうゆう報告書案出る前に現在の国内盤の価格設定見直してほすぃね。
ロキノンなどのマスゴミからも小倉弁護士タンみたいに個人で活動する人増えてほすぃね。
ま、ろくな奴いないと小倉タンは言ってるし期待するだけ無駄かな。
あぁ、cccdが出る以前の状態に戻してほしいわ。
漏れもちょっと勉強してくる。

189 :名盤さん:03/12/13 01:45 ID:Nuy0OHCY
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2003_12/g2003121212.html
洋邦合わせたCDセールスが落ちてるってよ
マジで馬鹿だな、これで規制してみろ
更に落ちるぞ

190 :名盤さん:03/12/13 02:33 ID:qPnBO7wT
音楽産業ってものがでかすぎるんだよな…
簡単に莫大な利益を生むものだから利益を生む為の音楽が生産され
もう日本においては文化じゃないよな…
インディースがより身近になって大手レコード会社にはいい薬かと思いきや
インディースCDの値段も上がる一方。

ここらで氷河期来てカウンターカルチャーが来るのを待ちたいところだな。
音楽関係者にもう一度音楽というものを考えてほしい

191 :名盤さん:03/12/13 10:19 ID:ImOX8YcF
>>157

「このアーティストの新譜は日本では来年5月発売予定です。
日本のファンの皆様はそれまでお待ちください。
なお、来年5月に発売予定の日本国内盤以外の海外正規盤の
輸入、日本国内での販売は違法です。」

とか言われることになっても?


192 :名盤さん:03/12/13 10:31 ID:ImOX8YcF
>>120

amazonでも、ソフトウェア、ビデオなどではタイトルによっては「日本に売れません」と
言われることがある。

「うちはビートルズは国内正規盤しかおいていませんよ、ライセンス違反になります
からね」なんて、そのうちHMVの店先で言われても不思議ではない。


193 :名盤さん:03/12/13 12:33 ID:ivOe/swd
>>192
例えば何? リージョン違いのDVDなんかは一応警告メッセージ
みたいなのは出るけど、売ってくれないことなんてないよ。

194 :名盤さん:03/12/13 13:03 ID:0Pdmi18w
ちょとお聞きしますが、、もし、この制度が実施されたとしたら
逆輸入盤以外にもライセンス問題とか生じる可能性あるでしょうから
amazonなどは今までのようなサービスは出来なくなるんですよね?

195 :名盤さん:03/12/13 13:50 ID:fianRk3H
いまHMVとかで輸入盤セールしてるのはこれが理由で
少しでも在庫を減らそうという目論見か!?

196 :名盤さん:03/12/13 14:24 ID:R6Fib16p
>>193
それはまだ法律が成立していないから。
成立したら売ってくれなくなる。

文化庁の審議内容をよく読んでね。

197 :名盤さん:03/12/13 14:57 ID:nsLkEvSO
>>196
審議内容がそう書いてあるという解釈は間違いだろう。
正確にはそう受け止められたとしても、多くの穴がある。
拡大解釈しすぎ。

これ書くとまた196みたいなのが妄想展開すんだよね〜。
一つずつ指摘してやっても反論が言えないし。
いい加減やめれ。

198 :名盤さん:03/12/13 15:08 ID:V93YaQSp
米政府からクレームがつけば、輸入盤をストップさせることはできないと思う。
日本は米国のためなら憲法解釈をゆがめても
自衛隊を海外に派遣する国だ。米政府を怒らせるような決定はしないし、
そんなことしたら対抗措置でいろんな貿易に関税引き上げられたりして
そう簡単にはいかない。他の分野で利益をとったほうが日本にとって得策。
レコード文化を守ると言う発想も日本の音楽のレコード以外には米国には
通用しないことは確実。わかってもらえない。
輸入盤を米国に認めたら、他の国にも認めないわけにはいかないから他の国からも入る。


199 :名盤さん:03/12/13 15:11 ID:c7zlTO4t
一応朝日の記事リンクを載せとく。
ttp://www.asahi.com/culture/update/1213/001.html

朝日が全て正しいわけではないが、ここで問題としてとりあげられているのは
・逆輸入CDの規制論(ただし国内著作権協会等からの救済要求として)
・還流と再販制度の両立に関する懸念
・公取委は規制に一部否定的見解

ということであって、電波君のように輸入CDが密輸品になるとか
海外のレーベルがこれに即乗っかってくれますという記述はまだ無い。
特に公取委については以前もこのスレで質問があったんだけど、
電波君は答えられないんだよね。

200 :名盤さん:03/12/13 15:57 ID:mn8ziwUI
200ゲト

201 :名盤さん:03/12/13 17:39 ID:jkggAFE8
>>199
今月のは見当たらないが6月のは見つけた。
http://www.jftc.go.jp/teirei/0306.pdf の6/25付。

202 :名盤さん:03/12/13 18:16 ID:sUb6RM4Y
>>199
権利者からの許諾が得られない限り「輸入CDが密輸品になる」とか、
日本レコード協会が欧米5大メジャーから口約束でOKと言ってもらっ
ていると主張する(ただし、それを示す文書等は一切存在しない)「口
約束がある」と「海外のレーベルがこれに即乗っか」ることが可能な
制度を作ろうということだ。

あと、なんで、「公取委は規制に一部否定的見解」なんだ。
朝日の記事のどこに「一部」と書いてあるんだよ。勝手に「一部」などと
付け加えて
議論を誤った方向に流さないでくれないかな。
競争阻害効果しかもたらさない「輸入権」に公取委がウンというはずが
ないだろ。

203 :199:03/12/13 18:25 ID:sUb6RM4Y
不完全な文章を送ってしまった。

「口約束がある」と「海外のレーベルがこれに即乗っか」ることが可能な
制度を作ろうということだ。



「口約束がある」というだけで、実は「海外のレーベルがこれに即乗っか」
ることが可能な制度を作ろうということだ。

で、通じるかな。。

204 :名盤さん:03/12/13 18:30 ID:nsLkEvSO
>>202
>一段落目
じゃあ朝日は何で書かないの?
書いてないんだからそう読めるわけが無いよ。
読めるとしたら、それはで、ん、ぱ。

>二段落目
一部だからパブコメ募集になったわけでしょう。
つまり論議の余地があると。全面的にダメならそう意見するよ。

202見たいなのって、やっぱり日航機を自衛隊の新型兵器が
撃墜したとか、本気で信じてるんだろうな〜

205 :名盤さん:03/12/13 18:42 ID:nsLkEvSO
検索をしてみた。

読売は”邦楽”と明記してるね。
これも誤報なのかな〜誤報を何ヶ月も放置か〜(笑)
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/news/20030226ij22.htm

日経は”販売目的での輸入”が禁止になる可能性を指摘してるね。
これも誤報なのかな〜(大爆笑)
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20031114AT1F1301D13112003.html

206 :202:03/12/13 18:50 ID:sUb6RM4Y
>>199
わかった。おまえ、意図的にじゃなく、本当に全然わかってないんだな。

一段落目について。
どうせ同じスレなんだから、まずは
>>80
読んどけ。

二段落目について。
「一部だからパブコメ募集になった」というのはおまえの脳内でそうなっただけ。
まず、そもそも朝日の記事に「一部」と書いてないだろ。書いてあるならどこに
書いてあるか指摘してくれ。

末尾に書いてあったことはレベルが低すぎてなにも言う気が起きないが
他の住民から「てめえ自爆じゃねえか」と藁われないうちに、同じスレくらいは
読んで、押さえるべき点は押さえておけ。

207 :名盤さん:03/12/13 18:51 ID:mMz/8x/I
>>202見たいなのって、やっぱり日航機を自衛隊の新型兵器が
>>撃墜したとか、本気で信じてるんだろうな〜

こうゆうことを妄想で書くなよw

208 :名盤さん:03/12/13 18:53 ID:6oxr7DE5


209 : :03/12/13 19:01 ID:pCkfMFE9
邦楽なんてアルバム一枚5000円くらいにしちゃえよ

210 :名盤さん:03/12/13 19:04 ID:mMz/8x/I
ところでID:nsLkEvSOはどうゆうふうに考えてんの?

211 :名盤さん:03/12/13 19:04 ID:k7K4oby9
審議会の報告書を読んでも報道を読んでも
何を読んでも「邦楽」しか関係ないと思うがw

何でこんな議論を200スレ以上もしてんだ?

