2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪ 産業ロック ♪♪♪

1 :名盤さん:03/12/28 20:04 ID:mHbj3Z7r
ジャーニーが私の洋楽の入門でした

2 :シェクスペ:03/12/28 20:05 ID:entjvQRu
産業道路沿い

3 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :03/12/28 20:17 ID:rX/sRZO4
アクアラインは
そこ行って左。


4 :名盤さん:03/12/28 20:20 ID:8LCLxiNV
ロックなんて元々産業的なもんだろ。

5 :河童 ◆TCS//a.0Yo :03/12/28 22:06 ID:dmOj8ycF
ジャニーズ♪

6 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :03/12/28 22:09 ID:fKda5E7U
 ννν
(´ ∪`)
(∴〜∴)ノ <ストーンテンプル好きだよ。
/(ヘ 夢 )ヘ


7 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :03/12/28 22:10 ID:rX/sRZO4
>>6
絵文字
進化したね。なかなかだ。


8 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :03/12/28 22:12 ID:fKda5E7U
 ννν
(´ ∪`)
(∴〜∴)ノ<当分はこれで行くよ!
/(ヘ 夢 )ヘ


9 :名盤さん:03/12/28 22:13 ID:YTmGwYtC
音源無料で配ってるなら産業じゃないかもね。
インディーでも十分産業ロックだよ!

10 :名盤さん:03/12/28 22:14 ID:YEbsGDj7
ダイダラボッチ怖いよ・・・

11 :登山板住人:03/12/28 22:15 ID:zSoXpQV0
お世話になってまつ岩谷産業のガスコンロ

12 :名盤さん:03/12/28 22:46 ID:U61BWedV
産業ロックにもいろいろあるけれど、こーゆースレ
立てるのはジャーニーのファンだよね。

13 :ましぃ:03/12/28 22:48 ID:76TXitwT
渋谷さんスレ?

14 :名盤さん:03/12/28 23:35 ID:5P/Yk4X4
元祖はモンキーズですか?

15 :名盤さん:03/12/29 00:01 ID:klse10h5
STYX

16 :FOR:03/12/29 10:24 ID:qQZfvumQ
娶AITING FOR A GIRL LIKE YOU

17 :名盤さん:03/12/29 10:38 ID:PvxRIXcY
ミスタービッグとかフーファイターズとか、
数曲しか聞いたことがないけど、
90年代の正統派産業ロックってイメージがある。

18 :名盤さん:03/12/29 10:42 ID:r+251cVJ
明るくてとっつき易い曲作ることは罪なんでしょうか?

19 :名盤さん:03/12/29 13:05 ID:9BbXPOpq
ある夕方、憔悴しきって、悲しそうな顔つきの男が、医師のもとを訪れた。
医師は憂鬱そうな顔つきをみて、
「御病気ですか。」と訊ねた。
「ええ、先生、生命にかかわる病気なのです。」
「なんの病気です?」
「私は、私を取りまく恐怖というものに脅かされ通しなんです。私は生命に押しつぶされてしまったのです。
どこにも幸福を見出せず、何も楽しませてくれません。全く生きる目標を失いました。
もし、あなたが救うことができないとすれば、私は自殺するばかりです。」
「いや、決して、生命にかかわる病気でもなんでもありません。
あなたは、ただ自分から解放されればいいのです。
それには笑いが必要です。つまり、何か生の享楽を得る必要があるのです。」
「とすると、一体、どうしたらよいのでしょう?」
「今晩2ちゃんねるを見に行きなさい。>>1は、世界中で一番滑稽な男です。一度、あの男の滑稽なレスを見たら、あなたの病気は一遍にふっとんでいってしまいます。」
「先生」と、その悲しそうな顔つきの男が言った。
「私が、その>>1なのです。」

20 :名盤さん:03/12/29 13:24 ID:gkbhdMeZ
Survivor、Asia・・・。


21 :チープ:03/12/29 14:08 ID:jJPn4XxH
ウエストコースト派?

