2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メジャーでも】名盤聴こうよ【マイナーでも】

1 :名盤さん:03/12/14 03:00 ID:xKwgHH5e
メジャーな名盤、マイナーな名盤とにかく名盤聴きましょう。
特に良い耳持っていてセンスのあって親切な方、隠れた名盤教えてください。
前スレ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1068918777/
前々スレ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1068017550/
参考にしてください。
なお、名盤初心者の方はこちらなどを参考にしてください。

ttp://members.at.infoseek.co.jp/junn7/260discs%20of%20the%20century%2066-99.htm
これでも、偏ったチョイスのようです。

ttp://www.acclaimedmusic.net/
とにかく膨大な量です。 かなり参考にはなると思います。


2 :2Get教徒 ◆2GETmwcPDE :03/12/14 03:05 ID:SxJr9kTD
ヽ('A`)ノウンコー

3 :名盤さん:03/12/14 03:27 ID:j3RSROUC
(ノ∀`)ウンコー

4 :名盤さん:03/12/14 03:54 ID:erb/Wscp
m9(・∀・)ウンコー!!


5 :名盤さん:03/12/14 03:57 ID:pvtAw/lc
(゜О゜)ウンコー

6 :名盤さん:03/12/14 03:59 ID:T2Zfzryt
(`Д´) ウンコー

7 :名盤さん:03/12/14 08:16 ID:ehdw+oGP
参考サイト

ttp://members.at.infoseek.co.jp/junn7/260discs%20of%20the%20century%2066-99.htm
プログレ寄りか
ttp://www.acclaimedmusic.net/
量が多すぎ
ttp://www.ztv.ne.jp/web/bonemachine/
和久井さん

他は?

8 :名盤さん:03/12/14 17:25 ID:yIwpmHau
話の流れ重視でその都度量より質のサイトをリンクした方がいい。

9 :名盤さん:03/12/14 20:51 ID:0h855e+o
フィッシュ(PHISH)と言うバンドが極めて受けがいいと聞いた。
たしかに、ライブでフーの四重人格やビーのホワイトアルバムを丸ごとカバーなど、型破りらしい。
グレイトフルデッドの後釜だとか、プログレファンにも受けがいいとも聞いた。

で、なぜか、オリジナルアルバムが売ってなかったので、フィッシュのベーシストと、レオ・コッケというギタリストのコラボアルバムを聞いているがなかなかいい。
ベースとギターだけの弾き語り。

誰か、フィッシュのアルバム最初に買うなら何がいいか教えてください、、。


10 :でんぷん:03/12/14 21:13 ID:u+xiyTgi
>9
PHISHは詳しい人はやたら詳しいが、知らない人
は全然知らんからなぁ。俺は知人がいろいろと音
源を送ってくれるのでアルバム全然持ってない。
1枚だけ、Talking HeadsのRemain in Rightを
丸ごとカバーしてるライブ盤を買ってるが、それ
が相対的に傑作なのかどうかは知らん(^^;)。
リーダーのトレイ・アナスタシオのソロも持って
るが、これは良い出来です。
ともあれ、深く考えずにライブ盤をどれか1枚買
ってみるのがいいと思います。大抵はAmazon.com
で手に入るから。

11 :名盤さん:03/12/14 21:17 ID:0h855e+o
>>10
有難うございます、やっぱ、ライブがいいんですね。

12 :名盤さん:03/12/14 23:54 ID:aYOEsSDh
和久井
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/cm/member-fil/-/A1UG6PMZNT1HJ6

ダイダラボッチ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/cm/member-fil/-/AYOAHES3DLK21

トレンチ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/cm/member-fil/-/A2W6FIF26SLCGM

他にここのコテでリストマニアやってる人いる?
コテじゃなくてもいいや

13 : :03/12/15 19:29 ID:cilb5312
http://www.fuga.ne.jp/shop/studio_voice/index.html
ここにも洋邦それぞれ200枚とウラ名盤120枚というのがあるよ。

14 :名盤さん:03/12/15 20:55 ID:VriQmj1Z
そのサイトの裏名盤のワールド、エスニック。
いきなり藤圭子かよ!邦楽にいれとけよな。w

他にもここに分類されてる事に首をかしげるものがチラホラ。
ロキア・トラオレなんて全然「裏」じゃねえし。

エスニック裏名盤20枚って言うより、たまたまもってる20枚を
適当に並べたんだろうな。

15 :名盤さん:03/12/15 22:54 ID:AqfUAd6o
シンガーソングライターファンとしては、このアルバムもかなり衝撃。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=477067

16 :名盤さん:03/12/16 01:15 ID:Rwc6BGFT
和久井のレビューってどれもヘタレな文章だな
ミスチルとかナンバガのレビューも本気だと思えてしまう

