2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラシリーズの傑作話

1 :名無しより愛をこめて:04/03/12 17:19 ID:N0mvBFc2
僕は「怪獣使いと少年」が傑作だと思います。皆さんはどうですか?

2 :名無しより愛をこめて:04/03/12 17:22 ID:W9UuKtQA
「侵略者を撃て」に一票

3 :名無しより愛をこめて:04/03/12 17:25 ID:db2so+fF
バラージの青い石

4 :名無しより愛をこめて:04/03/12 17:26 ID:GUg3GB0t
レオのババルウ星人の前後編、セブンが死ぬ時東京は沈没する、MAC全滅円盤は生物だった
セブンの史上最大の侵略、V3から来た男、超兵器R1号、第4惑星の悪夢、ノンマルトの使者
タロウの4話と5話とテンペラー星人の前後編
初代のジャミラの回
ティガのうたかたのとウルトラの星、京本の回
ダイナの大阪編と最終回3部作
ガイアのツチケラの回とアグル復活
コスモスの天本英世さんが出た回


5 :名無しより愛をこめて:04/03/12 19:09 ID:zeYlS6bf
ティガ 拝啓ウルトラマン様
ダイナ 移動要塞 浮上せず!
ダイナ マリオネットの夜

でもやっぱり最高峰は 帰マン グドン&ツインテールの回だと思う
やはり登場怪獣がすぐに思い出せる回でなくては「傑作」とはいえないと思う

6 :名無しより愛をこめて:04/03/12 19:13 ID:uL0l8Ifc
>>1はなぜ、「怪獣使いと少年」を傑作だと思うの?

ってゆーか、どーせみんな昭和ウルトラに関しては、
似たり寄ったりのサブタイトル上げるだけだろ?

7 :名無しより愛をこめて:04/03/12 19:17 ID:9rGLb7Ee
俺は初代の「オイルSOS」がマイ・ベストだ。
コンビナートが爆破される特撮も良いが
事件解決後の隊員達のやりとりに泣けたぜ。

8 :名無しより愛をこめて:04/03/12 19:42 ID:7JCxnjBK
>>8
傑作というより、問題作と言ったほうが。

9 :名無しより愛をこめて:04/03/12 19:58 ID:TBSSXzg4
私は「故郷は地球」「小さな英雄」「撃つなアラシ」「悪魔と天使の間に」
あたりが好きだな


10 :名無しより愛をこめて:04/03/12 20:18 ID:zB9Urh0M
俺はねぇ、一般に名作と言われてる「怪獣使いと少年」や「故郷は地球」って辛気臭くて嫌いなんだよね。
総じて実相寺作品や新マンの「11月の傑作群」はちょっと・・・
名作って呼ばれるのは解かるし、それらがあるからこそ他の話がまた映えるってのも解かるんだけどね・・・

好きなのは「来たのは誰だ」「無限へのパスポート」「ダーク・ゾーン」
「狙い過ぎ」なところやあざとい部分は皆無で、テンポが良く、作品の雰囲気もいい。

迫力ではグドン&ツインテール編、エースキラー編、レオ1・2話かな。

11 :名無しより愛をこめて:04/03/12 21:18 ID:BJlRt0Sz
前にもどっかで書いた気がするが、
「怪獣使いと少年」は「天使と悪魔の間に」と一組で語ってこそ傑作たりうると思う。
片方だと偏る。

12 :名無しより愛をこめて:04/03/13 00:06 ID:8gsXGglJ

Q:「ガラモンの逆襲」、「2020年の挑戦」、「悪魔っ子」
マン:「小さな英雄」、「怪彗星ツイフォン」、「空の贈り物」
セブン:「狙われた街」、「セブン暗殺計画」、「超兵器R1号」、「史上最大の侵略」
帰りマン:「決戦!怪獣対MAT」、「ウルトラ特攻大作戦」、「悪魔と天使の間に・・・」、「ウルトラマン夕陽に死す」
A:「三億年超獣出現!」「怪獣対超獣対宇宙人」「太陽の命!エースの命」
タロウ:「逆襲!怪獣軍団」、「ウルトラの命を盗め!」
レオ:「男と男の誓い」、「決闘!レオ兄弟対ウルトラ兄弟」、「レオの命よ!キングの奇跡」
80:「魔の怪獣島へ飛べ!」 
ティガ:「悪魔の審判」「花」「永遠の命」「ウルトラの星」「もっと高く!」
ダイナ:「怪獣工場」「侵略の脚本」「滅びの微笑」「うたかたの空夢」
ガイア:「新たなる戦い」「アグル復活」「命すむ星」「死神の逆襲」
マンコス:「雪の扉」

13 :名無しより愛をこめて:04/03/13 00:11 ID:MNqYgelS
レス数が12でワロタ

14 :名無しより愛をこめて:04/03/13 00:15 ID:6mGG/sK6
昭和しかわからんな。平成派の人、すまん。見たことのある話に限って言えば

空の贈り物
第四惑星の悪夢
地球頂きます!
パンダをかえして!
怪獣ひな祭り
おいらは怪獣大将だ!

あたりでしょうか。

強いぞ!桃太郎!
ウルトラの父子餅つき大作戦

は次点かな。




15 :名無しより愛をこめて:04/03/13 00:21 ID:KeYc2lzJ
パンダをかえして、は好きだな。スチール星人が巨大化するときの
特撮とか、パンダをぬいぐるみで作っちゃう大胆さとか。

16 :名無しより愛をこめて:04/03/13 00:47 ID:o+tRdH9D
ウルトラシリーズだとジャミラとウーの話。
あとAの最終回。これは外せないな。
円谷全般だと怪奇大作戦「呪いの壷」
ラストの神社が燃えるシーンは凄い。

17 :名無しより愛をこめて:04/03/13 00:59 ID:s+7CSspR
>>1
80「さすが観音様は強かった」「怪獣の種飛んだ」「君はゼロ戦怪鳥を見たくないかい」
ティガ「閉ざされた遊園地」「行け!怪獣探検隊」
ダイナ「ジャギラの樹」「湖の吸血鬼」
ガイア「悪魔のマユ」「呪いの眼」
ネオス「謎のダークマター」「海からのSOS」
コスモス「魔法の石」「緑の逃亡者」「最終テスト」「ムサシの青春」
     

18 :名無しより愛をこめて:04/03/13 02:12 ID:ew1MGnoK
■ウルトラシリーズの佳作話■

V3から来た男



19 :名無しより愛をこめて:04/03/13 13:21 ID:JRhdhwP9
>>18
クラタがイイ味出してるんだよねぇ・・・

20 :名無しより愛をこめて:04/03/14 01:12 ID:0cWLwle/
佳作を語ってくれ〜

21 :名無しより愛をこめて:04/03/14 02:50 ID:khZMIKp5
「第四惑星の悪夢」はおもしろいすね

22 :名無しより愛をこめて:04/03/14 10:21 ID:kA0V2jgY
>>21
昨日TVでやってたアニメ『ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて』で
パロディのネタにされてたねえ。
若いアニメファンには理解不能だっただろうに……。


レオの『泣くな!おまえは男の子』が好きだ。
死んだ父がトオルを励ますシーンで涙腺がゆるむ〜。
体をはってカネドラスの猛攻から腹の下の梅田兄妹を守り続けるレオも素敵。

あと、幼少期に本放送を観ても、
オトナになって再放送を観ても、
同じように怖かった『真夜中に消えた女』も推しておきたいところ。

23 :名無しより愛をこめて:04/03/14 11:31 ID:37+0Rkgn
タロウのバサラの回も怖いと言うか、虎馬になる。

24 :名無しより愛をこめて:04/03/14 14:14 ID:GTocx1SD
感動はしないがダダの回も面白かった。緊張感とマヌケな笑いを両立させた名作かと…。

25 :名無しより愛をこめて:04/03/14 19:32 ID:pExyreR0
>>22
>体をはってカネドラスの猛攻から腹の下の梅田兄妹を守り続けるレオも素敵。

そのときのBGMも素敵

26 :名無しより愛をこめて:04/03/14 19:37 ID:pExyreR0
▼昭和ウルトラ(Aとレオはダブリあり)
【空想特撮シリーズ】 ウルトラマン 【その8】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1076010039/

【All Right】ウルトラセブン【Let's 5!】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1075285062/

【なーにいざという時は】帰ってきたウルトラマン12
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1070377750/

輝け!★☆ウルトラマンAスレッド☆★ウルトラ五兄弟
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1078554938/
美川のり子は★ウルトラマンAスレッド5☆俺の恋人
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1078494268/

【あっ!】ウルトラマンタロウ4【タロウの首が】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1078513746/

【ヨット】ウルトラマンレオ7【ヨット】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1071762952/
ウルトラマンレオ7
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1071704770/


▼おまけ
ウルトラシリーズの傑作話
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079079540/

27 :みかげ:04/03/14 19:54 ID:GKOZNOmR
傑作選
「クモ男爵」
「地底超特急西へ」
「鳥を見た」
「1/8計画」
「2020年の朝鮮」
「ゴーガの像」

Qはなんべん見てもおもしろいなあ。役者の力量で他に差をつけてる気もされる。
12話や15話では子役すら輝いている。Q以降の子役ですごいのは『タロウ』の
ひとみちゃんくらいかな。

28 :名無しより愛をこめて:04/03/14 20:26 ID:RID+COr5
>>23
あの女の子がはさみをチョキチョキしてるのが不気味だよね。

29 :名無しより愛をこめて:04/03/14 20:36 ID:pZI/yQTE
実相寺作品や、怪獣使い〜等のちょっと斜に構えた作品は、
たしかに異彩を放つ作品だけど好きじゃないね。
どちらかというと、これぞ特撮怪獣モノという正攻法のものが好き。
「東京氷河期」
「怪彗星ツイフォン」、「悪魔はふたたび」
「ウルトラ警備隊西へ」
「津波怪獣〜」
なんかがマイフェイバリット。

30 :名無しより愛をこめて:04/03/14 20:37 ID:eiEflV2n
ファミ劇で観て、やっぱり思った。
「撃つな!アラシ」は傑作だと

31 :名無しより愛をこめて:04/03/14 23:20 ID:6HyZPdai
最終回の傑作度

セブン>ティガ>A>マン>ガイア>その他

32 :名無しより愛をこめて:04/03/14 23:22 ID:LgCyib78
レオやタロウも悪くねーんでないかい?

33 :名無しより愛をこめて:04/03/14 23:30 ID:6HyZPdai
>>32
壮大系の最終回がセブン、ティガあたりとするなら、
対局のこじんまり系の最終回としては、Aがベスト。
同じくこじんまり系のタロウやレオも嫌いじゃないけど感動度はAの方がはるかに上だと思う。
ワーストは、80かな。
マンコスは見てないからわかりません。


34 :名無しより愛をこめて:04/03/14 23:40 ID:yPNCDXvK
>>33
ダイナとかザ☆の方が壮大系の最終回だと思うが?

