2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の音楽シーンを動かしたバンド

1 :名無しのエリー:04/05/06 23:08 ID:vxBRlzOh
・RCサクセション
・ブルーハーツ
・X
・ミスターチルドレン
・ドラゴンアッシュ

個々のバンドに好き嫌いがあるにせよ、結果的にシーンを良くしたにせよ悪くしたにせよ
影響力が大きかったであろうバンド

2 :名無しのエリー:04/05/06 23:09 ID:jsrPTNqm
しねよ

3 :名無しのエリー:04/05/06 23:14 ID:utpPJttS
>>2以前の方へ
申し訳ございませんが、この度は私が「IIIゲット」させていただきました。
多くの方がIIIを希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。

私は「IIIゲット」の為に、これまで多くの苦労を積んで参りました。
「III!!!!!」と気合を入れてカキコしたものの、「2ゲット」だった事もございました。
このような失敗談も、今では良き思い出。
IIIゲッターの為の修行を1年以上積み、これだけの長文を記しても
なんら問題無く皆様の憧れである「III」をゲット出来るまでに至りました。
これも>>2以前の皆様のお陰でございます

それでは、IIIをゲットさせていただきます。
「III」


4 :名無しのエリー:04/05/06 23:18 ID:27pi/9GO
>>1が見えない

5 :名無しのエリー:04/05/06 23:33 ID:ogjoMCjK
ブルハ
ボーイ
X
ラルク
グレイ
モン8



6 :名無しのエリー:04/05/07 00:59 ID:Y+HJ4Rx8
6

7 :名無しのエリー:04/05/08 03:41 ID:G6R2Yuj+
いや、宇多田ヒカルと大滝詠一とはっぴいえんどとフリッパーズギターと
浜崎あゆみと米米クラブと岡村靖幸とYMOと松任谷由美と桑田圭祐を
はずしちゃいかんだろ。

8 :名無しのエリー:04/05/08 03:54 ID:G6R2Yuj+
宇多田→売れた。現行のシンガーソングライターの形を作った。
大滝→売れた。当時のポップスの形を作った。
はっぴいえんど→フォークよりのロックだが、歌詞がすばらしく、ロックの歌詞の形を作った
フリッパーズギター→パクリだが、当時の周りのシーンに衝撃を与えた。
浜崎あゆみ→エイベックスのアーティストの形を作った。ユーロ系は全部持ってかれた
米米クラブ→歌謡曲的なショーアップと、堅実な歌唱力、定期的に売れる曲を作るという
ライブバンドの形を作った。
岡村靖幸→詳しくは知らないしプリンスのパクリにしか思えないが、伝説化した。
YMO→日本のテクノポップの基盤を作った。たたずまいやメディア展開、アーティストの
キャリアの積み重ね方の形を作った。
松任谷由美→歌謡曲っぽくない女性シンガーソングライターの形を作った。
桑田圭祐→歌詞のつけ方、バンドとしての年のとり方の形を作った。

9 :名無しのエリー:04/05/08 03:57 ID:BZfGhmhP
バンドって書いてあるやん

10 : ◆BOOWYlEn2A :04/05/08 04:07 ID:72wEvPq2
信者

11 :名無しのエリー:04/05/08 04:16 ID:5N9/0nkY
RCサクセションなんて初めて聞いた名前だし

12 :名無しのエリー:04/05/08 06:09 ID:NKPdxbIH
はっぴいえんど→ロックは英語で歌うの観念を打ち破り秀逸な日本語詞を
アメリカンロックに影響丸出しのサウンドにのせたすげーバンド。
YMO→日本にテクノポップを持ち込んだすげーユニット。細野晴臣2点目。
ブルーハーツ→ストレートな熱いパンクロックバンド。
フリッパーズギター→J-POPの未開拓地を広げたすげー生意気なコンビ。
ブランキージェットシティー→美しく独特な世界観を持った詞を
突き刺さるよーな突き刺さらんよーなメロディーに乗せたロックンロールバンド。
ハイスタンダード→自主レーベルというやり方で成功をおさめ
ハードコアのジャンルを広めシーンを活性化させたバンド。


