2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和54年】25年近く特ヲタしてる俺ら【1979年】

1 :日劇ゴジラ大全集:04/03/18 22:50 ID:6oWzLAAt
25年前の特撮ヲタは、続々と公開されるウルトラマンの再編集劇場版や、
TVでもウルトラマン(ザ☆ウルトラマン)と仮面ライダー(スカイライダー)の復活と
「メガロマン」「バトルフィーバーJ」の登場に狂気し、
創刊間もない「宇宙船」の情報に一喜一憂し、キングとコロムビアのサントラを買いまくり、
アマチュアレベルで勃興したさまざまなイベントに行きまくっていた。

1979年当時も現役特ヲタだった、あるいはリアル児童だったおまいら、
あのころの情熱を今一度思い出しつつマターリと思い出話に花を咲かせよう!!

関連スレ
【昭和59年】20年以上特ヲタしてる俺ら【1984年】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1074257975/l50
【平成元年】15年以上特ヲタしてる俺ら【1989年】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079583566/l50


2 ::04/03/18 22:53 ID:R/7TpEbm
2get

3 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:16 ID:2Tkcr2pw
この間掃除してたらバトルジャパンの人形出て来たよ。
あの頃、萌というはい年があったらミス・アメリカ買ってたんだろうな。

4 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:16 ID:yTwBMzCq
おお。時代がさらに5年遡ったんだね。
このほうが何かしっくりくるなぁ。

5 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:22 ID:kCPo/4e3
リアル児童ですた。当時4歳。
ザ・ウルは見た記憶がある。でも一番古い記憶の特撮はデンジマン何だよなぁ…

6 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:45 ID:AP+woHlj
79年というと、
前年より継続の番組
宇宙からのメッセージ銀河大戦(〜1月)
スパイダーマン(〜3月)
恐竜戦隊コセイドン戦え!人間大砲コセイドン(〜6月)
コメットさん(〜9月)

新番組
燃えろアタック(1月〜)
バトルフィーバーJ(2月〜)
[ザ・ウルトラマン(4月)]
メガロマン(5月〜)
仮面ライダー(10月〜)

俺は厨房だったな。

7 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:48 ID:cIkZ/JkA
漏れは工房だった。懐かしい。何もかも。

8 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:49 ID:qEjUAbp9
前スレの1000。何と美しい幕引きなんだ・・・。

9 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:52 ID:cIkZ/JkA
確かこの年とか「スターウルフ」の再放送が土曜の朝早くにやっていた記憶があるのだが。
あと前年か前々年に北海道で夕方にウルトラセブンの再放送もあったはず。
フジテレビでウルトラQの再放送があったのはいつだったっけ?

10 :俺にとっての79年:04/03/19 00:36 ID:v26idbVM
>>6
日劇のゴジラ大全集
フジテレビで『ウルトラQ』再放送

当時小学6年生。

11 :名無しより愛をこめて:04/03/19 00:48 ID:y1vKmD1d
関係ないかもしれないが、一応貼っておく。79年の代表的な邦画。

79.01.20 悪魔が来たりて笛を吹く(東映東京)
79.02.24 喧嘩道(東映東京)
79.02.24 十代恵子の場合(東映セントラルフィルム)
79.03.03 俺たちの交響楽(松竹大船)
79.03.03 ベルサイユのばら(キティ・ミュージック・コーポレーション)
79.03.03 限りなく透明に近いブルー(キティ・フィルム・コーポレーション)
79.03.10 日蓮(永田雅一プロ)
79.03.17 ピンクレディーと春休み(T&C)
79.03.17 ウルトラマン(円谷プロ)
79.03.24 総長の首(東映京都)
79.03.26 兎の眼(新星映画社=共同映画全国系列会議)
79.04.07 白昼の死角(東映東京)
79.04.21 復讐するは我にあり(松竹=今村プロ)
79.04.28 黄金のパートナー(東宝映画)
79.04.28 乱れからくり(東宝映画)
79.05.26 その後の仁義なき戦い(東映京都)
79.05.26 俺達に墓はない(東映セントラルフィルム)
79.05.26 病院坂の首縊りの家(東宝映画)
79.06.02 黄金の犬(大映映画)
79.06.03 地獄(東映京都)
79.06.09 あゝ野麦峠(新日本映画)
79.06.17 闇の狩人(松竹=俳優座)
79.06.23 下落合焼鳥ムービー(獅子プロ=東映セントラルフィルム)
79.06.23 本日ただいま誕生(新世映画新社)

