2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人気に陰り】平成ライダー終了の噂【ブーム終焉】

1 :名無しより愛をこめて:04/04/29 22:55 ID:98Zl8CoZ
クウガ、アギト、龍騎、555と、今まで安定した人気で
常に2000年代の特撮ブームの中心的存在だった平成仮面ライダーシリーズ。
しかし子供に解りづらい展開ばかり続けたツケが回ってきたのか、
ここにきてマンネリ化が酷くなり、
さらに頼みの綱のイケメンの枯渇で主婦層も離れていきつつある。

このまま今年の「剣」で平成ライダーシリーズは終了してしまうのか?
それともコメディ路線やレギュラー女性ライダーなどで新たなファン層の開拓を目指すのか?

2 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:01 ID:ydLGupWh
別に終っても問題無し。

3 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:01 ID:gX26DJUo
君の感想か?
マンネリ化はともかく、「主婦層も離れていきつつある。」のソースを出せ。



あ、黄金週か!


4 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:09 ID:0Kt8OzW4
剣みたいな作品が続くなら終わってくれたほうがいい

5 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:10 ID:RzpVPf5k
ていうか、主婦層云々で過敏に反応する>>3の方が(ry

あ、ヲバ厨か!

6 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:11 ID:FnnLEpWP
主婦層が離れようが離れまいが、視聴率しだいだろ?
今、どんな感じなの?

俺個人としては、これ以上グダグダになる前に、潔く終了して充電期間に入ればいいと思うが。
んで、何年かしたら復活すれば無問題。

後番組には、この際ウルトラマンシリーズでも持ってこようよ。
ライダーも取ってきたんだし、やればできる。

7 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:14 ID:lmQ3ELUH
来年こそはの宇宙刑事厨でつか?

8 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:26 ID:y4kxGzcc
でも今年はこれまでシリーズを支えてきた白倉Pから、日笠Pに代わって
初めてのライダーだから、スタッフは正念場と考えているかもね。

9 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:27 ID:eDr2TRs1
>>6
視聴率よりむしろオモチャの売れ行きのほうが大事なのでは?

10 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:32 ID:fvugACZm
ブレイドもパワーアップするんだろうけど
正直、バンダイの箱付きので商品化されても嬉しくない。

11 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:33 ID:NPkn133b
>>3
★特撮イケメンブーム終焉!→韓国ソナタブームへ★
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1082680865/l50

12 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:34 ID:T7mArSJz
メタルヒーローを復活して欲しいけど、
仮面ライダーが、なんでもアリって感じになっているからなあ・・・
来年も仮面ライダーじゃないのかなあ。

13 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:38 ID:E5Nv3nTD
前スレ?

【5年目】仮面ライダーシリーズ終了!一旦休止【人気に陰り】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1066555625/l50

14 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:38 ID:GZr6IEnS
宇宙刑事復活だろ。
主演は藤田まことで頼む。


15 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:42 ID:FXzsycfs
必殺!宇宙刑事純情派

16 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:43 ID:CaGAcvtm
つか、そんなに人気主婦層に依存してたの?
俺今大学生で高校のときアギトから入ったんだけど、こういうのって
少数派なの?

17 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:48 ID:rLH1J3+O
単純にお子様が見る分には面白いよ
今年はラウズカードで稼ぐだろうしね

18 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:54 ID:QhS9tXwa
去年もあったなこんな話・・・

19 :名無しより愛をこめて:04/04/30 00:09 ID:9Tj5BBEo
デカレンとかぶるので来年宇宙刑事はありえないでしょう。

20 :名無しより愛をこめて:04/04/30 00:23 ID:0QnkvtEe
オンドゥル語のようなネタが有れば続くんじゃないかな

21 :名無しより愛をこめて:04/04/30 01:15 ID:GZP0640n
もう、5年を一区切りにして一旦休止した方がいいよ。
どうせあの枠はライダーをやめても東映が持ってるんだからさあ。

22 :名無しより愛をこめて:04/04/30 09:38 ID:g6vFjcEb
6年もやるとは思えん反面、
今さらロボタック・カブタック・ロボコンみたいな路線には戻せなさそうでもあるし
なんのかんの言ってライダーやりそうだな。
どうせこれまでのシリーズと関連性を持たせる必要はないわけだし。

