2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★David Bowie(デヴィッド・ボウイ)8★

1 :暴威:03/12/27 02:03 ID:Fb+AyKid
祝来日決定!マターリと語りましょう。
タタキアラシはまったりスルーでおながいします
3月8日(月)日本武道館 7:00pm
3月9日(火)日本武道館 7:00pm
3月11日(木)大阪城ホール 7:00pm

前スレ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1070114181/
過去スレ
◆david bowie(デヴィッド・ボウイ)◆
http://music.2ch.net/musice/kako/1025/10252/1025262967.html
☆★★David Bowie(デヴィッド・ボウイ)2★★☆
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1034/10344/1034498207.html
☆★★David Bowie(デヴィッド・ボウイ)3★★☆
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1044198115/
☆★★David Bowie(デヴィッド・ボウイ)4★★☆
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1054040215
★☆★David Bowie(デヴィッド・ボウイ)5★☆★
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1062015462/
■デヴィッド・ボウイとその周辺
http://music.2ch.net/musice/kako/1012/10123/1012392258.html
関連サイト
■公式サイト(English)
http://www.davidbowie.com/
ソニーミュージックサイト(日本語)
■David Bowie | Artist Information
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/SR/DavidBowie/
★公式ziggyサイト★
http://ziggy.davidbowie.com/splash.html

2 :2Get教徒 ◆2GETmwcPDE :03/12/27 02:04 ID:+LiMcu/D
(´Д` )レベルレベル

3 :暴威:03/12/27 02:05 ID:Fb+AyKid
セルフ2ゲットネヴァーオールド

4 :名盤さん:03/12/27 02:06 ID:Fb+AyKid
>>2
死ね!じゃp!!
お前の母ちゃんの安全日教えろ!!

5 :名盤さん:03/12/27 03:50 ID:04Hij8af
1さん乙!
それにしてもスレ消化はやっ

6 :名盤さん:03/12/27 07:22 ID:BdpiF5II
反抗 反抗 君の顔はヒゲだらけ

7 :名盤さん:03/12/27 13:47 ID:CqeM0ZTn
追加はないのですか

8 :名盤さん:03/12/27 14:10 ID:bqeL1zFT
新宿に貼ってあったデヴィッドボウイのポスターマジほしい!!!

9 :シナトラ:03/12/27 21:03 ID:BelAKmLk
ボウイとじゃれ合うゲイルがとてもかわいく思える今日この頃。

10 :名盤さん:03/12/27 22:40 ID:nWB/wjms
あげ

11 :名盤さん:03/12/27 23:43 ID:7BXZST++
ここに来ているボウイマニアの方々はアルバムを全部
揃えていると思うのだが
その中で滅多に聞かないアルバムのベスト3は?

オラの場合は

1.スペ−スオディティ
2.ピンナップス
3.ネバーレットダウン

嫌いでは無いけど1回聞いたらしばらくは聞く気がおきないって感じ。


12 :暴威:03/12/27 23:57 ID:Vf0TQ8Jo
ケツの青いアメ公達」はあんまり聞く気がしないな…。
ソウル自体がそれほど好きじゃないし。
金剛犬聞いた後に、流れで聞くけどね。

13 :名盤さん:03/12/28 00:30 ID:/D1lJy4I
>11
1.世界を売った男
2.ネバーレットミーダウン
3.スペースオディティ



14 :名盤さん:03/12/28 00:41 ID:CALfl3G8
>11
1:アースリング オレには雑音、一回通して聞いたことない、イラつく。
2:ヒーザン   ぬるい、前作のコピー
3:トゥナイト  ぬるい、前作のコピー  

番外:ティン・マシーンU  最初の4曲のみ。

15 :名盤さん:03/12/28 01:08 ID:JoG80D7Y
スペースオディティはスペースオディティだけよくきく。

16 :暴威:03/12/28 01:14 ID:LOO8nYgX
>>15
Don't Sit Downも名曲だと思うけどね…。
なんか「糞みたいなベスト盤」聞いてろってじゃp多いね。

17 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :03/12/28 02:05 ID:rX/sRZO4
トゥナイト以降

18 ::03/12/28 12:05 ID:4Rq1wASs
「今晩」までは好きだけどなあ。「ぶったおすな」「ちっぽけ機械」あたりから、
中古屋に売った。

19 :名盤さん:03/12/28 14:06 ID:TlLbH/u+
ではそんなに評判の悪いネヴァレトだが、その中でも許せる曲って何?
俺はデイイン、タイムウィル、グラススパなんかはまだアリだと思うが。
あと次点でガール。いやマジで。英語版は中々いいよ。

20 :名盤さん:03/12/28 14:44 ID:Z5cDocra
>14
アースリング、確かにドラムンベースがくどいね。バカの一つ覚えみたいに

21 :名盤さん:03/12/28 15:07 ID:qxEGGaTm
>>19
タイトル曲 ネバーレットミーダウンは実は名曲だと思うんですが・・
あとタイムウィルも結構好き。

22 :名盤さん:03/12/28 15:07 ID:lEYMUP3X
1 PIN UPS
2 間借人
3 hours
アースリングは俺も売った。

ところでSOUND AND VISIONボックスのDISC1
最初の2曲(ホームデモ)のプライベートな
雰囲気がものすごく好きです。

THE BECKENHAM ODDITYなどいろんな名前のブートで
出回ってるけどどれもコレも音悪いのばっかり。
S&Vボックス並みに音が良いあのデモのコンプリート
盤は存在するのでしょうか?ファンクラブ会員のみ
に配布されていたという事だけど実際はどうなん?

23 :名盤さん:03/12/28 15:46 ID:Gd74EI8N
大阪のチケットてまだ余ってる??

