2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボヘミアン〜VSホテルカリ〜VS天国への〜VSレイラ

1 :名盤さん:03/12/14 08:54 ID:dNJhfTRo
どれが最強??

2 :名盤さん:03/12/14 08:55 ID:sE6IgnBe
ボヘミアン

3 :名盤さん:03/12/14 09:31 ID:l916SOHv
どれも聴いたことが無い

4 :名盤さん:03/12/14 09:31 ID:i0ZA+VMi
ボヘラプ>天階>カリフォルニア>レイラ

5 :名盤さん:03/12/14 12:09 ID:csjrE5g4
>>1もっと名曲教えてよ

6 :名盤さん:03/12/14 12:12 ID:8zj5Alon
レイラとホテカリって天国とボヘミアンに比べてショボいよな。
哀愁っていうのかしらん。

じゃーこれらに(存在感で)匹敵する曲を挙げてこうや。
Thief of fire

7 :シェクスペ:03/12/14 12:40 ID:vqhSl8yg
ゴールデンレディ

8 :名盤さん:03/12/14 13:41 ID:qiTub5Ms
ホテルカリ・天国=プログレッシブ
ボヘミア=ややプログレッシブ
レイラ=ロック

9 :名盤さん:03/12/14 13:50 ID:Arzoaiew
39が最強

10 :名盤さん:03/12/14 13:55 ID:SxJr9kTD
69が最高

11 :名盤さん:03/12/14 14:01 ID:i0ZA+VMi
シーサイドランデブー

12 :シェクスペ:03/12/14 14:05 ID:vqhSl8yg
やっぱカリか天国への階段だなー
迷うなー、カリも良いけど天国かなー
カリも良いんだけどね、捨てがたいよねカリも
カリは味わい深いからね、

13 :名盤さん:03/12/14 14:15 ID:yS+u1vQ3
レイラは他の3つよりランクが1つ落ちる気がする

14 :名盤さん:03/12/14 14:16 ID:UOXn8jdK
フリーバード>天国への>ホテルカリ>ボヘミアン>レイラ

15 :名盤さん:03/12/14 14:36 ID:TGZUMQC9
一番ヒットしたのはボヘミアンだな。何度もチャートインしてるし。
リバイバルヒットが最も多い曲でもあるし。

16 :名盤さん:03/12/14 14:38 ID:i0ZA+VMi
>>14
フリーバードは凄い
ライブバージョンはもっとすごい

17 :ネ谷香 ◆KiPOk2xFFA :03/12/14 14:41 ID:CYvMzfVV
こういう微笑ましいスレもあれば誰も聴いたことのないインディバンド
の名前列挙して喜んでるキモスレもある。洋板って深いね。広いね。

18 :名盤さん:03/12/14 14:54 ID:SxJr9kTD
(´Д` )ママァ〜ジャスキルドメ〜ン

19 :名盤さん:03/12/14 15:19 ID:i0ZA+VMi
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1071379622/l50

20 :シェクスペ:03/12/14 15:53 ID:vqhSl8yg
特にツッコミは無しっと、

21 :名盤さん:03/12/14 16:19 ID:nZ4eIEac
悲しみの恋人たち>>>>>>>>天国への階段>ホテルカリフォルニア>ボヘミアンラプソディ>いとしのレイラ


22 :名盤さん:03/12/14 16:37 ID:8zj5Alon
そうだな、フリーバードも天国に匹敵する名曲だな

23 :名盤さん:03/12/14 17:01 ID:uaYNY/yH
フリーバード>天国への>ホテルカリ>ボヘミアン>レイラ>フィールズオブジョイ


24 :名盤さん:03/12/14 18:17 ID:36jBNkQw
( ´∀`) ♪オナダーデザハイウェイ クーリンディンマヘー

25 :名盤さん:03/12/14 18:20 ID:uACb7KqZ
輝くものは全て金と思ってるレディがいるニダ!

金正日はチョン

26 :名盤さん:03/12/14 18:55 ID:qbCSnQPi
葛城ユキ>>>>>ツェッペリン>>イーグルス>>ドミノス

27 :アシュラマン:03/12/14 19:04 ID:HRAlZHbb
そこに妖精乱舞と21世紀キチガイもまぜてくれ

28 :名盤さん:03/12/14 19:13 ID:8zj5Alon
要請乱舞ってなに?

29 :名盤さん:03/12/14 19:14 ID:2UpjFpr4
TSRTS〜TRS>ボヘミアンラプソディ>>>>いとしのレイラ>越えられない壁>>ホテルカリフォルニア

30 :アシュラマン:03/12/14 19:22 ID:HRAlZHbb
妖精乱舞…FF6のラスボスバトルのBGM。10分を超える展開は
さすがプログレオタだった植松の嗜好が炸裂している。
変拍子を使いかつ荘厳な空気を8和音で演出したことでFFファンのみならず
楽器板住人なども絶賛。これがピアノで弾けたら女にもてることは間違いない。
ただ、惜しむべきはラスボス、ケフカが弱すぎて演出過多なことだ。



31 :名盤さん:03/12/14 19:37 ID:8zj5Alon
妖星乱舞じゃない?それ。
俺は中ボス戦の方が好みかな。

32 :名盤さん:03/12/14 19:56 ID:uACb7KqZ
やっぱオペラ座のやつだろ

33 :名盤さん:03/12/14 20:34 ID:0h855e+o
ホテルカリフォルニア=奇をてらわずにちゃんとプログレッシブ
>>ボヘミアン=一聴派手だがとにかくフツー。

34 :名盤さん:03/12/14 20:46 ID:r54w6NPm
トゥールのサードアイはスレタイの曲全部超えるてるな

35 :名盤さん:03/12/14 20:49 ID:aEH7K/pC
ボヘミアンはすぐに飽きる。
ゴテゴテしてるから最初はおおって思うが、平凡な小曲を
いくつも繋げただけとそのうち気付く。

36 :名盤さん:03/12/14 20:53 ID:8zj5Alon
↑(^nn^)ブプッ

37 :名盤さん:03/12/14 20:57 ID:0h855e+o
ぐっと来る瞬間

天国=最初の繊細なアルペジオ
ホテル=最後の精密なトリプルギターソロ
レイラ=オールマンのスライド
ボヘ=マイクもって走り回るフレディー



38 :名盤さん:03/12/14 20:58 ID:r54w6NPm
やっぱ渋谷陛下のお墨付きのアレなんじゃね?w

39 :名盤さん:03/12/14 21:11 ID:r54w6NPm
ロックヲタって権威に弱いだろ?おれもロックヲタだけどw

40 :名盤さん:03/12/14 21:21 ID:aHfQLiBM
シェク名盤スレ統括委員長は権威のないロックはお嫌いのようです(藁

41 :名盤さん:03/12/14 21:24 ID:0h855e+o
前から思ってたんだけど、ロキノンだの渋谷だのいってる奴は、好んでそういうの読んでるのか?
おれ洋楽聴き始めて10何年かたつけど、ロキノンだの読んだ事ないし、渋谷がどんなの好きかも知らない。
きっと好みがかぶらないからだろうけど。

42 :名盤さん:03/12/14 21:28 ID:WqB+2WL2
>>41
天階の魅力の3割はシヴヤの力量だろう、結構マジレス

43 :名盤さん:03/12/14 22:44 ID:1uzTCpwr
ボヘミアン>ホテル>天国>レイラ
確かにどれも名曲だろう。聴く順番とかが関係しているかも

44 :名盤さん:03/12/14 22:49 ID:7kB+LYTK
天国ってZEPファンの中でもNO,1て感じじゃないな

45 :名盤さん:03/12/14 23:49 ID:kJKVM+vL
杉山とオメガもエントリーしていい?

46 :セクピス:03/12/15 00:34 ID:vvjI9n3s
>>40
あん?権威なんてクソだ

47 :名盤さん:03/12/15 00:44 ID:2OWRWLY8
>>44 同意 IVより、HotH以降の方が好きだ

48 :名盤さん:03/12/15 00:45 ID:1ryUa9hh
アンジ〜

49 :名盤さん:03/12/15 01:19 ID:0Ul/TYKC
ボヘミアンに一票

50 :名盤さん:03/12/16 01:13 ID:oaum3QEu
ホテカリだろ。



51 :名盤さん:03/12/16 01:17 ID:Ck5+HKxG
この中だったらやっぱりボヘミアンラプソディーかな。

52 :名盤さん:03/12/16 01:27 ID:mEDAdljc
ボヘラプ

つか、イーグルス知らん・・・

53 :名盤さん:03/12/16 06:27 ID:dsrAn8RA
>>52
ホテルカリフォルニアくらいきいとくべきだな。
ロック好きならこの曲好きだと思ったが、そうでもないみたいだけどね。
まぁきいとくだけきいといたほうが

