2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネーミングがいいと思う怪獣、怪人をあげるスレ

1 :名無しより愛をこめて:04/03/09 21:31 ID:gxyCugjE
ツインテールとかどうよ?

2 :名無しより愛をこめて:04/03/09 21:34 ID:LbgEIPD9
ブキミ星人

3 :名無しより愛をこめて:04/03/09 21:39 ID:yjrZBgBy
プラズマ&マイナズマ

4 :名無しより愛をこめて:04/03/09 21:42 ID:gxyCugjE
ワンセブンとワンエイトもいいかも

5 :名無しより愛をこめて:04/03/09 21:44 ID:cbTyCsAc
イカデビル いかにも難敵に相応しいネーミングだ。

6 :名無しより愛をこめて:04/03/09 21:55 ID:0ekIb8WK
モグネチュードン

7 :名無しより愛をこめて:04/03/09 22:09 ID:c/PlOvLL
エレキングを挙げておきたいところだな

8 :名無しより愛をこめて:04/03/09 22:18 ID:GyCe5OG7
モットクレロン

9 :名無しより愛をこめて:04/03/09 22:20 ID:EULc9/12
どじんご

10 :名無しより愛をこめて:04/03/09 22:22 ID:iPqXLr9b
ヒトデヒットラー

11 :名無しより愛をこめて:04/03/09 22:23 ID:59nCrFAO
ハエブーン

12 :名無しより愛をこめて:04/03/09 22:24 ID:PN0fO744
ケバキーア
コスプレ娘を誘拐、自分の世界にひきこもり
つまり「秋葉系」という深い意味もこめられてる。

13 :名無しより愛をこめて:04/03/09 23:09 ID:NHtM+MXA
ブーメル・クワンガー

14 :名無しより愛をこめて:04/03/09 23:34 ID:x2nNYm2Z
ウルトラマンに勝った「ゼットン」
Zは究極という意味

15 :ジャスミンたんハァハァ ◆OPI5u6Dx06 :04/03/09 23:40 ID:JZvtSv6W
ヤツデンワニ

16 :名無しより愛をこめて:04/03/09 23:47 ID:6v8ZZ7+k
ノンマルト
アンバランスゾーンな感じのハナシに相応しい不思議な語感。
non+Marsで「非戦」だっけ?

>>14
アルファベットの最後と仮名の最後で「最後の怪獣」程度じゃなかったっけ?

17 :名無しより愛をこめて:04/03/10 00:03 ID:yyAe1cPM
タッコング

18 :名無しより愛をこめて:04/03/10 00:10 ID:hwopdKTR
「ギャオス」は「ゴジラ」と並ぶ傑作だと思う。(どちらもプロ野球選手のニックネームだ。)

19 :名無しより愛をこめて:04/03/10 00:12 ID:lLQg9AgW
アリカポネ

20 :名無しより愛をこめて:04/03/10 00:43 ID:Dqltlvy2
怪獣の名前の語尾につかわれる接尾辞

1)ラ
言わずと知れたゴジラの由来となった「陸の王者ゴリラ」「海の王者クジラ」の
両方とも語尾が「ラ」であったせいだろうか?
既存の生物の名前+「ラ」で手軽に怪獣を作り出せる便利な接尾辞でもある。
(例 モス(蛾)+「ラ」→ モスラ、 カメ+「ラ」→ ガメラ)
ちなみにこの語尾が付く怪獣はなんとなく古臭いイメージがある。
代表怪獣:キングギドラ、ギララ、ガイラ、ヘドラ 等多数

2)ス
怪獣の始祖ゴジラに使われていたためタマタマ広まってしまった感のある「ラ」に比べ、
「ス」はあきらかに恐竜の名前に多い「〜ザウルス(トカゲを表す)」の語尾が残ったもの。
最も有名なものやはりこれも古参怪獣のアンキロザウルス→アンギラスであろう。
したがって「〜ギラス」という形が多いが、「ス」単独で付いたと思われるものも存在する。

代表怪獣:ゴメス、ジラース、パゴス、クルマニクラス、レッドギラス 等

3)ドン
これも「ス」と同様に、古代生物の名前の語尾にみられる。
もともと"odons"と言う語は「歯」の意味であり、「〜のような歯を持った動物」という意味で
名づけられたものである。(例:ジュラ紀の恐竜「イグアノドン」や、新生代の象「マストドン」など)
怪獣の名前の場合は既にこの意味から離れ、単に怪獣を表す接尾辞になってしまっているようである。
なお、日本の昔話によく出てくる「赤鬼どんと青鬼どん」など、
人(鬼は違うけど・・・)の呼称に使われる敬称がこれと関わりがあるかは私は知らない。
代表怪獣:ラドン、パンドン、グドン、テレスドン 等

21 :ツボ同人:04/03/10 00:56 ID:GSorGAIk
4)テン
80年代初頭、一世を風靡した某アニメの脇役の名。愛くるしい容姿と軽快な
フットワークで女性からの人気をえることが多い。また、こびるのが上手い。
代表怪人:かっとび暴魔ズルテン 等

22 :名無しより愛をこめて:04/03/10 00:57 ID:THOvYG1F
クチビルゲ

23 :名無しより愛をこめて:04/03/10 01:09 ID:jAxFEXIx
キュルキュルテン

24 :名無しより愛をこめて:04/03/10 01:12 ID:Dqltlvy2
4)ゴン
これは恐らく「ドン」の派生もしくは「ドン」では語感が合わない時の代用に
使われるようになったのではなかろうか? 詳細知ってる人がいたらきぼんぬ。
同様のものに「ロン」などがある。
なお、「ゴン」というと「はじめ人間ぎゃーとるずの主人公」を真っ先に思い出すのは間違いなく30代以上である。
代表怪獣:カネゴン、ラゴン、バラゴン、ナメゴン、スノーゴン、等

5)キング
これは恐らく「こいつは怪獣の“王”なんだぜ!」みたいなノリから使われ始めたのだろう。
従って前述の接尾辞よりも明確に強豪怪獣に付けられるパターンが多い。
同様のものに「スター」がある。
代表怪獣:レッドキング、エレキング、ブラックキング、ジャンボキング 等

6)コング
「キング」に似ているが、これは恐らく世界中で最も有名な怪獣である
「キングコング(こいつもキングだ!)」で使われたのが元だろう。
ただし、語感があまりよくないのでこれが使われる怪獣は限られる。
代表怪獣:タッコング

7)サ・タ・ザ・ダ・ガ 等
これらは語感としては「ラ」に似ている。あ行音で終わると人名っぽく聞こえるからだろうか?
(人名をそのまんま流用しているものも多い)
代表怪獣:サンダ、マンダ、ガンザ、ダコータ、ペガッサ星人、メドゥーサ星人 等

7)その他
6)にも出たが既存の固有名詞を流用したり、あるいは支離滅裂に決めたりしたもの。
(例:仮名の書いてある板切れを放り投げたりする)
代表怪獣:、ゴモラ、サイモン星人、アクエリウス、フック星人、等

そう言えば怪獣のネーミングの由来を考えるスレって以前あったけど
あれ、いつの間に落ちたんだ?