22 :名無し募集中。。。:03/12/29 17:10 ID:nLm/oQA8
やっぱナイトレンジャーだろ

23 :名盤さん:03/12/29 17:51 ID:qQZfvumQ
>>22
炎のランナー

24 :名盤さん:03/12/29 19:24 ID:cKttbmns
売れたら全部産業ロックじゃないか。

25 :名盤さん:03/12/29 22:15 ID:VLDxzyBs
デフレ

26 :名盤さん:03/12/29 23:30 ID:aPE0hIKH
>>24 そのとうり。
   産業ロックというのは結果である。

27 :名盤さん:03/12/30 00:13 ID:ReEGoJ3e
売れても産業ロックと呼ばれないものは
幾らでもあるけどなぁ。

28 :名盤さん:03/12/30 00:37 ID:peH3Fskt
THE BEST OF TIMES

29 :河合なおみ:03/12/30 01:07 ID:XdIXwzgN
>1そういう言い方は絶対よくないです!!

ジャーニーの音楽もベートーベンのように 芸術性が高いのですから。
もっと音楽の勉強しましょうね。

30 :ましぃ:03/12/30 01:09 ID:fL7Wwtdz
工場で大量生産されるよ産業ロック

31 :名盤さん:03/12/30 01:12 ID:Kn2nzgmR
ホール&オーツって産業ポップと思われてる向きがあるけど
改めて聞き返してみると良かった。H2O最高。

32 :香月ルイルイ:03/12/30 01:14 ID:X5kkqLXJ
セックスピストルズだってクラッシュだって売れたよー
でもパンクっていってるしねー おかしいよ

33 :福耳の子供:03/12/30 01:14 ID:trHqclM6
filter

34 :ましぃ:03/12/30 01:53 ID:fL7Wwtdz
パンクってジャンルは車がパンクしたからできたワケじゃない

35 :名盤さん:03/12/30 03:30 ID:4zGpn3rV
一枚も売れなくても、売ってる時点で産業ロックだろ。


36 :結論!:03/12/30 07:03 ID:peH3Fskt
渋谷陽一が悪い

37 :名盤さん:03/12/30 07:06 ID:3V9RI8Rc
>>33
ダブルミーティングね

38 :名盤さん:03/12/30 07:22 ID:5xpCBNNH
産業ロックより商業ロックの方がピッタリこねー?

39 :名盤さん:03/12/30 08:54 ID:27xj9mLZ
新作が売れなかったので、BOSTON、KANSAS,STYXは
産業ロック失格。

40 :名盤さん:03/12/30 13:53 ID:ZS5QUimK
現実には、たった一枚売れただけで産業ロック
扱いってのがほとんどですが。

41 :名盤さん:03/12/30 17:51 ID:HhpMOi40
>>40
>>35

42 :名盤さん:03/12/30 19:51 ID:ZOTgVpZk
利益がなければ産業ロックにならんぞい。

43 :名盤さん:03/12/30 20:16 ID:4zGpn3rV
利益を生むための行為が産業で、結果、利益が出なくとも産業。

44 :名盤さん:03/12/30 22:34 ID:VIS5r8xo
ジャーニーの歌なら
セパレート・ウェイズで断然

45 :屁ファソ:03/12/30 22:35 ID:BxMl21fk
インダストリアルロックは3行ロック?

46 :名盤さん:03/12/31 00:59 ID:+DbYaK8j
レコード会社に配慮してCCCD問題を黙殺するロッキンオンこそ
「産業ロック雑誌」だといいたい。



47 :名盤さん:03/12/31 03:41 ID:rqPXs8ue
昔、雑誌のバーンで「プログレハード特集」というのがあったんだが、
そこで取り上げられている音楽というのはまさにジャンルとしての産業ロック。
ジャーニーやスティクスなどの有名バンドから、トリリオンやらなにやらの
マイナーバンドまで取り上げられていた。

ま、産業ロックに共通するのは賞味期限が短いということだな。
基本的にはオーソドックスなポップスゆえに作風がワンパターンで飽きられたらおしまい。

>>45
ボストンのCDが、cddbのデータベースのジャンルのとこに
「Industrial」と出てきたのにはワラタ。
グランドファンクが「HipHop/Rap」で出てきたのにもワラタが。



48 :名盤さん:03/12/31 04:58 ID:WnQPvwCY
プログレハード(ハードプログレ)は良い
否定する奴は強制的にラキ厨かタナ教に認定したるわ

ブェァストゥォンの1stは神

49 :名盤さん:03/12/31 07:02 ID:gL/v78WI
HEARTは産業ですか?

