2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■YES(ABWH)〜イエス(22)イエスミュージックの夜 ■

1 :名盤さん:03/12/21 03:03 ID:cSnuxMyg
前スレ:■YES〜イエス(21)イエスストーリー ■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1068033793/

2 :名盤さん:03/12/21 03:04 ID:cSnuxMyg
過去スレ
■YES〜イエス■
http://curry.2ch.net/musice/kako/999/999755665.html
■YES〜イエス■その2
http://music.2ch.net/musice/kako/1006/10063/1006307286.html
■YES〜イエス■サード・アルバム
http://music.2ch.net/musice/kako/1011/10110/1011065048.html
■YES〜(4)〜イエス■こわれもの 
http://music.2ch.net/musice/kako/1019/10192/1019220017.html
■YES〜イエス(5)危機■
http://music.2ch.net/musice/kako/1025/10258/1025832202.html
■■YES〜イエス(6)イエスソングス■
http://music.2ch.net/musice/kako/1031/10314/1031474703.html
■YES〜イエス(7)海洋地形学の物語■
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1036/10363/1036383192.html
■YES〜イエス(8)リレイヤー■
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1039/10397/1039702903.html
■YES〜イエス(9)イエスタデイズ■
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1041/10417/1041782696.html
■YES〜イエス(10)究極■
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1044/10440/1044022135.html

3 :名盤さん:03/12/21 03:05 ID:cSnuxMyg
過去スレ(html化待ち)
■YES〜イエス(11)トーマト■  
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1046089218
■YES〜イエス(12)ドラマ■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1049121817
■YES〜イエス(13) イエスショウズ■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1052163310
■YES〜イエス(14) クラシックイエス■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1054390913
■YES〜イエス(15) ロンリーハート■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1055862666
■YES〜イエス(16)ライヴ■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1057156720
■YES〜イエス(17)ビッグ・ジェネレイター ■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1059304079
■YES(ABWH)〜イエス(18)閃光 ■ 
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1062100700
■YES〜イエス(19)結晶 ■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1063579688
■YES〜イエス(20)イエスイヤーズ ■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1065096907
■YES〜イエス(21)イエスストーリー ■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1068033793/

4 :名盤さん:03/12/21 03:09 ID:G4x5vEkE
>>1 モツ鍋〜!

5 :名盤さん:03/12/21 03:19 ID:oGusj30Z
>>1 Z

>>4
なんか懐かしいな。。

6 :名盤さん:03/12/21 04:19 ID:64qxaUhw
懐かしいな、ABWH来日公演かぁ・・・。

漏れフェスティバルホールに観に行ったよ。異様な盛り上がりで立見だった。
トニーレヴィンも好きだったので、彼とビルのリズム隊も良かった。

7 :名盤さん:03/12/21 10:49 ID:90Vrfd75
BillBrufurdの顔は今すごいことになってるけど、
その当時の顔はどうだったの?

8 :名盤さん:03/12/21 11:01 ID:tY76lCOB
レヴィンがベースのライヴも映像化して欲しい・・・・

9 :名盤さん:03/12/21 11:11 ID:MOscxewJ
ワールドミュージックに傾倒してたから以前のような変拍子多用つまずく様な叩き方ではなかった

10 :名盤さん:03/12/21 12:34 ID:djoGDxe9
ベスト・オブ・イエスじゃないの?

11 :名盤さん:03/12/21 13:38 ID:aHwKI3kj
>>6
漏れもフェスティバル逝ったで! 
思えばビルの太鼓で機器を聴けたのは貴重なことなのかもしれん。

12 :名盤さん:03/12/21 14:09 ID:Nz/J2CMX
ABWHなんて糞
あんなのはイエスじゃない
クリスあってのイエス
クリスもアランもいないイエスなんてイヤだ

13 :名盤さん:03/12/21 14:14 ID:Ond/yC17
俺はクリスよりビルが大事だな

14 :名盤さん:03/12/21 15:17 ID:W5lFGRhO
>>12
いつものワークご苦労。次はモラーツ貶しだねw

15 :名盤さん:03/12/21 15:43 ID:GNhGRsaC
クリスは大事だがアランはいらねーな。

16 :名盤さん:03/12/21 16:54 ID:W5lFGRhO
ところで、モラーツのアゴの割れ方にビクーリしたヤツは他におらんのか?

17 :名盤さん:03/12/21 17:06 ID:UChnrQzy
>>16
なんだ?
アゴに尻がついているのか?



18 :名盤さん:03/12/21 18:37 ID:l8M4vovP
いや、俺はもともとビルは好きなドラマーなのだが・・
このスレやクリムゾンスレのビルヲタが痛すぎてアランファンになったよ・・・

マステロットも大好きだ

ビルヲタが痛すぎて痛すぎて・・・

19 :名盤さん:03/12/21 19:03 ID:VMpuRZcs
>>18
もともと誰のファンでもないんだろ。

20 :名盤さん:03/12/21 19:05 ID:E0cOJQA2
「ベスト・オブ・イエス」は亡き者とされましたか…


21 :名盤さん:03/12/21 19:57 ID:MOscxewJ
モラーツ危機ソロは没。歯切れが悪い。

22 :名盤さん:03/12/21 20:03 ID:fQ0I8Fk1
おい、モラーツ! あごから何か出て(パァン

23 :名盤さん:03/12/21 20:19 ID:7nIWfLvy
錯乱やサウンドチェイサーを弾いてすらくれない
リックよりマシだ罠。弾けないのかもしれんが・・・。

24 :名盤さん:03/12/21 20:29 ID:DKddrybs
>>19

痛いビルヲタハケーン

25 :名盤さん:03/12/21 21:06 ID:3LRl2zsR
>>23
めんどくせぇんだろーよ。

26 :名盤さん:03/12/21 21:19 ID:s4uKvS0w
そうかなあ
俺は90年代以降のイエスの変遷を見てると
イエスは再結成せずにABWHのままバンドとしてやってたほうが
なんぼかマシだったと思うよ
イエスは名ばかりのラビンイエスに任せておけばよかったんだよ
名前なんかに拘らないでさ

27 :名盤さん:03/12/21 21:32 ID:RElpTIn+
>>26
激しく同意!!
ABWHとラビンイエス(シネマ)に分かれていれば両方楽しめたと思う

28 :名盤さん:03/12/21 21:42 ID:E0cOJQA2
ビリー版イエスは確かに聴きたかった

29 :名盤さん:03/12/21 22:59 ID:QFG1xNA1
リック錯乱やってるじゃん。

30 :名盤さん:03/12/21 23:03 ID:E0cOJQA2
>>29
どこで?

31 :名盤さん:03/12/21 23:38 ID:MOscxewJ
やってないよ。トニーのは喜んでやってるけど。早弾きならパトの方が勝ってるのでは

32 :名盤さん:03/12/21 23:39 ID:Sux93EAu
スーンはやってるやんけ

33 :名盤さん:03/12/21 23:48 ID:E0cOJQA2
スーンをやったら錯乱やったことになるのか

34 :名盤さん:03/12/21 23:56 ID:7nIWfLvy
>>31
Refugeeとかを聴くとスピードはモラーツが上かもね。

35 :名盤さん:03/12/22 00:12 ID:2s+UXP4b
ところでブラッフォード(バンドのほうね)のライブ盤、出し直してくれんかなぁ・・・。
音もイマイチだし、ラストのせっかくの5Gがフェイドアウトなのが致命傷。

36 :名盤さん:03/12/22 00:42 ID:SnvECwxF
地底探険ってオーヴァーダビングしてる?
戦いの冒頭のチェンバロ(ってんだっけ?ハープシコードだっけ?)
メロディ(右手)ルート(左手)の他に入ってるアルペジオ(右手でメロディと同時に弾ける範囲内だけど)、
あれはどうなの?知ってる人情報キボンヌ。


37 :名盤さん:03/12/22 01:52 ID:FZmZh7a5
37

38 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :03/12/22 02:23 ID:yjK/1t9e
38

39 :名盤さん:03/12/22 08:21 ID:79WtG/Y7
ABWHは最高のバンドだった!
それを潰したUNION YESは許せね〜!
でもLAまで逝って合体させたのJonなんだよな…
そこで反乱起こして、BWH+Levinでバンド続けて欲しかった。
バンド名なんかどうでもいい。
もう一度ABWHの曲を生で聴きたい!

40 :名盤さん:03/12/22 09:57 ID:3Gi3rO57
でも、UNIONに入ってるAWBHの曲を聴く限り、
閃光のようなインパクトはなかったな。
もっともUNIONのAWBH側の曲でギターを弾いてるのもハウじゃないようだし、
Key弾いてるのもリックじゃないしね。
確かリックが弾いてないのは確かだったはずだけど、
ハウが弾いてないのもそうだったと思うが。

41 :名盤さん:03/12/22 12:40 ID:CUd2/VuM
>>30
77年頃のブートにメドレーとして錯乱が演奏されている。


42 :名盤さん:03/12/22 13:54 ID:ILd1GXBH
おめーーーーーユニオンを馬鹿にするな!!!