212 :202:03/12/13 19:05 ID:sUb6RM4Y
公取委の意見

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03121003/002.htm



213 :名盤さん:03/12/13 19:07 ID:sUb6RM4Y
>>211

これを読めばわかるよ。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03092501.htm
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03121002.htm

214 :名盤さん:03/12/13 19:12 ID:nsLkEvSO
>>202
>>80では運用でカバーすることになっているし、第一これって販売目的の
輸入についての論議でしょ?実は日経にもあるとおり、個人が浜崎の
台湾盤(ってあるのかな?)を購入して持ち帰っても問われない可能性
まである。まあこれはおまけとして、ここで議事録に載ったことをはずれ
拡大解釈されるなら再度論議でしょう、普通は。>>80を見ると、そもそも
質問をした委員が危険性について指摘してある。これでレーベルが回答を
反故して、欧米の輸入盤をとめるということがあるの?逆に聞きたいな。
だって委員が危険性を指摘してそれについては無い旨回答してるんでしょ?

パブコメはどう決めたらいいか不明な点があるから募集するわけよ。
この春問題になっていた航空運賃の値上げなんかは、パブコメ以前に
内部で検討して理解の無いことを指摘しているわけ。ここにスタンスの
明確な違いがある。

妄想と解釈は違うよ。電波君。

215 :名盤さん:03/12/13 19:16 ID:k7K4oby9
>>213
読んだうえで発言してるが

仮に洋楽であるとすれば
アメリカのメーカーが東南アジア向けとして
現地で販売しているCDをに日本に輸入できなくなることはある。
しかし、本国のCDは普通に輸入できるだろ
そもそもオリジナル国(欧米)以外の盤などいらん。

ブラジル盤とかフィリピン盤まで集める人には影響あるがなw

216 :名盤さん:03/12/13 19:21 ID:sUb6RM4Y
>>215

>しかし、本国のCDは普通に輸入できるだろ

今はね。
それを法律を作ってできなくするのが
今回の「レコード輸入権」の意味するところなんだよ。

217 :名盤さん:03/12/13 19:23 ID:nsLkEvSO
sUb6RM4Yの理屈だと、新聞記事に誤記があることになるよね。
具体的に指摘してみてよ。

218 :名盤さん:03/12/13 19:24 ID:mMz/8x/I
面白い法案だな。

219 :名盤さん:03/12/13 19:25 ID:k7K4oby9
>>216
報告書読んでる?

「日本における販売を禁止することを条件に
海外にライセンスされた音楽レコードの日本
への還流を防止する措置の導入」だぞ?

報告書が出来上がる前の議論の過程はいらないから、
具体的に報告書のどこに欧米メーカーが制作した欧米盤
が輸入できなくなる記述があるか教えてよw

http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901/002/003.htm

220 :名盤さん:03/12/13 19:30 ID:LyyROqQa
邦楽だけだろうが、こんなふざけた問題放置したら洋楽にもそのうち影響あると思うが。

221 :名盤さん:03/12/13 19:30 ID:k7K4oby9
わかりにくい書き方をしたので>>215をフォローしておくと
仮にそれをするとしても各国の法によるわけだからね

日本の著作権法で出来るわけがないことはわかってるから
ちなみにアメリカやEUはその権利を行使出来る法体系が出来てるようだね

222 :名盤さん:03/12/13 19:32 ID:nsLkEvSO
何の理由があってsUb6RM4Yみたいなのがスレ立てまでして幼稚な理屈を
持ってくるのかな?

勿論レーベルの99%は商売優先なので、決して信用できないが、いきなり日本が
価格競争の存在しない社会になると言い出すのは妄想でしかない。

223 :名盤さん:03/12/13 19:37 ID:mMz/8x/I
もし輸入盤を全てストップしたら日本から洋楽がなくなるだろなw
逆輸入ONLYの法案か…まともな法案でつまんね(゚听)

224 :名盤さん:03/12/13 19:37 ID:k7K4oby9
単なる輸入盤禁止だったら著作権法で議論する話ではない
そもそも文部化学省の所管外だよ
経済産業省の審議会が議論してるなら話は別だけどな

著作権法(昭和四十五年五月六日法律第四十八号)
(保護を受ける著作物)
第六条 著作物は、次の各号のいずれかに該当するものに限り、この法律による保護を受ける。
一 日本国民(わが国の法令に基づいて設立された法人及び国内に主たる事務所を有する法人を含む。以下同じ。)の著作物
二 最初に国内において発行された著作物(最初にこの法律の施行地外において発行されたが、
その発行の日から三十日以内に国内において発行されたものを含む。)
三 前二号に掲げるもののほか、条約によりわが国が保護の義務を負う著作物

225 :216:03/12/13 19:41 ID:sUb6RM4Y
>>219

疲れる奴だな。

やはり、これを読んでないだろ。
「議論の過程はいらない」と逃げてないで、読め。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03092501.htm
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03121002.htm

「日本における販売を禁止することを条件に
海外にライセンスされた音楽レコードの日本
への還流を防止する措置の導入」

というのは、「レコード輸入権」に対する反対論が強いことに危機感を覚えた
当事者が画策して突如として考え出したもの。その経緯については、次の資料を参照すること。

http://www.shodanren.gr.jp/database/083_02.htm

そもそも「題名」がどうあれ、制度上も洋盤が止まらないということにはならないんだよ。

世間一般では「戦車」と呼ばれる特殊な車両があって、それを政府のお役人や政治家
が、「イヤ、これは『戦車』ではなく、『特車』と申します。」といえば、おまえは「そうか、
これは『特車』で『戦車』じゃないんだなあ」とおもって、「ヲイヲイ、これは世間一般、国
際的には『戦車』というんだよ」という人に対して、「『戦車』じゃないもん!偉い人がそう
いってるんだモン!」て答えるのかね?

もうすこし賢くならないと、悪い大人にだまされちゃうゾ。

226 :名盤さん:03/12/13 19:44 ID:sUb6RM4Y
>>222

漏れがスレ立てしたって?
初めて知ったよ。(w

脳内世界をどう作り上げようとおまえの自由だけど、大丈夫なのかね。


227 :名盤さん:03/12/13 19:48 ID:mMz/8x/I
価格競争の存在しない社会になりうる法案…
こうゆう法案がまかり通る世の中だ‥
法的に戦争OKととれる法が出来るのも近そうだ…pu

228 :名盤さん:03/12/13 19:50 ID:c7zlTO4t
sUb6RM4Yは早く新聞記事の間違いを訂正してよ〜
都合のいいリンク(まあそれも読みこなせてない)ばかり出さないでさ〜

229 :名盤さん:03/12/13 19:51 ID:mMz/8x/I
芸スポ+でもスレたってるよ。

230 :名盤さん:03/12/13 19:51 ID:k7K4oby9
っつーか嫌になるほど読んでるよw
最後の一行はそのままお返ししますわ

持論を言うのも結構だけど最低限の疑問には答えてよ

231 :名盤さん:03/12/13 20:05 ID:sUb6RM4Y
>>230

本当に読んでるのか疑問だな。。
どうも、議事概要ばかりか、報告書本文も読んでないんじゃないか?
言わなくてもわかるだろうと思ったけど、わからないようなので、

>報告書が出来上がる前の議論の過程はいらないから、
>具体的に報告書のどこに欧米メーカーが制作した欧米盤
>が輸入できなくなる記述があるか教えてよw

という疑問に答えてあげるよ。

http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901/002/003.htm

に書いてあるじゃないの。該当箇所を抜粋する。

--
(略)
他方,日本の音楽レコードの還流の実態にかんがみ,還流防止のための何
らかの措置が必要であるという状況については概ね理解できるとしつつ,現段階
での導入には慎重に対応すべきとして次のような意見が出された。
(略)
・ 著作物に係る内国民待遇の原則や諸外国との関係などを踏まえる
と,日本の音楽レコードと欧米諸国等の音楽レコードに係る保護水準を異にす
ることはできず,日本の音楽レコードの還流のみならず,欧米諸国等の音楽レ
コードの当該国からの輸入にも影響を与える可能性があり,欧米諸国等の音楽
レコードを含めた還流防止措置の導入については,理解が得られていない。
(略)
--

逆に問うが、報告書中、おまえが主張するように「『邦楽』しか関係ない」(すな
わち、邦楽にしか影響が及ばない)ことを示す記述があるか教えてよw

232 :名盤さん:03/12/13 20:22 ID:sUb6RM4Y
>>228

よみうりの記事は知らなかったけど、そもそも、あれは今回の文化庁
での議論の話ではなくて経済産業省の人がどう考えているかという
ことなんでしょ?間違いかどうかは検証しようがないよね。そのとき
経済産業省の人が記者に何を言っていたのかわからないんだから。

