2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外で認められた日本ミュージシャンについて語るスレ第2回

1 :名盤さん:04/01/03 01:40 ID:laSql6/H
冨田勲、大友良英、YMO、坂本龍一、GISM、S.O.B.、CORNELIUS、
喜多郎、ゲロゲリゲゲゲ、秋田昌美、高柳昌行、灰野敬二、
メルトバナナ、ザ・スターリン、ミッシェル、菅野よう子、ギターウルフ、
少年ナイフ、54-71、あぶらだこ、BUCK-TICK、ポリシックス、バルザック、
佐藤允彦、渡辺貞夫、富樫雅彦、菊地雅章、秋吉敏子、ガスタンク、
ドゥーム、VOW WOW、hide、コラプテッド、envy、非常階段、インキャパシタンツ、
ベアボーンズ、リップクリーム、ハイライズ、ボアダムズ、山本精一、
山塚EYE、石野卓球、KEN ISHII、戸川純、RUINS、武満徹、裸のラリーズ、
ジュディマリ、コーネリアス、坂田明、phew、久石譲、細野晴臣、
マジカルパワーマコ、AUBE、イエマシ、四人囃子、美狂乱、ミッキー、
サディスティックミカバンド、カルメンマキ、J.A.シーザー、ウルトラビデ、
KENSO、フラワートラベリンバンド、チャーチオブミザリー、クリエイション、SWARRRM、
紫、ジャックス、ラウドネス、人間椅子、渋さ知らズ、タージマハル旅行団、ヘルチャイルド、
ブラッドサースティーブッチャーズ、ゼニゲヴァ、マゾンナ、ボリス、グリーンマシーン…etc

じゃあ適当に語ってくださいな。

2 :福耳の子供:04/01/03 01:40 ID:qFgMmrtQ
電撃ネットワーク

3 :シェクスペ:04/01/03 01:41 ID:atoD0Ieo
サディスティックミカバンドって日本人だたのか

4 :名盤さん:04/01/03 01:42 ID:I0gdPfoF
L'Arc-en-Ciel

5 :名盤さん:04/01/03 01:42 ID:RLRcyNal

YMOの流れのサンディー&サンセッツも大いに認められてるぞ。
デビッド・シルビアンやデビッド・ボウイ、ドクタージョンなんかがファンだ。

6 :ましぃ:04/01/03 01:44 ID:QP/plPGm
反町
最初の曲のPVでリッチー(ボンジョビのギタリスト)とハイタッチしてた。

7 :名盤さん:04/01/03 01:44 ID:nahQJwAv
オノ・ヨーコは既出ですか?

8 :名盤さん:04/01/03 01:45 ID:laSql6/H
フランクチキンズとかいうのも居ましたよね。
一時期はBBCで変なテレビ番組もやってたほどの人気。
今は何をやってるのやら…何年か前に本出してましたけど。

9 :名盤さん:04/01/03 01:45 ID:I0gdPfoF
ラルクはアメリカ、イギリスジンに好かれてる。 ネタじゃないよ。

10 :名盤さん:04/01/03 01:46 ID:NJkun8ld
ASA-CHANG&巡礼

11 :名盤さん:04/01/03 01:46 ID:RLRcyNal
>>3
ミカバンド、ファーストがおすすめよ
これ聴いて、クリス・トーマス(ピストルズ、フロイドなどのプロデューサー)が、プロデュースを申し込んだ。
イギリスでのライブは、ジョンウェットン、イアンマクドナルドが見に行き、ブライアン・イーノが対等な関係で前座に取り上げた。
そのライブを見て、高橋ユキヒロのファンになった素人時代のジャパンのドラマーがバンド組んだ。


12 :シェクスペ:04/01/03 01:46 ID:atoD0Ieo
オノヨーコの曲をボブディランとかが絶賛したってマジ?

13 :名盤さん:04/01/03 01:46 ID:l3I/i1Fo
海外で一番知られてる日本のアーティストって
結局だれなんでしょう。
坂本教授?