43 :名盤さん:03/12/22 15:08 ID:smJyps+r
>>40
>ハウが弾いてないのもそうだったと思うが。

さすがにソロ曲は本人だろうw
バンド曲も、ブートの没テイク聴くといかにもハウっぽくて良いのがあったよ。
ばっさり差し替えられたのだと思う。

44 :名盤さん:03/12/22 16:34 ID:4kcZNZXu
test

45 :名盤さん:03/12/22 16:36 ID:4kcZNZXu
>>41
79年、トーマトツアーのブートで聴くことが出来る。
この頃になると録音機材の高性能化もあって、音質が良いものが多いよ。


46 :名盤さん:03/12/22 17:21 ID:3Gi3rO57
>>42
“8人YESのアルバム”というふれこみながらも
実体は…でしょ?
楽曲も寄せ集めでしかないし、それだけに完成度も低いし。
バカにするとかどうとかでなく、YESというバンドを考えたら
どうしても低く見られるアルバムでしかないのがホントのとこでは。
これがその辺のロックバンドなら“それなりに”見てくれるだろうけど。

47 :名盤さん:03/12/22 17:59 ID:ah824pa5
>>9
ワールドミュージックに傾倒していたブラッフォードって
具体的にどのアルバムのこと???

48 :名盤さん:03/12/22 21:01 ID:GctzOVON
ビルヲタが痛杉は劇しく同意。

俺はビルは大好きだけど、彼の欠点も知ってるつもりだし
アランも好き。

49 :名盤さん:03/12/22 21:02 ID:GctzOVON
俺が知ってる限り、ワールドミュージックに傾倒していたビルは

ない。

50 :名盤さん:03/12/22 21:49 ID:8oY4JzeL
あまり話題にならない
けど、「ABWH」って歌詞
がトーマト以上に現実的。

51 :名盤さん:03/12/22 23:00 ID:2s+UXP4b
当時の来日公演のレヴューやインタヴューでは、キーボードマガジンとロッキンオンのが秀逸。

52 :名盤さん:03/12/22 23:46 ID:IfaLKkuK
>>9
ブラッフォードがワールド・ミュージックに傾倒していた事実をキボン!

53 :名盤さん:03/12/23 01:11 ID:9ULy/pUD
リックには質問攻めなのにトニーには粗茶のみのキーボードマガジン。

閃光を買ってみた。ジャケットディーンだよ。やっぱりファンタジーだよなぁ。
閃光を聴いてみた。こりゃ素晴らしい。オーダーオブザユニーバースなんて危機並に名曲だよ。

結晶を買ってみた。ジャケットまたディーンだよ。でも閃光よりなんか寂しいというか手抜きっぽいな...。
結晶を聴いてみた。...そうか、中身も手抜きか。

兄弟のようでありながら全く出来の違うこの2作。いい兄(姉)をもつと下は苦労するのね。

54 :名盤さん:03/12/23 01:16 ID:HVw4nnFu
『結晶』ジャケいいじゃないか。
中身も、タイトルの“結晶”の様に凝縮された内容ではないけれど、
佳曲も結構あるし、悪くは無い…と思うぞ、たぶん、いやしかし、されど…

55 :名盤さん:03/12/23 01:49 ID:qypfL8KO
音の中身については異論があると思うが
「閃光」「結晶」の頃のディーンは力作が続いている。

56 :名盤さん:03/12/23 02:00 ID:I7BdOdPQ
結晶の内容についてはともかく
おかげで8人イエスを生で観れたのだから
そういう意味ではありがたや

57 :名盤さん:03/12/23 03:22 ID:jBXCIFi9
>>6
当時でも4,500円は安かった。コストパフォーマンスの高いライブだったよ。
フェスティバルホールは達郎も「音が良い」って言ってたな。

58 :名盤さん:03/12/23 06:56 ID:y2dX/i5g
テーマやブラザーを聴くと納得。明らかにクリムゾンのそれとは違う。

59 :名盤さん:03/12/23 07:16 ID:y2dX/i5g
だいたい何であんな長いナレーションが必要なのか?リックの地底探検。ライブ見るとエマニエル婦人が座る椅子に座ってナレーションしてるけど笑える 当時はカッコ良かったのかな?

60 :名盤さん:03/12/23 08:21 ID:xzTiWxJp
ビニール製の怪獣が笑える。ホンキートンクピアノなんぞは演奏時に下から上がってくるし、
しかも長身のリックでも手を伸ばしてやっと届く範囲。そこまでして機材をそろえなければな
らなかったのか?モラーツはライブでサウンドチェイサーの冒頭は弾いていない。というか、
スケールを駆け上がるまではテープだよ。ジョンのフルートが入る直前からバンドの生演奏が
始まる。

61 :名盤さん:03/12/23 11:42 ID:RBnB2pQK
ワシもフェスティバルホールいった。
各人のソロから始まるなんてカッコいい。
特にリックの場面が最高だった。

62 :名盤さん:03/12/23 13:13 ID:y2dX/i5g
トニーは一時(サード)脱退した後?エロパブにはまってたらしい。

63 :名盤さん:03/12/23 15:45 ID:HVw4nnFu
エロパブにはまるヤツに神田で炉本買い漁るヤツ…ロクなキーボーディスト居ないな、イエスは

64 :名盤さん:03/12/23 16:59 ID:qpe846Ub
顎から何か出てくる香具師とかな。

65 :名盤さん:03/12/23 18:18 ID:HVw4nnFu
無意味に20台ぐらいボード並べるヤツとかな

66 :名盤さん:03/12/23 18:27 ID:Ok963V+S
ロンリーハートのPVに出ただけで辞めたヤツとかな。

67 :名盤さん:03/12/23 20:23 ID:cbXpi5ph
ほんまにセクハラしちゃったヤツもいたな

68 :名盤さん:03/12/23 20:40 ID:y2dX/i5g
ロシア人のな。リックの初体験は12の頃。 初来日の時覚えた日本語 コンバンハ ベンジョドコ ボインボイン

69 :名盤さん:03/12/23 20:42 ID:HCOj7iHe
現実問題として、ABWH閃光以降の曲は初期に比べてかなり落ちる
往時のイエスのレベルの楽曲はABWH閃光が最後のアルバムだと思う
あとは、昔の名前で出ていますパターンの駄曲、駄盤ばかり

70 :名盤さん:03/12/23 20:54 ID:Yh8F852U
危機をライブで聴くことが出来て、本当に嬉しかった。
感動した。


71 :名盤さん:03/12/23 20:56 ID:LzpqYfWg
もうお年寄りなんだからしょうがないよ。
今だにYES風味を感じさせてくれるだけで万々歳。尊敬する。

72 :名盤さん:03/12/23 21:09 ID:HCOj7iHe
お年寄りにやさしんだね
俺は、駄曲は駄曲としか思えないよ

73 :名盤さん:03/12/23 21:22 ID:y2dX/i5g
そんな事ないよ。ライブでは相変わらず高水準な演奏聴かせてくれるし、マグも円熟味を増したできだし、ただ還暦間近、往年の緊張感を求めるのは無理

74 :名盤さん:03/12/23 21:35 ID:cbXpi5ph
>>62-67
意外にスキャンダル処女なダウンズ?

75 :名盤さん:03/12/23 21:39 ID:b61viERk
>>74
ASIAで臨時加入のグレッグ・レイクにブチ切れられた…って話はある。

76 :名盤さん:03/12/23 21:55 ID:Ok963V+S
バグルズの2nd製作中にASIAへ行っちまったってのもあったな。

77 :名盤さん:03/12/23 22:11 ID:LSL/bDWD
>>69
概ね同意だが、マグだけは閃光を超えてると思う

78 :名盤さん:03/12/23 22:17 ID:y2dX/i5g
全作品の中もっともイエスらしいのはドラマ。今聴いても未来的で田舎から都会に来たイエスって感じ

79 :名盤さん:03/12/23 22:21 ID:HCOj7iHe
マグが良いというのはまったく理解しにくい
単なる駄盤としか思えません
それならむしろ雲丹音のほうが、駄盤だが中には数曲
マトモなものがあると思う

80 :名盤さん:03/12/23 22:42 ID:E5VYUVVz
ハウ厨(プだった漏れは彼が「イエス」に戻った!ってだけで狂喜乱舞した

でABWH聴いてだが・・・
(まライヴは良かったよライヴは)

81 :名盤さん:03/12/23 22:49 ID:LSL/bDWD
>>79
ま、相性が悪いんだな。
無理に理解することもない。

82 :名盤さん:03/12/23 22:49 ID:mNCDriJT
>>69
「ラダー」
「マグ」
良作。


83 :名盤さん:03/12/23 22:50 ID:mNCDriJT
>>72
折れもマグを否定するような
ダメファンはダメ
エセファンはエセ
としか言えんよ。


84 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :03/12/23 22:51 ID:U8IDWprJ
マグはええが

85 :名盤さん:03/12/23 22:54 ID:LSL/bDWD
俺はドラマ以降、イエスのアルバムに満足したことはなかったが、
マグはようやくたどり着いたイエスの名盤だと思ったよ。

途中ABWHやキーズの一部にも面白いものがあったけどね。


86 :名盤さん:03/12/23 23:55 ID:y2dX/i5g
マグはメロがいい曲がそろってる オープンもイイヨ ワンダーラブとか充分ポップなのに売れないのは宣伝が悪いから

87 :名盤さん:03/12/24 00:26 ID:ubLfdvvI
図ったようにダスドリからABWHDVDがでますな。

88 :名盤さん:03/12/24 00:32 ID:bAj1Rxjg
は?
ダスドリ??なにそれ?詳細キボン。

89 :名盤さん:03/12/24 01:00 ID:7VeTjUBp
ABWHってチケット5000円じゃなかった?
追加公演だけ?

