2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOTO(2nd)〜Hydra

1 :Mike Porcaro:03/12/31 01:15 ID:twCX+Ewv
さあ!語っておくれ!


<前スレ>
今更ながらTOTO
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1061360170/l50

2 :名盤さん:03/12/31 01:17 ID:xDjh79Fd
>>1
マイク乙。

3 :Mike Porcaro:03/12/31 01:20 ID:twCX+Ewv
TOTO Official Website
http://www.toto99.com/
Simon Phillips Official Website
http://www.simon-phillips.com/
Bobby Kimball Official Website
http://www.bobbykimball.com/
Steve Lukather Official Website
http://www.stevelukather.net/Homepage.aspx
Mike Pocaro Official Website
http://www.mikeporcaro.com/

4 :Mike Porcaro:03/12/31 01:22 ID:twCX+Ewv
■★スティーブルカサーというミュージシャン★■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1050228199/l50


5 :名盤さん:03/12/31 01:25 ID:/oISFT39
先日「DON`T STOP ME NOW」が聴きたくて「ファーレンハイト」のCD
買ってしまいました。テープで聴いた昔が懐かしかった。
当方かつてドラマーでして、かれこれ15年前ジェフ見たさに武道館LIVEに
行きました(浪人の身で…)。確か1988年の4月のはず。
「セブンスワン」が出た後で「ムシャンガ」の時に教則ビデオと手順が同じだ、
と感激した記憶がよみがえります。
1曲目が「カルメン」で、アンコールのラストが「HOLD THE LINE」でした。
既にSポーカロはその時のツアーでは正式メンバーではなく、サポートという形で
参加。「今後脱退するかどうかは本人に任せてる」という発言をドラムマガジン上で
でジェフが言ってたように思います。
あと同じ年、東京ドームが開場してすぐにミック・ジャガーがソロで来日した時の
サポートドラマーはサイモンでしたね。左右どちらでも叩けるセットでした。
ジェフが亡くなった翌日、大学の後輩ドラマーから聞かされて驚いたなあ。
生きてれば来年で50歳、きっといい仕事をしてただろうな、と思います。
特に今月クラプトンのLIVEでスティーブ・ガッドを見てきたので余計そう感じます。

まだまだTOTOがらみの思い出は尽きませんがこの辺で…。長文失礼しました。




6 :名盤さん:03/12/31 05:57 ID:WdyIFD7X
age

7 :名盤さん:03/12/31 10:39 ID:66BQeCoD
>>5
コピペ?

8 :名盤さん:03/12/31 11:53 ID:uhvGRI+/
3枚組のトリビュートライブが2000円くらいで売ってた。

買った。

意外と音良かった。演奏も良かった。

エディも出てた。

メドレーでDON'T STOP ME NOWも演ってた。
(曲目表には載っていないにも関わらず)

感動した。

9 :某G ◆uwwhoUboUg :03/12/31 12:02 ID:vDuOo4Ty
遅ればせながら>>1乙です。
お手数かけてすみませんでした&スレタイの継続採用ありです。

前スレで「チャイルド・アンセム」の後に続ける曲の話題が出てたけど、
自分は「ロザーナ」。
ベタだけど結構イイ感じで繋がる。
あとは「ホールド・ザ・ライン」の後に「チェンジ・オブ・ハート」とか。

10 :>>8:03/12/31 14:25 ID:bpYE4d65
>3枚組のトリビュートライブが2000円くらいで売ってた。
安っ!
"We'll be never over you" ってやつ?それとも "Dignity of kingdom"?
いずれにしてもオレは発売当初に \8,000 くらいで買いましたよ。


11 :名盤さん:03/12/31 17:12 ID:uhvGRI+/
We'll be never over youのほうです。
確かGOLD WAXのレビューが良かったような気がしたので
試しにかってみました。SALEだったので。

12 :名盤さん:04/01/01 00:11 ID:/xprhcUc
謹賀新年。
新しい年の幕開けは、どの曲でいこうか?

よし、ティル・ジ・エンドに決めた。


13 :名盤さん:04/01/01 00:15 ID:nQkVBUc5
サイモン!サイモン!

14 :名盤さん:04/01/01 12:59 ID:b8HsOhER
Stop Loving You ってシングルバージョンが存在する?
最近プロモみたんだけど 2'50''あたりから始まるブレイクの部分で
スキャットが入っていた。声は Joseph かな。

15 :某G ◆uwwhoUboUg :04/01/01 13:37 ID:mTkSlwH6
>>14
PVやPast to…収録ヴァージョンがそれ。
声はゲストのジョン・アンダーソン。

16 :名盤さん:04/01/01 13:59 ID:/xprhcUc
>>15
PV は、電話の音とか、留守録の声とかあるので、厳密には違うものだと思うね。
でも、YESのジョン・アンダーソンのボーカルが沢山聞けるのは、
国内では、PVだけなのは事実。
(Pasto toも、国内盤は、国内盤のSeventh one収録と同じもののはず。
シングルも国内盤は、アルバム収録ものと同じでは?)