35 :サブタイトル覚えてない人:04/03/14 23:43 ID:AnQDHMe6
Q:バルンガ(生き物としてのスケールが壮大)
初代:ゴモラ(ひたすら格好良い)
セブン:ベル星人(一番侵略宇宙人っぽいと思う)
新マン:キングマイマイ(能天気さにしびれる)
A:巨大ヤプール(正に決戦っつー感じ)
タロウ:トータス一家(タロウのイメージの最大公約数)
レオ:シルバーブルーメ(悲惨ばんざい)

平成は観てないので解らない・・・ティガの「光」連呼に萎え過ぎ。

36 :名無しより愛をこめて:04/03/14 23:44 ID:yPNCDXvK
>>10
>好きなのは「来たのは誰だ」「無限へのパスポート」「ダーク・ゾーン」

おっ、趣味合いそう。
オレは他に「人間標本5・6」も好きだ

37 :名無しより愛をこめて:04/03/14 23:48 ID:l1WjazOP
>28
ひとみちゃんはバサラの回の
子でなくて(あの子も上手いんだが)
テロリスト星人の回の子だYo
真面目にあの子上手い。


38 :名無しより愛をこめて:04/03/14 23:52 ID:bATjmJxB
ウルトラのクリスマスツリーもいい話だよね。
タロウを食わず嫌いしてる人にぜひ見て欲しい。

39 :名無しより愛をこめて:04/03/14 23:53 ID:CNgJCx29
「北へ還れ!」がなんとなく好きだな。
フルハシと家族の絆が暖かく描かれてていい。

40 :みかげ:04/03/14 23:57 ID:hmfY0Qe/
>>37

うん、漏れが書いたのも「ウルトラのクリスマスツリー」のひとみちゃんだよ。
ウルトラシリーズの子役によくある"かないもしないのに怪獣や星人に特攻
する"パターンは大嫌いなんだけど、ひとみちゃんがテロリスト星人に立ち向かおう
とするシーンはかっこよかった。伏線をうまく張ってることも大きいけど、やっぱり
演技力がずばぬけてると思うな。バサラの子役はあんまり印象なくてスマソ

41 :名無しより愛をこめて:04/03/15 00:50 ID:EY0dUNhU
>バサラの子役はあんまり印象なくてスマソ
おいおい見とらんのか。ちゃんと見てればとてもそんな台詞は出てこないぞ。
あんな恐い子の役を演じたのは後にも先にも彼女だけだと思う。
殆ど無言なのもまた恐い・・・

42 :みかげ:04/03/15 00:57 ID:S7s+28kR
>>41
かなえだっけ?
うーん…あんまりバサラの回に愛着がないのが原因かも…。
演技のベクトルが全然違うからひとみちゃんと単純な比較はできませんね。
ごめんなさい。

43 :名無しより愛をこめて:04/03/15 02:00 ID:XDTqaNH9
ウルトラマンの怪獣無法地帯です。


44 :名無しより愛をこめて:04/03/15 02:59 ID:OmUHhdlg
>>34ダイナはなんでバットエンディングなんだよ。


45 :名無しより愛をこめて:04/03/15 03:53 ID:fPVahL1M
そうだいな

46 :名無しより愛をこめて:04/03/15 05:13 ID:IwElMVzJ
Q「悪魔ッ子」、「2020年の挑戦」、「東京氷河期」
マン「怪獣墓場」、「禁じられた言葉」、「さらばウルトラマン」
セブン「狙われた町」、「U警備隊西へ」、「史上最大の侵略」
新マン「怪獣使いと少年」、「決戦!!怪獣対MAT」
ティガ「悪魔の審判」、最終3部作
ガイア「地球はウルトラマンの星」






47 :名無しより愛をこめて:04/03/15 07:05 ID:kHR+p5Pe
帰マンのヤメタランスやミステラー星人の話が
異色作ながら出来がいいと思った。

48 :名無しより愛をこめて:04/03/15 07:58 ID:RRNPJSt9
帰マン「地獄からの誘い」が好き。。
最終回直前でようやく回ってきた上野隊員主役回。
…なのに牢屋に入れられるわ、郷に二度も殴られるわで散々なあつかい。

49 :名無しより愛をこめて:04/03/15 09:13 ID:ET8tB5sF
80最終回評価低いけど、一度は見てくれよ。
ウルトラマンに頼らず自発的に人類の力で戦うUGMの姿はいいと思うんだが。
南半球から応援に駆けつけるかつての同僚というのも燃えると思うぞ。
でも従来に比べるとこじんまりとした幸せなエピローグという事で評価低いのかな?

ちなみに俺的にベストを出せといわれたら
「二大怪獣東京を襲撃!」「決戦!怪獣対MAT」
「ウルトラマン夕陽に死す」「ウルトラの星光る時」か。
新マン好きなのもあるけど、王道ではやっぱコレかと。
この二編はラストの決戦まで持っていく流れが実にイイ!!(・∀・)

50 :名無しより愛をこめて:04/03/15 09:43 ID:FM4EiWuM
80最終回は終盤の駄作の流れの一本。全体的にも80はちょっと…。

51 :名無しより愛をこめて:04/03/15 10:57 ID:KIVj/NIP
俺はダイナのギアクーダの回が面白かったのでビデオに撮ってあったのを3回も巻き戻して見た記憶がある。

52 :名無しより愛をこめて:04/03/15 11:53 ID:vePUOFcT
レオの秀作って何か無いの?
やはりシルバーブルーメの回か?

53 :名無しより愛をこめて:04/03/15 14:40 ID:opH+sSwh
>>52
ツルク星人の回
カネドラスの回
バイブ星人の回
アトラー星人の回
ブニョの回

54 :名無しより愛をこめて:04/03/15 15:33 ID:4JPBAkhL
80だったら、グワガンダの回が好きだなぁ。隊長のマヌケぶりが禿(w

55 :37:04/03/15 16:40 ID:4he7+H7u
>40
>「ウルトラのクリスマスツリー」のひとみちゃんだよ

タロウの側もひとみちゃんの人生を変えた怪獣災害の現場にいて、
少なからず呵責の念にあるんだけど
より大きなおじさんの力(包容力?)をもってタロウを助けることでしか、
もはやひとみちゃんは世界に関与しないし。
過去の良き暮らしの時代への諦めへと少女の感性が動いているから
物悲しい話のはずだが、全てをクリスマスの
ファンタジーとして見せきったのがいいね。



56 :名無しより愛をこめて:04/03/15 17:05 ID:RuVWLnVR
ブン!!

57 :名無しより愛をこめて:04/03/15 19:09 ID:wJKrK4nX
80で傑作と言えば「必殺!フォーメーションヤマト」。
それまでの先生編を終了後のUGM編で、ストーリーに無駄がなくハードな構成かつ娯楽編。
隊長とヤマトの信頼も描かれる良い話。

58 :名無しより愛をこめて:04/03/15 19:16 ID:vadfX919
>>53
ブニョの回はええよなあ。つか蟹江さんは素敵だ。エースにもあったね。
岸田森の対極だが他には出てない?

59 :名無しより愛をこめて:04/03/15 19:44 ID:6miHGJQq
個人的には新マンがマイベストだけど、
「怪獣時限爆弾」と「宇宙から来た透明大怪獣」の回は地味ながらも郷の成長を
描いた好エピソードだった。

60 :名無しより愛をこめて:04/03/16 02:38 ID:Uv5KfjQE
ツルク星人の回を観た。
傑作といえば傑作かもしれんが、ラストをもうちょっと細かく描いて欲しかったな。

61 :名無しより愛をこめて:04/03/16 09:45 ID:ap6qCzNd
>>52あれ嫌い。もう少し見せ場つくれよ


62 :名無しより愛をこめて:04/03/16 13:59 ID:gbMX3Yth
アトランタ星人の回はなかなか秀作だぞ

63 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/03/16 14:46 ID:KVYvOzHk
「MAC全滅!円盤は生物だった!」
あの回、ツルク星人の回みたいに2話構成にして欲しかった。

64 :名無しより愛をこめて:04/03/16 17:50 ID:BSTnRrmr
>>63
禿げ同
あの回はAパートとBパートで雰囲気変わりすぎ。

内山まもる版みたいな内容だったら文句なしなんだが。

65 :名無しより愛をこめて:04/03/16 20:12 ID:a9saJSWY
タロウ第40話「ウルトラ兄弟を越えてゆけ!」

66 :名無しより愛をこめて:04/03/16 20:25 ID:Kw0eofUK
「セカンド・コンタクト」
「闇のレクイエム」
「闇にさようなら」

ホリイ隊員がらみの話が好き。

67 :名無しより愛をこめて:04/03/17 00:31 ID:D3QSRcyN
>66
禿同!

68 :名無しより愛をこめて:04/03/17 02:37 ID:OlZmYphD
タロウはよく、隊員の乗った飛行機がやられて
「パラシュート」で降下するシーンがあったな

69 :名無しより愛をこめて:04/03/17 08:52 ID:GOrURSSu
レオがババルウをボコボコにするシーンが好き。

70 :名無しより愛をこめて:04/03/17 08:54 ID:5sR3Ry5G
いい歳して特撮観て喜んでるお前らの精神のありようこそケッサクだ。

71 :名無しより愛をこめて:04/03/17 15:15 ID:hQWt6HEj
ブニョの回は、ウルトラシリーズの打ち切りケテーイ言い渡され
スターフがショボーンとしながら
焼き鳥やで打ち合わせしたとかいう経緯を聞いた上で見ると、
壊れた玩具のようにバラバラに切り刻まれ
墓場にうっちゃられたレオの死体とか、
キングが「レオ…!お前はまだ死ねない」とかいう
台詞なんかが余計深みをもって迫ってくるよな(w


72 :名無しより愛をこめて:04/03/17 15:32 ID:p1kwGf7W
>>70
「そうゆうお前はどうなんだ?」と疑問。

73 :名無しより愛をこめて:04/03/17 19:50 ID:ateL52GO
ダイナ クラーコフ浮上せず前後編 少年宇宙人


74 :名無しより愛をこめて:04/03/17 20:55 ID:49NuaM1d
>>70
いい歳して特撮板住人煽って喜んでるお前の精神のありようこそケッサク。


75 :名無しより愛をこめて:04/03/17 21:47 ID:61ajUiun
>>73
俺は帰りマン世代だが、ダイナの少年宇宙人は泣いた。

76 :名無しより愛をこめて:04/03/17 21:52 ID:ryaC1dUt
ほう。ウルトラマンジャック世代ですか?