90 :名盤さん:03/12/24 01:14 ID:SkJBI0zu
マグか〜、もうどっかいってしまった。
あれは鬱になるアルバムであった。
YESのロック引退宣言みたいに感じたから。
意外と評価高いようだね。
若い人にウケはいいのかな?

91 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :03/12/24 02:47 ID:sH35qJRG
私二十歳、あっもうおっさん?

92 :名盤さん:03/12/24 04:13 ID:SQDVRGDv
>>90
DVD-audio盤で聴いたら印象変わるかも知れませんよ。
私もCDの時は今一つ魅力を掴み切れなかったけど、DVDaに買い換えて評価一気に上がりましたので。

93 :名盤さん:03/12/24 05:56 ID:NXHbqQc6
マグって企画物でしょ。www

94 :名盤さん:03/12/24 07:06 ID:k9x2/zjH
DVD-audioになったら飛躍的に曲が良くなるわけじゃ無し。

95 :名盤さん:03/12/24 07:37 ID:l2Z52GHF
>>87
店で流してるの見たよ
音はまあまあいいけど
画質はイマイチ

96 :名盤さん:03/12/24 12:00 ID:10QNs9vJ
還暦を迎えつつあるバンドにしてはよく頑張ってる 他は声がでなくなったり 指がもつれて弾けなくなったりレイク化が進んでるというのに

97 :ましぃ ◆lD/AsFWbBM :03/12/24 12:06 ID:G0uKTdtv
クリスマスに捧げるイエス。

owner of a lonely heart
owner of a lonely heart…

98 :のー:03/12/24 13:17 ID:10QNs9vJ
僕はアンダーソンのスリーシップスはイイネ オメデタイ クリスマス アルバムだ

99 :名盤さん:03/12/24 13:47 ID:LR/m0Qcf

     ,.-=== 、__
   ∠ミミヾj┴彡ゝ
  ,/ ,-ー'"   ヾヨ、
  |/        /7ミ!
  }|r、       l ゙iミ」
  |]ム    _∠ニ,_ィト}
  ト、 ̄ ミl=r"  _/ |hj  アンダーソン君・・・
  `!  ̄ j ,」 ̄  jr'
   丶 ,_`;..__  i ハ_
    ヽ ゙ー‐ ` ; /"八
     lヽ,_, /// \


100 :名盤さん:03/12/24 15:08 ID:P93VCqxp
DVD-audioは対応プレーヤーとアンプとスピーカー揃えたらえらく変わりますぞ。
普通のDVDプレーヤーだとドルビーデジタルかDTSの圧縮だけど、対応してれば96kHz/24bitの
PPCM。あくまでオーディオ用なので画像は歌詞とフォトギャラリー程度ですが。

101 :名盤さん:03/12/24 19:32 ID:Yli9Ykn8
今、DVD見ててきずいたんだけど、ハウってスミス(の俳優)に似てるな。
いや、ホントに似てるぞ。



102 :名盤さん:03/12/24 19:47 ID:Jg+Tuuwr
>>101
遅過ぎ

103 :名盤さん:03/12/24 20:05 ID:Jg+Tuuwr
>>98氏と同じく、クリスマスだから『スリーシップ』聴こうと思ってCDトレイ開けたら
『トーク』入ってたんで、そのまま聴いたら結構「エンドレス・ドリーム」が
クリスマスに合うことが分かった。

104 :名盤さん:03/12/24 21:23 ID:NeHNQKnq
トーマトの「Arriving UFO」からの流れもクリスマスに合う。

105 :のー:03/12/24 21:43 ID:10QNs9vJ
エンドレスは4回しか聴いてない あいむ ウェイティング コーリングは聴くけど。俺の結婚式のキャンドルサービスはアンダーソンのイン ア ライフタイム(イン ザ シティ オブ エンジェルス)をかけました カミさんも気に入ってくれた皆様にもオススメ

106 :名盤さん:03/12/24 21:49 ID:b5tMJfM+
>>95
ABWHのブートDVDはワンカメなんだよね?
いまいちって画質が荒いの?
以前リリースされたリハーサル映像みたいな感じかな。

107 :名盤さん:03/12/24 21:49 ID:6pktyWA8
ジョー・ザヴィヌルの息子もハウに似てない?

108 :名盤さん:03/12/24 22:13 ID:F5GkwYfY
DVD-AUDIOといえば危機が出るって話はどうなったんだろうね。
ものすごく期待してるんだけど。
でもSACDのほうがオレは好きだが。

109 :名盤さん:03/12/25 00:53 ID:4Pw4J5ld
ジョン・アンダーソンって身長どれくらいあるの?

110 :名盤さん:03/12/25 00:58 ID:maGum9dT
過去スレで「小っちゃく見えるけど170以上はある」って書いてあったけど
どー見ても165ぐらいにしか思えん。
比較対象がクリスやリックだからかもだが…。

111 :名盤さん:03/12/25 01:23 ID:SfyC6o9k
>>103
エンドリも合うが、State of Playとかも今の時期聞くといい感じだね。
トークのコーラスワークはいい。

112 :名盤さん:03/12/25 01:26 ID:maGum9dT
>>109
↓ココで訊いたら答えてくれるよ、本人が。
http://jonanderson.com/ask.html

113 :名盤さん:03/12/25 01:28 ID:maGum9dT
今気付いた、IDがマグマ。

114 :名盤さん:03/12/25 06:54 ID:HjMbY1Su
いい加減、新作作れ!

115 :名盤さん:03/12/25 07:59 ID:bVpiVahI
Jonの身長165位だろ?
俺170位だが、来日時にサイン貰った時、Jonは俺より小さかった。

116 :ノー:03/12/25 11:35 ID:2ZPxwABb
160ちょっと 人二倍負けん気が強い

117 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :03/12/25 12:23 ID:zezPoFHH
てゆーか公式ホームページ見たら何か笑えた

118 :名盤さん:03/12/25 19:43 ID:2B+DdPZr
最近出たビリーのソロとかダウンズのベスト買った奴いる?


119 :名盤さん:03/12/25 21:06 ID:xyPTMesM
今、笑点見ててきずいたんだけど、ハウって歌丸(の俳優)に似てるな。
いや、ホントに似てるぞ。

120 :ノー:03/12/25 21:43 ID:2ZPxwABb
そこまで枯れてきたって事。誰か肉をくわせてくれ

121 :名盤さん:03/12/25 22:09 ID:LocQSr9b
>>120
もう体が肉をうけつけないだろう。消化酵素も退化してるヨカソ。
食った状態まんまうんことして出る気が・・・

122 :名盤さん:03/12/25 23:20 ID:zrwXu+6Z
女のように体が小さいから甲高い声が出るんだろ。

123 :名盤さん:03/12/25 23:34 ID:0F1xaVeF
ジョンの声はあんまり衰えないな。全く変わってないわけではないけど。


124 :名盤さん:03/12/26 00:06 ID:5IkY8VnS
初期の頃の“ウィスパー・ヴォイス”はもう出ない。

125 :名盤さん:03/12/26 01:09 ID:IHa42L9R
なんすか?その“ウィスパー・ヴォイス”って

126 :名盤さん:03/12/26 01:22 ID:fagLvj/0
Yesterday and Todayみたいな感じの声だろ。

127 :名盤さん:03/12/26 05:06 ID:BPWB9Z/w
「ファルセットを使わない」「シャウトしない」という
独特のハイトーン・ヴォイスがジョン最大の持ち味ですな。

YESクローンで
この辺をクリア出来たヴォーカリストは殆どいなかった。

128 :ノー:03/12/26 06:30 ID:D0yxJ3pt
煙草、アルコールは喉によくない。若い頃、菜食等で健康管理をしてた結果、良き作用をもたらしてるのでは レイク化が進まない事を祈ってます

129 :名盤さん:03/12/26 10:36 ID:fciufbBb
>118
すまん。ハウ一家のエレメンツ買ってしまった。

130 :名盤さん:03/12/26 11:47 ID:WTR8lf9w
>>123
若い頃は、張り艶があっても技術的な面で問題があった。
むしろオペラを学んだ'88年頃がピークだったような気がいる。


131 :名盤さん:03/12/26 12:04 ID:Yo0xgBvd
 

132 :ノー:03/12/26 12:38 ID:D0yxJ3pt
て事は閃光がヒ゜ークね ライブでブラザーのでだし はいい声してた ヴァンゲリスとのアルバムは機械でいじりすぎ

133 :名盤さん:03/12/26 13:33 ID:xbr+Evay
>>127
「もっとYESの様なグループは無いんかい」と
一時期DRUIDやSTARCASTLEといったモドキバンドにハマってた。
みんな唄い出しのソックリさにオッと思っても
高音部では途端にただのファルセットボイスになってしまって
ガクッとくる事多かったなあ。

134 :名盤さん:03/12/26 15:09 ID:eFNFAgoO
>>133
誰もがそう簡単に真似できないからイエスの価値がある。


135 :名盤さん:03/12/26 16:46 ID:ll0e6NrA
http://yesworld.com/ywnews.html#HappyHolidays

CG合成ぽいけど…。

136 :ノー:03/12/26 17:56 ID:D0yxJ3pt
今年のライブDVDでる予定は?

