2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目立たない!フラッシュ・マスク・ファイブ各戦隊!

1 :名無しより愛をこめて:04/04/10 11:17 ID:fx7IsrOw
戦隊ヒーローって何やかんや言って語られてるのに、この三作品は殆ど語られない・・・
つまらないからか?ビデオ化されてないからか?有名人が出てないからか?日本全国で放映されなかったからか?

ゴレンジャー 戦隊作品の黎明として取り上げられる
ジャッカー 割と失敗作と言うか実験作として評価を論ぜられる
バトルフィーバー スーパー戦隊1号なのと登場人物にメジャー多い
デンジマン デンジパンチやデンジタイガーに魅力集まる
サンバルカン 唯一の三人戦隊的に取り上げられる
ゴーグルV ・・・ん?これもそれ程取り上げられないな?

あとは考えてね!

2 :名無しより愛をこめて:04/04/10 11:26 ID:2eQhmnOk
戦隊はみんないいさ、最高だぜ

3 :名無しより愛をこめて:04/04/10 11:33 ID:WLMG88dd
>有名人が出てないからか?
谷隼人がいるではないか!!

4 :名無しより愛をこめて:04/04/10 11:49 ID:6pr4vXe7
フラッシュはまだマシだよ

5 :名無しより愛をこめて:04/04/10 11:58 ID:2DzxBrnX
ファイブマンが一番目立ってないと思う
リアルで見てたけどモチーフ不明でデザイン地味でなんとも・・・
しかもターボとジェットの間に挟まれてるからね

6 :名無しより愛をこめて:04/04/10 12:03 ID:fx7IsrOw
でも確かファイブマンには水野美紀が出てなかったか?

7 :名無しより愛をこめて:04/04/10 12:22 ID:wZjmoNT0
フラッシュマンは主人公達の生い立ちと敵のデザイン、
そして二号ロボの登場と終盤から最終回にかけての鬱な展開で
あまりにも有名ですよ。

8 :名無しより愛をこめて:04/04/10 12:45 ID:SPlWM7o4
そもそも「目立つ」の定義からしてもらわんと。

9 :名無しより愛をこめて:04/04/10 12:49 ID:FvkXV8sx
マスクマンは主題歌だけは印象に残ってる

10 :名無しより愛をこめて:04/04/10 13:26 ID:kJJqWlrJ
ファイブマンって、御園木さん出てたんでしょ?

11 :名無しより愛をこめて:04/04/10 13:36 ID:Z8raqY4f
>有名人が出てないからか?

フラッシュ:清水糸広治、石浜朗
マスク:谷隼人
ファイブ:三ッ木清隆、石井めぐみ

12 :名無しより愛をこめて:04/04/10 14:13 ID:GHbRCEpH
某HPの戦隊全キャラ人気投票でもフラッシュマンやマスクマンのキャラが
上位にランクインしているところを見たことがないんだよな…。
(ファイブマンは学とレミに今でも根強いファンが多いためか割と健闘しているが)

13 :名無しより愛をこめて:04/04/10 14:38 ID:oaA2IBeP
レミ先生が上位って辺りで、故意の組織票が存在してることくらい推理できそうもんだが

14 :名無しより愛をこめて:04/04/10 15:50 ID:SPlWM7o4
「某HP」とか、そんなもん根拠されてもな。

15 :名無しより愛をこめて:04/04/10 18:49 ID:rn35DRdF
無理やりこの三作品のメジャーな所を考えよう

フラッシュマン・・・主題歌の作曲はゴダイゴ
マスクマン・・・主題歌は影山ヒロノブ
ファイブマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一体何があるんだ?

16 :名無しより愛をこめて:04/04/10 18:54 ID:rn35DRdF
ジェットマンはミカヅキの監督で有名。ストーリーも有名。
ジュウレンジャーはプテラノレンジャーや玩具や魔女やパワーレンジャー第一作品の為有名
カーレンジャー、ダイレンジャー・・・無名だなあ。
メガレンジャーはメガレッドがNHKすずらんに出た事と踊る大走査線キャラで有名
ギンガマンは主題歌ぐらいか?照英がいるか!ゴーゴーファイブは・・・無名?
タイムレンジャーは永井大がいるしカクレンジャーはケインコスギがいる。
ガオレンジャーは金子が頑張ってるがそれぐらいか?ハリケンジャーはフラビージョとゴウライジャーの二人が頑張ってる。

17 :名無しより愛をこめて:04/04/10 19:15 ID:zVCpYbzh
>>16

18 :名無しより愛をこめて:04/04/10 19:40 ID:Xgyw9nrq
とりあえず・・・・・・・・

ファイブマン…松本梨香

アーサーの声が松本なんで。

19 :名無しより愛をこめて:04/04/10 20:05 ID:pumFSKCK
ファイブマンのスレってどこいった?