というか、ライダーの名を冠しない単体ヒーロー作品をやったところで
「なんだ、これ要するにライダーじゃん」とか言われそうだし。

23 :名無しより愛をこめて:04/04/30 11:13 ID:n0q3XxAD
磐梯が手放すわけがない。よって来年もライダー

24 :名無しより愛をこめて:04/04/30 11:34 ID:zd/aHil2
ブレイドは嫌いじゃナイけど
最後を飾る作品としてはやや不満

25 :名無しより愛をこめて:04/04/30 12:54 ID:qxfzhGCK
決定的な不人気ライダーが誕生するまではやるよ
売れるところまで売るぜ!

26 :名無しより愛をこめて:04/04/30 18:02 ID:XCDwg12v
ところがおもちゃは売れてないみたいだよ。
555も調子のいい事言っておいて、返品かなりあったらしい。
某有名玩具問屋の人から聞いたよ。

27 :名無しより愛をこめて:04/04/30 18:19 ID:tEQqLhaU
来年もライダーやるとしても、テーマがネタ切れ気味。
もうギャグ路線かお色気路線ぐらいしかやること残っていないんじゃないのかな?

28 :名無しより愛をこめて:04/04/30 18:26 ID:HwLSvoyi
ジャスピオンみたいなメタルヒーローやってくれ。
宇宙刑事でもなくライダーでもない。

29 :名無しより愛をこめて:04/04/30 18:40 ID:g6vFjcEb
>>26
情報が偏ってる上に
空想で言いすぎ。

30 :名無しより愛をこめて:04/04/30 18:54 ID:KX+ZS4tL
不思議コメディかロボットコメディでギャグ路線。

もしくはジャンピーかビーファイターみたいな正統派ヒーロー路線。

いっそのこと思い切って宇宙刑事復活。

31 :名無しより愛をこめて:04/04/30 19:27 ID:vIZpVng8
少年探偵もので、おもちゃ売りまくれば
低予算でまとめられるぜ

32 :名無しより愛をこめて:04/04/30 19:46 ID:YsWxIEXo
>>24
やはり、ラストはクウガの復活だな。
で、映画で〆る。

33 :名無しより愛をこめて:04/04/30 20:04 ID:kTvkSaqS
今回のイケメンさんたちが以前に比べてヲバ厨に人気薄なのは事実らしい

ハジメちゃんが健闘してるとかw

34 :名無しより愛をこめて:04/04/30 20:17 ID:KU0QSoSg
つーか、イケメンライダーブームなんて龍騎あたりですでに終わってる気がするけどねぇ。
555以降の役者がイケメンじゃないと言ってるわけじゃないが。

35 :名無しより愛をこめて:04/04/30 20:41 ID:NAPvlIBV
というかイケメンてダサいな言い方も、もうそろそろ嫌なんだが。

36 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:09 ID:Pi6EirU2
98年〜去年のバンダイのライダー・戦隊関連の売上げとクウガ〜ファイズの視聴率と01年〜去年のライダー&戦隊の劇場版の興行収入について参考にここに載せておく。
バンダイ  単位 億(日経流通新聞)
XXXXX  98   99  00  01  02  03
ライダー 12  25  118  94  125  115
戦隊   93  92  64  110  120  75

クウガ
平均*9.7% 最高11.8% 最低*7.2% 10%越え23回
アギト(除くSP8.1%)
平均11.7% 最高13.9% 最低*9.1% 10%越え46回
龍騎(除くSP6.5%)
平均*9.4% 最高12.9% 最低*6.7% 10%越え16回
555
平均*9.3% 最高11.6% 最低*6.4% 10%越え15回

劇場版の興行収入
アギト&ガオ……12億5千万円
龍騎&ハリケン……14億3千万円
ファイズ&アバレン……15億円
それと、ブレイドの後番組には「シージェッター 海斗」のテレビシリーズ化はどうかな?

37 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:32 ID:2fFaOe8U
>>32
クウガって、誰が主演なの?
小田切か?