137 :名盤さん:03/12/26 20:09 ID:/ESrb9Ke
アンダーソンのベストパフォーマンス=宇宙の秩序

138 :名盤さん:03/12/26 20:34 ID:d6r7oXY1
イエスとポリスって、なんか似てるよね。
ヴォーカルも似てるし、尖った音のドラムも似てる。
ポリスの音楽のイメージと、イエスの「こわれもの」あたりのイメージは近い。

139 :名盤さん:03/12/26 20:59 ID:IpKHRmeU
イエスとゴダイゴって、なんか似てるよね

と、昔書いたら、ゴダイゴはジェネシスに似てるという。
いや、ボーカルのたたずまいと言うか、ハウとミッキーがだぶるというか。

140 :名盤さん:03/12/26 21:00 ID:eFNFAgoO
>>135
ミエミエの合成だ。

141 :ノー:03/12/26 21:07 ID:D0yxJ3pt
て言うかタケカワがアンダーソン真似てるの ロンリーはポリスそのもの

142 :名盤さん:03/12/26 22:22 ID:ro5/n7xi
1.2.3.4.5.6.7
all
good
children

go
to.....

143 :名盤さん:03/12/26 22:33 ID:IpKHRmeU
ヘブソ

144 :名盤さん:03/12/26 22:54 ID:Bwtn0ALT
>>135
ヲエッ(;´Д`) 、    つぎ筋栗キボンヌ

145 :名盤さん:03/12/26 23:28 ID:2iy2rIw7
ジョン&ヴァンゲリスの「ショート・ストーリーズ」でのジョンの声は綺麗。

146 :名盤さん:03/12/26 23:44 ID:uqcBa9Zs
いやー、イエスは四人囃子だろ
Voだけはオフコースだけど

147 :名無し募集中。。。:03/12/26 23:51 ID:0toHIrC8
going for the one のリハのテイク聴いたけど、
イエスのリハって楽しくなさそうだな

148 :名盤さん:03/12/27 00:03 ID:oRIukpcj
ハウはものすごく楽しいと思われw
歴代keyにとってはクソおもしろくないだろな

149 :ノー:03/12/27 01:18 ID:aMzlFEcu
極めつけはプライベートコレクションのホライゾン 透き通り過ぎの声 正月のネイチャリングスペシャルでもかかってた

150 :名盤さん:03/12/27 01:22 ID:CPmZmwvB
イエスもポリスも死ぬほど大好きな俺にとって、
90125のラストのHeartsとポリスのDon't Stand So Close To Meが
ちょっとばかし似ているのが気になる。。。

151 :名盤さん:03/12/27 01:27 ID:7+ThNqLp
ロンリーハートがシングルカットされた当時
ポリスみたいだがや、とよく言われた。

152 :名盤さん:03/12/27 01:51 ID:eH74/AtM
メンアットワークよりはまし

153 :名盤さん:03/12/27 01:53 ID:hUrbRo2q
ゴダイゴ厨とオフコース厨は頼むから来ないでくれ。

154 :名盤さん:03/12/27 07:03 ID:WliVxl1k
>>153
ハゲドウ!
とくにオフコース厨は来ないでくれ

155 :名盤さん:03/12/27 10:09 ID:oSS7ffVS
四人囃子厨も来ないでくれ

156 :名盤さん:03/12/27 12:11 ID:BSCcTpGc
メンバーの誰かがポリスをほめてたような気がするんだが
気のせいでしょうか

157 :名盤さん:03/12/27 15:10 ID:goqoX5GQ
サンタの帽子の合成ってよくあるみたい
http://www.nightwish.com/pics/joulukortti4.jpg

158 :名盤さん:03/12/27 16:25 ID:gFW53dgm
究極のリハーサルってディランのカバーやってる奴だよね
ハウが好きなんだっけ?

159 :名盤さん:03/12/27 16:42 ID:AUSvvO4t
書き込みは自由だろ
来るなと言われる筋合いは無いぜ
嫌がるなら、もっと書いてやるぜ!

160 :名盤さん:03/12/27 17:23 ID:gJbXDNBz
ジョンアンダーソンの声って小田和正に似てるよね

161 :名盤さん:03/12/27 17:34 ID:0wJaH1OU
>>156
イエスストーリーズの「無人島へ持っていくレコード」のとこで
モラーツが「ピーター・ゲイブリエルの「ソー/SO」もいい。スティングもね。」と
コメントしている。

162 :名盤さん:03/12/27 17:50 ID:YH30LOlB
>>159
こういう"自由"の意味を履き違えてる香具師っているんだよな〜

163 :名盤さん:03/12/27 17:51 ID:2R3e11Tj
香具師って久々だな

164 :名盤さん:03/12/27 18:35 ID:Hnv9J3GQ
自由への翼

165 :名盤さん:03/12/27 18:52 ID:lcjkYK//
はっきりいっておくと
イエスとオフコース、ゴダイゴ、四人囃子はまったく関係ない

とくにオフコースは全く絶対全然関係ない!

166 :ノー:03/12/27 19:12 ID:aMzlFEcu
アプローチも全く違うし 次元が違う

167 :名盤さん:03/12/27 20:38 ID:SAlEs+Ae
何か、来るなといってる割には、
そっちに話が行くように、行くように話題を
振ってるようにしか見えねえぞ
案外、喜んでるんじゃないの?実は。

>アプローチも全く違うし 次元が違う
だいたいさ、関係があるとかアプローチが同じなんて、端から誰も言ってねーんじゃないのか
要するに、小田のVoがジョンの声に似てるってだけだろ
まあ、プロのVoで世界で一番ジョンに似ているボーカリストは
小田和正ってことで。これはこれで、貴重な存在なのではないの。


168 :名盤さん:03/12/27 21:19 ID:oRIukpcj
まー総合スレでアニソンゲー音SFに話持ってかれるよりはマシっちゅうことで・・・

169 :名盤さん:03/12/27 21:28 ID:Hp7Vipsz
ケヴィン・苦労人の方が似てる<声

170 :名盤さん:03/12/27 22:13 ID:YH30LOlB
本人は頑張って似せたつもりなんだろうから
ドゥルイドとスターキャッスルのボーカルも
似てると言ってあげようよ・・・

171 :名盤さん:03/12/27 22:49 ID:Yf9DiJHp
プログレというより
アヴァンギャルド・ミュージックの人間だけど
5uu'sのロバート・ドレイクなんて
かなり似ていると思うが。
まあ機械的な処理をしているのかも知れないが。

172 :名盤さん:03/12/27 23:22 ID:Dr7WCn9p
小田和正プログレに目ざめろ。
あんたならイエスをやれる。

173 :名盤さん:03/12/27 23:32 ID:0wJaH1OU
ジョンの代役と言えばやっぱしトレヴァー・ホーンが良かったな。
ドラマツアーは選曲もいいし、演奏もロックしていて良かった。
音質がいいサウンドボードが出てないのが惜しまれる。

174 :名盤さん:03/12/27 23:33 ID:ov62bWdS
トレヴァー・ホーンのVoはスタジオ盤では激似だけど
ライヴではどうだったんでしょう?