17 :名盤さん:03/12/16 03:29 ID:PoM444JR
自ら「感想文」程度と言ってるんだから許してやろうぜ。w

18 :某塾生:03/12/16 04:52 ID:eqT7nMNT
感想文…

19 :でんぷん:03/12/16 22:11 ID:mllYHUWE
こないだ岡林信康「私を断罪せよ」を買った。
普通に良かった。

20 :9:03/12/17 19:26 ID:A/WHzL98
マイナーかも試練が、フィッシュと言うバンドのベーシストが、レオ・コッケというギタリストと組んだアコースティックアルバムに、超はまってしまった。
アコギやアメリカンシンガーソングライター好きならはまるかも。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=817309

21 :鎌首タン:03/12/18 01:03 ID:LKHvJL4d
>>13
そこおもしろいね、確かに裏と表の違いがよく分からないけど
「賢治の音楽室」ってのが気になりますわ
吉増剛造、好きですから
それよかそこにある、AOR 500選って方を集中して見てしまった
Bruce Hibbard/Never Turnin' Backはいいですね、僕も好きです

22 :名盤さん:03/12/19 01:41 ID:LhRK/d30
あげ

23 :名盤さん:03/12/20 02:02 ID:l6zmjuvH
バズコックスは何から聞けば?

24 :名盤さん:03/12/20 19:51 ID:dCmgd9Zb
そろそろ、このスレでも今年一年を総括しようぜ

25 :鎌首タン:03/12/21 00:48 ID:RU0hNgiQ
>>23
Productって3枚組がいいんじゃないかしら

26 :名盤さん:03/12/22 13:32 ID:QXeFeuaG
なんだよ、すたれてんなこのスレ。
さっさと年末年始に向けて中級者向けのディスクを教えやがれYO!

27 :鎌首タン:03/12/23 00:38 ID:mxYorcDb
結局、今年1年で1番良かったのは
Brian McknightのShoulda,Woulda,Couldaになるんでしょうか
年末年始はCDなんて買う余裕ないわぁ
注目するものもなさそうだし・・・

28 :鎌首タン:03/12/23 00:46 ID:mxYorcDb
あぁ、でも年明けにはAmp Fiddlerがあるのか
ミーハー所は押さえておかなきゃ気が済まない性分だったりして・・・
あとはAlzoもあるぞ、と

29 :名盤さん:03/12/23 01:00 ID:D+ISDQ9T
Alzo良いですね。名前聞いたことも無いのに聞いてみるととても良かったです。
女性シンガーソングライター系のものって、クラムボンとかの影響からか
最近は結構流行ってますよね。前はカーペンターズとか、周りにあんまり聞く人がいなかったんだけどなあ。
キャロルキングとかカーペンターズとか、王道過ぎて誰も聞いてる人見かけなかったのに
最近はよく見かけるようになりました。個人的にはこのままジャニスジャプリンブームも起こって欲しいです。
最近は再発モノに充実したものが多くて最近のCDは全く聞いてない。今年出た新作、1枚も買ってない。

30 :名盤さん:03/12/23 01:03 ID:ovl79dsC
俺はゾンビーズと石薔薇とスミスのcdだけあれば満足だわ。
もう新譜は買わない

31 :名盤さん:03/12/23 01:10 ID:ovl79dsC
あ、後はマービン芸のワッツゴーインオンは好きだ。
女とヤってる時に流すとサイコーです。
名盤だしね

32 :鎌首タン:03/12/23 01:16 ID:mxYorcDb
クラムボンってPVで鼻血出してる人か
女性シンガーソングライター系はどうなんですかね
ノラジョーンズは別として、去年だかに出たボニーレイットのアルバムは良かったです
再発ならイーヴィサンズって人、ベックのレパートリーだとかで
買ってみた以来特にないなぁ


33 :鎌首タン:03/12/23 01:17 ID:mxYorcDb
>>30
石薔薇って何?薔薇族的なもの?

34 :名盤さん:03/12/23 01:24 ID:ovl79dsC
釣りか? トンマか?
ストーンローゼズだよ。
てかマービン芸の作品は全てセックス中に最適だわ。

35 :名盤さん:03/12/23 01:27 ID:D+ISDQ9T
マービンゲイ、アイウォントユーの女性の悦な声がたまりません。

36 :名盤さん:03/12/23 01:32 ID:ovl79dsC
たくさんcd買ったが
本とに好きな音楽がこんだけとはな。
自分に呆れたクリスマスだわね。

37 :鎌首タン:03/12/23 01:34 ID:mxYorcDb
あっ、ローゼズってRosesなのね
薔薇って漢字を見るとそっち系かと思ってしまう
松茸祭りみたいな


38 :名盤さん:03/12/23 01:35 ID:ovl79dsC
ただマービン芸は、女からの評価はキモいか素敵かの両極端だわね。

39 :鎌首タン:03/12/23 01:36 ID:mxYorcDb
喘ぎ声好きなら、こんなコンピが
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000BY1JH/qid%3D1072110902/250-1234604-1197824


40 :名盤さん:03/12/23 01:37 ID:D+ISDQ9T
俺は今年買ったCD、ボブ・ディランばかりで8割くらい出費した。
一応最近の音楽もチェックしてるつもりなんだけど、どうも
ディランばかり聞いちゃうんだよなあ。今年はディランの年だった。いや
来年もディランばかりになりそう。