25 :名無しより愛をこめて:04/03/10 01:29 ID:WYeDgpKN
アリエナイザー

26 :名無しより愛をこめて:04/03/10 12:09 ID:JFBUKEuX
>>23
4)の「ゴン」はドラゴンの語尾で、元祖的存在はバラゴン。
 学名「バラナス・ドラゴン」という設定がある。

あと多用される語尾には「…ラン」「…ンガ」もあるな。

27 :名無しより愛をこめて:04/03/10 13:02 ID:J3Oew/UL
他の追随を許さぬ秀逸なネーミングセンスを持つ
うしおそうじの力量が最大に発揮されていた
「快傑ライオン丸」のゴースン魔人名。いずれも素晴らしい。

ウミカブロ フナシドキ ムイオドロ クマオロジ
クワルギルビ タツドロド ハリザンザ

ところが「風雲」になると……

ドカゲ ガー ヤゴ ズカング
オニグモ ザソリ トビゲラ

V3の「オニヒトデ」「カメレオン」も酷かった

28 :名無しより愛をこめて:04/03/10 18:17 ID:0T9DTypu
怪人だとアリキメデス
怪獣だとジェロニモン

29 :ゴロザウルス:04/03/10 19:33 ID:4Vb0Ropp
子ガバドン

昔はガヴァドンAじゃなくてこうだったよねえ。

30 :名無しより愛をこめて:04/03/10 23:51 ID:jAxFEXIx
アリブンタ

31 :名無しより愛をこめて:04/03/11 01:18 ID:WUBuJSQ7
プリズ魔

32 :名無しより愛をこめて:04/03/11 01:20 ID:9UIA62KC
ガラモン

語感がたまらなく良い

33 :名無しより愛をこめて:04/03/11 05:34 ID:kLtAen/N
ムルチ
三文字のネーミングが一番難しいと思う。

34 :名無しより愛をこめて:04/03/11 06:22 ID:FLaHRDSW
キングギドラ
何故か「ギドラ」の響きが良い。

35 :名無しより愛をこめて:04/03/11 07:23 ID:k8/SSbjY
デガンジャ

36 :名無しより愛をこめて:04/03/11 10:25 ID:sngi+Mig
バクダンテライオン


37 :名無しより愛をこめて:04/03/11 11:00 ID:VJMjdc/n
ジェノバード(レインボーマン) 
デボノバ(怪傑ライオン丸)
バルスキー(メタルダー)
ゴチャック(同上)

特にネロス帝国は秀逸なのが多かったな。

38 :名無しより愛をこめて:04/03/11 11:14 ID:mLpe7wqe
おやじさん

39 :名無しより愛をこめて:04/03/11 12:38 ID:atHVvgUd
個体名ではないが、怪獣に対する「超獣」という存在。

40 :名無しより愛をこめて:04/03/11 13:21 ID:bvzO2zyZ
>>39

ブースカの「快獣」もなかなか

41 :名無しより愛をこめて:04/03/11 13:43 ID:OSm7OcAX
ハサミジャガー
カメバズーカ
カブト虫ルパン
キングジョー
魔王カーンデジファー

42 :名無しより愛をこめて:04/03/11 18:33 ID:v4DXVnvk
ドラゴンドラン

43 :名無しより愛をこめて:04/03/11 19:25 ID:s8RYLWuS
トップガンダー

○○ダー系の名前は単純な物が多いが、
これは、他とは違うセンスを感じた

44 :名無しより愛をこめて:04/03/11 20:40 ID:+dYtoYyh
ガッツ星人

どこからガッツという名前が出てきたのかすごい気になった

45 :名無しより愛をこめて:04/03/11 22:09 ID:m779f/GF
極端に長い名前か極端に短い名前がいいな

長いやつだったらフライングライドロンとか、アギトのアンノウンの学名のほうとか
短いのはダダ、ゴラ、ロン、バルとか

ふと思ったけどかなで1文字の奴っていたっけか?

46 :名無しより愛をこめて:04/03/11 22:31 ID:QFRLHmm8
RXに登場する怪魔ロボットの名前はセンスが良いのが多かった。

キューブリカン
スクライド
デスガロン
メタヘビー
シュライジン
スピングレー
ヘルガデム

47 :名無しより愛をこめて:04/03/11 23:04 ID:/HuVP/uS
メタリノーム

48 :名無しより愛をこめて:04/03/11 23:09 ID:4VFWJw0h
がんがんじぃ

49 :名無しより愛をこめて:04/03/12 00:37 ID:j2RX4r4e
>>45
この世でいちばん長い名前の怪獣は、チビラくんに登場した
「ゴルバ・フォン・メジラバッハ・スタリーンコチャン・アクラズルメ」
だと思われ。

カナ一文字の香具師はちょっと思いつかない。
ウーとか、ズー(蜂女)みたいなのが一番短いかな?

50 :名無しより愛をこめて:04/03/12 10:00 ID:1Rcadk6D
>>45

フライングライドロンって地味な怪獣だけど名前はインパクトあるよね。

51 :名無しより愛をこめて:04/03/12 17:07 ID:zB9Urh0M



     ゼ   ニ   ク   レ   ー   ジ   ー  






に清き一票

52 :名無しより愛をこめて:04/03/12 17:20 ID:h1HZZtMC
ボーグ星人。
サイボーグのボーグかと思いきや「防具」から来てるあたり
一本取られた感じ

53 :名無しより愛をこめて:04/03/12 17:30 ID:P/bJJUG7
>>52
フランス語で「流行」を意味するVogueから、という説もあるよん。
流行を気にする女性宇宙人。

54 :名無しより愛をこめて:04/03/12 18:05 ID:GJwRU57s
キングギドラが良い。
キングとギドラの複合語じゃなくて
『キングギドラ』って感じがする。

55 :名無しより愛をこめて:04/03/12 19:00 ID:Jpf52aJH
ゴアゴンゴン。
「ゴン」を駄目押しするところがキュート。

56 :名無しより愛をこめて:04/03/13 00:00 ID:v2jQHare
キノコモルグ、カビビンガ、アルマジロング、ムササビートル、ヒルゲリラ、カメストーン、ヒトデンジャー

57 :名無しより愛をこめて:04/03/13 00:04 ID:2oPYvoMn
>>52
巧いねどうも

58 :名無しより愛をこめて:04/03/13 00:08 ID:hEjGhZtZ
ジャンボーグの怪獣の名前はヒドイな

59 :名無しより愛をこめて:04/03/13 00:59 ID:v2jQHare
オニオン

60 :名無しより愛をこめて:04/03/13 01:06 ID:MNqYgelS
わざわざ言うまでもないけど、ゴジラはすごい

61 :名無しより愛をこめて:04/03/13 01:21 ID:NRcTg7D/
サ タ ン ガ メ ツ ク

ってどうよ?

62 :名無しより愛をこめて:04/03/13 04:28 ID:qIuIyd7h
ヤツデンワニとか。

63 :名無しより愛をこめて:04/03/13 08:39 ID:Wtl6GcOi
>>46

「ネックスティッカー」を忘れちゃいけませんぜ。

64 :名無しより愛をこめて:04/03/13 08:52 ID:9xr83+DD
オ イ ル ス ネ ー ク

ギ ラ ー メ ン

65 :名無しより愛をこめて:04/03/13 08:53 ID:PqZ8YEFT
ヤッタラダマス

66 :名無しより愛をこめて:04/03/13 09:00 ID:HXzbF21B
ツッパリ怪獣ゴロマキング

67 :名無しより愛をこめて:04/03/13 10:15 ID:CZtPs7pR
だいぶ前にも言ったがアリギサンダー。
ダブルミーニングにもほどがある。

68 :名無しより愛をこめて:04/03/13 10:19 ID:wr5Y1J8+
パンドンって、なんか響きが良いよな。

「声に出して呼びたい怪獣」って感じ。

69 :名無しより愛をこめて:04/03/13 10:34 ID:uS/Jflve
>67
板違いだがガッチャマンの鉄獣メカだかに「ユサブランカ」てのがあった。
地震を起こすナマズ型のメカなのだが、あれもダブルミーニングぶりに感心した覚えがある。

70 :名無しより愛をこめて:04/03/13 10:43 ID:hXixAhzV
死神タナトスは戦隊ものにしてはカッコイイと思った。
それと、全然カッコよくないけど、電話先生と墓石社長はすごいと思った。

71 :名無しより愛をこめて:04/03/13 10:47 ID:bi+O28Cx
ゼニクレイジー

72 :71:04/03/13 10:49 ID:bi+O28Cx
あれ? ゼニクレージーだっけ?