175 :名盤さん:03/12/27 23:38 ID:Dr7WCn9p
>>174
昔の曲はダメダメ。

176 :ノー:03/12/28 00:01 ID:EQvYW94K
ドラマは今聴いても未来的 田舎から都会に出て来たイエス

177 :名盤さん:03/12/28 00:05 ID:RG7KvTAK
>>175
フィル・コリンズくらい器用だったらね。

ホーン、スタジオ録音でも
クリスとハモってない時はちょっと違和感あるなあ。

178 :名盤さん:03/12/28 00:05 ID:lBveBUgx
>小田和正プログレに目ざめろ。
>あんたならイエスをやれる。
ワロタ)
いやー小田さん先日TVで山達とか他人の曲やってたの見かけたけど
是非、冗談でも良いから、1回イエスの曲も歌ってみてよ
バックを日本のミュージシャンでセレクトして
イエストリビュートをやって欲しいなあ
小田版「危機」「ハートオブサンライス」「錯乱」「クジラ」聴いてみたいなあ




179 :名盤さん:03/12/28 00:14 ID:m7awnxKR
そーゆー話題なら

殺伐としてる方が(ry

180 :名盤さん:03/12/28 01:51 ID:zSoXpQV0
このテの話はここだけにしとこうね。 最近ジェネシススレの住人が迷惑してる(w

181 :名盤さん:03/12/28 08:54 ID:c/GtlN1z
小田和正はロックじゃないから駄目だ。
ジョンに似た声なら…ほら、スターキャッス(ry

182 :名盤さん:03/12/28 11:34 ID:4IetsRn5
昔、仕事で小田和正にインタビュウしたとき、
「どんなバンドを聴いて参考にしてましたか?」
っていう質問をした。イエスとかジェネシスを期待してたのだが、
「TOTOとかウエストコースト系。あと4人になってからは後期ポリス」
という答えでした。

>>181スターキャッスルとかのイエスクローン系は似せようとしているから反則。
まったくイエスを意識していないのに似ている小田和正が一番ということで。

183 :名盤さん:03/12/28 12:37 ID:5rzYNkK1
小田ネタもう(゚听)イラネ
( ゚д゚)、ペッ

184 :名盤さん:03/12/28 13:11 ID:FV/KRBjY
>>162は「"自由"の意味を履き違えてる」という意味を履き違えている

185 :名盤さん:03/12/28 13:32 ID:w30X5CLa

意味不明

186 :名盤さん:03/12/28 13:47 ID:gcz8HSyj
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14170892
なかなか良い説明文だよ。

187 :名盤さん:03/12/28 16:35 ID:trSVpurn
>>186
ありゃありゃ、そんなの買うならパイパーで買った方がやすいだろう。

188 :名盤さん:03/12/28 18:46 ID:w30X5CLa
>>186
送料と振込み手数料を考えると旧盤でその値段は高いね
紙ジャケや最近のリマスター盤だったらまだいいけど

189 :名盤さん:03/12/28 21:35 ID:4EsNmXym
>>187-188
だからこの商品は説明文が良いんだって。

190 :名盤さん:03/12/28 23:20 ID:g10Paf5+
確かに良いが、同志にも触れて欲しかった。

191 :名盤さん:03/12/28 23:30 ID:ONLKjDkZ
危機きいてるんだけど
アイデアいいんだが、微妙にリズムがずれてるようなきまってないような
気するんだが。
思ったより楽器うまくないっすね。
アルバムは確かに傑作だろうけど。


192 :名盤さん:03/12/28 23:31 ID:nwkh2D2b
前スレで語られてたsound chaserのライブが入ってるブート買ってきたよ
曲目はA sound chaser roundabout B the gates of delibium
アナログブートでジャケがかっこ悪いけど楽しみ。
っと思ってたら中のレコードの曲目が全然違う!
何だ?heven&youって?no more now?
とりあえず聴いてみます

193 :名盤さん:03/12/28 23:37 ID:nwkh2D2b
レコードの表記が間違ってただけでちゃんとsound chaserが流れてきました。
音もサウンドボードっぽくていい感じです。
それにしてもsound chaserをライブでちゃんと演奏してるとはビックリです。
タイトルはyes the affirmery a passing inevitable a quantum disregardです。
日付が表記されてないんですがいつのライブだかわかる人いますか?

194 :名盤さん:03/12/28 23:50 ID:nwkh2D2b
やばいよこのライブ良過ぎるよ!
今日某レコード屋の半額セール(850円の半額なり)で買ってきたんだけどこれはイイ。
今までハイランドの音悪いブートしか持ってなかったからこれはうれしい!
連続でごめんなさい

195 :名盤さん:03/12/28 23:55 ID:eAV6zY6T
4chでイエスかかってない?
なんだっけこれ

196 :ぐにゅ:03/12/28 23:55 ID:7IR8rXli
今、TBSの世界遺産でAND YOU AND Iがかかっていまつが、、何か?

197 :名盤さん:03/12/28 23:56 ID:YeAmqaQk
>>193
beatleg誌12月号によれば、「THE AFFIRMERY」って
アナログ盤なら1974年12月11日のボストン公演だよ。
この頃は演奏力最高の頃だね。


198 :名盤さん:03/12/29 00:00 ID:h9goxKpy
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1071150379/332-338

「世界遺産」でプログレ祭りがありますた。

199 :192:03/12/29 00:05 ID:ypBV485T
>>197
ありがとうございます メモッときます
それとこの頃のライブでサウンドボードのコンプリート物って出てるんですかね?
でてたら欲しいなあ


200 :名盤さん:03/12/29 00:35 ID:djo2r7Wo
191 :名盤さん :03/12/28 23:30 ID:ONLKjDkZ
危機きいてるんだけど
アイデアいいんだが、微妙にリズムがずれてるようなきまってないような
気するんだが。
思ったより楽器うまくないっすね。
アルバムは確かに傑作だろうけど。


201 :名盤さん:03/12/29 00:44 ID:IvawIFTj
■NHK三大ビッグスター・ジョイントコンサート
・タケカワユキヒデ
・ジョンアンダーソン
・小田和正




202 :名盤さん:03/12/29 00:46 ID:kfhvZcgx
>>191
そう聴こえるとすればハウのギターの所為だろ。
あいつはリズム音痴だからな。
それが味でもあるんだが。

203 :名盤さん:03/12/29 00:51 ID:96ouwP37
鍾乳洞をバックに流れるエピタフ...同志...感動した。
エピタフなんて2分くらい流れてたような。

>>191
リズムがジャストじゃないこと=下手じゃないよ、厨房くん。

204 :名盤さん:03/12/29 00:59 ID:tiP8C2gc
お!オフコース小田和正!俺も好きだよ!!
でもジョン・アンダーソンの声に似てるか?
元シカゴのピーター・セテラに近いと思うが。

205 :名盤さん:03/12/29 00:59 ID:5UBXcYJU
>>193
サウンド・チェイサーの冒頭はテープだよ。

206 :名盤さん:03/12/29 01:02 ID:ZSCb9uHD
昔R.ブラックモアだったかな(ちがったらスマソ)も
スティーブは凄く上手いと思う。でも彼のプレイは好きじゃない。
とか言ってたな。

207 :193:03/12/29 01:16 ID:ypBV485T
>>205
冒頭のどの辺りですか?

208 :名盤さん:03/12/29 01:19 ID:/ZJ28End
>>191
確かに下手糞なんだが信者の溜まり場で言っても誰も聞く耳を持たないよ。

209 :名盤さん:03/12/29 01:45 ID:4nMxWSgS
ハウにリチーに地味頁・・・手癖もさることながら奇人変人度(ry

210 :名盤さん:03/12/29 01:47 ID:pq7tcuID
キース・エマーソンもハウを絶賛してたよ。

211 :名盤さん:03/12/29 01:53 ID:5UBXcYJU
おそらく、サウンド・チェイサーの冒頭は火の鳥から流れて「チャチャチャ、チャチャ」
と入っているよね。そこからローズ、ドラム、ベースが絡むくんだりはテープで、ロー
ズがスケールを駆け上がっていくところ、すなわちジョンのフルートが「ピヨロロ」と
入ってくるところあたりから生演奏です。

212 :名盤さん:03/12/29 01:54 ID:UpgdrSgO
>>207
ぼうとう【冒頭】物事の初め。前置き。

日本語OKですか?

213 :名盤さん:03/12/29 02:23 ID:3GFMiqbl
>>203
ジャストリズムで弾かない→ヘタという訳ではない
ジャストリズムで弾けない→ヘタ

ハウの場合どっちか知らんけど

214 :ノー:03/12/29 03:03 ID:WsoWzYtg
ビルやパトも言ってたな ハウはホントにうまい メロもいいと トレバーは嫌ってるけど 簡単にマスターできたって ハウのプレイは遅いって

215 :名盤さん:03/12/29 03:09 ID:g+N710bl
確かにハウのギター(機器、レイレイヤでの)は俺の脳内での方が良く弾けてる
なんというか、今一歩で踏みとどまって最高調にはじけて弾いてはいない、といった感じ
難しいんだが、遅いって事ではないし。想像力をかき立てる演奏というか

216 :名盤さん:03/12/29 03:10 ID:iaZtbU9f
>>214
前半がビルとモラーツの意見で
後半がラビンんの意見ってことだな?

日本語がヘタやな〜。迷惑なやっちゃ。

217 :名盤さん:03/12/29 03:14 ID:yo/X6lzJ
お前等わかっちゃいないな。
ハウは陸奥A子の絵と一緒でわざと下手っぽく弾いているんだよ。


218 :名盤さん:03/12/29 03:37 ID:ypBV485T
>>211
ありがとうございます
それにしてもあの演奏は凄いですね

>>212
日本語OKです

219 :名盤さん:03/12/29 04:04 ID:KX73lOy7
昔キーボードマガジンのリレイヤーの解説で
「この作品で残念なのはパトリック、ビル、スティーブの三人による(全方位
射撃のような)演奏が実現しなかった事」と書かれていたのを思い出しますた。

でも実際にはアランがいたからこそクリス、スティーブ、パトリックが好きな
ように演奏できたんだろうけどね。

220 :名盤さん:03/12/29 04:41 ID:SwVytyJK
さて小田ネタやゴダイゴネタも収まったことだしマジレスしてみよう。

J・アンダーソンに最も近いのはニール・セダカだと思う。
ハイトーン・ヴォイスにポップなメロディ・センス。
でもって顔をよく見ると親類じゃないかと思うほど似てる。
マジに、家系を辿れば共通のDNAを持ってるのでは?