38 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:48 ID:iCm1OTyA
>27
お色気、ギャグ両方活かせそうってことで
「夢戦士ウイングマン」実写化がよさそう。

39 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:07 ID:KOt+/2nZ
>>36
アバレの売り上げひどくない?タイムよりは売れてるみたいだけど

40 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:07 ID:GgBzvrkG
磐梯にとって555の時は救急戦隊のおもちゃを焼き直しした
だけだったから、そんなに損害がなかったのかもよ(w
今回は新規で色々と作ってるから、売れないとヤバイかも。
レイズナーの悪夢が(ry

41 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:10 ID:mSM35CDa
俺的には宇宙刑事のようなメタルスーツのヒーローが復活してくれると
ワクワクするだろうなぁ。

42 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:11 ID:KOt+/2nZ
救急戦隊?
名前以外に共通点が
おもちゃも全然違うし

43 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:15 ID:Wfc6nhWO
外見だけでなく、内容もギャバンのようなマトモな正義のヒーローであってほしい。

44 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:18 ID:uH3ig+uy
>>36
注目すべきは、ロボタックの最低っぷりだなw
打ち切られたのも納得。でもなぜか最終回「海に死す」とか言って死なないし。殺せっちゅうの。

45 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:20 ID:aOcaI3BF
宇宙刑事よりレスキューポリスやってくれ


>>36
ガオよりハリケン、ゴーゴーファイブよりギンガのほうが売れてるんだな、意外だ。


46 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:22 ID:jwfmtkCn
シリアス路線を続ける限りは
内容がどう変わっても「仮面ライダー」の冠は残すだろ。

47 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:22 ID:KOt+/2nZ
うわ、ホントだ
ロボタック路線全然売れなかったのか
平成ライダーの売れ方の凄さが

48 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:28 ID:tid3iKqz
クウガほどリアル路線でガチガチに固めてるわけでもなく
戦隊ほどはじけてるわけでもない。
アギトの最後らへんくらいから感じてたんだけど
はっきり言って中途半端すぎる。


49 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:33 ID:uH3ig+uy
>>48
まぁたしかに。
龍騎の「欽ちゃんの仮装大賞」ネタなんか、その最たるものだね。
あれは、戦隊(ハリケン)のほうでやれば良かったのに。
ライダーのギャグは、「おまえも喰うか?」くらいまでがギリギリ許せる。
栗をバリバリ食べる氷川刑事とか、寒くてつらかった。
555の海堂も、存在自体がヤバかった。

50 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:34 ID:aOcaI3BF
>>44
>>47
'98と'99はライダーの売り上げで
ロボタック、ロボコンの売り上げじゃないのでは?
どっちにしてもカブタックほど売れなかっただろうが

51 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:36 ID:KOt+/2nZ
あー、そうか
ライダーやってないのにそんなに売れてたのか?

52 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:39 ID:u0+VfMLa
てか、今日夢見た。
今週のブレイドが打ち切り2時間スペシャルだった夢

53 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:41 ID:uH3ig+uy
>>50
あーそうか。
ライダーやウルトラってやってなくても売れてるのか。

ていうか あんなふうに並べて書かれたら、どう見ても
ロボタック ロボコン だと思うやろ!(逆ギレ)

54 :名無しより愛をこめて:04/04/30 23:17 ID:KmcC/XOn
どっちにせよ、平成ライダーみたいな一般ドラマ寄りの作品はもういらん。
シリアス路線=人間ドラマ路線じゃないだろ。
アクションメインの明快かつ痛快な作品でもシリアスな話は作れる。

55 :名無しより愛をこめて:04/04/30 23:43 ID:lhbkQPd4
>アクションメインの明快かつ痛快な作品でもシリアスな話

やってみりゃあいいとは思うな。


もっとも、それで稼げなかったら、
2度と陽の目は見れんかもしれないけどな。
>アクションメインの明快かつ痛快な作品でもシリアスな話


56 :名無しより愛をこめて:04/04/30 23:46 ID:KmcC/XOn
基本的に、初代やV3など昔の仮面ライダーは、たいていそうなんだが。
>アクションメインの明快かつ痛快な作品でもシリアスな話

57 :名無しより愛をこめて:04/04/30 23:53 ID:uH3ig+uy
>アクションメインの明快かつ痛快な作品でもシリアスな話
それって、「古い」んじゃないかな。
今の子供は、そんなの見たくないんじゃない?
平成ライダーをしゃぶり尽くした特ヲタは、原点回帰を求めているのかもしれないけど。