20 :名無しより愛をこめて:04/04/10 20:07 ID:nfWxR2yT
フラッシュマンもスレも東映チャンネル放送の時ぐらいしかあがってこないしねぇ

21 :名無しより愛をこめて:04/04/10 20:12 ID:nfWxR2yT
フラッシュマンもスレも東映チャンネル放送の時ぐらいしかあがってこないしねぇ

22 :名無しより愛をこめて:04/04/10 20:19 ID:zwtkJxV6
子供に見せたいベスト戦隊がファイブマンの自分は異端なのか…

23 :名無しより愛をこめて:04/04/10 20:26 ID:YBjVi1BC
>>16
ちょっと待てや。メジャーどころだろ。

ダイレン→和田圭市は、90年代のカラオケビデオ(カラオケで、バックに流れる映像)
にもっともたくさん出演した俳優。

カーレン→来栖あつこを輩出。エド山口。

GGV →マイク真木と真木蔵人。宮村優子(エヴァ、バトルロワイヤル)。
原田篤は結婚で話題になったし、GTOにも出てる。

あと、オーレンをスルーするなw

24 :名無しより愛をこめて:04/04/10 20:46 ID:WLMG88dd
オーレンにはさとう珠緒がいるしね。

25 :名無しより愛をこめて:04/04/10 20:46 ID:SPlWM7o4
>>22
このスレは「有名人が出てるか出てないか」が問題なのであって、
作品のできばえはまた別だから。

26 :名無しより愛をこめて:04/04/10 23:17 ID:ozJGzYN+
ターボもビデオ出た割には目立たないと思うが。


27 :名無しより愛をこめて:04/04/10 23:26 ID:YBjVi1BC
らんま1/2に惨敗したからな。 >ターボの視聴率。

28 :名無しより愛をこめて:04/04/10 23:34 ID:jMqTa7T3
>>12
どこ?

29 :名無しより愛をこめて:04/04/11 00:19 ID:YAQsFEzp
一番不遇なのはライブマンだろう。
ファイブマンですらも最終回がスーパーヒーロークラブで
ビデオ化されているのにライブは全然出ていない・・・。
早くDVD出して保水。

30 :名無しより愛をこめて:04/04/11 01:08 ID:x/S9cY62
ターボ〜ファイブの時期って戦隊暗黒時代じゃない?

31 :名無しより愛をこめて:04/04/11 02:19 ID:1Vd+vB9i
ゴーグルV−上正が抜けた
ダイナマン−宙明が抜けたけど出渕が参加した

32 :名無しより愛をこめて:04/04/11 08:02 ID:baa8noYv
test

33 :名無しより愛をこめて:04/04/11 09:17 ID:Z0kCu7sh
主題歌の必要以上に高いテンションと意味不明な歌詞はマスクマンが随一だろう。

34 :名無しより愛をこめて:04/04/11 09:28 ID:aDQ5Lgo6
フラッシュ、マスクの頃は戦隊は
「定番」
として、「当たり前」の水戸黄門みたいな存在で、土曜18時で10%
以上の視聴率を「当たり前」にとって「当たり前」に推移していた。
高い視聴率や売り上げ・人気も「当たり前」すぎて流されてきた、という
ところか。
だから面白くてもあまり語られないのでは。
水戸黄門も当たり前に面白くてもそれで当たり前で、あまり伝説的に語られ
ないのに似ている。

当たり前が当たり前にならなくなりそうだったのが
ターボ〜ファイブ
カクレンオーレンカーレン
の流れ、と思う。
ファイブのときは本当に戦隊が終わってしまうかもな〜〜と心配した。
ちなみにファイブも含めて戦隊の面白さはそれぞれにあります。

35 :名無しより愛をこめて:04/04/11 09:33 ID:RZKaaQYO
マグマベースは、いつもあったけど、
マックスマグマは劇中で2回しか使わなかったな。

1回目は初披露。(一回限りの超必殺技、ダイヤモンドマックス。)
2回目は最終回間際、しかも破壊される。

あんなんで、玩具が売れるわけがない。値段が高かった(19800円)とか
そういう問題じゃない。
なにを考えていたんだよ。

36 :名無しより愛をこめて:04/04/11 09:37 ID:SmFG7XAn
最近の戦隊だとアバレンも目立たない部類に入るよな。

37 :名無しより愛をこめて:04/04/11 09:49 ID:kEidylON
フラッシュマンはグインサーガのババァが感想小説書いてるし、キャラデザがブチだし、
ラストの地球さる鬱エンドで目立ちまくりだろ!

フラッシュマンのサー・カウラーの中の人は今は声優で有名なのかな?

38 :名無しより愛をこめて:04/04/11 15:18 ID:YElucHnN
フラッシュマンは自分の中ではかなりポイントの高い戦隊である。
イエローフラッシュ サラの超過激な露出(ダイアナに匹敵)に尽きる。
場違いな水着姿はパソコンに取り込んで画像処理して楽しんでるYOー!

