2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴジラVSキングギドラを語るスレ

1 :名無しより愛をこめて:04/03/16 22:44 ID:lpGwipiO
ワレワレノカイジュウヲゴジラトタタカワセロ!



以降オンドゥル語のみの進行で(嘘

2 :名無しより愛をこめて:04/03/16 22:58 ID:GEPL42Fj

               \         |/H\      /           ∩ グジョバ!
                \.     | 0Μ0)ジーッ./           ( ⌒)     ∩_ _
                 \.    |⊂ /   /            /,. ノ     i .,,E)
                   .\  |  /    /            / /"    / /"
           オリドカ-ドガ-!!  \ ∧∧∧∧/  _n  グッジョブ!! ./ /人.   / ノ'
    人           /|-|\ < デ ラ オ > ( l    ヽ。/   / / 0w0)/ //H\  グジョバ!!
 (  0w0) ムグムグ Σ(0M0 || ) < ィ ギ ン >  \ \ (<::∨:> )(       / ( 0Μ0)      n
 ( つ◆O        し し ) < ス ッ ド >    ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ     |  ̄     \    ( E)
 と__)__)         (__(_つ < カ タ ゥ >      /    /   \   ヽフ    /\ ヽ_//
                     < l ン ル >     ()= /    ノ  人 \  ./  ヽ /
―――――――――――――― < !!!  ル >―――――――――――――――――――――
                     /∨∨∨∨\    オンドゥル  ル  ラ ギッタン  ディス  カ
       人 「ンナヅェダァ!」   / /|-|\.    \    |     |   └┬┘     |   |
  カタカタ (0w0 )   ……と /  (  0M0 ) ガッ!  \オンドゥル  は  裏切られて  悲しい  今
   _| ̄ ̄||と) _     /  と⌒     て)  人    \
 /旦|――||// /|  /     (  __三フ<  >人 ∩ \正体はオンドゥル星の王子オンドゥル8世
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . | /        ) )     V;0w0)/   \かではありませんが、オンドゥルは地球
 |_____|三|/         レ'      /    / ァゥァ   \な日本語を話すこともあります。気を


3 :名無しより愛をこめて:04/03/16 23:02 ID:Cmdy77yY
メカキングギドラかっこいい!
ゴジラザウルスはなんかかわいそうだった

4 :名無しより愛をこめて:04/03/17 00:28 ID:o7dO6ojY
エミーかわいいよエミー

5 :名無しより愛をこめて:04/03/17 01:32 ID:DumNeTyC
>>1
それはオンドゥル語じゃねえよ、知ったかぶんな厨房


ウワレヌワレノォクワァイジュウウォグキジィルァトォトゥタァタワァクワァワァシェロォ!

6 :名無しより愛をこめて:04/03/17 07:06 ID:bFXXJMEw
まじめに語ると、
見た当時は大作感にあふれてるなあ、と思ったよ。
以後のシリーズはシリーズ化故に小粒に感じたけど。

7 :名無しより愛をこめて:04/03/17 08:48 ID:j9VEx8Jo
あれは良かった。

8 :名無しより愛をこめて:04/03/17 12:45 ID:fYEFLDv7
チェンプレェグラァイハァレヤチィショウゥ

今更だが「ゴジラVSキングギドラ」の矛盾を語ろう
http://salami.2ch.net/sfx/kako/992/992602052.html
ゴジラVSキングギドラを語れ
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1008/10082/1008255611.html
キングギドラは一日で金星を滅ぼしたけど他の怪獣は
http://tv.2ch.net/sfx/kako/1034/10348/1034867814.html


9 :豊原功補:04/03/17 14:57 ID:JxjF4RS5
ベイグ・バイ・ディイ!!
ャッタデエヴィ-
バタア゙ルルバ・・・200ベンイギナギャナ


10 :名無しより愛をこめて:04/03/17 15:41 ID:fYEFLDv7
ゼンギュー、マイバースヴ
エミー、ジャンプヅ!
エミー!エミー!エミー!


11 :名無しより愛をこめて:04/03/17 16:48 ID:/5ZR2vHd
スケールの大きなさ作品と感じた
なんたって時空越えるんだから

ドラット可愛い!