54 :名盤さん:03/12/16 14:38 ID:vYqOiJve
ボヘとてんごく同じくらい好きよ

55 :名盤さん:03/12/16 15:58 ID:kZRcLfa2
レイラ氏らね

56 :名盤さん:03/12/16 16:03 ID:4PP2DuOF
俺順番
ボヘミアン>ホテル>天国>レイラ
全部大好きだけどね、順番つけちゃうとね

57 :名盤さん:03/12/16 16:09 ID:ifkx1+MN
ボヘミアンラプソディーの大袈裟さにはかなわないのでこれが最強


「ボヘミアン」だけだと邦楽のどうタイトルと混同される可能性も・・

58 :名盤さん:03/12/16 17:11 ID:8vLAKsKR
断然ボヘミアンだ。

♪(´∀`)ママァ〜ウ〜ウゥウ〜

59 :名盤さん:03/12/16 22:22 ID:B+boA/eg
なぜかレイラだけ嫌い。
自分でもわからん。

60 :名盤さん:03/12/16 22:24 ID:0COUUC8c
レイラはピアノパートだけ好き

61 :名盤さん:03/12/16 22:25 ID:QZJkOhhW
天国よりアキレス

62 :名盤さん:03/12/16 23:18 ID:OhJDNUV7
ボヘミアンは面白いよね。

ZEPは大抵意見が割れる、永遠の詩好き。

63 :名盤さん:03/12/17 01:24 ID:b1Brfsdo
レイラ人気ねーな。
つーか正直どんな曲だったか思いだせん。
聴けばわかるが。

64 :名盤さん:03/12/17 01:25 ID:b8u0VGXh
どゅるどゅるどゅるどゅーん

65 :名盤さん:03/12/17 05:37 ID:yXmfVYUg
ホテカリの評価が予想外に低いな。派手さがないからか。ボヘも超名曲なのは認めるが、ホテカリにはかなわない気がするなあ。レイラは1ランク下がる気がする。

66 :名盤さん:03/12/17 19:07 ID:RpM+mODs
ボヘ>>カリ>天国>>>>レイラ

67 :名盤さん:03/12/17 19:08 ID:A/WHzL98
ボヘはエンターテイメントとして好き。
でも、ホテルカリフォルニアは、詞もよければ演奏もアレンジも最高。
しかも、これ見よがしではなく抑制させているので飽きがこない。

レイラはちょっと力みすぎで、、、。



68 :名盤さん:03/12/17 19:26 ID:qnqTlWky
カラオケで歌うならレイラ。

69 :名盤さん:03/12/17 19:27 ID:DMonj8Qr
(今の)クラプトンってビッグインジャパンじゃん

70 :名盤さん:03/12/17 19:29 ID:pRCLCixZ
レイラは車のCMに使われて安っぽくなったというかイメージ壊されて・・・
休日に子供と出かけるのほほんとしたCMの家族風景と曲調が合ってねえんだよ。

71 :名盤さん:03/12/17 19:40 ID:L7WidMxx
クラプトンはビッグインジャパン。
天国の階段はブリットポップ時代まで一番ダサいとされた曲だったね。
最近はどうなんだろ。

72 :名盤さん:03/12/17 19:42 ID:hYbS/T8C
ホテカリ>>>>>ボヘ>>>レイラ>>>天国

73 :名盤さん:03/12/17 20:09 ID:fAnva4+i
天国 アキレス 永遠 カシミール 胸一杯愛
ZEP大曲だとどうなる?俺はこの順に好きだけど。

74 :名盤さん:03/12/17 20:30 ID:+uctZ1Q2
永ア天カ胸

75 :シェクスペ:03/12/17 22:18 ID:pe3EKDzm
ZEPはやっぱ転嫌ーズゴーンでしょ

76 :名盤さん:03/12/17 22:30 ID:pwOhOgiz
知り合いに聴いてみると結構レイラは高評価だが、ランクはやはり落ちるとおもうなぁ。
まぁ好みか。
レイラの代わりにいれるとしたら。21世紀の精神異常者なのかなぁ。

77 :名盤さん:03/12/17 22:36 ID:DEJqWn4g
ア・ディ・イン・ザ・ライフ>ボヘ>ホテカリ>レイラ>>>>天国

ZEP嫌いなんです。

78 :シェクスペ:03/12/17 22:41 ID:pe3EKDzm
アデイインザライフは名曲すぎるので反則

79 :名盤さん:03/12/17 23:43 ID:RYlxipZv
ホテルカリフォルニアは70年代後半のアメリカの没落や退廃の象徴とされた曲とされ
資本主義社会の告発とか、アメリカンドリームの終焉を歌ったとか
時代性や意味性が付加され、曲単体の評価を超えたところにあるというか。
この曲はイーグルスそのものの評価すら超えたとこにあるよね。
そういう面では他の曲は劣るのではないだろうか。

80 :名盤さん:03/12/17 23:46 ID:8y0uC3zl
スレタイの順番通りでいい。

81 :名盤さん:03/12/18 00:01 ID:DXPAQmEL
つか、イーグルス自体あんまし興味ない。。。

82 :名盤さん:03/12/18 00:03 ID:2i/ge98T
なんかアメリカじゃイーグルスすごいけど、日本じゃピンとこないよね。
カントリー歌手みたいなもんか。

83 :名盤さん:03/12/18 00:08 ID:AU4FOYB7
天国〜やホテカリは聴き手を選ぶね。
レイラは論外。
この中ならボヘミアンだな。

84 :名盤さん:03/12/18 00:11 ID:UwHvD+CX
天国には文句ないけど初めてZEP聴く人にIV薦めるのは何か違う気がする罠
II薦めれ。この中だったらやっぱボヘ、単純に一番好き。

85 :名盤さん:03/12/18 01:52 ID:yaastVS9
この中だったらホテルカリフォルニアが一番好きだな。
1969年がどうたらとかホテルカリフォルニアほど詞の解釈を
めぐってあれこれ言われた曲もあまりないだろうね。

86 :名盤さん:03/12/18 02:25 ID:RDGwwDww
ホテカリはイーグルスの解散も暗示したような曲だが
ロックの黄昏も暗示した曲で、やはりいろいろ重たい曲ではあるなあ・・・

87 :名盤さん:03/12/18 14:10 ID:Kg+1yQCJ
ホテカリ=アメリカNo1
ボヘラプ=イギリスNo1

88 :名盤さん:03/12/18 15:26 ID:aWYLxixn
ぷらんくとんはレイラ以外なかったのか

89 :名盤さん:03/12/19 00:08 ID:NUVGvm52
どれもこれも懐メロで今の時代に聞くのはちょっとつらいものがある。
今の時代で聞けるのといえば天国くらいかも知れん。

90 :名盤さん:03/12/19 00:38 ID:+dIfgeSL
>>89
どれも時代の割りに懐メロっぽくないと思うが?

91 :名盤さん:03/12/19 01:56 ID:3fuLqp+K
>>89
逆にここまで存在感のある歌は80年代以降ない気がするが・・・
レイラは微妙だけど。

92 :名盤さん:03/12/19 02:56 ID:EX6sX8eb
ホテカリ=アメリカNo1
ボヘラプ=イギリスNo1
スキヤキ=ジャパンNo1

になるのかな
上を向いて歩こうは毒もダブルミーニングも皮肉も何もないのが
何とも日本らしいというか・・・嫌いなんだよねだから。

93 :塾長 ◆SB8sd31udU :03/12/19 03:04 ID:ZsuxsLHO
>上を向いて歩こうは毒もダブルミーニングも皮肉も何もないのが
>何とも日本らしいというか・・・嫌いなんだよねだから。

だよなね〜。だよもんなね〜。
それでスレ立ててよ。邦楽のカスな歌詞を
洋楽通も好むものに改造するスレっッド。生産的だよなね〜。

94 :名盤さん:03/12/19 03:12 ID:WtPgH/oy
好きなのががボヘミアンラプソディーしかない

95 :名盤さん:03/12/19 03:17 ID:SwYq7RlY
余裕でエリ爺のレイラ〜〜

96 :名盤さん:03/12/19 03:59 ID:j/eTYVbz
>>93
プロパが最大手なんで、誰かが他のスレ立てちゃってるみたいで無理だったよ・・・無念

97 :名盤さん:03/12/19 05:25 ID:JP8aK2G9
尾崎豊の歌詞は全部糞。

98 :塾長 ◆SB8sd31udU :03/12/19 06:28 ID:ZsuxsLHO
>>96
すげぇ面白そうなスレになると思うんだけどね。
でも私の経験から言うと絶対盛り上がらないね。
でもそれでも心配は要らないよ。
私のカラ元気な保守age兼盛り上げには定評があるからね。
ええ、立てられなかったの?どこかに頼もうかな?

99 :塾長 ◆SB8sd31udU :03/12/19 06:48 ID:ZsuxsLHO
私も立てられないので
とりあえずクソスレに振ってみた
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1071775455/18-20

_| ̄|○ 駄目だ・・・。

100 :名盤さん:03/12/19 09:22 ID:8TBkjJQK
100
ボヘミヤンニイッピョウ

101 :名盤さん:03/12/19 12:42 ID:XyH0ClAF
>>99
なにゆえ一発芸スレにw

102 :名盤さん:03/12/20 03:23 ID:EZzauJxN
カリに一票

103 :名盤さん:03/12/20 03:25 ID:vi+Yaitk
カリだな

104 :名盤さん:03/12/20 03:40 ID:QEnkYmc/
ホテル・カリフォルニアって同じコード進行ずっと繰り返してるだけじゃん

105 :名盤さん:03/12/20 03:52 ID:1iRExM0w
んなこといったらU2なんて曲作れんな

106 :名盤さん:03/12/20 04:56 ID:uL2d02LI
ホテカリはレゲエのリズムだからそうなっちまうんじゃないの

107 :名盤さん:03/12/20 15:17 ID:scYV6FyY
でも最後のギターソロにきて、カタルシスを得られる

108 :名盤さん:03/12/20 15:39 ID:TIGDokTi
Ten Years Gone>>>Stairway to Heaven

109 :名盤さん:03/12/20 15:49 ID:xOnPybgs
レイラ歌がもっと上手ければ最強。よってボヘに1票。

110 :名盤さん:03/12/20 16:00 ID:S5lt16If
じじいは死んでくれ!!まじで!


