2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベスト盤を語りつくすスレ

1 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :03/12/30 12:53 ID:ZdcoUtot
洋楽ってこつこつ自称名盤を買い集めるよりもベスト盤1枚で十分じゃない?
ベスト盤がだめならほかのを買ってもだめだし、ベスト盤がよければ
それだけで語れる。

というわけでおすすめ/ハズレのベスト盤なんぞを語るスレ

2 :名盤さん:03/12/30 12:55 ID:cpmaxitN
ペ

3 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :03/12/30 12:58 ID:ZdcoUtot
ちなみに冬休みに暇だから買ったベスト盤

イーグルス/ベストコレクション:1点
プリンス/ヴェリーベストオブプリンス:2点
THE BEST OF R.E.M IN TIME 1988 -2003:2点
スティーヴィーワンダー/The Definitive Collection:4点

4 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :03/12/30 13:10 ID:ZdcoUtot
スティーヴィーワンダー/The Definitive CollectionはDisc1には5点あげても良いけど、
Disk2には2点しか挙げられないから、平均して4点な。

5 :名盤さん:03/12/30 13:11 ID:rRvGeIk+
1点とか2点とかってなんですか?

6 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :03/12/30 13:15 ID:ZdcoUtot
>>5
俺の客観的購入満足度点数(新品で)。

5点:嗚呼何でもっと早く買っておかなかったんだろう
(中略)
1点:金返せ

7 :名盤さん:03/12/30 13:26 ID:T4dR9EpG
ベストよりはコンピ

8 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :03/12/30 13:27 ID:ZdcoUtot
コンピも悪くないけど、それ一枚でアーティストを語れないのがだめ。
ベスト盤はそれ一枚で理解もできるし否定もできるのがいい。

9 :名盤さん:03/12/30 14:20 ID:jxoKxm/c
漏れはベストにはまったらオリジナルアルバムに手を出すようにしてる。

10 :名盤さん:03/12/30 14:25 ID:qjAHjKOB
ピート ベスト

11 :名盤さん:03/12/30 14:29 ID:6WTmbSI1
チープトリックのベストは良かった

12 :名盤さん:03/12/30 14:31 ID:rRvGeIk+
やっぱベスト盤は年代順に並べてホスィと思いませんか?
あと個人的にアンプラグドバージョンのほうを収録するのは
やめてほしいですね。

13 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :03/12/30 15:01 ID:ZdcoUtot
>>9
それをやって失敗したミュージシャンが多すぎて・・・もうオリジナルは無視しようかと
思ったわけよ。

14 :河童 ◆TCS//a.0Yo :03/12/30 15:03 ID:/6+PGsUD
ベスト聴いてからオリジナルを買うのか、
オリジナルを聴いた後で、ベストを買うのがいいのか。ふむ。

15 :名盤さん:03/12/30 15:07 ID:fkTSWXkd
KINKSはベストだけでいいと思った

16 :名盤さん:03/12/30 19:35 ID:It+ltUgX
ベストを複数出してるアーティストの場合、その中でどれがベストか語ってくれるとうれすぃ。

17 :福耳の子供:03/12/30 19:37 ID:x+ZonFt5
B'zの銀

18 :名盤さん:03/12/30 19:45 ID:Kn2nzgmR
ジョニ・ミッチェルのヒッツ
ジャズサイドより初期フォークサイドのほうが好きっていう人には
これ一枚で十分と思った。

19 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :03/12/30 20:15 ID:ZdcoUtot
TLCのベストアルバムを買ってしまった。
そうか、Lは死んだのか・・・。

20 :名盤さん:03/12/30 21:30 ID:T4dR9EpG
TLCって誰?

21 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :03/12/31 08:30 ID:ZsSTJRVc
変な黒人女三人組み

22 :名盤さん:03/12/31 08:44 ID:xoEyzpJT
The Cure / Greatest Hits:5点


23 :名盤さん:03/12/31 09:11 ID:G0RWIy0x
英語圏の人は、ベスト盤のことを"Best Of"と呼んでいる。
これは"Best Of ○○○"の略で、○○○にはアーティスト名が入る。
日本人は"Best Album"と呼んでしまいがちだと思うが、
"Best Album"と言うと「最も良いアルバム」という意味に
なってしまうのではないだろうか?
実際、"Best Album"で検索すると、洋楽アーティストの日本編集盤と
邦楽アーティストのベスト盤がほとんどという結果が出た。

24 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :03/12/31 09:18 ID:ZsSTJRVc
日本人が読んでわかればどうでも良いんじゃないの。

25 : :03/12/31 09:58 ID:pyx4QDYl
よくない
せっかくの雑学知識を無下に扱うな
>23には暗射する

26 :名盤さん:03/12/31 10:06 ID:bA7duvpY
雑学ていうか初歩の英語でしょ


27 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :03/12/31 10:11 ID:ZsSTJRVc
マドンナのグレイテストヒッツ・・・内容が薄っぺら過ぎる。1980円でも高いな。
INTO THE GROOVEは聞いておこうと思ったけど。

28 : :03/12/31 10:14 ID:MPqRpAYB
ベスト盤でいいやん マチガイナ〜イ

29 :名盤さん:03/12/31 10:15 ID:YvuEnKWm
 

30 :名盤さん:04/01/01 06:06 ID:lstZht9S
俺自分でベストアルバム編集するときって、誰に聴かせるわけでもないのに
本物っぽく1,2曲レア曲入れちゃうんだよね。

31 :名盤さん:04/01/01 11:40 ID:xV4FqVDv
好きだぜ、お前のそ−ゆーところ。

32 :ジャズ紳士 ◆rHkT/SfI7A :04/01/01 17:59 ID:FIc9a83h
やるかも、レア曲入れ。
あと大してシングル持ってないのに、B面集とかも作る

33 :名盤さん:04/01/02 00:23 ID:8X9yU7ye
好きじゃないけど代表曲だからという理由で義務的に入れてしまい、
俺は誰の目を気にしてるんだ。って自分に突っ込んだ経験があるやつは多いはず。

34 : :04/01/05 00:01 ID:M8UV0O96



35 :名盤さん:04/01/05 00:34 ID:iaWbc9Ym
Suedeのはよかったよ、聞きやすくて。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)