41 :名盤さん:03/12/23 01:39 ID:D+ISDQ9T
そういや4年ほど前にフランスのエロティックってバンドがちょっと騒がれてたけど
今はどうなったんだろう…

42 :鎌首タン:03/12/23 01:50 ID:mxYorcDb
エロ系ならロックビッチがいるし、日本にもMinxっていましたね
薔薇族話で思い出したけど大学野球のピッチャーで
エロホモビデオに出てたのがバレてドラフト取り消しになった子いましたね
ビデオの内容は知らないけどピッチャーなのに受身だったらちょっと笑える

43 :名盤さん:03/12/23 01:58 ID:ovl79dsC
俺なんてよ、朝、車で出勤するときに石薔薇聴くし、寝る前にスミス。
家で呆けーとしながらゾンビーズ。
セックルするときに芸だぜ?
自分に笑えるよプクク
来年もこのパターンだわね。
あぁ、沢山買ったcdもったいない。


このスレの皆さん、新譜に興味ない人多いね。やっぱ過去の名盤にいっちゃうんだね。

44 :鎌首タン:03/12/23 02:02 ID:mxYorcDb
あれはどうなの、タヒチなんたら
コリンブランストーンに声似てるらしいですよ
あとスリルズもその辺のリスナーに人気らしい
僕はいまいちだったけど

45 :名盤さん:03/12/23 02:09 ID:ovl79dsC
鎌首タンて男だったのね・・・

46 :名盤さん:03/12/23 02:35 ID:D+ISDQ9T
タヒチとコリンは俺も声が似てるって聞いたけど全然別物だった。
声も似てないし、やってる音楽がもっと黒っぽい、ソウルとかR&Bとかの感じがあって
フレンチぽさ求めて聞いたらがっくりすると思う。
でも俺は今ではコリン好き

47 :名盤さん:03/12/23 03:05 ID:gLuG9Xcb
ミレニウムとかその辺はどーよ?
カート・ベッチャー、サジタリウス。その辺。

48 :名盤さん:03/12/23 06:37 ID:dRNuwEkj
>>28 >>29
Alzoって雰囲気良いんだけど曲がほぼ同じだったりする。
Alzo&Udineもそうだったが。

>>33
鎌首クンは30代後半と見た。(精神年齢)

>>47
Eternity's Children がスキだな。ビギンやプレゼンテンスもいいが。

今年は特にたいして印象がないよな。だいたいココに挙がってるし。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1068655620/l50
女SSWって事で、Julie Doiron でも挙げてみる。
人に強く勧めるブツではないですが。

49 :名盤さん:03/12/23 12:19 ID:VbmS3NRP
ソフトロックならマーゴ・ガーヤンも勧めるよ。
ちょっとサイケ寄りだけど。

50 :43:03/12/23 13:50 ID:ovl79dsC
ミレニアムは好き!
以前はよく聴いてたよ。

ただ最近は上述したように限定したアーチストしか聴いてないけど。
もう当分cd買わないな。

51 :名盤さん:03/12/23 13:55 ID:eeNdtlVE
>>47
ゴミ

52 :名盤さん:03/12/23 13:59 ID:ovl79dsC
テレサテンもたまに聴く。
歌謡曲だけどシミルんだよ、この季節

53 :名盤さん:03/12/23 14:00 ID:sB3lX16o
Arrested Developmentの1st

54 :名盤さん:03/12/23 14:46 ID:V6xbnTT3
Amp Fiddlerは数ヶ月後、今の洋楽板におけるOutkastの様に
俄か野郎がこぞって名前を挙げそうな悪寒

55 :名盤さん:03/12/23 17:43 ID:AHnYALyk
>>51
ゴミ

56 :名盤さん:03/12/23 20:43 ID:iNB39+xJ
今になってドゥービーにはまってます。
ブラック・ウォーターとか最高。

57 :名盤さん:03/12/23 20:55 ID:a1hJzbqB
>>52
漏れもこの1週間位「淡々幽情」聴いてる。
中国の古い詩を歌謡曲に仕立てて歌ってるらしいんだけど、
中国盤で簡略字体なので意味わからない…けど(・∀・)イイ!!

58 :名盤さん:03/12/24 18:08 ID:FfiQXY3O
ザ バンドの2nd

59 :名盤:03/12/24 19:44 ID:pc7IkL12
  R.E.M. /Murmur(1998) 
  イーグルス/Hotel California (1994)  Incubus/Morning View (2001)
  ウィーザー/pinkerton(1996)  ウエス・モンゴメリー/full house(1987)
  エアーエオグラム/A Story In White( 2001) エアロスミス /Rocks(1993) XTC / Nonsuch(1996) 
エリカ・バドゥ/Mama's Gun(2001) エレトリックシックス/Fire(2003)
  オジー・オズボーン/blizzard of ozz(1980)
 キャロル・キング/tapestry(1999)
  クイーン/Night At The Opera, A(1993) クラッシュ/London callin(1979) グルグル/ Ufo(1999)
  ケイト・ブッシュ/ Kick Inside (1995) ケニー・ガレット/Song Book(1997)
  コールドプレイ /Parachutes(2000)  
ジェフ・ベック /Blow By Blow(1975) シガーロス/ Agaetis Byrjun(2001) ジミ・ヘンドリックス/axis:bold as love(1997)  
ジョン・レノン/Imagine(1971) 
  スティーヴィー・ワンダー/Talking Book(1972) ストロークス/Is This It(2001)
 