111 :名盤さん:03/12/20 16:01 ID:arSyPIkU
じゃ、俺はまだ当分生きられるな。

112 :名盤さん:03/12/20 16:02 ID:S5lt16If
ホテル刈るフォ留仁亞はまじで最近のJPOPに劣る

113 :名盤さん:03/12/20 16:05 ID:Rt34FjWX
そういわれればそんな気がしてきた。

114 :名盤さん:03/12/20 16:29 ID:scYV6FyY
イーグルスVSリトルフィートVSドゥービー・ブラザーズは?

115 :名盤さん:03/12/20 19:23 ID:YWn3IAnM
>>112
それは褒め言葉だなw

116 :名盤さん:03/12/20 19:28 ID:vi+Yaitk
Jぽぷ>カリ>ボヘ>てん>レラ

これで。

117 :名盤さん:03/12/20 19:33 ID:Z07R4ApM
ボヘミアン>夢のカリフォルニア>天国>レイラ
ホテルは聞いた事無い

118 :名盤さん:03/12/20 23:19 ID:avItpX9V
JPOP様はレベルが違いすぎるからな・・・
野球の試合をやっているところに赤ちゃんハイハイ競争が乱入してくるようなもんで別世界。

119 :名盤さん:03/12/21 05:21 ID:EVYFK4Vg
リトルフィート>>ドゥービー・ブラザーズ>イーグルス

正直バンドとしてのイーグルスはいかがなものかと。
やはりカリがポーンと出てしまってるから。

120 :名盤さん:03/12/21 06:37 ID:6E8yifrI
むしろ漏れは、
イーグルス<リトル・フィート<ドゥービー

イーグルスは1枚も駄作といえるアルバムがない。
アルバムの完成度という点でリトルフィートはちょっと落ちるかな。
ドゥービーは後期がちょっと(AOR好きな人にはスマンが)

コンセプトアルバム対決と言うことで、女王Uvs鷲ならず者、っていうのは?

121 :名盤さん:03/12/21 08:56 ID:T0XMgGwj
↑不等号の向きまちがってるYO!「<」→「>」

自分は後期もなかなか好きだから、好みで言うとドゥービーが一番かな。
でもなんかイーグルスも、後期かっちりしててあかんって説があるんだよね。好きだけど。

ピーター・バラカンは、ドゥービーは後期がよほど好き、イーグルスは初期だって。で、一番好きなのはリトルフィートらしい。なんかさまざまだね。

俺は、リトルフィート、いいと思うんだけど、なぜかのめりこむところまでいかないな、、、。
クイーンもそうかな。

122 : :03/12/21 19:41 ID:mrNeYSFF
厨房の私にとって前述のアデイインザライフやフリーバードと言った曲は誰の曲なのかわかりません。
誰か教えてください

123 :シェクスペ:03/12/21 19:47 ID:YK36ObX0
レイラってイントロがCMに使われてるってだけじゃん

124 :名盤さん:03/12/21 19:53 ID:T0XMgGwj
クイーン好きだった頃は、ゼップのトラッドやブルーズ志向が地味に思えて嫌いだった。
で、今クイーン聴かず、イーグルスやトラッド、ブルーズ聴くようになってからは、ゼップは逆にうるさく思えて聴けない。

125 :名盤さん:03/12/21 19:58 ID:9m4zw3Q8
ZEPやクイーンって飽きないけどなあ。

126 :鎌首タン:03/12/21 20:00 ID:IDeLSHMd
>>122
レナードスキナードとビートルズでわ
それよかホテルカリって略し方スゴイね
日本語は4文字が落ち着くわけだから、ホテカリと言いたくなる所
僕はレイラが一番好きだわー

127 :122:03/12/21 20:13 ID:mrNeYSFF
ありがとうございます。

128 :名盤さん:03/12/21 20:35 ID:ui1dFGJO
ブラックバード>テイクイットイージー>永遠の翼>ボヘミアン

129 :名盤さん:03/12/21 20:48 ID:DdQwQ5ax
80年代以降でこの4曲クラスの名曲ってあったら教えて。70年代でもかまわんけど。

130 :名盤さん:03/12/21 20:51 ID:T0XMgGwj
名曲やスタンダードなら、「タイム・アフター・タイム」とか、「テイク・オン・ミー」とか思いつくけど、
なんか上の四曲のくくりって、「大作」ってことなのかな、、、。

やっぱ80年代はちんまりしてるかな。
シカゴの「素直になれなくて」とか、「ラジオスターの悲劇」とかかな、、、。

131 :名盤さん:03/12/21 20:52 ID:HG2qh+jM
>>124
要するにいつでもzepは好きじゃないのね。

132 :124:03/12/21 20:57 ID:T0XMgGwj
>>131
ZEPと言うか、HR全般が、いいと思ってもはまれないジャンル。
レインボーとかサバスとか、メタルとか、ややこしい理屈つけずエンターテイメントに撤してる面はすごく好きなのに、
音楽自体にはまれない

133 :名盤さん:03/12/21 20:58 ID:UJSwBz7l
パープルあんま好きくなくてレインボー好きってのなら分かる気がする

134 :名盤さん:03/12/21 21:07 ID:2vlp3wU1
>>130
それに加えそのアーティストそのものがスタンダードになりえてるというのもあると思う。
漏れとしては80年代は「ルールザワールド」が大作感もあるし推したいところだが、
ティアーズ〜自身が2発屋っぽいイメージがあるし、すっかり消えたイメージがあり
かなり4曲とは核が落ちるかな、と。
80年代はアーティストの90%が消えているといわれてるし、難しいな。

135 :名盤さん:03/12/21 21:08 ID:AwbhhCkc
ビートルズも名曲は多いけど、大作は無いよね。

136 :名盤さん:03/12/21 21:18 ID:SodxdZ5L
見つめていたいvsブルーマンデーvsシーズオブラヴvsウィズオアウィズアウトユー

80年代無理やり考えてみたがやっぱり小粒だ。
壮大な大作っていうのは、確かに70年代特有だね。


137 :名盤さん:03/12/21 21:22 ID:uQJEhIvR
しかもこれら別に大作が売りって感じのバンドでもない品
やっぱ70年代がピークなんかね・・・

138 :名盤さん:03/12/21 22:05 ID:DdQwQ5ax
絶対的な存在感を持つ大作って、やっぱ70年代が圧倒的に多いよね。全くジャンル違いだけど、「can`t take my eyes off you」のボーイズタウンギャングverは80年代では抜けてると思うが。

139 :名盤さん:03/12/21 22:26 ID:6t8lkMy0
ダイアー・ストレイツ
ピーター・ゲイブリエル
ボストン
ブルース・スプリングスティーン

140 :名盤さん:03/12/21 22:54 ID:HG2qh+jM
Born to Run
What's Going On
London Calling
Bridge Over Troubled Water

70年代から適当にピックアップ。
どうだ?

141 :名盤さん:03/12/21 23:04 ID:/QmuI7Uy
21世紀の精神異常者、悪の経典、エコーズ、危機(アルバム)
どうですかね。

142 :名盤さん:03/12/21 23:09 ID:rVFC+h8E
>>140
あれ?LONDON CALLINGって70年代だったんだ。
ずっと80年代だと思ってたんだけど。

で、ボヘミアンに一票。
天階のギターソロもいいけど、
ボヘミアンのオペラ部分突入前のギターソロこそ最高のソロ。
テレキャスター(だよね?天階は?)とレスぺの差だね。
他2曲は生理的に受け付けません。

143 :名盤さん:03/12/22 01:00 ID:1qIQVRcB
がんばーれ田淵

144 :名盤さん:03/12/22 01:05 ID:72ZLaBse
俺的には
>>140
What's Going On>Bridge Over Troubled Water>London Calling>Born to Run
>>141
エコーズ>21馬鹿>危機、(悪の経典は未聴のため評価外)

てなところです。
60年代でドアーズvsクリームvsマザースvsCS&N(&Y)
なんてどう?