24 :名盤さん:03/12/28 16:02 ID:JoG80D7Y
とにかく漏れらにとっての最大の敵は、
SARS と インフルエンザ だけとなった。

めちゃ心配(´・ω・`)

25 :名盤さん:03/12/28 16:05 ID:Psk8A/2i
>>23
あ、そうか。そういう心配しなきゃいけないんだ。
絶対見れる、っていう確信があったんで(笑)
チケット押さえる努力してなかったわ。ACDC
ん時は尋常じゃない努力(ハッキリ言ってアホ 笑)
したんだけど。

26 :名盤さん:03/12/28 16:30 ID:XFjtstJz
>22
A Letter to Hermoine つーのもってるが別に音に不満ない。
これ以外のスペオデデモ聴いてないからなんとも言えないが。

デラムバージョンやこっちのspace oddityの方が好きだな。

27 :名盤さん:03/12/28 16:41 ID:lrTFZfyW
>>24
それより気の毒なのは日本公演の後2箇所だよ、かなり深刻に心配してそう。
まあ、自分としては日本でやってくれれば御の字だけどさ。

28 :シナトラ:03/12/28 16:51 ID:PH8ToSVW
がははははははは。
有馬3-12馬連的中→今年最後の阪神12Rファイナルステークスに浮いた金半分投下
3-6ワイド&馬連的中  
トータルで18マン程浮いたので、1/27のBSボウイライブの為に
記録型DVD買いにいってきまーす。
あ・PATで購入だから口座に入金されるの火曜か。DVD付きブラタイもこのさい買うぞー! 


リンカーン!今年は本当にありがとー。

29 :名盤さん:03/12/28 18:03 ID:4VPTXBaW
リアリティ発売前は、よくヒーザン、アースリング、アウトサイド、ブラタイをよく聴いてたけど、
リアリティ発売したら、リアリティ、アースリング、アウトサイド、ブラタイしか聴かなくなって、
なぜかピンポイントでヒーザンを全く聴かなくなったな。

30 :名盤さん:03/12/28 19:13 ID:VVmOJUO3
1着3着だったのでボウイのライヴには行けません(´・ω・`)

31 :名盤さん:03/12/28 20:01 ID:Ufp88wGe
>19
ZEROESは何気に好きでつ。

ところで最近の再発盤ネバレミではTOO DIZZYがカット
されてるんだが、何故なんだろう。




32 :名盤さん:03/12/28 20:20 ID:V55RXPuL
>>19
オレもネバレミ好きだよ。まあトゥナイトよりはだが…
 ボウイ自身も好きな曲がいっぱいあるけど方法をマズッた。
といっていたし、曲自体は言うほど悪くないよ。

33 :名盤さん:03/12/28 20:23 ID:4pC/bUHg
電子ちけぴあでキャンセル分がでている模様
ttp://t.pia.co.jp/et/onsale/ons_perform_list_et.jsp;$sessionid$XUR25UQAAAM0XUSYHK3QAAA

34 :シナトラ:03/12/28 20:53 ID:QRstyNuY
昨日FM聴いてたらFM枠若干空席が出たとか言ってたぜ。

35 :名盤さん:03/12/28 21:40 ID:+fVVkI/u
>>32
確かに曲はそこそこなのが揃ってると思う。
アレンジで随分変わるもんだしな。

36 :名盤さん:03/12/28 22:44 ID:qzg0dMID
ぴあサイトで見たら大阪余裕ありマーク出てたよ。
あんま売れてないのかな

37 :名盤さん:03/12/28 23:28 ID:07ry2g+b
>>18
tin machineのtinは
sitting in a tin canのtinだぞ

38 :名盤さん:03/12/28 23:34 ID:rqUWSM85
ズィーローズは確かにいいな

39 :名盤さん:03/12/28 23:36 ID:JlZ0wUJa
ロウとスケモン、すてるならどっち?

40 :名盤さん:03/12/29 00:11 ID:5UdYZEQf
クリスエスとリンカーンとツルマルの三連複・・・・
ちくしょう・・・・・       ↑さえいなければブラタイ買えたのに。

41 :名盤さん:03/12/29 00:14 ID:bJ9NY0VO
>>39
たしかに迷う罠

42 :名盤さん:03/12/29 00:39 ID:emWy1GXY
競馬ネタは他でやれや。

43 : :03/12/29 00:46 ID:UG5/psOg
ボウイのファンは彼が可愛がってるplaceboってバンド知ってる?どうですか?

44 :名盤さん:03/12/29 01:03 ID:ISJYlefK
>>43
placebo好きだよ。トリオね。
アルバムは4枚くらい出ている。
サマソニにきてたみたいね。
ざくざくギター
はでなドラム
粘りっけのあるボーカル
メロコアっぽい感じかな・・
攻撃的な1stが好きです。

45 :名盤さん:03/12/29 01:10 ID:NyFVUTRN
ティンマシーン=ブリキの機械=チープなオモチャ、ってことじゃないの?
誰か解説してちょ。

46 :名盤さん:03/12/29 01:36 ID:qzfDNhgU
>>43
ベルベット・ゴールドマインで20th Century Boy歌ってるよ。
CDのボーナストラックでも聞けるのでお試しあれ。

47 :名盤さん:03/12/29 02:07 ID:qzfDNhgU
>>45
ティンは1オンスのマリファナ。マシーンは性器若しくはコンドーム。
この場合「コンドームに詰まったマリファナ」というのが適当かと(嘘)。