13 :名無しのエリー:04/05/08 12:14 ID:kAkf9DBA
ぶっちゃけ好きなアーティスト挙げるだけのスレになる気が

14 :名無しのエリー:04/05/08 12:27 ID:I9hoXJkM
グレイだろう。最優秀商業バンドだぞ。アマチュアバンドの希望の星

15 :名無しのエリー:04/05/08 14:07 ID:x89eO19K
アルフィー→ハードロック的なJ-POPを確立した。野外ライブの第一人者。

16 :名無しのエリー:04/05/08 18:08 ID:NQFvn7ei
ミスチルに新たな盗作が見つかりました。

山口百恵『いい日旅立ち』
ネタ元→日本のどこかに、わたしを待っている人がいる

Mr.Children『終わりなき旅』
パクリ→ どこかに自分を必要としてる人がいる

これ最強
Pat Benatar「Heartbreaker」
http://a4101209.hoops.ne.jp/5hea.mp3
美スチルの曲
http://a4101209.hoops.ne.jp/5fla.mp3

花→コレクティブ・ソウル、オアシスのパクリ

ミスチルのディスカバリーのジャケ、U2のヨシュアトゥリーと同じ
モノクロといい荒野に四人立たずんでる絵といい、角度といい・・

ミスチル「CROSS ROAD」    サビの誰もが胸の奥に秘めた迷いの中で♪のところが
陣内大蔵のアルバム「big deal」に入ってる「mazy blues」のサビメロとほぼ同じ

ミスチルのラブコネクション最初の「ワンタッチの関係ではエクスタシーはない」のないを
そのままあげるとディープパープルのハイウェイスターのAメロになります
ちなみにテンポはかえてある。

Mr.Childrenの"深海"ってアルバムに入っている
ラストの「深海」という曲で、「連れってってくーれないかー」の
部分が、LED ZEPPELINの"HOUSE OF THE HOLY"というアルバムに
入っている「The Rain Song」って曲のドラムが入る部分からが
とっても、似ている!!!!!!!!聴いたら分かりますよ絶対!!

17 :名無しのエリー:04/05/08 18:09 ID:NQFvn7ei
●「ロード・アイ・ミス・ユー」  ⇒The Policeの「Roxanne」のパクリ
●「Tomorrow never knows」   ⇒Cyndi Lauperの「Time after time」が元ネタ
●「DISCOVERY」   ⇒Radioheadの「AIRBAG」、イントロがそのまんま(w
●「独り言」    ⇒Bob Marley&The Wailersの「No Woman No Cry」全体の雰囲気といいマンマ
●「【es】」    ⇒The Beatlesの「The Long and Winding Load」
●「Alive」   ⇒U2の「Angel of Halem」からパクリ
●「everybody goes」  ⇒The WHO の「Pinball Wizard」
●「#2601」  ⇒Paul Williamsの 「An Old Fashioned Love Song」
●「終わりなき旅」  ⇒KANの「Man」が元ネタです(w
●「everything(It's you)」  ⇒John Lennonの「WOMAN」イントロがそのまんま(藁
●「旅人」  ⇒Spencer Davis Groupの「Keep on Runing」全く同じ!

ミスチルってビートルズ好きなんですね(w
挙句の果てにはジョンレノンまでもパクル始末(藁
おまけに不倫に小脳梗塞に公演中止に活動休止ですかぁ?
おまけにパクワタと組んでチャリティーですかぁ?(w
偽善者ぶってるのが嫌いです(プ
それになんですか?あの歌詞。お前らが死刑になればいい?? お前がなっとけ!(w

18 :名無しのエリー:04/05/08 18:10 ID:NQFvn7ei
THE YELLOW MONKEY「球根」
http://a4101209.hoops.ne.jp/1kyukon.mp3
見スチルの曲
http://a4101209.hoops.ne.jp/1kutibue.mp3

THE BEATLES「Hey Bulldog」
http://a4101209.hoops.ne.jp/2hey.mp3
身スチルの曲
http://a4101209.hoops.ne.jp/2han.mp3

THE BEATLES「Ticket to Ride」(ドラム)
http://a4101209.hoops.ne.jp/4ticket.mp3
Beach Boys「Sloop John B」(ギター)
http://a4101209.hoops.ne.jp/4slo.mp3
みスチルの曲
http://a4101209.hoops.ne.jp/4nam.mp3

これ最強
Pat Benatar「Heartbreaker」
http://a4101209.hoops.ne.jp/5hea.mp3
美スチルの曲
http://a4101209.hoops.ne.jp/5fla.mp3