12 :名無しより愛をこめて:04/03/17 17:34 ID:64JTTn7L
マザーの内部も広さを感じるしね

13 :名無しより愛をこめて:04/03/17 22:28 ID:Gccde/ed
>12
マザーの内部は、熱海にあるMOA美術館です。

14 :名無しより愛をこめて:04/03/17 23:33 ID:rcBvKAow
チャック・ウィルソンの心をシングルCDサイズのCD-ROM数枚で記録できるという皮肉が素敵だと思った。

15 :名無しより愛をこめて:04/03/18 00:46 ID:NtYTwy8b
グレンチコうける

16 :ゴジラ日記(vsキングギドラ版):04/03/18 00:51 ID:1BqAFy0d
むしゃくしゃしてたのでアメ公共を踏んでいたら、浜辺で戦艦に撃たれた。これはマジで痛かったのでひとまず帰った。その前にピーピーうっさいアメ公を適当に踏みつけたりした。
寝ていたら日本兵達が俺の前にいた。隊長らしきヤシが何か言って敬礼していたが何を言っていたか分からなかった。
日本兵達が帰ってしまった。助けてくれよ。悲しい。その後に変な服を着た奴等も来たがそいつらも無視して帰ってしまった。ふざけんな。そう思って俺は寝た。
気がついたら海の中にいた。何で?しかも体が急に重たくなったような気がする。寝てただけなのに?
そんなことを思っているうちに潜水艦が来た。触ろうとしたら壊れた。モロイ潜水艦だぜ。
海の中にいてもしょうがないので、陸に上がった。寒い。牛がモーモーうっさい。踏み潰すぞ。
しばらく歩いてたら3つ首竜が飛んできた。なんか用?と思ったらいきなり光線を撃ってきた。
お前、いきなりそれは無いだろ。しかも大して痛くないし。うっとうしいので俺も熱線を撃とうとした。ほんとに出るとは思わなかった。
3つ首竜と戦うことになった。俺の圧倒的強さを見せようとしたのに、体当たりしてきた。
これは結構効いた。ナヨい光線しか撃たない能無し野郎かと思って油断した。

17 :ゴジラ日記(vsキングギドラ版):04/03/18 00:52 ID:1BqAFy0d
竜は倒れた俺を踏んできた。完全に調子こいている。むかつく。適当に図に乗らせておいて後で首一本ちぎろう。もう決定。
すると突然竜が倒れた。チャンス!と思ったので竜を地面に数回叩き込んで投げた。
しかし竜が今度は首を絞めてきた。腹が立ってきた。体から衝撃波をだして吹っ飛ばした。ほんとに出るとは(以下略
竜の真ん中の首をふっとばした。ざまあみろ。そしたら変な円盤が現れた。アメ公みたいなヤシがいたので熱線で壊した。
俺は浜辺でのあの事以来アメ公が大嫌いになったからだ。気持ちよかったのでついでに逃げる竜を海に落とした。
気づいたら街中にいた。自衛隊は無視しようとしたがやっぱり熱線で吹っ飛ばした。うざいから。
しばらく歩いていたら爺がビルの中にいたのを見つけた。よく見たらこいつはあの時の隊長らしきヤシだった。
助けなかった罰としてビルごと爺を消した。あースッキリした。そんなこんなでデカいビルがいっぱいあるトコまで来たら、あの3つ首竜が空から現れた。まだ生きてたのか。
3つ首竜は体や羽に鎧みたいなのを着込んでいた。俺がちぎった真ん中の首がメカになっていた。
いきなり光線を撃ってきた。変わったのは見た目だけだった。でもメカ首の光線はちょっと痛かった。
適当に戦っていたら竜は体からチェーンやらマシンハンドやらで俺を捕まえて飛んだ。北に拉致られるかと思ったので熱線で撃墜して海に落ちた。落すタイミングが最悪だった。
竜が死んでやることが無くなった俺は海で寝た。竜が俺に喧嘩を売った理由が未だに分からない

18 :名無しより愛をこめて:04/03/18 11:24 ID:PDk27H2d
シンドーカイチョー!シンドーカイチョー!!

19 :名無しより愛をこめて:04/03/18 12:02 ID:klBeefg1
キングギドラのデザイン、
小学生のときは昭和の方が好きだったけど
高校の頃はこっちの方が好きになった
今はまた昭和の方が好きになってきたりして(w

鳴き声は昭和と同じで良かったかなって思った
でも未来人に操られるっていう設定は悪くないと思う
(ギドラはちゃんと悪役だったしさ)

20 :名無しより愛をこめて:04/03/18 14:22 ID:/aieSsi4
前々から疑問に思ってたことなんでこの機会に…。

パンフの説明だとこの映画には全部で3つの歴史が存在するってことだよね?