今回 >>14 さんが聴いたもの(輸入盤に収録)が正式バージョンだと思っています。
Seventh one、Pasto to は、輸入盤CDの購入をオススメ。


17 :名盤さん:04/01/01 15:19 ID:VxvTVq2L
>>16
>Pasto toも、国内盤は、国内盤のSeventh one収録と同じもののはず。

いや、国内盤の Pasto to 〜 も、スキャット・バージョンだよ。
(少なくとも発売当初の盤では。)
個人的にはスキャットの無い方が完成度が高いと思う。
中途半端というか、邪魔に聞こえるな、自分には。

18 :14:04/01/01 16:28 ID:b8HsOhER
>15,16, 17
レスサンクスです。
ということは輸入盤の Seventh One は国内盤とバージョンが
異なる曲が収録されているということですか?
Stop Loving You 以外にも別バージョンは存在するのでしょうか?
15年ぐらい知らずに過ごしてきたなんて。。。


19 :16:04/01/01 17:34 ID:Et8gcnHz
>>17
発売当初のは、ピクチャ仕様のディスクだね。
持っているけど、国内盤は、ほとんど聴かないから勘違いしてるかも・・・。
(今度、確認してみよう)

>>18
前スレでも出ていたけど、Past to は、新曲2つが国内盤と後から出た
輸入盤ではバージョン違い。輸入盤の方が格段に音がよくなってるよ。
Seventh One は、輸入盤は、ボーナス・トラックがついていないね。



20 :名盤さん:04/01/01 22:11 ID:V6N5mcV3
1,2,3,4,5,6、セーブンスワーン

21 :名盤さん:04/01/02 00:50 ID:wy9ywKK4
この正月はあの不人気アルバム、「キングダム・オブ・デイザイア」を
徹底検証してみるつもりです。このスレでも人気がないが、なぜなんだろう?
一、スティーヴ・ルカサーのヴォーカル
二、ジャケ者

22 :名盤さん:04/01/02 12:30 ID:mRqC9ccM
BS-@  1/2(金)17:00〜18:54

TOTO25周年コンサート

  80年代を代表するバンド"TOTO"のライブを
ハイビジョン&5.1chで!!

http://www.bs-i.co.jp/main/stage/toto/index.html

23 :名盤さん:04/01/02 13:35 ID:WEonQSBI
>この正月はあの不人気アルバム、「キングダム・オブ・デイザイア」
オレは大好きだよ。素晴らしいアルバムでしょ。

24 :名盤さん:04/01/02 15:39 ID:i/eKGlhd
>>21
良いアルバムだけど、バンド史上最大の危機的にあった時期のリリースだからね。

・リリース直前にジェフが死去
・気が付いてみれば、3人ものボーカルが脱退
→残ったのは4人(3人)だけ
・ルカサーのソロ作との関連を指摘されがち
→一曲目の「ジプシー・トレイン」に賛否両論?
→ギター中心のサウンドになり、TOTOらしいキーボードが隅へ追いやられた
→ペイチが中心に歌っている曲がない
・米国リリースが大幅に遅れた
・国内盤も一曲除いて再リリースされた


25 :名盤さん:04/01/02 18:08 ID:xyd1P7os
子供ロック。

26 :名盤さん:04/01/02 18:58 ID:i/eKGlhd
>>24
修正。
>・気が付いてみれば、3人ものボーカルが脱退
当時は、初代から数えると、キンボール、フレデリクセン、ウィリアムス、バイロン・・・
と、計4人だね。
多くの人がまたかよ(バイロンについては、やはり?)と思ったはずだ。



27 :名盤さん:04/01/02 20:40 ID:uM0FCXt0
>>26
正直今の金玉にしても次のアルバム大丈夫かってのはある。
こう思ってしまうのはもう仕方ないんだよな

28 :名盤さん:04/01/02 20:44 ID:cVtDOU0U
スティーヴ・ペリーを起用すべし。

29 :名盤さん:04/01/02 23:11 ID:oLNMmqXL
>>28
あんなカラス天狗みたいな顔 ヤダ

30 :名盤さん:04/01/02 23:59 ID:fBwWAuTL
マックス・ベーコンを起用すべし。

31 :名盤さん:04/01/03 00:13 ID:+rfbfNSV
ボビーでいいよ。
メンバー2人もリタイアしてしまった長いツアーも
無事乗り切ったし、多分、大丈夫。

「ホワイト・シスター」や「ユー・アー・ザ・フラワー」などの
作者であるという点においても、彼の存在価値は大きいと思うけど。




32 :名盤さん:04/01/03 00:23 ID:qaGDIW/N
2人のリタイアって何?
良く知らないもので…。

ところで、スティーブ・ポーカロは復帰しないの?
ライブでロザーナのキーボードソロのところを聞くたびに音の厚みがないのを残念に思うので。

33 :名盤さん:04/01/03 01:02 ID:zWyj5m+b
>>32
そうなんだよね。いつも脳内でスティーヴのキーボードを
ミックスさせばければならない。
せめてサポートメンバーに弾かせればいいのに。

34 :名盤さん:04/01/03 01:11 ID:M5nZrJmZ
TOTO オフィシャルサイト(日本版)
http://www.toto.co.jp/

35 :名盤さん:04/01/03 01:14 ID:lcmcg6U2
>>30
マックス・ベーコンけっこういいかも

個人的にはジョセフに戻ってきてほしいが

36 :名盤さん:04/01/03 01:30 ID:N1HXIWvz
>>34
ワロタ(一応)。

ところで初歩的な質問ですが、セカンド・ギタリストとして今弾いて
いる人ってどういう人ですか?