77 :名無しより愛をこめて:04/03/18 00:46 ID:nnQiRdQe
>>70
モウクルナカエレヨ。

78 :名無しより愛をこめて:04/03/18 01:37 ID:6dJIeThv
マン:故郷は地球、人間標本5・6の回
セブン:北へ還れ、盗まれたウルトラアイ、勇気ある戦い、第四惑星の悪夢、史上最大の侵略
帰マン:ウルトラの星光る時、怪獣使いと少年、悪魔と天使の間に・・・、テロチルス前後編、ウルトラ5つの誓い
A:復讐鬼ヤプール、さようなら夕子、鳩を返せ、明日のエース
タロー:怪獣塩漬け、怪獣サインはV、白いウサギは〜、バードン編
レオ:宇宙に架ける友情の橋、ババルウ編、ノーバ、サタンモア、ブリザド、最終回
80:ホー、ザンドリアス、アブドラルス、メダン、ゴラ、ミュー、テツオン、最終回

がお気に入り。
ザ★マンは見たこと無いけど「君がウルトラマンだ」「ベドラン登場の三部作」らへんが
良さそう。

79 :名無しより愛をこめて:04/03/18 07:52 ID:JLrSt1eu
>>78ザ★マンってDVD無い??


80 :名無しより愛をこめて:04/03/18 08:09 ID:WYZccSvC
平成シリーズで好きなの
ティガ・・・・永遠の命、眠りの乙女、影を継ぐもの
ダイナ・・・・ンダモシテX、発熱怪獣3000度、移動要塞浮上せず!
ガイアはたくさんあるな

81 :名無しより愛をこめて:04/03/18 13:52 ID:+BisFqZ+
マン:最終回
セブン:最終回
帰マン:グドン・ツインテール回、ナックル星人・ブラキン回、ムルチ
A:ファイヤー星人・ファイヤーモンス回
タロウ:ドロボン回、バードン、改造ベムスター回、
レオ:レッドギラス・ブラックギラス回、ツルク星人回、シルバーブルーメ回
80:メダン回、グワガンダ回、ファイヤードラコ回、妄想セブン回、プラズマ・マイナズマ回
 
特におすすめは80のグワガンダの回、隊長のボケぶりが見所。

82 :名無しより愛をこめて:04/03/18 15:35 ID:milaT2Jh
エースでは、ドラゴリ―、マザロン人、ヒッポリト、ベロクロン二世、最終回が良かったと思う。

83 :名無しより愛をこめて:04/03/18 17:34 ID:ey8OKvgF
>>76
そうなんですよ。でもジャックと言うと砂まみれで踏んづけられて
る弱い姿が浮かばないので、やぱり帰りマンですが。

84 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:20 ID:HLYw8wkb
ダイナは出来こそアレだが言い放し多いね。
「ぼくたちの地球が見たい」なんか傑作の部類じゃ?

85 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:21 ID:HLYw8wkb
×言い放し
→イイ話  すまそ;;

86 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:49 ID:6dJIeThv
>>79
と思うよ。

87 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:57 ID:095zAQQQ
8話「狙われた街」を傑作という奴はその明確な理由を教えてほしい。

88 :名無しより愛をこめて:04/03/19 00:05 ID:5cE1uCoq
レオ好きなら「ウルトラマンキング対魔法使い」
は欠かせないだろう?
感動話ばかりが傑作じゃないぞ。
東映や他の製作会社じゃちょっと見られない、
センス・オブ・ワンダーがここにある。

89 :名無しより愛をこめて:04/03/19 00:32 ID:NHIS3frx
>>87
フェミゴンの角が帰マンに刺さるシーンがあるからじゃない。漏れあれ好き(w

90 :名無しより愛をこめて:04/03/19 02:34 ID:AfabZVsG
>>89
それは「狙われた女」だと思うのだが。

91 :名無しより愛をこめて:04/03/19 09:26 ID:SotGMOUN
傑作にも色々あって
1・正統派
2・感動作
3・異色作
すごく大まかに言えば、こういう分類になると思う。
俺は1の分類のがどちらかと言えば評価が高い。
実相寺とかの3は面白いとは思っても1のアンチテーゼとして初めて成り立つ作品も多いので
完全に単体として見た場合どうかと思うところもある。

92 :名無しより愛をこめて:04/03/19 10:05 ID:DITy3Nx3
そうだな。

なんていうか、例えば「故郷は地球」は傑作だと思うけど
「故郷は地球」だけをもって「ウルトラマン」を語られると
ちょっと困る、みたいな。

メトロンのやつは、やっぱりちゃぶ台をはさんでの会話シーン…
シュールといえばシュールなんだが、ある意味リアルといえる。
地球人よりも高度な宇宙人が、地球人のスタイルに合わせて
会話してきてるあたり。作戦そのものも頭脳派だし。
そしてラストのナレーション。こんなとこかな。

93 :名無しより愛をこめて:04/03/19 10:30 ID:clDkBTPu
Q:「バルンガ」
マン:「オイルSOS」
セブン:「ひとりぼっちの地球人」
帰りマン:グドン・ツインテール前後編、「怪獣は宇宙の流れ星」
A:ブラックピジョン、ヒッポリト前編、バクタリ
タロウ:カメ前後編
レオ:「大爆発!捨身の宇宙人ふたり」
80:「美しき転校生」
ティガ:「よみがえる鬼神」
ダイナ:「少年宇宙人」

94 :名無しより愛をこめて:04/03/19 11:22 ID:3qsfFLBr
>>87
エメリウム光線を撃った後、池に波紋が出来るシーンにゾクゾクって来たな。

95 :名無しより愛をこめて:04/03/19 12:26 ID:ru5/um2G
ティガの「地の鮫」「影を継ぐ者」の前後編。正統であり異色であり感動もある。
ティガはそれまでは頑張ってる佳作程度かな?と思ってて、昭和の様にラストは
唐突気味に終わるのかと思ってたが、あの回以降目が離せなくなった。
ダイナ以降へ繋がる転換点だった気もする。
ただ以降に悪い影響も与えちゃった気もするがw

96 :名無しより愛をこめて:04/03/19 12:33 ID:JX4jM8GD
帰マンの「ウルトラセブン参上!」

97 :名無しより愛をこめて:04/03/19 13:20 ID:0wQuaPR2
ウルトラマンガイアの悲しみの沼


98 :名無しより愛をこめて:04/03/19 13:23 ID:PL78aFMb
>>90
誤爆しますた!!

99 :名無しより愛をこめて:04/03/19 18:47 ID:mCk9a/CU
80最終回のサブタイはありえないよね

100 :名無しより愛をこめて:04/03/19 18:52 ID:gIqqdWaS
>>99
そこが80のいい所さ!!(w

101 :名無しより愛をこめて:04/03/19 19:10 ID:/23r75Zv
>>99
厨房くらいだったが、たまたま何気に見てて「えっ、終わり!?」と思った
記憶があるw

102 :名無しより愛をこめて:04/03/19 19:32 ID:iTmHiyDi
ダイナ 少年宇宙人がよかったな
狙われた街は子供の頃は(゚Д゚)ハァ?だったけど
大人になってみるとあの刑事ドラマみたいなテイストがいいよ

103 :名無しより愛をこめて:04/03/19 23:20 ID:8bv9svQK
傑作というよりは、好きなお話という事で・・・

ティガ  「よみがえる鬼神」「オビコを見た!」」「ゼルダポイントの攻防」
ダイナ  「君を思う力」「ぼくたちの地球が見たい」「発熱怪獣3000度」
ガイア  「大地裂く牙」「怪獣の身代金」

104 :名無しより愛をこめて:04/03/19 23:22 ID:PX0endzv
あえて、コスモスの「遊園地伝説」を推す。
さよなら向ヶ丘遊園…

105 :名無しより愛をこめて:04/03/20 00:21 ID:UYvcyB4L
>>103
フルータ星人にワロタ。

106 :名無しより愛をこめて:04/03/20 00:24 ID:CebilUKf
>>103
太田愛含有率高いなw
漏れも好き

107 :名無しより愛をこめて:04/03/20 08:00 ID:ySaCkYa0
>>100最悪なところだよ。やるきなし。


108 :名無しより愛をこめて:04/03/20 08:07 ID:IN33hfGI
>>92
>作戦そのものも頭脳派だし。

そうか? タバコなんて限られた者しか吸わない物に薬物仕込んで、
わざわざ自販機に補充に行ったりするなんて、とても頭脳派とは・・・・・。
死ね死ね団のキャッツアイ作戦よりは効率がいいけど。

109 :名無しより愛をこめて:04/03/20 08:14 ID:6Ql3TpV7
>>108
「人類の約半分くらいは煙草を吸ってるんですからねえ」
てなセリフが劇中にある。
禁煙に向かう現在の風潮では非効率な作戦に見えるかもしれないが…


110 :名無しより愛をこめて:04/03/20 08:19 ID:uigvcec+
肉体派か頭脳派か、どちらかといえば頭脳派だろう。

111 :名無しより愛をこめて:04/03/20 17:29 ID:re2UJ7cU
>>92
>メトロンのやつは、やっぱりちゃぶ台をはさんでの会話シーン…
>シュールといえばシュールなんだが、ある意味リアルといえる。
>地球人よりも高度な宇宙人が、地球人のスタイルに合わせて
>会話してきてるあたり。作戦そのものも頭脳派だし。
>そしてラストのナレーション。こんなとこかな。

なんで↑が「狙われた街」を傑作と呼ぶ理由なのか、、まるでわからん。

112 :名無しより愛をこめて:04/03/20 18:16 ID:g0HQlv+9
>>111 
・ラスト夕陽をバックの対決の映像美、水面に映る両者の姿。交差するシルエット。
・全編覆う異質世界的カメラアングル、光と影のコントラストを多用した独特の描写。
・冒頭の葬儀シーン。行き交う人々の台詞の洪水で故人の背景人となりをさりげなく説明する展開
・尋問シーン。刑事ドラマ風のリアリズム描写。
・アパート対面シーン。宇宙人がたたみにアグラを組み。気さくにダンに侵略理由を語ったり
・裏部屋が円盤内部へ通じるミステリーゾーン的描写=日常と非日常の融合
それだけでも十分いいよ。でも、加えて寓話的内容もいい。
・人類の半分がタバコを吸うことに目をつけた着眼点
・暴力を振るわずとも人間同士の互いの信頼を壊せば人類は自滅するという侵略論。
・他人が皆敵に見える赤い結晶体=「宇宙ケシの実」の設定は麻薬問題をも彷彿させる。
・「怖いのはウルトラセブンお前だけだよ」とか言いながら、結局は地球人であるウルトラ警備隊に円盤を撃墜されるメトロン。
・頭脳派らしく、戦闘分析に関してはどこかが抜けていた彼はセブンとの対決でもあっさり敗退。
で、真っ赤な夕日にかぶるナレーションのオチ。
「人間同士の信頼関係をなくそうとは恐るべき宇宙人です。でも、ご安心ください (略)今の人類は、宇宙人に狙われるほど
 お互いを信用してはいませんから」
宇宙人の侵略の野望を描写し、
(未来の)人類の信頼関係が強固?であることを描写しながらも
今の人類はそんなレベルにいないから大丈夫と締めくくる痛烈な現代風刺。


113 :名無しより愛をこめて:04/03/20 18:18 ID:g0HQlv+9
112追加
・ダンやアンヌが喫茶店で張り込みするシーン。
 正調クラシックの劇伴BGM(冬木透本人の作曲)が聞ける。
 格調高い。こんな贅沢はウルトラシリーズでも他に追随を許さないと思うけれど
 いかが?