73 :名無しより愛をこめて:04/03/13 15:00 ID:UcLHMZGg
バルバンの幹部たち

サンバッシュ(桟橋) ブドー(埠頭)
イリエス(入江) バットバス(波止場)

港関係が元ネタという共通点を持ちながら
各自の個性を表現できていて秀逸

74 :名無しより愛をこめて:04/03/13 21:06 ID:gGDsHkt9
バーベQ

75 :名無しより愛をこめて:04/03/13 22:52 ID:jOdOaYNL
>>61

イイ! とってもイイ!! 凄くイイ!!!

76 :名無しより愛をこめて:04/03/13 23:18 ID:xxYRCNH5
ガラガランダ

77 :名無しより愛をこめて:04/03/13 23:31 ID:hUEd1/qj
ギガノイドの名前は新鮮だったな。

ヒゲナマ頭巾とかもなんか好きだ。

78 :名無しより愛をこめて:04/03/13 23:54 ID:7IL25D6m
ハリケンに出てきた影を食べた人間を獣化させる中忍、忍狼ファングール。
3体一組で動いていたが、実はそれぞれ序・破・急という名前がある。
本編では全く触れられず公式で見ただけだが、かっこいいなーと思った。

79 :名無しより愛をこめて:04/03/14 10:31 ID:kA0V2jgY
フラーミグラーミ

なんかすき

80 :名無しより愛をこめて:04/03/14 16:28 ID:zy0I1VhX
チブル星人のネーミングは、沖縄の人にとってはギャグなんだろうな。

81 :名無し見参:04/03/14 19:22 ID:Ue0Lj55k
平成以降のウルトラ怪獣のネーミングは殆ど全てがなかなか秀逸だが
逆の例としては ムザン(無惨)星人がある。全く デビルマンじゃねーぞ!

82 :名無しより愛をこめて:04/03/14 20:13 ID:mHtdk+aa
ヘルヘブン

響きが好き。

83 :名無しより愛をこめて:04/03/14 21:16 ID:gl+rzhZG
餅つき怪獣 モチロン

84 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/03/16 15:05 ID:KVYvOzHk
シルバーブルーメ

どこにも属さないような名前。

>>80
チブル星人だけじゃないぞ。
ティガのヤナカーギーも沖縄人にしてみればギャグ。

85 :名無しより愛をこめて:04/03/16 16:22 ID:BCxo/mu7
チュラサなんかはNHKの連ドラで全国的に有名になってしまったな。
ムルチ=魚も、わりと知られてる方かな?

86 :名無しより愛をこめて:04/03/17 11:57 ID:XZ2sa4M0
>>84
tp://www.blumenooka.jp/
ブルーメとはドイツ語で「花」を意味します。

87 :名無しより愛をこめて:04/03/17 23:37 ID:i9UjZplh

マタンキ

・・一応あひる怪獣・・

88 :名無しより愛をこめて:04/03/18 04:19 ID:Q0oS0unw
凱聖クールギン

正に「名は体を表す」感じ。
響きも素晴らしい。

89 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/03/18 11:28 ID:6j+Q5/JI
>>86
サンクス。リンク先でワロタよ。

90 :名無しより愛をこめて:04/03/18 18:44 ID:LypJK5uJ
ノンビリゴン



91 :名無しより愛をこめて:04/03/18 20:10 ID:icVEB4f7
ゲドルリドル
ゲドリアン最後の刺客にふさわしい。

92 :名無しより愛をこめて:04/03/18 20:57 ID:E69dHoKr
シルバー仮面の「やましろ」とか、

スペクトルマンの「犬怪獣」とか。

93 :名無しより愛をこめて:04/03/18 21:13 ID:hKCh+dRn
ジュクキノコとかバンパ・イヤーンにツッコ・ミーナ…
ハリケンの怪人の名前は結構気に入ってるのが多い。

94 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:13 ID:6ghT0KcH
ヤメタランス

95 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:17 ID:9zZ2HTzJ
ヤメタランスもいいネーミングだけど、俺的にはやっぱヤツデンワニに1票。

96 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:26 ID:1YMgkks7
>73
知らんかった・・・。

戦隊の怪人は、昔は結構安直なネーミングが多かった。
でも、ジャッカーの後半は結構すき。アトミック魔女のインパクトは
強烈だった。だって、魔女って言いつつも見かけは全然魔女じゃないし。
ネーミングの妙プラス、造形の妙。

97 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:58 ID:qLUO0nc8
シルバー仮面の「やましろ」は、怪獣図鑑で名前だけ見ると「おぉ!なんか妖怪っぽい名前でカッコイイ!」とオモタのだが、
本編を見たら『怪獣化したオジサン、山城さんの名前そのまま』ってのにアラ?って感じだった。

98 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:32 ID:xVQxVwuS
仮面ライダーの初期のころに出てた
三葉虫の怪人……
ザンブロンゾ、だったっけ?

99 :名無しより愛をこめて:04/03/19 00:31 ID:Outm/ntH
コスモリキッド(太郎)
子供の頃、コスモリ、キッドだと思ってた。
「コス森って何だろう?」とか語源を真剣に考えてた。

時空怪獣エアロヴァイパー(ガイア)
なんとなく鳥を彷彿とさせる。


100 :名無しより愛をこめて:04/03/19 00:37 ID:Outm/ntH
連カキです。

キティファイアー(ミラーマン)
これも「キティって何?」とか悩んだ。

101 :名無しより愛をこめて:04/03/19 01:57 ID:9xlZo9sk
ガンQ

デザインのインパクトに負けない名前

102 :名無しより愛をこめて:04/03/19 20:39 ID:HhQHltAo
バービーブー

意味はわからんけど勢いのあるステキな名前だ!

103 :名無しより愛をこめて:04/03/19 22:11 ID:glI2XaVc
クライシス帝国の四大隊はそれぞれよく特徴をわけて考えてたなーと
今さらながら感心。

104 :名無しより愛をこめて:04/03/19 22:52 ID:OurTyHsC
>>99
俺も子どものころ、コスモリキッドをゴスロリキッドをもじったものだと勘違いして
ゴスロリの子どもとはどういう意味だ!?といぶかしく思ってました。

105 :名無しより愛をこめて:04/03/19 23:10 ID:HhQHltAo
超獣人間コオクスの、「超獣人間」というくどい言い回しに萌えた。

106 :名無しより愛をこめて:04/03/20 21:31 ID:RIBBFt1l
俺もコオクスのみたいに、ウルトラ怪獣のふたつ名に萌える。
ヒッポリトの「投影超獣人」(書籍によっては「地獄星人」ともあるが、これは萌えない)、
グロストの「冷凍モンスター」(書籍によっては「ねこ舌宇宙人」ともあるが、これは萌えない)
とか。



107 :名無しより愛をこめて:04/03/20 23:34 ID:f1V9WWkh
デストロン機械怪人。横文字プラス横文字系が特にいい。
マシンガンスネーク、ピッケルシャーク、ギロチンザウルスなど。

108 :名無しより愛をこめて:04/03/21 00:22 ID:OpfAVIRU
ギタギタンガ
究極だと思う。エースに登場

109 :名無しより愛をこめて:04/03/21 20:11 ID:IwmJZp7Q
>>100
知り合いで
顔がキティファイアーそっくりなので
「キティちゃん」というアダ名の女の子がいた。

言われている本人は
「ミラーマン」のことを知らないようだった。

110 :名無しより愛をこめて:04/03/21 22:28 ID:XRoC+MCx
ウルトラマンAのヤプール超獣は、ただカッコいいって
だけじゃなく、名前もよかったのも多い。芋虫の超獣で
バキシム、蛾の超獣でドラゴリーとか、ワニの超獣で
ブロッケンとか。どうしてこのモチーフからこんな造形を
思いつくんだ!って。
逆に安直なのはホタルンガやサボテンダーとかか。

111 :名無しより愛をこめて:04/03/21 23:11 ID:ErWwwGul
「ヤプール人」って名前も、カコイイ!