第一の歴史(本来の歴史)
抗核バクテリアを打ち込まれたゴジラは200年以上も日本海で眠りにつく。
日本は赤字国の土地まで買収し、世界一の超大国になる。

第二の歴史
未来人によってゴジラ一旦消滅。キングギドラは新たに出現したゴジラと戦うが敗れる。
日本は怪獣によって滅ぼされ、世界最貧国に。

第三の歴史(VSギドラ以降の歴史)
エミー、メカギドラでゴジラと戦い、太平洋に沈める。
その後、日本にはモスラやスペースゴジラといった怪獣が上陸した。

オキシジェンデストロイヤーは歴史改変で消滅したはずなのに、何で第三の歴史でデストロイアが
出てくるんだ?それに第一の歴史だとゴジビオを最後に怪獣は日本に上陸してないってことに
なるが、それだったら隕石の落下でバトラやモスラが目覚めることもなく、ビオランテから生まれた
スペゴジが地球に来ることもなく、デストロイアも誕生してないってことなのか?
未来人が干渉したせいで歴史が変わったんだっていう解釈も無理があるし…。
(判りにくい文章でスマン。要は、隕石落下とかは未来人に関係なく起こり得るから、第一の歴史
でもバトラやモスラは目覚めるんじゃないの?ってこと)
そもそも第二の歴史の”怪獣によって”ってのが気になる。連邦機関代表のセリフにもあるけど、
「日本が”ゴジラに”滅ぼされた」とは一言も言ってないんだよな。ってことはバトラやスペゴジ、
デストロイアはゴジラの新宿破壊の後に上陸してたのかな?

21 :名無しより愛をこめて:04/03/18 15:29 ID:xW8IhgTU
ュケェ クィンギュギジョリァ!!!!

22 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:18 ID:Fk9da7N1
この作品って、桂正和のDNA2みたいなタイムパラドクス理論だと思うのね。
だから、1992年の人間の立会いが必要だったと。
初代ゴジラも存在すれば、84ゴジラも存在する世界なのだろう。第2の歴史も第3の歴史も。


23 :名無しより愛をこめて:04/03/19 11:25 ID:ziKmgm7P
>>14
おいおい、チャックがM10だというのは
トップ・シークレットだぞ!

24 :名無しより愛をこめて:04/03/19 12:37 ID:8bugTQJe
このギドラは翼がデカくて好き。
歴代ギドラスーツの中では最大じゃないか?

25 :名無しより愛をこめて:04/03/19 13:08 ID:63qFax9g
>>23
ヤツもロボットだったのか!

26 :名無しより愛をこめて:04/03/19 15:38 ID:twCz/I3h
まあ、どちらにしろあのメカキングギドラの技術で日本は結局大国化しそうだが・・・
ってことは
3馬鹿タイムスリップ→ゴジラ消失、日本極貧化→未来日本人タイムスリップして爆撃機撃墜
→ゴジラ復活→メカギドラ撃破→回収→日本発展
ということではないか?つまり連中は日本国の手の上で動かされていたという・・・
悲しいな3馬鹿


27 :名無しより愛をこめて:04/03/19 18:10 ID:ifWstSx6
>>20
ラゴス島の恐竜は2代目ゴジラの元になったやつで、初代ゴジラとは別物
間違える人多いなあ

28 :20:04/03/19 21:45 ID:9AJewXaC
>>27
>ラゴス島の恐竜は2代目ゴジラの元になったやつで、初代ゴジラとは別物
>間違える人多いなあ

このツッコミは
>オキシジェンデストロイヤーは歴史改変で消滅したはずなのに、
>何で第三の歴史でデストロイアが出てくるんだ?
この部分に対するものでしょうか?

いや、「恐竜は2代目ゴジラになったもので、初代とは関係なし」ってのは判るんですよ。
初代ゴジラ・・・1954年に東京を襲撃。ODで死亡。
二代目ゴジラ・・・1984年に東京を襲撃。89年に復活してビオランテと交戦後、日本海で眠る。
ただ、この映画だと初代と二代目がいっしょくたにされてるんですよね。だから話がややこしい。

日本海で眠っているゴジラを消さなきゃ!
        ↓
1954年にゴジラ化してしまう恐竜をワープさせよう!そうすればゴジラは生まれない。
って思考になるのが理解できない。全然別物なのに…。
ゴジラが1匹だけ(初代死なず)と考えるなら、恐竜を移動させて日本海のゴジラが消えるのも
判るのですが。