12 :名無しより愛をこめて:04/03/19 00:49 ID:y1vKmD1d
79.07.14 金田一耕介の冒険(角川春樹事務所)
79.07.21 ウルトラマン怪獣大決戦(円谷プロ)
79.08.04 男はつらいよ翔んでる寅次郎(松竹大船)
79.08.04 トラブルマン笑うと殺すゾ(東宝映画)
79.08.04 トラック野郎熱風5000キロ(東映東京)
79.08.04 蘇る金狼(角川春樹事務所)
79.08.18 スーパーGUNレディワニ分署(にっかつ)
79.08.18 十八歳、海へ(にっかつ)
79.09.01 真田幸村の謀略(東映京都)
79.09.15 衝動殺人息子よ(松竹=東京放送)
79.10.06 太陽を盗んだ男(キティ・フィルム・コーポレーション)
79.10.06 暴力戦士(東映東京)
79.10.06 天使の欲望(東映東京)
79.10.06 配達されない三通の手紙(松竹大船)
79.10.20 夜叉ケ池(松竹大船)
79.10.24 神の堕ちてきた日(狂映舎)
79.10.27 日本の黒幕(東映東京)
79.10.27 マジック・カプセル−ゴダイゴ(マジック・カプセル)
79.11.03 神様なぜ愛に国境があるの(東宝映画)
79.11.03 英霊たちの応援歌(東京12チャンネル)
79.11.03 遠い明日(東宝映画)
79.11.03 AliceTHEMOVIE美しき絆(東宝企画)
79.11.17 処刑遊戯(東映セントラルフィルム)
79.12.01 隠密同心大江戸捜査網(東京12チャンネル)
79.12.05 戦国自衛隊(角川春樹事務所)
79.12.15 もう頬づえはつかない(あんぐる=ATG)
79.12.22 トラック野郎故郷特急便(東映東京)
79.12.22 夢一族ザ・らいばる(東映京都)
79.12.22 関白宣言(東宝映画)
79.12.28 男はつらいよ寅次郎春の夢(松竹大船)
79.12.28 神様のくれた赤ん坊(松竹大船)

13 :名無しより愛をこめて:04/03/19 00:58 ID:I2sKEJTM
おお・・・>11>12を見てると時代の空気を思い出すよ。

カドカワ映画・金田一モノ・松田優作・ウルトラマン映画・
そして東映にまだ元気のあった頃・・・

「夜叉ヶ池」の矢島特撮、もう一度見たいぞ。
サンバルカンでの使い回しでなく。

14 :名無しより愛をこめて:04/03/19 01:06 ID:v26idbVM
太陽を盗んだ男は、俺の邦画オールタイムベストワンだ。

15 :名無しより愛をこめて:04/03/19 01:24 ID:xE0QVA3y
日劇の「ゴジラ大全集」,20日間通った。
文芸地下の「スーパーSF大会」で「コロッサス」と「怪獣俳優軍」買った。
大学一年坊なり。

16 :名無しより愛をこめて:04/03/19 01:32 ID:HG3mP5yq
やっぱり84年より79年の方がしっくりくるね。
79年に起きたリバイバル現象の追い風で
勃興した特撮ブームが沈静化したのが84年
という感じだが。

17 :名無しより愛をこめて:04/03/19 01:35 ID:i52r/Wtm
当時9歳でした。
前年だったか、TBSで月〜金曜朝6時から、新マン、A、タロウ、レオを順繰り再放送していました。
土曜7時にはセブンもやってましたね。フジテレビ夕方6時台にはウルトラマンも。
いわゆるリバイバル期です。(正確な放映時期はちょいズレるかも。大体あの頃ってことで。)
これらをケイブンシャの大百科を片手に観ていました。
つか、うっかり寝坊すると、学校での話題についていけなくなってしまう罠……。
ポピーのキングザウルスも集めたな……。足形シールが懐かしい。

コロコロコミックでの内山・かたおかウルトラ漫画も大好きでした。
3本の映画(実相寺・大決戦・ハヌマーン)も劇場に足を運びました。

新作であるザルトラ、80も歓迎した口です。
とにかくウルトラづくしだったなぁ。
リアル児童だった香具師は、大体同じような経験しているんじゃないかな?



ところで諸先輩方、DAICONとかその辺のことを語って戴けませんか?


18 :名無しより愛をこめて:04/03/19 01:37 ID:I2sKEJTM
確かに。
84年という年は、なんだか日劇ゴジラ大全集以降の盛り上がりが
ひと段落着いちゃった年、という気がする。

期待してた復活ゴジラがアレだったし・・・

19 :名無しより愛をこめて:04/03/19 07:45 ID:Y5OWCwjA
有文社からコロッサス編「大特撮」が出たのがこの頃だね。
店頭で見て即買いしといて良かった・・・。
その後まもなく絶版になっちゃったんだよね。

20 :名無しより愛をこめて:04/03/19 09:18 ID:zrQsePbN
>>17
懐かしい!自分は当時小学4年生。
内山まもるのウルトラ漫画はクラスでも流行ってましたよ。
クラスの仲良しの間でジャッカル軍団を結成して「ジャッカル破壊光線!」
とかやってました。






女子でそんな事やってたのは私位でしたが…(w
因に役職は四天王でしたよ。

21 :名無しより愛をこめて:04/03/19 11:05 ID:3y9QaJ2q
この歳に生まれたよ。俺の世代はモロ宇宙刑事世代。

22 :名無しより愛をこめて:04/03/19 11:11 ID:NUxn8Htq
あー。
俺は丁度アニオタやってた頃だ
普通は怪獣よりガンダム見てるって( ´,_ゝ`)カイジュー

23 :名無しより愛をこめて:04/03/19 12:00 ID:dsf+EoBl
>19
コロッサスやってた加納さんと後に仕事で会ったよ。
広告代理店勤務だったけど、想像以上に変な大阪人だった。

24 :名無しより愛をこめて:04/03/19 15:00 ID:8VjqdRZc
>8
読めなかった香具師の為にコピペ。

998 名前:995 メェル:sage 投稿日:04/03/18 23:04 ID:sXbKvWpO
>>996
乙彼です!!
テンプレもまんま使って戴けてありがとうございました。

いや〜、なんとかギリギリ間に合ったねぇ……。


999 名前:名無しより愛をこめて メェル:sage 投稿日:04/03/18 23:07 ID:sXbKvWpO
                    ∧_∧    「よいしょ、よいしょ、
                   (,,・∀・)      さあ、ラストスパートだ!」
                   ( O┬O
              ≡  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ


1000 名前:名無しより愛をこめて メェル:sage 投稿日:04/03/18 23:08 ID:sXbKvWpO
では、1979年にタイムスリップ!!

