2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】漫画・「ナニワ金融道」の作者・青木雄二さんが死去

1 :ミソサザイ記者 ★:03/09/06 14:23 ID:???
金融界の裏側を赤裸々に描いた漫画「ナニワ金融道」の作者として知られる
青木雄二(あおき・ゆうじ)さんが5日午前2時12分、
神戸市中央区の神戸市立中央市民病院で肺がんのため死去した。58歳だった。
関係者によると、5月初めにがんであることが判明、入退院を繰り返していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030906-00000010-sks-ent


2 :読者の声:03/09/06 14:24 ID:E+vTI83/
えー

3 :読者の声:03/09/06 14:52 ID:77/DJrtn
3

4 :読者の声:03/09/06 14:55 ID:/auOV0Ah
ご愁傷さまです。
惜しい人を亡くしたね。
ナニワ好きだったなあ

5 :読者の声:03/09/06 16:11 ID:CsvguUuR
imasaranandekonnnatokonitatetennno

6 :読者の声:03/09/06 16:14 ID:wqg5iRhF
ロン!

合掌…

7 :読者の声:03/09/06 16:52 ID:Xtfvmw+Q
正直
青木のおかげで下種な絵の金融法律関連漫画が粗製濫造。
ナニワはあくまでエポック。ジャンルとしてなぞるには耐え得ない。
面白かったけど。
映画化された桃源郷の人々は駄作だったな…


8 :美少女:03/09/06 16:55 ID:quSGhGX9
ご冥福をお祈りいたしますわ。

9 :読者の声:03/09/06 17:06 ID:ANA8TqYm
モーニングの新人賞の選考委員が当分わたせせいぞうだけになるのかな?
青木雄三のあんまり漫画家らしくない論評が好きだったのに。

黙祷。

10 :読者の声:03/09/06 17:07 ID:ANA8TqYm
青木雄二だった。


11 :マンセーメーター:03/09/06 19:46 ID:6vq9ZlmF
 日本で最も下品な作家死す。

 青木”ゼニ”雄二さん。
 マンセー!(マンセー!)
 マンセー!(マンセー!)
 マンセー!(マンセー!)

12 :読者の声 :03/09/06 20:09 ID:G9SIMUuK
銭道が密かな楽しみだったのに

13 :読者の声:03/09/06 20:24 ID:dvthGGlF
いかにも意地汚なさそうな
人物の出てくる漫画か

14 :読者の声:03/09/07 16:20 ID:t6YmjZ6B
西原との対談が面白かったなぁ。

酔った勢いか講談社発行でないのをいいことにしたのか
弘兼夫妻ボロクソに貶してたし(ワラ

とりあえず、おもろいおっちゃんだったんで残念だ。

15 :名無しさん:03/09/07 16:21 ID:HDB5nRya
やばすぎるって。
http//www3.to/love1

16 :読者の声:03/09/07 20:55 ID:l9zFkmAQ
悪口ないな、めずらしい、苦労の人:::::おやすみ::売れない執念の田和もの。ちなみにどくだみ壮の福谷たかし先生も死んだよ、、、本物死ぬな、、今の若い漫画家見習えよ

17 :読者の声:03/09/07 21:04 ID:XaD5Ep15
記者の立てたスレってなんでのびないんだろう

18 :読者の声:03/09/07 21:27 ID:t6YmjZ6B
記者じゃない奴が立てたスレでも
強力なヲタのついてる有名ミュージシャン以外のスレはほとんど落ちてる。

dat落ちを免れてるのは記者スレの方が遥かに多いんだが。

19 :読者の声:03/09/07 22:07 ID:BvkpGEDs
>>18
死ね

20 :読者の声:03/09/08 09:07 ID:KMQXYVYK
>>16
福谷たかしは亡くなってるのは知ってたけど一応検索してみたら
知らぬ間に亡くなってる漫画家さんがけっこういておどろいた。
http://picnic.to/~gogowest/main/mourning.htm

21 :読者の声:03/09/08 09:22 ID:G+XdOJ+Y
ご冥福

22 :読者の声:03/09/09 14:17 ID:N2/cfQ19
>>7
青木のアシだったカバチタレ東風は一見画風は似せてるが
もっと丁寧だし画力がある。
だが本当に下種で下手糞な青木ほどパワーも魅力も乏しく感じる。

23 :読者の声:03/09/09 15:00 ID:MF7AA/3E
>>22
所詮雇われ職人だもんな。
スペリオールに掲載されてるのはそれ以下なんだが

24 :読者の声:03/09/10 08:59 ID:7fNRUhGk
>>23
あれ、酷いですね。

画風が全然違うんだから、背広の模様とか無理に青木雄二風にしなくていいのに。


25 :読者の声:03/09/11 01:14 ID:NGp8QaSu
豪華過ぎる葬式
投稿日 2003年9月9日 20時24分1秒 投稿者 やや


あんな盛大な葬式は故人の意志に反します。
草葉の陰で言ってます。
誰やこんな無駄な金かけて。
さよならだけ言ってくれればいいんやで。
坊主や葬儀屋儲けさせてどないすんねん。
そんなんするより、みんなで唯物論を語らってくれたらそれでいいねんと。
わしは。
と言ってる気がするのは私だけでしょうか?