114 :名無しより愛をこめて:04/03/20 18:29 ID:mG6uK1gI
>>112>>113
大体同意。判るから、ここまで書かんでも・・・w
でも知らん奴はここまで書かれないと判らんだろうな。
「マジで泣いた!特撮の名シーン」スレを見習って、少しは皆何で傑作と思うか
書いた方がいいね。そうなると良スレの予感。

115 :名無しより愛をこめて:04/03/20 22:21 ID:xxnhYjZm
>>109
一応「その実験を北川町でやってた」っていう説明あったじゃん。
本格的な実行に移す前段階なんでしょ

116 :名無しより愛をこめて:04/03/20 23:31 ID:yJKVVwTy
>>115
確かに。本格的に侵略に乗り出すときも煙草を利用するとは限らないのでは、と言ってみる。

117 :名無しより愛をこめて:04/03/20 23:33 ID:uigvcec+
実は琵琶湖には既に(ry

118 :名無しより愛をこめて:04/03/21 01:24 ID:KvksiuID
実も蓋もないこといっちゃうと、いちいち説明しなきゃその良さがヒトに伝わらないような作品は
傑作じゃあない罠。(どれがと言う訳じゃないが)

それはさておき、傑作かどうかは別として古今東西一番泣けるのは
Aの『さようなら夕子よ月の妹よ』じゃないかと思うが。
(夕子ファンじゃなくても)

119 :名無しより愛をこめて:04/03/21 06:43 ID:A40u8J8R
メトロン星人が頭脳派扱いされてるのに、メフィラス星人Jrが
バカ息子扱いされているのは、なんでだろう?

120 :名無しより愛をこめて:04/03/21 07:20 ID:X7bSDjkA
容姿が70年代ファッションでチャラチャラしてたから

121 :名無しより愛をこめて:04/03/21 08:03 ID:LHYVapQ5
>>120
む?それはメトロンJrか?

122 :名無しより愛をこめて:04/03/21 10:08 ID:ZjnkONVz
最高に良かったと思うバトルってある?
話はつまらんがバトルが良かった。
その逆で話は良かったがバトルがイマイチだった。
共によかったなど

123 :名無しより愛をこめて:04/03/21 11:38 ID:zQpb4sh0
>>118
その話はある意味、問題作のような気もするのだが・・・。
なんの前触れもなく夕子は月の住人だったなんて・・・。
リアルタイムで観てた子供達もさすがに違和感を感じたんじゃないか?

124 :名無しより愛をこめて:04/03/21 12:56 ID:YrXwttQX
>>123
だから泣けるんだよ

125 :名無しより愛をこめて:04/03/21 12:59 ID:bzFpOc8i
その後たまにゲスト出演する夕子がいいですね。

126 :名無しより愛をこめて:04/03/21 13:12 ID:JvMM8Gpo
レオの「運命の再会!ダンとアンヌ」
傑作というより子供心に衝撃で強く印象に残った。
え〜憧れのアンヌさん、それは無いよ不幸すぎるって展開だったし…

127 :名無しより愛をこめて:04/03/21 15:51 ID:m9BVpBHD
>>108
自ら好き好んで煙草という毒を摂取してる人間にはそれではさらに毒を・・・
という皮肉が頭脳的 と言ってみるテスト。

128 :名無しより愛をこめて:04/03/21 19:09 ID:pH6YHvsA
>>126
ダンとアンヌの隠し子説ってのがあったよね、
ウリンガがダンみたく念力つかったり
めもと口元がセブンに似ている造形なのが「ご落胤」を仄めかしているようで
ウリ−の年齢もセブン以降レオまでの年月ギャップにほぼ合うし
ついつい穿った見方してしまいたくなるんだがなぁ。


129 :名無しより愛をこめて:04/03/21 19:19 ID:Njkd9xBp
>>126
この時期のアンヌといえばプレイガール。

130 :名無しより愛をこめて:04/03/21 21:45 ID:8EwQFCwd
『さようなら夕子よ月の妹よ』は、大人になった今見るとより泣ける。
俺はガキの時ずっと見たことなくて28になってからビデオ借りてみたんだけど
年甲斐もなく真夜中にまじで大泣きしてしまった。

『運命の再会!ダンとアンヌ』とか、『大怪鳥円盤日本列島を襲う!』とかもそうだけど
実は大人になってから見ると感激する話ってのも結構あるかも。

ただ、平成ウルトラだと最初から大人向けに受けるような話を作ってる場合も多いかな?


131 :名無しより愛をこめて:04/03/21 22:36 ID:m9BVpBHD
ダイナの少年宇宙人を小学生高学年に観せて感想聞きたいな。
どこかの中学で先生が生徒にわざわざ観せたそうだが
どういう反応だったのか。


132 :名無しより愛をこめて:04/03/22 00:28 ID:n2SDt8Zz
中学生相手に・・・・・?

それは無理矢理過ぎじゃね?(w




133 :名無しより愛をこめて:04/03/22 00:31 ID:GIqRgorg
>>122
セブンの対アイロス(あえて「星人」は付けない方向で)
ワイドショット一発うつときの漲る緊張感が好きだなあ。

134 :名無しより愛をこめて:04/03/22 07:13 ID:Y/hnJdlW
>>131
中学生は「泣けたぜ!」という声があったらしいな。小6や中3など希望も
あるけど先に不安も感じている年代には共感されると思う。太田愛自身の
体験から来てる話らしいね。

135 :名無しより愛をこめて:04/03/22 07:37 ID:Gtckw/Rr
>>122
レオの『泥まみれ男ひとり』におけるvsケットル星人戦。
それまで出てきた星人&怪獣に較べて身軽な着ぐるみだったせいか(マグマ星人は除く)、
レオとの戦いはいつにも増してスピーディな大格闘戦。
髪を振り乱しヤリで襲いかかるケットル星人が
いかにも「武芸者」っぽくてカコイイ。

個人的には、全ウルトラ史上10大ベストバウトの一つくらいに推したいかも。
「パワード」のへっぽこバトルを観て頭痛をもよおした直後、
あわててこの回を観て口直ししたくらい好みですわ。
珍兵器・レオヌンチャクはご愛敬ですが(笑)


136 :名無しより愛をこめて:04/03/22 09:30 ID:tFjHP5V3
レオの格闘はいいよな。
ババルウ星人をボコるのは良かった。怒り爆発って感じで。

137 :名無しより愛をこめて:04/03/22 14:31 ID:T12X94Aw
レオとアストラによる、アトランタ星人集団リンチは何時見ても、笑える。

138 :名無しより愛をこめて:04/03/22 15:38 ID:4uffhtRv
>>137
おまいが笑ってる姿を想像すると、笑える。

139 :名無しより愛をこめて:04/03/22 15:47 ID:4uffhtRv
>>130
おまいに触発されて、『大怪鳥円盤日本列島を襲う!』を見てみたが
ハァ?、な印象。

・なぜゲンはヒロシをあんなに殴る必要があったのか。
いくら親友とはいえ、他人が考える価値観の自由を犯すどころか
殴って矯正しようとするのは行き過ぎ。

・なぜサタンモアはあのビルをねらったのか。他にもビルはあるし、ビルに限らず山や、船や、木を狙ってもいいのでは。

・最後のシーン、なぜヒロシが死んだと判断したのか。死の判定に使われる目の玉に光を当てて瞳孔が縮まる反射テストしたとは思えない。
そんなところでたたずんでいるヒマがあるなら、どうして救急車を呼ぼうとしないのか

・レオは途中でビルをあきらめ崩壊させたが、いままでの努力はなんだったのか

・ビルの中で赤ちゃんをあずかった人、せっかく外に出したんだから、まだ危険地帯と思われるビルの近くに置き去りにするなよ
せっかくそこまで運んであげたんだから。できれば病院まで届けてあげたら


140 :名無しより愛をこめて:04/03/22 16:09 ID:T12X94Aw
>>138
マジで笑える。一回見れ!!

141 :名無しより愛をこめて:04/03/22 17:04 ID:ujvNMp07
>>136
兄を信じてじっと電波を出しながら(笑)待ちつづける弟と、
弟に汚名を着せた奴を絶対に許さない兄。

「悪と戦う」なんてのじゃなく、兄弟愛にあふれてるのがいいよな。

142 :名無しより愛をこめて:04/03/22 20:50 ID:ek9UKwrQ
普通にグドン・ツインテール編である「二大怪獣東京を襲撃」「決戦!怪獣対MAT」
新マンにはベストエピソード多いけど、誰が見ても面白い正統派の傑作はこれでしょ。
デザイン的にも素晴らしいグドン・ツインテールの二大怪獣に蹂躙される東京、
怪獣に翻弄される人々、坂田姉弟の窮地に気を取られ実力を出せぬまま敗北するウルトラマン、
スパイナーによる大破壊から東京を守るべく決死の戦いを挑むMAT・・・
砂塵の舞う中繰り広げられる決戦はシリーズでも1,2を争う盛り上がりが有ると思う。
未見の人には是非見て欲しい。

143 :名無しより愛をこめて:04/03/22 21:13 ID:coPFOEAs
>>142
このスレにその二本を未見の奴なんていねーよ!

144 :名無しより愛をこめて:04/03/22 21:38 ID:oAVhCN7Q
津波怪獣の前後編もなかなかだよ。
ほとんど映画なかんじ。

145 :名無しより愛をこめて:04/03/22 21:57 ID:E+OX6Xy9
津波怪獣の工場長はなぜあそこまで自衛隊を顎で使えるのか。
まるであの工場長の私設軍隊みたいに意のままだよな。

146 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:05 ID:t3XwRUnh
タロウのモチロンの話なんかは平和な感じが良いなあ、と思う。
第二期ウルトラのファミリー路線に上手く合っている。

147 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:17 ID:dMGwFwaC
モチロンではウルトラの父の妙に親父っぽいセリフに萎えた・・・
夕子はスゲエ綺麗だった。あんな綺麗な人だったか!と思った。

148 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:21 ID:xr9+CSWd
>145
工場=公害の元凶
としたかったんじゃないの?