25 :名無しより愛をこめて:04/03/19 15:01 ID:dQJuxGyf
>>23
大阪人なら基準仕様かもしれん。

26 :名無しより愛をこめて:04/03/19 16:28 ID:bFX+6ILT
あー
俺はいなかったわこの世に(w

27 :名無しより愛をこめて:04/03/19 16:42 ID:BApzUJ5V
>>26
俺はいたよ。親に感謝。
できれば万博のころには物心ついていたかったのになと思う44年生。

28 :名無しより愛をこめて:04/03/19 17:07 ID:I2sKEJTM
クレしん・オトナ帝国の逆襲・を観て、滂沱の涙を流せるかどうか・・・が
このあたりの世代の判別方法だろうね。

>>17
DAICONには行かなかったけど、中学時代の学祭でウルトラQを上映してたとき
DAICONVのオープニングアニメをついでに上映したよ。
一般人にも大受けだった。

アニメー特撮間の敷居が非常に低い時代だったな。

29 :名無しより愛をこめて:04/03/20 00:39 ID:dy18b6rJ
ところで皆さん、この頃にビデオデッキ持ってました?

我が家では、親父が1980年夏頃に買ってきました。
秋に放送した「ドラえもん のび太の恐竜」の録画テープが今でも残っているよ。
番組のラストに淀川ドラが出てくるんだよね。

……アニメネタでスマソ。サヨナラサヨナラサヨナラ

30 :名無しより愛をこめて:04/03/20 10:42 ID:aEm8P2w4
>>29
俺は81〜82年頃に最初のビデオデッキを買った。
電気屋で注文した帰りにTVガイドを立ち読みして、デッキの配達予定日の夕方から「ウルトラセブン」の再放送が始まるのを知った。
すぐに電気屋にとって返して、セブンが始まる時間までに届けるように頼み込んだよw
そのおかげで、俺が最初に録画したのは「ウルトラセブン」になりましたとさ。

31 :名無しより愛をこめて:04/03/20 13:40 ID:w2m9k3Dr
>>9

>フジテレビでウルトラQの再放送があったのはいつだったっけ?

1979年の夏。
続けて「ミラーマン」「仮面の忍者赤影」を放映。
以後特撮はなく、アニメ枠になり「マジンガー」「ゲッターロボ」等の
スパロボアニメを再放送しました。

32 :名無しより愛をこめて:04/03/20 14:26 ID:UCt5nlC5
ウチにビデオが入って最初に録ったのはΖガンダムだった。
いつの間にかアニメも特撮もあまり見なくなり古い作品ばかり見てる。
2ちゃん見るまで最近はアニオタと特オタが別ものに
なってることなんて全然知らなかった。
昔はオタと話してても普通に特撮やアニメや海外ドラマの話とか
してたのになあ。

33 :名無しより愛をこめて:04/03/20 14:43 ID:x2HvELs0
>>32
スゲーIDが宇宙世紀だ。

俺が最初に録画したのは怪奇大作戦だった。ABCの深夜のやつ。

34 :名無しより愛をこめて:04/03/20 14:49 ID:PMyUXex8
最初に録画「してもらった」のは、カリオストロの城だったよ。
デッキが買えずに、後輩に頼んだのでした。
特撮では「海底軍艦」が最初だ。

カリオストロも封切り当初は大コケしたのち、ぴあの「もあテン」に選ばれて
文芸地下などで何度も上映され、再評価されていったのだよなぁ。
当時「カリオストロジプシー」なる言葉があったのを思い出した。

35 :名無しより愛をこめて:04/03/20 14:51 ID:hFXDsNJM
俺の初録画はメタルダー第1話。
まだ月曜の夜だったなあ。

36 :名無しより愛をこめて:04/03/20 15:11 ID:Yfmf5tEL
>>35
その辺までいくと、どっちかというと下記スレかな。87年の話題だし。
ま、向こうも盛り立ててやってくれ。

【平成元年】15年以上特ヲタしてる俺ら【1989年】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079583566/l50

37 :名無しより愛をこめて:04/03/20 15:28 ID:hFXDsNJM
>>36
スマソ
じゃ、気を取り直して
初めて録「音」した(テレビの前にラジカセ置いて)のは
「特集!ウルトラ60分」帰ってきたウルトラマンから「ウルトラセブン参上」。
昭和53年くらいだったと。
学校から帰ったら家にラジカセがあったんで早速つかった憶えが。