39 :名無しより愛をこめて:04/04/11 15:37 ID:J7rHPyGF
当時の少女漫画に悪役で坂浦先生という露骨にサー・カウラーなキャラが
出てきたぐらいだし放映当時はかなり騒がれてたよ<フラッシュマン

40 :名無しより愛をこめて:04/04/11 17:52 ID:ilrEKCGj
毎年毎年3割打ってる野球選手が
3割打ったところで騒がれないようなもんだな。

41 :名無しより愛をこめて:04/04/12 00:55 ID:QLXOQpvg
フラッシュは大きいお友達向けの本も出てたし、
マイナーという気はしないな。
マスク・ターボ・ファイブなら納得いく。

42 :名無しより愛をこめて:04/04/12 13:58 ID:mMhplEs/
>>36
>最近の戦隊だとアバレンも目立たない部類に入るよな。
思いっきり同意。
何しろアバレンはライバル作品(ファイズ)に視聴率、玩具売上、ヒーロー人気、ヒロイン人気の
全ての面で完全敗北を喫した唯一のスーパー戦隊だからな。
フラッシュ、マスクは視聴率では明らかにスピルバンやメタルダーに勝っていたし、
ファイブマンはヒロイン人気でWSPを上回ってなんとか完全敗北を免れている。

43 :名無しより愛をこめて:04/04/12 15:37 ID:TqCPvh8L
>>42
>>1の言う「目立たない」ってのは語り草になってないって事だろう?
スレの伸び具合や、書き込んでる人間の思い入れを基準にすると
残念ながらフラッシュとマスク合わせても、メタルダーには遠く及ばんよ。
そもそも濃いヲタの集う場所で、視聴率の優劣はあまり意味がない。
必ずしも見てた人間の数が反映されるわけじゃないしな。

44 :名無しより愛をこめて:04/04/12 16:53 ID:hZAZzqKc
比較的目立たない戦隊といえば
ジャッカー、ゴーグルV、マスクマン、ターボレンジャー、ファイブマン、
カクレンジャー、オーレンジャー、アバレンジャーが挙がっているな。

45 :名無しより愛をこめて:04/04/12 17:07 ID:lMwNit61
>>36
>何しろアバレンはライバル作品(ファイズ)に視聴率、玩具売上、ヒーロー人気、ヒロイン人気の
>全ての面で完全敗北を喫した唯一のスーパー戦隊だからな。

冷静に考えてみると確かにその通りだよな。
他の戦隊は最低でもどれか一つは勝っているところがあったけど(完全勝利はチェンジマンぐらいだが)、
アバレンジャーだけは何一ついいところが無かった。

46 :名無しより愛をこめて:04/04/12 18:00 ID:koZCkhsV
はっきりした定義もしないうちに
「目立たない戦隊」
などと書かれるのは、その戦隊が好きな者として不愉快だ。

47 :名無しより愛をこめて:04/04/12 18:49 ID:e63Py4Fn
アバレにはヤツデンワニという協力なカンフル剤が存在した。
そしてカーレン以来の浦澤脚本復活。
見所はあるよ。

48 :名無しより愛をこめて:04/04/13 04:50 ID:5t9bmvAC
>>47
要するにテコ入れだろ?>ヤツデンワニレギュラー化
ぶっちゃけストーリー的にどうでもいいキャラが目立ってしまうというのは非常にまずい状況だと思うぞ。

49 :名無しより愛をこめて:04/04/13 12:43 ID:OkXUecW0
>>48

ファイブくん人形
とかいたっけな
不自然に出てくるテコ入れキャラはあまりいい思い出が無いな・・・

まあ〜〜アバレンがどうだったかはあまり熱心に見ていないからなんとも
言えないが、メイン視聴者である就学前児童が将来アバレンをどう思うか
だろうね。
2ch大人の我々の濁り腐った目で子ども番組を見ても感性が違うし。
クソつまらんとされていた昔の低視聴率特撮番組が、大人になって輝いて
見える、なんてこともあるわけだし。

フラッシュとマスクが目立たない、とされているのは好きな戦隊だけど、
言われてみるとそうかもしれないと思う。
でも、それは長いシリーズ作品の中で手堅いヒットを打った選手で、派手
なパフォーマンスとかエラーの無い、確実につなぐ燻し銀的な名選手であ
る、と思っている。
マニアの視点の見所の有無議論はどうでもいい。

50 :名無しより愛をこめて:04/04/13 16:19 ID:NiNx2NMa
フラッシュとマスクはパンチーラで印象に残っている。
しかしファイブは…戦隊最後の九州ロケ(in鹿児島)ぐらいか?