他にも、登場人物にゴジラの記憶がしっかり残ってたり、初めて見るはずの怪獣をキングギドラって
普通に呼んでたり…。
いかん、考えたら頭痛くなってきた…。

29 :名無しより愛をこめて:04/03/19 23:08 ID:KVqgC0jr
大盛りの脳内では昭和シリーズと繋がってたりして

30 :名無しより愛をこめて:04/03/19 23:18 ID:YKTAjSrT
俺はラゴスの恐竜は初代になるけどどうせ
オキシジェンデストロイヤーで死ぬんだから2代目以降には関係なし。
だから84年以降はそのままなはずなのにって考えてたから
映画見て初代がメスで2代目がその子供なのか?と思った。

31 :27:04/03/19 23:22 ID:Bs/trbdW
>28
>ただ、この映画だと初代と二代目がいっしょくたにされてるんですよね。だから話がややこしい。
言われてみれば確かにややこしい…一緒くたというか、二体のゴジラを明確に分けて扱うような、台詞とか描写が無いんだよね
ビキニ環礁、1954年という単語も、混乱に拍車をかけてるような…

>他にも、登場人物にゴジラの記憶がしっかり残ってたり、初めて見るはずの怪獣をキングギドラって
普通に呼んでたり…。
記憶はもう映画的表現としか言いようが無いなあ…
強引な解釈として、ベーリング海のゴジラも、改変前の2代目同様、東京を襲いビオランテと戦い、日本海に逃げた
しかし眠らずにベーリング海に戻り、北海道に上陸…苦しい…

キングギドラの名前は、劇中にも東宝特撮が存在し、その中に出てきた怪獣に瓜二つだったと解釈…

32 :名無しより愛をこめて:04/03/19 23:39 ID:JhZSDO0m
オロカナジダイ、スクイヨウノナイゲンシジンドモダ
なんか印象に残ってる台詞。

33 :名無しより愛をこめて:04/03/20 06:18 ID:IkMUBAc2
>24
初代のほうが好きという
意見があるがこっちの方がカッコいいなぁと思う

34 :名無しより愛をこめて:04/03/20 07:03 ID:/4WRGzbg
未来人はあらかじめ調査して、
日本海沖のゴジラとラゴス島の恐竜は同一個体、と結論出してるでしょ。
だから初代ゴジラになる恐竜はどっか近くにいたんだよ。

35 :名無しより愛をこめて:04/03/20 13:09 ID:tK9fDGhL
>>33
でもメカギドラはダメ。

36 :名無しより愛をこめて:04/03/20 18:46 ID:+CT0Yj3G
なんでわざわざ20世紀に来てラゴス島の恐竜をワープさせるなんてまわりくどいことを・・・
最終目的はキングギドラ製造なんだろ?
だったら最初からラゴス島にドラッド×3を恐竜と一緒に放置しておけばいいんじゃないか?
そうすりゃ

恐竜→ゴジラとなってビオとバトって日本海で眠ったまま
ドラッド×3→キングギドラに変異

になるからやりたい放題なのに。

37 :20:04/03/20 21:11 ID:uHtsDtoH
改めて考えてみました。
結局、ラゴス島の恐竜は初代と二代目どっちの原型なのか?
普通に考えるなら二代目の元ですよね。(恐竜を移動させたことで日本海のゴジラが消えているから)
なのに寺沢達は
「1944年当時にラゴス島にいた恐竜が54年の核実験でゴジラになり、東京を襲った」
みたいなことを言ってる…。それは初代ゴジラじゃないのか!?って思うんですが。
当時の「宇宙船」のバックナンバーの説明だと「VSビオ」の時は、

「54年に東京を襲撃した初代ゴジラと同種の怪獣。84年に大黒島から復活し、林田博士らの
活躍によって三原山に封印されるが、G細胞を狙うエージェントの破壊工作によって復活。」
と、初代と二代目は同種別個体であることがはっきり書かれていますが「VSギドラ」の時は、

「54年に東京を襲った大怪獣。84年に復活し、再び東京を襲撃。その後89年に復活し、
ビオランテと交戦後ANEBの痛手を癒す為、日本海で眠りについていた。未来人によってその
存在を抹消されるが復活。最大のライバル、キングギドラと死闘を繰り広げる。」
てなことが書かれていて、「ん・・・?」と思ってしまいます。

また宇宙船には
「二度にわたって日本を襲ったこの個体は消滅したが、新たに生まれたこのゴジラも同じ個体で
あることは間違いない。一体、このゴジラをこれから何代目と呼べばいいのか?」
とも書かれており、編集部の方でもかなり混乱しているのが判ります。

