2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KBC】福岡県の特撮再放送事情【RKB】

1 :名無しより愛をこめて:04/03/17 19:34 ID:t5BsRsj2
1980年代後半の福岡は特撮の再放送が充実していた。
90年代でも夏休みや冬休みには平日の午前に再放送があった。

情報番組の増加で消滅した特撮再放送について語ってもらいたい。

2 :名無しより愛をこめて:04/03/17 19:34 ID:t5BsRsj2
福岡人以外も歓迎。

3 :名無しより愛をこめて:04/03/17 19:35 ID:iOQTY8xK
なんで福岡やねん

4 :名無しより愛をこめて:04/03/17 19:37 ID:t5BsRsj2
関連スレ
静岡県民 in 特撮板
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079187233/

5 :名無しより愛をこめて:04/03/17 20:18 ID:AWLSJbaW
福岡だけでなく、九州・沖縄の全域に拡大するべきだと思うが。

6 :名無しより愛をこめて:04/03/17 20:28 ID:znpWIid1
RKBはいまでも早朝にコスモスを再放送してるらしい。

7 :名無しより愛をこめて:04/03/17 20:30 ID:SPsBi65+
>>5
良いよ、俺も福岡だけど九州全域にしようや。ちなみに沖縄は九州ね。

8 :名無しより愛をこめて:04/03/17 20:50 ID:xd5nAc6L
>>6
MBSでもやって欲しい。未放映5本をちゃんと順番通りに見ないと見終えた気がしない。

9 :名無しより愛をこめて:04/03/17 21:49 ID:9sPp1S1W
ウルトラセブン(帰ってきたウルトラマンでも何)と仮面ライダーアマゾン放送の
直後に放送されたエアロビサイズって番組があったなあ。

10 :名無しより愛をこめて:04/03/17 21:57 ID:pJiMTreg
(帰ってきたウルトラマンでも何)



11 :名無しより愛をこめて:04/03/17 22:03 ID:0Z2q+LuO
KBCの特撮再放送は世代人を中心に伝説化しているが、
九州他局でもいくつかの再放送はあったと思う。
大分放送(OBS)の「仮面ライダー」シリーズなんかや
(1985年〜1987年 無印〜ストロンガーを夕方で、スカイを夏休み9時半に、
数年後夕方でスーパー1 平成に入りBLACKを夏休み10時台で放映)
1992年〜1993年の長崎文化放送の「仮面ライダー」シリーズ(無印〜ストロンガー)
1985年のTV宮崎(UMK)「SFXワールド劇場」での
「スターウルフ」「戦え!MJ」の二本立て再放送なんかが記憶にある。
比較的最近では、大分朝日放送(OAB)開局当時に放映した「特救指令ソルブレイン」
(夕方5時半)や、同局での「ジュウレンジャー」「ダイレンジャー」
「ターボレンジャー」「カクレンジャー」「オーレンジャー」「ビーファイターカブト」
位だろう。

12 :名無しより愛をこめて:04/03/17 22:07 ID:0Z2q+LuO
>>6

>RKBはいまでも早朝にコスモスを再放送してるらしい

1999年の「ウルトラマンティガ」以来平成ウルトラを連続再放映、
「ガイア」終了後は「ネオス」をON AIR
「ネオス」の後は「コスモス」を再放送中。

13 :名無しより愛をこめて:04/03/17 22:14 ID:uPQGeyrc
>>11
OBSは「仮面ライダー」の前にウルトラシリーズもやってたような……。
セブンか新マンあたりから80までを平日夕方に。

オレの特撮原体験がちょうどコレなんだよな。今思えば幸運だ。

14 :名無しより愛をこめて:04/03/17 22:17 ID:9sPp1S1W
>>10
夏休みの朝10時半ぐらいからやってたんだよ。
ウルトラの場合はウルトラセブンの場合もあったし帰ってきたウルトラマンの場合もあったんだよ。

15 :名無しより愛をこめて:04/03/17 23:05 ID:pJiMTreg
ああ、(帰ってきたウルトラマンでも可)って書きたかったのね。
やっと意味がわかったよ。


16 :名無しより愛をこめて:04/03/18 00:09 ID:dKFydO5s
>>1
>情報番組の増加

やっぱり地元密着の生放送を平日夕方にやってるのか?

17 :名無しより愛をこめて:04/03/18 01:00 ID:agtpZAA9
>>11

KAB(熊本朝日放送)はどうだ。
最近では「仮面ライダークウガ」を再放送してるし。
10年以上前にも「ゴレンジャー」「ウインスペクター」を再放送したことがあったはず。

18 :名無しより愛をこめて:04/03/18 01:02 ID:/RU0QyLK
スペクトルマンとかレインボーマンも再放送してほしい。

19 :名無しより愛をこめて:04/03/18 01:45 ID:5bXGe8I3
吉村文庫マンセー

20 :名無しより愛をこめて:04/03/18 02:48 ID:YBwHii5d
特撮再放送が減少しているのには、CSの出現も関係あるかもしれないね。
CSでは数多くの特撮作品が放送されているから、KBCやRKBは再放送しなくていいや、
みたいな考えを持ってるのじゃないかな。
スレ違いだけど、2,3年前KBCは「特捜最前線」第456話で打ち切って、
まだ放送してないみたいだけど、放送する気はあるのかな。

21 :名無しより愛をこめて:04/03/18 03:10 ID:5WJ++4ow
結構CSで特撮やってるし、J-COM(ケーブル)もあるしね。
しばらく前にCSでレインボーマンやってたよ。
スペクトルマン見たいなぁ。