>アクションメインの明快かつ痛快な作品でもシリアスな話んねぇ……
「シリアス」か、「アクションメイン」のどちらかにしようよ。

58 :名無しより愛をこめて:04/05/01 00:05 ID:YgKgiK47
シリアスとアクションメインは両立する。無理に対立する概念にする必要はない。
そういうのは、古いとか新しいとか関係なく、いつの時代にも存在する「基本形」だよ。

59 :名無しより愛をこめて:04/05/01 00:32 ID:j1+/aeDU
>>57
一体どれだけの子供がシナリオや構成を視聴の判断材料にしているやら
1号だろうが剣だろうが仮面ライダーが何かと戦ってりゃある程度の子供はついてくる
問題はオタやお母さん方だろうに

60 :名無しより愛をこめて:04/05/01 00:45 ID:SgpiyBxC
ぶっちゃけ、「お母さん」ねらいのドラマ路線はやめてほしいよ。
いい加減、普通の仮面ライダー(別にライダーでなくてもいいが)やってくれよ。

61 :名無しより愛をこめて:04/05/01 01:52 ID:BlfVWKh/
ロボタックの時はウルトラもやっていたせいもあるんだろうな・・・
というか戦闘シーンが少ないのはツマンネ
見方が幼稚だとか言われてもそれは言える
クウガやアギトは警察と絡むシーンがあったから
刑事ドラマみたいで良かったのに・・・

62 :名無しより愛をこめて:04/05/01 01:56 ID:HtrWwwuv
ぶっちゃけた話、「1号からZX]までの昭和ライダー
のノリは戦隊シリーズでやってほしい。

63 :名無しより愛をこめて:04/05/01 04:12 ID:ve5M9T4/
ぶっちゃけ、バァさんは特撮板から出ていけ!

64 :名無しより愛をこめて:04/05/01 04:27 ID:zkO0InXs
どういう路線だろうが、子供は飽きるよ
そろそろ王道ライダーが新鮮なキャラとして受け止められる頃だと思う

平成 クウガ〜剣で5年
昭和 1号〜ストロンガーで5年

ライダーを休ませるか、がらっと変えるかじゃない?
TV・おもちゃ・シリーズ、どの側面から考えてもこれが得策だと思うけど・・・


65 :名無しより愛をこめて:04/05/01 04:34 ID:mG+FNQTJ
人気も別に悪いとは思わないが
>>64
の言うように子供にとっては5年の法則がある
(1年生で初代を見初めたら5年生 幼稚を嫌って背伸びしたがる時期)
今年キカイダーの続編の噂もあったそうだし別におかしくはないよな

66 :名無しより愛をこめて:04/05/01 06:12 ID:MVjUtO3g
5年も観てくれたらもう充分だし、飽きるのも当然な気もするが…
抜けてく子も居れば、新たに特撮デビューする子もいるだろうし
(少子化で年々子供が減ってるのは痛いが)

俺も正直飽きてきたし…クウガでカムバックしたけど、そろそろ潮時
だなぁ…。ウルトラの方で新たな動きがあれば戻ってくるかも
(というよりライダーの反動かウルトラの新作が久しぶりに観たい)

67 :名無しより愛をこめて:04/05/01 08:26 ID:PG7dnOZS
>>66
ノアを完全に無視してるのにワラタ

68 :名無しより愛をこめて:04/05/01 08:28 ID:SWc6o3m9
>>67
ウルころは?

69 :名無しより愛をこめて:04/05/01 08:30 ID:N3x1/eNT
ノアか?なんぼなんでもイベントだけで終わるキャラクターではないと思うが

70 :名無しより愛をこめて:04/05/01 08:39 ID:JEh36/JM
>>67
ウルトラQは?