結局あのゴジラ抹殺計画は二代目の歴史だけを消しに行ったのかも。
「矛盾を語ろう」スレの41が一番矛盾が少ないのですが、何かこの問題に関してはどんな仮説を
考えても矛盾が出ますね。
案外、大森は書く時に(敢えて)何も考えてなかったりして(笑)。

38 :名無しより愛をこめて:04/03/21 01:09 ID:Qb/k0Bd4
矛盾も何も、ドラットなるムーピーもどきが出てきた時点で、
どういう水準でタイムワープを語っているか明らかではないか。

火の鳥的、というか、人類に試練を与えるためなら、多少の方便
力の使用も許される、というアレ。

キングギドラの声を竹下景子にやらせていれば、だれも迷わない
のに……!!!???

39 :名無しより愛をこめて:04/03/21 01:18 ID:ITxg7FJX
ドラットってドラエモンと関係あるんかな。

40 :名無しより愛をこめて:04/03/21 03:16 ID:J49y8SYZ
ドラットが出てきた時点で観る気が失せちゃって
ビデオ止めて寝て残りも観ずに次の日返した。

41 :名無しより愛をこめて:04/03/21 03:29 ID:WUb4qldC
ドラットを造る科学技術がある世界なら、
手乗りパンダとか、子猫のまま成長しない猫を造った方が絶対に売れる。

42 :名無しより愛をこめて:04/03/21 09:27 ID:g3WVIVZI
>「1944年当時にラゴス島にいた恐竜が54年の核実験でゴジラになり、東京を襲った」

そこは「ラゴス島の恐竜がゴジラになった」としか言ってないよ。
その後東京を襲ったとの台詞があれば初代か?とも疑えるが。




43 :名無しより愛をこめて:04/03/21 11:17 ID:wO0ogbaI
麒麟みたいなアンギラスとか ワイバーンみたいなラドン
飛竜みたいなバラン 猛牛みたいなバラゴン 怪竜(大決戦)みたいなマンダ
平成シリーズではそんなのが見れたら面白いと思っていたら いきなりキングギドラとは!
この「いきなりクライマックス」的作風が 後の作品群の大きな足枷になったと思う。
(願わくばCGのドゴラ 鳥神みたいなガイガンも見たかった。)

44 :名無しより愛をこめて:04/03/21 11:19 ID:CfcJ3/SD
北海道の原野を行く鳩胸ゴジラはかっこよかったですよ

45 :名無しより愛をこめて:04/03/21 17:05 ID:hy88k19L
予告版で何度もやってた新宿都心に2大怪獣がつっこむシーン
かなり燃えました


46 :名無しより愛をこめて:04/03/21 17:26 ID:SwuVSF9F
超ドラゴン怪獣キングギドラ
迎え撃つゴジラ
二大怪獣最後の決戦!


47 :名無しより愛をこめて:04/03/21 17:46 ID:5cG57ArL
なあ、キングギドラのAAってある?

48 :名無しより愛をこめて:04/03/21 22:07 ID:ZbiVb9dN
>>46
最後じゃなかったよねえ・・・。

49 :名無しより愛をこめて:04/03/22 11:55 ID:s4KQrb2L
ドラットとゴジラザウルスとターミネーターにムカつきました

50 :名無しより愛をこめて:04/03/25 11:44 ID:i4ghYru6
平成版ギドラのテーマはなかなかよかった
旧作厨には嫌われそうな曲だが
ゴジラザウルスのテーマも含め
平成伊福部音楽が新鮮に感じれた

51 :名無しより愛をこめて:04/03/28 17:14 ID:bdClwhos
ウエーイ!ウエイ!オンノー!ファナシテェオウ!

52 :名無しより愛をこめて:04/03/30 02:52 ID:zYLFUklE
タイムパラドックスが無茶苦茶なのに萎え
が、メカキングギドラの(再)登場シーンは重量感があって萌え
エンドロールで伊福部テーマでゴジラがだんだん目覚めていってTo be continued
になるのも燃え

53 :名無しより愛をこめて:04/03/30 04:31 ID:NLHF/Ydw
しりあがり寿、だったけか?
アヂラ対コヂラを思い出した。
「アヂラが立てばコヂラが立たずかァ!」