22 :名無しより愛をこめて:04/03/18 07:32 ID:xJZDLe/V
>>20
その代わりTVQが放送している。ただし初期の方だけど。

23 :名無しより愛をこめて:04/03/18 18:32 ID:jpi0BmMU
>>16
そもそもキー局だって当初は番組製作力が無かったから、外国ドラマの放送に頼ったワケで
(五社協定という制約も大きかったが)、
開局まもないローカル局が、他局の古い人気番組に頼るのは当然のコト。
そういう再放送が減って、自局製作の番組が増えるのは、テレビ局としては健全なコトだろう。
特撮ファンとしては寂しいけどね。

24 :名無しより愛をこめて:04/03/18 18:35 ID:rru7y5iS
>17
空我枠は星座に変わったんじゃなかったのか?
時間移動してたの??


25 :名無しより愛をこめて:04/03/18 18:38 ID:MZuSbeRm
地方の再放送はスポンサーが付かないと穴埋めで鬱な公共広告が流れるのが嫌だ。
関東や名古屋は決まってハトヤホテルがスポンサーに付いてたけど、九州はどうだった?

26 :名無しより愛をこめて:04/03/18 19:05 ID:KjwZyyq8
>>25
福岡ならアレだ、「にわかせんぺい」のCM。
もうこれ、地元の人間にとっては天然記念物だよ。

あと「チロリアン」と「マルショク」のCMがあったのをおぼえてる。

27 :名無しより愛をこめて:04/03/18 19:09 ID:agtpZAA9
>>25-26

大熊カバン店ピョンピョンピョン〜♪


28 :名無しより愛をこめて:04/03/18 19:11 ID:5WJ++4ow
バキューン!

29 :名無しより愛をこめて:04/03/18 19:13 ID:7LuG/GSe
今のコスモスは見てないが、RKBのガイア再放送の時は
OPのギリギリ直前まで通販番組をやってたような。

30 :名無しより愛をこめて:04/03/18 19:43 ID:xaXuXGJv
4年くらい前の平日夕方にTNCが「仮面ライダーV3」を放送していた。

31 :名無しより愛をこめて:04/03/18 19:55 ID:HSJOfXKw
当時のことを語るのならテアトル西新に触れなけりゃ嘘だろ?
それとこの再放送で生まれたクリエイターが
九大にいた安永航一郎と吉村文庫だけかな?

32 :名無しより愛をこめて:04/03/18 19:55 ID:LKL476J5
俺は今25だが、確かに九州での特撮再放送率はエラい高かったような気がするな。
憶えている限りでゴレンジャーを最低二回、ズバット、キカイダー、キカイダー01、イナズマン、鳥人バロム1、アギトSP(KBC)
仮面ライダー、V3、X、アマゾン、ウルトラマン、セブン、新マン、エース(RKB)
……今じゃ考えられないリストだな。
全然関係ないが、RKBは夏休みにじゃりんこチエをやたら再放送していたなあ。

33 :名無しより愛をこめて:04/03/18 19:57 ID:L4OWXN1f
いいなぁ、熊本。クウガやったのか・・・福岡もやってほしい・・

34 :名無しより愛をこめて :04/03/18 20:01 ID:l/P14v74
福島テレビ(CX系)86〜87年
夕方再放送
16時枠「ライダー」→「ストロンガー」まで5シリーズ全部再放送した
16時半「スケバン刑事」シリーズ

テレビユー福島(TBS系) 84〜97年頃まで
土、日曜朝6時
「ウルトラQ」→「ザ・ウルトラマン」「80」までリピート再放送多かった

円谷英二の出身地であるためか、特撮再放送多いかも。

35 :名無しより愛をこめて:04/03/18 20:08 ID:7LuG/GSe
>>32
その間に、戦隊もデンジマンかサンバルカンくらいまで
再放送してた気がするな。
個人的に、KBC=(初期の)戦隊とキカイダー、RKB=ライダーとウルトラ
っていうイメージ。

36 :名無しより愛をこめて:04/03/18 20:15 ID:bNJ7OyDI
>>32

同世代だ。あとジャッカーとバトルフィーバー、
アクマイザー3にビビューンとかもやってたね。あれは熱かったw

以前、非特オタの友人にアギトを見せたんだけど、第一声が
「戦闘員は?」だったからなぁ。かなり刷り込まれてるよ。

37 :名無しより愛をこめて:04/03/18 20:38 ID:agtpZAA9
>>32 >>35-36

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1074257975/669-670

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1074257975/688

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1074257975/680

38 :名無しより愛をこめて:04/03/18 20:41 ID:xpZQs9vP
KBCでは、80年代後半に「仮面ライダー」「仮面ライダーV3」「人造人間キカイダー」
「キカイダー01」「ミラーマン」「ウルトラマン」などをやっていた。
一方、RKBでは90年代前半に「ウルトラマン」「ウルトラセブン」などを夏休みの午前に
やっていたのを憶えている。

39 :名無しより愛をこめて:04/03/18 21:09 ID:i6hFHbyU
自分、子供の頃「キカイダー」「レインボーマン」「ゴレンジャー」「バトルフィーバーJ」「サンバルカン」
見た事ある。一応20代前半なんで、リアルタイムなわけないし。
たぶんKBCなんだが・・・
そうか、九州は恵まれてたのか・・・

40 :名無しより愛をこめて:04/03/18 21:39 ID:zJbXCDUy
何故にTNCは99年に唐突に「V3」を再放送したんだろう。
激しく謎だw

41 :名無しより愛をこめて:04/03/18 21:42 ID:agtpZAA9
>>40

クウガのヒットに刺激されてでは?
それで知名度の高い「V3」を再放送した。

42 :名無しより愛をこめて:04/03/18 21:42 ID:7LuG/GSe
>>41
クウガはその翌年の2000年放映なんですが…。

43 :名無しより愛をこめて:04/03/18 21:43 ID:agtpZAA9
>>42

そうか。それは失礼。


44 :名無しより愛をこめて:04/03/18 21:50 ID:Vg/MTlen
宮内の地元だろ?