(タイトルなし)
投稿日 2003年9月9日 5時22分12秒 投稿者 参列者

神戸市西区の平安祭典西神会館において午前11時30分から行われた、先生の葬儀に参列しました。
一人息子の旭くんの何も知らない無邪気な声と出棺直前の際の奥様の「アンタ!いっぱいビール飲みや!」という悲しみの声が、見ている参列者達の涙を誘いました。
私達、青木先生を啓蒙する者たちで何とか先生の御意志を継げないものかと先生のデスマスクを見ながら想いました。
同じ唯物論者である私にも、神戸の空に煙と消えた先生がどこかにいらっしゃるように思えて、大阪への帰途、山陽道から西神方面の空と山を見続けて居ました。

26 :読者の声:03/09/11 01:18 ID:NGp8QaSu
人気漫画家エッセイストで人気だった青木雄二氏が平成15年9月5日逝去されました。
氏は弓削中、津山工業高校土木科を昭和39年卒業後、神戸市の私鉄や久米南町役場に勤務した後、大坂でキャバレーの店員やパチンコ店店員など三十数種の職を転職した。
26歳の時漫画雑誌の懸賞で「50億円の約束手形」がマンガ新人賞に入賞、本格的デビューは45歳の時。1990年から7年間金融界の裏舞台を描いた「ナニワ金融道」を週刊誌に連載、本書はシリーズ化され、発行部数の総計が1350万部というベストセラーになった。
「第16回講談社漫画賞」を受賞。「ナニワ金融道」はテレビドラマでもスマップの中居君主演でテレビドラマにもなった。第2回手塚治虫文化賞受賞。
 連載終了後は漫画家廃業を宣言、「ゼニの人間学」、「ゼニの幸福論」などの著作や講演で資本主義を鋭く批判してきた。
母校へは4,5年前に招待した津山市社会福祉会館での講演会の時に訪れ、旧友達と和やかに話をしたのが最後になりました。
最後の著書は「借りた金帳消し術」(2002.7.20初版発行)となりました。
本校の図書館にも一時沢山の蔵書がありましたが、現在は残り少なくなっていました。所が、津山市立図書館では郷土の作家コーナーに多くの蔵書があり、早速追悼コーナーを設置していただき津工同窓会としては誠に嬉しい限りです。
津山市民の皆さんに、青木雄二が津山工業高校の卒業生であることを知っていただけ、読者が増えれば幸いに存じます。
 異色のOBとして同窓生一同ご冥福をお祈りします。


27 :読者の声:03/09/11 14:26 ID:Xkam5A0q
ナニ金はめちゃくちゃ面白かったが、他の漫画は理屈が多すぎて苦手だった。
連載終了後、漫画からは一応身を引いてた(4コマとかは描いてたが)のは正解かも。

28 :読者の声:03/09/11 16:16 ID:4nhzjlfM
漫画はともかく、引退後の著書(たぶん口述筆記)で、
若いころは小林旭似の二枚目だとか、漫画をあてて左うちわなのをいいことに、
貧乏人を罵倒してたのはとってもうざかった。

29 :読者の声:03/09/12 09:40 ID:glHYapHC
ま酔っ払いの親爺のくだまきだから大目にみてやって(ワラ

30 :読者の声:03/09/13 16:20 ID:HYL83+se
肺癌だけじゃなく、色々からだこわしてたんだろね。
酒のみだし。

31 :読者の声:03/09/15 11:19 ID:z/3qeVDV
合掌
右の小林よりのりに対抗して、左の論客漫画家として立てていこうと、
雑誌社が企てていたふしがあったが、唯物論と株式投資では一貫した
論陣を張れるわけもなかった。
「ナニワ金融道」はガロ的な斬新な絵柄で驚かせ、内容もまた斬新で
面白かった。
合掌。

32 :読者の声:03/09/15 11:56 ID:ukKG22cl
冷戦終了後、ほとんど隠れキリシタンのような心境
でいたにちがいないアカの人たちにとって青木雄二氏は
まさしく救世主だったと思います。
合掌。

33 :読者の声:03/09/15 11:59 ID:6qFS4Pzw
http://jbbs.shitaraba.com/study/3313/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)