54 :名無しより愛をこめて:04/03/30 05:05 ID:GynOujzd
初登場:ラドン、ゴジラ、モスラが寄ってたかって辛勝
二回目:ラドン、ゴジラにアサーリ敗退
三回目:地球怪獣軍団にリンチ
四回目:タッグマッチで・・・本質的にアンギラスと互角!?
五回目:ゴジラと互角六回目:モスラと互角七回目:完全体でもゴジラに勝てず

三大怪獣時代の圧倒的なギドラはどこに消えてしまったのか・・・

55 :名無しより愛をこめて:04/03/30 05:12 ID:NE4WLJ3e
エミーは社民党出身と見た

56 :名無しより愛をこめて:04/03/30 11:13 ID:ZVnd/MQA
もともとゴジラ一匹では勝てない相手だから、モスラやラドンも出したのに。
やっぱ、わからん奴が作るからこうなる。

57 :名無しより愛をこめて:04/03/30 11:28 ID:F/fqv0jt
ラストでスタッフの影がもろにうつってるのに萎えた

58 :名無しより愛をこめて:04/03/30 13:31 ID:iVwHgGOt
F-15vsキングギドラに激しく萌え

サイドワインダーにバキュンバキュンって効果音はないだろって気はするが・・・・。

59 :名無しより愛をこめて:04/03/30 15:02 ID:aI+jjGCf
ビオランテの時の重量感あるレーザー音が
キングギドラの時に変わってたのに禿しく萎え

60 :名無しより愛をこめて:04/03/30 15:31 ID:NU6Ttb8l
今作ると、いかにもバブル時代の人物の新堂のかわりに
石原慎太郎がまさに東京都知事の役で出てくるのが似合いそうな気がする。

61 :名無しより愛をこめて:04/03/30 15:36 ID:GppIUd4j
生ギドラの活躍時間はもっとあっても良かった

62 :名無しより愛をこめて:04/03/30 22:50 ID:zi//pzfx
この映画は、平成ゴジラ金粉シリーズの2作目ですね。

63 :名無しより愛をこめて:04/03/31 01:46 ID:u/dnKbqr
生ギドラと戦ってた時、エミーらの妨害がなかったらゴジラは負けてたのかな。
未来人も勝ち誇ってたし、あの踏みつけハメの状況からじゃ自力脱出は難しいだろうし。

64 :名無しより愛をこめて:04/04/01 01:19 ID:6XAI5Ctj
>63
平成VSシリーズのゴジラって、横槍が入らなければ負けていた、というのが結構ある。
「VSメカゴジラ」では金粉ファイヤーラドンで復活したし、
「VSスペースゴジラ」ではMOGERAの助けが無ければ明らかにゴジラは負けていた。

65 :King-Kong:04/04/03 01:02 ID:FMTUtjht
「キングコング」の名前の由来は、「コンゴの王者」という意味だそうです。
製作: ヴィデオクラフト社&東映動画・Ramkin-Bassプロ カラー30分
ABC '66.9〜'67.8
日本公開(NET) '67.4.5〜'67.10.4

出演声優:
ボビィ: 藤田淑子
スーザン: 堀 絢子
ボンド教授: 納谷悟朗

主題歌きぼんぬ。

66 :名無しより愛をこめて:04/04/03 01:05 ID:FMTUtjht
>65
キングコング主題歌
  作詞・曲:小林亜星  歌:藤田淑子とハニーナイツ

「ウッホ ウホウホ ウッホッホ ウッホ ウホウホ ウッホッホ」
大きな山をひとまたぎ キングコングがやってくる
こわくなんかないんだよ キングコングは友達さ
火山も 津波も 恐竜も キングコングにゃかなわない
戦えキングコング ぼくらの王者

「ウッホ ウホウホ ウッホッホ ウッホ ウホウホ ウッホッホ」
頭を雲の上に出し キングコングがやってくる
逃げなくっていいんだよ キングコングは友達さ
嵐も 地震も 怪獣も キングコングにゃかなわない
負けるなキングコング 世界の王者

(2分32秒)

http://www.daneel.org/TVzenka3.htm (外国製TV番組大不完全科)
http://plaza8.mbn.or.jp/~60net/mail_img/mail10.htm#990316b (60年代通信)

まだ売ってまつ。(テイチク)
http://www.netdirect.co.jp/search/ISSSchDetail.asp?ISBN=TECD25488

67 :名無しより愛をこめて:04/04/03 01:07 ID:8cWRXuy5
>>65
スレ違いだが、
オレは「金剛」のモジリだという変わった説を聞いたことがある。
真偽は知らん。多分、こじつけだろう。