45 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:13 ID:5WJ++4ow
福岡の人って特撮板結構いるのかね?俺もだけど。なんか不思議。

46 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:23 ID:wqxn6+lD
>>28
あの「バキューン!」というのは、ランドセルの材料にされるウサギさんを
射殺する音だと聞いたことがあるが、どうなんだろう。
あと、(再放送とは言わないだろうが)熊本で「ウルトラマンパワード」を
TV放映してた事がなかったけ?

47 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:24 ID:PA8LBwFZ
80年代のKBCは当時の特撮サークルETC福岡の
投書やそれなりに特撮の再放送が受けていて気を良くした
編成担当のノリによって途切れぬ特撮タイムが実現していた。
あの頃は色々観られたな……

48 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:30 ID:agtpZAA9
>>46

>熊本で「ウルトラマンパワード」を
>TV放映してた事がなかったけ?


TBSで土曜夕方5時半に「パワード」をTV放映していた時期ではないかな?
あの時は北海道でも「パワード」を放映していた。

49 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:31 ID:5WJ++4ow
え、なに?福岡でセーラームーン視聴オフ会をやってくれって?全部通しで?w

50 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:31 ID:u9tMPLGy
>>40
>>41
「快進撃テレビうたえもん」との相乗効果のためらしい。
なお宮内洋は東京出身だ。

>>47
KBCの「仮面ライダー」(再)が、TNCの「夕やけニャンニャン」(リアル)に視聴率面で勝利したのが強みだったんだよな。
KBC局内の編成関係に特撮作品の理解者がいたのと、地元ファンが支えていたという部分もある。

>>25
あと、サンポーとかマルタイとか、ラーメン関係のCMもやってなかったか?

51 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:36 ID:c2wenYsU
懐かしい。
25年ほど前には早朝(6:30位)の再放送をよく見てたよ。


52 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:40 ID:u9tMPLGy
>>51
そういや昭和54年頃のKBCは朝6:30に「帰ってきたウルトラマン」をやってたな。
その後は「ザンボット3」とか「ダイターン3」とかのアニメ枠になっちゃったけど。

53 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:42 ID:agtpZAA9
>>52

>昭和54年頃

TNCでの「イナズマン」「同F」「超人バロム・1」も覚えている。
後にKBCでも放映したが。

54 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:53 ID:wqxn6+lD
'92年頃、KBCの深夜枠で(曜日は失念)「仮面の忍者赤影」やってたなぁ。
当時は全日とかWWFプロレス、アメコミ擬音の楽しい「バットマン」
(これはFBS)とか夜中も賑やかであったことよ。

55 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:59 ID:RFgvRqT3
夕方放送された、それらの番組のスポンサーだった。
ひのえのばあさんは存命ですか?

56 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:02 ID:+MCn5cM4
昭和54年頃にはTNCで夕方4時に「キカイダー」をやってた。
また、55年頃にはFBSで夕方5時半に「ウルトラマンA」をやってた。

57 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:05 ID:+MCn5cM4
>>55
「みぞえ住宅」の女社長のこと?
福岡のローカルタレントの栗田善成と一緒にCMに出ていたが、
最近は別のCMになったから、もう存命では(ry

58 :名無しより愛をこめて:04/03/19 08:34 ID:1YN/mU2F
そういえば昔、KBCの某深夜番組で
ライダー同窓会みたいなのやってたなぁ。
東京にまで取材に出て
出演は1号、2号、スーパー1、ZXだったと思う。


59 :名無しより愛をこめて:04/03/19 09:59 ID:iiY4xXrF
>25
関西や中京三県では赤福とかがいたな。
>26
にわかせんぺいの“あれ”で「ジュワッ!」とやった人いる?

60 :名無しより愛をこめて:04/03/19 11:37 ID:TzvlMDJZ
>>58
ストロンガーもいたよ。後、ドクトルGも。

61 :名無しより愛をこめて:04/03/19 12:07 ID:a0sCXXZ5
10数年前のKBCは、午前中に日本映画の旧作を放送していました。
「ガス人間第一号」とか「宇宙大戦争」「怪竜大決戦」なんかが
放映されたと思います。
 あと、元旦にいきなり「吸血鬼ゴケミドロ」を放映して視聴者の
正月気分を台無しにするというお茶目なこともしてました。

62 :名無しより愛をこめて:04/03/19 15:03 ID:yTTfCRul
先月は深夜にラドンを放送してた日があったな。
久しぶりに見るとあれで結構怖いもんだ。

63 :名無しより愛をこめて:04/03/19 19:15 ID:XTOGU41/
地上波で最後の再放送は、TNCの「V3」かな?

64 :名無しより愛をこめて:04/03/19 19:48 ID:hO/VHdYN
なんで「べい」じゃなくて「ぺい」なんだろうか

65 :名無しより愛をこめて:04/03/19 20:07 ID:WCnp/lKd
ズバットの再放送、19話まで毎週日曜の早朝6時半からだったのが
20話からは、毎週土曜の午後5時に変わったのは、視聴率が
凄かったせいなのだろうか?