48 :名盤さん:03/12/29 02:17 ID:NsR4anL+
アウトサイドって歌うの?これ聴いて鳥肌立っちゃった。

>43
実は全部持ってるv 

49 :シナトラ:03/12/29 04:38 ID:h+ZOh53X
ピンナップスはマジてだ一回しか聴いてないな。
でもBowieのアルバムやビデオやDVDはどんな事があっても絶対に売らないのを
18年守ってる。
アウトサイドは家用と店で聴く用と2枚買ったがまだ2枚健在ズラ。

50 :シナトラ:03/12/29 04:40 ID:h+ZOh53X
あっ 起きた直後でミスった。 ↑マジで  訂正ズラ。

51 :572:03/12/29 06:19 ID:7+fu19tq
ここに書き込みしてる奴らみたいなのが
日本のボウイファンの大多数だとしたら
せっかく日本に来てくれてもライヴに行きたくなくなるな、

よって俺は行かないが、ボウイに罪は無い、俺にも無い

52 :名盤さん:03/12/29 06:37 ID:NsR4anL+
モルコとのドゥエット聴いてこれはちょっと・・・て思ってしまった。

53 :名盤さん:03/12/29 11:11 ID:wSaE435w
アースリング否定派が意外と多くてびっくりだよ。
リトルワンダーはキャリアでトップ3に入る名作だと思う。
日本人はレディスターダストみたいなメロが綺麗でロマンチックな曲を賛美して、
ユニークで前衛的な曲を好まない傾向にあるのかな?

関係ないけどアースリング聞いてると俺のPCのウーハーから
物凄い風が出てくるよw

54 :名盤さん:03/12/29 11:19 ID:Kd3DuyRd
「EART HL I NG」に入ってる曲って、演奏部分が長い曲が多いんで、
これらの曲をBowieがステージで演ったら、手持ちぶたさで、居心地の
悪いことになると思うんだけどね。そこんところどうするんだろう?

55 :名盤さん:03/12/29 11:26 ID:wSaE435w
>>54
リトルワンダーの長い間奏の時は巨大な目玉の風船をかついで観客に投げたりしてた。
そういえばシリアスムーンライトの時は地球儀の風船だったね。

余談だけど、ボウイは曲に長いギターパートを入れたがるけど、リーヴスはそれが嫌だった
んだって。普通は逆のような気がするけど。

56 :名盤さん:03/12/29 11:34 ID:D+gOMeN/
たしかにボウイはギターソロ長いのが好きだよね。
だからエイドリアン・ブリューのキワモノっぽい演奏も喜んじゃうのかw。
休めるから?

そういえば、S+Vツアーのとき、ブリューが象とか動物の鳴き声をまねする
CM流れてたな。覚えてる人いる?

57 :名盤さん:03/12/29 11:39 ID:wSaE435w
>>56
俺も間奏長いと気まずいんじゃないかと思ってたけど、ボウイって全然気にしない人だよね。
Width of a circleとかStation〜とかStayとか・・・

S+Vツアーの時はまだファンじゃなかったから知らないけど、クリムゾンで「エレファントトーク」
っていうそのまんまの曲やってるよ。

58 :572:03/12/29 12:19 ID:7+fu19tq
>>57
そうだよ、お前の事も気にしてない

59 :572:03/12/29 12:19 ID:7+fu19tq
もし君達が改心したら天国で会おう。
その日を楽しみにしているよ。さようなら。

60 :名盤さん:03/12/29 12:26 ID:wSaE435w
また痛いのが出てきたな。

61 :名盤さん:03/12/29 13:08 ID:HB1Da1pH
アースリングはな〜・・・前にも書いたかもしんないけど
リトルワンダーとデッドマンしか聴けない・・。
(この二つはすっげえ好きだが)

62 :名盤さん:03/12/29 13:10 ID:8HeFfJBi
hello spaceboyって良くない?
アースリングだった気が>>61

63 :名盤さん:03/12/29 13:13 ID:W3OkQ54q
2CHスレの書き込みでボウイファン総括するのはちと乱暴
コテハンが痛いのは2CHどのスレでも共通のコト
イヤだったらスルー、これ基本などと逝ってみるテスト


64 :名盤さん:03/12/29 13:51 ID:YmZbS9oz
店員に「こいつオカマのCD買ってるよ」と冷笑されながら、恥ずかしい思いしてせっかく買ったアルバム聞かないなんて勿体ない。
あたしはLiza Janeから分け隔てなく聞いてるよ。
もっともみんなが聞こうと聞くまいと、お金出して買ってもらえさえばBowieはいいわけだけどね。
同時に聞く聞かないは購入者の権利なわけだけど。

65 :名盤さん:03/12/29 13:55 ID:YmZbS9oz
すればが抜けてた

66 :名盤さん:03/12/29 14:15 ID:wSaE435w
>>61
でもボウイってその二曲はあんまりやんないよね。デッドマンなんて
早々にツアーセットリストから脱落してるし、今なんてIm Afraid Of American
ばっかりやってる。コマーシャルな曲をやるのはひねくれ魂が許さないのかな?

67 :名盤さん:03/12/29 14:39 ID:V7K9IAha
>>56
>休めるから? にワロタ
そういえば Width of a circleってジギー以後はめったにやらない
(ていうかやった事ない?)けど、やっぱり長いからなんだろうか・・

68 :名盤さん:03/12/29 14:43 ID:JATmbw15
572=オデッセイ

69 :54 :03/12/29 16:45 ID:Kd3DuyRd
ジギーの頃のライブはナルが強かったから、バックバンド演奏時間
自分の肢体を見せ付けてた感じがあるんだよね。でも50過ぎた今、そういう
わけにもいかん。パンマイマーの業もあるし、演る事はいろいろ思いつくん
だろうか。
ツェッペリンのプラントはマイクのコード当たりもって広げた股間で
フラフラさせて、天井向いてるんだなあ。昔あれがカコイイとおもた。
今は・・・・・?