14 :名盤さん:04/01/03 01:48 ID:BB5mKca6
>>1
とりあえずコーネリアスが2個あるのは確認した

15 :シェクスペ:04/01/03 01:48 ID:atoD0Ieo
>>11
ありがとうございます、今度聴きます必ず

16 :名盤さん:04/01/03 01:49 ID:np/FRfls
小野ヨーコに決まってるだろ

17 :シェクスペ:04/01/03 01:50 ID:atoD0Ieo
久保田とかドリカムとか宇多田とかは滑ったってこと?

18 :名盤さん:04/01/03 01:53 ID:ACBbzjMc
Thriceってバンドのギターが日本人。
アメバムはビルボード14位ぐらいで1週間で8万枚ぐらい売れた

19 :名盤さん:04/01/03 01:58 ID:SHwDYb2Y
>>13
オノヨーコだろ。ビートルズのレノンの妻だし
ジャニスジョプリンやメレディスモンクやディアマンダギャスまで
色んな人に影響を与えてる。

20 :名盤さん:04/01/03 02:02 ID:dXd/zVCl
坂本龍一って誰も知らないんじゃないかなぁ。。
この人も一部だけ。

21 :塾長 ◆wnW/Y.I8qE :04/01/03 02:03 ID:XzaoOQyR
>>1が詳しいのは分かった。
が、このククリでなぜ拘るのかよく分からん。


22 :名盤さん:04/01/03 02:06 ID:SHwDYb2Y
>>20
アカデミー賞取ってる時点で誰もってことは無い。
アルバムにイギーポップとか参加してビルボード誌やタイム誌で
取り上げられてたし。

23 :名盤さん:04/01/03 02:08 ID:np/FRfls
だから一部だけって言ってるだろ

24 :名盤さん:04/01/03 02:12 ID:SHwDYb2Y
>>23
一部と言っても音楽好きなら大体知ってる。
富田勲、喜多郎、坂本龍一。この3人はテクノ系の
書籍で必ず名前が出てくる。

25 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/01/03 02:12 ID:tKxsvHdB
マイケルナイマンのもうちょっとポピュラーよりみたいなもんじゃない?
坂本の位置付けと知名度って??

26 :名盤さん:04/01/03 02:13 ID:e7SVxLPx
この手の音楽って向こうのスノッブな人達の御用達って感じはあるね
明らかなハイプも多いし


27 :名盤さん:04/01/03 02:14 ID:laSql6/H
>>14
ミスっちゃいました。すみません<(_ _)>

28 :名盤さん:04/01/03 02:14 ID:RLRcyNal
坂本は映画ファンにも知られてるし、イギリスにおけるエイドリアン・ブリューと同等以上の知名度はあるだろ。

いや、適当なたとえじゃないかも知れんが

29 :名盤さん:04/01/03 02:18 ID:np/FRfls
オノヨーコに比べれば知名度ないよ

30 :名盤さん:04/01/03 02:18 ID:e7SVxLPx
海外で認められた日本ミュージシャンなら
ゴールデンカップスが真っ先に挙がるかと思ってたが

31 :名盤さん:04/01/03 02:19 ID:RLRcyNal
確かにオノヨーコだろうがなぁ、、。



32 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/01/03 02:21 ID:tKxsvHdB
ルイスルイス加部のベースは確かに唯一無比、
そこは認めます。

33 :名盤さん:04/01/03 02:24 ID:RLRcyNal
矢野顕子はどうなの?
デビュー作のバックがリトルフィートで、「我々は報酬に見合うだけの仕事が出来なかった」という言葉で矢野を評価してたよ。

34 :名盤さん:04/01/03 02:26 ID:e7SVxLPx
ま、でもGSはまたそれでそれで別かな
この手のとはまた違う所で需要があるからね

35 :名盤さん:04/01/03 02:30 ID:SHwDYb2Y
ダモ鈴木は90年代に入ってからのテクノブームの
おかげでアメリカでも急に知名度高くなったな。
昔はカンとかアメリカじゃ全然知られてなかったのにな。

36 :名盤さん:04/01/03 03:43 ID:3mN7vJpo
ダモ鈴木ってまだ音楽活動してるの?