71 :名無しより愛をこめて:04/05/01 15:40 ID:bKptYZ3o
ウルQは深夜だからな・・・

72 :名無しより愛をこめて:04/05/01 17:57 ID:vzsW0UhQ
ハッキリ言って鉄砲類の撃ち合いやバンダイが好きなメカニックな扮装等は他でやって欲しいと思っているが、よく考えてみれば本来ならこの枠はライダーが来る枠ではないし、
何か、ここ数年のこの枠自体の存在価値は考える毎に複雑な気持ちになります。

73 :名無しより愛をこめて:04/05/01 17:59 ID:qPQLIVm6
>>67
ウルトラマンネクストって映画がやるじゃん。秋以降だけど

74 :名無しより愛をこめて:04/05/01 18:23 ID:UBVAZ2H3
90年代でもジャンパーソンとかビーファイターとかやってたのに、
今さらライダー名義に頼るな。

あと、大人ねらいの人間ドラマで特撮やりたいなら、子供番組枠でやるな。
とくにライダーの名前でやるな。

75 :名無しより愛をこめて:04/05/01 20:41 ID:GXZtSSXu
ライダーに旨みがあるうちは“仮面ライダー”って名前に頼るだろ。
商売だからまあ仕方ない・・・

76 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:16 ID:LrxX90EY
>>74
1.(昭和特撮派)最近のライダーはダメだ!あんなの仮面ライダーじゃない、
仮面ライダーとは認めない

2.(平成派)平成ライダーは原作者である石森萬画を主軸として作られた
正当な仮面ライダーだ。原作を無視して勝手な路線で作られた
昭和ライダー(平山ライダー)こそまがい物だ

3.(昭和特撮派)世間に対する知名度を見ても分かるようにTVで放映された
仮面ライダーこそ本物だ。石森版など単なるメディアミックスや亜流に
過ぎない。

4.(平成派)TV無印の旧1号編は石森版に近い作風だった、
つまり石森氏が原案の仮面ライダーだった。
だが2号編に移行した際の路線変更は明らかに原案をウケねらいのために
捻じ曲げたものだ、当然それ以降の昭和ライダーも同様だ。

現状平成ライダーの路線の方が仮面ライダーの名にふさわしいわけだが。
ただ剣は微妙になってくるな・・・

77 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:34 ID:GXZtSSXu
4の頃になると1のやつがまた帰ってくる・・・ってこれどっかで見たぞ。

78 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:34 ID:RfU49hix
日常ドラマに時間の大半をさいて、何のドラマかわからん平成路線のどこが・・・

なんだかんだ言っても、世間一般の人間が認識する仮面ライダーは平山ライダーであり、
とくにダブルライダーとV3なんだがね。

79 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:39 ID:RfU49hix
ま、石森ヒーローにはキカイダーとかイナズマンとかもあるわけで、
平成ライダーみたいな内容をわざわざ「仮面ライダー」でやる必要はないな。

大体、一般ドラマと変わらないようなものならジャリ番枠で放送するな。

80 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:43 ID:CEnPhoYf
>>76-78

「仮面ライダー龍騎」の時点で
「『今時の仮面ライダー』はこういうものなんだ・・・」と諦めたから、
555や剣くらいではどうということも無いなぁ。

つーか、
「典型的なヒーロー物」の新作もそろそろ見たいもんだが、
これもなかなか無理っぽそう・・・・・・・・。
別に「仮面ライダー」でなくてもいいんだけど、
よく勧められるグランセイザーは少々毛色が違うし。

81 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:48 ID:LrxX90EY
>>78,>>79
>世間一般の人間が認識する仮面ライダーは平山ライダーであり、
>とくにダブルライダーとV3なんだがね。
世間一般=平山信者
>ま、石森ヒーローにはキカイダーとかイナズマンとかもあるわけで、
>平成ライダーみたいな内容をわざわざ「仮面ライダー」でやる必要はないな。
はっきりと「原作者石ノ森章太郎」とクレジットされてますが何か?
というか
つまりは石森萬画版ライダーに対しても

ま、石森ヒーローにはキカイダーとかイナズマンとかもあるわけで、
石森ライダーみたいな内容をわざわざ「仮面ライダー」でやる必要はないな。

と言う訳ですね

82 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:54 ID:j1+/aeDU
平成ライダーを石ノ森的とか言われても困るなあ
上手く言えないけど、石ノ森的とかならもっとテイストを近づけてよ

83 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:58 ID:GXZtSSXu
じゃあどんなのが石ノ森的なんだ?・・・って話になるだけだな。
もっとSFテイストを入れるのがいいんかもね。
でも今は「改造人間」って言葉を使えないのが痛いな。

84 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:03 ID:j3NlXugz
平成信者は特オタだから、現行作品の平成ライダーが基準になってるんだろうが、
そこいらのオッサンやオバサン(非オバ厨)がイメージするライダーは藤岡弘であり、
ショッカー(的な組織、怪人)が出てくるライダーだよ。
そういう世間一般のイメージをデフォルメするとノリダーになるんだろう。


85 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:03 ID:CEnPhoYf
>>81-83
なんだかあっちのスレ↓向きの話になってきたね
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1076481035/

86 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:18 ID:JEh36/JM
世間一般の認識するライダー=藤岡ライダー?