あと、何度も言うようだけど、日本のレコードとされているのは、
少なくとも当事者が主張する「目的」が「日本のレコード」を止めるこ
とにあるということであって、その目的を達成するために作る法制度が、
日本が条約上負っている義務に違反しないようにするためには洋楽の
輸入を止めることもできる制度にならざるを得ないということだからね。

次。

日経記事も特に妙なことが書いてあるとは思わないけど。「販売目的で
の輸入」とされているのは、たとえば海外旅行に行った個人が自分のた
めに買ってきたレコードを持ち込むことまで規制する法律にはしないとい
うこと(そりゃそうだよね)。これはアメリカも同じだよ。

ちょっと疲れたので、何か書いてきても当分放置させてもらうよ。まあこ
れでも読んでてくれ。

http://www.max.hi-ho.ne.jp/mao_h/nhk/

233 :名盤さん:03/12/13 20:23 ID:c7zlTO4t
>sUb6RM4Y

これは意見が出された、というくだりで、寧ろ法案はそこを避けるように
立てられないといけない、という意味だよ。また都合よく議事録を抜いてるね。

>以上のように様々な意見は見られたが,日本の音楽レコードの還流防止のため,
>何らかの措置が必要であるという意見が多数であった。他方,具体的方法論に
>ついては,欧米諸国等の音楽レコードに対する影響や他の著作物等への対象の
>拡大を懸念するなど慎重な意見も出されており,これらの慎重意見を踏まえた
>検討が必要である。

とあるのだから、いきなり欧米のレコが入らなくなると直結するのは誤り。


234 :名盤さん:03/12/13 20:27 ID:c7zlTO4t
>その目的を達成するために作る法制度が、
>日本が条約上負っている義務に違反しないようにするためには洋楽の
>輸入を止めることもできる制度にならざるを得ないということだからね。

sUb6RM4Yが>>80で上げたリンクには、ビジネススキームを維持する旨の回答が
あったじゃん。だから運用でそこは避けられるよ。なんで都合のいい話にするの?
やっぱり電波だよ。


235 :名盤さん:03/12/13 20:27 ID:k7K4oby9
おいおい!本当に読み方がわからないのか?w

端的に聞くけどその抜粋が「合意された事項」か?

236 :名盤さん:03/12/13 20:30 ID:k7K4oby9
おっと規制かかってる間にc7zlTO4tタソが(ry


237 :名盤さん:03/12/13 20:35 ID:sUb6RM4Y
>>222

いろいろとごめんね。一つ回答を忘れてたので。

>勿論レーベルの99%は商売優先なので、決して信用できないが、いきなり日本が
>価格競争の存在しない社会になると言い出すのは妄想でしかない。

邦楽も洋楽も国内盤にはごく一部の例外を除いて「再販売価格」の「拘束」が行わ
れていて、小売店は値引き販売できないんだよ。つまり、「価格競争の存在しない
社会になると言い出すのは妄想でしかない」んじゃなくて、「価格競争の存在しない
社会」はまさに「現実」そのものなんだよ。

じゃあね。

238 :名盤さん:03/12/13 20:38 ID:c7zlTO4t
>>237
洋楽では輸入盤が価格引下げの原因になってるよ。

239 :名盤さん:03/12/13 20:41 ID:mMz/8x/I
otukare

音楽業界は金玉ですね

240 :名盤さん:03/12/13 20:42 ID:k7K4oby9
乙w

241 :名盤さん:03/12/13 20:46 ID:mMz/8x/I
それにしても3000円って狂ってるよね>国内版

242 :名盤さん:03/12/13 20:47 ID:Y4fhlrSc
高コスト体質

243 :名盤さん:03/12/13 20:48 ID:fianRk3H
500円が妥当だな

244 :名盤さん:03/12/13 20:49 ID:Y4fhlrSc
86年頃の日本盤は3,200円

245 :名盤さん:03/12/13 20:56 ID:Nm9dk5IO
3000円はヤバイw
金巻き上げようとしてるとしか思えない

246 :名盤さん:03/12/13 21:01 ID:nsLkEvSO
※結論

洋楽は関係ない。
委員会では指摘に対し、レーベル側が現状を維持するとの回答をしている。
>>80

洋楽に影響があるとの意見を述べるには、レーベルが海外配給元と結託し、
これまでの商慣習を後で改めるのが前提。ただこの場合、公正取引委員会などが
どのような態度を取るのか、ユーザーがどう行動するかという議論はない。
(だって仮定の話だから)
レーベルは今に寝返って輸入盤を止める!誰も止める香具師なんかいない!
と最初から思い込んでいる人には悪法。

法案が成立しても、海外製邦盤に関する個人の購入、持ち込みについて
規制対象にならない可能性もある。ヤフオクなどではずっと買えるのかも。

247 :名盤さん:03/12/13 21:10 ID:jkggAFE8
東京大学・白石忠志教授のコメント拾って来た。

> 「海外で横行する海賊版に対抗するには安くうらなければならない」という
> 主張があるが、それはその国の知的財産権保護法制の充実に求めるべきで、
> つけを日本の消費者が払うのは筋違いだ。

248 :名盤さん:03/12/13 21:18 ID:mMz/8x/I
CDは3000円、これ常識。

        BY レコ協 タッグ ジャスラック

249 :名盤さん:03/12/13 21:29 ID:wEB5Kqk+
>>246
あのさあ。
その回答ってレーベルのどのクラスの人が言ったか解らないし、そう言った
契約書があるかどうかも不明。
本当にその回答を信じていいの?

国際社会では国と国との同盟とか覆された事も過去多々あるんだから、「言質」
レベルで安心するのはあまりにも無防備じゃ無いかと考える。
可能性は摘んで置いた方が得策だと思うが?

250 :名盤さん:03/12/13 21:41 ID:c7zlTO4t
>本当にその回答を信じていいの?

議事に残っているんだから、もしそうでなくなるとしてもなんらかの
再検討がなされるだろう。
言質言質言うけど、この逆に海外レーベルが動くのかもしれんよ。
マイナーでプレスされないような枚数のアーティストが輸入禁止になったら
海外のレーベルも死活問題だろうに。

251 :名盤さん:03/12/13 21:47 ID:Y4fhlrSc
日本の売上を当てにしてるインディーレーベルなんて
格好悪すぎる。ありえない

252 :名盤さん:03/12/13 21:51 ID:dFNabTxE
あほですか?>>251

253 :名盤さん:03/12/13 21:53 ID:c7zlTO4t
>>251
インディでなくても、発売されない人は結構いるよ。
メジャーからでるヒップホップでも、今頃?と思うようなのが
工場の空きそうな時期に発売されてる。

254 :名盤さん:03/12/13 22:15 ID:HaHn5yik
国内盤が存在しない海外CDに輸入権が適用されるとは思えないので
その意味での危惧はない。
それに現在でも国内のレコードメーカーが輸入盤を卸してるんだから
輸入権が導入されても大手輸入盤屋の品揃えはさほど変わらないはず。

自分にとっての問題はCCCDの回避手段が一つ奪われること、
この一点のみ。
実際にEMIは英米のみCD-DA、その他の国にはCCCDを出荷しているタイトルが多いので
この方針をより強固なものにするために輸入権が利用される可能性はあるのでは。

255 :名盤さん:03/12/13 22:23 ID:mMz/8x/I
価格競争の問題もヨロ。

256 :名盤さん:03/12/14 03:04 ID:6M3QvK36
>>234
> だから運用でそこは避けられるよ。なんで都合のいい話にするの?

ほぅ。
逆にいえば運用次第で洋楽その他も止められるんじゃないのか。

それに日経よりは公取のほうを信用するね、おれは。

257 :名盤さん:03/12/14 03:54 ID:o+cSasbg
>>254
心配しなくともその頃には次世代ディスクに移行してますわ
CCCD?あぁそんな時代もあったねぇ。

258 :名盤さん:03/12/14 04:54 ID:PZ7UUm4S
age

259 :名盤さん:03/12/14 05:31 ID:rSPbkZfq
>>257
次世代ディスクって何ですか?
SACDもDVD-Aも絶滅寸前ですが、宇宙から謎の規格でも降ってくるんですか?

260 :名盤さん:03/12/14 05:38 ID:rSPbkZfq
>>254
国内メーカーの輸入盤が安いのは並行輸入と足並みをそろえるため
品揃えが同じでも輸入権が導入されたら洋盤と国内盤が同じ価格になるわけないだろ?
昭和三十年代は輸入盤価格は国内盤の倍したんだよ。またそうなるだけ。

当然、国内盤はすべてCCCD化されるだろ。
国内盤が存在しない海外CDにも輸入権は当然適用される。
だって、10年後に大ヒットするかもしれないじゃん。
だったら保険として適用できる範囲にはすべて適用しておくのが商売だよ。

261 :名盤さん:03/12/14 05:51 ID:IJL+BMZJ
悲観房ってヤツ?