145 :名盤さん:03/12/22 01:09 ID:1qIQVRcB
>>138
君の瞳に恋してる
長山洋子だっけ荻野目洋子だったかがカバーしてたよね。
フランキー・バリのオリジナルもいいよね。

146 :名盤さん:03/12/22 01:17 ID:1qIQVRcB
眠りを破り ベルが鳴る
コードが繋ぐ 摩天楼
あなたは 遠い淋しさを
受話器に吹き込む

147 :名盤さん:03/12/22 08:07 ID:QinU6vhz
音楽サロン
http://music.2ch.net/msaloon/

148 :名盤さん:03/12/22 12:50 ID:0pXPOunV
♪(´∀`)ガリレオーガリレオーより
♪(´∀`)ステイアートゥヘブンンーのほうがよかばい

149 :名盤さん:03/12/22 15:08 ID:CyYAz0E0
♪(´∀`)ウェカントゥーザホッテーキャーリホーニャ

150 :名盤さん:03/12/22 15:28 ID:PbpidaQv
ギターソロに関して言うなら天国への階段に優る曲はないと思っている私でございます。
あのソロに与えられた役割がすごいじゃない。
トラッドフォークっぽい曲からハードロックっぽいところに移行するのをあれが担ってるわけだから。
前半森の中でウロウロしてる旅人が、階段をかけのぼる所だよ。
無駄な音が一音も感じられない。

151 :名盤さん:03/12/22 22:55 ID:yHTFZqF6
ZEP好きだし、天階名曲なんだろうし、別に嫌いでも無いんだけど、
何か飛ばすな。
ボヘ、ホテのが良いや。

152 :名盤さん:03/12/23 00:35 ID:BQmEl0Oe
>>150
ホテカリのギターも究極だと思うが。
先が見えなくなった当時のロックやアメリカ自体をホテルに例え、チェックアウト後も出口の見えない迷路をさまよう様をあのギターが見事に表現してるよね。


153 :名盤さん:03/12/23 00:40 ID:DeH2WwKU
60年代だとライク・ア・ローリング・ストーン
70年代だとホテル・カリフォルニア
80年代だとスリラー
90年代だとスメルズ・ライク・ティーン・スピリッツ
一応アメリカだけにしてみた

154 :名盤さん:03/12/23 00:46 ID:oc6xZ4t6
ホテル・カリフォルニアはノスタルジックで感傷的だからそういうのが嫌いな人は嫌でしょうね

155 :名盤さん:03/12/23 00:52 ID:DeH2WwKU
>>154
むしろ洋オタなら好みそうなテーマだけどな
イギリス人の感傷性とは違って
なんかカラッと毒づいてる感じ

156 :鎌首タン:03/12/23 00:58 ID:mxYorcDb
あれ、グッドヴァイブレーションは・・・?
あのテルミンが何を表現してるかは知りませんが

157 :名盤さん:03/12/23 12:31 ID:7qBrPOFL
>>153
アメリカだったら90年代は、PJのジェレミーやメタリカのエンターサンドマンだって
スメル〜の対抗曲になるだろ(日本はニルバナ過大評価しすぎ)。

158 :名盤さん:03/12/23 12:46 ID:fw1+U7Fl
スレタイの4曲より燃える朝焼けが好きだ。

エンターはともかくジェレミーは少し負けるかな。
スメルズのほうが大曲っぽくてスレには合うような。

159 :名盤さん:03/12/23 13:33 ID:9QZKI5yH
悪魔を哀れむ歌やヘロインみたいなやつはスレ違いですか。

160 :名盤さん:03/12/23 15:11 ID:TFZngp/5
シベリアンカートゥルの方が・・・

161 :名盤さん:03/12/23 15:17 ID:7qBrPOFL
イエスはアルバムとしては3rdが一番良いような。
こわれものはメンバー5人のソロ曲があって散漫な印象だし
危機は曲が長すぎ。

162 :名盤さん:03/12/23 15:20 ID:NyEgTc2G
スティーブ・ハウは過小評価されてる

同じWなら天国への階段よりレヴィー・ブレイクのほうが壮大だ

163 :名盤さん:03/12/23 15:28 ID:7qBrPOFL
天国への階段よりは、
レインソングやノー・クォーターやテン・イヤーズ・ゴーン
のほうが好きだな

164 :名盤さん:03/12/23 16:31 ID:fu0brmEK
ボヘミアンはボードやヘッドフォンを替えた時の音質チェックに最適

165 :名盤さん:03/12/24 01:27 ID:kxPbSK4a
60年代だったらライクアローリングストーン以外何があがるかな。ビートルズでこのスレの趣旨にあいそうなのはアデイインザライフかヘイジュード・オールユーニードイズラブ
あたりか。ストロベリー〜も捨てがたい。

166 :シェクスペ:03/12/24 01:32 ID:8CJ/nIrY
>>165
趣旨がイマイチよくわからんが、
グッドバイブレーション、サティスファクション、マイジェネレーション、
ユーリアリーガットミーあたり

167 :名盤さん:03/12/24 01:44 ID:kjCaq+ay
90年代ならホイットニーのアレだろ?
ロックに拘らなければ

168 :名盤さん:03/12/24 01:48 ID:kxPbSK4a
>>166
名曲であるだけでなく、大作・衝撃作・問題作等で絶対的な存在感を持ってるって事。

169 :名盤さん:03/12/24 02:03 ID:bHB2I2SH
>>168
じゃレイラは当てはまらないな

170 :名盤さん:03/12/24 02:36 ID:VK69NRIz
>>167
アレが入るのか・・・そしたらセリーヌディオンのアレも入るのか・・・

171 :名盤さん:03/12/24 03:06 ID:ye7iYcBC
なぜか誰も言わないけど、レイラってかっこいいのは最初だけだよね
後半演奏だけで退屈すぎ

172 :名盤さん:03/12/24 03:09 ID:aGAU/wYp
むしろ後半が肝

173 :名盤さん:03/12/24 03:26 ID:kxPbSK4a
ホテカリやボヘの後半は聴き入るけど、レイラは単調で退屈になってくるよね。


174 :名盤さん:03/12/24 09:14 ID:4pDbCPIc
クラプトンはチェンジザワールドで

175 :名盤さん:03/12/24 09:44 ID:NOBq5muy
この面子だとレイラよりライクアローリングストーンの方がイイと思う
詩がいまいち謎めいてるとか、曲が壮大って事でしょ

176 :名盤さん:03/12/24 16:52 ID:/Ws7zH4X
依頼:だれか、【6,7,8,90年代を代表する大名曲を決めろ!】ってすれたててくんない?
俺なぜかアク禁中、、、

177 :名盤さん:03/12/24 17:05 ID:l5lRRaVw
レイラってなんか音の悪さで損してる気がする。
この4曲の中で一番音質悪いよね。

178 :名盤さん:03/12/24 17:50 ID:CiEqb3wg
90年代はdon't look back in angerでいいよ

179 :名盤さん:03/12/24 18:02 ID:5d3gJVrN
60年代はヘロインが最強

180 :名盤さん:03/12/24 18:04 ID:QkvaY+rK
90年代はHIPHOP系統からも何か1曲入れておくべきだな。
現在のHIPHOP全盛は看過できない。

181 :名盤さん:03/12/24 18:50 ID:HR0wQkVR
ホテルカリフォルニアはフェードアウトじゃなきゃ最強だったんだがな

182 :名盤さん:03/12/24 20:25 ID:WsVwl+aT
>>179みたいなこと言う奴は厨房

183 :名盤さん:03/12/24 20:32 ID:UeqOL6ML
確かにこのスレの趣旨から言えばヴェルヴェッツはちょっとズレてるな

184 :名盤さん:03/12/24 20:58 ID:rysE/sm3
Eight miles high(Untitled livetake)
>>Green grass and high tides=Stairway to heaven
>>ホテカリ=レイラ
>>>>ボヘ
だろう。エイトマイルズは奇跡

185 :シェクスペ:03/12/24 21:36 ID:6FW/xiX4
ヴェルヴェッツなんて入るわけが無い

186 :名盤さん:03/12/24 21:56 ID:kUbdMLRJ
ママーン 人殺しちゃった〜 (つД`)

ウーウウウー

187 :名盤さん:03/12/24 22:07 ID:2ZEqX5Xk
聞いたことが無かった厨なおいらも、NETから落として初めて聞いてみた。

ボヘミアン:聞いていて頭ん中にいろんな映像が次から次へと浮かんでくる曲。
なんかRPGのBGMみたいだった。オペラが終わった後の荒いギタソロで一気に
前半の雰囲気がぶち壊れる部分がカコイイ。

ホテカリ:後半の絡み合うような長いギタソロが印象的だった。
メロディーは今の人は絶対に書かないだろうなといった、昭和歌謡のような古臭い感じ。

天国:イントロ部分の、オカリナっぽい笛とアコギがむちゃくちゃよかった。
イントロだけでご飯が3杯食べられるって感じ。後半のハードロックっぽくなるところは
なんか微妙。。

レイラ:テレビCMでお馴染みだったんで特に印象に残らなかった。でも後半がインストの
別の曲っぽくなる所は以外だった。でも、前半のカコイイイメージを壊してるような・・
後半はなんかダサい。

188 :名盤さん:03/12/24 22:16 ID:rysE/sm3
>>187
やっぱいろんな感想があるんだなぁ・・・
4曲とも名曲だと思うけど、やっぱし普通の人からしたら古臭いのか・・・
なんか微妙に悲しいぜ・・・

189 :名盤さん:03/12/24 23:09 ID:CRYUH22M
俺も「ホテルカリフォルニア」を、高1の従兄弟に聞かせてみたら
ダサいって言われた_| ̄|○

理由を聞いたら、曲は良くても泣きのギターがBzの松本みたいで、もうそれだけでダメなんだと。
高校生で松本がダサいと言う奴がいてちょっと嬉しかったりもするが、ちと複雑だな。

190 :名盤さん:03/12/24 23:34 ID:iHcjHIHO
あの最後のギターがいいのにな・・・

ボヘミアンのオペラっぽい部分いらんと思う

191 :名盤さん:03/12/25 00:06 ID:h/P96kFp
ホテカリは、アメリカンロック聴きこんでから改めて接すると、「新しいじゃん!」って気になる。

イギリスのバンドは、分かりやすく実験的で、そこがいいんだが、アメリカのバンドは、すごく革新的なことやっても、
一聴してそれがわかるって事が少ないんだよね。ドクター・ジョンとか、リトル・フィートとか、CCRとか、最初接した時はフルクセ、と思ったけど。