70 :名盤さん:03/12/29 18:22 ID:fRGRl5Rc
>>61
アースリング、曲名書くのめんどくさいけど、2、3、5、9とかいっぱい良い曲あるよ。
最初はドラムンベースが耳障りだったけど、慣れたらイイ感じ

71 :名盤さん:03/12/29 19:12 ID:/CcqTk2S
DVD付きのベスト版買ったけど、思ったとおり、たいしたことなかった。
リミックスとかって個人的にはもとから興味がなかったけど、今回ので
もう絶対にリミックスものは買わないと決めた。
ボウイに限らずライブものはすごい好きなんだけど。
レッツダンスはインド風の曲を混ぜた、やや静かな感じ。
映像もインドっぽいのがオリジナルと半々の割合。
ヒーローズも地味にした感じ。テンポは速かったりするんだけど。
映像は完全オリジナルで若者のグループが踊ってる。
良かったのはラヴィングジエイリアンかな。あとブラックタイ〜のライブ
アンダープレッシャーが聴きたかったから買ってみたけど、3800円は
高く感じた学生です。


72 :名盤さん:03/12/29 21:12 ID:Z8aIr7tC
>56
なんとなく覚えてるよ〜な気が・・・
真っ白バックで赤いギターを持って
♪ぱぉ〜ん♪
ってやってたような・・・違う?

>67
Width of a circleはダイアモンドドッグスツアーが最後かな?
もう30年もやってないのねぇ。
やらなくなったのはもっと長い曲でかっこいいstation to stationが
出来たから?

73 :名盤さん:03/12/29 21:14 ID:n6j9EYSS
オデッセイ=アウトサイド

74 :名盤さん:03/12/29 23:30 ID:pBDBAfb6
記憶違いかもしれないが
Width of a circleってグラスパん時やんなかったっけ?
少なくともサイバーノウツではやってたよね。

75 :名盤さん:03/12/29 23:47 ID:wSaE435w
>>74
グラススパイダーで?サイバーノウツって会場なの?
All The Madmanならやったよね。あのライヴバージョンは最高だと思う。
最後のZane,Zane,Zane・・・のところはやたら興奮したよ。

76 :名盤さん:03/12/29 23:52 ID:Z8aIr7tC
>74
グラスパツアーの時にやったのは ALL THE MADMEN では?
この時のこれは原曲の陰鬱さを微塵も感じさせな派手めなア
レンジがかっこいいので大好きじゃい。


サイバーノウツって何?

77 :名盤さん:03/12/29 23:59 ID:wSaE435w
>>76
おいおい、俺と激しくかぶってるなw

78 :名盤さん:03/12/30 00:28 ID:9fNZ4FIY
>75
ほんとに恐ろしいほどかぶってるね。

ALL THE MADMENはどんなライヴパフォーマンスだったか
映像で見てみたいよな。
例のビデオ「パーフェクトライヴ」が全然パーフェクトじゃないのが
つらい。チャリ坊はいらんし。


本番の時はBECAUSE YOU'RE YOUNG のエンディング部を
流用したのだ。

79 :78:03/12/30 00:29 ID:9fNZ4FIY
最後の2行は気にせんでください。
書きかけの消し忘れですんで。

80 :名盤さん:03/12/30 01:14 ID:ciHZMwB1
>>78
想像するに、あのツアーのセットリストではMadmanの後はNever Let Me Downだけど、
ビデオではその時はダンサーのマリッサがボウイに巻きついたロープを解いていくよね。
ってことはMadmanではちょうど犬ツアーでDiamond Dogsを歌った時同様に2匹の「犬」と
ロープで引っ張りあいながら歌ってるんだろうね。

Zane, Zane, Zane, Ouvre le Chien(犬を解き放て!)という歌詞とイメージがうまく重なるし。

81 :名盤さん:03/12/30 02:27 ID:Bw0cbOkZ
OUTSIDEはライヴ栄えする曲が多かった。
おかげで、ライヴ後に益々好きになったアルバム。

TINMACHINEはその逆で、アルバムの方が断然良かった・・・。

REALITYは期待できそうな感じだがどうだろうか?

82 :名盤さん:03/12/30 03:16 ID:f2gN0kWK
thursday's childで歌ってる女の人って誰だっけ?

83 : :03/12/30 03:19 ID:5LOByog9
ボウイのファンの年齢層って比較的高いよね?勿論若者も沢山いると思うけど。
それなのに何でライブ平日なんだよ! 
普通のサラリーマンでどのくらいの人が仕事や会社に問題無くライブいけるのかなぁ?
好きなミュージシャンのライブがあるたび
開演時間遅くするとか土日やるとか考えて欲しい!と思ってるのは俺だけか?

84 :名盤さん:03/12/30 03:56 ID:II/NxDZ7
おお、俺の記憶違いにレスがいっぱいw
そうだね、ごめん。グラスパの時は
Madmanだった。で、書き方が悪かったんだけど
サイバーノウツっていうのは、デフ・レパード
のジョー・エリオットとフィル・コリンが
ボウイ&ミックらを除く元スパイダースの
トレヴァーやウッディらと組んで期間限定?で
作ったバンド。まあ、ぶっちゃけスパイダースフロム〜と
ミックへのトリビュートバンドだね。来日もしてたんじゃないかな?
俺は「ライヴ」ってアルバムを持ってるんだけど、基本的に
グラム時代のボウイのレパートリー(円軌道とミックのソロ含む)
で、個人的には悪くない印象。俺の彼女はオリジナルのスターマン
より好きだってさ。長文&お騒がせスマソ。