50 :思い出:03/12/31 07:13 ID:XYZzu3So
>>1はジャーニーを聞いて洋楽ファンになったそうだが、
漏れの場合はボストンだった。
厨房の時、最初に買った洋楽ロックのLPが「幻想飛行」。
(その前に買った洋楽LPはアバの「アライバル」で、
最初に買った洋楽LPはオリビア・N・ジョンの「水の中の妖精」だった。
生まれて初めて買ったレコードは、子供の頃、親にねだって買ってもらった、
五木ひろしの4曲入りベストシングルだった)。
良くも悪くも産業ロックが漏れの洋楽遍歴の原点であり、
アイデンティティーにもなっている。
                             以上
                           

51 :名盤さん:03/12/31 12:06 ID:IWTQLPmr
アルフィーが「メリーアン」でブレイクした時に
いろんな意味で産業ロック的展開だなあと思った。

52 :名盤さん:03/12/31 12:12 ID:k8KsAIAB
ミュージシャンだって金なきゃ食っていけねーんだよ
渋谷陽一はミュージシャンを高尚なものに見すぎ

53 :名盤さん:03/12/31 12:25 ID:rixaIDG1
そういえば昔のサザンの歌で
「最高ね、そりゃ見事だね、ちょいと産業ロックの陽が昇る」ってのが
あったなぁ。あれなんだったっけ。

54 :名盤さん:03/12/31 19:41 ID:b3h43ymb
別に渋谷は産業ロックを否定していない。
ロキノンという産業雑誌も否定していない。
産業ロックだからダメだというのは、後から
リスナーたちが勝手に作ったイメージ。
つまりこういうスレが原因。

55 :名盤さん:03/12/31 19:51 ID:Rtfhi8dT
否定して無くてもバカにしてるだろ?
さらにバカにするよう薦めた

ボストン以上のものが今のロキノンにどれほど載ってることやら・・w

56 :名盤さん:03/12/31 20:03 ID:b3h43ymb
>55
証拠は?
それこそ、後から作られたイメージでしょ。
ほんとにバカにしてるなら曲もかけないし、
インタビューも載せない。

57 :名盤さん:03/12/31 23:25 ID:n4hjC5FI
>>56
やつが直接馬鹿にしてなくても多くの読者が産業ロックを馬鹿にしてるこの現状を
作り出したのは渋谷の責任だろう、間違った印象を植え付けたという意味でな。


58 :名盤さん:03/12/31 23:31 ID:jIqtEJai
そもそも「産業ロック」って言葉を作ったのが御大だからね。

昔市川@音楽と人(当時)がラジオで産業ロック特集してて、
そのとき発言より。

59 :名盤さん:04/01/01 09:34 ID:elt3sSDK
「産業ロック」っていう言葉は俺も好きじゃないね。
そもそもカテゴリーを分けてる評論家に明確な基準があるのか疑問。
例えば、カンサスなんて評論家からすれば産業ロックになるんだろう
が、5作目あたりまではプログレだと思う。
もし、カンサスが英国のバンドだったら評論家もプログレに分類してた
と思う。
その逆に英国のバンドだから、プログレに分類している場合もあるだろ
う。


60 :名盤さん:04/01/01 16:45 ID:M5ZDu5DZ
窈一が悪い

61 :名盤さん:04/01/01 18:10 ID:bZMAIZAB
さんろく

62 :名盤さん:04/01/01 18:16 ID:EiTk7IYJ
思い出ぶち壊し

63 :名盤さん:04/01/01 19:51 ID:eSUoeEMa
>57
あんたのようにぐちぐちと被害者づらして
文句垂れるしか能がない奴ばかりなんだろう?