112 :名無しより愛をこめて:04/03/22 00:46 ID:D2mSn1v7
「重力マシーン」「アロザ」(ミラーマン)

センス有ると思ったが、安直な気もする。(もちろんアロザウルスをもじってる)


113 :名無しより愛をこめて:04/03/22 00:55 ID:gx+Mok+/
サンダとガイラ。

言葉の響きだけで、どっちが善玉、どっちが悪玉かわかる。
まさか「山(サン)」と「海(カイ)」から取ったネーミングとはね。

114 :名無しより愛をこめて:04/03/22 07:57 ID:Gtckw/Rr
ウデスパー(右腕)に対しての
サデスパー(左腕)ってのがシンプルながらいいなー、と。
そもそも「デスパー」ってネーミングにシビレる。

……シビレるで思い出したけど、「シビレイジン」ってのも好きだなあ。
「エ」抜いただけなのになんか引き締まった印象。

115 :名無しより愛をこめて:04/03/23 16:53 ID:w08ngCFS
「うっかり者」。劇場版に出てこれなかったギガノイド。

116 :名無しより愛をこめて:04/03/23 23:02 ID:5KnSy0tT
スガワラブンタ

117 :名無しより愛をこめて:04/03/24 20:01 ID:aVFAilmr
タイラント

118 :名無しより愛をこめて:04/03/26 10:15 ID:2YSgYyla
タイラント [tyrant]

(1)古代ギリシャの僭主(せんしゆ)。
(2)暴君。専制君主。
(3)暴君のような人物。

持ってきただけのものをネーミングとして同列にかたるのはいかがなものかと。

119 :名無しより愛をこめて:04/03/26 19:36 ID:CUONHPXm
>>118
いや、それを言ったらウルトラマンタロウのジレンマ(二律背反)とか、
仮面ライダーXのパニック(恐慌)とかもアウトだし、
極論すればウルトラセブンのクール(冷血)星人とかも不可になる。

120 :名無しより愛をこめて:04/03/26 20:09 ID:HNavXsI1
レギオンは劇中で聖書から持ってきたことを堂々と公言してたが、
あの命名シーンはガメラに群がるレギオンの映像とあいまってナイスだと思った

121 :名無しより愛をこめて:04/03/27 14:16 ID:jbmNL9yn
テロリスト星人、ミラクル星人もあるね。

122 :名無しより愛をこめて:04/03/27 19:25 ID:rf9PbOpc
ザラブ(星人)はブラザーから来てる事に気付いたのはつい最近・・・

だから遊星からきた「兄弟」なわけね

123 :名無しより愛をこめて:04/03/27 19:28 ID:nK2SWxaM
クチビルゲ

124 :名無しより愛をこめて:04/03/27 19:43 ID:XY0WZFZM
>>43
トップガンダーってメタルダーで初めてできた造語なのかな?
昔アメリカにホームステイに行ったとき、
ゲーセンのガンシューティングに「TOP GUND(D?)ER」っての見かけたことがある。
辞書で調べても見つからないから造語だとは思うんだけど、
出自は米軍とかにありそうに思うんだけど…

125 :名無しより愛をこめて:04/03/27 19:45 ID:BM/Oa9ik
ハッカラスナイパーはかなり秀逸だったと思う


126 :名無しより愛をこめて:04/03/27 19:49 ID:l2K5h5rc
キングザウルスV世

V世てのが高貴な印象を受ける

127 :名無しより愛をこめて:04/03/27 19:49 ID:OW4NmsSj
>>124
「GUNNDER」だったの?「GUNNER」じゃなくて?

128 :名無しより愛をこめて:04/03/27 20:28 ID:XqTlDR7l
映画のトップガン知らない世代なんだな

129 :名無しより愛をこめて:04/03/27 20:44 ID:zjROw97P
ゲバコンドル

130 :名無しより愛をこめて:04/03/27 20:58 ID:8p4iwiHm
>>118
つーか、意味知らなかったら、ただの意味不明な単語なんだから、いいとも思わんだろ
知ってたって別にエラかないよ

131 :名無しより愛をこめて:04/03/27 21:04 ID:OXcIpTEk
ゲバコンドルのゲバってやっぱドイツ語?

132 :名無しより愛をこめて:04/03/27 21:15 ID:YbvnNQ2f
ゲバゲバ90分

133 :名無しより愛をこめて:04/03/27 21:28 ID:YCDUASoZ
>>131
ドイツ語のゲバルトGewalt (力、暴力)からと思われ。

134 :名無しより愛をこめて:04/03/27 22:29 ID:4mSqqllD
70年代に生きてないとゲバルトとか内ゲバって言葉を知らないのも無理はない

135 :名無しより愛をこめて:04/03/27 22:40 ID:DyT7xoyJ
ゲバローズ

136 :名無しより愛をこめて:04/03/27 22:52 ID:YCDUASoZ
ゲバー署長(猿の軍団)

137 :名無しより愛をこめて:04/03/27 23:00 ID:vhd1oyPl
ボスタングってどこからもってきたのかわからないが良い響きだ。とてもエイの怪獣とは思えない。

138 :名無しより愛をこめて:04/03/28 01:03 ID:eevDmqus
ウルトラマンコタロウと頭のてっぺんにチンコ屹立させたドックンというネーミングは出来すぎ

139 :名無しより愛をこめて:04/03/28 01:18 ID:Zc1EZ9HL
キカイダーの基地外バードとか。
サンダーマスクのシンナーマンとかよりモロだしw


140 :名無しより愛をこめて:04/03/28 01:58 ID:JnOzO186
基地外バードなんていた?

141 :名無しより愛をこめて:04/03/28 02:15 ID:eevDmqus
ケイブンシャとかではキチ○イバードになってるが、正しくはキ○ガイバトらしい。
でも本人は「キチガ○バード」って言ってたような?

142 :名無しより愛をこめて:04/03/28 03:16 ID:+VjScYsk
GR2ってなかなかいいセンスだと思う。
あの当時でイニシャルに略して命名するなんてすごい。

143 :名無しより愛をこめて:04/03/28 04:54 ID:vNM1SGU7
ゴキノザウルス

このセンスには脱帽だった。

144 :名無しより愛をこめて:04/03/28 09:30 ID:QZtappo3
モグネチュードンも。

145 :名無しより愛をこめて:04/03/28 10:01 ID:UknmLm4e
キルギス星人

大陸の風を感じる

146 :名無しより愛をこめて:04/03/28 13:42 ID:Jxq0N9MK
チグリス星人ってのもイイよ。

147 :名無しより愛をこめて:04/03/28 13:58 ID:c9xMGVEz
やっぱ地獄サンダーっしょ。日常的にも叫びやすいし。

148 :名無しより愛をこめて:04/03/28 17:06 ID:o3Z22DGd
>>142
ロボット刑事K

149 :名無しより愛をこめて:04/03/28 18:41 ID:5C+VAgKG
>>147
叫ぶなよw

150 :名無しより愛をこめて:04/03/28 19:04 ID:aVbzrxNO
モットクレロン

食いしん坊→(食べ物を)もっとくれよ→もっとくれよん→モットクレロン
と言う独特のネーミングセンスに脱帽

151 :名無しより愛をこめて:04/03/28 20:03 ID:3CkZzpI2
ヤメタランスとかいうのもいたっけ

152 :名無しより愛をこめて:04/03/28 20:17 ID:OyEYVM6R
クルマニクラス

153 :名無しより愛をこめて:04/03/28 22:53 ID:KnH0uy7v
バオーンってのはいたけどアボーンって奴はいないな

154 :名無しより愛をこめて:04/03/29 01:07 ID:8WJdREPP
国生さゆり

 ※“こくしょう”だってさ

155 :名無しより愛をこめて:04/03/29 04:42 ID:GgbtSCNc
>>150
ヤダモンとか

156 :名無しより愛をこめて:04/03/29 09:57 ID:yVg7AJqI
アポロガイスト
ゼネラルシャドウ
鋼鉄参謀
マシーン大元帥  かっこいいよな

157 :通行人さん@無名タレント:04/03/29 12:10 ID:to/tQN74
ジェノサイダー  

158 :名無しより愛をこめて:04/03/29 16:12 ID:I0PxlL0F
ミラーマンに出てくるテロリンガ。
テロの持つ不気味な響きと、リンガという語呂のよさ。
ナイスですね〜!