85 :名盤さん:03/12/30 10:41 ID:I80gxthT
>>81
俺最近OUTSIDE買ったんだけどこれ無茶苦茶いいね。ボウイの今持ってるアルバムの
中じゃ一番好きかも。ライブいってみたかったよ。

リアリティ、ライブ栄えはしそうなきがするけど、最近のセットリスト見ると昔の曲が増えて
最近の曲が減ってるような…いや、昔の曲を聞けるのはうれしいんだけどさ。

86 :名盤さん:03/12/30 11:21 ID:ciHZMwB1
>>82
この人だね。最初ボウイはTLCを起用しようとして、リーヴスが大反対したらしい。
それが二人のコンビ解消のきっかけとも。

http://www.repriserec.com/hollypalmer/

87 :78:03/12/30 11:31 ID:6Md0PBRr
気になる方もいろうだからちょいとばかり

オラっちはグラスパツアー直前のリハーサルを収めたCDを持っ
ているのだが、これにはリハのみで演ったという
SCREAM LIKE A BABY と BECAUSE YOU'RE YOUNG が
入っているのよ。

ここでのALL THE MADMENは本番と終わり方が違ってて
本番のエンディングはBECAUSE YOU'RE YOUNGのそれが
使われてる。

という話。うんちく話でした。



88 :80:03/12/30 12:30 ID:ciHZMwB1
>>87
おお、New York's A Go-Go持ってるの?いいなあ。俺それ探してるんだよ〜。これでしょ?↓

NEW YORK'S A GO GO (DAV 001/002)
INTRO-GLASS SPIDER / DAY IN, DAY OUT / BANG BANG / ABSOLUTE BIGINNERS /
LOVING THE ALIENS / SHINING STAR / FASHION / SCARY MONSTERS / ALL THE MADMEN/
NEVER LET ME DOWN / BIG BROTHER /'87 AND CRY / HEROES / BECAUSE YOU'RE YOUNG/
SCREAM LIKE A BABY / SONS OF THE SILENT AGE / NEW YORK'S IN LOVE/
DANCING WITH THE BIG BOYS / TIME WILL CRAWL / BEAT OF YOUR DRUM /
LET'S DANCE / ZEROES / FAME / TIME / BLUE JEAN / CHINA GIRL / MODERN LOVE
超強力な5年に1枚的な名盤ブートレグ。タイトルには「ニューヨク・リハーサル」とあるが、これはまちがいで、
正確には87年のロッテルダムにおける『グラス・スパイダー・ツアー』のためのリハーサル。なによりも音質がすばらしい。
セット・リストに目を通せば、マニアなら誰でも驚愕するはずだ。そう、
このリハーサルでボウイはなんと、「ビコーズ・ユア・ヤング」「スクリーム・ライク・ア・ベイビー」を歌っているのだ。
この2曲は実際のツアーで演奏されなかったことはもちろん、87年に限らず、これまで発表されて以来、一度も人前で
歌われたことのない曲である。アレンジを聴くかぎり、この段階で「ビコーズ…」は「オール・ザ・マッド・メン」と
どちらを演奏するか決めかねられていて、結果的に「マッド・メン」のほうに決定されたという印象だが、「スクリーム…」
がカットされてしまった理由は推測できない。どちらもツアーでもやってほしかったが、それでも、このブートが存在する
ことでファンは救われる。こういう奇跡みたいなことがあるから、ブートレグはたまらない。見過ごされがちだが、
最後のほうの「チャイナ・ガール」もまたリハーサルならではの演奏。というのも、ここでは、ボウイの代わりに(おそらく)カーロス・アロマーが歌っていて、
しかもイギー・ポップの物まねをしながら彼が歌っているのだ。節回し、声の出し方ともにそっくりで、最初にこのテイクを
聴いたときには、ほんとうにイギー・ポップが歌っているものだとばかり思っていた。マニアならずとも、ボウイ・ファンで
あるなら、見つけたときは速攻で買っておくべきブートだと思う

89 :名盤さん:03/12/30 12:33 ID:jvtrNfkP
ボーナストラックがある、Ryko版(つづりあってる?)の音と、
デザインが良い(そして背表紙がカタカナ!なんじゃこりゃ)EMIの音。

皆さん、どちらが好きですが?
あんまり変わらないデスかね?ボートラの存在価値大きいですか?

90 :名盤さん:03/12/30 12:39 ID:zzlwSHNC
なんでアラディン・セイン・ハゲチャビンだけボーナストラック無かったんだろう?

91 :名盤さん:03/12/30 12:44 ID:ppCm2ZHC
>>88
そういうのが出てたんか。。。
昔外人とテープトレードしてて、外からリハーサル会場(Ahoyだっけか?)内の
音漏れをカセットで録ったやつを入手して聞いた覚えが。。。
押入れ探したら、まだあるかなw

92 :名盤さん:03/12/30 13:06 ID:kdHt2T0L
>>83
甘ったれんな
身内の葬式があっても行くぐらいの奴しかイラネ

93 :名盤さん:03/12/30 13:16 ID:s3z//KRX
だんぜんRyko版

94 :名盤さん:03/12/30 15:20 ID:P1JJSJzR
さっきTBSでReality TourのCMが流れたよ。

95 :名盤さん:03/12/30 16:31 ID:Bw0cbOkZ
>>94
HONDA絡みのせいか曲が「レッツ・ダンス!」なんだよね〜。
それでもめっちゃカッコイイ!
日本公演でもレッツダンスは演奏されそうな予感。

96 :名盤さん:03/12/30 20:06 ID:bq0c9AFj
cm見たけど、何かノリ間違えたおっさんみたいなソーンばっかだった。行くの止めようかな・・・