51 :名無しより愛をこめて:04/04/13 16:34 ID:BTj6XpTc
改造実験帝国メスの皆様は、けっこう印象深かった気がするけどなぁ。

52 :名無しより愛をこめて:04/04/13 16:45 ID:dbe9ar1Y
>>49
リアル世代だけど、ターボ・ファイブは内容覚えてるのにマスクマンは完全に忘却の彼方なんだが。
年齢が4歳と6・7歳じゃ違うってのもあるだろうけどさ。

53 :名無しより愛をこめて:04/04/13 16:52 ID:g21O/j9g
フラッシュマンのレー・ネフェルは萩原ダイナピンク佐代子だったわけだが
あと中島梓(栗本薫)が「我が心のフラッシュマン」というエッセイ本を出したりしていた。

54 :名無しより愛をこめて:04/04/14 09:05 ID:9o25ICa+
>>50
ファイブマンでも数美姉さんがパンチラしてたぞ。

55 :名無しより愛をこめて:04/04/15 19:29 ID:Pe4zOoag
マスクマンは戦隊史上初の5体合体ロボ登場だからな。
それに主題歌はかなり好き。
ファイブマンも、兄弟先生という設定はけっこう驚いた。
一番地味に感じるのはターボ。俺の放送地域ではこれだけ早朝に回されてた。

56 :名無しより愛をこめて:04/04/16 01:53 ID:r8OrmPil
流れ暴魔の2人は衝撃的だったぞ。
・・・赤い糸とか、いろんな意味で。

57 :名無しより愛をこめて:04/04/17 08:04 ID:sJrzSZxX
>>12
それを言ったら大人気番組だったガオが人気投票で殆ど上位に入らないのは
何故なんだろうかね。
ま、あの番組PAが主役だからだけど。

58 :名無しより愛をこめて:04/04/17 08:48 ID:oIY2iz94
ダイレンジャーが放映していた頃に、
雑誌「B−CLUB」(バンダイが出していたヲタ雑誌。廃刊した。)
の誌上で、戦隊シリーズの人気投票があった。
(当時は、バトルフィーバーから数えていた。ゴレン・ジャッカーは対象外。)

最終的な累計結果、1位はぶっちぎりでジェットマン。
2位は放映中のダイレンジャーだった。

最下位は、これまたダントツで ゴーグルVだった。

59 :名無しより愛をこめて:04/04/17 09:48 ID:zQvpEuOy
マスクマンはいちごはうすのキャラデザが強烈すぎて別の意味で印象に残っとるなw

60 :名無しより愛をこめて:04/04/17 09:51 ID:ukjyLfJK
何よりも番組タイトルが改めて見ると凄いな>マスクマン
ある意味究極のネーミングだ。

61 :名無しより愛をこめて:04/04/17 11:21 ID:ldqzKsvY
フラッシュマン自体全然問題ないが、前作のチェンジマンと被ってるとこがあるから
一般的に目だってない気が。
自分的にはフラッシュマンは怪人&幹部のデザイン、終盤のストーリー展開ともに
全戦隊の中でも秀作だと思う。現にライブマン、ジェットマンもフラッシュマンの
派生物にしか思えないし。

62 :名無しより愛をこめて:04/04/17 12:40 ID:oIY2iz94
何よりも番組タイトルが改めて見ると凄いな>ファイブマン
ある意味究極のネーミングだ。

63 :名無しより愛をこめて:04/04/17 13:00 ID:fS/VAtG/
>>60>>62
しかし、ガオレンジャーとかアバレンジャーよりはマトモな名前だ。
下手に名前に意味を持たせるより、シンプルでいい。

64 :名無しより愛をこめて:04/04/17 13:22 ID:IhpnTxHo
ゴーグルX→ヒロインが戦隊史上1,2位を争う超美少女。最高視聴率を記録。
      無名時代の唐沢寿明、小川範子が出演してる。
ダイナマン→ヒロイン美少女。火薬多量。この番組から20分枠に。
バイオマン→最初の方でメンバーが死んでる。真田広之出演。
チェンジマン→黒が超イケメン。黒田福美出演。ヒロインのパンチラ。

この辺はかなり目立ってると思うが。

65 :名無しより愛をこめて:04/04/17 14:10 ID:93OxwdOO
フラッシュとファイブはレッドの顔がたいそう地味ですたな。
レッドマスクは宇津井健似のある意味派手めの顔だったが。

特にレッドフラッシュはそこらのおっさんのような夏服と相まってそりゃもう。

66 :名無しより愛をこめて:04/04/17 14:42 ID:XTDQ3Ivm
ビデオ化になってないのだから目立たないのも仕方ない。
ただ、もうすぐすれば東映chで始まるだろうから人気がでるかも。

67 :名無しより愛をこめて:04/04/17 16:25 ID:oIY2iz94
ファイブマンは、主役5人の性格設定が
地味だった気がする。とくに上の三人は印象が薄い。当時は 学にいさん好きだったけどさ。

学 →真面目。頼りになる。
数美→頭がいい。冷静。頼りになる。
健 →人間大砲。ドッヂボール。

フミヤとレミは 未熟者だったりして、そこそこ目立ってたかも。
ドンゴロスとかシュバリエは、すごくよく覚えているんだがなぁ。

68 :名無しより愛をこめて:04/04/17 16:28 ID:oIY2iz94
で、いっそのこと、「銀河の暴れウルフ・グンサー」を6人目の戦士として
メンバー入りさせちゃえば、物凄く面白くなった気がする。
スターファイブはグンサー専用マシンで。