産業ロックなんて言葉、今じゃ知らない人
たくさんいるのに、わざわざ被害者づらした
いがためにこういうスレ立ててるんだろ?
プログレハードとかハードポップとか言い
ようはいくらでもあるのにさ。

そういうねじくれた連中に"間違った印象
を植えつけた"とか言われても全く説得力
がないね。


64 :名盤さん:04/01/01 20:03 ID:bZMAIZAB
渋谷陽一が降臨しないかなぁ

65 :名盤さん:04/01/01 20:04 ID:4LIebsYY
ボストンなんて

「モアーザンアフィーリング」だけの一発屋

66 :名盤さん:04/01/01 20:08 ID:JcZIhLbe
つーか“産業ロック”って時代と共に移り変わってるんだが
LAメタルもグランジもブリットポップもメロコアもニューメタルも全部産業ロックだが
あと最近の日本の青春パンクとか
ガレージもそろそろ危ない


67 :名盤さん:04/01/01 20:36 ID:WSMYKVnc
>66
だから、産業ロックという言葉で特定のスタイル
を指せる時代はもう終わってるんだよ。死語だ死語。

68 :名盤さん:04/01/01 20:56 ID:28/VJ6hZ
>>63


必 死 の 渋 谷 儲 こ う り ん で つ (プ

69 :名盤さん:04/01/01 21:25 ID:K7gxRZ5v
渋谷は根暗カテゴライズ厨の生みの親

70 :名盤さん:04/01/01 21:45 ID:72/h0pqe
何だかんだ言ったところで渋谷が産業ロックと言う蔑称の名付け親と言う事実に変わりない罠

71 :名盤さん:04/01/01 22:48 ID:vSbEx44d
渋谷の語りの対象になるものは、すべて彼の「餌」にされてるよ。
褒めようがくさそうが同じことなんだよ。

72 :貂 蝉 ◆4UEQM3jCNw :04/01/01 23:18 ID:y7RCu05z
御存じの通り三国志演義での一番のヒロインです。
貂蝉は三国志演義上での創作の人物なのだが、中国四大美人の一人となっている。
王允の家の歌姫で年はまだ16歳。芸にとても秀ている。
王允はまず、呂布に貂蝉を与えると言い、次に董卓へ貂蝉を渡してしまった。
呂布は怒ったが、王允は呂布に「董太師には逆らえぬ」といった。
貂蝉も董卓を看病して、董卓の心を引き寄せ、
呂布には鳳儀亭で密会をして「董卓の手から助けてほしい」と
呂布の心も引き寄せる。そして鳳儀亭の密会は董卓の知るところとなり
呂布と董卓は仲が悪くなる。
李儒は「呂布に貂蝉をくれてやりましょう」と言うが董卓は聞かない。
ついに董卓は呂布に殺されてしまう。
人物事典によるとこのあと呂布の妾となり、呂布とともに行動するが
呂布は曹操に捕らえられる。
貂蝉はこのとき呂布の他の家族とともに許都へ送られた。
横山光輝の三国志では董卓が殺されたとき、貂蝉は自殺してしまう。
かっこいいですね。
やはり若干16歳なのにと、思うところがありますよね。
三国志演義では唯一の呂布の恋愛の場面です。いいですね。
しかし、今の時代こんなことしたら、青少年条例違反間違いなし。(^^;;;)
※良い子はまねしないように(するわけないですね)

73 :名盤さん:04/01/02 01:56 ID:Yq42bTXQ
デュラン×2と言えばパワステとアーケーディア。 パワステにはロバート・パーマー、アーケーディアはスティングが参加していましたね
私はパワステの方が好きでした。
ロバート・パーマーとアンディ・テイラーがデュエットした曲もありましたね〜