今でもビデオを持ってるので、時々当時のCMを懐かしんでる(w

66 :名無しより愛をこめて:04/03/19 20:14 ID:vKwchXrE
>>61
夏休みの長閑な朝に「昆虫大戦争」を放送したこともあったな・・・ジェノサイド!

>>62
なぜか深夜に実写版「ルパン三世・念力珍作戦」をやってたな>KBC
1960〜1970年代のゴジラ映画といい、70年代作品に愛着を持つKBCの人が深夜の編成やってるのかもしれん。

>>63
現在は「ウルトラマンコスモス」の再放送やってるよ

67 :名無しより愛をこめて:04/03/19 22:59 ID:VZID11tW
特撮じゃないけど、70年代半ばのKBCは、年に一度、
その年に放映された「日曜洋画劇場」の人気投票をやって、
そのベスト10を夕方に再放送するなんて荒業をやってたよ。
おまけに淀川さん呼んで講演会まで。
あとラジオで、映画館で音声録音して流す番組もあった気が。

68 :名無しより愛をこめて:04/03/19 23:01 ID:GmKCrXcc
1996年の日曜朝でも、KBCで「超人バロム・1」や「ジャイアント・ロボ」をやっていた。
現在は「キャッツ・アイ」「エースをねらえ!」「ハクション大魔王」「天才バカボン」とアニメばかりなので、そろそろ特撮再放送も復活してほしい。

69 :名無しより愛をこめて:04/03/19 23:04 ID:GmKCrXcc
あと80年代前半のKBC土曜昼1〜3時。
「土曜ワイド劇場」の再放送時のエロシーンにハァハァしてたのオレだけでつか?
それと、平日の特捜最前線と必殺とハングマンの再放送にも・・・

スポンサーは多分、日本直販だったと思うが・・・

70 :名無しより愛をこめて:04/03/19 23:08 ID:e/k12M8H
>>69
俺は裏番組の大江戸捜査網見てた。
RKB。

71 :名無しより愛をこめて:04/03/19 23:17 ID:DD/oey4Q
KBCの特撮再放送の充実振りは凄かった、隣県在住で映る奴とそうでない
奴の会話に隔たりが出来るほど充実してた。俺は悔しがってたほう。
ジャッカー電撃隊のテーマなんか合唱してたよ友人達は。当時悔しかった
けど今聴いてもいい歌だしね。日曜朝のズバットは徹マン明けの少し
いっちゃってるテンションで見るとまたなんとも…。

72 :名無しより愛をこめて:04/03/20 00:10 ID:F7JDNy4c
「再会 仮面ライダー1号2号」はビデオに録ってあるが…

73 :名無しより愛をこめて:04/03/20 00:15 ID:PWhz1VUV
福岡では「ライブマン」を再放送してないんで、ケンプが記憶喪失になる話の完全版を未だに見ていない。
ロボット戦に突入する時に、皇居前の臨時ニュースに切り替わった昭和最後の年・・・
あの時だけは、いくらなんでも福岡在住なのを悔やんだものよ。

74 :名無しより愛をこめて:04/03/20 06:56 ID:a0cTY9vo
>>69
俺山口だけど、だいぶそれで「必殺」と「ハングマン」を補完いたしましたw
「ハングマン」は全シリーズやったかもしれん(除く6、GOGO)

もちろんこのスレで既出の特撮にもお世話になってましたよー
キカイダー01が下関でロケやってたのはビックリした
関門海峡にはレッドとブルーハカイダーが眠ってますw

75 :名無しより愛をこめて:04/03/20 09:14 ID:SD+j/pvJ
あのホテルまだちゃんと存在してたんでチョト感動した。

76 :名無しより愛をこめて:04/03/20 09:18 ID:ant8ZXpz
>>70
スポンサーは大分の杉の井パレスとか、琵琶湖温泉ホテルとかじゃなかったか?>大江戸捜査網の再放送
スレ違いでスマソ

77 :名無しより愛をこめて:04/03/20 09:31 ID:F7JDNy4c
>>76
みなとおんせ〜〜ん〜♪
ホテルこ〜よ〜♪
しか記憶にない。<大江戸捜査網

78 :名無しより愛をこめて:04/03/20 09:57 ID:dT2Q9LuB
>>73
その回は普通にやっていたよ。
ケンプが美獣ケンプを強化のするために、昔ケンプに輸血した女の子を狙う話じゃなかった。

79 :名無しより愛をこめて:04/03/20 10:34 ID:BA5N7bo0
1995年の1月深夜、TVQのテレビ版「日本沈没」再放送がイキナリ打ち切られたのは、現実世界で阪神大震災が発生したからでしょうか?

80 :名無しより愛をこめて:04/03/20 11:11 ID:z71cW+Ph
俺も福岡でKBCの夕方からの特撮再放送にはお世話になった
仮面ライダーも無印〜アマゾン迄は放送するのだがなぜか
ストロンガーだけは無視されていた。最近スカパーでストロンガー
を見て感動!ウルトラシリーズもタロウ&レオは放送が一回しか
なかったような気がする。

81 :名無しより愛をこめて:04/03/20 12:03 ID:S8EoWQaV
>>80
ストロンガーは本放映時RKBだったからじゃ???