37 :名盤さん:04/01/03 03:46 ID:2xnVbWEH
>>36
CD製作からは引退。テープを作ってはマークEスミスとかに送りつけてるらしい。

38 :名盤さん:04/01/03 03:54 ID:rriGa5Zw
halcali

39 :名盤さん:04/01/03 04:53 ID:Y8E9Tua2
GSはガレージパンク好きには結構認められてるよね。
あと寺内タケシは海外の方が評価高いとか聞いたけど。

40 :名盤さん:04/01/03 04:54 ID:2xnVbWEH
>>39
タケシくんの嘘です。

41 :名盤さん:04/01/03 05:12 ID:N1YmZydX
baffalo daughter
color filter

42 :名盤さん:04/01/03 05:34 ID:yUryiaRN
ボリスとかグリーンマシーンとかコラプテッドとか・・・・この辺って人気あるわけでもなければ
音楽的にはフォロワー以外のなにものでもないバンドだろ。
ちょっと誉められたくらいで認められたなんて言われても、誰もそう思わないだろ。
「矢井田瞳イギリスで人気」並に胡散臭いな。

43 :名盤さん:04/01/03 06:23 ID:JkOwE9Ft
アメリカ人評論家のポールウィリアムスと結婚した
金延幸子はアメリカでは作品は紹介されなかったのかな。

44 :名盤さん:04/01/03 06:25 ID:JkOwE9Ft
アメリカ人評論家→アメリカ人音楽評論家でした。

45 :名無し募集中。。。:04/01/03 06:42 ID:gB4Z6of9
テツ山内は〜?

46 : :04/01/03 09:48 ID:OqFziZ63
>>42
BORISは最近日本国内でもかなり人気でてきてるし
掲示板に外人の書き込みも多いけど、どうなんだろうね。
こんばじとかはBORISだいすきっていってたね。

47 :名盤さん:04/01/03 10:06 ID:wqRHocKQ
BORISって何が良いんだか。灰野とやって箔が付いたとか?
それに海外で認められたと言っても、向こうの音楽誌も当てになんないしな。
実力以上に煽られてるバンドもあるし。Acid Mothers Templeなんかもろにそう。
スノビズムの賜物と言うか。
なんにしろ能動的な評価ほど怖いものはない。

48 :名盤さん:04/01/03 10:08 ID:wqRHocKQ
>>47
×能動的→○受動的
正月ボケでスマソ

49 :名盤さん:04/01/03 11:06 ID:fFgqbN0/
川崎寮

50 :名盤さん:04/01/03 11:47 ID:2gYCdlUG
久保田麻琴(サンディー&サンセッツ)はオーストラリアでブレイクしたことあるよね。
前スレに書いたのに、1に入ってないよ。ヽ(`Д´)ノ

51 :名盤さん:04/01/03 11:56 ID:+rRdrf3Q
the pilows
一部のアニオ(ry

52 :名盤さん:04/01/03 11:57 ID:jktQVrAz
断言する。1のアーティストは日本人ですら半分以上知らないヤツばっかり。
マイナー村でちょっと誉められたぐらいでどうして海外で評価って話になるんだ?

53 :名盤さん:04/01/03 16:29 ID:CJ79f3Ko
>>42
>>47
GREENMACHiNEもBORISもこの手のジャンルの中じゃわりと売れたんだが。
GREENMACHiNEはこれからって時に解散しちゃっただけで。
スラッジ好きの間ではCAVITYやHIGH ON FIREと一緒に話題になった。
あとBORISのAbsolutegoはSLEEPのJerusalemよりリリースは早い。
色々事情があったとは言え、Jerusalemの海賊盤がリリースされた
97年より先の96年に出てる。CORRUPTEDの作品やBORISのAbsolutegoや
FloodはSUNN 0)))やGRIEFなんかにも影響を与えてる。

54 :屁ファソ:04/01/03 16:32 ID:2B7VxBah
大野裕ニはもっと世界で評価されていいと思う

55 :21等兵:04/01/03 16:35 ID:ajufau4s
マッドカプセルマーケッツはどう?

