2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メ カ ゴ ジ ラ

1 :いくよ、機龍!:04/03/20 14:05 ID:exphui4l
メカゴジラスレがないので建てますた。

昭和・平成問わず色々なメカゴジラを語りましょー

2 :名無しより愛をこめて:04/03/20 14:08 ID:l3QzjWUz
   /ノ 0ヽ
   _|___|_  下がってろウジ虫共!
    ヽ|・∀・|ノ     訓練教官のようかんマン先任軍曹が2getだ!
    |__|
     | |

>>1 貴様!俺のかんてんをどうするつもりだ!
>>3 あんこを入れる前と後に「サー」と言え!
>>4 ふざけるな!茶をだせ!茶っ葉落としたか!
>>5 貴様にはふやけたもなかをかき集めた値打ちしかない!
>>6 異人の手先の駄カステラめ!
>>7 まるでそびえ立つ葛だ!
>>8 栗を切り取って貴様の価値を絶ってやる!
>>9 お茶請けにもなれないゼリー風情が気取った事を言うな!
>>10 虎だ!虎になれ!虎屋のようかんを思い出せ!


3 :名無しより愛をこめて:04/03/20 14:16 ID:q20tSNhZ
なんか、この板では、
昭和メカゴジラに比べてVSメカゴジラも機龍も人気無いみたいだな。

おれは、VSも機龍もいいキャラだと思うんだが。
昭和はオモチャぽくてなんか馴染めんし。





・・・・・・映画自体の評価や好悪とは別の話な。

4 :名無しより愛をこめて:04/03/20 14:27 ID:exphui4l
漏れもVSやら機龍も好きです
初めて見たメカゴジラがVSだったので、悪評だけど好きだったり。


VS公開前あたりにコロコロかなんかであったマンガが最高に面白かった
メカゴジラの戦闘シミュレーションとして昭和にゴジラの皮かぶせたとか、そんな物語ですた

5 :名無しより愛をこめて:04/03/20 14:33 ID:V7jmMDXq
メカゴジラは93年までだな
新作にも出るらしいが

6 :名無しより愛をこめて:04/03/20 14:34 ID:VTxd6IwP
昭和は完全なメカ怪獣だったな。
遠距離では無敵を誇ってたし。アンバランスさがいいね。
VSは戦闘力なら最強なんだろうけど、顔が気に食わん。
機龍はかっこいいけど弱い。

7 :名無しより愛をこめて:04/03/20 15:00 ID:awbiE592
>>1
なぜVSメカゴジラスレを立てなかった
こんな糞スレを立てたところで・・・いつまで持つというのだ?

8 :名無しより愛をこめて:04/03/20 15:16 ID:exphui4l
VS一本だけでは持たないと判断したからでござる。

9 :昭和:04/03/20 20:03 ID:GThmSW/M
<<メカゴジラ>>

究極の侵略ロボット兵器。
全身にミサイル、光線発射装置を装備し、マッハ5で飛行する。
初登場時はゴジラに偽装していた。


<<メカゴジラII>>

ゴジラに頭をもぎ取られ、大破したメカゴジラを強化改造したもの。
頭部に内蔵された電子頭脳は、ビーム攻撃が可能。
50メートル 総重量4万トン


10 :平成:04/03/20 20:04 ID:GThmSW/M
<<メカゴジラ(平成)>>

Gフォースが対ゴジラ兵器として、メカキングギドラのテクノロジーをもとに開発したのが、メカゴジラである。
レーザー核融合動力でマッハ1で飛行する。最大の武器は腹部のプラズマグレネード。
ゴジラの身体に高圧電流を流し込む、ショックアンカーを装備している。
ガルーダと合体して、スーパーメカゴジラになる。
身長120メートル、総重量15万トン


<<3式機龍>>

東京湾からサルベージされた初代ゴジラの骨をメインフレーム
として、ゴジラの生体組織を用いて創られた生体ロボット。
遠隔操作でコントロールし、AC-3(しらさぎ:特生自衛隊装備の3式機龍専用輸送機)から送信されたコントロール・コマンドを、
内臓されたスーパーコンピューターで処理している。
口内の99式メーサー砲の他、バックユニットには多連装ロケット弾等
多くの兵装が装備されている。
また、バックユニットを排除することにより、高機動モードへ移行し
DNAコンピューターをフル活用した機龍本来の機動性を発揮できる。
胸部に絶対零度の光弾を打ち出す最終兵器「アブソリュート・ゼロ」を組み込まれている。
全長60メートル、総重量4万トン