桜井さんパクリすぎ!!(プ 

19 :名無しのエリー:04/05/09 01:26 ID:wBTcqyPT
ラクルアンドショルでしょ

20 :名無しのエリー:04/05/09 13:36 ID:CXuJDeyE
・RCサクセション…日本語ロックの雛形。元を辿れば、彼らの影響を受けていないロックバンドは日本にはいないだろう。
・ブルーハーツ…歌謡とパンクの融合という発明がビートパンク、メロコアなど数え切れないフォロワーを現在まで生み続けている。
・X…ジャパメタ最高の衝撃であり成功であり、ヴィジュアル系の始祖でもある。
・ミスターチルドレン…なんだかんだいってロックバンドのマーケットを広げた最大の功労者。スピッツを初めとした良質なバンドにブレイクのきっかけを与えた。
・ドラゴンアッシュ…ヒップホップを邦楽に持ち込んで成功した。
・ボーイ…ヴィジュアル系を初めとしたロックのカリスマ性を初めて体現した。
・グレイ…がきんちょに「自分らもひょっとして…」と思わせて、アマチュアバンドを増殖させた。
・モン8…メジャー/インディーズのセールスの壁を壊した。がきんちょに(ry
・はっぴいえんど→日本語詞をロックに乗せることに成功した、らしい。よく知らないがすごいバンド。
・フリッパーズギター→ビートパンクが溢れかえってたシーンに衝撃を与え、J-POPの未開拓地を広げた。
・YMO→日本のテクノポップの基盤を作った。邦楽と洋楽のボーダレス化。
・サザン→ミスチル、椎名林檎などに影響を与えた詞。
・ハイスタンダード→インディーズでの活動スタイルを確立した。モン8や悪しきメロコアシーンの始祖。

まとめるとこんなかんじ…?

21 :名無しのエリー:04/05/09 13:45 ID:xWnYLma6
先入観丸だし
>・はっぴいえんど→日本語詞をロックに乗せることに成功した、らしい。よく知らないがすごいバンド。
これで君の厨レベルが予想できる

22 :名無しのエリー:04/05/09 14:13 ID:CXuJDeyE
いや実際聴いたことないし…

23 :名無しのエリー:04/05/09 17:18 ID:wmXkzPiG
>>21
突っ込む所間違ってるよ。多分君の予想は外れとみた

24 :名無しのエリー:04/05/09 17:54 ID:8wfC2dUW
アナルにつっこんでしまった>>21


25 :名無しのエリー:04/05/10 13:48 ID:pSCo9oSe
・仮面ライダーブレイド→興奮のあまりに発したオンドゥル語がブレイク
特撮史に新たな1ページを刻むウヘァ!

26 :名無しのエリー:04/05/10 14:27 ID:78EF5h24
BACK-TICKは?
Xは厳密にいうとヴィジュアル系の始祖ではない。

27 :名無しのエリー:04/05/10 14:51 ID:3wi2RRZX

あほくさ
 

28 :名無しのエリー:04/05/10 23:43 ID:Q7e/soIm
BUCK-TICKはLUNA SEAやラルクなどのヴィジュアル系バンドの基盤を作った

29 :|*‘ー‘)電柱:04/05/10 23:55 ID:KZdKy8rY
LUNASEA 黒夢 ラルクはDEAD ENDだろうが!!

30 :名無しのエリー:04/05/12 00:26 ID:U8Gy1VS3
ジュディマリは女ボーカルの元祖か?レベッカがあるか。

31 :名無しのエリー:04/05/12 12:03 ID:gWx6cCs+
華原 朋美のsave your dreamでの小室哲哉の歌声

衝撃だった

32 :名無しのエリー:04/05/12 12:10 ID:0N0aE2ix
エレカシ、今花盛りの和ものエモというジャンルをつくった。

33 :名無しのエリー:04/05/12 12:21 ID:YekKJn4M
こんなの伝説板行きゃいっぺーいるし
ミスチルだ?ペッ

34 :名無しのエリー:04/05/12 12:38 ID:DvTB8cQn
>>30
今じゃ女ボーカルバンドは全てジュディマリのパクリって言われるな
レイプ魔ギターのバンドとか

35 :名無しのエリー:04/05/12 22:35 ID:hrJvxNQu
確かにレベッカの時よりも話題強かったな>J&M
やっぱ元祖云々よりも衝撃の強さか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)