82 :名無しより愛をこめて:04/03/21 14:19 ID:ovzn8V9g
そういや「ジャンボーグA」の再放送で、「きちがい怪獣ノンビリゴン」のサブタイをまんま使っていたな>KBC

今では絶対不可能だろうな、そういうの・・・

83 :名無しより愛をこめて:04/03/21 15:44 ID:pO/G/iXo
当時、てあとる西新に特撮オールナイトを見にいくと、
上映の合間にどこかのサークルの人が、
「○○○」の再放送実現のため署名お願いしますって言われて、随分書いたよ。
1〜2ヵ月後にしっかり放映されてたんで、
こうした人たちの力が大きかったんだろうね。
今手元にある映像資料は、殆どこのころ録画したものばっかりだよ。

84 :名無しより愛をこめて:04/03/21 16:12 ID:LD4qmDop
このスレの平均年齢って・・・

85 :名無しより愛をこめて:04/03/21 18:24 ID:kJvka3UR
>>79
日本沈没かぁ〜。
漏れはリアル消防の頃、昼のRKBの再放送で見たな〜。
当時家にビデオなんぞなかったから、
毎日学校から10分足らずの距離を必死で走ったぞ。

86 :名無しより愛をこめて:04/03/21 20:29 ID:dY7tDC6c
>>80
確かタロウは1984年にKBCで放送された以外は、無かったと思ふ。
あの時は映画「ウルトラマン物語」のタイアップ的意味合いがあったのかもしれん。

それと戦隊の再放送がサンバルカン止まりなのは痛い(チェンジマンは例外ね)。
熊本ではダイナマンをやったというのに・・・

87 :名無しより愛をこめて:04/03/23 18:03 ID:jqk0/JDe
KBCの夕方5時台は全国ニュースなので再放送復活は絶望的だな。

88 :名無しより愛をこめて:04/03/23 22:48 ID:ERZ4LflX
夕方四時代は刑事もの再放送でほぼ確定みたいだしな。
まあ俺は刑事ものも好きなんでそれはそれでいいのだが。
やっぱやるとしたら深夜か早朝かなあ。すこし前(つってもかれこれ5〜6年前)までバロム1やってたし。

89 :名無しより愛をこめて:04/03/24 00:21 ID:+2GrFP4C
RKBは98年4月から深夜枠で仮面ライダー(初代)を再放送していたな。
でも98年の暮れに42話で打ち切られたけど。

90 :名無しより愛をこめて:04/03/24 00:29 ID:+2GrFP4C
ついでに84年ごろから数年間のKBCの午後5時半の再放送された放送を挙げてみるね。記憶違いだったらスマン。
84年
コンバトラーV、ボルテスV、デンジマン、BFJ
85年
BFJ、サンバルカン、ジャッカー、ダイオージャ、仮面ライダー(初代)
86年
仮面ライダー(初代)、V3、キカイダー、キカイダー01、ゴレンジャー
87年
ゴレンジャー、バロム1、赤影、イナズマン、イナズマンF、ミラーマン、
アクマイザー3、超神ビュビューン
88年
超神ビュビューン、レインボーマン、チェンジマン、ゴレンジャー
89年
ゴレンジャー、ジャンボーグA、オタスケマン、マジンガーZ
90年
マジンガーZ、聖闘士星矢(ここまでしか覚えてない)

今はニュース番組で午後5時台は選挙されてるから特撮・アニメの再放送は絶望的。
ニュースなんて6時から始めればいい。ワイドショーの延長みたいなくだらんニュースを見るより特撮見たほうがよっぽど子供の教育になると思うんだけどな。

91 :名無しより愛をこめて:04/03/24 00:56 ID:8FLUSs6P
>>90
仮面ライダー(初代)は84年だと思うが。

92 :名無しより愛をこめて:04/03/24 01:10 ID:Qb+zhsKa
>>90
夢のようなラインナップですな、オイ。

93 :名無しより愛をこめて:04/03/24 01:11 ID:Hx+57nRE
月光仮面は局違うっけ?

94 :名無しより愛をこめて:04/03/24 01:47 ID:+2GrFP4C
>選挙されてるから

あれ「占拠」の間違い。すまん。
それと>>91さん、仮面ライダー(初代)は85年9月から86年3月まで確かに再放送されてましたよ。
しかも冬休みは1時間枠で一気に2話放映という大盤振る舞いだったのを覚えています。

95 :名無しより愛をこめて:04/03/24 02:29 ID:8FLUSs6P
>>94
1985年というと…昭和60年か。
その年は高校受験をひかえていた年だ。
その再放送は第1話から毎日欠かさず見ていたけど、
いくらなんでも受験で焦っているときにライダーを毎日見るわけがないと思うが…
でも>>94がそう言ってるのだからそうなんだろう。

96 :名無しより愛をこめて:04/03/24 20:10 ID:TCakX1im
八幡の仮面ライダー住職、いまでも活動してるの?

97 :名無しより愛をこめて:04/03/24 22:46 ID:8FLUSs6P
思い出した。KBCでライダーと言えば、「再会 仮面ライダー1号2号」だな。
前編:サイクロン号作ったマッサージ師の企画による藤岡講演会話とリポーター権争奪クイズ
中編:講演会前の藤岡弘単独インタビュー
後編:ゲストの佐々木剛インタビュー(変身つき)とダブル変身
だったっけ。

98 :名無しより愛をこめて:04/03/24 22:53 ID:S7cPgr6w
ジャンボーグAの再放送が視聴率※印を出して、起死回生でマジンガーZを
再放送したらこれまた※印を出して、とうとう特撮・アニメの夕方再放送枠が
打ちきりになったという噂を聞いたことがあるが本当?