60 :名盤:03/12/24 19:57 ID:pc7IkL12
ダヴズ/Last Broadcast(2000) 
  チック・コリア/Now He Sings,Now He Sobs(1968)
 ニッティ・グリッティ・ダートバンド/Uncle Charlie & His Dog Teddy(1994)
 NOFX/White Trash, Two Heebs & A Bean(1995)
 ヴァン・ヘイレン/van halen(1978)
  ビートルズ/アビイ・ロード/Rubber Soul /ホワイトアルバム  Bjork/POST /ホモジェニック Billy Cobham/Spectrum
 ブライアン・イーノ/Another Green World (1993)Prince/Black Album  Flaming Lips/Soft Bulletin
 Paul Maccartney and the Wings /バンド・オン・ザ・ラン Bobby Mcferrin/Sircle Songs  the Police /シンクロニシティー
My Bloody Valentine/Loveless  Maceo Parker/Life On Planet Groove  Matthew Sweet/Girlfriend  マナサス/マナサス
 Meshell Ndegeocello/The Anthropological Mixtape  Metallica/METALLICA
Yo La Tengo/I Can Hear The Heart Beating As One
Rickie Lee Jones/1st
 Led Zeppelin /ツェッペリンW/1st  red hot chilli peppers/blood sugar sex magik  RADIOHEAD/KID A
 ロバート・ワイアット/ロック・ボトム  Rolling Stones / Exile On Main Street Wire / 154  The Wildhearts/P.H.U.Q


61 :名盤さん:03/12/24 20:00 ID:KSddXZDj
>>59
エアロスミスはロックス(1976)?
それともゲットザグリップ(1993)?

62 :名盤さん:03/12/24 20:03 ID:pc7IkL12
>>61
コピペなのでわからん

63 :名盤さん:03/12/24 23:00 ID:zPH7UEdL
>>59-60
リリース年がでたらめじゃん。それともなんか別の意味あるの?

64 :名盤さん:03/12/24 23:01 ID:pc7IkL12
>>63
>>62

65 :名盤さん:03/12/24 23:41 ID:basZeBBg
いまさらOutkastやAmp Fiddlerで騒いでる奴は確実に初心者だろ

66 :名盤さん:03/12/24 23:44 ID:basZeBBg
んで、おまいらがよく行くスレはどこよ?

67 :名盤さん:03/12/24 23:59 ID:/Ws7zH4X
上ので興味あるのは
Matthew Sweet/Girlfriend  マナサス/マナサス
ニッティ・グリッティ・ダートバンド/Uncle Charlie & His Dog Teddy

かな。
マナサスって、曲が多いんだよね。ルーツ系ロックで曲が多いとちょっと馴染むまで時間かかりそうで手を出していない。

68 :もっと見易いのがあった:03/12/25 00:07 ID:r2qXqad+
4  オアシス/Morning Glory[1995]
2  イーグルス/Hotel California ウィーザー/pinkerton[1996] ストロークス/Is This It[2001] 
ビートルズ/White Album/Revolver ビョーク/Homogenic[1997] 
  ブライアン・イーノ/Another Green World U2/War[1992] レディオヘッド/OK Computer[1997]
1
ア R.E.M./Murmur[1998]/Automatic For The People[1994] アルトン・エリス/Sings Rock & Soul
  イギー/Raw Power インキュバス/Morning View[2001]
  ウエス・モンゴメリー/full house[1987]
  エアーエオグラム/A Story In White[2001] エアロスミス/Rocks[1993] 
  XTC/Nonsuch[1996] エリカ・バドゥ/Mama's Gun[2001] エレトリックシックス/Fire[2003]
  オアシス/Definitely Maybe[2001] オジー・オズボーン/blizzard of ozz[1980]
カ キャロル・キング/tapestry[1999] キング・クリムゾン/Red/In The Court Of The Crimson King
  クイーン/Night At The Opera, A[1993] クラッシュ/London callin[1979] グルグル/Ufo[1999]
  ケイト・ブッシュ/Kick Inside[1995] ケニーギャレット/Song Book[1997]
  ケネシス/Handshake For Bullets[2003]
  コールドプレイ/Parachutes[2000]  
サ サイケデリック・ファーズ/Talk Talk Talk[2002] ザ・ザ/Dusk
  ジェフ・ベック/Blow By Blow[1975] シガーロス/Agaetis Byrjun[2001]/()[2002]
  ジミ・ヘンドリックス/axis:bold as love[1997] ジャム/Setting Sons[1997] ジョン・レノン/Imagine[1971]
  スゥエード/Coming Up[1996] スカタライツ/The Best Of The Skatalites[2003]
スティーヴィー・ワンダー/Talking Book[1972] 
  ソフトマシーン/3
タ ダヴズ/Last Broadcast[2000]
  チック・コリア/Now He Sings,Now He Sobs[1968]
  T. Rex/Electric Warrior デビッド・ボウイ/Station To Station/Heroes テレビジョン/Marquee Moon[1994]
  ドアーズ/L.A. Woman[1995] トム・ウエイツ/Closing Time[1994]