262 :名盤さん:03/12/14 07:01 ID:U/hz10oO
「我々の高給を維持するためには
 いかなる規制も辞しません。だって我々は
 規制しか術がないんですから」

263 :名盤さん:03/12/14 07:18 ID:rSpmpTd9
>>74が真実

264 : :03/12/14 08:54 ID:NAC82Jk+
おまえらがいくら悲観しても洋楽に関してはいままで通りだよ。
議論しても無駄。

265 :名盤さん:03/12/14 09:19 ID:qQIqKTyb
>>264
CCCDが出た時も同じこと言ってる香具師がいたわけだが。
俺は悲観してるよ。
http://www.mpaj.or.jp/news/2003-09.html
こういうキャンペーンを大真面目にできる連中が何をしでかすかわからんからな。

266 :名盤さん:03/12/14 09:50 ID:xcUFwdik
洋楽板はコピーに関して寛容だよな〜。
漫画板でnyと言おうものなら半殺されます。

他の仕事しながら音楽やってる才人なんて沢山居るんだから、
音楽で食ってける程稼いでる凡人(上のキャンペンキャラクタ含)は謙虚になりやがれ。

267 : :03/12/14 11:15 ID:NAC82Jk+
>>265
とりあえず今の段階では議論する意味無いよ。洋楽に関しては。

268 :名盤さん:03/12/14 11:25 ID:Js4ILDLP
な訳無い。>>267
商売と名の付くものに関わった事無いの?
打てる手は全部打つのが商売です。

269 : :03/12/14 11:30 ID:NAC82Jk+
ここは妄想悲観スレになりました。

270 :SP盤:03/12/14 15:44 ID:I0/j3Sz4
こんなサイト、めっけ。

笹山登生のオピニオン「ファースト・セール・ドクトリンの明確な位置づけな
くして、レコード輸入権の創設なし」

http://www.sasayama.or.jp/opinion/S_32.htm

271 :名盤さん:03/12/14 15:54 ID:6DMjcpyy
>>268
商売わかっているんだったら、
輸入と逆輸入の違い位わかっているだろうに。

272 :名盤さん:03/12/14 16:01 ID:bh8ft4fy
?

273 :名盤さん:03/12/14 16:04 ID:s7h5R1K0
>>271
輸入と並行輸入の違いはわかってる?
よくある「正規代理店」ってのは法律上、何の根拠も無いんだよ。

274 :名盤さん:03/12/14 16:06 ID:bh8ft4fy
大手の独占もあるってこと?

275 :名盤さん:03/12/14 16:09 ID:Js4ILDLP
ブラジル盤の現状が良いサンプル。
輸入業者と供給側の結束が固いので日本で買おうとすると異常に高い。
ブラジル人相手の雑貨店にちょこっと置いてあるのはそれなりに安い
けど、輸入盤屋ではその値段で出せない。

276 :名盤さん:03/12/14 16:10 ID:s7h5R1K0
>>274
そゆこと。本来、独禁法で禁止されていることを正当化する為に
やろうとしている訳でもはや著作権法第1条の「文化的所産の公正な利用に留意しつつ」
「文化の発展に寄与」する理念なんて宇宙の彼方に飛んで行ってしまっています。

277 :名盤さん:03/12/14 16:19 ID:bh8ft4fy
大手国内&海外レーベルがウハウハ、ついでにレコ協も政治家も
ってゆう事態も十分ありえそうね。

本当に輸入盤は現状で続くってゆう考えには根拠がないかもね、
海外レーベルとの契約がないのなら。

278 :名盤さん:03/12/14 18:55 ID:PMa9vqI5
>>260
> 国内メーカーの輸入盤が安いのは並行輸入と足並みをそろえるため
なら国内盤洋楽がもっと安くなってもよさそうなものだと思うけど。
昔の輸入盤が高かったのは単に為替レートの問題では?
まあ、メーカーが信用できないってのはわかるけどね。

> だって、10年後に大ヒットするかもしれないじゃん。
> だったら保険として適用できる範囲にはすべて適用しておくのが商売だよ。
…そこまで考えてるなら今の時点で国内盤を出すのでは。
十年後の需要を見越してわざわざ今の市場を小さくしておくのが
正しい商売のあり方だという考え方は疑問。

279 :名盤さん:03/12/14 19:25 ID:OmtRtgm1
おめでとう!!独占中継
ヤワラちゃん・谷選手 超豪華!結婚披露宴
<出演者> 谷佳知 田村亮子 式司会:徳光和夫 石田ひかり 番組司会:松本志のぶ 羽鳥慎一 柴田倫世

280 :名盤さん:03/12/14 21:34 ID:s7h5R1K0
本間氏の文章さらに追加されますた
http://www013.upp.so-net.ne.jp/tadhomma/AnarchoMusic.htm

「65ヶ国が輸入権を採用」のカラクリを暴露

281 :名盤さん:03/12/14 21:53 ID:vup4oh4X
小泉首相は輸入盤だって沢山持ってるだろうに、、、
なにやってんの!!

282 :かずや:03/12/14 22:14 ID:jT32XIqt
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1071303226/
芸Nにスレ立ってた。

283 :名盤さん:03/12/14 22:19 ID:BiNc7Ixt
>>259
どっちもこれからだよ、絶滅寸前なわけないだろド阿呆。

一応自分へのレスだから責任持って返答しとく。

284 :名盤さん:03/12/14 22:26 ID:XN1PJkPN
誰かラウンジに立てて

285 :名盤さん:03/12/15 01:27 ID:InAYVHQP
>>273
俺はマクロの話してんだよ。


286 :名盤さん:03/12/15 01:44 ID:EBLTJRtw

                     /
                     |   , -―-‐‐
                     |  /
             ,. -‐  ̄三 ‐- レ'_, -―- 、_
           /       三   三ヾ、      ̄
          /             三三\
            /             三三. ヽ       
         l              三三  |
         |   (●)   (●)   三三 |
         |             三三  !
          v -――---―‐‐--、   三三 |  ダカラ?
         ゝ __,......._____.........._ `l 三三|
         ヽ、    ....................,ノ 三三. !
              丁 ̄  ̄ ̄ ̄ ̄   三三. |


287 :名盤さん:03/12/15 02:06 ID:B1DDoV/J
マクロスの話しようぜ

288 :名盤さん:03/12/15 02:33 ID:wxq3A5n3
まーくろうするね。

289 :名盤さん:03/12/15 17:50 ID:3qp+wD1V
全国消費者団体連絡会「レコード輸入権」問題について
http://www.shodanren.gr.jp/database/083_02.htm

なんなんだろうね、音楽業界&文化(破壊)庁って('A`)

290 :名盤さん:03/12/16 02:32 ID:IH80X9aT
これは邦楽の台湾やら香港の廉価盤(海賊盤?)
の輸入を規制しようという動き?
なら関係ないからどうでもいいや。

291 :名盤さん:03/12/16 02:40 ID:LinP52Ap
>>290

ナチスが共産主義者を弾圧した時 私は不安に駆られたが
 自分は共産主義者でなかったので 何の行動も起こさなかった。
その次 ナチスは社会主義者を弾圧した 私はさらに不安を感じたが
 自分は社会主義者ではないので 何の抗議もしなかった。
それからナチスは学生 新聞 ユダヤ人と 順次弾圧の輪を広げていき
 そのたびに私の不安は増大したが それでも私は行動に出なかった。
ある日ついにナチスは教会を弾圧してきた。そして私は牧師だった
 だから行動に立ち上がった が その時はすべてが あまりにも遅かった。

(Martin Niemoller)

292 :名盤さん:03/12/16 02:44 ID:UgBPXlKs
ますます関係ないからどうでもいいや(ワラ

293 :名盤さん:03/12/16 02:59 ID:rg0KT/2U
>>292は無職!
別に無職が悪いと言っているわけじゃないよ‥

294 :名盤さん:03/12/16 04:11 ID:dT9rd9If
なにそれw

295 :名盤さん:03/12/16 07:24 ID:bDy0kkwp
>>290
必死だなw

296 :名盤さん:03/12/16 07:56 ID:3bMYNEO/
全牧師を撲滅!

297 :名盤さん:03/12/16 08:08 ID:bkaGxmi4
日本のレコード会社が逆輸入を止めようとしている理由はわったけど、
輸入盤を止めようとする理由ってありえるの?