11 :名無しより愛をこめて:04/03/20 21:56 ID:QTv8w4wG
>>10
改めてみると気流は厨くさいな

12 :名無しより愛をこめて:04/03/20 22:52 ID:rHjj0pa4
>>9-10
乙。

でも、VSの項にミラーコーティングが抜けてると思う。


やっぱり昭和が火力では最強なんだろうな。
劇中の壮絶な乱射を見てるとそう思う。

防御力では、近接戦さえ回避できればVSが最高。
ゴジラの光線は直接攻撃なら通用しないし、
ガルーダ背負えば空中機動だけで避けられるし。

でも、能力バランスだけなら、
戦闘距離に依存しない機龍が最善っぽい。

13 :名無しより愛をこめて:04/03/20 22:56 ID:oUBKD1Rf
で、この中でメカゴジラのサントラ持ってる奴はどれだけいるんだ?
ゴジラベスト盤に未収録の昭和メカゴジラのテーマを聞ける
貴重なサントラだぞ


14 :名無しより愛をこめて:04/03/20 23:00 ID:0D34bxVa
メカゴジラ現る時、ゴジラ映画は長き眠りにつく

15 :名無しより愛をこめて:04/03/21 00:03 ID:EEZ3gKFG
もってるよ
佐藤勝いいよねー 「仁義なき〜」もそうだったかな?

16 :名無しより愛をこめて:04/03/21 08:08 ID:oNNPWSRc
あのーダイセイザイザーは・・・・・・
スマソ煎ってきます。

17 :名無しより愛をこめて:04/03/21 16:39 ID:upXAYda2
>16
恥ずかしがる必要は無い。
大正座ーは、「川北メカゴジラ 21st ver.」だよ。

18 :名無しより愛をこめて:04/03/22 11:42 ID:s4KQrb2L
機龍はメカじゃなくてその本質はやっぱり初代ゴジラだからね。
メカゴジラというよりゴーストゴジラなんだよ。
東京SOSでは一言もメカゴジラとは言われなかったし。

19 :名無しより愛をこめて:04/03/22 12:07 ID:mwWPle6E
でも初代ゴジラと機龍が同一人物だと思うのは微妙なところ
初代ゴジラが「さよなら よしと」って
初代ゴジラとは違う、機龍という新たな人格と解釈した方がいいような
気がするけど

初代ゴジラが49年の時を経て人類を許す優しさを持ったとか
それはそれでいいのかな・・って考えも少しはあるけど

難しいなあ

20 :19:04/03/22 12:08 ID:mwWPle6E
ところで「意識」を持つのは機龍が初めてのメカゴジラだよね
昭和〜93までは100%完全メカ?

21 :名無しより愛をこめて:04/03/22 22:08 ID:pVobmTJ8
>20
昭和メカゴジラ、Gフォースメカゴジラとも完全なるメカニック。
自らの「意識」は持っていない。
ただ、メカゴジラIIはサイボーグ少女の頭脳(意識)によって操縦されていた。

22 :名無しより愛をこめて:04/03/24 10:18 ID:nUnkZmg4
ガンダムと同じか

23 :名無しより愛をこめて:04/03/24 10:50 ID:Ysi3tSol
むしろEVAじゃないのか?

24 :名無しより愛をこめて:04/03/24 11:23 ID:eb0oy/eY
>>初代ゴジラが49年の時を経て人類を許す優しさを持ったとか

単に義人に礼を言っただけだと思ったんだけどなあ。
最後の最後に自分の気持ちに気付いてくれたわけだし。

ただちょっと唐突だったけどなw>SAYONARA

25 :名無しより愛をこめて:04/03/25 21:55 ID:HZCY6YZP
>>1
スレタイにスペースを入れるなバカ
「ゴジラ」で検索しても引っかからんだろボケ

26 :名無しより愛をこめて:04/03/25 21:59 ID:MQvUGaa3
ということで
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


27 :名無しより愛をこめて:04/03/25 23:12 ID:dUgsYQY9
で、何で>>1は過去スレ貼らないの?
>>1=スペースバカってヲチですか?