68 :名無しより愛をこめて:04/04/05 13:50 ID:ZXBWL6b4
メカキングギドラ、別に「東京がやられる!」っていうギリギリのタイミングで来なくても
ええやん…

69 :名無しより愛をこめて:04/04/05 19:52 ID:LQp++/qL
「コング」は「猴」の広東語発音。
原作者がチャイナタウンのコックに教えてもらってあの名前がついたそうだ。

70 :名無しより愛をこめて:04/04/05 21:38 ID:/M9mISpT
俺の友達、メカギドラ嫌ってるんだよな・・・
メカ首が特に許せないんだとか。
あれがカッコイイのに。

71 :名無しより愛をこめて:04/04/10 15:37 ID:JyQoFzqW
ウエーイ!

72 :名無しより愛をこめて:04/04/10 19:21 ID:xds+r+gm
未だに、あの時間変更ネタは納得できん!
これさえ無ければ面白い作品なんだけどなぁ。

73 :名無しより愛をこめて:04/04/10 20:05 ID:puugmdA5
ひでぇ作品だと思うがキングギドラが海底で死んでるシーンから始まるアバンタイトル→北海道で向き合う2大怪獣のタイトルバックって流れは燃えるんだよなぁ・・・

74 :名無しより愛をこめて:04/04/10 23:15 ID:euQkZsJG
>73
「太陽の牙ダグラム」第一話の冒頭みたいですね。

75 :名無しより愛をこめて:04/04/12 10:24 ID:ikY4xHla
ドラットとゴジラザウルスとターミネーターさえなけりゃ名作

76 :名無しより愛をこめて:04/04/17 14:00 ID:fG0ge6AU
草食獣うまそう

77 :名無しより愛をこめて:04/04/17 14:16 ID:dDQzayuu
M11最高

78 :名無しより愛をこめて:04/04/17 15:11 ID:8yYKjfCF
映画終了時点で日本の近海にギドラが2体沈んでいるという矛盾を
やっちゃったね。生身の方は生きてて、メカギドラは死んでるんだっけ?

79 :名無しより愛をこめて:04/04/17 16:50 ID:bOM5f41D
>>78
メカは回収されますた。

80 :名無しより愛をこめて:04/04/18 00:37 ID:BQa3g5VZ
>78
最近ようやくその矛盾に気づいた
「同じ存在は同じ時代に存在できない」という設定に反してる
もしかしたら北海のギドラは消えたか、この設定自体が未来人の嘘だったのかも

81 :名無しより愛をこめて:04/04/18 11:18 ID:Aq53Zkrp
>>78
それを言い出したら、そもそも「過去に自分はいなくても
自分の体を構成している原子や分子は過去に存在している」
というツッコミも成り立ってしまう。

俺的には、生物としての「意識」「魂」「自我」がポイントで、
「同一個体の自我は同一時間に共存できない」と勝手に
解釈し、「仮死状態で意識を喪失した生身ギドラは“同一個体”
にならなかった」と勝手に納得していた。

もちろん、俺の脳内解釈ですから信じないようにw
(誰も信じねーって)




82 :名無しより愛をこめて:04/04/18 14:22 ID:Nsg5eXIb
>>80
メカギドラが現われた瞬間に
北海道の海に眠る生ギドラは消滅したのでしょう

それで例のグレンチコの台詞が生きてくるわけで

83 :名無しより愛をこめて:04/04/20 17:51 ID:5kqlAXvp
これの北海道版スーツは撮影終了後に盗難に遭ったんだよな。
ちゃんと戻ってきたからいいけどさ。当時結構報道されてた気がする。

84 :名無しより愛をこめて:04/04/21 18:15 ID:uJAsm+zH
メカギドラはGフォースに回収されて、バラされちゃったからじゃないのか
と突っ込んでみる。

85 :名無しより愛をこめて:04/04/21 18:51 ID:1CQskKE7
よーするにゴジラとギドラと
どっちを生かしたいのか
よくわからん映画だった。

86 :名無しより愛をこめて:04/04/23 14:25 ID:JieGl5XI
取り敢えず矛盾を総括

ゴジラみたいな怪獣がいる世界で恐竜生存説
2匹いるはずのゴジラが1匹扱いで区別があいまい
ゴジラが消えてもゴジラの記憶やそれまでにやられた兵器や建物、人が復活しない
戦後すぐの核実験で誕生したギドラが平成に突然出現
見たことの無いはずの怪獣を「キングギドラ」と誰もが認識している
未来人が現代に来る必要がない
歴史が変わって日本が極貧化したらエミーの存在も消える可能性がある
メカキングギドラはゴジラが東京に上陸する前に来ることもできるはず
メカギドラが現代に来たらオホーツクの生ギドラは消えるのでは?
戦いが終わった後、海に(元は同じ)ギドラが2匹沈んでいる