221 :ノー:03/12/29 05:49 ID:WsoWzYtg
216 ワタシ ランカシャーカラ キマシタ ニホンゴ トテモ ディフィカルト ネ

222 :名盤君:03/12/29 06:03 ID:WsoWzYtg
イエスのファンは紳士の人が多いと聴いたがそれは間違いみたい

223 :ノー:03/12/29 06:09 ID:WsoWzYtg
昔、ミュージックライフにサウンド分析のコーナーがあって 危機の事を交響曲としても充分演奏できると言ってた

224 :572:03/12/29 06:56 ID:7+fu19tq
イエスをイエスズと勘違いしてるんだろうな
つまり、ジーザスをイメージしてるんだろうが

はい

なんだよ


225 :ジーザス:03/12/29 10:22 ID:WsoWzYtg
90125の時、トニーはライブに出ない条件で参加したみたいだが それでエディ ジョプソンが呼ばれ でも二週間で『キーボードは二人必要ない』と言って去るってしまった。 トニーにはプライドってもんがないのか

226 :名盤さん:03/12/29 11:05 ID:8F0QKocd
>>222
イエスファンは昔から痛い人が多いとは聞くけど?

227 :名盤さん:03/12/29 11:15 ID:LeCzROj+
>>225
去るった(w)のはエディの方だろ?
トニーにプライドがないってのは、どういう意味?
ライブに出ない条件で参加希望したのがプライドがないってこと?

228 :時代錯誤:03/12/29 12:36 ID:WsoWzYtg
だってオリジナルメンバーだろ ふたまわりも違う若僧に舐められて何とも思わないのかね

229 :名盤さん:03/12/29 12:43 ID:v9KxF3IS
舐められてるかどうかは何とも言えないじゃん。
ライブには参加しない。レコーディングだけ。
…というのも自分のスタンスとして「あり」じゃない?

230 :名盤さん:03/12/29 12:45 ID:ieMlHPUt
プログレ四天王スレの中ではイエスが一番まともだと思う

231 :名盤さん:03/12/29 12:47 ID:/4sob4br
WsoWzYtgがいても一番まともか・・・

232 :名盤さん:03/12/29 12:59 ID:3R+XE2Xp
>>230
ぉいぉいイエススレがまともだって?

やはり、一番まともなのはカンタベリースレだろ


233 :名盤くん:03/12/29 13:08 ID:KPniVEs3
危機みたいな最高の曲を作ったイエスはすごい

234 :名盤さん:03/12/29 13:39 ID:ZVMyaE7K
>>211
どうしてテープであることがわかったのでしょうか。
何か資料でもありますか。


235 :ノー:03/12/29 16:02 ID:WsoWzYtg
中坊の頃、兄者がイエス聴いててそれをバカにしてた が、危機を聴かされてブッ飛んだ ダーンとイントロで完全に破壊されてしまった これは凄い!と思った 最初にこれを聴かせてくれたらもっと早くイケたのに

236 :名盤さん:03/12/29 16:04 ID:4nMxWSgS
>>235
あなたまさか漏れの弟じゃないでしょうね、S県在住の!?

237 :名盤さん:03/12/29 16:17 ID:ypBV485T
いや俺の弟かも。
T県在住?

238 :名盤さん:03/12/29 16:18 ID:ypBV485T
間違えた
T都在住?

239 :名盤さん:03/12/29 16:39 ID:XGnPtrUF
>>235
ブっ飛ぶのは「危機」前後のアルバムだけっていう気も。

240 :ノー:03/12/29 16:56 ID:WsoWzYtg
うんにゃ、オラK県ですたい A面も凄かですがB面も牧歌的で実にオラが田舎の風景にマッチばしとるとです

241 :名盤さん:03/12/29 17:02 ID:ypBV485T
>>239
その通りであります

ぶっ飛ぶのはこわれものから海洋までであります。
リレイヤーもぶっ飛ぼうと思えばぶっ飛べます
前後って言うより本当にぶっ飛べるのは危機のみかも知れません

242 :名盤さん:03/12/29 18:26 ID:Agg/t8zb
リレイヤーはぶっ飛ぼうと思わなくてもぶっ飛べるだろ!

243 :名盤さん:03/12/29 18:27 ID:pq7tcuID
俺は「危機」で感心して、「リレイヤー」でぶっ飛んだ。

244 :名盤さん:03/12/29 19:02 ID:M0Uwv7tw
俺は実はプログレが好きってワケじゃ無いことが分かった。
大御所のプログレバンドで好きなのはイエスだけだし。
基本的にはポップ&ロックンロールバンドが好きなんだよな。
イエスは”超技巧派ロックンロールバンド”として聴いてる気がする。


245 :名盤さん:03/12/29 19:09 ID:ypBV485T
リレイヤーは微妙な感じだな
リレイヤーが聴きたい日に聴けばぶっ飛ぶかもしれんがいつでもって感じじゃないね
危機はいつでもブッ飛べる
ジャケットは危機よりイイが

まあこわれものからリレイヤーまでがぶっ飛ぶってことにしましょう

246 :名盤さん:03/12/29 19:12 ID:J3YwKlTu
リレイヤーは危機より雑だが一歩行き過ぎた感じが魅力だよな。
そういう意味で危機を超えているのはリレイヤーだけだろう。

247 :名盤さん:03/12/29 19:21 ID:S2bOmFSy
>>245
折れはこわれものから究極まで。

248 :245:03/12/29 19:31 ID:ypBV485T
>>246
それには同意
しかしこわれもの聴いても以前のようにときめかないのはなぜだろう
あと海洋はいいけど悪い
究極の良さは俺にはわからん

249 :名盤さん:03/12/29 19:36 ID:POyJtp55
http://www.hmv.co.jp/search/artist.asp?artistcode=000000000000234
ボーナス充実しすぎ・・・
そしてまた買ってしまうわけだ・・・_| ̄|○

ところでなんでビグジェネが出ないんだろう。

250 :名盤さん:03/12/29 19:50 ID:3GFMiqbl
元の収録曲よりもボーナストラックの方が多い・・・

251 :名盤さん:03/12/29 20:09 ID:J3YwKlTu
Have We Really Got To Go Through This (未発表トラック)
これスタジオ録音あったのね!すげー楽しみ!

We Can Fly From Hereはないのかあ

252 :名盤さん:03/12/29 20:48 ID:WsoWzYtg
オラがイエスに初めて関わったのはリックのソロ(恐怖映画バーニングのサントラ)。ポップでなかなかよかった

253 :名盤さん:03/12/29 21:27 ID:96ouwP37
あぁ、俺もプログレが好きなわけじゃないんだよな、きっと。
イエスとELPしか聴かないし、クリムゾンとフロイドは???だし。
自分が鍵盤弾くからってのもあるのかもしれないけど、なんかイエスだけは別格なんだ。



254 :名盤さん:03/12/29 21:33 ID:ShqeTxe8
>>251
楽しみだね。俺もドラマは買うかも。
ヴァーミリオン・サンズもイエスヴァージョンで聴きたかった。

255 :名盤さん:03/12/29 23:37 ID:pq7tcuID
>>251
We Can Fly From Hereって盛り上がる名曲だよね。
スタジオ録音がないとしたら残念。

256 :ノー:03/12/30 00:04 ID:Sv8etRwS
ライブ、危機でのハウ師匠の名演は1975だよね 。着実な変革なんか何回みても鳥肌がたつ

257 :名盤さん:03/12/30 00:27 ID:/XFRGFMZ
最高傑作は危機だけど
一番かっこいいアルバムはリレイヤーを選ぶ
モラーツのおかげもあるのかな


258 :名盤さん:03/12/30 00:34 ID:VkZ3n6g2
モラーツはかっこいい、ってことか?


・・・そいつはちょっと同意しかねるな・・・何しろ顎から排泄する香具師だぞ。

259 :名盤くん:03/12/30 00:50 ID:KmxCFMCs
イエスよりも好きなバンドってありますか?