38 :名無しより愛をこめて:04/03/20 15:53 ID:fsIHwun7
79年当時、俺は消防2年生。
84年がヲタ開眼ぐらい、この頃はその育成期間という感じだな(w
>>37
関西の方?
俺も初めてラジカセから録音したのが、関テレ夕方の新マンだったよ。
(ちなみに最終回だった)
当時はイヤホン端子を使うなんて知識はなかったんで、
テレビのスピーカー部にガムテープでラジカセをベタっと貼りつけて
「静かにして!」っと家族にいったんだけど、「なんやてぇ〜?」
なんて言い返されて、自分もそれについ言い返してしまい、思いっきり
失敗したという苦い記憶がある(w

39 :名無しより愛をこめて:04/03/20 16:03 ID:Rjah8scU
【平成5-6年】10年以上特ヲタしてる俺ら【93-4年】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079682400/l50

40 :名無しより愛をこめて:04/03/20 17:00 ID:/qHNPCgo
カリオストロの城で思い出した。
大学時分は映画研究会にいたのだが、レイダース・失われた聖櫃の封切り当日、
別の鑑賞専門の映研が大講堂でカリ城を上映した。
その日の講義が全部終わった先輩二人、レイダース観に行く前に
時間つぶすつもりでいたらしく、特撮とアニメ方向のベクトルが寄っている俺に
面白いかどうか聞いてきた。
「時間つぶし以上の価値はある、日本人好みの冒険活劇ですよ」と答えた。
もちろん先輩たちも、「映画」という時点で既に見ない理由は無かった。
エンドマークの後、先輩二人は「いや、いーもん薦めてくれた」と言い残して
レイダースを観に行った。

明けて月曜日、タダで見たカリ城のほうが面白かったという理由で、
その先輩二人の4本の手でいきなり首を絞められた。


41 :名無しより愛をこめて:04/03/21 00:45 ID:D5vtx4FC
ココは20年くらい前の一時期ヲタをしていた俺でも楽しめるから好きだ

42 :名無しより愛をこめて:04/03/21 00:46 ID:MoanK7nh
>>40
いい話だ。涙が出てきた…


43 :名無しより愛をこめて:04/03/21 08:26 ID:xobNLjhN
特撮物の上映会があるとストロボたくヴァカが必ずいたのもこの時代だ。

44 :37:04/03/21 14:24 ID:1R/+gJ1r
>>38
はい、大阪人です。
この時期は関テレ枠と別に朝日放送では初代マンもやってましたね。
「特集!ウルトラ60分」に引き続いてファイヤーマン、ジャンボーグ、ミラーマンと
放映してくれたのも、良い思い出です。
関西再放送枠では、KBS京都も重宝しました。

45 :名無しより愛をこめて:04/03/21 15:23 ID:4iqL3Qu7
>>44
初代マンの最終回で次回は「ウルトラ作戦第一号」と出て
まだ続きがあるのかー、と大喜びしたのにまた一話から始まって
ガッカリしたのを思い出す。いや、最初から見れてうれしくはあったが。
リアル消防でまだサブタイトルとか知らなかった。

46 :名無しより愛をこめて:04/03/21 19:48 ID:ZGUjzFB5
タロウの再放送(たしかムルロア)が梅川事件で流れたのが悔しかったあの頃

47 :名無しより愛をこめて:04/03/22 03:35 ID:jsp7gqeT
ビデオが普及する前は今度いつ見れるかわからないというので驚異的な
集中力で見てたなあ。

48 :38:04/03/22 10:10 ID:9wYpz8Gg
>>44
あれ、初代マンって毎日じゃなかったっけ?
「トムとジェリー」が後番だったのならそうだよ。

>特集!ウルトラ60分」に引き続いてファイヤーマン、ジャンボーグ、ミラーマン
あの頃は幸せだったなァ・・・(しみじみ)他に東映、ピープロなんかも
充実してた。金曜なんかは戦隊&ライダーがあるんで更に至福だったね。

>>45の言うように繰り返して放送したのは俺も覚えてる。

>>46
これも毎日放送土曜夕方のやつかな?

49 :名無しより愛をこめて:04/03/22 11:34 ID:nmEnD2Hz
メタルダーを月曜夜に見てたのはどこの地方ですか?

50 :名無しより愛をこめて:04/03/22 13:04 ID:y7SM9tOY
>>50
基本的に日本全国

51 :名無しより愛をこめて:04/03/22 13:45 ID:ChE0/wZQ
>>48
初代マンはABCだったよ。ウルトラマン60分を見たあとチャンネルを
ガチャガチャとw8から6へ回したのをはっきり覚えてる。

帰マン60分見てから更に初代マン見れるなんてものすごく贅沢だった。
今じゃいろんな作品をDVDなりで何時間でも連続で見れるけど
それとは比べものにならないくらいうれしかった。
この感覚、ビデオの無い時代を生きてきたこのスレの住人なら
わかってくれるだろうか。

52 :名無しより愛をこめて:04/03/22 15:02 ID:w2shAYO1
>>31
遅くなりましたが、情報アリガトン
79年の夏だったんでつね。毎朝早起きして当時家にあったナショナルのビデオで
録画したもんだ。VHS普及の前の型で、やたらデカイ弁当箱みたいなテープだった。
ウルトラQ全話録画を目論んでいたのに、28話「あけてくれ」の時だけ停電が起きて
録画できなかったどころか見る事もできなかった。悔しかったなあ。


53 :名無しより愛をこめて:04/03/22 15:13 ID:26hGvYJ/
>>51
ABCのウルトラマンでは音声テープが伸びた回があって、
中CM明けなんてふにゃふにゃな音声なことがあった。懐かしい。