69 :もっと見易いのがあった:03/12/25 00:07 ID:r2qXqad+
ナ ニッティ・グリッティ・ダートバンド/Uncle Charlie & His Dog Teddy[1994]
  NOFX/White Trash, Two Heebs & A Bean[1995]
ハ Bauhaus/In The Flat Field[1998]  
  ピーター・ガブリエル/U/V ビートルズ/Abbey Road[1991]/Rubber Soul[1991] 
  ビョーク/POST[1995] ビリーコブハム/Spectrum[1973] ピンクフロイド/Dark Side Of The Moon
  ヴァン・ヘイレン/van halen[1978] ヴェルヴェッツ/3
  フランク・ザッパ/Jazz From Hell[1986] フレミング・リップス/Soft Bulletin[1999]
  ボビー・マクファーリン/Circlesongs[1997] ポール・マッカートニー/バンド・オン・ザ・ラン
  ポリス/Synchronicity
マ マイブラ/Loveless[1996] マシュー・スウィート/Girlfriend[1996] マナサス/Manassas[1995]
  ミシェル・ンデゲオチェロ/The Anthropological Mixtape[2002] 
  メシオ・パーカー/Life On Planet Groove[1992] メタリカ/METALLICA[1991]
  モリッセイ/Vauxhall And I[1994]
ヤ ヨ・ラ・テンゴ/I Can Hear The Heart Beating As One[1997]
ラ ラヴ/Forever Changes[1991]
  リンキン・パーク/Hybrid Theory[2000]
  ルー・リード/Berlin[1973]
  レッド・ツェッペリン /T/W レッチリ/blood sugar sex magik[1993] レディオヘッド/KID A[2000]
  ロバート・ワイアット/Rock Bottom[98]
  ローリングストーンズ/Exile On Main Street[94]/Beggars Banquet[95]
ワ ワイア/154[1997] ワイルドハーツ/P.H.U.Q[1995]  

70 :名盤さん:03/12/25 00:59 ID:7/VlPZg+
>>58
ザ・バンドなら1stとか南十字星とかRock of Agesとかもいいね。
どれも名盤。

71 :名盤さん:03/12/25 12:02 ID:D4AtzqKs
>>68 >>69
なんか、よーわからん選択基準だなあ。
ネタとしてもちょっっと盛り上がりに欠けるかな。

72 :でんぷん:03/12/25 23:58 ID:n28kSkkT
Jimmy Herring 関連の新作が出てたのを最近知りました。
地味だけどいい音なんで聞いてください。
一応Allman Brothers人脈でもある人です。

http://www.guitar9.com/guitarmusic9/thecallingaru.html


73 :名盤さん:03/12/26 01:11 ID:yeVVQh6O
>>67
うち、マナサスとニッティズは俺が書き込んだやつ。ちょっとうれしい。
ニッティズの愛犬テディは、カントリー、ヒルビリーなどルーツ寄り音楽、というよりは
カントリーやヒルビリーで使われる楽器を使ってキャッチーポップな60年代ビートバンドぽいノリで演奏する感じ。聞きやすい。
プー横丁、ミスターボージャングルなんて名曲もあるからオススメです。


74 :68‐69:03/12/26 01:30 ID:JaWE0vpa
このリストは漏れが立てた名盤スレの途中経過。
スレがあまり盛り上がらなかったのでやる気をなくしてしまった。
今度暇が出来たら続きでもやろうかな。。。

75 :名盤さん:03/12/26 01:48 ID:a6R+0mwq
ここ数年で一番の名盤はMANSUNのSIXでFA?

76 :鎌首タン:03/12/26 03:02 ID:EFM88W0K
>>72
そこのサンプル聞けないの僕だけ?つーか誰ですか、そのオッサン
サザンロックの人かしら
ギターミュージックならフリークキッチンの人がプロデュースしたとかいう
14〜5歳の子が気になります

77 :鎌首タン:03/12/26 03:11 ID:EFM88W0K
ここ数年で一番ハマったのは普通にディアンジェロのブードゥー
あんなのが何気なく出てくるからやっぱりブラックミュージックは凄いやね

78 :名盤さん:03/12/26 03:21 ID:mrlzgLQz
あっ。ブードゥーはオレも好きだわ。
1stからの期待をサラッとかわしたような感じで当時は意外と騒がれなかったけど。
ああいう感じのR&Bが最近少ない。

79 :鎌首タン:03/12/26 03:43 ID:EFM88W0K
結局、ニュークラシックソウルってろくなの出てこなかったね
なんか小粒なのばっか
ちなみに69にもあるミシェル・ンデゲオチェロ、僕は2ndが一番いいと思う
この人は日増しにスピリチュアルになっていってるね・・・