298 :名盤さん:03/12/16 08:17 ID:p1+12WQz
>>297
格調高いライナーと正確な対訳がついてて、
素晴らしすぎるコピーガード仕様を施された日本盤を、
1500円前後の輸入盤と競争することなく、
2500円前後で売りつけることができるから。

299 :かずや:03/12/16 08:28 ID:bkaGxmi4
>>298
ライナーはいらんなぁ。


スマソ。


でもマジでそういう話なら規制しないと思うけど、
日本盤しか買わない人と逆の人、どっちも買う人の比率ってどんなもんだろ。

300 :名盤さん:03/12/16 08:44 ID:MppwbPCy
売れ筋だけライセンスとって国内版cccdだけ売ったりした日にゃ

301 :名盤さん:03/12/16 20:10 ID:ShO+0MRp
輸入盤を禁止して国内ライセンス品だけにしたら
邦楽と同じ3000円のCCCDになる悪寒


302 :名盤さん:03/12/16 20:45 ID:RQySDcMe
これは輸入盤の1/10以下しかタイトルのない
3000円の洋楽市場(すべてCCCD)マンセーの人は
反対しなくてもいい話ですな

303 :名盤さん:03/12/16 20:48 ID:ecw3BmE5
俺たちに今出来る事ってあるの?

304 :名盤さん:03/12/16 21:16 ID:QuFIupS/
3000円はないと思うけど、「期間限定プライス1980円」みたいなのが
無くなりそうだな。ライバルの輸入盤が無くなっちゃうしね。

ってか、そもそも洋楽の輸入盤も禁止になるのかな?
逆輸入しないという条件で売り出している邦楽CDを日本で売っているから
それを阻止するための法案でしょ?

305 :名盤さん:03/12/16 22:00 ID:7FbEe0nd
最悪法案が通ったとして
すぐに洋楽の禁止ということは無いと思うけど、きちんと適用範囲を明記してないと
第2段階、第3段階で洋楽の輸入盤を禁止することが簡単に出来てしまうね。
早い段階で反対しておくべきだよ。


306 :名盤さん:03/12/16 22:15 ID:VUpPgYa7
>>304
> ってか、そもそも洋楽の輸入盤も禁止になるのかな?

法的に認められた「権利」になったら、行使して禁止しない方がおかしい。
しかし、音楽業界の口約束によると、禁止しないということだそうですな。


307 :名盤さん:03/12/16 23:07 ID:1FsWSpPb
                __ __
               /三三v三三\
             . // ̄ ̄v ̄ ̄ミ\
             ||___   __||
  )'ーーノ(        ||<◎> /<◎>|||    |ー‐''"l
 / レ  |       || − | ー |||   l レ ヽ
 l  イ  i´      ||   < >  |||   / イ  /
 |  プ  l  ‐ー-ヽ_|| ・・・U・・・ |||   |  プ |
 |  ミ   |/     | l||  ~--=--~ |||    l ミ |
 |  |   |       | l  ヽヽ  W   / // ヽ  l | |
 |   !!  |     / | |     \人/ | l    \|  !! |
ノー‐---、,|    / │ll         | l l     ハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,l      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ


308 :名盤さん:03/12/17 03:52 ID:xcljvtsP
あと1週間!

業界の組織票に埋め尽くされる最悪の結末だけは絶対に拒否!!

309 :名盤さん:03/12/17 21:46 ID:Q5mFkd3f
|ω・)...

310 :名盤さん:03/12/18 08:39 ID:qO9YeN3D
池田信夫・経済産業研究所上席研究員のコラム
http://www.rieti.go.jp/it/column_index.html

311 :名盤さん:03/12/19 13:21 ID:CST/ZNuM
このスレ、定期的に
「邦楽だけだろ? 洋楽には関係無い」
という内容の煽りが入るね…。

312 :名盤さん:03/12/19 18:41 ID:4w1t1qlu
>>311

さすがにこの数日は妄想だの電波だのとわめく非車はいなくなったみたいだけどね。



313 :名盤さん:03/12/19 18:59 ID:OezuF2sX
12/5の議事録
http://www.shodanren.gr.jp/database/pdf/086_01.pdf

音楽業界と官僚がどれだけ世間を舐め切ってるかよくわかる内容。

314 :名盤さん:03/12/19 20:20 ID:4aPXhoyp


     パパパパパーン
       ☆))Д´)← >>314
    _, ,_ ∩☆))Д´)←>>314
  ( ・ω・) 彡☆))Д´)←>>314
   ⊂彡☆))Д´)←>>314

315 :名盤さん:03/12/19 20:48 ID:dvCNeGjB
ところで‥もまいらパブコメ出しましたか?

316 :名盤さん:03/12/19 20:49 ID:my5fXwuu
ナップスター使ってるから関係ないな

317 :名盤さん:03/12/20 00:05 ID:ieueyYER
洋楽輸入盤が買えなくなったらHMVもタワーもいらないな。

しかし、いままで何十年も制限してなかったのに今更するかね?
日本盤のみボーナストラックとかビデオクリップ付きとかも
競争する必要がなくなると存在しなくなるか。

実につまらんな。
選択の自由があるから楽しいのにな。

318 :名盤さん:03/12/20 01:01 ID:32JoccF7
輸入盤が全て無くなったら、一番困るのはロック/Popファンじゃなくて
ジャズやワールドミュージックファンだね。日本から有能な音楽家が出なくなっちゃうよ。

319 :名盤さん:03/12/20 01:04 ID:GUPj1UPs
海外から買えばいいじゃん

320 : :03/12/20 01:06 ID:F7OKg/Bw
だから有り得ない話して心配しても無意味だって言ってんだろ。

321 :名盤さん:03/12/20 01:14 ID:ieueyYER
杞憂に終わるならそれはそれでいい。

322 :名盤さん:03/12/20 01:31 ID:JikUM1pA
てゆーか、なんでこんな心配せにゃならんのだ!

323 :名盤さん:03/12/20 01:51 ID:o83lApXs
今のうちに頑張っておいたら杞憂で終わらせることも出来るだろう。
だけど、今動かなかったら「あの時反対しておけば良かった」と言うことに
なってしまってもおかしくないから必死にやっている。それだけのこと。

324 :名盤さん:03/12/20 01:58 ID:kz15qruq
>>320
パブコメ出せよ(藁

325 :名盤さん:03/12/20 01:58 ID:ieueyYER
でも具体的に何やるんだ?
CCCDは阻止できなかったし。

逆切れしてP2Pに音源流したって無駄だし。

326 :名盤さん:03/12/20 02:05 ID:uAwVfQkN
>>318

輸入盤がなくなるんじゃなくて、シュリンクラップにJASRACのステッカーが貼られた「輸入盤」が
一枚3000円でCD屋に並ぶことになる、というのが一つの可能性だと思う。

平行輸入は悪い悪い、「正規の」商品だけ買いましょう、と業界が運動したらどうなるか。

海外から買えばいいじゃん、とかいうけれどたとえば今マイクロソフトのオフィスの英語版とか
海外から買えますか?米アマゾンで注文しても「輸出できません」といわれるよ。
では、日本国内で買うと気持ち悪いほどどこも同じ値段。



327 :名盤さん:03/12/20 02:32 ID:o83lApXs
>>325

>>1にある通り、文化(破壊)庁に1通でも多く
「ふざけんなヴォケ」と言う意見を投書し、業界の賛成票を圧倒する。
残り4日しか無いが、それでも具体的に出来ることが有るか無いかと
問われれば「有る」。

328 :名盤さん:03/12/20 10:10 ID:kbhjQQZu
パブリックコメントの書き方

http://www013.upp.so-net.ne.jp/tadhomma/AnarchoMusic.htm#46.825

329 :名盤さん:03/12/20 10:15 ID:xkA1hDsQ
>>326
売れ筋の商品(しかも日本のレコード会社が勝手に判断した)しか入らなくなるよ

サン・ラなんか3000円にして大量に輸入したらあまりまくっちゃうよ!

330 :名盤さん:03/12/20 10:28 ID:dfpl1+Cy
日本のレコ会社が問屋のように上前を撥ねるの?
輸入盤でも?

輸入盤仕入れるのは日本のレコ会社通さなくてもいいの?

税金みたいに後でレコ会社に納金するの?