260 :名盤さん:03/12/30 01:14 ID:Uql7Fwd2
イエス聴きまくったせいか、最近はジェネシスとかルネッサンスの方がいい。

261 :名盤さん:03/12/30 01:18 ID:Ha+b/hpy
>>259
イエス以上に好きなバンドは無いが、ガブリエル時代のジェネシスは同じくらい好き。70,sって、凄い時代だ。大物実力派バンドがそろい踏みだものなぁ。リアルタイムで体験出来た人は幸せだ。羨ましい。

262 :名盤さん:03/12/30 01:33 ID:rp+a2sx9
お前ら全員氏ね!ハゲの中年オヤジ度も!!!!!!!!!!
マジレスしたらレス返すのが常識ってもんだろ自分本位のオナニー書込み集団
俺の唾液をのませてやるかりppp!!!1

263 :260:03/12/30 01:36 ID:Uql7Fwd2
>>261
ほんと70年代前期のミュージックシーンを味わえた人は羨ましいです。
はっきり言って今年出た新譜で良いと思えて買ったのはスティングぐらい。
今は受験のためCDも買うことできませんが、
受験終わったらまだ集めきってない栗無損紙ジャケ再発でも買いたいですね。
ジェネスレにも貼っときましたが、今眩惑のブロードウェイ聴けます。
ジェネ好きな人は聴いてみたら?
http://www.progradio.com/
すれ違いスマソ。

264 :名盤さん:03/12/30 03:42 ID:P8mGrp/b
俺はスティソグの新譜はイマイチだったな・・
個人的にはクラフトワークの新譜は良かった。ってどっちにしてもベテランだわ

265 :名盤さん:03/12/30 08:48 ID:3PFZ/nMU
ぶっとぶアルバムは危機からリレイヤーまでとドラマ、イエスショウズだな。

それと俺はプログレ好きでイエス好きだ。
栗もELPもジェネシスもルネサンスも聞くよ。
でもフロイドだけは好きじゃない。原子心母〜アニマルズまで聞いたけどは
まらなかった。

しかし今年は来日の影響もあってイエスと栗はたくさん聞いたなぁ(ストーンズも)
あ、濡豚は衰えが激しいから行かなかったよ。



266 :ノー:03/12/30 10:36 ID:Sv8etRwS
サウンドチェイサーは当時どう演奏してるかわからない と難波弘之氏が言ってた

267 :名盤さん:03/12/30 12:37 ID:UZpULjmp
>>257
俺も最高傑作は危機だと思うけど
一番好きなのがリレイヤーでつ。あとドラマもね。

パトリックは在籍期間は短かったけど、イエスのメンバーとしては確か144回の
ライブに参加していたんじゃなかったかな。1976年になるとキーボードに例の
「i」マークがペイントされ、ソロも前年のピアノからシンセメインに変化してる。
またこの年のライブでは当時としては珍しいレーザーが使用され、ロジャー
ディーン特製のステージセットも見ものだった。総合的なライブパフォーマンス
としてもこの時期が頂点だったんじゃないかな。

268 :名盤さん:03/12/30 19:37 ID:2XaywF4/
俺もリレイヤーが一番好きだ。
リレイヤー期のライヴは5人でバトルしてる感じで
緊張感があっていい。

269 :ノー:03/12/30 20:07 ID:Sv8etRwS
プログレ バンドのアルバム付録といえば人脈図だったよなあ

270 :名盤さん:03/12/30 20:21 ID:RwW4Phxc
何回見てもABWHのケツふりビルは笑える。

271 :名盤さん:03/12/30 20:40 ID:kOuX6Tfb
>>265
濡豚、1・3・5日目は良かったみたいです。
でも休養宣言しちゃいましたね・・・

272 :名盤さん:03/12/30 21:53 ID:qjAHjKOB
リレイヤーのライブでも76年はそんなによくない気がする
74年はやばい
75年は聴いたこと無い

273 :名盤さん:03/12/30 21:54 ID:LWWgc25Y
ある程度イエスを聴いて暫く離れていた。
「ドラマ」が安かったので購入、聴いてみたんだけどこれはイイね。
凄くイイ。イエスを見直した。

274 :名盤さん:03/12/30 22:05 ID:RwW4Phxc
1975DVDほしいんですが、前半音悪く後半はよくなるというのは聞いたんですけど。
その、よくなった後半の音はどれくらいいいんですか?
ソングス(DVDの)くらいの音ですか?それともAWBHくらいですか?
分かりにくくてスイマセン。

275 :名盤さん:03/12/30 22:17 ID:h6beVpMV
>>274
もとはテレビ放映用のソースだったということを考慮してくれ。

276 :名盤さん:03/12/30 22:35 ID:vtd2oCCr
俺はリレイヤーが一番嫌いだ
やりたかった事と出来上がったものの違いが痛い
総べての点で未完成を感じるから

277 :名盤さん:03/12/30 23:32 ID:qjAHjKOB
あっ!あれ75年かあ
聴いたことあるわ
74年の方がいいけど76よりはイイね

>>276
それはいえてる

278 :名盤さん:03/12/30 23:35 ID:/XyE/Z4v
んで、藻前ら、2003の最後にイエスのナニ聞くの?


279 :名盤さん:03/12/31 00:16 ID:hKhVJG1o
ん〜、キキ!

280 :名盤さん:03/12/31 00:17 ID:hKhVJG1o
やっぱエンドレスドリームにしよ。

281 :名盤さん:03/12/31 00:31 ID:lCBrS+Ch
んー、Sweetnessかな。
新年一発目はシべり案かな。(何年前の曲だよ!)

282 :名盤さん:03/12/31 01:09 ID:vFcSwbv0
おすとれりあ〜〜〜

283 :名盤さん:03/12/31 01:20 ID:UiN1JRSO
年の終わりはやっぱり「TO BE OVER」でしょ。

284 :ノー:03/12/31 02:02 ID:FZjWoLxn
最期は錯乱だな スーンで2004につなげたい んでモッテ 初日の出拝みながら 天国〜 南の空で飛翔したい いや、やっぱりハート オブにしようか

285 :名盤さん:03/12/31 02:57 ID:lyLl//fC
「ロンリー・ハート」全米NO.1から20年


286 :名盤さん:03/12/31 09:26 ID:03nwDiMz
Evensong

287 :名盤さん:03/12/31 09:35 ID:uhvGRI+/
ONWARDでマターリと迎えます。

288 :名盤さん:03/12/31 10:53 ID:Or7f6Su1
海洋でマターリ新年を迎えます

289 :ノー:03/12/31 11:03 ID:FZjWoLxn
海洋かぁ 気が遠くなりそう

290 :名盤さん:03/12/31 11:28 ID:mxID21Vv
machine messiahを聴きつつ神の降臨を待ちます。

291 :名盤さん:03/12/31 13:17 ID:vFcSwbv0
不思議なお話でもきかせてもらおうかな

292 :名盤さん:03/12/31 13:54 ID:8JUZuUDk
夜を突っきって行こう
夜を突っきって行こう
2004年年年明けの夜を

293 :名盤さん:03/12/31 14:16 ID:kkxQCbUo
年年年

294 :名盤さん:03/12/31 14:24 ID:vFcSwbv0
そろそろニュー嫌コスプレきぼぬ:Yesworld

295 :名盤さん:03/12/31 16:10 ID:6pDKJqXs
バチッ!と1stでロックさせてもらいます。

296 :名盤さん:03/12/31 16:32 ID:1wy40VT+
ニューアルバムまだー?

297 :名盤さん:03/12/31 16:35 ID:8U7N0c7e
あと2年ぐらい待て

298 :名盤さん:03/12/31 16:38 ID:utyUODEG
そんなに待ってたらハウが氏んじゃうよー

299 :名盤さん:03/12/31 17:03 ID:uhvGRI+/
ハウが氏んじゃうよー
ハウが氏んじゃうよー
ハウが氏んじゃうよー

300 :名盤さん:03/12/31 17:09 ID:8U7N0c7e
そしてリックは脱退済みだな

301 :名盤さん:03/12/31 17:48 ID:UiN1JRSO
でラビンとトニーが復帰と。

302 :名盤さん:03/12/31 18:59 ID:8U7N0c7e
多様な組み合わせがある様に見えて、実際には80年代以降
その2組しか無い様なもんだからな、実質。

303 :名盤さん:03/12/31 20:20 ID:uErhZlgp
ラビンいらね。

304 :名盤さん:03/12/31 20:31 ID:vFcSwbv0
そろそろ「彼」の出番か・・・いでよバン...

305 :名盤さん:03/12/31 21:17 ID:utyUODEG
シャーウッド復活・・・は無いな
キーボードはトム君でいいや。危機、錯乱、儀式、ロンリハなんでもやるし。

306 :名盤さん:03/12/31 21:26 ID:c+HQJViK
宙太
てか

307 :名盤さん:03/12/31 22:04 ID:3BA9q04Z
バソゲリス


308 :名盤さん:03/12/31 23:14 ID:vFcSwbv0
(ノ∀`)アチャー

309 :名盤さん:03/12/31 23:19 ID:8U7N0c7e
エイジア吸収してジェフ復帰。
ついでにベース&ヴォーカルの予備も確保ウマー(゚∀゚)

310 :名盤さん:04/01/01 00:03 ID:V6N5mcV3
おめでとう

311 :新年あげ:04/01/01 00:06 ID:inhl4e6l
今年もよろ

312 :名盤さん:04/01/01 00:19 ID:6NhxM40n
番、下痢す

313 :名盤さん:04/01/01 00:19 ID:JFIDYMWc
           __,,,,,,
       ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
    ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
   (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
    `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
      !       '、:::::::::::::::::::i
      '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
       \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

314 :名盤さん:04/01/01 00:36 ID:FbPg6+Xs
モ前ラ今年で何歳よ?

315 :名盤さん:04/01/01 01:10 ID:inhl4e6l
ハウよりは徒死した

316 :ノー:04/01/01 02:13 ID:+o39eCPw
初日の出は燃える朝焼けで昇天しよう!