そうかぁ? もう世間的に仮面ライダーって、
戦隊と同じくらい、
「いつもやってる、毎年新しいやつが出てくる、日本の定番ヒーロー」
じゃないの?

「クウガ」とか「555」とか具体的な作品名は知らなくても、
「なんか毎年あたらしい仮面ライダーがいっぱい出てきてるらしい」
くらいの認識はあるだろ?
普通のワイドショーやバラエティでも、
近年の仮面ライダーが〜 って、よく耳にするぜ?

「1号〜V3こそ、いわゆる仮面ライダー! 平成の世にライダーなんていたの?」
なんて香具師は、一般人どころか、懐古特ヲタだけだろ。
一般人には、石ノ森とか平山とか藤岡とか宮内なんて認識は全くないわけだしな。

87 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:41 ID:CEnPhoYf
確かに
「いつもやってる、毎年新しいやつが出てくる、日本の定番ヒーロー」
が一般的な認識ではあるかもしれないが、
同時に、身近に子供でもいてその新しいやつを視聴していない限りは、
「きっと、その新しいやつも
 1号〜V3(もしくは、その人が子供の頃に見ていた仮面ライダー)と
 大した差は無いだろう。」
ぐらいの認識しかないよ。



88 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:57 ID:7RBEnOsW
多分世間一般にしたら
ライダーも戦隊もウルトラも全部同じに見えるんだろうな。
各作品のカラーなんて全く知らないだろうし。

89 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:21 ID:nGmvpP2u
ストロンガーで一旦ライダーを打ち止めにするも代替の人気シリーズは作れず結局スカイ
シャイダーで一旦宇宙刑事を打ち止めにするも代替の人気シリーズは作れず結局ライダー
もう制作もスポンサーも同じ過ちは繰り返さんと思うよ
戦隊みたいに延々と「仮面ライダー○○○」を作り続けるんじゃね?

90 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:24 ID:SWc6o3m9
>>89
メタルヒーローシリーズが続いてただろう

91 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:25 ID:MVjUtO3g
ぶっちゃけ世間一般の認識なんざ関係ないよ。
(というより世間の定義そのものが曖昧だしなぁ…)
現行作品に世間一般のライダーのイメージに合わせる義理なんか無いし。
観てる人と観てない人のイメージのギャップは今に始まった事じゃないし。

92 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:34 ID:nGmvpP2u
戦隊だってライブマンの頃とかって最後とか云われてたし
例えば地球戦隊ファイブマンとかネタ的苦しいので凌いだ一年もあった
剣も凌ぐだろ

ライダー以外でヒットしたシリーズって『宇宙刑事』くらいしかないよな
シャイダーで打ち止めにしねーでさ
ジャスピオンもスピルバンもメタルダーもジライヤもジバンもウィンスペクターも
ソルブレインもエクシードラフトもブルースワットもビーファイターもBFカブトも
みーんな『宇宙刑事』で良かったのなー
どーせ大した差なんてねーだからさぁ

93 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:45 ID:nGmvpP2u
>>90
メタルヒーローシリーズってよりは東映の非戦隊シリーズ
あるいは亜・宇宙刑事シリーズって感じだろ
どいつもコイツもみんな宇宙刑事と同じコンバットスーツ着とったやん
メタルダーはキカイダーの外観をコンバットスーツに
ジライヤは忍者装束をコンバットスーツに
ジバンはコンバットスーツ着た人をロボット刑事と言い張る
他も大体そんなんだろ
違う奴いるか?

あ、前のカキコでジャンパーソン入れ忘れた
ファンの方、失礼!

94 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:51 ID:CEnPhoYf
>>93
言いたいことは判るが、いくらなんでも「全部、宇宙刑事」は無茶だろw

みんなコンバットスーツみたいなもんだからこそ、
「メタルヒーロー」の呼称なんだし。

95 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:52 ID:JEh36/JM
>>92
>ライダー以外でヒットしたシリーズって『宇宙刑事』くらいしかない

カブト三部作(BF・BFカブト・カブタック)
も、一応ヒットしたべ。

96 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:01 ID:LhZbOilY
カブタック、ロボタックを忘れんなYo!!