連続パピコすまん。

69 :名無しより愛をこめて:04/04/20 12:23 ID:8f9OdCwv
上で出てた戦隊vsメタル→ライダー

ゴーグルvsギャバン
ダイナvsシャリバン
バイオvsシャイダー
チェンジvsジャスピオン
(以下略)

いろんな面から検証してみると面白そうだ 

70 :名無しより愛をこめて:04/04/20 16:18 ID:l6wZZVRO
まずはヒロインの人気から検証。

1982年 ゴーグル>ギャバン(大川めぐみはもはや伝説。ただし女優として大成したのは叶和貴子)
1983年 ダイナ>シャリバン(さすが萩原佐代子と言うべきか)
1984年 バイオ<シャイダー(森永奈緒美がバイオのWヒロインを抑える)
1985年 チェンジ>ジャスピオン(戦隊が全部門完全勝利)
1986年 フラッシュ<スピルバン(澄川&森永コンビは強力すぎ)
1987年 マスク≒メタルダー(両者共倒れ。Blackを含めてヒロインのハズレ年)
1988年 ライブ≒ジライヤ(両者拮抗。紅一点のライブVS紅二点のジライヤ)
1989年 ターボ≒ジバン(ほぼ拮抗だが、どっちも悪側>正義側)
1990年 ファイブ>WSP(星川姉妹が意地を見せ、WSP完全勝利を逃す)
1991年 ジェット>SRS(流石はトレンディ戦隊、バリエーションの勝利)
1992年 ジュウレン>SRED(チバレイ大人気。ここまで差がついた年も珍しい?)
1993年 ダイレン≒JP(両者拮抗。とりあえずファンの棲み分けには成功)
1994年 カクレン≒BS(両者とも賛否両論)
1995年 オーレ>ビーファイター(ハイレベルだが、やはりさとう珠緒の存在は大きい)
1996年 カーレン>BFカブト(シャンゼも含めてハイレベルだが、やはり来栖あつこ以下略)
1997年 メガ>カブタック(メガの2人は90年代最高レベル。カブタックは国分佐智子の途中降板が惜しまれる)
1998年 ギンガ≒ロボタック(両者共倒れだが、悪役を含めれば水谷ケイのいるギンガに軍配)
1999年 ゴーゴー<ロボコン(僅差だが、知名度で加藤夏希に軍配)
2000年 タイム>クウガ(一点豪華主義のタイムが数で勝負のクウガを抑える)
2001年 ガオ<アギト(一応アギトの勝利だが、どちらも終盤での存在感は薄かった)
2002年 ハリケン>龍騎(やっぱりヒロインは真面目系よりお気楽系が有利?)
2003年 アバレ<555(ファイズ圧勝。アバレは戦隊初の全部門完全敗北)
2004年 デカ>剣(個性派揃いのデカレンと没個性なブレイドではその差は一目瞭然)

71 :名無しより愛をこめて:04/04/20 23:24 ID:T7npn1ZL
>>70
皆さん反論はあると思うけど、大体こんなものだろうな。

72 :名無しより愛をこめて:04/04/21 18:58 ID:1/MRYKZg
つーかお前がただヒロイン語りたいだけやろ

73 :名無しより愛をこめて:04/04/23 17:19 ID:6yvyURWb
>>72
そんでもこれだけ語れると凄いとおもってしまう。
よくもそんなに似たり寄ったりの特撮を毎年毎年みていられるなー
あきねーーか?


74 :名無しより愛をこめて:04/04/23 18:16 ID:S4SeUCnk
限りある資源は大切に使いましょうね。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1045588064/l50

75 :名無しより愛をこめて:04/04/24 02:21 ID:eU4CU4aI
>>73
オタクにそんな配慮は無用。

76 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:09 ID:uH3ig+uy
>>70
>「ジュウレン>SRED ここまで差がついた年も珍しい?」

禿しく納得。
他の年は 異論があるひと もいるだろうが、
この年のヒロインだけは文句なしに戦隊の圧勝だな。
ジュウレンが強力だった、というよりは、EXDの愛がダメすぎたんだが。

作品そのものはEXDのほうが面白いけど。
ヒロインがいい=面白い ではないんだな。

77 :名無しより愛をこめて:04/05/02 18:17 ID:S2+IwEbA
>>70
>「ハリケン>龍騎 やっぱりヒロインは真面目系よりお気楽系が有利?」

禿しく納得。
他の年は 異論があるひと もいるだろうが、
この年のヒロインだけは文句なしに戦隊の圧勝だな。
ハリケンが強力だった、というよりは、龍騎の優衣がダメすぎたんだが。