54 :名無しより愛をこめて:04/03/22 15:20 ID:nmEnD2Hz
>>50
俺の家では金曜夜に映ってた気がするんだが…

55 :38:04/03/22 15:37 ID:nwRs+OY0
>>51
初代マン、俺の記憶違いだったみたいだねぇ。ご指摘スマソ。

>この感覚、ビデオの無い時代を生きてきたこのスレの住人なら
>わかってくれるだろうか。
確かに今は特ヲタにとっては、映像ソフトに関してほぼ不自由ない生活を
送っているといえるけど、反面なにかワクワク感がなくなったような気が
するね。
例の関テレ再放送枠で、ある番組が最終回を迎える日なんか、寂しさと同時に
「明日からは○○を放送します」というテロップに対する期待感があり、
そういうのも振り帰って体験してみたい気もするな。

ABCといえばあのゴモラ対策本部が近々取り壊されるとか。
エキスポタワーに続き、関西の特撮名所がまた一つ・・・・・(T_T)

56 :名無しより愛をこめて:04/03/22 15:45 ID:GPyLOtiv
関西ネタが続いて申し訳ないが
昭和52年くらいにMBSで朝6時くらいから仮面ライダーの再放送もやってた。

>>48
>>これも毎日放送土曜夕方のやつかな?

たぶんそうでしょう。昭和54年くらいかな? タロウのあとにはっちゃく観てたと思った。

57 :名無しより愛をこめて:04/03/22 17:23 ID:ISiC0JE2
当時私は中学生。本屋でなにげなしに見つけた
別冊てれびくん2 ウルトラセブン全話解説と
最終回のシナリオという本が
オタクとしての起爆剤になりますた。

全話タイトルや放映日時の表を飽きるまで読みました
そのときに12話が欠番であることも知ったのです。

58 :名無しより愛をこめて:04/03/22 20:03 ID:ZPH/Kh2q
初代マンの再放送といえば、昭和46年に読売テレビでやったのが印象深いな。
夕方6時〜6時30分の枠だったのだが、最終回が「帰ってきたウルトラマン」本放送の第1話と同じ日だった。
そのため関西では、ウルトラマンはわずか30分で帰ってきた節操のない奴と呼ばれていたw

関西ネタで、しかも時代も遡ったりして、二重にスマソ

59 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:38 ID:jsp7gqeT
>>55
新聞のテレビ欄だけを頼りにテレビ見てたから放映中の番組終わったら
次なにやるかなんてわからなかったもんな。
それで「次回から○○が始まります」なんてテロップを見た日にゃ
うれしくてたまらんかった。それがまだ見ぬ作品だった場合特に。
大阪タワー遂に壊すんですか。なんか老朽化激しくていろんな物が
落ちてくるから数年前におはよう朝日を地上に移したと聞きましたが。

60 :名無しより愛をこめて:04/03/24 01:08 ID:echXH8fE

♪ぼくらが待ーってた ウルトラパワー
 みなぎるちかーらー ザ☆ウルトラマ〜ンソーセージ!


61 :名無しより愛をこめて:04/03/26 11:46 ID:HlyBhPbY
仮面ライダーソーセージ、新発売!
まーる、は!
袋入りもあるよ!

62 :名無しより愛をこめて:04/03/26 12:11 ID:kwNfaHLq
♪だーから ゆく〜のだ レイ〜ンボーォマン ガム!!

63 :名無しより愛をこめて:04/03/26 14:09 ID:BA5sBXNY
カセットを入れれば、君の前に広がるライダーアクション!
ポピーくるくるてれび!

64 :名無しより愛をこめて:04/03/26 17:56 ID:wHhdVuji
>>61
まーる、は! のタイミングで村上弘明と子供達が変身ポーズとるやつだね。
あの頃はいい意味で子供向けの楽しいCMが多かったと思う。

65 :名無しより愛をこめて:04/03/26 23:20 ID:hBIQocfO
V3カレーて随分長期間売っていたなぁ。 V3切手集めた?


66 :名無しより愛をこめて:04/03/27 00:00 ID:QtO2dA8e
こないだ初めてポピーのライドルのCM見たのだが、仰天した。

67 :名無しより愛をこめて:04/03/27 00:08 ID:qknh6XKT
すげえ爆発の中をゆく子役
児童虐待

68 :名無しより愛をこめて:04/03/27 04:13 ID:lU20ZS9Z
さすがに三十年以上〜ってスレはないのねw

69 :名無しより愛をこめて:04/03/27 13:31 ID:ap9B/ogf
いや。そのうち
【昭和29年】初ゴジから特ヲタしてる俺ら【1954年】
というスレが立つかもだ。

70 :名無しより愛をこめて:04/03/27 17:56 ID:a+PjC7A4
立ったとしても、そんな特オタが2ちゃんねるにいるんだろうか。もう50歳以上だろう。
いたとしても、スレが維持できるほど人数いるんだろうか。

71 :名無しより愛をこめて:04/03/27 20:27 ID:NIy8yOLh
伝統芸能とか懐かし邦画の板を見てると明らかに50代以上がうようよいる、
2chの底深さをなめない方がいいみたいだぞ。
オレなんかは、初モスから特ヲタしてるだけのひよっこだがな。