97 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:02 ID:uxHWTaxS
レスキューポリスは平成ライダー以上にヒットしてる

98 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:04 ID:Y/cLOIUn
ビーファイターモもかなりの好成績だったぞ


99 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:05 ID:Y/cLOIUn
カブト3部作っつーより、BFシリーズな

株卓はどっちかっつーとロボタックロボコンとくくられるんじゃないかしら?

100 :ついでに:04/05/02 00:06 ID:Y/cLOIUn
100


どうもこのスレには"必死な"平成厨がいるみたいだね

101 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:15 ID:9OQgAHEI
>>100
昭和も平成も好きなおれは、いったいどうしたらいいんだ?

102 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:22 ID:617w7eUZ
>>84
なんで
>そこいらのオッサンやオバサン
になるのか分からん
 
例えばそこいらの20代〜30代の兄ちゃん姉ちゃんのイメージするライダーは
BLACK、RX(南光太郎)でありてつをの事だし

今の子ども達にしてみれば
クウガでありアギトであり龍騎であり555であり剣なんだろう。

当然オッサンやオバサンより上の層になってくると仮面ライダーなんて知らないし
親をやってる人にしてみればその人の子供が見ているのもイメージとしては
強い。
言ってみれば自分の育った世代の問題だろ。
(ただ世間への露出度という観点からすると現在進行形である
現役作品の方が多くなるけどね。)

自分が世間一般や普遍的な常識の基準だと考えるのはひどく狭量な思考だし
そういう考え方こそオタ的な思考じゃないか?

103 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:29 ID:u229LrOt
ただの釣りだろ。どこらへんが必死とか言ってないから無責任だしな。
>>86
しかし一般人にはライダー=藤岡ってイメージは強いのは確かだと思う。
オダギリもクウガに決まった時、「俺は藤岡弘みたいな熱い演技はできないのに・・・」とひたすら悩んだとか言ってたし。
まあライダーのイベントというと必ず藤岡を呼んでくるせいだろうけど。

104 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:29 ID:p8pZomww
ジライヤ→ジバン ジバンに「山地学」が登場。=同一世界。

WSP→SRS  正木本部長がSRS設立。竜馬登場。WSPの正式な続編。
SRS→EXD  終盤、正木がリターンズ。 竜馬・大樹は出ない。

EXD→JP   前作とのつながりない。が、タイトルが「特捜」つながり。

JP・BS・BF BF最終2話で、三大ヒーロー競演。同一世界。
BF→カブト   老師グルや甲斐拓也が設立。中盤、先代BFと共闘。

BF・カブト→カブタック
         カブト三部作? 世界観のつながりはないが、
         OVでは、ブルービート・BFカブト登場。
         カブタックが「これは… ビーファイターのおもちゃカブ〜」と言っているので、
         「BFがテレビで放送していた世界」がカブタックの世界。

カブタック→ロボタック 「タック」2部作。世界観のつながりはないが、OVでは、
            パラレルワールドという設定で、カブタック登場。カブタックも、ハラッパ国のロボットという設定。

ロボタック→ロボコン  つながりはない。しいていえば、「ロボ」つながり。
            カブタックから数えて、「コミカルロボ3部作」でもある。
            OVでは、旧ロボコンと競演。=同一世界。

ロボコン→クウガ   つながりはない。

105 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:35 ID:9OQgAHEI
>ロボコン→クウガ   つながりはない。

繋がりが有ったら、怖いわw

106 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:45 ID:anZf1YR6
>>105
あるじゃないか
石の森ぃ!

107 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:48 ID:9OQgAHEI
そうか!遺志の盛か!!