317 :名盤さん:04/01/01 02:17 ID:i/Mva/IY
でも最年長はジョンだよね。

318 :名盤さん:04/01/01 10:31 ID:Y3zdC6Nf
負けまして藻めでとう!
今年も恥ずかしくて臭いYESを聴いてプログレオヤジ道を極めましょう!

しかし今年のYESの動きはどうなることやら…
とりあえず今のメンバーで新作を作ってくれ!
そのあと新作中心のツアーをして来年あたり再び日本に来てくれ!

319 :名盤さん:04/01/01 15:53 ID:+o39eCPw
みんな氏なないで頑張ってくれ

320 :名盤さん:04/01/01 17:04 ID:LoWO4v6X
コステロ
今年も新作アルバム出してくれ〜

321 :名盤さん:04/01/01 17:17 ID:FDJiJmsX
http://gawain.membrane.com/multimedia/the_beatless_sense_mongers/take_cover__songs/mp3/Yes_Seen_All_Good_People.mp3

322 :名盤さん:04/01/01 19:48 ID:O13JQRRu
次のアルバムはもっとハードなのをキボン。

323 :名盤さん:04/01/01 20:37 ID:NaQggCst
新年は
キャンズ・アンド・ブラームスだった


324 :名盤さん:04/01/02 11:30 ID:DLuQMKsz
次のアルバムプロデューサーはトム・ニューマンですか?

325 :名盤さん:04/01/02 14:12 ID:gM/LsD71
誰だ?

326 :名盤さん:04/01/02 14:14 ID:gM/LsD71
プロデューサーは、ビリー・シャーウッドがいいと思う

327 :名盤さん:04/01/02 14:17 ID:Kn4WM6GW
いや、ヒューパジャム。

328 :名盤さん:04/01/02 14:34 ID:t2NtWmB4
いやベビーフェイス。

329 :名盤さん:04/01/02 14:50 ID:6Oo2i5GV
>>324
トム・ニューマンならいいもの作るだろうがまずムリじゃないの?

330 :名盤さん:04/01/02 16:05 ID:1De37nfB
ルパート・ハインがいいな。>プロデューサー

331 :名盤さん:04/01/02 22:26 ID:XRDmjk9A
エディ オフォード 。ハウ師匠、最期の力振り絞って 最高傑作を作って

332 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/02 22:33 ID:ZHtrgN82
ビンセント・ギャロがいい

333 :名盤さん:04/01/02 23:23 ID:Kn4WM6GW
EdieOffordって、Yes,ELP以外でどんなプロデュースやったっけ?

334 :名盤さん:04/01/02 23:33 ID:cVtDOU0U
つんく♂がいい。
まずはジェイドを加入させて…

335 :名盤さん:04/01/02 23:41 ID:Q+y+5t5a
プログレバンドの中では、イエスはズバ抜けてイメージが垢抜けてるね。


336 :名盤さん:04/01/02 23:52 ID:lqbcDeeq
>>333
PALLASのTHE SENTINEL

337 :名盤さん:04/01/03 01:03 ID:lcmcg6U2
>プロデューサー
とりあえずアランパーソンズはやめてくれ
もう懲りた

338 :名盤さん:04/01/03 02:03 ID:2ZIjqwj9
つんくよりは小室じゃね?

339 :名盤さん:04/01/03 03:05 ID:c07gghZJ
ジョン・マッケンタイアーがいいっす!

340 :名盤さん:04/01/03 11:50 ID:MN49y3za
マーティン・バーチは最近なにしてる?

341 :名盤さん:04/01/03 13:18 ID:tT4NUZKr
ジェネシススレが荒れてきたのでこっちに避難してきますた。
いつもは逆なんだけどねw。



342 :名盤さん:04/01/03 13:33 ID:c07gghZJ
>>341
ジェネシス来るなうそ。ちょっとお尋ねしますが、1stがイイらしいのですが
良い?

343 :名盤さん:04/01/03 13:49 ID:b2GmBWUR
ビーガブ期は全部必聴だとぉもぃますぅ

344 :名盤さん:04/01/03 13:56 ID:bcRUs/ew
>>342
あ〜〜〜あの「GenesisToRevolution」かい、あれは勧めにくいなあ〜。
2nd以降何枚も買って愛着がわいてからのほうがいいと思うよ。
343は無責任な事言ってるけど、まだバンドの音の決まってなかった頃
の作品。

345 :名盤さん:04/01/03 14:04 ID:lcmcg6U2
初詣にて
今年もハウが天に召されませんように

346 :名盤さん:04/01/03 16:20 ID:m33UytuH
http://www.progradio.com/
いまちょうどABWHのライヴやってるYO

347 :名盤さん:04/01/03 18:47 ID:c07gghZJ
>>343-344
うむ。ちなみにオレはイエスだったら1st、ゴングも1st
ソフトマシーンだったらゴメルスキ派なんですが、どんなもんでしょう?

348 :名盤さん:04/01/03 19:33 ID:jU7PrjgI
>>347
カンタスレで聞け!このヴォケナスが!
オレはイエスだったら危機とリレイヤーとビッグジェネ。
ソフトマシーンだったら3〜6とSofts。
ゴングならガズーズなんかの後期ジャズロック期だ。
あ〜〜〜〜!

349 :名盤さん:04/01/03 20:46 ID:c07gghZJ
>>348
ガズーズ?リレイヤー?んな青臭いの聴いてられっかー!
アラホにモラーツか?とっくに卒業したわ!この中学生!

やっぱイエスといったら海洋です。また〜り。


350 :名盤さん:04/01/03 21:03 ID:fTy+ZFyK
ジェネシスファーストはよくない(というかわからない)

351 :名盤さん:04/01/03 21:05 ID:mBLRLlTA
349は早熟なのね。

352 :名盤さん:04/01/03 21:06 ID:mBLRLlTA
>>350
わからないのなら書くな。

353 :名盤さん:04/01/03 23:21 ID:BXBiyLUs
リレイヤーとドラマは卒業できそうにないな。

354 :名盤さん:04/01/03 23:52 ID:8wUcGwaA
イエス歴8年目でやっと海洋を卒業できまちた、てへ・

355 :名盤さん:04/01/04 00:13 ID:be2mh6D+
>>351
もう軽く10年は経ってますから・・

というかここで聴いてないアルバムの評価をするな!と、ハイ、ちょっと怠慢しますた。

356 :名盤さん:04/01/04 00:16 ID:be2mh6D+
アルバムの評価を聞くな・・でした。
ま、ここでイエス1stどうですか?っていうのと同じこと。
自分で確かめます。
フロイドなんかにもあてはまりますね。


357 :名盤さん:04/01/04 02:51 ID:be2mh6D+
日本語OKですか?

358 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/04 15:16 ID:9qHy/0XQ
うん

359 :名盤さん:04/01/04 15:29 ID:aLONJehO


360 :名盤さん:04/01/04 17:32 ID:TSvgDkHx
最近、俺的には海洋や究極よりもクリスの
「Fish Out Of Water」の方が上になってきた。

361 ::04/01/04 18:38 ID:QJDtXxtg
それ、昔はすごいアルバムだとオモタけど、今聞くと力が入り過ぎ、
もっと脱力すれば聞きやすくなったのにと思うよ。

362 :名盤さん:04/01/04 19:25 ID:wXDR3r1L
>>360
同意。あまりにも素晴らしい。

363 :ノー:04/01/04 21:48 ID:/C7bdPYj
何ですか あの着物みたいなの着て演奏してるのは!照明暗いし。でもベースの音が心地いい。 パトとビルの演奏もいい 。クリスはパラレルといいファンキーな曲作るよね

364 :名盤さん:04/01/04 22:16 ID:6A87Pezb
でも、クリス+ビル+モラーツてのは貴重だよね!

365 :名盤さん:04/01/04 22:57 ID:be2mh6D+
激しく同意!

でもビル絶対手をぬいてる〜・・

366 :名盤さん:04/01/04 22:57 ID:V1LkoHJK
それにジョンとスティーヴが加われば最高なんだけどね。

367 :名盤さん:04/01/05 00:01 ID:24qYVE14
リレイヤ内ジャケの手組んで照れてるハウたんカワイッ(*´Д`;)ハゥハゥ

368 :名盤さん:04/01/05 00:12 ID:kglS3om5
>>365
なぜホワイトを指名しなかったかだ。。

369 :名盤さん:04/01/05 00:13 ID:kglS3om5
>>366
75年のツアーではクリスのソロ曲も演奏したよね。


370 :ノー:04/01/05 00:52 ID:8Q1OFdnP
あんなに細かったのにねークリス。今や象さんになってしまった。ハウ師匠に少し分けて!

371 :名盤さん:04/01/05 00:54 ID:lP/LLq9q
ラビンも今月で50歳。時の流れは早いね。

372 :名盤さん:04/01/05 00:59 ID:SJ7guBSp
ラビンが50歳かぁ。ロンリーハートは中学生心にもキテたなぁ
オレももうすぐ三十路・・・

373 :365:04/01/05 01:06 ID:f5+xpZSa
>>369
1976ツアー序盤です。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)