作品そのものは龍騎のほうが面白いけど。
ヒロインがいい=面白い ではないんだな。

78 :名無しより愛をこめて:04/05/02 20:50 ID:A2M+605o
94年のカクレ&BSが共に変化球を狙って結局テコ入れ。
カクレは戦士たちの成長ドラマを取り込んだことで90年代の中でも最高傑作になりゆる作品に進化した。
一方のBSもGPの登場やスペースマフィアの組織化など変化はあったものの、本来の世界観を崩すことなく完結させた点が評価に値すべきだろうか。
その翌年のオーレ&BFはお互いに正統派路線の回帰を目指しており、最初のうちはオーレの優勢だったが、オーレ自体がテコ入れの嵐に遭い作品が低質化ことと、
BFでは新ヒロインとライバル戦士の登場で盛り上がりを増したことが重なり、一目瞭然の結果となった。
ただ「正統派」作品ゆえか、両作とも以降の作品でそのとばっちりを受けるはめに…

79 :名無しより愛をこめて:04/05/02 21:01 ID:p8pZomww
>>70
>「アバレ<555(ファイズ圧勝。)」

禿しく納得。
他の年は 異論があるひと もいるだろうが、
この年のヒロインだけは文句なしにライダーの圧勝だな。
555が強力だった、というよりは、アバレのリジュエルがダメすぎたんだが。

作品そのものはアバレのほうが面白いけど。
ヒロインがいい=面白い ではないんだな。

80 :名無しより愛をこめて:04/05/02 22:36 ID:iVuM500g
ファイブターボフラッシュはめだってるぞ

81 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:01 ID:OOoTMSbP
おれはらんるほどキャラ立ちもなく花もないヒロインを知らないよ


82 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:10 ID:Pw1xlmhd
>個性派揃いのデカレン

???

83 :名無しより愛をこめて:04/05/03 07:19 ID:Nfvh8Hgw
>>81
名前すら覚えられてない大河冴に比べれば100倍キャラ立ちしてるだろ。

84 :名無しより愛をこめて:04/05/03 07:26 ID:NqRB/64x
>>83
ハァ?ガオホワイト大河冴こそ、平成最高の戦隊ヒロインだろうが。
名前に関しては、名前を呼ばない世界なんだからしかたなかろ。
「ホワイト」と覚えていれば良い。
変身前は、武道の達人でありピュアな女の子。
変身後は 白虎十文字斬り、ベルクライシス と、
固有必殺技を二つ持ってるというのも珍しい。
鷲尾や鮫津などは、個性が微妙だったが、
冴はキャラ立ちまくってたと思うぞ

85 :名無しより愛をこめて:04/05/03 09:10 ID:vjQYnEef
冴タンは名前面では確かに損してるかもな〜。
パパンが出て来る回のおかげで他の面々よりも名前は出てるけど。

らんるよりも冴タンよりもマツリが一番キャラ立ちしてない気がする。
個性的な兄連中に比べて、欠点がなく完璧人間的でいまいち面白みがない。

86 :名無しより愛をこめて:04/05/03 09:15 ID:NqRB/64x
>>85
マツリは、まだ目立ってたほう。
待遇が悪かったピンクといえば、ギンガピンクサヤだろ、やっぱり。
地味すぎ。印象薄すぎ。
ギンガマンの ヒカル&サヤの目立たなさは、
カクレンジャーの サイゾウ&セイカイコンビ並み。
 
ヒロインにあの扱いはないだろ。

87 :名無しより愛をこめて:04/05/03 12:00 ID:bPp3fAAw
>>86
ヒカルは後半ビズネラ絡みの回をほぼ一人で担っていたからまだましなほう。

サヤは本当に不遇だった。前年の千里&みくが両方当たりだっただけに…。
「ファンタジー戦隊のヒロインはハズレが多い」のジンクスはここから生まれたようなものだ。

88 :名無しより愛をこめて:04/05/03 12:21 ID:G29QLLbF
アバレ以下の戦隊はアリエナイ!!!!!!!
アバレはクズ!アバレはゴミ!アバレ信者は特撮板の癌!!!!
アバレを面白いと感じる奴は狂ってる!病院へいけばああ!??

89 :名無しより愛をこめて:04/05/03 12:21 ID:VWY8zHqs
何でいつのまにかヒロインスレになってんだよ

90 :名無しより愛をこめて:04/05/03 18:43 ID:NqRB/64x
>>87
たしか、ギンガピンク・サヤは
「ヒュウガに憧れてる」っていう設定だったのにな。

ゴウキやハヤテの恋愛エピソードは、これでもかというほど描いたのに、
サヤの恋心に関しては、完全スルーだったな。
「二人のサヤ」とか「心のマッサージ」とか、マジどうでもよかった。

あと、ヒカルだが、アイツ、
大食い・食いしん坊って設定らしく、
EDでも木に登ってパン(みたいな食べ物)喰ってたり、
修行さぼってパン(みたいな食べ物)喰ってたりしていたが、
あの、近年稀に見るガリガリの体で食いしん坊って言われても、
まったく説得力がなかった。ゴウキだろ、そのポジションは。