159 :名無しより愛をこめて:04/03/29 16:17 ID:/tACyAh2
ウデスパー・マッドギャラン・アポロガイスト・ジェネラルシャドウ等
レギュラー悪役は秀逸なネーミングが多い。

160 :名無しより愛をこめて:04/03/29 16:21 ID:/tACyAh2
って、>>156とダブっているし…。

161 :名無しより愛をこめて:04/03/29 20:04 ID:MCwFze0P
>>158
ヒンドゥー教で、神様の男根を型どったものをリンガって呼ぶけど、関係なさそうだね

162 :ドラクエ5マンセーシム ◆AmzUKMGOOc :04/03/29 21:20 ID:Q5F6F1P/
ザ・ズコンダ

163 :名無しより愛をこめて:04/03/29 21:34 ID:2zkWDYUN
とかげ怪獣じじごら(赤影)
いや、ごじらのモジリなんだろうけど、なんか良い

164 :名無しより愛をこめて:04/03/29 22:57 ID:qF8CaTno
>>106
『ウルトラマンA』第26話OP字幕では「地獄星人ヒッポリト」、
同・第27話OP字幕では単に「ヒッポリト星人」、
『ウルトラマンT』第40話OP字幕では「投影超獣人ヒッポリト」ですね。
劇中ではどうだったかな?

ふたつ名・肩書きの類は、私は個人的に、本編のセリフやナレーションで出てくる
ものが印象的。
「高原竜ヒドラ」、「土ぐも男ドクモンド」、「改造人間ハカイダー」、「地帝王ゼーバ」など。

『シャンゼリオン』のザンダーは、本編で
「闇将軍ザンダー」とも「将軍ザンダー」とも「ザンダー将軍」とも「ザンダー闇将軍」とも
言われたが、私は「闇将軍ザンダー」っていう響きが好き。ザンダーなんて『風雲ライオ
ン丸』の敵側並みのネーミングセンスじゃん(『風雲』ファンの人ゴメン)と思われるかもし
れんけど。

165 :名無しより愛をこめて:04/03/29 23:32 ID:gTeWZFdR
>164
地獄星人のほうが響きよく聞こえるね。
マジウルトラマン6人地獄逝きにしたし。

166 :名無しより愛をこめて:04/03/30 02:13 ID:pstJOa7a
個人的に機械+動物の名前がすき。
デストロン怪人(ドクトルG編)、超進化獣、バイオ次元獣。

167 :名無しより愛をこめて:04/03/30 17:41 ID:yGvs7WVm
漢忍・緑龍
 
ジライヤのネーミングは、特に○忍の部分がギャグになってしまってるものも多いが、これはシンプルかつカッコイイ
城忍・フクロウ男爵のわけわからなさも割と好きだが

168 :名無しより愛をこめて:04/03/30 20:42 ID:qxbZUaGd
マグマ大使に出てくる、テラバーデン。
日本語に直すと「地球温泉」。ちなみに出現場所は箱根湯元。

169 :名無しより愛をこめて:04/03/30 20:47 ID:xycFp1aG
>>168
全く関係ない話だけど、社員旅行で箱根湯元に行った時、酔っ払った女の先輩の乳どさくさにまきれて揉んだ

170 :名無しより愛をこめて:04/03/30 21:22 ID:DuB9lb4+
ザボーガーの悪之宮博士。ミもフタもないネーミングがなんとも。
つか、苗字はともかく名前が知りたい今日このごろ。

171 :名無しより愛をこめて:04/03/30 21:36 ID:qxbZUaGd
吸血怪獣ギロズン(仮面の忍者赤影)。 語感がなんかカコイイ!

172 :名無しより愛をこめて:04/03/30 23:07 ID:gi4Uc8JG
>171
語感勝負なら濁音が入るとイイね。
スペクトルマンのギラギンドとか。

濁音なしならどんなのがあるかな?

173 :名無しより愛をこめて:04/03/30 23:52 ID:MWgalbx8
キララ(レオ)
語感と実物がかけ離れている。

突撃ヒューマン←マヌケな語感(観た事は無い)

174 :名無しより愛をこめて:04/03/31 08:22 ID:Cin8vWos
デビルアクマ

このちょっとしたズレ具合が何とも・・・・

175 :名無しより愛をこめて:04/03/31 11:02 ID:NZ/7lZRE
ブーブーブー

なんつーか・・・

176 :名無しより愛をこめて:04/03/31 15:53 ID:RPL5abs0
ダダ

明らかに宇宙人なのにダダ星人じゃなく、ダダ。これがいい。

177 :名無しより愛をこめて:04/03/31 16:24 ID:oxrnweOs
ビラ星人
何かの本で「ヴィラ星人」と書かれていたが、断固許せない。
「ビラ」じゃないと食欲をそそらないだろうがヴォケ。

178 :名無しより愛をこめて:04/03/31 17:25 ID:Cin8vWos
>>177
食うのかよ!ビラ星人食うのかよ!!

179 :名無しより愛をこめて:04/03/31 17:31 ID:ukkSfenf
ビラ星人、確かに美味そうだ。
だがヴィラでもそれはそれで美味そうに感じる俺は変か?


180 :名無しより愛をこめて:04/03/31 19:51 ID:oYE1sUIb
ヴィラ星人:イタリア料理の味。
ビラ星人:駅前の定食屋の味。

181 :名無しより愛をこめて:04/03/31 20:02 ID:FAnLsX8Y
カニレーザー

個人的にくっつけた名前の怪人は嫌いなのが多いんだが、こいつはなんか好きだ。
語感がいいからだろうか?

182 :名無しより愛をこめて:04/03/31 23:19 ID:3GloOJDV
「アステカイザー」のサイボーグレスラー達、
グローサル・ヒルとかジェセル・ハンターとか当時としては洒落た印象が。
実在のレスラーのもじりでもないようだが何か元ネタあったのかな?

183 :名無しより愛をこめて:04/04/01 00:10 ID:lf3LCoM5
>>181
美味そうだから

184 :名無しより愛をこめて:04/04/01 09:43 ID:2fs7uT/C
メタルダーのネロス帝国の各軍団員のネーミングの語感が好きだ。
クールギンとかゴチャックとか。

185 :名無しより愛をこめて:04/04/01 14:30 ID:rYQDBEEE
>>181
もしやそれの元ネタは「蟹工船(光線)」・・・?