74 :名盤さん:04/01/02 02:01 ID:oPZRbqz7
当の米国では「恐竜ロック」と言っている。
ってどっかで読んだ記憶があるが。

75 :名盤さん:04/01/02 02:02 ID:1De37nfB
確か「ダイナソー・ロック」だよ。

76 :::::(・∀・∀・)ヌッヘッホー♪:04/01/02 02:08 ID:8fJxtmy1
ナイトレンジャーに一票。
ハートも捨てがたい・・・

77 :bnohy:04/01/02 02:17 ID:JGEJ5hbq
みんな産業ロックってのを
分かって無い。


78 :名盤さん:04/01/02 02:31 ID:VmEv+qJI
渋谷は、産業ロックやAOR全盛の頃は引退しようかと思った、ラップやヒップホップがあったからしのげた、とか言ってなかったっけ。

俺は、渋谷の指す産業ロックってむしろ好きだな。
あれがなけりゃ、ロックが余計な問題意識や、頭でっかちな観念性ですげーうっとおしく思える。

アメリカのシンガーソングライターやソウル、ジャズ系のミュージシャンのクロスオーバーによって、歌物復興、気持ちよさの追求って音楽が盛り上がった。


79 :名盤さん:04/01/02 03:16 ID:9kfeAcRu
>>59
初期カンサスはプログレで後期カンサスは産業ロックってことで。
ジャーニーやスティクスも同様に、初期はプログレ、後期は産業。

あと英国でもプログレの大物揃いでも、
エイジアは思いっきり産業ロックと呼ばれているので、
英国だからというのはないと思う。

ちなみに俺は産業ロックを否定的な意味では使っていない。
あくまでもポップなプログレハード系、メロディアスハード系のことを
総称して産業ロックと呼んでいる。もう産業という言葉に意味はない。
プログレッシブロックが決して進歩的でないように。

80 :名盤さん:04/01/02 03:55 ID:6v18RVMX
最近のメジャーなロックは英米問わずある意味メロディアスハードだな。


81 : ◆J02DJDdf5s :04/01/02 05:20 ID:3jRZHQsx
ただの80年代スレより食いつきがいいな。
38スペシャル   マンセー

82 :名盤さん:04/01/02 10:11 ID:60Gfhj6y
メロディー重視じゃなきゃ売れないんだから、
ヒットCDを出すヘビメタなんかでも産業ロック化している。
米英問わず80年代のアメリカン・ハード・プログレの
影響を受けているよ。




83 :名盤さん:04/01/02 13:51 ID:rgt6jY7K
>70
そのおかげでこんなスレが立つんだろう?
感謝しろよ。

84 :名盤さん:04/01/02 13:54 ID:gSfTrpac
>>83

ハァ?w

85 :名盤さん:04/01/02 15:57 ID:DILVG7so
CBSソニー

86 :名盤さん:04/01/02 17:53 ID:KGqDbta6
あびんえいてぃん

87 :名盤さん:04/01/02 18:03 ID:RUYH7p2x
ヴァンヘイレンのサミーヘイガー時代最高。
5150が一番だけど。

88 :排他的:04/01/03 03:07 ID:Q3Eiop99
渋谷洋一は
ジャーニーの
セパレイト・ウェイズは
なぜか評価してた
ミュージック・ライフだったかな?

89 :名盤さん:04/01/03 13:42 ID:MRsXjiP6
>84
未だに産業ロック引きずってる頭悪い連中の
おかげでこんなスレが立つんだろ? だから感
謝しろっての。

90 :斉藤洋美のラジオはアメリカン:04/01/03 18:30 ID:Q3Eiop99
渋陽age

91 :名盤さん:04/01/03 20:05 ID:3ZQCs5DW
>>89
陽一相変わらずオツだな

そういや陽一ってロックは進化しないと駄目とか言いながら
大してプログレに目もくれなかったな
やつは今でも脳内前進をしているんだろうか

92 :名盤さん:04/01/04 04:30 ID:n1WMKTFY
渋陽age

93 :名盤さん:04/01/04 06:44 ID:iqmlxLSd
ジャーニー

94 :名盤さん:04/01/04 17:41 ID:n1WMKTFY
渋陽age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)