97 :シナトラ:03/12/30 20:12 ID:xY1xYQZH
ドーパミン・セロトニン・アドレナリンを大量にシナプス伝達させたい時に、
リトル(club Dub Junior Mix)聴いてからデッドマン聴くのがオラの合法ドラッグ。


98 :87:03/12/30 20:16 ID:eDqgWQ2T
>88
そのNew York's A Go-Goです。超有名盤で貴重盤?なんですかね。
昔ライブブートレグ集めに凝っていたんだけど結構だまされましてね。
聴いてて気分が悪くなるような盤は売却処分してしまったけどこれは
抜群の音質だったので取っておいてたんです。
今でも良く聞いてます。
ただこれってリハだけあって曲が途中から始まったり、中断したり、やり
直したり、所々歌ってなかったりで変なCDですよ。

CHINA GIRLもそうだけど、BLUE JEANとMODERN LOVEを
歌ってるのも明らかにボウイじゃないしな。
BLUE JEANは誰かがCDでのボウイの歌い方を物真似してるって雰囲気。

ボウイおぢさん疲れちゃったのかな?

99 :87:03/12/30 20:20 ID:eDqgWQ2T
>71
オラもリミックスもんには興味が無いなぁ。
言い方は悪いけど
本人がかかわっていないリミックスって
他アーティストやプロデューサーが「ぬりえ遊び」で
遊んでるだけって感じがして好きんなれんの。

100 :名盤さん:03/12/30 20:36 ID:zzlwSHNC
不満な点を挙げろと言われれば、「Black Tie White Noise」以降急に姿を見せ始めたRe-mix曲。
あんなのボーナストラックに入っててもちっとも嬉しくない。故にRe-mixと抱き合わせのシングルは1枚も持ってない。
Re-mixした曲に新しくBowieが歌を入れ直したというなら話は別だけど。…まさかないよね!?

101 :名盤さん:03/12/30 21:09 ID:eDqgWQ2T
リミックスと言えばHALLO SPACEBOYだけは好きだなぁ。
スペースボーイって言うだけに宇宙的になってて面白いし
ボーカルの一部が二ール・テナントに差し替えられてるのも
愉快に感じる。
PVのせいもあるけどね。

しかしこれってボウイもボーカルをとり直してる?
別物に聴こえるのだが、エコーをかけていじってるだけかな?


102 :名盤さん:03/12/30 21:16 ID:zzlwSHNC
>>101
どうなんだろ?
アレンジのせいか、mixの方はえらくゆっくりに聞こえるんだけど??

103 :名盤さん:03/12/30 22:10 ID:/OC/toGh
今アマゾンでオールセインツとラビリンスが
千円均一セールに出てるよ。
買いそびれてる人チャンスですよ。

104 :名盤さん:03/12/30 22:28 ID:EPOni+Aq
自分もリミックスにはあんまり興味ないけど、たまにいいのがあるよね。
アメリカ人怖いとディスコキングはオリジナルより好きかもしれない。


105 :名盤さん:03/12/30 23:44 ID:WHVt5YYy
>>104
同意。特にディスコキング。

106 :名盤さん:03/12/31 00:30 ID:1sXLXpvz
Club Bowieのが出てるけど、どうなんだろ?

107 : :03/12/31 00:58 ID:NCcha6s6
来日の時の物販でどんなTシャツを売るか楽しみ!

108 :名盤さん:03/12/31 01:35 ID:2jIPf5y2
Port Of Amsterdam」聞いてると、丸山明宏の「メケメケ」連想するのはあたしだけ?


109 :名盤さん:03/12/31 02:34 ID:fvs4qfuz
テレビおおさか見れ

110 :名盤さん:03/12/31 05:40 ID:ryHY2xY2
ミックスで俺的に良かったのが
ブラタイの今年の奴の2枚面に入ってた
JUMPのロックミックスみたいなのと、
デッドマンウォーキングのシングルに入ってた
ハーツフィルシー。これは結構好き。

111 :名盤さん:03/12/31 07:35 ID:KMNgNsf+
ボーイって隠し子いたの??

112 :名盤さん:03/12/31 14:32 ID:q/GgFzcN
どこかにAshes to Ashesの
出来のいい着メロないでしょうか?

113 :名盤さん:03/12/31 15:26 ID:pbpty+++
あ、CM日本公演の流れた

114 :名盤さん:03/12/31 16:19 ID:xae6lj9Z
昨日の夜中、12チャンでやってたね。
レッツダンスのPVながれてた。
>>111別に隠してなくないか?

115 :名盤さん:03/12/31 16:33 ID:mX6VSamz
このジーンジニーのカバー?についてなんか知ってる人いない?
かっこいいといえばかっこいいんだけど
なんか謎過ぎてこわい

htp://www.hosting-media.com/fr/virgin/delabel/video/smilrtsp/0724385051227-01_17.ram

116 :名盤さん:03/12/31 20:44 ID:JmrZXqlq
>114
流れてた流れてた!興奮したよ〜けどなんでよりによってレッツダンスだよ〜と思った。
まぁ理由はわかるが

117 :名盤さん:03/12/31 20:45 ID:KMNgNsf+
114>
ゾーイとかゆーアンジーとの子のこと??

118 :名盤さん:03/12/31 21:27 ID:OKkVFLvK
先日ベストオブボウイのリミックスの悪口を書いたもんですが、少し訂正
します。ヒーローズのリミックスは悪くないです。原曲が大好きな曲なんで
あまり悪くなりようがないです。スピード感があります。
基本的にリミックスは興味ないですが、原曲を1000回程聴くものならば
リミックスものでも十分聴けます。
でもレッツダンスはいまいちでした。


119 :名盤さん:03/12/31 22:39 ID:xae6lj9Z
最近深夜に「リアリティツアー」の宣伝頻繁にやってるけど、その曲も「レッツダンス」
だよね

120 :名盤さん:04/01/01 00:52 ID:PmVomS0U
おまいら!!
あけましておめでとうだー!!