80 :名盤さん:03/12/26 11:05 ID:xLXpvPiF
>>79
ミシェルンデゲオチェロ挙げたの俺だけど、猿は他のアルバムより一個飛び抜けてると思うんだよね、ごった煮って感じ。
2ndはその次に好きだけど。

81 :名盤さん:03/12/26 12:10 ID:mrlzgLQz
>>79
そういえばそうだな。ムーブメント自体は好きだったけど。
R&Bっぽくないところが。70sニューソウルとかが好きなんで。
ベタソウルは馴染めない。
Maxwellくらいかね、他に残ってるのは。
ミュージックの新譜とかどうだろう?
試聴で良かったが通して聞くと飽きるかなあと思ったので買わず。
>>80
ンデゲオは2ndしか持っとらん。
やや洗練されすぎる感じもしたからクッキーは良さそうだね。

>>68-69 を改めて見たけど、
ヨラもワイアットも今年新作出したけど試聴だけでスルーしてしまったな。
なぜかアルトン・エリスやスカタライツとか入ってるのが面白い。

82 :でんぷん:03/12/26 12:42 ID:PY7B+CIP
>>76
鎌首タン聞けないですか。左側のトラックリストじゃなくて、右側のリストの「MP3」
という文字をクリックするとメディア・プレーヤーで聞けるんですが。
念の為↓こちらも挙げておきます。これも彼のバンド。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005BGV3/qid=1072409727/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-6754608-8517164

Jimmy Herring はジャム・バンドに関係の深いギタリスト。
グレイトフル・デッド人脈やオールマン・ブラザーズ、ガヴ
ァメント・ミュールやデレク・トラックスなんかと親交が
あります。

83 :名盤さん:03/12/26 19:11 ID:UTTxaiOh
ラファエル・サディーグのライブ盤ってどうなの?

84 :名盤さん:03/12/26 19:20 ID:gwUdRgOY
ロビンはけっこういい曲揃ってるよ
昔出たアルバムしか知らん。  今何してんだろう…

85 :67:03/12/26 20:26 ID:IpKHRmeU
>>73
今日ちょうど、CD屋で、ニッティ・グリッティ・ダートバンド手にとって見たとこでした。
今、HMVで試聴してみましたが、思ったよりポップで、なんかタジ・マハールの「ミュージック・ファ・ヤ」
に近いものもありそう。結構好きな音です。


86 :73:03/12/27 01:15 ID:hNqp8kqA
>>85
全然関係ないのですが
NGDBのUncle Charlie & His Dog Teddyに入ってる
ミスター・ボウ・ジャングル(原曲はジェリー・ジェフ・ウォーカー)は
日本の夫婦デュオ「さかな」もone more dollarというマキシでカバーしてるのですがこちらも良かったです。
原曲をよりシンプルなアコギ伴奏、より歌を際出せた感じでカバーしてたんですが
女性ボーカル・ポコペンの歌声に感動してしまいました。もし興味があれば聞いてもらいたいです。

87 :名盤さん:03/12/27 01:22 ID:Kitk1+Bk
♪窓に西日が当たる部屋はー いつもあなたの匂いがするーわー


さぁ この曲のタイトルは何でしょう?

88 :鎌首タン:03/12/27 03:08 ID:4tkFk4MG
うーん、なんでこんなにテレサテンが人気なんだろ
>>80-81
僕はMaxwell好きじゃないんですよね、ラファエル・サディーグもライブ盤は聞いてないけど
ソロだとインパクトが弱いかなって、今のR&Bはナルシストっぽい人多いから
>>82
それ格好良さげですね、バンド名から中島みゆきが始まるのかと思いましたが
なんかカルトな人みたいですね、初めて知りました
でも視聴してみたらギターよりベースに耳が逝ってしまった・・・

89 :名盤さん:03/12/28 16:04 ID:X5einOmR
みなさん、毎月いくら位買ってる?
一日に聞ける量も限度があると思いますが・・・。

90 :名盤さん:03/12/29 08:17 ID:jnA0DLe5
平均1日1枚かそれ以上。
確かに全部は聞き込めない。。

91 :名盤さん:03/12/29 11:36 ID:EWblX4SH
とりあえず積んでおいて、気が向いたら聞くんだよ。
たまに未聴がたまったなぁと思うと1日5枚聞いて
10日で50枚なんて聞き方をすることも。

92 :名盤さん:03/12/29 16:14 ID:MUlQ2+2+
毎月7万円が基本

93 :名盤さん:03/12/29 23:17 ID:NwAoTcpJ
毎週5枚レンタル、毎月25枚約6000円。が基本

94 :名盤さん:03/12/30 01:24 ID:FTapW+X7
レンタルで聴いてRに焼くって
後になって空しくない?
俺はあくまでもコレクター目指してるから2万くらいかけるな。
それに1枚2000円くらいだしさ。

95 :名盤さん:03/12/30 02:09 ID:+U/Bmef1
勝手に目指してろよ(w

96 :名盤さん:03/12/30 06:19 ID:OtGSku/V
>>94
ならない。CD邪魔だし

97 :名盤さん:03/12/30 06:39 ID:AkFOfHiL
Rになんか焼かないでHDDに圧縮音源残すだけで十分。


98 :名盤さん:03/12/30 06:40 ID:fkTSWXkd
共有じゃなくてレンタルじゃないとダメなのか?