56 :名盤さん:04/01/03 16:36 ID:LN1VXLdr
とりあえず>>1は各アーティストが認められてるとする根拠を書いて欲しい。
>>1のほとんどのアーティストが存在すら知られて無いと思うんだが・・・

57 :名盤さん:04/01/03 16:41 ID:LN1VXLdr
以前ブルハファンがソースも無しに(正確にはブルハ信者のサイトの書き込みをソースに)
「グリーンデイはブルーハーツを見てバンドを始めたらしい。やっぱりブルハは世界に通用する
バンドだった。」みたいな書き込みをしていたんだけどこのスレの「海外で認められた」って
それに近い感じがするんだよね。

58 :屁ファソ:04/01/03 16:42 ID:2B7VxBah
>>56
>>1は世界中で認められたとか書いてるわけじゃないからいいんでないの?
>>1で挙げられているのは実際に海外のある特定の層で注目されたり評価を得ている
人たちばかりだよ。


59 :名盤さん:04/01/03 16:45 ID:LN1VXLdr
>>58
うん、でもどうせなら雑誌でも特定の層でもいいんだけど
各アーティストごとに「認められてる」根拠みたいなものをだして欲しい。
下手したら>57の例みたいにほぼ妄想扱いされても仕方ないのがあるかもしれないし。

60 :名盤さん:04/01/03 16:45 ID:CJ79f3Ko
>>56
>>1のアーティストは殆ど有名どころだと思うわけだが。
賞取ってるのや、チャート入ったのや、スプリット出してるのや、
アニメや映画や劇の音楽で有名なのや、よく影響を受けたと
名前が出てくるのやらばっかだし。

61 :名盤さん:04/01/03 16:47 ID:CJ79f3Ko
>>57
それは完璧嘘ネタ。ファンの捏造話。
グリーンデイファンやブルハファンからも
嘘ネタだと言われてる話だ。

62 :屁ファソ:04/01/03 16:47 ID:2B7VxBah
まあその「ある特定の層」ってのがニューヨークの隅の異常に小さいコミュニティーの中
だけだったりすることもあるけど・・
まあ実際に面白い人間たちばっかだからいいんでないの


63 :名盤さん:04/01/03 16:48 ID:fJW5TEtT
hideなんかに影響受けた洋アーいるわけ?
むこうのチャートに入ったりしたの?

64 :名盤さん:04/01/03 16:49 ID:nwNbg4aL
血筋やコネのいい人達が大半なんでしょ

65 :ちん毛の涙 ◆8x8z91r9YM :04/01/03 16:51 ID:6evtDMIM
水谷公生、柳田ヒロ、阿部薫、友川かずき、三上寛あたりも
海外では評価高い。勿論一部のマニア層の間でだけど。

66 :名盤さん:04/01/03 16:53 ID:64tu3tT5
>>63
zilchでビルボード200位以内。
200位以内と言うと馬鹿にされるけど
アットザドライヴインやメルヴィンズ
とかと同レベル。アットザもメルヴィンズも有名バンドだけどビルボード
とかでは200位以内が限界。これが現実。

67 :名盤さん:04/01/03 16:53 ID:YsRpYWiu
>>1に並べてある名前、どれを見ても
マニア向け音楽ばっかりだなw

68 :名盤さん:04/01/03 16:54 ID:LN1VXLdr
>>62
その異常に小さいコミュニティーの中でちょっと誉められた程度の人間を
「海外で認められた」としてチャートに入ってる人間とかと同列に並べて語るのに
俺は抵抗があるんだよね・・・・。



あと坂本九が入ってないのは何で?

69 :名盤さん:04/01/03 16:55 ID:YsRpYWiu
海外で認められるには、テクノかノイズを
オリエンタルな雰囲気でやれ! ということだな

70 :屁ファソ:04/01/03 16:55 ID:2B7VxBah
伊福部昭と真鍋理一郎も評価されてるよ


71 :名盤さん:04/01/03 16:56 ID:CJ79f3Ko
>>65
三上寛は天井桟敷の海外公演で有名になったな。一時期は中々な人気だったらしい。

>>68
入れる必要が無いと思ったんじゃないの?

72 :名盤さん:04/01/03 17:03 ID:64tu3tT5
バルザックはミスフィッツとのツアーの影響だろうね。
ttp://www.misfits.com/MP50_SUPERD_072703.html

73 :名盤さん:04/01/03 17:04 ID:DB91Z5cf
さりげなくジュディマリが入ってるのが笑える
つーか、一部に受けてるのならたくさんいるだろうな
海外のGSマニアがビジュアル系に注目してるって聞いた事あるけど本当?