331 :名盤さん:03/12/20 12:49 ID:8/TWMJiw
>>”「エミネムの軌跡〜ザ・シングルズ」が25日に緊急発売されることになった。
>>シングル10枚に未発表曲1枚を加えた。10枚中7枚は日本未発売のうえ、
>>1枚1枚をオリジナルジャケットに封入した30万セットの完全限定盤。
>>ファンにはこのうえないクリスマスプレゼントになる。
>>値段も「クリスマスプライス(税別1万円)」(発売元のユニバーサルミュージック)


>>AmazonでUK盤(もちろん11枚組)を4,663円で売っていたわけだが(品切れ中)。


コワイヨォゥママァァァ〜ァン(((´ω`)))

332 :名盤さん:03/12/20 13:12 ID:dfpl1+Cy
で、その後発売される米盤が\10,000弱、、、
もしかして既に準備段階に入ってる?

333 :名盤さん:03/12/20 16:24 ID:xkA1hDsQ
>>330
並行輸入という言葉の意味わかってる?

334 :名盤さん:03/12/20 20:29 ID:WczACoTf
                     /
                     |   , -―-‐‐
                     |  /
             ,. -‐  ̄三 ‐- レ'_, -―- 、_
           /       三   三ヾ、      ̄
          /             三三\
            /             三三. ヽ       
         l              三三  |
         |   (●)   (●)   三三 |
         |             三三  !
          v -――---―‐‐--、   三三 |  で、このスレの住人は結局どうしたいの?
         ゝ __,......._____.........._ `l 三三|
         ヽ、    ....................,ノ 三三. !
              丁 ̄  ̄ ̄ ̄ ̄   三三. |


335 :名盤さん:03/12/20 20:51 ID:VrND/+NM
本間氏のサイトより。まだパブコメ出してない人はこれを参考に!
--

パブリック・コメントの書き方について、官僚体験者としていくつか気がついたことを書いておこう。

1. 「2003年12月9日文化審議会報告書に対するコメント」と明示すること。
2. 先にも書いたが、タイトルとターゲットは「『日本販売禁止レコード』の還流防止措置」だ。
 官僚的に考えると「レコード(CD)輸入権」はもう過去の争点だということになる。
3. 箇条書きにしたほうがいい。担当官はコメントをバラバラにして争点ごとにまとめるからだ。
4. あまり法律論に深入りしないほうがいい。官僚は自分が法律の専門家だと思っているので、
 侮辱されたように感じるだろうし、論争してもどうせ水掛け論になるからだ。むしろ生活者の
 実感が尊ばれる。
5. ひとりで同じコメントを何通も出すの(水増し票)はよくない(業界は女房子供の名前まで
 使ってやってくるかもしれないな−−著作物再販のときのように)。担当官は必ず名寄せをする。
 もっとも、ちがう内容でなら何回出してもかまわない(とくにすでに「輸入権」で出した人は
 「『日本販売禁止レコード』の還流防止措置」と訂正しておいたほうがいい)。
6. 偽名やペンネームはぜったい不可。「無職」でも恥ずかしがることはない。自由人なのだ。

336 :名盤さん:03/12/20 20:52 ID:VrND/+NM
ご参考まで、私が書こうと思っているコメントのレジュメを下記しよう。
1. 輸入盤が入らなくなるのは困る。輸入盤コーナーで1枚1枚みて掘出物を探す−−私の
 至福の時が失われる。同じ曲でも国内プレス盤よりずっと安い。国内でライセンス生産している
 曲は、世界で制作された曲のほんの一部にすぎない(Amazonでも同じこと−−返品や廃盤が
 早すぎ−−レコード業界の構造のほうに問題がある)。同じ曲で輸入盤は正規規格なのに、
 国内プレス盤はCCCDという欠陥規格しかないことがある。レコード業界は「輸入は止めない」と
 言っているらしいが、全く信用できない。業者間でそんな申し合わせをしたら独禁法違反だと
 公取委が言っている。
2. 東アジアでのライセンス生産盤を、現地で安売りして日本への還流を禁止すること−−さらに
 そのとばっちりで現地のヒット曲(最近いいのがある)の輸入も止まってしまうこと−−は、とりも
 なおさず東アジア諸国間の文化交流をさまたげることになる。韓国がJポップ禁輸を解除すると
 いうのに・・。これから東アジア共同体を作ろうとしているときに、文化面での市場分割−−
 鎖国政策は歴史的な逆行だ。
3. 業界(報告書)は、東アジアでのライセンス生産盤が日本へ還流するとアーティストが困ると
 いうが、そんなことはない。CDが安ければ、私たちはもっともっと買う。ほしいCDがあっても、
 ほかの娯楽とくらべて高いから買わないでいるうちに、だんだん音楽熱が冷めてくる自分を
 感じている。
4. 業界(報告書)は、CDの還流防止を米欧がやっているというが、そもそも米欧でのCDの
 値段は安いので、日本がまねをする理由にはならない。とくにEUは域内(5月から25か国)では
 自由流通なので、各国の輸入権もEUの譲渡権ディレクティブも、共同体内の結束を固める
 ために使われているので、アジアから断絶して閉じこもろうという日本の『日本販売禁止
 レコード』の還流防止措置は、FTA時代に逆行する狂気の沙汰というほかはない。

337 :名盤さん:03/12/20 20:53 ID:VrND/+NM
5. 業界(報告書)は、日本だけが持っているレコード再販制は本件と関係ないといっているが、
 法律的にはともかく(キャリアの役人は法律職が大部分で、経済が分かっていない)、
 経済的には密接不可分である。両方ともやめるべきだ。

 書籍の貸与権についても思いついたことを書いておこう。

1. コミックは好きだが、レンタルがなくなったらそのぶん買うとは思わない。いい機会なので
 コミックを卒業しよう。といって文芸書を読むわけではない。書物離れだ。楽しみはほかに
 いくらでもある。なんでも著作権でガチガチ守ると、お客はどんどん離れていく。
2. 貸本は江戸時代からある古いビジネスだ。江戸町人文芸は貸本の産物だ。貸本業は時代に
 よって業況の消長はあっても、日本の出版文化の歴史的な基盤のひとつになっている。
 文化政策は継続性が重要なので、その時々の矮小な利害や思いつきで変えてはいけない。
3. 日本のすぐれた漫画家や劇画家はみんな1950年代の貸本文化の中から生まれたのだ。
 貸与権の強行は悪いほうへの文化大革命になる可能性がある。
4. 私は濫読なので、本が天井まで積みあがってしまい、これ以上置くところがない。本を買っても、
 中身がたいしたことがないと、駅のくずかご(最近全然ないが・・)に捨ててしまっている。
 貸本屋や図書館でざっと読んで、再読の価値のあるいい本だけ買って保存する方針に
 切り替えるつもりだ。
5. TRIPS協定の貸与権はデジタル・コピーを前提としたもので、超アナログの書籍などだれも
 考えていなかった。

--引用終了--

投書方法、その他の詳細は文部科学省の報道発表を参照
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

338 :名盤さん:03/12/20 21:37 ID:zgsxr6q3
政府に文句言う前に893に文句言え、偽善者の豚どもプクク

339 :名盤さん:03/12/20 22:50 ID:kbhjQQZu
>>338

(゚Д゚)ハァ?

340 :和久井伸晃:03/12/20 22:51 ID:Ir9nAuEH
>>339
頭がかわいそうな人なのです。見てみないふりをしてあげましょう。

341 :名盤さん:03/12/21 00:41 ID:+INjrhAK
2chで(恐らく最初に)最初にCCCDのスレ立てたけど、
結局徒労だった。
不買運動のきっかけにはなった気はするけど。
自分でやったことは、レコ会社に抗議メール送ったくらいだが。

洋楽輸入盤が規制されたら俺はCD買うのやめるよ。永遠に。

342 :名盤さん:03/12/21 03:04 ID:kXlumFbc
あと3日!
まだパブコメ出してない同誌は氏ぬ気で出してくれ!