192 :シェクスペ:03/12/25 00:09 ID:yQgHhHBG
レイラよりアルバムのレイラの次の曲の方が良いような気がする

193 :名盤さん:03/12/25 00:11 ID:h/P96kFp
>>189
>泣きのギターがBzの松本みたいで、もうそれだけでダメなんだと

ガガガガ激しいリフじゃなくて、チョーキングとか使ったメロがいかんのかな。
BBキングとか一笑に付されそうだね。

194 :名盤さん:03/12/25 00:23 ID:gpZGGGJv
つーかそんなこといったらここに挙がってる4曲全部B'zの曲に聴こえるし。
懐メロに聴こえるのは仕方ない。

大仰、泣きギター、泣きメロ、大展開・・・最近の音楽はそういう情緒性を排したものが多いからね。

195 :名盤さん:03/12/25 00:27 ID:u1aCe0c6
でも、皆が魂から好んでるのは、そういう情緒的な音楽ばかりだけどなw

196 :名盤さん:03/12/25 00:30 ID:+KJvMqT+
音が古臭いだけで、楽器を変えるか
アンプラグドとかでアコーステックでやれば
イイ!って感じになると思うよ。

197 :名盤さん:03/12/25 00:31 ID:Kryf5TX1
>最近の音楽はそういう情緒性を排したものが多いからね

間違った選択だったんだろうね、いまの惨状見る限りじゃ


198 :名盤さん:03/12/25 00:36 ID:h/P96kFp
とにかく最近の音楽は、音が多すぎという気が、、、、。
70年代だってたいがい多いと思うが、今はテンポ速い上に、昔と比べものにならないくらい音を詰め込んでるから、
ひとつひとつの楽器に耳がいかぬ。

199 :名盤さん:03/12/25 01:00 ID:KY7ue69+
確かに流れに身を任せる的な聞き方だなあ

200 :シェクスペ:03/12/25 01:15 ID:yQgHhHBG
>>198
俺もそう思う
音が多いというか無駄が多い

201 :名盤さん:03/12/25 01:18 ID:BW93YJPO
>泣きのギターがBzの松本みたいで、もうそれだけでダメなんだと
フェルダーとジョーがBzの松本みたい?
あんなのと一緒に聞こえるのか、、、_| ̄|○
日本の将来が、、、

202 :名盤さん:03/12/25 01:54 ID:hwadWcqs
カリと天国は年食えば食うほど良さがわかってくる歌のような気はするな。

203 :四限茶n:03/12/25 01:56 ID:fGCajmAA
ホテルカリフォルニアが曲としてはいちばんいい。
でも、レイラがいちばん好き。

204 :名盤さん:03/12/25 02:39 ID:8PPMYcZL
今のバンド、ホワイトストライプスのSEVEN NATION ARMYとかストロークスの12:51とかの
単調な展開、同じリフを繰り返してるだけのギター、つぶやいてるだけのボーカル
抑揚に欠けるメロディー、という感じで苦手だったんだけど
最近はなんというかそういうのも良しになってきた。
なんか半分やる気ないっぽいのがいいんだろうな。

205 :名盤さん:03/12/25 04:07 ID:76ynNHpb
今の時代、やる気ありまくりというと
メタルか?

206 :名盤さん:03/12/25 05:36 ID:15gLEADt
90年代にはスレタイの4曲のような大作っぽいロックの名曲がなかなかないな

207 :名盤さん:03/12/25 06:04 ID:bBCE2s5d
>>206
大作っぽいバラード系の90年代のヒット曲(みんな名曲だと思う)
ガンズ&ローゼズのNovemver Rain
パールジャムのBetterman
サウンドガーデンのBlack Hole Sun
ストーンテンプルパイロッツのPlush
グーグードールズのIris
サードアイブラインドのJumper
クリードのHigher
オアシスのChampagne Supernova

208 :名盤さん:03/12/25 06:16 ID:15gLEADt
>>207
どれもスレタイの曲みたいに飛び抜けたポピュラリティを獲得するに至った曲ではないね・・

209 :名盤さん:03/12/25 06:27 ID:15gLEADt
アンチ天国の階段的な発想はパンクとかNW以降のある程度一貫した傾向だけど、
アメリカで最も愛されるべき作家であるはずのヘミングウェイやフィッツジェラルドを
毛嫌いしてるアメリカ人だって相当数存在してる状況と似てるかな?違うか。
偉大な先人ではあるけどなんか古臭くてダサいからダメダメみたいな感じ。

それと同じで若者は冗長な大作曲をダサいと思うし、1で挙がってるような曲は
変に大袈裟で古臭いと感じてしまうんだたぶん。まあじっさい古臭いし。
そして俺は酔っ払ってるし

210 :名盤さん:03/12/25 06:39 ID:NBW2F42A
ホテル>ボヘミアン>天国>>>>>>>>レイラ

211 :名盤さん:03/12/25 06:50 ID:15gLEADt
>>210
はげどー

212 :名盤さん:03/12/25 17:47 ID:gZ060CTf
無理だよ・・・。好きな曲に順位は
付けられないよ・・・。

213 :名盤さん:03/12/25 18:00 ID:11uNl0LY
ホテルカリフォルニアはさんまのドラマかなんかで最初一聴したときは
曲調がフォーク的で古臭い感は否めなかったが、
歌詞を知って素晴らしいと思ったなあ。
それまで洋楽ってサウンドしか注意して聴いてこなかったんだけど、
歌詞に注目するようになったきっかけの曲だな。

214 :名盤さん:03/12/25 18:13 ID:ybIpggTf
圧倒的にボヘミアンだと思うがな
サビだけでなく全体にすごい

215 :パンチョ:03/12/25 18:19 ID:vV1XVNto
まったく違うモノ並べて順位つけようとしてる時点で死んでる

216 :名盤さん:03/12/25 18:46 ID:4qQxqzxM
おまえはつまらないやつだな

217 :パンチョ:03/12/25 18:50 ID:vV1XVNto
典型的日本人すから。
まあ無意味な話し合いして暇つぶししたい理由もわかるけど
つまらない面子ですな。レイラとホテルカリフォルニアですかww

218 :名盤さん:03/12/25 18:58 ID:caw8UQoR
ちゃら〜ちゃらちゃちゃちゃら〜


219 :名盤さん:03/12/25 19:01 ID:caw8UQoR
つーか典型的日本人なんて言葉はない

220 :名盤さん:03/12/25 19:10 ID:gwvWEh7t
>>217
じゃあお前がチョイスしてくれ

221 :パンチョ:03/12/25 19:15 ID:vV1XVNto
>>220
だからさぁ〜俺はさぁ〜まったく違うモノをさぁ〜比べるっていう部分でもうさぁ〜否定してんだからさぁ〜聞くなってさぁ〜いいたくなるんだよほんと

222 :名盤さん:03/12/25 19:17 ID:AboDKTih
レイラはリフからAメロ行くときなんか唐突な感じがしてやだ。
ボヘミアン〜ホテルカリ〜天国への
と比べると俺の中ではかなり格下

223 :名盤さん:03/12/25 19:18 ID:AYhDh3HQ
ホテ>ボヘ>>天国>>レイラ

ボヘは大好きだしホントにいい曲だと思うけど、こんなふうにカッチリ作り
こまれた箱庭的ロック(ポップ)に拒絶反応を示す人がいるのはなんとなく解る
ような気がする。
レイラはイントロ(タリラリラリラーン♪)のインパクトと後半のピアノ&
スライド部が全てでしょうか。個人的には詞がダメ。

224 :名盤さん:03/12/25 19:20 ID:gwvWEh7t
>>221
ガキが
じゃあこのスレみなければいいだけだろうが

225 :名盤さん:03/12/25 19:23 ID:lkrg8zGJ
>>224
放置汁。

この中ならレイラは一番下かな。みんなと同じように。
他は微妙。

226 :名盤さん:03/12/25 19:24 ID:gwvWEh7t
逃げるなよ
はやく選べや
このスレの趣旨にあうような曲を

227 :パンチョ:03/12/25 19:35 ID:vV1XVNto
>>226
見るな言ったんじゃないっけ?もう一度いうよ?おじさん?w
まず人それぞれまったく違う個性と感性を持ち合わせているんですよ
で、まったく違うモノ四つ、例えばバナナ、りんご、イチゴ、オレンジを出して
どれが一番「素晴らしい」のか、を考えろ云った時にバナナ好きな人もいればりんご好きな人もいるんですよ
実際に
>レイラはリフからAメロ行くときなんか唐突な感じがしてやだ。
>個人的には詞がダメ。
これ全部人の勝手な感想ね。で、これがまだ参考になりゃいんだけど全然参考にならないw
ということはこのスレまったくの企画倒れ。
まず>>1の「最強」言う曖昧なもんが意味不明だしw
ギターの音数とかまだ趣旨が比べられるもんであればいいんだけど
根本が死んでるのに「趣旨に合う曲」選べるわけねぇじゃんか呆け

228 :名盤さん:03/12/25 19:38 ID:AboDKTih
今アンビリーバボーに出てるニックニクラスさんがクラプトンに似てる!

229 :パンチョ:03/12/25 19:39 ID:vV1XVNto
そういう意味じゃ今年のベストアルバム、ワーストアルバムスレも中途半端にネタスレ化して
まったくつまらないな。

230 :名盤さん:03/12/25 19:40 ID:ybIpggTf
>>229
あんたの>>227でのいいようみると
ベストアルバムだって比べようがないのでは?