37 :名盤さん:04/01/03 01:46 ID:+rfbfNSV
>>32
サイモンとペイチが、年末に期待されていた NOPツアーから離脱。
健康上の理由、家庭の事情といったところが原因のようです。

NOPツアーは、オーケストラをバックにTOTOらのアーティストが演奏
してヨーロッパ各地を回る催しのようです。

http://www.stevelukather.net/Live.aspx
このページにて、その演奏の一部を是非聴いてください。



38 :名盤さん:04/01/03 01:55 ID:+rfbfNSV
>>33
一応、JJ がセカンドのキーボード・プレイヤーとして参加はしてますけ
ど、ステージでもライトが当たらず、メンバー紹介を除き、
存在感が薄いですね。
1992年のライブや、「ハイドラ」のようなアルバムには、やはり、
スティーヴ・ポーカロの存在は欠かせないかと。。。



39 :名盤さん:04/01/03 02:01 ID:+rfbfNSV
>>36
トニー・スピナー
http://www.urban.ne.jp/home/k2green/tony_spinner/tony-bio.htm

40 :名盤さん:04/01/03 10:55 ID:oOf8IHON
「屋根に彼を引きずってください」

それらは窓に目を通し続けます。
それらの目を横切った陰極上薬
私が今裏切られたので
私が行儀よくされていなければなりません。
私は、それらの嘘を備えた腐敗を飲みましょう。

なぜ私は隠れていましたか。
私は何から走っていますか。
なぜそれらは待っていますか。
私は常にchoosen私でしたか。

屋根に彼を引きずります。
私をただ押し倒してください。
私はよりよい場所をそうにさせませんでした。
屋根に彼を引きずります。
それを克服しましょう。
私を罰する完全な日です。

"Drag Him To The Roof" 〜Excite翻訳 より

41 :名盤さん:04/01/03 16:23 ID:b7Y2H5H9
なんだかんだいって、TOTOWが音楽的に一番優れてる。

42 :名盤さん:04/01/03 19:49 ID:4Z1XWf4j
>>33 >>37
"REUNION TOUR" の後半で Paich が離れてた時のブートビデオを購入しました。
代役は Jeff Baboko(飯島真理の元彼)、んでキーボードテクニシャンの
J.J. のブースもステージ上に設置されてたんですよ。
てっきり、Paich & Steve みたいなツインキーボードを見せてくれるのかと
思いきや、J.J. のソロなんてまったくなし。 "Rosanna" の間奏もあのままでした。
楽しみにしてただけガカーリしますた。

43 :名盤さん:04/01/03 22:42 ID:cK5+dgaO
>>42
BabokoじゃなくてBabkoだよ。
バブコがキーボードだったのって2001年のヨーロッパツアーだよね。
ブートはどこで買いました?幾らで?

44 :43:04/01/03 23:12 ID:cK5+dgaO
公式サイトで調べたら間違ってた。スマソ。
× 2001年のヨーロッパツアー
○ 2000年のヨーロッパツアー
http://www.toto99.com/interviews/jeffinterview.html


45 :名盤さん:04/01/03 23:39 ID:+rfbfNSV
>>42
やっぱり、TOTOは、スティーヴ・ポーカロの席を空けて待っているのかな。
もう、随分長いけど・・・。

46 :名盤さん:04/01/04 10:56 ID:3Mdhr9sU
>>37
32です。

聞きました。ルカサーがフィーチャーされすぎてうーんという感じでした。

個人的には(ファンの方には申し訳ないが)ソロアルバムを出し始めた以降のルカサーのかなりディストーションのきいたギターの音とシャウトしまくりの歌い方が好きになれず、角楽器、各ボーカルの厚みのあるハーモニーがお気に入りなので、ちょっと残念ですね。

家庭の事情はツアー期間も長いとわからないではないけど、健康上の理由となると、もっと爺さんたちが頑張ってもいるのにどうしたどうしたと思ってしまいますよ。

ちなみにそんな私がTOTOにのめり込んだのは「MOODID」を聴いてから。レアケース?

47 :名盤さん:04/01/04 23:00 ID:rwt3fQeY
>>43
スペルミス、スマソ。
そのブートビデオは西新宿のビデオの専門店、○IRS。
これで解かりますか?名前出すのはマズイのかな。
値段は \3.5k だったかな。
プロショットですけど、画像はダビングによる劣化からかあまりよくない。

48 :反転石:04/01/04 23:01 ID:sFFUs5ZJ
アイソレーションはウソコ

49 :43:04/01/04 23:45 ID:ipp+7ltM
>>47
有名な所ですね。サンクス!
しかし何でもあるんだな〜

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)