149 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:56 ID:nvLjfZgn
11月の傑作群大好きですが、平成も全部見てます。
なぜに!なぜに!マンコスの「時の娘」前後篇を入れぬ?
ウルトラ史に残るヒロイン=三輪ひとみの悲しい物語を是非みてくれ。
こんなに感情こもった変身シーンはかつてなかった…!

150 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:58 ID:Gwm6tCpC
三輪ひとみといえばマノン星人

151 :名無しより愛をこめて:04/03/23 00:01 ID:MRGSgsMl
コスモスならグラルファンの回だな。

152 :名無しより愛をこめて:04/03/23 00:10 ID:p82fpHPb
怪獣使いの監督とハヌマーン監督は同じ

153 :名無しより愛をこめて:04/03/23 04:14 ID:C79bROQl
>>145
つか、工場長に反対されただけで引っ込むMATが悪い。

154 :名無しより愛をこめて:04/03/23 08:39 ID:3FPl8ZNi
>>149確かによかったけど、
あの宇宙人の目的がイマイチ意味不明。リーダーの解釈適当すぎ。
安易なハッピーエンドでないのは良かった。


155 :名無しより愛をこめて:04/03/23 08:40 ID:3FPl8ZNi
>>152ハヌマーンの映画って、結局どうなん??


156 :名無しより愛をこめて:04/03/23 14:29 ID:8IizBKIb
ハヌマーンの映画でウルトラシリーズの怪獣じゃない奴がいたと思うけど、なんだ?

157 :名無しより愛をこめて:04/03/23 14:38 ID:ZSz2YG7T
>156
ミラーマンのダストパン。
でもそのキグルミも元々は新マンのプルーマ改造という説が。

158 :名無しより愛をこめて:04/03/23 14:58 ID:ZhkPPlc9
>>131
俺はウチの施設に来た実習生に見せて
レポートを書かせた

159 :名無しより愛をこめて:04/03/23 16:38 ID:wz/BEXg2
セブンのペロリンガ星人の幻想的な雰囲気(←なぜか変換できる)
とか好きなんです

160 :名無しより愛をこめて:04/03/24 02:04 ID:DPpCv7ue
どうやっても不陰気にしかならんぞ

161 :名無しより愛をこめて:04/03/24 02:08 ID:oSqXqvUm
「円盤が来た(夜毎の円盤)」は好きだなあ。
ペロリンガ星人が少年でなく美ょぅι゛ょに化けてたらもっとリアルだったであろうに。

162 :名無しより愛をこめて:04/03/26 11:27 ID:v1Ld3ozU
ttp://www4.ocn.ne.jp/~s.y/sebun/sebb79.htm
文ワロタ。

163 :名無しより愛をこめて:04/03/26 16:51 ID:VT6Z10Wu
「狙われた女」がリア消のときからスキだ
憑依された丘隊員が美しく、ずぶぬれ南と郷に萌え
基地に残った隊長と岸と上野の会話に萌え

怪獣とウルトラマンがプールに飛び込むとこと、ゆでだこと
酒盛りMATへのツッコミはなしの方向でおながいします

164 :名無しより愛をこめて:04/03/27 19:35 ID:ZkB+6aS8
>>163
隊長が3枚のトランプを取り出すシーンが好き。
岸田のまじめな台詞も良かった。
総じて良くできた脚本だったと思う。

165 :名無しより愛をこめて:04/03/27 23:37 ID:n/FvhP5P
Aは皮肉にもメインライター降板した市川森一が書いた
4話(ガラン)、48話(ベロクロン2世)、52話(最終回)なんかが
セブンや新マンにある名作の雰囲気・流れをモロにくんでて
面白かったりするんだよね・・・w

タロウ以降では市川森一とか上原昭三とかセブン以来のライターが
いなくなっちゃったんで、ああいう雰囲気のシナリオは完全になくなっちゃったね。
Q歯科医での北斗とヤプールの生き残りのやりとりの時みたいな雰囲気が
部分的にもほとんどなくなって、ほとんど子供向けというかエンタ面に徹して
シナリオ的に見るべきものはちょっと・・・になったのがある意味では残念。
(もちろん、タロウはタロウのよさはある上で)

なのに、レオでは円盤シリーズのようなハードなのが出てきたりして。
だからウルトラはいいのかな・・・。

166 :名無しより愛をこめて:04/03/28 15:46 ID:GmVyzm4n
粗製乱造のツケ
節操ない遣り繰りの典型

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 16:38 ID:iz2mz74D
「シリーズ」というのはそういうもの


168 :名無しより愛をこめて:04/03/29 12:24 ID:t0Josjc1
7の「侵略する死者たち」ってどうよ?
予算が少ないなりに頑張ってると思うんだが

169 :名無しより愛をこめて:04/03/29 20:05 ID:tYYhcwwH
>>168
セブンは資金ショートだかなんだかで怪獣があまりでてこないようなハナシのほうが
大人から見ての傑作が多いように思う。
やっぱ脳味噌は絞れば絞るだけ役にたつものだ。

170 :名無しより愛をこめて:04/03/30 01:56 ID:nkDrMzPg
>>168
ミニチュアには金かけている

171 :名無しより愛をこめて:04/03/30 11:20 ID:ZfhfGdTX
番外
マン 楳図かずお版「禁じられた言葉」
タロウ 石川賢版 ミュータントの出てくるやつ

子供心にはひたすらこわかったよー。

172 :名無しより愛をこめて:04/03/30 18:59 ID:XIC2sPok
>169
とはいえそんな変化球の話ばかりでも困るわけだが

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 23:04 ID:9+yuy/ro
>>172
その変化球の所ばっかし見て勘違いして作られたのが
平成セ(ry


174 :名無しより愛をこめて:04/03/30 23:19 ID:+LkJtShw
俺は平成セブンは対キングジョー雪辱戦が見れただけでも評価しとる。
あれだけは傑作にしてやりたい。
あの変な石の話をなんとかして本格侵略物にしてりゃホントの傑作だったのになあw

175 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/03/31 01:07 ID:t2U2gLxr
>>174
「君を一番強い子供にしてあげよう」ってやつ?
あれは隠れた名作だと思うけどなぁ。

176 :名無しより愛をこめて:04/03/31 07:40 ID:bFppuTCr
>>165
ちょっと重箱の隅だけど、タロウの出来は「シナリオ的」にも
悪くないと思いますよ。(十数冊読んだことがある)

話の流れ、日常会話のやり取り、映像的な指定、どれを取っても
良いシナリオだと思いました。

初期名作群が持っていた独特の雰囲気は、番組の方針や
監督・脚本家の基本的な発想によるものが多いから、「シナリオ的に」
というのはちょっと違うような気がします。


177 :名無しより愛をこめて:04/04/03 02:11 ID:LYZ/KT61
良スレにつき保守


178 :名無しより愛をこめて:04/04/03 11:58 ID:mZJkE2rq
コスモスは全部

179 :名無しより愛をこめて:04/04/03 22:58 ID:aZLXMGZL
コスモスの特別総集編。傑作というよりケッサクだがw

180 :名無しより愛をこめて:04/04/05 09:48 ID:QopE/wCh
>>174平成セブンはセブンでなくて別のウルトラマンなら違った目で見れたかも。
セブンでやるからダメなんだという感じもある。
時間が長い分、ダラダラ感はあるけど。


181 :名無しより愛をこめて:04/04/05 20:16 ID:un8W2a6T
俺、タロウのシナリオ結構好きかも。
風邪の又三郎みたいなヤツと、クリスマスが舞台で
優しい宇宙人に保護される親のいない少女の話。
あの2編はガキの時分、見てる内に物悲しくなった
記憶があるよ。


182 :名無しより愛をこめて:04/04/05 22:11 ID:ZTR9hzcX
オレは嫌いかも。タロウのシナリオ。

183 :名無しより愛をこめて:04/04/05 22:19 ID:VTfi80w6
理由も書かずに他人が挙げた話を「嫌い」としか書かないなら、
わざわざ、このスレに書く意味は無いな。

・・・・・・単なる煽りなら放置推奨だけどさ。

184 :名無しより愛をこめて:04/04/05 22:35 ID:skmM5rjS
●「ウルトラセブン」アンチスレッド1●
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1080988899/l50

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 04:39 ID:IHJSBdce
少なくとも、エースまでに見られたそれまでのウルトラの雰囲気が
(円谷一さんも亡くなった事もあって)円谷ノボル体制に変わって
全然なくなってしまい、それまでのシリーズ好きにとってはタロウは
ボロクソに見えるのはよくわかる。
ノボルはその後も80とかウルトラマン物語とかウルトラマンキッズとか
ああいうのを作り続けて前期ウルトラファンから氏ぬまでボロクソ言われてたなぁ。

シナリオ以外の面でも、セブンとエース以外のウルトラマンの目が黄色になってたりしだしたのもタロウからで
(1話とか、バードンの時のゾフィの目とかはちゃんと白だったのに)
そういう細かい点でのこだわり持ってる人には尚更反感買ったのだろう、と思われる。

あと、タロウは強いけど戦いが単調で塩なのもなんかスッキリしない原因かもしれない。
ほぼ例外なく毎回出鼻をスワローキックの奇襲から入るのは、戦いは有利になるけど
ゴング前に奇襲しかけるヒールレスラーに似たものがあるw
スレ違い話でスマソ。


186 :名無しより愛をこめて:04/04/06 20:35 ID:KjRZTueM
エースは南夕子が脱落せずに最終回を迎えたら、
とんでもない傑作になってたかも知れないな。

187 :名無しより愛をこめて:04/04/06 20:48 ID:sKHMN93O
エースの最終回は現状でもいい線行ってると思うよ。

188 :名無しより愛をこめて:04/04/06 21:35 ID:KjRZTueM
>187
それは同意。でも、夕子がいたらもっと別の凄いドラマが
展開したような気がするだけ。
ま、考えるだけ無駄なんだがw


189 :名無しより愛をこめて:04/04/06 21:41 ID:r9kPUDyW
橋本洋二は戦犯?