87 :名無しより愛をこめて:04/04/25 10:15 ID:4u8khv2u
>>86


>見たことの無いはずの怪獣を「キングギドラ」と誰もが認識している

俺昭和シリーズと繋がってるんだから普通じゃないかな?
と最初思ってた
実は繋がってないけどね84でリセットしたし
、大森監督的には繋がってもOKだったのかも


88 :名無しより愛をこめて:04/04/25 10:26 ID:c1bcH1Nx
>メカギドラが現代に来たらオホーツクの生ギドラは消えるのでは?

なんで?

89 :名無しより愛をこめて:04/04/25 12:12 ID:8K3n+wlL
日本が経済大国にってのが時代を感じさせる。
平成シリーズではこれが頂点だったな。

90 :名無しより愛をこめて:04/04/25 16:39 ID:VAmDNVZm
>>88
詳しくは>>78から>>82までを参照。
要するに、メカギドラは23世紀の時点でオホーツクに沈んでいたギドラを
サイボーグ化して20世紀に戻ってきているから、元は同じギドラが同じ時代に
存在することになるんじゃないかってこと。寺沢が「戦時中のラゴス島に新堂さんを
連れて行こう」と言った時にウィルソン達が「同じ時間軸に同じ生き物を存在させる
ことはできない」と言ってたけど、メカギドラの場合はその設定を自分で壊して
しまってるわけ。
エミーが20世紀の海に沈んでいる生ギドラを23世紀に連れ帰って改修→20世紀に
来る、というのなら構わないんだが。

91 :名無しより愛をこめて:04/04/25 23:03 ID:8jfrRHB6
>見たことの無いはずの怪獣を「キングギドラ」と誰もが認識している

「あの3つ首の怪獣をキングギドラと呼称する」との自衛隊の発表シーンとか
「ギド〜と鳴くからギドラだよ」とか言い出すガキとかが出て来た方が良かった?

命名シーンは省略されただけと考えて、流しちゃっても良いんじゃない?
その他の矛盾点は流せないけどな〜。

92 :名無しより愛をこめて:04/04/26 15:17 ID:NGILWUI6
普通の人はゴジラ映画はすべて同じ世界って考えてたりするだろうから
そういう人らには自然な流れかと

93 :名無しより愛をこめて:04/04/27 11:44 ID:39pLtBCR
>>92
確かにそうだと思う。俺も見た当初はそう思ってた。
不自然だなと思ったのは84以降の世界観について知ってからだった。
多分これは脚本を書いた側も演じる側もキングギドラという怪獣を知って
いるから起こった無意識のミスなんだろうけど。
(ついでにいうと見る側も敵怪獣がキングギドラだって分かって見てるから
不自然に思わなくてもしゃーないと思う)

94 :名無しより愛をこめて:04/04/29 21:55 ID:MGEBWFYT
平成シリーズの世界では昭和東宝特撮が映画として存在すると俺は考えてる
「あのキングギドラが現実に現れた」ことにみんな驚いていると解釈

95 :名無しより愛をこめて:04/05/01 15:19 ID:LJPZSrxI
ウィルソン「ゴジラをマッサツするのです!」

チャック・ウィルソンの”マッサツ”の発音に、当時萌えた記憶があるw

96 :名無しより愛をこめて:04/05/08 09:33 ID:VawVRBZd
ギドゴジマジでかっけー

97 :名無しより愛をこめて:04/05/12 19:50 ID:bXpM8jiC
メカギドラ萌え〜〜〜〜〜〜〜

98 :名無しより愛をこめて:04/05/12 19:57 ID:Y0WFvp0I
当時、メカになったキングギドラ!っていうのをスゲぇーと子供だったから
思っていたけど。そういや、昔からのファンからは非難ゴーゴーだったんかな

99 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:20 ID:l4+P0b6l
>>98
オイラも。
当時小3だったかな…テレマガかなんかでメカキングギドラ登場!の記事を見て興奮した。
…でも、その後メカギドラは正義の怪獣だと知って、ちょっとショボーンだった。
メカギドラが地上を蹂躙するシーンが見たかったのに…。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)