72 :名無しより愛をこめて:04/03/27 22:03 ID:1KJe3kDC
>>71はいつでもどこでもいくつになってもひよっこだから
バカにされてるんだな

73 :名無しより愛をこめて:04/03/27 23:30 ID:QQTzHbPD
煽る奴・・・って、本当にいくつになってもお子様だな。

こんなのはどうか。
【昭和8年】キングコングから特ヲタしてる俺ら【1933年】

74 :名無しより愛をこめて:04/03/28 06:09 ID:BVpasNf1
【明治35年】月世界旅行から特ヲタしてる儂ら【1902年】

75 :名無しより愛をこめて:04/03/29 02:52 ID:jtifMf9m
肝心の1979年についてなかなか語られない罠。
前スレの勢いは無くなってしまったのか……。

76 :名無しより愛をこめて:04/03/29 08:29 ID:3c0/TMd4
1979年といったら前年の「スター・ウォーズ」に続いて「エイリアン」を見せられて、
特撮イラネ、SFXマンセーの時代だったからなァ。

77 :名無しより愛をこめて:04/03/29 22:42 ID:UJyJpGHm
昭和54年といえば
ファンタスティックコレクションだろう
当時としては斬新だった
扱っているネタは今でも斬新だ
あの当時で「ファイアーマン」「ジャンボーグA」「ミラーマン」
の再評価だよ!?すげーと思いません?
内容は・・・・・・・・・・・・・・・・・だけど・・・・・。
あ、でも「地球はロボットの墓場」のシナリオ採録はすばらしい。

78 :名無しより愛をこめて:04/03/30 02:33 ID:/5Q3OquJ
ファンコレやロマンアルバムといった、いわゆる「ムック」が
頻繁に出るようになった頃だよね。
とにかく作品の資料に飢えていた当時のヲタは発売日が待ち遠しかった。
現在の視点では糞な本も少なくないし、間違った記述の本も有ったけれど、
しかしこの時代が有ったればこそ、その後の積み重ねと今がある訳で。

……まぁ、今では玉石混交の飽和状態な訳だが……。
糞な本も少なくないってのは変わらないか……。

79 :名無しより愛をこめて:04/03/30 22:19 ID:H0XuXO7i
>>61
剣ソーセージのCMはなんだかなぁ・・・

80 :名無しより愛をこめて:04/03/31 18:19 ID:XWsG0dj6
79年頃だっけ、TVKテレビ神奈川で『スペクトルマン』やってたのは……

81 :名無しより愛をこめて:04/03/31 19:57 ID:kE/SWn8P
>>80

TV埼玉の開局が1979年だ。
西鉄ライオンズが西武ライオンズに変わった年だ。

82 :名無しより愛をこめて:04/03/31 20:55 ID:MVVBUKPB
いや、クラウンライターライオンズが西武に変わった年だw
開局当時のテレビ埼玉は親戚の家で見たけど、スポンサーがついてなくて
「事務所の戸口の静止画のバックに延々流れる日本語版「ジンギスカン」」に
絶句したもんだけど。

で、この頃なんかレアな物とかリピートしてた?

83 :81:04/03/31 22:33 ID:kE/SWn8P
>>82

>クラウンライターライオンズが西武に変わった
すまん。
確か開局当時、ジャイアントロボをやってた。
当時のアニメックにその話題を書いた投稿イラストが載っていたのを覚えている。
翌年にはストラダ5をやってた。
ピープロものは、テレ埼でよく見たな。
ライオン丸やスペクトルマン、ザボーガーなど。

84 :80:04/04/01 02:06 ID:AVfw2udV
テレビ神奈川の話をしているわけだが……。
埼玉は受信出来なかったから知らんよ。
タイガーセブンも近い次期にやってたよーな気がしないでもない。

85 :名無しより愛をこめて:04/04/01 05:52 ID:24WWdVHZ
神奈川でテレビ埼玉が受信できないとはこの原子力時代に不便なものだな。

86 :名無しより愛をこめて:04/04/01 12:48 ID:jFPuhra8
神奈川でも群馬、埼玉、千葉のテレビは見れるよ。地域にもよるんだろうけど。
ただ電波状況は悪い(時間帯によってはかなり良くなるけど)
苦労してチューニングしなくても、今ならケーブルとかで見れるけど。

87 :名無しより愛をこめて:04/04/01 16:12 ID:l6fBy7EY
さすが宇宙時代だな

88 :名無しより愛をこめて:04/04/01 16:18 ID:i6t/h3z2
UFO時代のときめき飛行

89 :名無しより愛をこめて:04/04/01 23:45 ID:yHGuKWqg
ちょっと特撮とは離れるが、この時代の雰囲気が掴めて面白く読めた。
ttp://homepage3.nifty.com/sasakibara/1978/

90 :名無しより愛をこめて:04/04/04 17:01 ID:hAW+B+I+
ガンダム本放送時に裏番組でセブン(再)やっててさ

当然ペロリンガですよ

91 :名無しより愛をこめて:04/04/07 22:23 ID:3mdn3gke
ガンダム見んかったなぁ。。 その前ぐらいにやってたロボットもんはなんとなく見たりもしたけど
でも ドムとズゴックとアッガイのプラモは買った