99 :名盤さん:03/12/30 07:03 ID:AkFOfHiL
俺は万引きしたCD聴きたいとは思わないな。
万引きして喜んでる奴がいるのはわかるけど。

100 :鎌首タン:03/12/30 08:11 ID:xQvs0ADH
Derek Bailey/The Music Improvisation Company
Dizzy Mizz Lizzy/Dizzy Mizz Lizzy
Marc Ribot/ Don't Blame Me
Organum & The New Blockaders/Pulp
Magic Hour/Will They Turn You on Or Will They Turn on You
Isley Brothers/Between The Sheets

この中で気になるのがある人いるかしら

101 :でんぷん:03/12/30 09:31 ID:SbcI5x84
>100
上2枚は持ってる。
Organum & The New Blockaders、Magic Hourは
名前も知りまへん。

102 :鎌首タン:03/12/30 09:51 ID:xQvs0ADH
Organum & The New Blockadersはノイズですね、結構聞きやすい
Magic Hourは多分ギャラクシー500関連のなんか、なのでそんな感じの内容
Dizzy Mizz Lizzyはやっぱみんな持ってますね、速攻で消えてったバンドだけど
こういうHR/HM好きにも受けるポップな音楽は何故か気になる
ヌーノの1stとか良かったんだけどなぁ

103 :名盤さん:03/12/30 18:54 ID:eW6R2SxJ
>鎌首タン
以前薦められたグレープ・フルーツなかなか届かない。
ここに書いても仕方ないが、HMV、ええかげんにせえよ!!

104 :名盤さん:03/12/30 19:13 ID:Kn2nzgmR
>>100マークリボーは気になるな。
今一番気になってるギタリストナンバーワンです。

105 :名盤さん:03/12/30 22:13 ID:NL2QruB/
お金無いのに、トニー・ジョー・ホワイトの「トレイン・アイム・オン」2枚目を買ってしまった。
なんか国内盤在庫ないみたいだから、念のために。

ローラ・ニーロは、以前「ニューヨークテンダベリー」をもっていたのだが、あまりの音の悪さに放置してた。
このスレで、「イーライ」おすすめだったので、リマスターの効果を確かめようと思って買ってみた。
確かにいいね、テンポチェンジや構成の変化の激しさに、CD傷で飛んでるかと思ったw

「ニューヨーク」も買いなおしだ

106 :鎌首タン:03/12/30 23:39 ID:wVhi/RfG
>>103
それでは予習がてらにフォーシーズンズ聞きながら待つのがいいのでわ
>>104
マークリボーいいですね、僕も気になります
でもニッティングファクトリー周辺全然知りません、誰か教えて下さい
とりあえずデビットフュージンスキー最狂

107 :鎌首タン:03/12/31 00:08 ID:25F6JrwA
ローラ・ニーロの「イーライ」リマスターは何よりボーナストラック
やっぱ彼女の弾き語りには惹き込まれます

108 :名盤さん:03/12/31 13:50 ID:L1opXCh6
おまいら、John Stoddart / Wings to Walk This Road聞いたか?
今期の裏名盤との呼び声も高いとか。

109 :名盤さん:03/12/31 20:08 ID:yGbemAm8
「今年の名盤はアウトキャスト、駄盤はhttt」で洋楽板は攻略できます
個人的にはフィッシュマンズを最発見した一年だった

110 :名盤さん:03/12/31 20:11 ID:yGbemAm8
ついでにショーンポール、エレファントマン辺りを押さえておけば
その辺のバカ女は攻略できます

111 :でんぷん:03/12/31 20:37 ID:iKlisHK+
ビル・フリーゼルのカントリー路線が好きで
一時期よく聞いてたんですが。
マーク・リボーはよくわからんです。

112 :名盤さん:03/12/31 23:53 ID:BuHYuBbo
アートリンゼイは?今じゃすっかり小奇麗になってるけど。

113 :鎌首タン:04/01/01 13:27 ID:IhXuayro
>108
John Stoddartイマイチだったけどなぁ、揺れよ幌馬車はちょっとウケたけど
ああいう短い曲の方が印象には残るね、最後の方のアカペラのやつとか
>111
マーク・リボーのキューバ路線が好きで
一時期よく聞いてたんですが
アートリンゼイはあのハゲてる人っていう程度の知識
ラウンジリザーズは正直、よく分からなかったDeath

114 :名盤さん:04/01/01 21:35 ID:q8QetLxs
ttp://members.at.infoseek.co.jp/junn7/260discs%20of%20the%20century%2066-99.htm
おいおいおいおい、このサイトすごいな
厨房丸出しやん

115 :名盤さん:04/01/02 16:03 ID:k/ksekNg
key of life

116 :名盤さん:04/01/02 23:14 ID:mr8Ao5G0
Oneness Of JujuのAfrican Rhythms
Arrested Developmentの3 Years, 5 Months & 2 Days in the Life Of...