74 :名盤さん:04/01/03 17:04 ID:LN1VXLdr
>>1で挙がっているアーティストは
やっぱりとてもじゃないけど「海外で認められた」なんて言えるもんじゃないと思う。


75 :名盤さん:04/01/03 17:06 ID:LN1VXLdr
>>73
昔MXを使って交換してたときに聞いた話だと
北欧で日本のビジュアル系バンドの人気が結構あるらしい。
まあ人気って言っても極一部のマニアの中でってことだろうけどね。

76 :名盤さん:04/01/03 17:07 ID:I4OwOe1Y
海外にもマニアがいるらしいと日本で言われている
日本のミュージシャン

77 :名盤さん:04/01/03 17:08 ID:64tu3tT5
>>76
まあ一応日本の音楽専門のラジオ局とかあるしね。
ジョンピールの番組でもたまに日本のバンドの
曲流れるし。

78 :名盤さん:04/01/03 17:10 ID:eamXBg34
倖田來未ビルボード39位 日本人7人目総合チャート入り
「KODA」の名前が全米の音楽シーンに再び旋風を巻き起こした。
米ビルボード誌「HOT100 シングルセールス・チャート」は各音楽ジャンルの
CDセールスを総合したもので、全米で最も権威あるチャート。「Trust Your Love」は1日付でいきなり55位にランクイン。
翌週は50位に上昇し、15日付で一気に39位へジャンプアップした。

 同チャートへのランクインは日本人7人目の快挙だ。
1963年に故坂本九さんが「スキヤキ」(日本語名「上を向いて歩こう」)で1位を獲得。他にYMOやピンク・レディーといった面々が顔をのぞかせただけ。
デビュー1年目での偉業達成は異例中の異例といえる。

http://www.hochi.co.jp/html/geinou/2001/dec/o20011211_40.htm

海外に認められたとはこのようなことを言うのだよ

79 :屁ファソ:04/01/03 17:11 ID:2B7VxBah
海外のどっかで話題に上ったことがある、あるいは海外で認められた日本人ミュージシャンについて語るスレ第2回

にすればいいのか

80 :名盤さん:04/01/03 17:13 ID:LN1VXLdr
ていうか日本人でもほとんど知らないだろって人多すぎ。
>>78の39位に入った女ですら知らないわ。

81 :名盤さん:04/01/03 17:15 ID:Vwbn2i3h
39位の女は記憶している必要はない

82 :名盤さん:04/01/03 17:16 ID:4pv6IYIK
1の基準が甘すぎ。それならプラスティックスクイーズボックスも入れてやれよ。
イギリスのCMで曲使われたらしいし、向こうのラジオにも出てた気がする。



83 :名盤さん:04/01/03 17:17 ID:I4OwOe1Y
幸田、aveっ糞と一言も書いて無いのはあやしい。
社員さん、仕事初めですか?

84 :名盤さん:04/01/03 17:17 ID:uwGfQ6vl
でも売れた=認められた
ってのもちょっと微妙だと思うけど。
ミスタービッグとかみたいな一時的に
売れた程度の人なんて数年したら
完全に忘れられちゃうし。

85 :名盤さん:04/01/03 17:20 ID:LN1VXLdr
>>84
勿論それはそうなんだけど
かといってすごくマイナーな村でちょっと知られてる程度の人間を
「認められる」なんて言うよりはマシでしょ。
灰野とかってそもそも日本でどれぐらい売れてるんだろ・・・

86 :名盤さん:04/01/03 17:21 ID:e5QcP0gU
ビルボードのシングルチャートって数百枚から数千枚レベルで簡単にTOP10に入れる
超低レベルチャートだよね。そんなんで39位とか自慢してもね・・・。
avexお得意の自社買いで楽々ランクインですな。

87 :名盤さん:04/01/03 17:24 ID:ttyxNoq1
>>85
でも灰野敬二とかみたいなマイナーアーティストより
影薄くなっちゃうじゃん>ミスタービッグみたいな

灰野敬二とかはジャズの雑誌とかでたまにちょろっと
名前出てきたりするけどミスタービッグみたいな
バンドは名前全く出てこないし。
こないだマーズヴォルタにレーサーXのベースが
臨時加入したことだって海外では新人ベーシスト
加入とか書いてる雑誌あったし。新人じゃないのに。
早弾きブームの時は人気あったのにさ。