91 :名無しより愛をこめて:04/05/03 19:22 ID:GWb0ulJU
ロボで行けば影が薄いのはタイムロボだろう。

92 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:09 ID:NqRB/64x
>>91
いや、ギガバイタスだろ。
あれ、要塞じゃなくてロボ形態あるんだぜ。使わないけど。

93 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:27 ID:TvrdHBBn
>>90
「ヤセの大食い」。

94 :名無しより愛をこめて:04/05/03 21:12 ID:JfNH/UP8
人気や有名人などは別にして個人的にタイトルで萎えてしまって見なかった戦隊

大戦隊ゴーグルV・・・電子戦隊、太陽戦隊と来て「大」戦隊て、早くもネタ切れかい
電撃戦隊チェンジマン・・・チェンジて毎年五人出てきて皆何がしかにチェンジしとるがな。今年もネタ切れかい
光戦隊マスクマン・・・マスクて毎年五人出てきて皆何がしかマスク被っとるやん。またもネタ切れかい!
地球戦隊ファイブマン・・・地球にファイブて毎年地球に五人湧いて出てきとるがな。またもやネタ切れかーい!

でもここ6〜7年はネーミングだけで四苦八苦してそうなのばかりだな毎年

95 :名無しより愛をこめて:04/05/03 21:52 ID:OlCqacK2
今でこそフラッシュとかが目立たないとか言われてるけど、
数年後まったく話題にならなくなるのはアバレだと思うよ。
フラッシュとかはまだ記憶に留まる魅了があるけど、
アバレみたいな駄作はすぐにみんなから忘れ去られるって。

96 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:43 ID:40zed+V9
>>95
おにいちゃん、夢中だね!

97 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:56 ID:P82negsO
すごい駄作だったら、それが理由で長く語り継がれそうだ。

98 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:59 ID:E0VhfU94
>>92
ビクトレーラーは必殺武器を配布する役があるだけまだマシか?

99 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:31 ID:1AaGsEd8
>>45 >>70
>他の戦隊は最低でもどれか一つは勝っているところがあったけど(完全勝利はチェンジマンぐらいだが)、
チェンジマンの時期、ジャスピオンに対して「完全勝利」ってのが、よく分からん。
確かに視聴率や磐梯的には疑いようもないだろうが。


100 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:42 ID:GNsjvJyW
100

101 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:53 ID:buuWnjEB
すごい昔にフジテレビかTBSでニュース前の5分か10分前頃に放送してた特撮誰か知ってます?戦隊ものみたいな〜

102 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:54 ID:hqxHUQFl
トリプルファイターのことかな?

103 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:07 ID:LX7W/GCj
102さんサンクス!そっかぁトリプルファイターだった!記憶の中で想い出し懐かし気分

104 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:29 ID:CRps+ut5
>>99
な。
例えば、デザイン・造形は、
どう考えても チェンジ<ジャスピオン

ランニング着てるみたいでダサいチェンジマン、
のっぺりとしたトンガリ頭がなさけないチェンジロボ。

それに対して、
宇宙刑事のデザインをよりシャープにした
ジャスピオン、マッドギャラン。 白vs黒の美しさよ。
戦隊ロボとは一味違う、ダイレオンのカラーリングセンス。

など、ジャスピオンに軍配が上がる項目も多数あろう。

105 :名無しより愛をこめて:04/05/04 03:52 ID:pa9S3rZJ
主役の演技力が全ての項目を8割引にしました

106 :名無しより愛をこめて:04/05/04 06:18 ID:ugkxQlJm
>>105
演技力で8割引・・・それは電撃戦隊のことでつか?


107 :名無しより愛をこめて:04/05/04 06:31 ID:ugkxQlJm
>>104
そういや、メタルヒーロー系でまともに巨大ロボvs巨大な敵(怪獣なり怪人なり)が戦ったのって、
ジャスピオンが初めてだったんだよなぁ。
ギャバンでも、一部でドルが格闘するシーンはあったが、あれはイメージちゅうか幻覚っぽいし。

デザインに関しては、基本的に貴殿に胴衣(マッドギャラン)なんだが、これは好みが分かれるところだろう。
ジャスピオンはそう格好いいとは思えなかったし、チェンジマンは、特に頭部デザインは好きだったな。

まぁ、デザインに限らず作品自体も好みの問題だろうから、あまり叩きたくはないわな。
いくら「目立たない」と言われても、俺は全スーパー戦隊中、フラッシュマンが一番好きだし、
チェンジマンも、ジャスピオンも好きだよ。

……で、そもそも>>1がこのスレ立てた主旨は、なんなんだ?(w
けなしたいのか、フォローしたいのか、その意図すら分からないんだが。


108 :名無しより愛を込めて326:04/05/04 06:45 ID:gaWWgsNl
視聴率的にはフラッシュ・マスクはかなり良かったし、
フラッシュマンの設定は戦隊一奇抜だと思うんだが。