231 :名盤さん:03/12/25 19:43 ID:AYhDh3HQ
主観でいいんじゃないの?どれが1番優れてるかなんて決められる
はずもないし。みんなそれを判ったうえでウダウダ言って遊んでるん
だと思ってたけど。そんなふうに噛み付くほどのことでもないっしょ。

232 :パンチョ:03/12/25 19:47 ID:vV1XVNto
>>230
はぁ?w比べようがねぇんだよ
だから「つまらない」って言ってんだよあほ
もっと言えばな、一年のサイクルでインディー、メジャーあわせてどんだけのアルバムがリリースされてんだよ?
どんだけ良くても陽の目見ないアルバムだってあるだろうな
俺は「ベスト」として自推するからには全部聞いてないといかんと思う そこまでしないと説得力なし
最終的に投票?馬鹿にしてんかと言いたい
で、みんな全部聞いて決まったとこでそれは個人の好みで終わると思う
意味なし 終了 下らないアホ

233 :パンチョ:03/12/25 19:51 ID:vV1XVNto
>>231
だから俺もそれを分かった上で>>217レスしてるよ
ただおじさんがあまりにもしつこいんでね

まあどっちにしろ屑な遊びですな 面白くもなんともない(プ
なんせどこまでレスついても個人の感想の発表の域は越えないんですからな

234 :名盤さん:03/12/25 19:54 ID:AboDKTih
でもレイラのいきなり転調ってみんないかがなものかと思ってるだろ?
この意見は個人の感想って領域をはっきり言って超えてるね。

235 :シェクスペ:03/12/25 19:55 ID:fMQcxmes
お、パンチョリーナが来てる

236 :名盤さん:03/12/25 19:56 ID:caw8UQoR
なんか荒れとるな
パンチョが言ってる事って至極真っ当だから反論の余地がないんだよね
洋楽板の趣旨をよく理解してほしいもんだ

237 :名盤さん:03/12/25 19:57 ID:caw8UQoR
ま、誰も煽りコテが居ないから
一人ぐらい居たほうが良いんだろうけど

238 :名盤さん:03/12/25 20:03 ID:lkrg8zGJ
>>236
同意っす。まず空気読む能力を身に付けてから書き込んで欲しい。

239 :名盤さん:03/12/25 20:14 ID:Cv00S3Mu
しかし、パンチョとかいう奴の言い分もありきたりでつまらんよ。
ロッキングオンがアルバムを採点しないリーダーズポールをやらない
建前もそういう感じのものだと思うけれど、だからなんだよって感じ。

いちいち居酒屋での音楽談義レベルのスレに水をさしてまで言うことじゃない。
達観したふりして実は青臭いこと言ってるだけじゃない。
主観的な意見が許されないとしたら議論なんぞそもそも成立しねぇよ。

240 :名盤さん:03/12/25 20:20 ID:caw8UQoR
大体、洋楽板ってのは半分はギャグで出来ているんだから
なんか洋楽板って勘違いされ過ぎだよね、他の板から
プロレスみたいなもんなんだよ

241 :名盤さん:03/12/25 20:22 ID:h/P96kFp
っていうか、みんなパンチョほど真面目にこのスレに参加してないよな。
奴には2chが単なる暇つぶし以上のものみたいだ。

レイラは、なんか情緒的過ぎて臭いんだよね。
ホテカリはもっと押えてるし、ボヘはエンターティメントに撤してるから、つっこむのは野暮だし。
天国もいいけど、もっとこじんまりしていたら好きになれたかも。

242 :名盤さん:03/12/25 20:28 ID:caw8UQoR
そうそう洋楽板なんて居酒屋みたいなもん
適当に人が入って、適当に遊んで帰るって感じ
そもそも遊びに低俗とか高貴とか求める事がナンセンスだと思う
パンチョって奴は2chにも高貴な遊びを求めてるんだろうけど

ホテカリってやっぱり音楽とかよりもアメリカその物で来るからな
詩に説得力あるしさ、他の3つにはないかなそういうのが

243 :名盤さん:03/12/25 21:45 ID:6O5ZZM2J
ホテカリってアメリカそのものだから俺にとってどーでも良かったんだな、あははは

244 :名盤さん:03/12/25 21:47 ID:e+t2QhuE
お、レス数が急に伸びてるなっ

・・・と、喜び勇んでスレ見てみたらコテハンが
来てるだけなんだよな_| ̄|○

245 :名盤さん:03/12/25 21:51 ID:pa+ltNjX

    ○ミ  ○   
        \) ̄
   _| ̄|ミ <

246 :名盤さん:03/12/25 22:06 ID:h/P96kFp
もっといい感じに荒れそうなvsスレ立てようぜ。
クイーン&クリムゾンvsザッパ&ドゥービーズとか

247 :名盤さん:03/12/25 22:14 ID:ZNbxVWmN
VSスレは乱立するとウゼえ
ま、嫌いなバンド同士なら罵り合い眺めてるのも楽しいけどw

248 :名盤さん:03/12/25 23:15 ID:OkEmL8cf
ギター好きな子はレイラが好きとか因果関係ある?
ギターが好きというより演奏をしている人かな。

俺は演奏しないから やはりこの中では一番下になるけど、りあるの
友達にきいてみるとレイラが意外と好評なもので

249 :名盤さん:03/12/25 23:18 ID:OkEmL8cf
相関関係か。因果関係でもそんな変わらないかな。。?

250 :名盤さん:03/12/26 00:19 ID:Y975Sh7N
俺はレイラはピアノが始まった後の部分が好き。前半は嫌い。

251 :名盤さん:03/12/26 01:01 ID:H/PGU8Rl
このスレは皆が和やかに昔の名曲について語るスレなんだからパンチョって
ヤツみたいに、しのごの理屈ぬかしてないで、皆の主観を気楽に話し合えば
いいじゃん。つーかパンチョってヤツ、物事否定するのだけは一人前だけど、
それに代わる説得力のある肯定案を出してるのを聞いたことがない。
会議とかで人の意見を否定するだけで自分の案は出せないっていう典型的な
ヤツだね。こういうヤツはだいっきらいだな。

252 :名盤さん:03/12/26 02:57 ID:10/+52nO
俺的には
レイラ>ボヘ>天国>ホテル だな。

まず、レイラ以上にインパクトのあるイントロはないと思う。
ライブにも合うし、1番ノレルよ。

253 :和久井伸晃:03/12/26 03:00 ID:tpS8WlbE
天国への〜>レイラ>ホテカリ>ボヘミアン

254 :シェクスペ:03/12/26 03:02 ID:XL5pyjV5
俺は 天国>カリ>レイラ>ボヘ

255 :鎌首タン:03/12/26 03:05 ID:EFM88W0K
めっきり玄人受けが悪いクラプトンを
だからこそ応援したくなるのは何故だろう

256 :名盤さん:03/12/26 03:06 ID:DAt6hXJS
俺的には海外サカ板のしお韓スレでボヘミアンラプソディを掲示板上で歌う韓国人が晒されてて笑えたな

257 :和久井伸晃:03/12/26 03:10 ID:tpS8WlbE
クラプトンはギターの師だったかにブルーノート一辺倒って酷評されてたな。
ペイジはテクはイマイチだが、いろんな音楽とりこんだプレイするし、コンポーザーとしても優れてると言われていた。
かと思えば、成毛茂はリズムについて勉強していたころ、クラプトンにぶっ飛んだというテキストを読んだ憶えもある。
ワシにはよぅわからん。

258 :名盤さん:03/12/26 12:10 ID:RUzvMpEz
「クラプトンは神!」

259 :名盤さん:03/12/26 13:15 ID:7e3jUfP2
下手な洋楽よりFFのサントラのほうが素晴らしい。

260 :名盤さん:03/12/26 13:53 ID:lVIevROK
FFの作曲者はロックオタ。


261 :パンチョ:03/12/26 14:37 ID:dMY6fBM/
ぷw必死ですなお前等揃いも揃ってw
いいか?読解力ゼロのアホ共
>このスレは皆が和やかに昔の名曲について語るスレ
こんなんはただの意思疎通からきたただの後付けであってスレの利用法なんか個人にまかせられてるに決まってんじゃねぇかウンコ
実際問題>>1の「どれが最強?」のニュアンスからどれが一番素晴らしい曲なのか決定するスレだってのが根本
勝手に付加価値を加えても説得力ないよ?(ゲラ
で俺が本来主張したかったのは>>215>>217
>>217ではあんたらのいう2ちゃんねるの居酒屋的利用法までも視野に含んだ上でレスしてんですよ?日本語読める?ww
実際空気読めてないのは屑ID:gwvWEh7tだな 
俺は頭悪い奴としつこい奴大嫌いだからな。全力で潰したい勢いっつーの?、実際スレの趣旨なんかどうでもいいね
レスの空気感、「居酒屋的利用法」を無視した文章っつーのは全てID:gwvWEh7tに対する攻撃からきてると同じ 普段同じようなことド真剣に思ってるわけねぇじゃん呆け
まあその分さっぴいたとこでここが糞スレであること変わらねぇけど(プ 沈めw

262 :名盤さん:03/12/26 14:42 ID:7e3jUfP2
必死だな

263 :四限茶n:03/12/26 15:49 ID:7VSqcBBt
全く同じもの並べて順位つけようとすると全部同順位という
面白い結果になるね♪

久しぶりにレイラを聴いてみたくなってがさごそ探してるんだけど
みつかんねぇ。

264 :名盤さん:03/12/26 17:05 ID:/kKrglFT
黙れハゲ

265 :名盤さん:03/12/26 18:28 ID:IpKHRmeU
>俺は頭悪い奴としつこい奴大嫌いだからな。

朝カガミみて顔洗うたびにむかつくんじゃつかれるだろ

266 :名盤さん:03/12/26 19:28 ID:RlaJ+MTw
>>261
実際に浮いてるのはどっちかわからないのか世。

267 :5:03/12/26 19:56 ID:7sD4NmUx
悪ィ。当時はこのスレ20イカないと思っていたんだ。

268 :名盤さん:03/12/26 20:04 ID:ikYJFK6g
>>239
>主観的な意見が許されないとしたら議論なんぞそもそも成立しねぇよ

>>263
>全く同じもの並べて順位つけようとすると全部同順位という
>面白い結果になるね♪

に答えてよパンチョ


269 :名盤さん:03/12/26 20:12 ID:52hbMGm5
未だにパンチョの言う典型的日本人の意味がわからない俺は頭悪い

270 :名盤さん:03/12/26 20:20 ID:Jwy3ALLq
オレん中では
ボヘラ>天国>>ホテ・カリ>レイラ

271 :名盤さん:03/12/26 20:21 ID:7e3jUfP2
( ゚д゚)ボヘラ!