99 :名無しより愛をこめて:04/03/25 00:17 ID:+C15v8hF
>>98
KBCは95年くらいまでは夕方にアニメを再放送していたよ。
ただ94年ごろは午後4時台に移行していたが。

100 :名無しより愛をこめて:04/03/25 00:20 ID:+C15v8hF
まあ俺は山口在住だけどその頃は大学で山口を離れて山梨に行っていたからその頃はどんなアニメがあったのか詳細はわからない。
ただいま手元に94年3月21日付の読売新聞があるが番組欄にはKBCは午後4時はDrスランプ、4時半はビックリマンになっていることを付け加えておくね。

101 :名無しより愛をこめて:04/03/25 01:14 ID:+9K+Z8i3
KBCはハングマンとか必殺シリーズとか特撮ヒーロー物
などを頻繁に再放送してくれて、大人になってからも
ずっと必殺、ハングマン 特撮ヲタだよ。他の地方に
すんでたらここまでにはならなかったかも。

102 :名無しより愛をこめて:04/03/25 01:51 ID:liqh1YU1
KBCは、70年代のトムジェリ連発が印象深い…
夕方5時台のアニメ・特撮枠が無くなったのは、
「夕焼けにゃんにゃん」のせいだと個人的に思い込んでるんで、
当時からおにゃん子やらとんねるずやらは嫌い。

103 :名無しより愛をこめて:04/03/25 12:37 ID:psH+IqX6
>>102
連発どころかトム&ジェリーはエンドレスで放送されてた。
現在40才前後で小学生時代をKBC視聴可地域で過ごした香具師にとって
トム&ジェリーは空気みたいなもの。あって当たり前だった。
今では「南の島に土人がいたよ」や黒人のメイドが出てくる「人造ネコ」の
ような話は放送不可能なんだろうな。

104 :名無しより愛をこめて:04/03/26 19:20 ID:TMRck9zJ
KBCはポパイもよく再放送してたな。

105 :名無しより愛をこめて:04/03/26 20:09 ID:5hgbweKM
>>104

>KBCはポパイもよく再放送してたな。

そういえば、「快傑ズバット」の再放送は、「ポパイ」の後番組だったな。
もう18年も前のことか。

106 :名無しより愛をこめて:04/03/27 14:01 ID:c9DS//p7
しかし、みんな細かいことまでよく憶えてるな。
メモでも取ってたのか?

107 :名無しより愛をこめて:04/03/27 15:03 ID:nCoDYDsm
>>82

>そういや「ジャンボーグA」の再放送で、「きちがい怪獣ノンビリゴン」のサブタイをまんま使っていたな>KBC
>今では絶対不可能だろうな、そういうの・・・

DVDは差し替え版の「謎!ノンビリゴンの秘密」になりそうです。


108 :名無しより愛をこめて:04/03/28 15:52 ID:J7hl4m+7
トムとジェリーは三本だてのうちの真ん中でやってた
発明ものとかのやつをソフト化してほしい
放送はまず不可能だろうから

109 :名無しより愛をこめて:04/03/29 16:08 ID:aamr8s8u
スレ違いかとは思いますが質問がひとつ。

グランセイザーはTVQでは何週遅れで放送しているのでしょうか?

110 :名無しより愛をこめて:04/03/29 19:24 ID:g3AZw8qd
グランセイザーもハロモニも一週遅れです。

111 :109:04/03/30 10:44 ID:3RSxkw05
>>110
ありがとうございました。

112 :名無しより愛をこめて:04/03/30 13:36 ID:lSuq7ura
キカイダーのKBCの再放送、当時全部録画した。実家にまだあるかな?
“狂ったジローが光明寺を襲う”では、タイトルと音声がちゃんと放送
されたのに、マサルがミツコに“ジローは狂っちゃったんだ!”と泣き
ながら言う所では、映像も音声もブツギリだったよ。
(某俳優のせいで)いつ発売されるか分からないけど、DVD出たら買
います。


113 :名無しより愛をこめて:04/03/30 18:31 ID:czkvMuZ0
>>112

>映像も音声もブツギリだったよ。
「あいつは人間ではない! ポンコツのキチガイロボットだ!」もカットされた。

114 :名無しより愛をこめて:04/03/30 22:07 ID:CWk8aJi5
>>112
ゴレンジャーの鉄管仮面が大車輪かます時の
「モントリオールオリンピックを目指しとるんじゃ」の台詞も
カットされて無音声だったなぁ。

115 :名無しより愛をこめて:04/03/31 19:45 ID:pXhFRwai
ウルトラセブンにあった「まるできちがい病院だ」というセリフが
カットされる事なく普通に放送される事もあるから侮れない

116 :名無しより愛をこめて:04/04/01 16:58 ID:I+Wjf3Kg
RKBは数年前まで春休みとかに帰ってきたウルトラマンの再放送してたけど
コスモスが始まったせいで途中打ち切られた。とにかくキッズウォー5はいいから帰マンを放送汁!