186 :名無しより愛をこめて:04/04/01 15:55 ID:6BOCY1Fn
紅鬼大人
 
バトルホークは番組はマイナーだが、ネーミングはなんか独特で好き


187 :名無しより愛をこめて:04/04/01 21:59 ID:gHgIHd3I
> バトルホーク

敵の組織の名前が「狂鬼の掟」だっけ?
確かにすごいセンスだ。

188 :名無しより愛をこめて:04/04/02 01:50 ID:OwzvIqMK
ウデスパー・ハグルマン・サデスパーの様に、怪人名の語尾に付く組織特有の称号が
特徴と融合されている名前に燃える。


189 :名無しより愛をこめて:04/04/04 01:09 ID:Ddh6KJ4X
カニバブラー
カニクラブ

190 :名無しより愛をこめて:04/04/04 01:22 ID:FQMydleg
ブリッツブロッツ

191 :名無しより愛をこめて:04/04/04 01:39 ID:jwtoA/1T
確かにアステカイザーとかバトルホークなどあの頃のダイナミックプロ
特撮の敵のネーミングはカコイイよな。

テロル闘人どくろ鎌とか三日月剣とかブラッディホーネットとか。

192 :名無しより愛をこめて:04/04/04 01:44 ID:4BGKbMHy
>>189
昨日スカパーでやってた「ザ・カゲスター」に
カニガブラーってのが出てた。

海に飛び込んで逃げたはずなのに次の場面では
なぜか車に乗って逃げてたよ…。
おおらかな時代だったんだなあ。

193 :名無しより愛をこめて:04/04/04 01:53 ID:w+4IAMEN
シルバーブルーメは、英語+ドイツ語なのだなぁ。
全部ドイツ語だったら「ズィルバーブルーメ」

怪獣じゃないけど、ドイツ語系ではキャプテンウルトラの「シュピーゲル号」がイイ!
子供心に強烈なインパクトを感じた。

194 :名無しより愛をこめて:04/04/04 08:06 ID:kGbgErfJ
>>118
外国語の単語そのままのやつには、月超獣ルナチクス(lunatics:狂気、狂人)もいる。
月を意味するlunaとのかけ言葉になっているので高度だが。

>>188
組織特有の称号ではないが、ヒトデンジャー(ヒトデ+danger)みたいに単語が融合して
いるやつはカコイイね。

>>193
ドイツ語を使ったやつではあと、アポロガイスト(Geist:精神、亡霊)もいるね。
アポロは何語なのかちょっと迷うが。

>>98
実はザンブロンゾが、三葉虫+ロンブロンゾ(19世紀イタリアの犯罪心理学者)という、
アリギサンダー、アリキメデス等と同様の、実在の人物とのダブルミーニングになって
いることはあまり知られていない。
関係ないが、アニメ「黄金バット」の怪人ナゾーの口癖が「ローンブロンゾー」だった。

195 :名無しより愛をこめて:04/04/04 08:12 ID:kGbgErfJ
高度なかけ言葉と言えば、サデスパーは「左腕デスパー」であると同時に、
「サディスト+デスパー」だったな。胴体が鋼鉄の処女になっているのはそのせい。

196 :名無しより愛をこめて:04/04/04 10:53 ID:YAs+289C
>>194

アポロガイストのアポロは普通にアポロンからじゃないの?
 
ザンブロンゾについては、法学習ってて名前が出てきた時俺も連想したけど、
実際にそれが名前の元ネタにされたっていうソースとかある?
なんにしろ、人名のほうは、「ロンブロンゾ」という表記は見かけないな、
ググってもひっかからないし。
「ロンブローゾ」ってのが一般的じゃないかな。
更に言うと、ナゾーの口癖は「ローンブロゾー」で「ブロ"ン"」とは
聞き取りにくいと思う。
 
全体に話としては面白いけど、作り手が実際にそういう意図で
ネーミングしたという話なのか、想像で語ってるだけなのか
判然としない。
 

197 :名無しより愛をこめて:04/04/04 12:20 ID:qiXjXCVe
キュルキュルテンだな(・∀・)

198 :名無しより愛をこめて:04/04/04 13:34 ID:N4J4Gf2n
さんざん既出だが、アポロガイストやジェネラルシャドウは、
70年代前半とは思えんネーミングセンス。

199 :名無しより愛をこめて:04/04/04 19:31 ID:U3vNce0K
>>198
70年代云々以前に、それらの名前をつけたセンスに敬意を表したい。
カッコよすぎ。

200 :名無しより愛をこめて:04/04/04 20:59 ID:+gFb/rwc
グランバザーミーってなんか好きだなぁ(スカイライダー)

201 :名無しより愛をこめて:04/04/04 21:19 ID:5Uiq2ibf
全てセブンなんだが

クレージーゴン
キングジョー
恐竜戦車

なんというか言い放った後の突き抜け感がたまらん。

202 :名無しより愛をこめて:04/04/04 21:21 ID:7ed3sQ2J
アポロガイストの着想は、英語のapologize(謝罪する)からじゃないかな
過去形だとまんまapologized


203 :名無しより愛をこめて:04/04/04 21:24 ID:lRhgiWvt
>>177さんに、このスレを捧げます。
…書き込んでたかもしれんけど。
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1024/10247/1024764954.html

204 :名無しより愛をこめて:04/04/04 21:36 ID:AbNYEAtF
>>91
脚本時の名前「ブヨムブヨム」じゃ最後の敵には役不足だよね。

RXの怪魔妖族は漢字でビシっと決めていたのが子供心にカッコよかった。
(武陣、岩魔、天空とか)
怪魔ロボットでは「ヘルガデム」

205 :名無しより愛をこめて:04/04/04 21:40 ID:YHHFINyd
>>100
「ミラーマン」のキティファイアーの「キティ」には「観音様(虱じゃないぞ)」
の意味有り。意訳すれば「後光(オーラ)」とでもなるのかな?
でも 背後に炎が燃えているのは観音様じゃなく不動明王だから 本当は
「アチャラファイアー」の方が良いのかな!「アチャラ」とは不動明王の事だ。

206 :名無しより愛をこめて:04/04/04 21:54 ID:HcVmy5FK
メタルダーの爆闘士ゴチャックって
ランクを上から数えて“五着”目だから?(1:凱聖2:豪将3:暴魂4:雄闘5:爆闘士…)

207 :名無しより愛をこめて:04/04/04 23:37 ID:kG8AXTQN
>>205
ありがとう。偶然だけど俺、>100だよ。
キティホーク(空母)も同じかなぁ?
(あの後、検索したらキティファイ「ヤ」ーだった。すみません)

208 :コンタクト:04/04/05 00:25 ID:W3ca5yMn
ケムール人。怖かった・・・。

209 :名無しより愛をこめて:04/04/05 00:41 ID:m2Ml/OXf
チャメゴン

210 :名無しより愛をこめて:04/04/05 01:31 ID:Bxa4i+JI
ジャンボーグAの「デスコングキング」この無茶苦茶な名前でパンダ怪獣って…

211 :名無しより愛をこめて:04/04/05 09:32 ID:pUTYWVnC
ガラモン(ガラダマモンスター)をはじめとする、語尾が「モン」の香具師が好き。

ピグモン(←ピグミーモンスター)
バキューモン(←バキューム(真空)モンスター)
アングラモン(←アンダーグラウンド(地下)モンスター)

他にどんなのがいる?

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 11:53 ID:HvrTcDkA
ポケモン
デジモン
ドラえもん
うたえもん
肉体の門
カモン       アステカイザー

213 :名無しより愛をこめて:04/04/05 13:24 ID:CofMxLfX
水戸黄門、とか。

ひとりでできるもん!、とか。

くりぃむレモン、とか。

214 :名無しより愛をこめて:04/04/05 21:06 ID:mUtpOB7L
やっぱりこれ

         キチガイバード
モロだもんね

215 :たろー鯖イブ ◆Yv95BkWDl6 :04/04/05 21:48 ID:Nn4RbWLm
必殺ハスラーだろ。

怪人じゃない?