28 :名無しより愛をこめて:04/03/26 11:06 ID:TZQ5k5hF
25-27に春を感じてしまう。
24まで普通にスレが進んでただけに。

29 :名無しより愛をこめて:04/03/26 14:48 ID:HuCnGs3s
初代メカゴジラ⇒完全なメカで完全な悪役
二代目メカゴジラ⇒パイロット(?)の少女のエピソードが悲劇だがメカゴジラ自体は悪役
Gフォースメカゴジラ⇒完全なメカでしかも人類の兵器。
機龍⇒サイボーグ(?)。自我を持ったメカゴジラ。

30 :名無しより愛をこめて:04/03/26 16:26 ID:nxuxSHRN
きっと子供たちにやさしい機龍が地球の平和を守るために戦うアニメが
アメリカでつくられるのさ。

31 :名無しより愛をこめて:04/03/26 19:36 ID:hXhC28f4
もうちょっと早くやっていれば1作くらい機龍シリーズできたよなあ。
損傷する度に完全メカの部分が増えていくが。

32 :名無しより愛をこめて:04/03/27 14:04 ID:T5mGnTkP
メカガメラ→UFOに首と手足と尾
メカギドラ(メカキングギドラとは異なり 100パーセントメカ)
     →UFOに長い首と翼型のソーラパネルと尾
メカデスギドラ→ホワイトベースに似た形
メカラドン→翼竜型飛行メカ ガルーダみたいにメカゴジラと合体可能
メカアンギラス→装甲車
メカバラン→滑空メカ デザインはアストロボートに似る
メカバラゴン→地底戦車
メカマンダ→ナースやクラウドドラゴンを思わせる
メカハリウッドゴジラ→チキンウォーカーを思わせる動き
メカダガーラ→潜行メカ
ガイガン→別名鳥神機 100パーセントメカ
メカフランケンシュタイン→ターミネーターのスケルトンに似る
メカ液体人間→早い話 T-1000の事。
メカドゴラ→不気味にうごめく回線やメカパーツの塊

33 :名無しより愛をこめて:04/03/27 14:06 ID:dow6dFnf
見てえな
メカ怪獣総進撃

34 :名無しより愛をこめて:04/03/28 01:12 ID:gXnub6hM
学研の動物ロボット「メカモ」には、
メカガニメ、メカゲゾラ、メカカメーバ、メカクモンガ、メカ大海ヘビがあった。

35 :名無しより愛をこめて:04/04/03 22:42 ID:HZ9ESnkg
機龍は実は女の子なのだという説があったが、
そう考えると義人とのエピソードは泣けるものがある。

凶悪な昔の恋人(ゴジラ)を道連れに海に消えるヒロイン。
彼女の最後の言葉は「サヨナラ、ヨシト」だった。
・・・・・・・・・・泣ける!!!!

36 :名無しより愛をこめて:04/04/04 14:44 ID:VC0vdGpg
>>35
そんな解釈してるやつがいたのかw

しかし…その解釈であの映画を振り返ってみると…
・゚・(ノД`)・゚・。

37 :名無しより愛をこめて:04/04/07 08:50 ID:MmtrfaDO
>>35
泣けるな!

38 :名無しより愛をこめて:04/04/08 11:25 ID:AlTQUt+f
機龍は実はゴジラの妻。
人間どもに奪われた妻を取り返しに来るゴジラ。
最期は仲良く夫婦心中。
泣けるじゃねえか!!!

39 :名無しより愛をこめて:04/04/08 12:08 ID:qbZfMSRp
こりではゴジラも最後だと
泣けますた。

40 :名無しより愛をこめて:04/04/08 13:33 ID:5cJbg1IM
>>35
オレもそう思ってたよ。
背ビレの形状の違いは雌雄の差だと。


41 :名無しより愛をこめて:04/04/09 13:03 ID:GY9cgN4X
機龍って設定は一番しっくり来るかも。

42 :名無しより愛をこめて:04/04/09 20:31 ID:Vh1cdeDm
メカゴジラIIって、光線発射の時に「アイ〜ン」ポーズをとるのはなぜ?