190 :名無しより愛をこめて:04/04/06 22:02 ID:7OjsfAru
エースは6番目の弟でセブンな奴がどうしようもないな。
夕子の変わりに陽子とかのが良かったかもしれん。

191 :名無しより愛をこめて:04/04/07 08:27 ID:q4nykCX1
最終回だけで言ったら・・・
セブン
ガイア
ティガ

>>186-188最終回だけ夕子復活でも良かった。



192 :名無しより愛をこめて:04/04/07 10:14 ID:VYuJUClL
新マンはナックルブラキンが事実上の最終回で
4クール目はある意味エピローグと言う人多し・・・な気持ちはわかるw

で、タロウとレオの事実上の最終回はコメットさんの(ry
レオなんてアレで第2の故郷・地球をも追放されて流浪の民となるなんて・・・

193 :名無しより愛をこめて:04/04/07 11:38 ID:aApjV8Fo
ディプラス+バネス+シーゴラス=ジェノザイダー


194 :名無しより愛をこめて:04/04/07 12:03 ID:QCvzSOFp
ノンマルトの使者「海底も我々人類のものだ!」

195 :名無しより愛をこめて:04/04/07 12:22 ID:FzSdVgEA
単品で名作なのは、ダイナの「少年宇宙人」。

196 :名無しより愛をこめて:04/04/07 16:16 ID:5pRepKmV
「ウルトラの星、光るとき」で初代マンの歌が流れはじめた時は、
人生で初めて感動して泣いた。

197 :名無しより愛をこめて:04/04/07 22:11 ID:+qou0H+3
セブンの「宇宙囚人303」
見せ場を戦闘以外に持ってくるあたり

198 :名無しより愛をこめて:04/04/10 10:03 ID:UGoX4RFm
>>192コメットさん見たことないから全く分からない・・・残念。


199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 12:31 ID:vUQjAjjP
>>198
コメットさんにはセブン、タロウ、レオが登場している。
セブンはコメットさんの親友、タロウは初恋の相手、レオは知人。

セブンは、コメットさんのピンチを救いに登場。
シルバーブルーメ事件でのゴタゴタは、最低でもここまでに決着していた?らしい。

タロウは、最終回以来普通の地球人として生活していたわけだがここでコメットさんと再会。
色々とあってここでついに封印を解いて変身、地球を離れるハメに。

レオは・・・詳しくはここをどうぞw
ttp://taiga.hp.infoseek.co.jp/anser28.html

200 :名無しより愛をこめて:04/04/10 13:02 ID:kJJqWlrJ
エースDVDの特典映像とか付くのかな?

201 :名無しより愛をこめて:04/04/10 15:36 ID:mDOT+eV3
「少年宇宙人」は、俺も名作だと思う。
平成ウルトラどころか、歴代ウルトラの中でも上位に数えて良い出来ではないだろうか。
予告であの気ぐるみがピョンピョン跳ねてるのを見た時の激しい失望感をあそこまで
見事に裏切られた爽快感というのは、ちょっと他に思いつかない。

202 :名無しより愛をこめて:04/04/12 10:34 ID:atZNoQ/a
>>199サンクス!


203 :名無しより愛をこめて:04/04/13 13:00 ID:516C7S6j
>>202

このセレクションは大場久美子に失礼かもw
ttp://eplus.ebsgao.jp/p/PIBD-7018/

204 :名無しより愛をこめて:04/04/15 12:15 ID:6iXSeEWH
>>203
まあ特撮マニア向けのセレクトだし。

205 :名無し募集中。。。:04/04/15 12:48 ID:9MQyZAPC
レオのマザラス星人の回は傑作

206 :ロン先生の弟子 :04/04/16 11:53 ID:p2BmU2j9
 セブン12話にいちゃもんつけた当時中学生の女は今何をしているのかな。
 生きてりゃ40代のはず。
 

207 :名無しより愛をこめて:04/04/16 12:22 ID:t3/sPafD
<<206
ウルトラセブン12話って、ウルトラマンのフジ隊員がゲスト出演していて、本当は貴重な会なんですよね。
子供の血液を狙う宇宙人という設定は多少グロテスクではあるけど、別に封印の理由になった被爆者差別があるわけではないし。

でも封印がとかれることはないんだろうな。

208 :名無しより愛をこめて:04/04/16 14:25 ID:FqC6YJ/0
マンならやっぱり「故郷は地球」が飛びぬけてるな。
あとは「無限へのパスポート」のブルトンはすごく恐い。無機質な感じが。

セブンは
「超兵器R1号」
「怪しい隣人」
「ひとりぼっちの地球人」
「あなたはだあれ?」
など。そういや子供の頃「第4惑星」って全然面白くなかったけど大人になって
観たら結構いいね。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 16:04 ID:bBdAJ0XU
>>208
「飛びぬけてる」とか断言的な言い方は荒れるので勘弁。
少なくとも「”自分の中では”飛びぬけている」とかそういう形容詞付きでキボンヌ。

あと、セブンとかのその辺の語りつくされてるのを題名だけ今更羅列して出されても・・・
どこがいいと思うからとか、その人なりの個々の理由が書いてないと意味ないし。
例えばセブンなら
メトロン星人、ギエロン星獣、ノンマルト、マゼラン星人、
第4惑星、ペロリンガ星人、最終回あたりなんかは
大体みんなにあげられるわけでさ・・・
だから、そういうのを今更あげるなら自分はこの点が特にいいので評価高いとか
そういう所まで書かないと「そりゃそうだろうな」で終わっちゃうよ?
(セブンの佳作や新マンの11月の傑作選みたいな特に語られる事の多い話の場合は)


210 :名無し募集中。。。:04/04/16 16:45 ID:DGUPs+8a
メトロンJrが不気味で好き。内臓出ちゃうしw

211 :名無しより愛をこめて:04/04/16 16:47 ID:sXZQXAc+
バリケーンの回は岸田と郷がやけにフレンドリー。

212 :名無しより愛をこめて:04/04/16 19:28 ID:K0GTEFt7
ジャミラは良い話だけど、正統派のエピソードじゃないよな。
基本は明朗快活な怪獣退治のシリーズだから、あれを代表作にしてしまうのはまずい。
「侵略者を撃て」や「科特隊出撃せよ」「怪獣無法地帯」みたいな中心軸があって初めて
成立する異色作なんだと思う。

213 :名無しより愛をこめて:04/04/16 22:30 ID:MlBN9CJv
>>212
同意。マンの基本路線はそういうのだからこそマンの個性だしね。
そういう中でジャミラみたいなのがポツンとあるとそれも佳作として光る相乗効果。

ちなみに、平成セブンってセブンのストーリーでもちゃんと何話もある明快な(バド星人とか)面を無視して
セブン=渋いのが100%みたいな考えで作ったからだめぽになったんじゃないか、というのが漏れの感想。
ポツンとあると光る、っていうの忘れてるんじゃないかスタッフは・・・と思った。



>>210
あれって内臓なのか?w

そういう意味なら、妙にカタそうなゼットンの肉片の方が・・・・
(ペンシル爆弾の性能のせいで血も固まってああいうように硬直したのかもしれんけど)


214 :名無しより愛をこめて:04/04/17 01:34 ID:UISJ9We4
風船かとオモタ。

215 :名無しより愛をこめて:04/04/17 11:53 ID:Equ6M8nw
セブンの最終エピソードは「戦え! マイティジャック」
「マイティ号を取り返せ!!」(前後編)だと思っている漏れ……

216 :名無しより愛をこめて:04/04/17 14:47 ID:Ih4JQR3A
>>215
フトコロから赤いモノを取り出す時、弾超七の心の中では
「イデ隊員がピンチなんだよっ!デュワッ!」
と言いながら・・・なわけないw


217 :名無しより愛をこめて:04/04/17 15:31 ID:z9UHxLuy
ttp://www4.ocn.ne.jp/~s.y/newpage2.htm

なんだ?このウルトラマンは!!

218 :名無しより愛をこめて:04/04/17 20:02 ID:voxfwWlU
>>217
「これは当サイトのオリジナルキャラクターです。」と書いてあるだろうが。

219 :名無しより愛をこめて:04/04/17 21:22 ID:UfwzsoaA
。。。でも、ジャミラが苦しむ様を見て、
   何かを感じなくてはいけないと思う。

220 :名無しより愛をこめて:04/04/18 10:24 ID:JCxaf5+Q
>>213
>ポツンとあると光る、っていうの忘れてるんじゃないかスタッフは・・・
そんな感じがするね…
セブンに限らず、過去作品のリメイクものの一部には
そういう勘違いがあるような気がしてならないな。

221 :名無しより愛をこめて:04/04/18 11:16 ID:Jf+KhBAi
>>211後半仲良くなってない?郷の成長を認めているのさ。


222 :名無しより愛をこめて:04/04/18 15:04 ID:nmnlyJaK
>>221
岸田ほどじゃないが、TACの山中も最後の最後には北斗とも結構マシな関係になってたね
(シグナリオンの回とか見ると)


223 :名無しより愛をこめて:04/04/18 20:42 ID:r+0i5ePb
>>222
最終的には二組とも風呂もトイレも寝るのまで一緒なほど仲良くなってたしな.

224 :名無しより愛をこめて:04/04/18 21:23 ID:ZmCRPwoC
>>221、222、223
アレ、意識的にやってたらスタッフ、エライね。

225 :名無しより愛をこめて:04/04/18 23:12 ID:DgSlVtoU
意図的にやってるんでしょ

226 :名無しより愛をこめて:04/04/21 16:43 ID:lgweRPHm
>>221
なるへそ。

227 :名無しより愛をこめて:04/04/21 16:57 ID:b2LNPXHf
>>211
実相寺氏が、企画書の方の岸田隊員の性格設定(イデ隊員を髣髴とさせる)
で執筆したからだと思う。未映像化された「星のメルヘン」でもそうだし。

228 :名無しより愛をこめて:04/04/26 10:52 ID:pXNnBYwU
最近カキコが少ないのでネタでも振るか。

前後編構成の話は結構有るけど、これがイイ!!(・∀・)という奴はある?
俺はやっぱり新マンの大東京破壊シリーズ+ナックル星人編、
特にグドン・ツインテール編が一番だと思うんだけど、皆はどうよ?

229 :名無しより愛をこめて:04/04/26 15:16 ID:1jXvG6dT
>>228
ツインテールとグドンに負けて(時間切れで)帰マンが消える時、
夕日をバックに倒れながら消える、あのシーンは本当に「敗北」って、感じが出ててイイ!!

230 :名無しより愛をこめて:04/04/26 16:12 ID:Rws7oAUS
>>228
過去20年くらい遡っても
グドン&ツインテール編に勝るゴジラ映画は無いしな。

231 :名無しより愛をこめて:04/04/26 16:18 ID:dzipRGj1
まぁ燃えたよな。

232 :名無しより愛をこめて:04/04/26 16:54 ID:KA9P+zua
怪獣登場までのサスペンス。
特徴的であり、かつストレートな生物感を持ったグドンとツインテール。
二大怪獣に挟撃されるウルトラマン。
夕日をバックに危機一髪での「つづく」。
ウルトラマンの敗北!大東京壊滅!
悲壮のMAT出撃、そして勝利・・・

これほどまでに完璧な怪獣スペクタクルは、ちょっと他に思い付かない。

233 :名無しより愛をこめて:04/04/26 21:50 ID:9wMd1PLo
二時間ほど前にここ読んで新マンDVD5,6話みたんだけどさ
今更言うのも何だけど、あの人よく長官まで昇りつめたなぁ〜。

234 :名無しより愛をこめて:04/04/27 00:03 ID:vgSe/HUz
2〜3年前にセブンを見返した時のこと
昔はなんの感想も持たなかったプロジェクト・ブルーが
「おもしれー、傑作だよゲラゲラ」って思うようになっていて、ああ、俺って汚れたよなって実感した。

235 :名無しより愛をこめて:04/04/27 00:31 ID:RU9Uh4WT
>>234
あれ、セブンの中でも指折りのハズレだし...