216 :名無しより愛をこめて:04/04/05 22:29 ID:20nN1sah
キングインディアン
一度しか01を見た事がないが、強烈にこの名前だけは憶えている。

217 :名無しより愛をこめて:04/04/06 00:09 ID:hNMZvdlm
キングザウルス三世

218 :名無しより愛をこめて:04/04/06 00:34 ID:2Lb5tXhR
キングボックル

ボックルって何だろ・・・コロボックルかな

219 :名無しより愛をこめて:04/04/06 00:36 ID:W5pHfbKs
ナメクジラとか、ベアーコンガーとかは、
ゲルショッカーの2生物合成怪人と言っても通用する名前だな。

と言うか、漏れはベアーコンガーが、熊の怪人なのか、コング(大猿)の怪人なのか、
長い間わからなかった…

220 :名無しより愛をこめて:04/04/06 00:58 ID:AQ3uHw3n
パイラ人
岡本太郎のデザインといい、名前のヌケ具合といい印象に残る宇宙人だ。

221 :名無しより愛をこめて:04/04/06 01:25 ID:Jismkrdc
>>220
ギロン人とマザロン人が、「星人」じゃないところに痺れたな

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 04:53 ID:IHJSBdce
>>221
でも、ギロン人ってそれだから逆に妙に印象残っていて好きだけどなw


223 :名無しより愛をこめて:04/04/07 01:21 ID:7Lmq7PgF
「バキシム」

見た目も完璧にバキシムな奴だ。

224 :名無しより愛をこめて:04/04/07 06:41 ID:HLdXgPJe
>>223
バキシムってどう言う意味ですか?

225 :名無しより愛をこめて:04/04/07 08:16 ID:SZqzuz2W
たしか「牙虫(キバムシ)」のアナグラムだったはず。

226 :名無しより愛をこめて:04/04/07 09:29 ID:xej+Ieak
「バキシム」は意味云々よりも、
語感と造型のイメージだな。「いかにも」ですねw
>>225そのアナグラムは秀逸だね

227 :名無しより愛をこめて:04/04/07 12:36 ID:+GqmJr1k
その説、ホントかなぁ?
たとえ命名した本人が言ったとしても、何か後付け臭い。
実は「マキシム」をもじっただけなんじゃないか?

228 :名無しより愛をこめて:04/04/07 16:43 ID:5w7Dwkvt
でも腹のあたりはイモムシっぽいバキシム

229 :名無しより愛をこめて:04/04/07 19:14 ID:I35REXMj
>>228
いや、芋虫の怪獣だろ?

何気にベノスネーカーとかネックスティッカーのような
語尾に「カー」がつく怪獣・怪人が好き

230 :名無しより愛をこめて:04/04/07 20:33 ID:ifRBxwju
>>194
たぶんご存じだろうから野暮なことだけど、狂気を意味するルナティック自体が月からきてる言葉だから


231 :名無しより愛をこめて:04/04/07 20:45 ID:8xHYlL8Q
ロボット刑事に出てきた、ハリサスマン。

バドーロボットの名前は、キン肉マンに登場してもおかしくないような香具師が多いけど、
こいつのネーミングセンスは、ゆでたまごにはちょっと無いだろう。

ま、漏れはいかにもキン肉マン風の、ガンリキマンなんてのも好きなんだが。

232 :名無しより愛をこめて:04/04/07 23:11 ID:5j8VSefT
>229
なるほど。しかし、あんまないっぽいかな。
オイルドリンカーくらいしかすぐに思いつかん。

233 :名無しより愛をこめて:04/04/07 23:35 ID:7SdbGO0l
変身忍者嵐の毒うつぼとか死人ふくろうとかの
和風ネーミングが好きだった。


234 :名無しより愛をこめて:04/04/08 02:09 ID:IsUMJ9un
コンドールマンのゼニクレージー
「銭」+「クレージー」=「銭キチガイ」と
「銭」+「くれ」+「爺」=「銭の亡者」のダブルミーニングが秀逸。
「爺」というのは妖怪としても相応しい名前だしね。


235 :名無しより愛をこめて:04/04/08 02:36 ID:5+g/8V2h
オレンヂアント・グリーンマンティス・バイオレットサザエ・モモイロアルマジロと来ながら
ダークロボット最後の刺客が「白骨ムササビ」なセンスに乾杯。

236 :名無しより愛をこめて:04/04/08 11:13 ID:shDpOHyp
個体名ではないが、「戦闘生物」という肩書きがカコイイ!

237 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/09 02:59 ID:vas4c1Fb
個体名ではないが、「円盤生物」という肩書きが…

238 :名無しより愛をこめて:04/04/11 01:38 ID:/LIsOInu
個体名ではないが、赤影の「怪忍獣」って呼び名、イイなぁ…

239 :名無しより愛をこめて:04/04/12 06:46 ID:oYuHu9iz
特撮じゃないが、「機械獣」って呼び名、イイなぁ…

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 07:26 ID:+GP8Woej
>>239
そういや、あの頃って円盤が流行ったのも影響してるのかな?
レオの円盤生物もグレンダイザー(&円盤獣)もそうだし、円盤関係の映画もあったようだし。

241 :名無しより愛をこめて:04/04/12 22:37 ID:HXy0NKMV
そうゆうのもアリなら
「奴隷獣」が究極だと思う。語感もいい。

242 :名無しより愛をこめて:04/04/13 00:35 ID:1RzL1De7
俺は、「ハニワ幻人」が…ってアニメネタばっかだな

243 :名無しより愛をこめて:04/04/13 01:15 ID:Bb1TsoT1
しかも70年代アニメばっか。世代が判るな。

元に戻すと、キャプテンウルトラの「メタリノーム」。
響きがいいし、「金属人間」って肩書きもデザインにマッチしてて素敵。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 12:38 ID:+JBnQvXX
オルガとかロリータとかって最初っから名前ついてたのか
それともミスターKが趣味で名づけたのかどっちだっけ?


245 :名無しより愛をこめて:04/04/14 10:38 ID:mPXnzqLj
「ギタギタンガ」
もう何て言うか、そのまんまギタギタンガ

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 17:59 ID:di3kMudS
バービーブー





…はカッコワルイと思うw


247 :名無しより愛をこめて:04/04/14 21:22 ID:iJheZlAa
「カイテイガガン」
これも捨てがたい。

248 :名無しより愛をこめて:04/04/14 22:42 ID:2TdJ2i17
「ガンギブソン」ってなんか漢気を感じさせる語感だ。

249 :名無しより愛をこめて:04/04/14 22:57 ID:UxSr1pl6
メカギラスもいいぞ。
ギラスって何だという質問はさておいて。

250 :名無しより愛をこめて:04/04/14 23:03 ID:LMmsD/Y8
メカ?

251 :名無しより愛をこめて:04/04/14 23:19 ID:unjSkq+G
>>249
>ギラスって何だという質問はさておいて。

アンギラスやら、ブラックギラスやら、ドリームギラスやら、ギラスモンやら、
有象無象わんさかいるな、そう言えば。

でも漏れは、ちょっとひねって「ギラドラス」いち押し!

252 :名無しより愛をこめて:04/04/14 23:19 ID:LgDnhxZz
メカギラスしらないのか?異次元ロボットだよ

253 :名無しより愛をこめて:04/04/14 23:21 ID:LgDnhxZz
アーナガルゲ メンシュハイト ドレンゲラン 

254 :名無しより愛をこめて:04/04/15 05:27 ID:C8/ESzYd
ニャンギラス

255 :名無しより愛をこめて:04/04/16 10:44 ID:PuFlGJcU
ハーケンキラー

語感も良いが、○○ロボットで統一されていた雑魚ブレインロボットとは
別格!って感じがして良い。

256 :名無しより愛をこめて:04/04/16 23:48 ID:MlBN9CJv
ハエブーン

名前だけでなく、そもそも普通のハエが単にでっかくなっただけ
という設定なので存在そのものがマンマだし・・・w


257 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:01 ID:vY0MhTaE
銀帝軍ゾーンの銀河闘士なんてどう

258 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:17 ID:FZbdUQ4r
>>219 ムササビートル ピラザウルス ゴキノザウルス。

259 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:21 ID:9uZTjODb
ムササビードルな。

260 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:31 ID:ySnvDPFv
スパイダーマンのムシバワニ
すげえ弱そうw

261 :名無しより愛をこめて:04/04/21 23:36 ID:BfvO2xuW
既出だがやはり
ガ ー

ド カ ゲ
だな(´д`)


262 :名無しより愛をこめて:04/04/22 00:16 ID:iSBow8bi
ねこじた星人

263 :名無しより愛をこめて:04/04/22 12:23 ID:CK17VEcc
たっくんのことか

264 :名無しより愛をこめて:04/04/22 15:24 ID:/svjamFW
>>260
さっきテロ朝みてたら虫歯の菌が脳や心臓に入って死ぬ人が結構多いっていうのやってた
虫歯ってバカに出来ないほど実は結構怖いのでは・・・

265 :名無しより愛をこめて:04/04/22 23:56 ID:jfxXOsMP
本当は怖いムシバワニ

266 :名無しより愛をこめて:04/04/23 07:05 ID:c1PZtjoM
>>263
グロストでしょ?
最近は違う別名がついてるんだっけ?