117 :名盤さん:04/01/02 23:17 ID:ysu5VuZU
グリーンオンレッドとか聞く人いる?

118 :名盤さん:04/01/03 04:21 ID:viicb9aV
Betty / Helmet

Helmetの3rdアルバム。かっこいい。
Meantimeが好きな人が多いみたいだけど、
こちらのドラムのカランカランがたまんない。
基本、リフの繰り返しで曲作ってる
こういうバンド今、いないかな?
Rolloはやばいよ。

119 :名盤さん:04/01/03 04:21 ID:viicb9aV
Slip / Quicksand

Quicksandの2ndアルバム。かっこいい。
でも、2ndだけなんだよな。
ヴォーカル殿がRivalSchoolsっていうバンド。
作ったみたいですが、これもダメでした。
Fazerは良い曲。

120 :名盤さん:04/01/03 04:22 ID:viicb9aV
Alice In Chains / Alice In Chains

Alice In Chainsの3rdアルバム。かっこいい。
他のアルバムはメタル色。つよくてダメなん
だけど、これは良いです。
God Amはかなりきてますよ。

121 :名盤さん:04/01/03 04:24 ID:viicb9aV
TinyMusic....Vatican / Stone Temple Pilots

Stone Temple Pilotsの3rd。2ndも好きだったけど
今、聞くとちょっと芋臭い。3rdは音がシンプル系
で全体として良くできてますよね。
Tumble In The Roughはとりあえづ、俺のMDに入ってる。


122 :名盤さん:04/01/03 23:48 ID:TI2Xj53W
Soulive/Doin' Something

123 :名盤さん:04/01/04 10:52 ID:FHEIv3P6
Mahmoud Ahmed / Ere Mela Mela
ガイシュツかも知れないけど。
ハチロクのジャズ・ファンクっぽいのが好きな人にオススメ。

124 :でんぷん:04/01/04 14:06 ID:EsT8Yn0+
The Kingsmen知ってる人いるかな。
Louie Louieのカヴァーで有名で、基本的にR&Bカヴァー中心
のバンド。ガレージ・バンドとか言われてます。26曲入りの
ベスト盤を持ってるんだけど、R&Bの名曲集とも言える内容に
なってる。「マネー」「ツイスト&シャウト」「ニューオーリ
ンズ」「ギミー・サム・ラヴィン」どれもかっこいいよ。

俺はこのアルバム聞いてると、ドアーズのジム・モリソンの
ルーツがこの辺りのR&Bにあるんだなぁと思えるし(味のある
オルガンも入ってるし)、「ギミー・サム・ラヴィン」を聞
いてるとストーンズの「ギミー・シェルター」ってこの曲の
換骨奪胎なんだなぁと思えます。


125 :鎌首タン:04/01/04 21:47 ID:N98EocSH
>>123
それってエチオピアのやつ?僕もそのシリーズ何枚か持ってます
>>123
Louie Louieカバーは一時期ナップスターで集めてました
僕はこの手のより元のR&Bの方が気になるんですけどね、オリンピックスとかファルコンズとか
とにかくラスカルズが好きで好きで・・・

126 :名盤さん:04/01/05 00:55 ID:IA73LzXX
ラスカルズといえば、最近ライノからのボックスセット見かけたんだけど、
これ買いのボックスなのかなぁ…
数年前にでたボックスと同内容かと思ったら、ステレオ・バージョンらしい。
うーむ。

127 :KOKI ◆8YaKwX/viw :04/01/05 00:57 ID:ur1L0ltV
>>124
KInksが1stで地味〜にカバーしてたね。 渋い、渋い。

128 :名盤さん:04/01/05 01:01 ID:jAIFJVjg
DOOMってバンド皆知ってるかな?80年代の日本のスラッシュメタルバンド
なんだけど。
ベースを中心としたバンドで諸田コウっていうんだけどジャコパスみたいな
フレーズを弾く。
曲にの展開も激しくてプログレ、ジャズの要素も持ってる。
とにかくカッコイイ。クリムゾン好きな人はきっと気に入るはずだ。

129 :dannko:04/01/05 01:06 ID:BEQOqs/8
うわ。
つまらなそう。


130 :名盤さん:04/01/05 01:11 ID:e57Syr8Q
雑魚パス、栗って時点で終わってるな

131 :名盤さん:04/01/05 01:12 ID:OAIY4mgf
ラスカルズとか、この前CMで使われ
てたり・・・俺も好きだったりで、かなりの
人気バンドかと思ってたんだけど・・・
この板だと、あんまり名前を見ないんで
意外だったなぁ・・・あと、ジミヘンとかも
あんまり見ないし・・・代わりに、この板だと
プログレがやたらと人気があるのも驚いた

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)