236 :名無しより愛をこめて:04/04/27 01:24 ID:vgSe/HUz
夜中目が覚めたらアップでご登場とか、
部屋に逃げこんだら後ろヌボーッとにいるとことか、
階段で襲い掛かる奴の下腹が出ていて妙に間抜けなとことか、
宇宙船に誘い込んではみたものの、扉ではさむくらいしか攻撃手段がないところとか
血の泡吐いて昇天しつつ、中のお目目がパッチリとか

アラしか見なくなってる自分に汚れを感じたってことで

その後、ミラクル星人の回見てちょっと泣いたんだが

237 :名無しより愛をこめて:04/04/27 01:42 ID:O56+A9yn
>>228
平成だとダイナの「移動要塞浮上せず!」だな。
これで最終回でもいいくらいの盛り上がりだった。

238 :名無しより愛をこめて:04/04/27 09:16 ID:2LS/OEXt
>>237
ティガ、ダイナの前後編はハズレはないね。「地の鮫」〜や「滅びの微笑」もヨイ。
「移動要塞〜」は後編、特にリョウ&マイが光ってるから印象が強いけど。
ガイア以降は「続き物」のイメージがあるから比較しにくいけどね。
>>228
新マン初期がやっぱピカイチですね。エース以降は客演用だったり無理矢理前後編の
感じで印象が散漫。新マンではナックル以降で一本前後編があれば大分全体の印象が
変わっただろうに、実に惜しい。エースでもそうだけど路線変更とか色々大人の事情が
あるんだろうが、やっぱ前半で予算も情熱も使い果たした印象が強いw

逆ネタ振りで、これは前後編でじっくりやって欲しかった、というのありますかね?
俺はタロウのタイラントの回とダイナの「僕たちの地球が見たい」かな。

239 :名無しより愛をこめて:04/04/27 16:31 ID:lUciRBGt
ツインテールは確かに面白いデザインなんだが。
リアルタイムだとあれが出る少し前にスペクトルマンでモグネチュードンが出てて、背中からみるとツインテールと同じようなデザイン。
いまいちインパクトは感じなかった。
グドンも前後編を支える怪獣としては線が細い?
武器がツインテールと同じムチというのもなんだかだし…。
シーゴラスやブラックキングなみの体格で、カマとかでかいカギヅメとかハサミとかムチと差別化できるデザインだったほうが良かったのでは?



240 :名無しより愛をこめて:04/04/27 18:35 ID:+RkdMRFb
>>239
デザインした池谷は、同じ話に出るとは聞かされていなかったそうだ。

241 :名無しより愛をこめて:04/04/27 18:45 ID:nNIeM7uU
モグネチュードンと比べると、ツインテールの方がデザイン、造形とも
洗練されてる感はあるね。

ツインテールと言うと忘れ難いのが、当時の小学館の学習雑誌に付いてきた
付録の組み立てペーパーモデルツインテール。
蛇腹式の胴体、糸巻を軸足に、ヒモで引っ張ると走るんだ、これが。
なかなかに傑作付録だった。

242 :名無しより愛をこめて:04/04/27 22:27 ID:Dbqg1RZW
>>238
前後編で、というとティガのキリエル話(2度目)かなあ。
あれはあれでまとまってたけど、もっとじっくりティガを
苦しめても面白かったと思う。

243 :名無しより愛をこめて:04/04/28 09:18 ID:K6VZetcF
>>239
それはちょっと言い過ぎではないかな。

モグネチュードンは「二足歩行型怪獣」の尻尾部分にもう一つ顔がついているタイプ。
つまり従来型の怪獣の定型からそんなに逸脱してない。
ちゃんとてっぺんに頭は有るし、人間的な手も備えてる。
だけど、ツインテールは完全な逆エビ状態のシルエット。
頭が人間で言う股間部分に「しか」無いし、てっぺんにあるのは手ではなく触手。
従来の怪獣とはかけ離れたイメージは十二分に有ると思う。
それと忘れられないのは、ツインテールの胴体は前後双方に大きく折り曲げられた点だと思う。
人間は前方向にしか大きく体を曲げられないが、ツインテールは両方に曲がる事で人間臭さを排除している。
一方グドンに関してはアレで正解だと思う。
ツインテールが余分な装飾を廃してシルエットで見せる怪獣なので太めに見えてしまう。
対照的にスマートかつ頭部の小さめなグドンはシャープさがよく出てる感じだ。
またエビというよりは芋虫を思わせがちなツインテールのディテールからすると、
グドンの硬質感(それも金属質ではなくむしろ昆虫などを思わせるキチン質な雰囲気)は対称的で良い。
武器に関してはデザイナーの弁明にも有る通り、同時使用を前提にしてないので仕方ないが、
あのムチを回す効果音が緊迫感を呼んで悪くないと思う(個人的にはムチがヒットする時の音がイイ!!(・∀・))

(´−`).。oO(ま、個人的な意見ですがこのデザイン以外ではこの前後編は成り立たなかった気がしますな

244 :名無しより愛をこめて:04/04/28 14:40 ID:4Q6UVeJ4
平成ウルトラ 
グレート ゴーデス編とラスト2話はどれも好き。ベストは5話の「悪夢からの使い」

ティガ 悪魔の予言、セカンド・コンタクト、GUTSよ宙へ、うたかたの…、ラスト3つ
ダイナ 新たなる光、二千匹の襲撃、移動要塞浮上せず!、滅びの微笑、ぼくたちの地球が見たい、最終章、映画
ガイア 光をつかめ!、天空の我夢、マリオネットの夜、アグル復活、ラスト5話

平成セブン (かろうじて)大鉄塊
マンコス 時娘とか、2つくらいはマシなのあったが、ゴミが多すぎて埋まってしまったように思う

245 :名無しより愛をこめて:04/04/29 12:34 ID:97QGO0gD
な。

246 :名無しより愛をこめて:04/04/29 14:24 ID:s6gbwT1X
「ティガ」の「怪獣が出てきた日」だっけ?
腐敗怪獣シーリザーの出てくる奴。

最初から最後まで、ずっとGUTSの怪獣撃退作戦だけで通したエピソード。
平成物では珍しいストレートな作りで、なおかつ現代的なテイストも加えられてて
大変面白かった。

247 :名無しより愛をこめて:04/04/29 14:55 ID:/pmFW5QQ
「酔っ払ってるのに、連絡だけは取っている、嫌みな隊長だぁ〜」

248 :名無しより愛をこめて:04/04/30 10:31 ID:tNTa0dj7
ムナカタは、酒が飲めなかった。

ムナカタリーダーカコイイ。

249 :名無しより愛をこめて:04/04/30 11:45 ID:sdBOp6o/
ティガの「ウルトラの星」を押します。円谷監督がウルトラマンと出会い、ウルトラの星という宝石(多分)を貰うシーンと後半ティガの
危機にウルトラマンが登場し、共に戦って勝利した後ティガと握手し星の彼方に去って行くシーンが好きです。
イントロでウルトラマンの歌も流れていたし……それにしてもこの回のチャリジャってケムール人をモデルに造形したのだろうか?

250 :名無しより愛をこめて:04/05/01 03:24 ID:d/i+LPju
>>238
じっくりやってほしかった・・・そりゃあれしかないよ、シルバーブルーメの回。
MAC全滅、セブン行方不明、知り合い死亡、新たな出会い、新たな生活の始まり、敵討ち・・・。
1話でやるなよ、そんなに急ぐ理由はあったのか?

251 :名無しより愛をこめて:04/05/01 07:14 ID:i6WoJUYv
>>250
路線変更なんだから、無闇に時間をかけるわけにはいかんと思う。

252 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:33 ID:VhUYf95+
エースの巨大ヤプールの話を推す。子供の消失事件や仲間に信じてもらえない
北斗の焦り等、とにかく話の前半から中盤にかけて地球人側の絶望をこれでもか
と見せつけて視聴者の心を煮詰まらせておいて、終盤の異次元突入とゾフィの
救援で一気に形勢を逆転させるシナリオの構図が単純ながら爽快感を感じられて
素晴らしい。

253 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:42 ID:cMYFO4qj
タロウの「赤い靴はいてた…」かな。
演出的には色々足りないが、あの救いのなさは異色でインパクト強かった。

254 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:52 ID:3zPGsv1C
>>251帰マンでは2話とってたのに・・・


255 :名無しより愛をこめて:04/05/01 13:16 ID:2z13DKmX
セブンの最終回1話前の戦闘は傑作。
普通ヒーローは最後あたりの戦いはパワーアップするが、「長年の疲労」という
だけで、ヘロヘロになってそれでも懸命に戦うセブンは格好がいい。
特に「もう、残りはありません」って感じでストップするエメリウム光線は美しい。

256 :名無しより愛をこめて:04/05/01 13:25 ID:q4KUhQmk
>>253
バサラの回も救いの無い話だったね。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 13:39 ID:TlbS5eGF
>>255
なんか、スペクトルマン好きそうな人っぽいなw
そういや、中の人は同(ry

258 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:57 ID:KB4ul+Sj
ティガ&ダイナの、アスカとイルマのシーンがとても好きだ。


259 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:46 ID:w9yYqthO
ウルトラマン夕陽に死す!