109 :名無しより愛をこめて:04/05/04 07:10 ID:a+2rJLlX
いきなり「目立たない!」ってスレタイもどうかw

110 :名無しより愛をこめて:04/05/04 15:13 ID:UWJ7MhFt
フラッシュマンはヒーロー側役者の魅力がない(特にレッドがイマイチなのが痛い)せいで
ロボットが2台出たりとかはあったが全体的に見ていてつまらなかった。
(当時はバイオマンやチェンジマンが面白かったのでそう思っただけかもしれない)

マスクマンはレッドとミオのストーリーが今思えばジェットマンの前身みたいだった。
(ジェットマンの1話見た時、マスクマンのパクリかと思ったほど)
5体合体のグレート5はまあいいんだけど「なんとか切り」の剣技が初めてなくなったせいか
イマイチインパクト薄かった。ギャラクシーロボの鉄拳オーラギャラクシーの方が燃えた。
女性陣2人がコワモテねーちゃん系だったのが災いしてか、イマイチ関心は持てなかった(w

ファイブマンは1話がスピルバンと同じニオイを感じてあんまし好きにはなれなかった。
前半は特に大きな動きはなく平凡だった。
しかし、シュバリエ登場後の後半はマジオモロイ。あれはもう、子供にウケなかったので
ヤケクソでマニア向けに作ってたとしか思えないシナリオ多数。
しかし、ラストだけはちょっとシリアスになりすぎたのが個人的には減点。

マジレスすると、バイオマン〜ファイブマンまでは劇場版等以外の通常ソフトが出ていないのが致命的杉る。
CSでは順次やってはいるが・・・サンバルカン後半やゴーグルVが語られにくいのもビデオのせい。
これは間違いないって。

111 :名無しより愛をこめて:04/05/04 17:37 ID:iTw3e5bs
>>110
でも、バイオマンとチェンジマンはソフト化されていないのにも関わらず今でも評価が高いんだよな。
スーパー戦隊人気投票でも、この2作品は上位に入ってくることが多いし。
やっぱり「オンリーワン」の魅力があるからか?

112 :名無しより愛をこめて:04/05/04 22:49 ID:a+2rJLlX
その頃は特撮マニア自体活気づいてたし。
出版の方とかビデオ業界とか。

113 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:32 ID:rqDGz+BU
>>110
>フラッシュマンはヒーロー側役者の魅力がない(特にレッドがイマイチなのが痛い)せいで

外見的に判断すると、たしかに地味な感じはする。(俺的には電撃も同じ印象だが←黒のせいでね)
けれども、役柄として見ると、さすがに他のメンバーより3歳年上なだけあって、落ち着きというか、
懐が深そうな感じあたりがにじみ出ていて、非常にいいキャスティングだと思ったよ。
他の4人も個性豊かに描写されていたと思えるしね。
上っ面じゃない部分で好感もてているから、作品自体も印象深い。

>>112
ダイナ〜フラッシュの年代にリアル工房だったんだが、
当時は、アニメから路線変更してきたファンも多かったようだし、(出渕効果かな?)
出版関係は確かに充実していた記憶がある。
でも、ビデオ業界は活気のかけらもなかったと思うよ。


114 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:54 ID:0/l8G1Zm
ライダー関係が続々と販売され、戦隊も劇場版が販売される等動きはあったと思うが。
当時のセルビデオとしてはライダーは売れたんだよね。数千本で売れたと言える時代だったけど。

この辺の流れはOVAの勢いもあるかと。レンタルの普及とかも。

115 :名無しより愛をこめて:04/05/05 03:47 ID:vmOjo09i
> 当時は、アニメから路線変更してきたファンも多かったようだし、(出渕効果かな?)
> 出版関係は確かに充実していた記憶がある。

リアルタイムで語られ尽くされたが故に、今あまり語られる機会が少ないというのも
皮肉といえば皮肉だなあ。

116 :113:04/05/06 10:28 ID:/hLWPlGY
記憶違いでなければ、ダイナ&バイオのファンコレが出た後、
デンジマンやサンバルカンの同シリーズが出て、
その時もサンバルカン劇場版ビデオについて案内があっただけ。
しかし、当時のレンタル屋で見かけることは一切なく(うちが田舎すぎるだけかもだが)、
あるのはアニメばかり……あまりの不遇さに泣けてきた記憶がある。

それを考えると、有料とはいえ東映chなんぞで手軽に見られるようになって
本当にいい時代になったと感慨深い。

DVDのシリーズがどこまで継続して出るのかは疑わしいが、CSだけは継続してくれそうだから、
新たに見たファン、既存ファンともに語られる機会が増えるのかな。 >スレタイの3戦隊


117 :名無しより愛をこめて:04/05/11 00:00 ID:AZbRLLS+
 

118 :名無しより愛をこめて:04/05/11 23:11 ID:D/oEuEUv
この3戦隊も結構面白いのだが。特にファイブマンが好きだな。

119 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:48 ID:8itVR3yY
どれも子供ん時見てました。リアルで。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)