121 :名盤さん:04/01/01 02:30 ID:kflOetNT
今日から言える・・・ボウイは今年来日する。
もう、2004年は3月だけでいいや。

122 :名盤さん:04/01/01 13:36 ID:EbaB5SjB
新年おめでとうございます

Let's Danceについてですか?
最初からここ数年のライブバージョンのアレンジみたいにしておけば
あれほどの酷評にはならなかったでしょうに
やればできるんだったら最初からやってくれYO


123 :名盤さん:04/01/01 14:00 ID:Ok5Ehiv/
一週間するとボウイの誕生日age

124 :名盤さん:04/01/01 14:13 ID:TiMPhq3L
デイヴィッドゥ

125 :名盤さん:04/01/01 17:24 ID:rtdMWdcM
Let's Danceの録音はもう20年も前のことだし、
後悔先に立たずってやつでしょ。
当時のあのようなものが受けたわけだし。仕方が無い。

ただChaina Girlはオリジナルのイギーバージョンの方が
何倍もいいのは確かだねぇ。
なんであんなにベタな中華風アレンジにしちまったのか・・・
その当時も首をかしげたもんだよ。今でもかしげたままだが。


126 :名盤さん:04/01/01 17:37 ID:VMsTJP9L
>>121
終わった後のことを思うと今から胸が苦しいよ・・・

127 :名盤さん:04/01/01 18:02 ID:QLjdCD+k
China Girl、イギーのはもう奇跡的な名曲だからねえ。
アレンジもすごいし、プロモもダサすぎて開いた口がふさがらなかった。
ついでにトゥナイトも、やっちまったなボウイってな出来ですよね。

128 :名盤さん:04/01/01 18:16 ID:1ERRpfFN
俺、チャイナガールは先にボウイバージョン聞いたせいか、こっちの方が好きだな。
レッツダンスはエンターテインメントとして上質だと思う。
アートとして上質なのはステステ〜ベルリン時代だと思うし、
これが一番好きな時代だけど、だからといって80年代もずっとベルリン時代のまま
行かれたらきっと退屈したと思う。
変化することで飽きさせないのがボウイの魅力なのだから、
アートであれエンターテインメントであれ、上質であれば俺は次で
どっちに行ってくれてもいいや。

129 :名盤さん:04/01/01 19:09 ID:EIgg61bX
Amazonの千均の2枚が届きました
ラビリンスは86年当時のそのものだろっていう年季が入った代物だったw
レーベル面のフォントとかすごい古くっせー


130 :名盤さん:04/01/01 19:37 ID:idt24OiY
ボウイ好き。

131 :名盤さん:04/01/01 21:43 ID:hdnqb5xQ
>>97

私もリトルワンダーのクラブダブは大好きですよ!
あれはわかる人には超かっこいいですよね!!
リミックスだからと言って聴かないのはもったいない。

132 :名盤さん:04/01/01 22:14 ID:x25VFM6Z
>>129
たぶん寿命20年弱ってCDじゃない?1986年だったら

133 :名盤さん:04/01/02 05:32 ID:3UqV5jrf
「ジギー・ポップ」ワロタ

134 :名盤さん:04/01/02 06:41 ID:BlDxtb2r
俺もボウイ版チャイナは好きだな。とにもかくにも
80年代って感じ。意識したかはともかくYMO何かの
流れもあったんじゃないかな??

135 :名盤さん:04/01/02 08:32 ID:7VqXZrH/
漏れもいちいち時代区切って評価すんのはダサっと思うな
80年代はともかく商業的に勝ち!だったのはたしか。
売れりゃコマーシャリズムと文句をいわれ
売れなきゃもう終わりとかいわれ
ボウイもたいへんだ
イギーが商業的なサクセスをあまり気にせずにるんるんやれたのも
チャイナー暴威の印税のおかげも一部あると思うしなー

136 :名盤さん:04/01/02 09:38 ID:GXn5HxAZ
China Girl イギーバージョンに近いボウイバージョン
があると聞いたんだけど?
もし 本当に存在するならブ-トとかで聞けるの?

137 :東風:04/01/02 09:48 ID:o9pY2Rf7
>134 なかなか面白い指摘だ‥ Wind is blowing from the Asia 〜

138 :名盤さん:04/01/02 09:58 ID:o9pY2Rf7
イマンの誕生石もルビーだったよな、確か
あの男の妻を、10年以上もよく務めてると思う。

139 :名盤さん:04/01/02 12:12 ID:e8HHpRDa
大阪城ホールのチケット取ったんですが、止むを得ずキャンセルすることにしました。

今回のワールドツアーっていつどこの国で終わるのかご存知の方いらっしゃいますか?

140 :名盤さん:04/01/02 15:12 ID:pnYswwV9
>>139
確か日本の後はシンガポール、香港で取りあえず〆だったような。
でもまだ正式発表はないと思います。中国系は特にSARSに影響されそうだし・・
でも一旦終わっても夏にはフェスにたくさん出演するらしいので
まだまだワールドツアーは終わらないのかも?


141 :名盤さん:04/01/02 16:08 ID:YgImySw0
138>
あの男って私生活ではどんな感じなの?