88 :名盤さん:04/01/03 17:29 ID:DHxi4f1c
ナイアシンとかはどうなの?
まえ、ラリーカールトンとかと競演してるの見に行ったよ。

89 :名盤さん:04/01/03 17:32 ID:LN1VXLdr
いや、ジャズの雑誌でたまにちょろっとしか名前の出てこない人間を
「認められてる」なんていうのはおかしいでしょ。
そもそもミスタービッグより灰野の方が影は明らかに薄いだろうし。
俺はミスタービッグなんてどうでもいいと思ってる人間だけど
ほとんどの日本人にすら知られてなような人間がちょろっと狭いジャンルで
誉められたぐらいで「認められてる」なんて言うのはやっぱ厳しいと思うなー。
当然>>78のようなのも「認められてる」とは思わないけど。


90 :名盤さん:04/01/03 17:32 ID:Z43vzG7t
昔はチャートの常連だったのに今じゃ日本以外の国ではCD化すらされない
アルクーパー。

91 :名盤さん:04/01/03 17:33 ID:t/dUpNBH
屁がラルク褒めたってほんと?

92 :名盤さん:04/01/03 17:35 ID:I4OwOe1Y
ラルクがEMIならありえる

93 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/01/03 17:48 ID:tKxsvHdB
ひさびさにティポグラフィカ

94 :名盤さん:04/01/03 17:48 ID:yUryiaRN
>>53
>CORRUPTEDの作品やBORISのAbsolutegoや
>FloodはSUNN 0)))
この辺はMelvinsのMelvinsやEarthのEarth2の方が影響濃いだろ。
Boris他よりも5年は先に出してるし。5年遅れなんていったらフォロワーもいいとこだし
そのMelvinsやEarthの影響から大きく外れた音楽性をやってるわけでもない。
そんなバンドが海外から評価されてるって言われてもなかなか信じられないな。
そのジャンルのものなら何でも買っちゃうマニアにしか受けてないのは容易に想像出きるが。

95 :名無し募集中。。。:04/01/03 17:48 ID:FxEMMAiE
タモリはマイルスデイヴィスにトランペットを褒められたぞ

96 :名盤さん:04/01/03 17:50 ID:92vWTc/J
The Boomがアルゼンチンで

97 :名盤さん:04/01/03 17:51 ID:fdav7c33
タモリはパットメセニーと深夜にやってた音楽番組で共演してたぞ。

98 :名盤さん:04/01/03 17:55 ID:fdav7c33
>>94
フォロワーとか気にするなよ。
大事なのは中身だろ。ヘヴィーロックス最高やん。
トラブルmeetsメルヴィンズ&ジャパノイズ
って感じで。

99 :名盤さん:04/01/03 17:57 ID:mlAR03hh
ܷܵܶ


100 :名盤さん:04/01/03 17:58 ID:QKOZ92PF
なんだか自己矛盾くさい

101 :名盤さん:04/01/03 18:01 ID:yUryiaRN
>>98
内容そのものは好きだったりするんだけどな。
ただ海外で評価されてるって言われてるのを見るとうさんくせーって感じがするんだよな。


102 :名盤さん:04/01/03 18:14 ID:/ObKq/5i
>そのジャンルのものなら何でも買っちゃうマニアにしか受けてないのは容易に想像出きるが。
結局この手の音楽の"海外で評価されてる"ってのはこういうこと言ってるんじゃない?

103 :名盤さん:04/01/03 18:32 ID:k+2hnKet
B'Zは?ボンジョビ?と共演してたよね。

104 :名盤さん:04/01/03 18:35 ID:wefAGr9k
>>103
うちの友達の親戚の方が
エアロスミスのおっかけ日本一らしくて
エアロスミスとビーズがライブした時
誰だか忘れたけどエアロスミスのメンバーが
「彼ら(ビーズ)は僕らの音楽にすごく影響受けてるね」
って言ったらしい。
というか、パクリというかなんというか。

105 :名盤さん:04/01/03 18:51 ID:GkSdKTj8
DJ クラッシュ!!


106 :名盤さん:04/01/03 19:20 ID:wg7Bq4L+
タモリは確実に認められるな。

107 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)