92 :名無しより愛をこめて:04/04/09 13:37 ID:GXGifHCY
ガンダムはおもちゃが欲しかったな。番組はあまり見なかったが。
この時期前後はタイマニックとかダイアクロンもあったか。SFブームの後年って感じ。
なんか連鎖反応でデパートの天井からぶらさがってたスパイダーマンも思い出した(w

93 :名無しより愛をこめて:04/04/11 16:32 ID:8lVa4XgH
類似スレが落ちたな

94 :名無しより愛をこめて:04/04/12 01:55 ID:KpRGx8LB
平成元年は落ちたが、平成5-6年は健在。
結局、二極化しちゃう訳か。
平成元年頃って、やっぱり谷間の時期だったのかな。

95 :名無しより愛をこめて:04/04/12 11:52 ID:wiqDZTPo
>>94
谷間の時期ってより、年齢や作品群を考えたら、
それこそそれぞれの作品スレで話してるか
ネットでチンタラ過ごしてるどこじゃない生活してるか
どっちかでしょ。

96 :名無しより愛をこめて:04/04/14 21:35 ID:6yES7pNk
新作アニメ『鉄人28号』は、
ビジュアル的に、かなり特ヲタの心の琴線に触れる造りなので、マジ薦め。
関東地区の人は今夜1時30分からだよ〜。
(悪いが他の地区は知らん)

97 :名無しより愛をこめて:04/04/19 09:20 ID:lnWFMP7X
age

98 :名無しより愛をこめて:04/04/20 18:48 ID:/sYio/WG
このスレの時期で鉄人というなら新鉄人やカラー版アトムだな。
リメイク・リバイバルの多い時期だった。

99 :名無しより愛をこめて:04/04/20 23:34 ID:DC+EuNIV
マールスー マールスー ジェッターマールスー

100 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:02 ID:FJt2j0de
100get。

雑誌 STARLOG

特撮映像の素晴らしき世界

ファンタスティック・コレクション

大 特 撮

雑誌 宇宙船

特撮オールナイト上映

各種 ファンジン



101 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:03 ID:B6Loo3zT
検索キーワードですか

102 :名無しより愛をこめて:04/04/21 23:19 ID:iBMzzeqg
この頃、テレマガ別冊みたいなムック本で、ウルQが出てたのを憶えてないかい?

当時の週マガの表紙の羅列や、日本で公開直前のハヌマーンのポスターをピンナップにしてた秀逸な一冊だったよ!

ファンコレを意識してるのはみえみえだったけど、小学生のガキだったオレには、スゲー本だったよ!(いつの間にか捨てられたのが惜しい)

103 :名無しより愛をこめて:04/04/21 23:33 ID:iAqDSg+b
>>102
実家に実物がある。ガラモンのどアップ表紙ほか講談社特写カラースチールやら。
誌面構成が思いっきり児童向けなのだから消防だったキミが感動したのもわかる。
児童向けなのに素材がウルトラQ!ってのが斬新だったな。

104 :名無しより愛をこめて:04/04/22 04:00 ID:vrWpNYby
僕も89年に一度離れた。
で、94年位に復帰。
でまた離れて、クウガで完全に復帰しました。
宇宙船は12号から購入してますね。

105 :名無しより愛をこめて:04/04/27 22:46 ID:ReKX+UQ6
>>102
出品者じゃないけど、これのことだよね。

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18357485


106 :名無しより愛をこめて:04/05/01 05:27 ID:M91Zwxce
中2だったが、毎月3千円小遣いもらってて
近所のレコード屋で「SF映画の世界」を毎月取り寄せてもらって
そろえたなあ。
これを聞きながら「大特撮」読んで、毎日のように脳内上映してたが
この時の脳内補完が強すぎて、後年尼崎や新世界のオールナイトで
実物を見た時「えっ、こんなもん?」と思ったもんだ。

当時、「大特撮」に載ってる作品を
いつでも好きな時に見られるようになったら、
どんなに幸せだろうかと夢想したもんだが
まさか現実になるとは。


107 :名無しより愛をこめて:04/05/01 07:02 ID:phTmVVO9
>>106
大阪でっか。僕もです。
>「大特撮」に載ってる作品を
>いつでも好きな時に

ぼかあ去年「ノンちゃん雲にのる」と「とび助冒険旅行」をCSで
観られたとき感動しました。

108 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:57 ID:KGTdhSlU
俺も『大特撮』と池田憲章に随分やられたクチだ。
特に『世界大戦争』。

109 :名無しより愛をこめて:04/05/03 10:59 ID:TfAvVTP5
昔の怪獣図鑑を立体化した食玩(orガチャガチャ)が出るみたいだね
買おうとは思わんけど すごい時代になりましたね

110 :名無しより愛をこめて:04/05/04 05:06 ID:idivJDho
怪獣図鑑じゃないけど、'79年頃だったか、もうすこしあとだったか
「イラスト大怪獣」って、自費出版の本を手に入れたなあ。
ハンス・ハン・エロールとか言う人(多分日本人)の書いたもんで
東宝怪獣同士の夢の対決的なものやオリジナル怪獣と東宝怪獣の対決
なんかの一枚絵がデータも解説もなしにならんでいて
うまくはないし笑ってしまいそうなシチュエイションなんだけど、
ほのぼのしてて、何か好きだった。