43 :名無しより愛をこめて:04/04/09 20:33 ID:/Fp57Cxt
志村が、あれを見てパクったんだよ

44 :名無しより愛をこめて:04/04/09 20:38 ID:dYjf2Yje
>>42
そういえばそうだな!出撃するとき二号機は何故かあのポーズを!


45 :名無しより愛をこめて:04/04/09 21:21 ID:6sKxkx7b
メカゴジラ テイクオフ

46 :名無しより愛をこめて:04/04/10 10:36 ID:q+yyQeFZ
Gフォースメカゴジラ、パイロットに白人がいたけど、
もっと色んな民族を混ぜてほしかったかも。
黒人とか中国人とか。

47 :名無しより愛をこめて:04/04/10 23:26 ID:euQkZsJG
「メカゴジラ テイクオフ アルヨ」

48 :名無しより愛をこめて:04/04/13 13:22 ID:ge9IgR8l
きりゅうはなにがきにいらねえって、

「はつのちきゅうじんるいせいめかごじら」

などとおおうそぶっこいたところだな

まじめにとうほうころすぞ、とおもった

49 :名無しより愛をこめて:04/04/13 13:54 ID:0bq1vmLK
ここでメガバスターですよ

50 :名無しより愛をこめて:04/04/13 14:07 ID:o0h8bajE
>>48
東宝は、
「Gフォースのメカゴジラは、未来人の技術を転用して造った物だからです」
と、言い訳するかも知れない。
そしたら、

「みらいじんだって、ちきゅうじんるいだろ」

ですよ。

51 :名無しより愛をこめて:04/04/13 17:44 ID:bFPBW+T0
メカゴジラ、その肛門はメカアナル

52 :名無しより愛をこめて:04/04/13 18:15 ID:XdIwhnmX
おい!おまいら「SMG−Und」を忘れてるぞ!!

53 :名無しより愛をこめて:04/04/13 23:34 ID:o0h8bajE
>52
映画に出てないから却下。

54 :名無しより愛をこめて:04/04/14 19:09 ID:rzia1LmQ
せっかく初のゴジラ版MSVが出てきたと思ったのに

55 :名無しより愛をこめて:04/04/25 10:13 ID:4u8khv2u
メカゴジラの技ではメガバスターが一番かっこいいと思う

56 :名無しより愛をこめて:04/04/25 21:25 ID:YT6eS7rr
>55
Gフォースメカゴジラ限定?
それとも、昭和メカゴジラと機龍も含めてか?

57 :名無しより愛をこめて:04/04/25 21:59 ID:QuWwVzZq
>>56
「メガバスター」の呼称は、VSメカゴジラしか使ってないよ。

それに、昭和メカゴジラは口から光線は出さないし。

58 :名無しより愛をこめて:04/04/26 00:24 ID:Z2LZGnpM
初代は口からデストファイアなる火を吹く。

59 :名無しより愛をこめて:04/04/26 01:17 ID:A1hpMBi/
「デストファイアなる火を吹く」のは鼻からね

60 :名無しより愛をこめて:04/04/26 21:00 ID:BzK0A2e/
クロスアタックビーム。

61 :名無しより愛をこめて:04/04/28 20:54 ID:OkdEb1Cc
全兵装攻撃。

62 :名無しより愛をこめて:04/04/30 13:22 ID:LVHV7Ehc
メガバスターは見た目はかっこいいけど
効果音がちょっとかっこ悪かったと思う

63 :名無しより愛をこめて:04/04/30 19:46 ID:aOcaI3BF
>>56が言いたいのは「Gフォースメカゴジラの技の中で一番かっこいいのは」という意味だろう

64 :名無しより愛をこめて:04/05/07 17:08 ID:NgXJvGzQ
んじゃ「オールウェポン全開」

65 :名無しより愛をこめて:04/05/08 12:57 ID:9AsjymB1
オールウェポン全開はMOGERAの技だったはず。
全兵装攻撃は初代メカゴジラ。
じゃあ、平成メカゴジラは?

66 :名無しより愛をこめて:04/05/09 00:22 ID:y7d5qMtJ
平成メカゴジラは少なくとも設定上は
「オールウェポン全開」らしい。
もっとも劇中でそう言ったかどうかは判らないが。


なお、ビデオは持ってるがDVDではないので、確かめる気は無い。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)