272 :名盤さん:03/12/26 21:35 ID:7sD4NmUx
ボヘミアンラソプティ

273 :名盤さん:03/12/26 23:04 ID:nswn7hGG
こらこら、あまりパンチョを叩かないの!
かわいそうでしょ!

274 :名盤さん:03/12/26 23:26 ID:H/PGU8Rl
パンチョって友達少ないだろうな。酒飲みに行ったら一気に場を盛り下げるんだろうね。

275 :名盤さん:03/12/27 00:05 ID:7L/d0mfR
パンチョは人生の負け犬w

276 :名盤さん:03/12/27 00:14 ID:TDrZAqOd
こら!やめなさい!
でも、ちょっと叩くのも分かるけど・・・。

277 :名盤さん:03/12/27 00:28 ID:AFrpVtXZ
厨なのですが、ボヘミアン〜のオペラの部分って
クィーンのメンバーがやってるの?

278 :名盤さん:03/12/27 00:30 ID:+LiMcu/D
>>277
そのとーり

279 :シェクスペ:03/12/27 00:31 ID:77OUsEiA
パンチョリーナは本当は良い子なのだよ。
スタイナーとかとは違って。

280 :名盤さん:03/12/27 00:33 ID:AFrpVtXZ
>>278
まじで?
ちょっとカンドー・・

ライブ音源聞いたとき、あのオペラのところどうすんだろうと
楽しみにしてたら、そこだけテープだったんでガックシした覚え
があったっけ。

281 :名盤さん:03/12/27 00:41 ID:+LiMcu/D
>>280
正確にはベースのジョン・ディーコン以外の3人のコーラスを
何重にも重ねて録音してる。
(ジョンはコーラスしてないはず…多分)

ライブでは到底再現不可なのでテープで代用してる。

282 :名盤さん:03/12/27 00:45 ID:DVdCd78T
ガリレオーんところを
メンバーがやっているとは最初は思わなかった。
ロジャー恐るべし。

283 :名盤さん:03/12/27 00:46 ID:AFrpVtXZ
>>281
なるほどなるほど。そうですか。詳細サンクス。

でも、ライブでも他の曲のコーラスは綺麗だったな。

284 :名盤さん:03/12/27 01:37 ID:gU0NV3/q
ボヘミアンは6分くらいの長さでしかないのか。
というくらい濃い

285 :名盤さん:03/12/27 22:19 ID:Ir1gNVk1
>>284
確かにあれだけつめこんで5分ちょっとってのは、ある意味すごいよね。
逆に天階の前半はちょっとダルいな〜。もち名曲だけとね。

286 :名盤さん:03/12/27 22:39 ID:VFTQR4rI
イーグルスはホテルよりニューキッドインタウンの方が好き。


287 :名盤さん:03/12/27 22:39 ID:CPljbmcF
天国への階段とホテカリは荘厳
ボヘミアンは豪華
レイラはイントロ

288 :名盤さん:03/12/27 22:45 ID:YcDo++c5
ホテルカリが出たとき、ラジオのDJ達は
「こんなに素晴らしい曲を出すなんて、こいつらはもう解散するしかねーな。
もうこれ以上のものは絶対に出せないだろ」
とか、酷い事言われたそうだね。

・・・まぁ、実際にそれに近い事になっちゃったんだけど。

289 :名盤さん:03/12/28 02:02 ID:TLpRnQat
Keep Yourself Alive × Take It Easy× Stairways to Heaven × Layla
Bohemian Rhapsody× One of These Night × Kashmir × I Shot the Sheriff
Tie Your Mother Down × Hotel California × Achiles Last Stand × Lay Down Sally

あんまり意味ないけど(ほぼ)同リリース時期対決ならこんな感じかな
クラプトンがなんか合わないけど

290 :名盤さん:03/12/28 06:56 ID:nA8BEG2B
>>288
最上級の褒め言葉だと思う。そのプレッシャーに負けたイーグルスが悪いよ。

291 :名盤さん:03/12/28 07:29 ID:X4h9f8H8
ボヘミアンVSホテカリVS天国VSハートに火をつけて

に変更

292 :名盤さん:03/12/28 09:10 ID:A7K4e3/3
どの曲も誰か一人は死んでる

293 :名盤さん:03/12/28 11:13 ID:qdtpJ82l
>290
まぁ最高傑作と言われてそのプレッシャーに
巻けずに次も頑張ったアーティストなんて
ほとんどいないけどな。

294 :名盤さん:03/12/28 12:02 ID:nipX7QVf
ハートに火をつけては間奏長すぎ。

エレピがピロピロ鳴ってる時、ジムは何してたんだろ。

295 :名盤さん:03/12/28 12:07 ID:8ZIy3SUA
ボヘはメタルが早弾きで演奏ごまかしてるみたいに
あのオペラみたいなので壮大なように見せられてるような

まぁ好きだけど

296 :名盤さん:03/12/28 12:38 ID:pbfWq9VK
ドラムとピアノとコーラスだけなのに、「オペラだ」って認識できるほど
オペラになってしまうのが凄い。

297 :名盤さん:03/12/28 13:05 ID:SsiIxQiL
>>293
やっぱイーグルス自身のキャパシティをオーバーした
手に負えない化け物を生み出してしまったということなんだろうねえ・・・

298 :名盤さん:03/12/28 13:07 ID:FV/KRBjY
うーん、なんちゃってオペラって気が。
10CCやスパークスの例もあるしね、そう認識させるのは比較的容易じゃないかな。

299 :名盤さん:03/12/28 16:16 ID:Jr7Km1vI
DREAM ON...大好きだけど駄目だな・・・

300 :名盤さん:03/12/28 17:56 ID:UylQEdmQ
ボヘ>ホテル>レイラ>天国への〜
天国好きになれない。

301 :名盤さん:03/12/28 20:30 ID:4974UQU7
クイーンの曲は全体的に短いのに密度濃いのがすごいな

302 :名盤さん:03/12/28 23:29 ID:XpeDFIFb
I'm not in loveはこの中に入らないの?

303 :名盤さん:03/12/29 09:18 ID:ka/gVPqh
この4つはどういう選曲なんだ?
プログレチックなもの?

304 :名盤さん:03/12/29 10:35 ID:0FTEFezx
レイラ以外は後世に語り継がれる超名曲なんだがレイラが入ったからなぁ。

305 :名盤さん:03/12/29 10:54 ID:0Qo+nZvR
>>302
あれって、確かに楽曲は素晴らしいけど、ただあのコーラスを再現していた
シンセサイザーの凄さをアピールしたいが為に作った曲のように感じる。

なんか、中盤ぐらいから眠くなるな。

306 :名盤さん:03/12/29 11:06 ID:31F2rzev
>確かに楽曲は素晴らしい

それで十分だろ。

307 :名盤さん:03/12/29 11:08 ID:rx0jTXeH
ボヘミアンのオペラはプログレだが最後のギタソロはHR。
ホテカリはカントリーロック。
天国の後半はHR。長い前半はブルース?
レイラは聴いたことない。
好みは、天国>ボヘミアン>ホテカリ (レイラはパス)

308 :名盤さん:03/12/29 13:55 ID:w51FEGT/
私は
天国>ボヘミヤン>>>レイラ=ホテル

309 :名盤さん:03/12/29 14:20 ID:umiI2M8Q
関係ないけど、リフだけ聴いたらレイラより紫の炎のが全然好き。
あのリフはマジでかっこいい。

ボヘミアン=天国>レイラ=カリフォルニア

310 :名盤さん:03/12/29 21:14 ID:6JJib8ex
ホテルカリフォルニアはカントリーとは違うような、、、。
天国も前半はブルースとは違うかな、、。トラッドって感じでもないし。

個人的に、イーグルスは「テイク・イット・イージー」の方が好きだ、、。

ところで、クイーンファンの方々は、10CCの「パリの一夜」もやはり好きなのだろうか。

311 :名盤さん:03/12/29 22:52 ID:M/IjZ+33
クイーンのコーラスを堪能するには、
ボヘよりSomebody to Loveの方がいいかも。