111 :名無しより愛をこめて:04/05/04 07:57 ID:aVCLX52Y
宇宙船創刊号に「マニアの部屋」っていう見開きイラストがあって、
米田仁士が当時のマニアなら垂涎ものの夢の部屋を描いていた。
膨大なビデオコレクション、ウルQからレオまではいうに及ばずってとこ、
憧れたなあ。でも部屋の主役は巨大な8ミリスクリーンとフィルムコレクションだったな。

腹がたつのはその宇宙船20周年号かなにかで、古怒田武史っていう素人が
現在のマニアの部屋なんていって、米田氏のシャープな線とは
似ても似つかん雑な落書きでゴチャゴチャしたマニアの部屋を描いてたこと。

魂の腐った奴は表現者になるな! って思ったね。


112 :名無しより愛をこめて:04/05/04 10:10 ID:/BV9zn4H
>>111
漏れは、あの散らかり具合が今のマニア(ヲタク)ぽいと思った
っいうかあんな部屋に住んでるw

113 :名無しより愛をこめて:04/05/04 11:54 ID:667hm0VW
特撮じゃないけど、あばれはっちゃくも79年スタートだったっけ?
バトルフィーバーJ、ガンダム、ドラえもんとこの年のテレ朝系列は強力コンテンツを
立て続けに生み出していたんだな。他にサイボーグ009や花の子ルンルンも懐かしい。

114 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:26 ID:+hpuXr6i
これも関連スレッドでいいかな?
第1次怪獣ブームの頃の人は此所見てないかな?
http://salami.2ch.net/sfx/kako/988/988738819.html

115 :名無しより愛をこめて:04/05/05 00:21 ID:1scoBm0c
>>114
いつのんだ

116 :名無しより愛をこめて:04/05/07 16:51 ID:4vJ79Dto
「YOU」の「No.76 怪獣熱中時代」の本放送って、1983年11月19日(土)PM10:30〜11:30、NHK教育、であってます?
再放送もやったよね? この日が再放送か本放送かわからない。

117 :名無しより愛をこめて:04/05/08 16:58 ID:fmXRn2JB
放送日便乗質問スマソ

1984年に、ゴジラ伝説ライブの模様をちょっとだけ放送して、
スタジオゲストに巻上公一と井上誠が出てた「11PM」の放送日知ってる方いますか?
愛川欽也の水曜イレブンです。

118 :名無しより愛をこめて:04/05/08 19:54 ID:XlJ4Lp7Q
放送日だけなら、図書館にある新聞の縮小版で調べたら?
水曜日だけから 年に52回〜53回だけしかないんだから。
ゴジラ伝説のライブが放送されていたんなら、ライブの日付を調べたら
割とすぐ見つかるんじゃないの?

119 :名無しより愛をこめて:04/05/09 17:49 ID:eC8CRKJW
>>117
ちなみにこの板でもなかなか「行った!」という報告があがらないことで有名な(w、
渋谷ゴジ伝ライブの開催日は1984年7月9日(月)。平日かい!

120 :名無しより愛をこめて:04/05/09 18:11 ID:WGAKXB2h
相談したおかげで、卒業できましたワーィノ
【特撮板】童貞が集うスレ【特ファン・オタ・マニア】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1066021171/l50

121 :名無しより愛をこめて:04/05/09 18:41 ID:30vdXb62
昨日秋葉原のパセラにいったら、入り口のモニターにいきなり
「怪傑ズバット」のエンディングフィルム…。硬直したものの、
部屋にはいると、局番号入力待ちの画面が延々と当時の
特撮OP、EDが流れ続け、ずっと見入ってた。

ちなみに流れたもの(順不同)

怪傑ズバット
大鉄人17
星雲仮面マシンマン
銀河大戦 宇宙からのメッセージ
兄弟拳バイクロッサー
ソルブレイン
エクシードラフト
ウィンスペクター
超人機メタルダー
シャンゼリオン

覚えてるのはこれくらい。もう一回流してくれるかわからんが、
見に行く価値はあるかと…。

長文申し訳ない。


122 :名無しより愛をこめて:04/05/09 20:20 ID:m3U8dZYh
>121
あの店知ってるYO
職場が近いので店先をよく見てるんだけど。

東映の有線のサービスで
ああいった映像流せるのかねえ?他のパセラで見たこと無いんだけど。
漏れが見た時は
龍騎♯6の蟹刑事VSナイトのバトルシーンがえんえんと流れてた。
どう見てもスタッフにファソがいるようにしか
見えないんだが(w


123 :名無しより愛をこめて:04/05/09 22:08 ID:30vdXb62
>>122
  レスthx
  何回か行ってるけど、あそこは街に合わせて特化していると
  思う。入り口に555のポスターが貼ってあって、そこにキャスト
  全員(と思う)の直筆サインが入ってるし…。
  全部のシステムが入っているから、レパートリーが広い人でも
  対応可なのではw


124 :名無しより愛をこめて:04/05/11 16:06 ID:uinm4RkJ
>>117
昭和59年7月18日(水)放送分「アノ実力派!艶技派が勢揃い!」です。
巻上、井上氏は後半で今野雄二とゴジラ談義してました。

なお、その2週後の8月1日(水)放送分「オトメの夏期講座!」では
コーナータイトル「特撮映画の裏側!」というのもありましたが、
こちらの内容は覚えていません。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)