117 :名無しより愛をこめて:04/04/01 18:44 ID:BKRBP4ip
セブンの再放送までは憶えてたけど、新マンもやってたのか。

118 :名無しより愛をこめて:04/04/02 18:48 ID:otYKo9od
まぁ、利権問題とかで地方の特撮・アニメ等の再放送は難しくなったのかも
しれないねぇ。
映像ソフトが商売になる、ってメーカーも気づいてから再放送が少なくなった。
今はレンタル,販売用DVD,有料チャンネル等、金がかかる。


119 :名無しより愛をこめて:04/04/03 10:46 ID:uxDoYWHS
最近はRKBの日曜早朝の平成ウルトラくらいか。
深夜に特捜最前線や水滸伝をやってるTVQに懐かし作品を期待したいな。

120 :名無しより愛をこめて:04/04/03 13:56 ID:58/GJLHA
ウルトラシリーズの再放送(自分が見た分だけ)

70年代前半 マン(TNC、夕方)、セブン(RKB、夕方)
70年代後半 セブン(KBC、夕方)、新マン(KBC、朝)、A(FBS、夕方)
80年代後半 マン(KBC、夕方)
90年代前半 マン、セブン(RKB、祝日や長期休みの午前)

121 :名無しより愛をこめて:04/04/03 14:02 ID:58/GJLHA
東映ヒーローの再放送(自分が見た分だけ)

70年代中頃 キカイダー、01(KBC、夕方)、バロム1(FBS、夕方)
70年代末期 キカイダー(TNC、夕方)、仮面ライダー(RKB、日曜朝)、
       バロム1(FBS、夕方)
80年代後半 仮面ライダー、V3、キカイダー、01など(KBC、夕方)

122 :名無しより愛をこめて:04/04/03 18:49 ID:DvYtlIp+
8〜9年前の日曜の早朝(5時30分位)の枠で
KBCがジャイアントロボとバロム1の再放送をやってて
小学生の頃、ひとり朝早く起きて見てたなぁ。


123 :名無しより愛をこめて:04/04/03 21:52 ID:ZIcpR4s3
>121
TNCのキカイダー→01の再放送は、16時〜17時(17時〜18時だったかも)
で一日2本放送されてた。だからキカイダーの最終回と01の1話を同じ日に
やってた。

124 :名無しより愛をこめて:04/04/04 21:46 ID:AgmQT7PJ
>>123
TNCのキカイダー再放送は昭和54(1979)年で、16時からだったはず。

125 :名無しより愛をこめて:04/04/04 23:10 ID:o9hynpHT
ゴレンジャー本放送当時の福岡での放送時間帯を教えて下さい。

126 :名無しより愛をこめて:04/04/05 01:13 ID:UXzlg59s
KBC、朝の6時半からやっていた「帰ってきたウルトラマン」観るために
頑張って早起きしていたなあ。
この再放送が朝イチなんで毎朝「かきくけKBC〜」という間抜けな歌もしっかり
覚えてしまった。(クラスではやった)
父兄の間では「子供が早起きする」ってんで好評だったらしい。

>>125
土曜の7時半じゃなかったっけ。

127 :カキクケKBC:04/04/09 10:52 ID:c6SYkAFW
>>98
ほぼその通りです。
因みに「気ちがい星とノンビリゴン」はノーカットで放映されるも、視聴率の低さが幸いしてか、クレーム電話の類いは一切なかったそうな。

128 :名無しより愛をこめて:04/04/09 13:20 ID:6LZCtCO4
テレ朝
82〜86年頃
PM17:30 サンバルカン、ゴーグルV、ダイアナマン、ギャバン、シャリバン
その後、特撮夕方再枠無くなり西部警察リピート

87年に早朝復活
AM5:45〜6:15 シャイダー、ジャスピオン 

FCT
87年頃 AM6:15〜6:45 
マグマ大使、デンジマン、スペクトルマン、レッドタイガー、タイガーセブン
93〜96年頃
KHB
AM6:00 恐竜戦隊ジュウレンジャー
PM17:00 電子戦隊デンジマン
PM17:30 仮面ライダー、V3
KFB
PM17:00 ブルースワット

129 :名無しより愛をこめて:04/04/09 13:37 ID:Zt8QQ/he
82年の夏、深夜枠で「恐怖劇場アンバランス」一挙放映(TNC?)
「宇宙船」くらいでしか詳細がわからなかった、半ば伝説と化した番組だけに
期待は大きかったが、エピによっては失望も大きかった。(「仮面の墓場」とか)

130 :名無しより愛をこめて:04/04/09 21:29 ID:r2amdv9u
突撃!ヒューマンを本放送時に見てた剛の者はいないのか?

131 :名無しより愛をこめて:04/04/09 22:26 ID:qrHii0Tr
>>130
裏の「仮面ライダー」を観ないと、学校の話題について行けなかったという当時の空気を察してやってくれ

132 :名無しより愛をこめて:04/04/10 17:24 ID:LVMbUPpG
ウルトラファイトって福岡でも放送してたの?

133 :30男:04/04/10 22:02 ID:N5dPW94p
オレが四歳くらいの頃にTNCで放送してたな。

134 :名無しより愛をこめて:04/04/11 14:17 ID:NcQYZj2a
テレ東の新作ウルトラQを放映しないTVQは逝ってよし。

135 :名無しより愛をこめて:04/04/11 16:08 ID:UhyN67tn
nyで落として見(ry

136 :名無しより愛をこめて:04/04/12 09:51 ID:X4IxLHPv
>>130
漏れは見てたぞ。
ちょうどライダーに少し飽きた頃だったしな。

それにヒューマンの方はすぐに終わったし。


137 :名無しより愛をこめて:04/04/12 18:09 ID:auqbIa97
>134
『ウルトラQ dark fantasy』は多分、テレ東は製作に参加していない番組枠販売だと思います。
TX・TVO・TVA以外の放映局は下記の通りですけど、
静岡第一テレビ (月)25:40〜26:10
福島放送 (水)25:55〜26:25
 青森朝日放送 (木)25:46〜26:16
 東日本放送 (月)26:16〜26:46
山口朝日放送 (日)26:02〜26:32
四国放送 (火)24:40〜25:10
大分朝日放送 (火)26:10〜26:40
北海道・広島・福岡と言った大都市圏での放送がないのは意外ですね。

138 :名無しより愛をこめて:04/04/15 19:14 ID:DXvnlh2F
昭和50年代前半、FBSでサンダーマスクの再放送があった。
その再放送用のフィルムはどこに消えたんだろう?