312 :名盤さん:03/12/29 23:19 ID:8qeQHxfm
↑ 胴衣。
クイーンUのサイドブラックなんかも凄いと思われ

313 :名盤さん:03/12/30 00:45 ID:P6rHqe0G
>>311
somebody〜はボヘみたいな派手さはないけど、まさにクイーン真骨頂というべき超名曲だね。
あとイーグルスの中でもホテカリに限ってはカントリーロックではないだろ。プログレと言ってよいと思うが。

314 :名盤さん:03/12/30 01:14 ID:NL2QruB/

アメリカのロックって、プログレッシブなことやってても、なんか自然と言うか、地味で分かりずらいというか、
聴いているうちにだんだん革新性が分かってくる。そこがさりげなくていい。

クイーンのような豪華絢爛もいいが。「ファニー・ハウ・ラブ・イズ」大好き。

315 :名盤さん:03/12/30 07:29 ID:fpuw8nkq
「愛にすべてを」かっこいい邦題だべ。

316 :名盤さん:03/12/30 19:54 ID:n5yD3fM7
>>314
ああそれ分かるわ
イギリスのロックって分かり易いし派手で見栄えがする
逆にアメリカン・ロックは地味だけど実は色んな音楽が混ざってるんだよな
歳をとると、アメリカンロックが好きになるってのはそういう所から来てるのかね


317 :名盤さん:03/12/30 20:06 ID:dBGNxVcN
>>315
戸田奈津子風に言うと「愛にすべてを?」

318 :名盤さん:03/12/30 21:38 ID:ZgYgxAAt
>294
マラカス振ったりしてます。

俺もボヘミアンVSホテカリVS天国VSハートに火をつけて の方が何かしっくりくる。
レイラ4位は決定か?

319 :名盤さん:03/12/30 21:43 ID:NL2QruB/
>>316
ザ・バンドの音楽や、ドクター・ジョンの「ガンボ」は、「誰もが聴いた事があるようで、実はだれも聴いた事の無い新しい音楽」、なのだという評価を目にした事がある。
アメリカのカントリーやブルーズ、フォーク、ニューオリンズ音楽、グッドタイムミュージックなんかを、プログレッシブにミクスチャーさせた物であり、斬新だが、聴いてるほうはその斬新さを意識しない、ということだった。

CCRや、「ホテカリ」、タジ・マハール、マリア・マルダーについてもそういう評価をよんだことがある。ライ・クーダーなんかもそうなのかな?

いっぽう、イギリス物は奇天烈なアレンジやメロ、エキセントリックさに真骨頂があると思う。
歌舞伎で言う「ケレン味」か。



320 :名盤さん:03/12/30 22:03 ID:qjAHjKOB
ホテルは対象外だろう

321 :名盤さん:03/12/31 02:28 ID:dSqDcATL
個人的にはホテ=ボヘ>天>>>レイラだけど、客観的に聴けばホテ>>他3曲だろ。
こんな完璧な曲は他に存在しないと思う。歌詞・メロは言うに及ばず、ボーカル・ギター・ドラム・ベース全てにおいて文句のつけようがない。それでいて大げさでなく奇をてらってものでもなくあくまで正統派だし。

322 :名盤さん:03/12/31 03:31 ID:PTzavdIZ
天国>ホテル>レイラ>ボヘ

クイーンファンの方、ごめんなさい。


323 :名盤さん:03/12/31 11:10 ID:Xw9kWCLO
>>321
ホテは名曲の条件を満たしてると思う。
構成、アレンジなど、すごいんだけどさり気ないってのが
あえて言えば日本では一般受けしなさそうな歌詞も、外国語だってことでやわらげられている。

ボヘは、さり気なさが微塵も無いのがいいところだが、それゆえ聴き手を選びそうかな。
すでにスタンダード化されてはいても、俺友達に聴かせたらひかれた。

レイラは、レイドバック的でもありハードロック的でもある。
両方のいいところがあると思うが、自分的にはどちらも少しづつ満たされない。
天国も、名曲だと思うけど、もっと地味であって欲しかった。

ボヘ

324 :名盤さん:03/12/31 14:30 ID:9ntvVc+o
ホテカリはあの歌詞の内容でよく米国歴代一位になるくらい売れたなあ。
アメリカ人は意外に自省心が強いのかな?
アメリカ建国200周年という年にリリースされ、自省の曲が売れたのも面白い。

325 :名盤さん:03/12/31 14:54 ID:wjOxA+PI
ホテル〜の歌詞はアメリカやロックカルチャーの終焉をアイロニカルに歌ったものっていう
解釈が一般的なんだろうけど、悪魔崇拝についての歌詞だっていうのを以前どっかのHPで
読んだな。1969年はdevil's bibleが出版された年とか。

歌詞をアメリカ社会の暗喩としてでなく文脈どおりに受け取るとしたら、
自省的っていうより普通にかなり不気味な歌詞だしな。

326 :名盤さん:03/12/31 15:27 ID:Ifk6ygxy
悪魔崇拝の検証サイト昔見たけど笑ったなあ。
逆回転すると悪魔崇拝の言葉が聞こえるとか。
そこまでやるかってある意味感心したよ。
いろんな解釈が可能なのが名曲のゆえんだろうかね。

327 :名盤さん:03/12/31 15:54 ID:TiwNegiM
ボヘは前半はすごく好きなんだけど、
あのオペラっぽくなるところがなぁ…
まぁそこがこの曲の良さかも知れないんだけど。

他3曲は夢中でギターを弾いた

328 :名盤さん:03/12/31 16:06 ID:p/sytYGy
ボヘミアンVSホテカリVS天国VSシャングリラ

に変更


329 :名盤さん:03/12/31 16:10 ID:Z6AxMpMN
ボヘミアVSホテカリVS天国VSウィーアーザワールド

330 :名盤さん:03/12/31 16:13 ID:3GDP53HK
シャングリラは他に比べて売れなすぎだろ

331 :名盤さん:03/12/31 16:28 ID:k8KsAIAB
ボヘミアンVSホテカリVS天国VS悪魔

332 :名盤さん:03/12/31 18:06 ID:/u20+KPv
ボヘvsホテvs天国vsウォーピッグスで

333 :名盤さん:03/12/31 18:19 ID:Z0CR9Wdb
ボヘミアンVSホテカリVS天国VSライクアローリングストーン
だろ普通に考えて

334 :名盤さん:03/12/31 18:26 ID:Bc9T36QV
天国への・・・?って曲、知らないんだけど
何か、CMとかでかかってる?
誰でも知ってるような曲?

335 :名盤さん:03/12/31 18:30 ID:t5OvDuru
>>334
CMでかかっていないから聞いたことなくてもおかしくない。
しかし、古い洋楽が好きな人なら絶対に聞いている。
Led zeppelinのstairway to heavenという曲。邦題:天国への階段


336 :名盤さん:03/12/31 18:41 ID:Bc9T36QV
>>335
ありがとー。
早速、検索して着メロ試聴してみたけど、サッパリ分からなかった。

うーん、昨日一日中、ヒストリーオブロックンロール
見てたんだけどなあ。覚えてない。



337 :名盤さん:04/01/01 01:39 ID:iTYWfACE
天国もレイラも、ほんとにのめりこまなかった。名曲だろうってのは分かるけど。

天国は、カラヤンが、「もし私がこの作品を手がけるとしても、アレンジは全く改編しないだろう」といったとか。
そのくらい、アレンジって面では、高度なのかもね。

レイラは、なんか、感情過多に感じちゃう、、、。
クラプトン関連って、「名曲!」と素直にうならされるけど、同時に、くれーよ!とつっこみたくなる。

ファンの方、ほんとにごめん。

338 :名盤さん:04/01/01 16:21 ID:YhIJSAd0
カラヤンもロック聴きますか。そーですか。

339 :名盤さん:04/01/01 18:46 ID:Y7d0IaRf
>>16
フリーバードは確かに凄い。スレタイ4曲に匹敵するね。つーかレイラよか明らかに上だね。

340 :名盤さん:04/01/02 10:14 ID:sA89gnn9
天国〜の渋いところは、当時シングルカットされなかったところだよな。

341 :名盤さん:04/01/03 01:49 ID:011//nvM
へえ〜

342 :名盤さん:04/01/03 02:42 ID:NYfm+QJ+
ホテ・カリはジプシー・キングのカバーのほうがいいな

343 :名盤さん:04/01/03 11:48 ID:0Kv0cAri
キングクリムゾンの「エピタフ」(or「クリムゾンキングの宮殿」)、
B・スプリングスティーンの「ジャングルランド」も、曲のクオリティ、
大作感でこの4曲に匹敵すると思います。

344 :名盤さん:04/01/03 11:52 ID:1lLB2P2Z
プログレ出したらキリがねーよ

つーかVSスレ自体キリがねー

345 :名盤さん:04/01/04 04:17 ID:cj9VDHvk
<<343
クリキントンはクセが強いからスレタイ曲のような圧倒的なポピュラリティーを獲得するには至ってないわな〜

346 :名盤さん:04/01/04 04:59 ID:AGxFC5KG
アンダープレッシャーvsテイクイットイージーvsインマイタイムオブダイイングvsハブユーエバーラブドアウーマンだったら
テイク>インマイ>アンダー>ウーマン


347 :名盤さん:04/01/04 05:04 ID:q1u/7D4f
ボヘミアン好きだな。
イエスの同志もこれらに並ぶ名大曲だと思う。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)