343 :名盤さん:03/12/21 03:24 ID:vIQgp1WL
同意はするけど、もっと事務的に進められたらいいと思った
あなたもどちらかの官僚さんなのでは?キャンペーンが
押し付けがましくて教えてやってる感が強い。理屈だけでは
人は動かないし頼られないですよ。

344 :名盤さん:03/12/21 03:25 ID:cEta7Iyn
>>342
出したは出したよ。
ただ、レコード会社のやり方や主張がいかに時代遅れで、
消費者の利益に反するか等々、
積年の恨みを並べただけの内容になっちまった。
まともに読んでもらえないだろうな…

345 :マイケル・J・フォックス:03/12/21 03:33 ID:v4qpuJy7
_
           ,,. : ‐'' "´;;;;;``'ー- 、..,,_
          /. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ヽ,
       ,,./. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .\
      〃. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ヽ
     , 彳. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/バ;ヾメ;:`ミ_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .゙、
    //. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;//:7- __ _  ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ヽ
    ´/. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;//_/ ̄      ゙、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .',
   〃. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;// /      _,,._ i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .゙,
   《, ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;∧ヾ、    ,;ii〃"゙`ミ;.i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .i|
  、{. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ト〈、`゙,.  , ´ ,._.,.,、,_ `゙|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .゙,
  i". ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;リヘソ,> Y! i〃 <.(;・),゙ゞノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .《
  ((. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;人"´`.:;;l l;.゙ `^''ーヾ`,リ!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .リ
  ソ. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;i      r'(;. );:..      l |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ヾ,
 ゞ. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;i┘    ヽヘ、;ハ ,)      /!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ゞ
ヾ". ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ヾ;:            ,:; 人;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .((._
.`゙》. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;| :;;i 、-‐‐:v.‐-:、_  〃;:  !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .〃
.ノリ. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙、:;| `ヾニゞ‐;;;;ニフ  j|;.  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .{{
((. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`、   - ̄    ,./;:. /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ソ,
_.)). ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ilヽ、._  ;,.    ,.:-‐'"/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ノノ
彡. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i;;》 \ニ ;`  ̄  . ::;〃─ン;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .'"<
>>343
使えねー奴

346 :342:03/12/21 03:46 ID:kXlumFbc
>>343
こっちも出来るのなら事務的にやりたいですよ。しかし、
それをやるには余りにも時間が無さ過ぎるのですよ。スマソ。

347 :名盤さん:03/12/21 11:43 ID:4CR2wmxa
敵前逃亡した和久井の名言!

「すいません。用事ができたんで行けなくなりました」

348 :名盤さん:03/12/21 13:39 ID:dftdAopO
今年の6月まで文化庁長官官房著作権課長の職にあった著者による新刊。

岡本薫『著作権の考え方』(岩波新書)

第五章 新しい「法律ルール」の構築
 3 多くの人びとに関心を持ってほしいテーマ
  (1) 「輸入権」の創設―消費者の利益をどこまで犠牲にすべきか?
  (2) 「公貸権」の拡大―「公益実現」の「コスト」は誰が負担すべきか?
  (3) 「中古品コントロール」―「リサイクルショップ」は悪なのか?
  (4) 「コミック誌」と著作権―漫画喫茶、レンタル、中古品販売など

http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/43/0/4308690.html
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4004308690/ref=sr_aps_b_1/249-7630527-9578706

以下、「輸入権」に対する著者の考えがわかる箇所を一部引用。
後は原典に当たってくれ。

(141頁)
「例えば、同じ曲が入った同じCDでも、日本では三〇〇〇円であるが、他の国
では(権利者の了解を得て作った正規品のCDが)日本円で五〇〇円相当だ、
ということがある。こうしたことはあらゆる物について起こっているので、通常は
『生産拠点を海外に移して逆輸入を行う』などという対応がなされるが、著作権
に頼りたい業界は、そうした努力は最初から念頭にない。」

(145頁)
「国民が『自分たちが高いものを買わざるを得ない状況になっても、あの業界を
優遇して日本経済を活性化しよう』と考えるのであれば、当然そのような制度も
可能だ。(中略)問題は、関係業界の人々が、『自分たちは今後、日本の産業の
中心になっていくのだから、当然に優遇されるべきだ』などという傲慢な考えを
持っていることであろう。『消費者に犠牲を強いる法制』を導入することには、当
然のことながら、消費者の支持が必要なのである。」

349 :名盤さん:03/12/21 15:25 ID:V4dEFq1i
結局なんにもできねーんじゃんw
さっさと排除依頼だせよw
この二足歩行ゴキブリ共w

350 :名盤さん:03/12/21 17:12 ID:G2bhVs7E
AGE

351 :名盤さん:03/12/21 23:43 ID:XQhoZwYf
やる気の無い音楽業界に排除勧告なら出します

竹島

352 :名盤さん:03/12/22 03:07 ID:Sm3edp5/
文化庁への意見書提出締め切りまであと2日だよ〜。
郵送で出す人は実質、今日が締め切りだから急がないと間に合わないよ〜。

提出要項
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

関連リンク
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1071759974/26-27n

本間忠良・元公正取引委員会委員のアドバイス。書く自信が無い人はこれを
読んでみてください。「案ずるより産むが易し」、そんなに難しく考えなくてもオッケー
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1071303226/596-598n

353 :名盤さん:03/12/22 07:00 ID:oBPKpa5d
>>11
米アマゾンでdvd買えないってこと?

354 :名盤さん:03/12/22 15:00 ID:i5RGjY72
反対投書、意気込んで出したものの難しい言葉や仕組みについてはわかってないので
結構訳のわからない内容になってしまったかも・・・・_| ̄|○
まぁとりあえず、言わんとするところはわかるようには書いてあるけれど、
あれって公開されたりすることはあるんですか?

355 :名盤さん:03/12/22 18:53 ID:Sm3edp5/
>>354
取り敢えず、個人情報を晒されることは無い。
意見については全文でなく論点ごとに分解されて載せられる可能性はある。

356 :名盤さん:03/12/23 00:53 ID:mZSZwZnh
文化庁への意見書提出は明日が締め切りだよ〜。
メールで出せば間に合うから1通でも多く「著作権法改悪反対」と書いて
送ろうよ〜。今のうちにメール送らないと「日本向けはCCCD・英米向けは
CD-DA」と言う売り方されても文句が言えなくなっちゃうよ〜。

提出要項
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

関連リンク
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1071759974/26-27n

本間忠良・元公正取引委員会委員のアドバイス。書く自信が無い人はこれを
読んでみてください。「案ずるより産むが易し」、そんなに難しく考えなくてもオッケーだよ〜。
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1071303226/596-598n

「音楽業界の言い分はおかしい」と思ったらとにかく発言しようよ、
発言することはお金と同じぐらい大事だよ〜。

357 :名盤さん:03/12/23 04:48 ID:FR3pOIsj
今、1時間近くかけて書いた意見をうっかり消しちゃったよ。
鬱だ。もう1回書こう。

358 :塾長 ◆SB8sd31udU :03/12/23 07:32 ID:1mQgbOGm
絶対出そうぜ
みんな。
私は今
推敲中だ
話し掛けないでくれ

359 :塾長 ◆SB8sd31udU :03/12/23 07:39 ID:1mQgbOGm
もし実際に
輸入盤が
手に入らなくなる
とすれば
CCCDどころ
の騒ぎじゃない
きっと
自殺する人も
続出するだろう。

360 :名盤さん:03/12/23 10:05 ID:atUt8LTo
たまには良いこと言うな>塾長
もまいら書くことなかったら>>359をコピでOKでつよ(´ω`)


361 :名盤さん:03/12/23 16:06 ID:hWkgyj3P
邦楽でも10年ぐらい前の作品で、国内で廃盤になって
入手困難になってるのが、ひっそりと海外で売られてる場合もあるよな。
CDに限らず、ビデオとかDVDでも。

邦楽の逆輸入が原則禁止になったら、そういうのも買えなくなる。

ここは洋楽板だから、あまり関係ない人も多いと思うけど、
邦楽でも聴くに値する作品はたくさんあるわけで、そういう
ささやかな楽しみもレコード会社のコントロール下に
置かれてしまうことになる。

お願いだからやめてください。


362 :名盤さん:03/12/23 17:40 ID:hKwGRbIw
では高圧的な163に少し恥をかいてもらおう
>>163 :名盤さん :03/12/12 21:21 ID:vl+pe70c

>ライセンスと言うのは一点1応で結ぶ物じゃないことくらい覚えとけ。
>あるレーベルと契約を結ぶと輸入権を行使できるのはそのレーベルの全カタログだ
>BMGならBMG傘下のレーベルの持つ全音源に対してだ。
>国内盤が出ているとかいないとか言う話じゃない。

ライセンスは一点のみでも結べます。



363 :名盤さん:03/12/23 20:02 ID:SEKNGvBu
例えば相手国・地域(韓国でも台湾でもマレーシアでもベトナムでもタイでも
どこでもいい)で、爆発的人気は無いけど口コミやネットで「(・∀・)イイ!!」と評判の
アーティストがいるとしましょう。ところが、現地のネット通販に注文すると
「○○の新譜は日本で半年後に発売予定ですのでこの商品は日本へ発送出来ません」
なんてことになってしまうかも知れない、どころかかなりの確率で(公正取引委員会が
「○○国からは輸入禁止・××国からは輸入可」と言う「選別」は独禁法はおろか
国際条約にも違反すると明言している以上)そうなってしまうでしょう。音楽業界が
要求している通りのことをやろうとした場合、それを遥かに上回る損失が「絶対」と
断言してしまってもいいほど確実に生じるのです。