267 :名無しより愛をこめて:04/04/23 19:12 ID:nm+OsFxu
恐竜戦車

268 :名無しより愛をこめて:04/04/23 20:03 ID:yz+VsKgS
やっぱ、ドクガンダー。


269 :名無しより愛をこめて:04/04/23 23:06 ID:SFJYltTM
怪獣怪人ではないが、キョーダインに登場した「ダダーリン王」って、強烈!

270 :名無しより愛をこめて:04/04/24 02:05 ID:V9zyEE/J
デストワイルダー

名前もデザインも好きだったのに
飼い主がヘタレな所為かあんま活躍できてなかったのが悲しい

271 :名無しより愛をこめて:04/04/24 09:36 ID:FkJ1aAXl
ゴールドゴースト
ジンドグマの幹部名は古典的で好きだ。
幽霊博士、魔女参謀、妖怪王女、鬼火司令、悪魔元帥。

魔女参謀をググってみると変なのがトップにきた。

272 :名無しより愛をこめて:04/04/24 17:40 ID:5U9tyX+n
コシカケマン、イイ
イスマン、チェアーマンじゃないところにセンスを感じる

273 :名無しより愛をこめて:04/04/24 22:29 ID:sJ3PhGTM
ヤッタラダマス

実にわかりやすいw

274 :名無しより愛をこめて:04/04/25 00:00 ID:t2k71ISt
>>267
「恐竜戦車」の“正しい読み方”は〈きょうりゅうタンク〉だが、
あれを〈きょうりゅうせんしゃ〉と読むのって、
仮面ライダー剣を〈かめんライダーけん〉と読むようなものか。
ブレイドと違って、関連本で〈きょうりゅうせんしゃ〉だったり振り仮名無し
だったりするけど。





275 :名無しより愛をこめて:04/04/25 01:00 ID:AF42rtwj
マグマ星人

276 :名無しより愛をこめて:04/04/25 01:59 ID:Ca/RS6bY
悪之宮博士

277 :名無しより愛をこめて:04/04/25 02:47 ID:2XAAvszg
>>268
ドクガルダー はだめですか?

278 :名無しより愛をこめて:04/04/25 09:31 ID:6R986k5d
ボスロボット

279 :名無しより愛をこめて:04/04/25 20:11 ID:7Au2arqj
>>278
「ボスボロット」だろって突っ込んだら
初登場のテロップでは「ボスロボット」だったと
返すつもりですね。

ところで今朝のデカレンの「ビリーザ星人」には
笑ってしまったな…

280 :名無しより愛をこめて:04/04/29 18:23 ID:oCvztzJ4
イカルス星人

281 :名無しより愛をこめて:04/04/30 02:08 ID:mqngWzoo
ビルゴルディはなんか語感がかなりいいね。

282 :名無しより愛をこめて:04/04/30 13:42 ID:5ZzHoW6+
「ミサイル超獣ベロクロン」と一気に読むとカッコいい。

283 :名無しより愛をこめて:04/05/02 16:02 ID:iVuM500g
281  ブルースワットもいいよ。

284 :名無しより愛をこめて:04/05/02 16:59 ID:afmgO4T2
スパイダーマン前期(てか数話か)のマシーンベム。
「暴君竜」「双頭鬼」「幻妖虫」「深海王」「鳥神獣」「海魔王(劇場版」
特に双頭鬼は造形のグロさとネーミングの一致(如何にも頭二つ分って
感じの姿態)が秀逸。
マシーンベムって呼称も良し。宇宙の怪物を意味するBEMにサイボーグ化を
意味するマシーンを融合させてるし。(劇中のマシーンベムは確かにおぞま
しい生物が一部機械化したデザイン)


285 :匿名:04/05/03 23:09 ID:T/d70kFD
ミラーマンに登場したハリゴジラ。これはいいんだけど、
モスゴジラとハエブーン。なんだ、こりゃ?
ところで、ミラーマンの怪獣で、マヤザウルスやボアザウルス、ペアモンスキング
かっこいい怪獣ばかりなんだけど、別名が『巨大星獣』『巨大宇宙怪獣』『巨大双頭怪獣』となっている。
わざわざ巨大という言葉をつけなくてもいいと思うけれど。
さらに分からないのが、異次元昆虫なのに『モグラキング』異次元モグラなのに『アリゲーター(こりゃワニの仲間です。)』
不思議な設定ですね。

286 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:15 ID:QBKbPtMT
笛吹き妖怪浮かれ女。

この間、先輩にウルトラ怪獣(全シリーズ)でどの怪獣が好きと聞いたら、こともなげに一言。
「恐竜戦車」
その名が一瞬で浮かぶ先輩に嫉妬。

287 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:50 ID:ZH9shAz0
灼熱怪獣ザンボラー
名前もいいが角が鈍く光るギミックが実に渋くていい
最近の綺麗なCGと造形で造った怪獣には到底真似できまい

288 :名無しより愛をこめて:04/05/04 02:35 ID:nK4RtSnE
アントラーもイイね。見た目クワガタとアントライオンと鹿の角をかけてるのもカコイイ

289 :名無しより愛をこめて:04/05/05 04:50 ID:PwcGGw4Y
キングゴジュラス

290 :名無しより愛をこめて:04/05/05 04:52 ID:o6hElybU
シンプルに蜘蛛男

291 :名無しより愛をこめて:04/05/05 23:09 ID:3WQyJ5Mf
じゃ、鋼鉄参謀。

292 :名無しより愛をこめて:04/05/06 01:15 ID:GJ1zf+8t
>>291
鋼鉄参謀は俺も好きなネーミングだけど、あいつ全然参謀じゃないよな

293 :名無しより愛をこめて:04/05/06 03:03 ID:N84a1Lv9
ゴキグモン

294 :名無しより愛をこめて:04/05/07 01:37 ID:FY1IiBSS
軽闘士ゴブリット

ゴブリン(子鬼)から来てるのだろうが
あのパシリ感とマッチしている

295 :名無しより愛をこめて:04/05/07 14:50 ID:vhT0oj8E
ヤバイバ

やばい+刃。まさにキチ○イに刃物。

296 :名無しより愛をこめて:04/05/07 16:02 ID:gAmMm+2X
ヒトデヒットラーは何故ヒトデなんだろう?と考えれば考えるほどオカシイ

297 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:46 ID:GuZy3TL8
ヒットラー>オカルトに傾倒>オカルトといえば五芒星>五芒星に形が似ているヒトデ
と適当なことを書いてみる

298 :名無しより愛をこめて:04/05/08 07:00 ID:QiBFAvP1
ミロガンダ(グリーンモンスの劇中名)

最初聞いた時、子供心になんて綺麗な名前だと思った。

299 :名無しより愛をこめて:04/05/08 08:03 ID:4BY0Wh/3
キメンガニレッド

どんなデザインだったかすらも忘れたが、ネーミングだけは強烈に憶えている。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)