260 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:28 ID:w9yYqthO
ヒッポリトの回は印象強いです。

261 :名無しより愛をこめて:04/05/04 19:47 ID:BhCUfuKc
杉浦太陽復活

262 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:06 ID:JZGr9qyB
>>255
モロボシダン=早川 健だったりして (ぉぃ

263 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:08 ID:JZGr9qyB
>>250
長坂の脚本ならありえる (ぉぃ
年代もほぼ同じだし (w

264 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:26 ID:gWZzZLUs
明るそうなイメージに反して意外と「両親が怪獣災害で死んじゃった」的
クラーイお話が多いウルトラマンタロウだが、

なんかのエピソードで(九尾の狐怪獣?)しっかりと、
「タロウVSキングトータス戦の巻き添えを食らって両親が殺された」
みたいな設定が出てきて、その逃げない姿勢に、
「ガメラ3より全然はえージャン!」
と感動したことがある。


265 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:54 ID:tfPzM5rW
>>264
>なんかのエピソード
第38話「ウルトラのクリスマスツリー」
ミラクル星人・テロリスト星人、登場の回。


266 :名無しより愛をこめて:04/05/04 22:04 ID:DNgD90mF
テロリスト星人って今じゃありえない名前だよね・・・

267 :名無しより愛をこめて:04/05/04 22:24 ID:m4Z4/Zq1
佐々木&実相寺コンビの話は面白いのと面白くないのが極端だと思う。

268 :名無しより愛をこめて:04/05/05 03:23 ID:wdpPqh4o
>>266
欠番になったりして。

269 :名無しより愛をこめて:04/05/05 11:39 ID:ivfXtDVJ
正直ハイジャックを連想させるウルトラマンジャックよりも、
テロリスト星人という名の方が問題だろう。

当時のバランス感覚とは一体・・・?

270 :名無しより愛をこめて:04/05/05 15:03 ID:/F1zVQ3O
完全に悪玉の宇宙人にテロリストって名前つける感覚はさほどおかしくないだろ。


271 :名無しより愛をこめて:04/05/05 15:04 ID:dlM0AaFA
どうでもいい話だけど、今日と昨日のウルコロはおもしろかった。なにせ、ケットル星人が彼女だもんな。(w

272 :名無しより愛をこめて:04/05/06 11:26 ID:ibM69J0L
佐々木&実相寺コンビの私的最高傑作は「空からの贈り物」。
子供心にもスゲェ面白かったけど、30過ぎた今観てもワクワク・爆笑できる。
とってつけたような「春ねぇ・・・」のラストシーンも最高。

273 :名無しより愛をこめて:04/05/06 13:59 ID:uFCPwGxJ
「空の贈り物」ね。念の為。

274 :名無しより愛をこめて:04/05/06 15:32 ID:rBwmEd44
>>272
ケーブルテレビで昨日放送してたの見たけど凄く面白かった。序盤の
ビートルから傘落とすシーンが結構笑えた。

275 :名無しより愛をこめて:04/05/06 20:16 ID:SXheYPEj
今度のPS2のゲームで、スプーンを間違えて上げるシーンまで再現してるのにワラタ。

276 :名無しより愛をこめて:04/05/07 08:02 ID:MOXj0jCb
>>272
ガマクジラ方式でロケットを使い打ち上げようとするが推力が足らず失敗。
こっちに向かってスカイドン走る走る!
科特隊逃げる逃げる!
途中でムラマツキャップ「アラシ!スパイダーで撃て!」
一応チョットだけその気は見せるもののすぐ止めて、やっぱり逃げる逃げるアラシ。
笑ったなぁ。

277 :名無しより愛をこめて:04/05/07 11:07 ID:tWTv3mXD
>>276
確かにあのシーンは笑った。
普段なら周りの制止を振り切ってでも怪獣に突っ込んでいくアラシなのにね。
この回はナレーションもふるってて、 人を食ったようなトーンの喋りがたまんない。
「東京ではいろんなものが降って来る」でツカミはオッケー。
「だって春なんですから」のシメもお見事。

278 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:08 ID:meyZ7J0V
>>275あのあとウルトラマン物語のDVD買って、
オマケ映像に実はあの時、スプーンはちゃんとカレーの上に置いて出てきた、なんて事やってた。


279 :名無しより愛をこめて:04/05/08 23:23 ID:dESh8m7+
新マン
ゴキネズラの回

280 :名無しより愛をこめて:04/05/09 01:57 ID:Rn4P6Ddg
久々にタロウのピッコロの回を見たら、あまりによくて、胸を打たれた。

281 :名無しより愛をこめて:04/05/10 10:52 ID:JpX2fSbP
ゴジラの息子、怪獣総進撃を最近見たけど、意外におもしろかったね。
息子なんてタイトルで避ける人多そうだが、いざ見てみたら見てみたら良いということはある。80もまた然り。



一応付け加えとくと、オール〜を見た時は気絶しそうになったw

282 :名無しより愛をこめて:04/05/10 12:26 ID:XWmhCbB+
ティガの「闇にさよなら」の時のエボリュウがメタモルガを抑えるシーンはよかった。流れてる音楽の良さとあいまって感動的だった。

283 :名無しより愛をこめて:04/05/10 14:00 ID:+sl8jhEC
            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   ア ソウカモネ  ♪
     ヽ   ' A`  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:'  'A`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u




284 :名無しより愛をこめて:04/05/10 14:47 ID:aYyGMICS
平成セブンに傑作ある?

285 :名無しより愛をこめて:04/05/10 17:16 ID:22Dcp1pl
育てよカメは最高傑作ですよ

286 :名無しより愛をこめて:04/05/10 17:38 ID:hBNw3f8D
スレと関係ないけどさ、ウェポナイザーを倒すときに使った、あの技の名前はなんだい?

287 :名無しより愛をこめて:04/05/10 20:22 ID:13WtARwK
タロウはラスト3部作に尽きる。

不死身怪獣リンドン (ウルトラの父登場)
どろぼう怪獣ドロンボー (ウルトラマンジャック登場)
宇宙海人バルキー星人 & 海獣サメクジラ (ウルトラの母登場)


288 :名無しより愛をこめて:04/05/10 20:46 ID:Pi6Eb64W
>どろぼう怪獣ドロンボー
>どろぼう怪獣ドロンボー
>どろぼう怪獣ドロンボー

289 :名無しより愛をこめて:04/05/11 14:15 ID:aB1gb77F
>>286
2体のウェポの足下撃って、地面に沈めるアレね。
しかも技の途中なのにスカイ→マルチに変わるのが楽しい。

…で、技名は俺もわからん。調べたことあるんだが…TDGの技を紹介してるサイととかないかなぁ?


290 :名無しより愛をこめて:04/05/11 15:27 ID:r2C0OJ/W
ウルトラマンジャック・・・

291 :名無しより愛をこめて:04/05/11 17:41 ID:eTy0Oy0J
マンコスあんま好きじゃないけど、ヤマワラワの回は結構好き。

292 :名無し募集中。。。:04/05/11 18:02 ID:PcLj6GNT
赤い靴はいてた・・・はもの悲しいな。
そんな俺は改造べムスターの前後辺を推す

293 :名無しより愛をこめて:04/05/11 19:39 ID:j5PJSyIX
コスモスの全部は好きでないが、
TVでの欠番エピソード「人間転送機」は
怪獣災害と保護アフターを描いた怪獣と人間の交流話で泣けた。
あと河童の話。
あの辺の話を普通に最後まで放送できなかったのは
シリーズとして全体を見てもらえず損をしたなと思う。


294 :名無しより愛をこめて:04/05/11 23:37 ID:Zx8LYv2h
>279
ゴキネズラの回は俺も好きだ。
冒頭のピエロがゴミに巻かれて消える幻想的なシーンとか
ゴキネズラと同種の怪獣が海外にも出現していたという設定とか
そのゴキネズラのミサイルを片っ端から受け止める敏捷性とか
真打ち登場的な伊吹隊長の活躍とか。
余談だがガキの時、あのピエロがゴキネズラに変身したものだと
思ってたよ。盛り場で消えたはずなのにゴキあぼーんした場所から
再び出てきたしね。

295 :名無しより愛をこめて:04/05/12 01:15 ID:KwPSeNkx
>>289
後、ティガでギジェラの蔦を握って、力送り込んで、爆発させる技の名前もわからん。

296 :名無しより愛をこめて:04/05/12 01:43 ID:/YM9HBel
>>287
タロウは「白い兎は悪い奴!」(ミラクル星人の回)でしょう
つーかこのタイトルはどう考えてもおかしいよね、
悪いのは管理人で、兎は犠牲者だもん。
それはともかく、この回は特撮もいいし、テーマもよいです。
帰りマンの「怪獣使いと少年」に通じるものがあるよね。傑作だと思います。
あと、タロウの隠しテーマである、『家族』を取り扱ったものには傑作が多いと思う。
フライングライドロンの回とか。

297 :名無しより愛をこめて:04/05/12 04:27 ID:qZIZFgmM
>>295ギジェラのかいは傑作


298 :名無しより愛をこめて:04/05/12 05:32 ID:KcVt0d7H
>>295
さりげなく最終回三部作に繋がってるしな。

299 :名無しより愛をこめて:04/05/12 07:51 ID:NG677e/i
タロウのベムスター前後編はいいデキですが多少変則的でもありませんか?
ヤプールが超獣ではなく怪獣のベムスターを送り込むし、肝心要のベムスターはなんと人間が倒す。
ではタロウはドイツと戦ったのかというと後編の終盤で救援に送り込まれた超獣サボテンダー。
「ただの一個人と怪獣の戦い」がテーマの一つだったための変則性だと思うのですが、せっかくベロクロンとサボテンダーの着ぐるみまで用意があったのだから、もうすこし使いようもあったのでは?


300 :名無しより愛をこめて:04/05/12 12:12 ID:qgZlYrpe
そうか。タロウはドイツと戦ったのか。

301 :名無しより愛をこめて:04/05/12 12:14 ID:cMrGA/Ra
ウルトラファイトの「怨念小島の春」は名作だとおもう。

特撮がしょぼいとかそういうのは別にして

302 :名無しより愛をこめて:04/05/12 12:25 ID:kP+j9eK1
>>297
ギジェラの回はイルマ隊長のひ〜らひら〜が忘れられない。

303 :名無しより愛をこめて:04/05/12 13:21 ID:yMo6sfce
ダイナは1話から燃えさせられた。GW演習、スフィア襲撃、火星基地攻防戦、と
見どころいっぱいが良かった。2話もダレないで楽しめる。

304 :名無しより愛をこめて:04/05/12 14:07 ID:yWdRRBfy
>>303
木野さんって、1話で死んだっけ?

305 :名無しより愛をこめて:04/05/12 14:26 ID:yMo6sfce
木野さんて誰だよ。
とりあえず1、2話では特に誰かが死んだという描写はないと言っておく

306 :名無しより愛をこめて:04/05/12 14:52 ID:1ZvXkLvB
>>305
アスカのライバル・フドウのことだと思われ。
フドウ役の菊池隆則氏は仮面ライダーアギトで木野さん演ってたから。

307 :名無しより愛をこめて:04/05/12 22:31 ID:l/kEq5jT
ティガの最終三部作の真ん中、レナが『ダイゴー!』と叫ぶシーン。
レナの叫びそのものより、その直後にムナカタが一言『そうか・・・』という部分が好きだ。
表立って発言したりしないけど、きっと色々思うことがあるんだろうなあ、と想像させる。
映画F・Oでの『お前は十分に戦った。普通の人間として幸せを掴め』というシーンに繋がっていると思う。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)