139 :福岡県人:04/04/16 19:53 ID:qtp1SOBT
横山先生の追悼に、「仮面の忍者赤影」と「ジャイアントロボ」の再放送をしてくれんもんかのう。


140 :名無しより愛をこめて:04/04/16 21:00 ID:MOU+F6p7
>>139
今日の夕方の栗田善成のラジオ番組で赤影の主題歌が流れてた。

141 :名無しより愛をこめて:04/04/17 15:23 ID:D+lmSoqY
>132
その後続のトリプルファイターは福岡でも放送してたから多分、やっていたと思う。

142 :名無しより愛をこめて:04/04/17 15:35 ID:J0AgcCnw
懐かしいなぁ。
KBCのおかげでうちの小学校、バロム1とゴレンジャーが大人気だったよ。

ジャッカー、アクマイザー、ビュビューンやってたのにキョーダインやってなかったのが
激しく悲しかった小学校5年の時。

143 :名無しより愛をこめて:04/04/18 00:15 ID:Ko93H3Ac
ウルトラファイトとトリプルファイターは、東京と同じ時間帯にやってたのかな。
おぼろげな記憶では、ぺんてるの絵の具のCMと一緒に見たような気がする。

144 :名無しより愛をこめて:04/04/18 01:30 ID:UMWs//Xm
俺は本放送時、横浜市にいたが、
ウルトラファイトとトリプルファイターのスポンサーは
ブルマァクだったよ。

145 :143:04/04/18 11:08 ID:eTgkZMsU
>>144
確かに番組のスポンサーはブルマァクだったと思う。
ただ、その前後の時間帯に(夕方5時台?)にぺんてるのCMも見た記憶がある。
(川原の土手みたいなところで子供が自転車に乗ってるような場面のやつ)

146 :名無しより愛をこめて:04/04/18 11:24 ID:ZYUXAP0z
>>145
♪お空の色はどんな色?夕焼けの色は?

ってやつ?やってましたよ。あ、こちら大阪です。
番組枠内の提供はブルマァクで全国共通ですよ。

147 :名無しより愛をこめて:04/04/18 13:07 ID:GWhFFN6+
>>146

>>145
>♪お空の色はどんな色?夕焼けの色は?

高級水彩絵の具「ギターペイント」ですな。

148 :名無しより愛をこめて:04/04/18 21:52 ID:sDArJFDC
第二期ウルトラと第一期ライダーのスポンサーを憶えてませんか?
断片的な記憶では、ウルトラの方はロッテのCMがあったような気がするし、
ライダーはカルビーの他、明治製菓があったと思います。
あと、ストロンガーは「まんが日本昔話」と同じスポンサーだったでしょうか?

149 :名無しより愛をこめて:04/04/19 22:47 ID:0ddH1/j5
スペクトルマンとかライオン丸はあんまり再放送してないね。

150 :名無しより愛をこめて:04/04/24 05:28 ID:Mlbpz6xb
今(土曜早朝)、KBCで奥田智子アナ司会で「視聴者の声」をまとめた番組やってる・・・

「特撮番組再放送を!」という嘆願でも出してみるか?

151 :名無しより愛をこめて:04/04/24 08:21 ID:lS+NaCHO
>>150

それはいい。
過去の特撮再放送の実績も提示して、再放送実現を。

152 :名無しより愛をこめて:04/04/24 14:52 ID:YKIgwAJp
状態の悪いフィルムと
カットしまくりの音声、
CMがたっぷりはさみこまれるんなら、
地上波はやらない方がましだよ。

153 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:40 ID:pLzPZNYu
90年代中頃まではゴールデンウィークにも、よく再放送やってたな>RKB

154 :名無しより愛をこめて:04/05/03 10:50 ID:ogngSCIV
最近は昼ドラの再放送ばっかりだな。

155 :名無しより愛をこめて:04/05/07 01:32 ID:FY1IiBSS
ちょうど85〜86年頃、少年サンデーに連載されてた
安永航一郎の『陸軍中野予備校』には、主人公が敵に決闘を申し込まれた時、
手書きで小さく「5時は仮面ライダーの再放送が…」と言ってる場面があったw
(安永は九大卒で福岡在住のはず)

156 :名無しより愛をこめて:04/05/08 17:09 ID:8NvvOUtf
まさかこんなスレがあったとは…
>>123氏の言う通り、一日二話放送やってましたよね、キカイダー&01


>だからキカイダーの最終回と01の1話を同じ日にやってた

そう、それが嬉しくてあの頃は良かったな

157 :名無しより愛をこめて:04/05/11 17:54 ID:CeJQiR2T
>148
第二期ウルトラ(帰マンの頃)……ロッテ・ヤマハ発動機・キューピー・コカコーラ・日清食品
第一期ライダー(旧2号編の頃)……金鳥・万創・バンダイ・カルビー・ジョンソンエンドジョンソン・明治製菓
>154
RKB=主にキッズウォー
KBC=東海テレビ(テレ朝には昼ドラはない)
ハッキリ言ってウンザリです。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)