 さらに、日本政府・外務省はシンガポールと締結したのを皮切りに極東・東南アジアの
各国・地域と自由貿易協定(FTA)締結に向けた交渉を順次進めていますが、その一方で
こんな前時代的非関税障壁を堂々と構築しようとしていることを相手方が知ったら
どうなりますかね? 音楽業界(゚д゚)ウマーの代わりに別の業界が報復関税(+д+)モウダメポな
状態に追い込まれるか、WTOに提訴されて(非関税障壁は日本が加盟している国際条約で
その設定が固く禁じられているので間違い無く)ボロ負け、アメリカ鉄鋼業界のように
世界へ恥を晒すことになってしまいかねません。

結論。こんなことやったって微塵も「国益」になんてならないってことですよ?>レコ社

364 :名盤さん:03/12/23 23:20 ID:U2K55F7a
ていうか、なんでこんなの法案としてまかり通るのかが謎。

365 :名盤さん:03/12/23 23:50 ID:r8uhwqbU
再販制度と同じ理屈で、業界保護するのが国の仕事だって言い易い下地が有るから。
利権を作れるなら隙を見て作ろうっていうのが行動原理です。
非関税障壁だから、いつでも槍玉に上がる事になるので、その度に業界
は対策費を捻出する。アメリカの議員に定期的にこの障壁をつついてもらえば、
恒常的に対策費って言う名目の献金が政治家に流れ込む。

366 :名盤さん:03/12/24 00:01 ID:vYj03qy/
【ラスト】文化庁への意見書提出は本日23時59分59秒が締め切りです!【スパート】

今日の23時59分59秒までにメールを出せば間に合います!
1通でも多く「『日本販売禁止レコード』の還流防止措置に断固として反対する」と
書いて文化庁へメールまたはFAXを送りましょう。この機会に意見をを送らないと
賛成したものとみなされ、今後「日本向けはCCCD・英米向けはCD-DA」と言う
売り方をされるようになってしまう危険性が増大するのは必至です。

また、公正取引委員会は特定地域を対象とした輸入権の創設ないしそれに類する
措置の実施は独占禁止法違反であると明言している(※)うえ、音楽業界の都合の
為だけにこんな時代錯誤の非関税障壁を築いた場合、日本が極東・東南アジアの
各国・地域と進めている自由貿易協定(FTA)締結に向けた交渉が紛糾するのは
確実であり「国益」には全く繋がらないどころか、業界の矮小な利益とは到底
釣り合わない大規模報復関税やWTOパネルへの提訴で世界中へ恥を晒すことに
なりかねません。

提出要項(郵便はもう間に合いません。メールまたはFAXで!)
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

関連リンク
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1071759974/26-27n

※公正取引委員会の見解
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03121003/002.htm

本間忠良・元公正取引委員会委員のアドバイス。書く自信が無い人はこれを読んで
みてください。「案ずるより産むが易し」、そんなに難しく考えなくても出せそうでしょう?
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1071303226/596-598n

「音楽業界の言い分はおかしい」と思ったらとにかく、難しく考えずに思ったままの
ことを1人でも多く発言し、今日中に文化庁へ投書しましょう。お願いします!

367 :名盤さん:03/12/24 02:32 ID:vYj03qy/
リミットまであと21時間28分!

368 :163:03/12/24 02:45 ID:EWfcnpgz
>>362
もちろん一本釣りもあるよね。
ジャズだとNORMAというレーベルがそれをやっていた。今は沢野だね。
で、それが全体の何パーセントですか?

もしかしてあなた裸の王様になってませんか?(w

369 :名盤さん:03/12/24 06:57 ID:vYj03qy/
リミットまであと17時間3分!

370 :名盤さん:03/12/24 08:33 ID:vYj03qy/
リミットまであと15時間27分!

371 :名盤さん:03/12/24 09:23 ID:v6XHBGDG
http://japan.cnet.com/news/pers/story/0,2000047682,20062931,00.htm

ここにも今回のことが詳しく書いてあるな

372 :名盤さん:03/12/24 10:41 ID:u/tNrDah
>>329

脱サラして通販のCD屋を始めたら、ある日業界団体から内容証明が届いて
「あなたの販売している並行輸入CDは、国内で販売すると違法なので、早急に正式な
ライセンスを取得してください。仕入先はXXXにしてください。
入会料XXX円、年会費XXX円を支払って当『CD輸入権管理協会』に入会してください」と
いわれる、とか。


373 :名盤さん:03/12/24 13:27 ID:vYj03qy/
リミットまであと11時間33分!

374 :名盤さん:03/12/24 17:22 ID:xBxfbffF
>>372
警察が来て密輸で捕まるよ。
日本の場合、個人に団体が訴訟を起こすのではなく、
個人を警察が逮捕する(もちろん業界が逮捕させているわけだけど)ことが多い。

こんなことアメリカでやったらその業界はつぶれるけどね。
原子力関連やとライフル協会でもない限り。

375 :名盤さん:03/12/24 22:06 ID:7V5F9Mtj
>>371
なかなか分りやすいね。

なんかさ、
アジアの国にライセンス売るの止めとけば?て気もするけど
海賊盤は溢れるだろうけど。
じゃなかったら海外でも3000円で売れよ。
しょうもない法律作る必要なくなる。

376 :名盤さん:03/12/24 22:12 ID:hUCwj+Yy
うー、ずっと考えているけど考えがまとまらない
みんなもう出したの?


377 :名盤さん:03/12/24 22:30 ID:uLjq/P3Y
出しますた。

まとめると、こんな感じ。

1、日本で手に入らないものが海外にはたくさんある。邦楽でも
廃盤や品切れが多いのに、消費者が聴きたいものを自由に購入する
権利を法律で制限されること事態がおかしい。

2,内外価格差が問題になるのであれば、レコード産業がビジネスとして
存在する以上、価格差を埋めたり、国内と海外の仕様に差をつけるなど、
ビジネスの工夫を行って、利益を出すのが通常の企業としての在り方。
アメリカやEUじゃ安くても十分成り立っている。

3、聴きたいものを自分が適正と思う価格で購入し、楽しむ権利を法律で
縛るなど、愚の骨頂。こんなことをすれば間違いなく音楽自体が衰退する。

云々...。

378 :名盤さん:03/12/25 00:00 ID:9tEzrYe8
-- パ ブ リ ッ ク ・ コ メ ン ト 受 付 終 了 --

貴重な時間を割いて提出していただいた皆様、どうもありがとうございました。
結果公表は年明け以降になると思われますが、反対意見が業界ぐるみの組織的賛成票を
圧倒していることを祈りましょう。来年こそ欠陥CCCD撲滅を、Merry Xmas!!

379 :名盤さん:03/12/25 04:00 ID:jjxrcMAh
パブリック・コメントって意味あるのかな。
魔法キノコの時もやってたけど、何も変わらず。

380 :名盤さん:03/12/25 08:19 ID:SnYvQRja
ザッツ権力!

381 :名盤さん:03/12/25 19:06 ID:2/oYzVId
消費者団体から文化庁へ提出された意見書が何件か公表されています。

全国消費者団体連絡会
http://www.shodanren.gr.jp/database/088.htm

日本生活協同組合連合会
http://www.jccu.coop/Press_Release/Press_031225_01.htm

日本消費者連盟
http://www1.jca.apc.org/nishoren/statement/statement-contents/sc-031224%20reko-do.html

382 :名盤さん:03/12/30 02:02 ID:Y38Zi6YP
問題が解決するわけでもないので上げる。

383 :名盤さん:03/12/30 20:56 ID:URqD3Rm0
一昨日の河北新報社説で音楽業界の主張に疑義の声
http://www.kahoku.co.jp/shasetsu/2003/12/20031228s01.htm

なんか業界のシナリオに狂いが生じ始めてないか?
(・∀・)ニヤニヤ

384 :名盤さん:03/12/30 22:00 ID:qjAHjKOB
今就職活動中です。
60年代70年代のロックとジャズを愛する21歳です。
この前何を血迷ったかavexにエントリーしてしまいました。
もし受かってavexに就職することになったら社長の面5,6発殴って今までリスナーたちを困らせてきたことを謝罪させます。


385 :名盤さん:04/01/01 15:09 ID:2xJP+38P
>>384
面接でその場にいる役員をぼこぼこにしたほうがかっこいいぞ

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)