142 :名盤さん:04/01/02 16:25 ID:e8HHpRDa
140さん、139ですが、親切にありがとうございましたm(_ _)m
日程さえ合えば海外まで見に行こうと思っております。

最後はアジア圏で締め括りのようですね、、とりあえず、正式に公開されるまで待ってみまつ。

情報サンクスでした。

143 :名盤さん:04/01/02 18:45 ID:xU/8QWbp
ぁ〜ぁ〜ぁ〜レッツダンス

144 :名盤さん:04/01/02 19:10 ID:YgImySw0
チャイナガールのPVのモデルの人はウケ狙いで選んだの?


145 :名盤さん:04/01/02 23:00 ID:ggX2CeDu
デイ ヴィッドゥ

146 :名盤さん:04/01/03 01:59 ID:N1fu3D7m
やっぱりボウイの曲使わないとつまんないなー。

147 : :04/01/03 04:21 ID:fDTlBbdX
なんでボウイはロンドンじゃなくてニューヨークに住んでるのですか?
ニューヨークではいまだに坂本龍一と親交はあるのでしょうか?

148 :名盤さん:04/01/03 04:30 ID:N1fu3D7m
New Yorks A Go Goって歌ってるくらいだから好きでしょうがないんじゃない?
逆にロンドンは鬱としててイヤなんでしょう。

149 :名盤さん:04/01/03 08:16 ID:5cCVXg4f
イマンも一緒に住んでるの?それ心配。


150 :名盤さん:04/01/03 10:19 ID:QAUXtZDD
>>147
単なる税金逃れdeath

151 :名盤さん:04/01/03 11:52 ID:e4JMsKSQ
そういえば、古本雑誌で読んだ「イギリスで税金払ってたら気が狂いそうになる」と
昔ミック・ジャガーがいってたような。
でもボウイファンってボウイをこき下ろしたがる傾向は
昔のままなんだね。
なんだか安心したよ。

152 :名盤さん:04/01/03 12:22 ID:YVev+gJv
まあボウイは突っ込まれキャラだからね。
みんなでいじって楽しむキャラw。

153 :名盤さん:04/01/03 15:07 ID:qD6FOOpN
>>111=117=141=144=149

154 :名盤さん:04/01/03 15:39 ID:YVev+gJv
>>153
よく見つけたねw。ワラタ

155 :名盤さん:04/01/03 16:34 ID:HLHmP9Ql
>>147
もともと坂本と親交なんてないと思うけど。
映画の前後にちょろっとあったくらいじゃない?

156 :名盤さん:04/01/03 23:48 ID:rxK0V2+x
近所のレンタル屋ではCDも貸してるんだけど
ボウイの旧譜がみんなライコ版なのな。
まあ全部揃ってはいなかったけど、
一応今んとこ幻化しつつあるボーナスはまだ聞ける。
ってレンタルはどこもそうなのかね??

157 :名盤さん:04/01/04 00:59 ID:aJeZ4RkQ
3月のライブでジャック・ブレル(スコット・ウォーカー)の
マイ・デスやアムステルダムを歌ってほしいと思ってるのは俺だけなのかな…
ジギースターダスト・モーションピクチャーのマイ・デス最高〜!  

158 :名盤さん:04/01/04 02:58 ID:lLODrgvu
>>157
カーネギーでやったのはもっとすごいよ。

159 :名盤さん:04/01/04 04:10 ID:7VvXrDtJ
>>151
だって言ってることしょっちゅう変わるんだもん。
そんなのにいちいちまともにつき合ってたら、
ボウイファンなんてやっとれんわw

160 :名盤さん:04/01/04 06:18 ID:MZJhBIVz
>147
デビシルの間違いぢゃ

161 :名盤さん:04/01/04 06:33 ID:MZJhBIVz
ちょっと前にも話題になったやつ。
http://music.yahoo.co.jp/rock/music_news/listen/20040103/lisent003.html

162 :名盤さん:04/01/04 08:09 ID:OLdFMN5e
Afraid

Baby Loves That Way
Conversation Piece
Hole In The Ground.

I Dig Everything
In The Heat of the Morning.

Karma Man
Let Me Sleep Beside You
London Boys
Shadow Man
Toy
Uncle Floyd
You've Got a Habit Of Leaving

Toyの全曲 こんなもんでいい?



163 :名盤さん:04/01/04 08:17 ID:OLdFMN5e
>161
それってよくオ-クションで売っている映像でしょう?

164 :名盤さん:04/01/04 10:25 ID:cfDqLN2V
>159
いや、間に受けていちいち突っ込むなあと。
むかしから日本のファンはある意味
やられっぱなし。
考えてみりゃフツーのアーチストに突っ込み所さがすところに
なんつーか微笑ましさを感じる。

165 :名盤さん:04/01/04 14:28 ID:Z8vM1Omp
>>164
あんまり日本に来てくんねぇし、ついネタで遊んじゃうんだよ

166 :名盤さん:04/01/04 19:10 ID:De18q82M
>161
パリオランピアってやつだね
ブートで出てるよ
dvd盤はニュースショーのライブ映像が
入っていてお得。
でもBSでやるんだ。ありがたい、来日の恩恵ってとこかね。


167 :名盤さん:04/01/04 23:11 ID:Nf+GJekJ
ボウイさん、山本家の結婚式に行ったかしら?

168 :名盤さん:04/01/04 23:20 ID:Hq8bjw5T
2/18リアリティ スペシャル・エディション。
アウトサイド、アースリング、アワーズ再発。
90年代の3つはEMIに権利が行って、そこから2枚組で再発って聞いたけど・・・。
今度の再発は前と同じソニーみたいね。2枚組でもないし、なんでなんだろ?
2/25 デヴィッド・ボウイ紙ジャケ。ネヴァー・ゲット・オールドのシングル。
なんか2月はまたリリースラッシュだねぇ・・・。

169 :反転石:04/01/05 01:04 ID:nmIGV7VQ
どうせアラジソ同様CCCDだろプ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)