108 :名無しより愛をこめて:04/05/02 01:02 ID:anZf1YR6
サンライズもずいぶん長い間アニメ枠を保持したよなぁ

ザンボット3→ダイターン3→ガンダム→トライダーG7→ダイオージャ
→ザブングル→ダンバイン→エルガイム→Z→ZZ→ドラグナー→ちょっとブランク
→サムライトルーパー→獣神ライガー→勇者シリーズ10年くらいか

まー東映も紆余曲折頑張れやニャーニャーニャー

109 :名無しより愛をこめて:04/05/02 01:07 ID:zttBaHOq
勇者はエクスカイザーで時間移動したから却下

110 :名無しより愛をこめて:04/05/02 01:10 ID:anZf1YR6
んなこといったらメタルなんてあーた・・・

111 :名無しより愛をこめて:04/05/02 01:36 ID:LhZbOilY
戦隊もな。

112 :名無しより愛をこめて:04/05/02 01:39 ID:p8pZomww
>>104
追加。

BF最終2話に、
JP&GGが登場しているが、
なぜか[ガンギブソンの声が違う]ので、あのガンギブソンは別人?
ジャンパーソンの世界とは違う、パラレルワールドかも。

ぜひ長谷川裕一氏に考察していただきたいところだ。

113 :名無しより愛をこめて:04/05/02 01:48 ID:e+PHKoxA
そういえば剣の情報が流れる前に石森つながりで
キカイダー説が流れていたな。

キカイダーだとJPやジバン、メタルダーとも同様の路線になるから
不自然でもなかったのかな。

114 :名無しより愛をこめて:04/05/02 01:58 ID:/psfUaPW
スト3人気がまだ残ってるうちにロボット刑事希望

115 :名無しより愛をこめて:04/05/02 02:30 ID:uwtyvXMK
セブン12話の放送が先

116 :名無しより愛をこめて:04/05/02 05:49 ID:gtyiMElM
>>112
ガンギブソンの音声発声回路が壊れたから
違うのを付けたんだよ、たぶん

117 :名無しより愛をこめて:04/05/02 05:57 ID:Xyi1c9ep
別の人が声当てただけだよ、たぶん

118 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:12 ID:PjDuG9ty
>>113
いや、早瀬いわくマジでキカイダーの予定だったらしい。
まあバンダイあたりのスポンサーがライダーを要請してなくなったみたいだが。

119 :名無しより愛をこめて:04/05/02 12:55 ID:1EiT8JK6
あの目玉が嫌なんだが
その点555は良かったが

120 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:24 ID:i65dieQI
キカイダーってのは仮面ライダーよりもドラマ重視だったし
ある意味、平成ライダーに通じるところはあるから受け入れ
られやすいと思う。


121 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:30 ID:oGThZR1Q
>>120
ドラマ重視といっても、アクションや敵怪人をキッチリ描いた上でのこと。
子供向けドラマ、ヒーローアクション物の基本からは脱線していない。
日常ドラマメインの最近のライダーとは本質的に違う。
昔のキカイダー風の「ドラマ」重視ならよいが、平成路線の延長ならヤダ。

122 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:36 ID:djU9b3ae
石野森先生はもういないんだから
ライダー止めてキカイダーやろうぜって事か?

123 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:41 ID:KXZzPj6R
>>121
そういう意味ではメタルダーこそ、まさしくキカイダーのリメイクだな。
路線変更前でも、いまのライダーよりははるかに普通のヒーロー物だし。

124 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:52 ID:LhZbOilY
>>122
…キカイダーも石ノ森なんだが。

125 :名無しより愛をこめて:04/05/02 14:01 ID:HtLasd42
 平成ライダーの登場人物が片っ端から
 「腹に一物もってマース、伏線はじめますた」
 というキャラばっかりなのはもう勘弁してくれ。

 伏線の回収の仕方を一歩間違えると、ダディャーナザァーンみたいに
役割が滅茶苦茶になることもあるし。

126 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:09 ID:Bp4LmaqA
>>121
>ドラマ重視といっても、アクションや敵怪人をキッチリ描いた上でのこと。
ちゃんと平成ライダーもやってますが?
見てないのに適当な事ばかり言われてもね。555ほど敵怪人を描いたものは
古今無いわけですが?

127 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:23 ID:LhZbOilY
余計なものばかり描いてたがな。

128 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:26 ID:hBhftQpk
早瀬がやりたかったのはキカイダーのリメイクか?
それとも続編的位置付けの新シリーズ?原作知らない俺としては
前者が有り難いけど、従来のファンから反発買うんじゃないの?
まぁ本来のターゲット層の子供達には、そんな事おかまいなしだが。

129 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:27 ID:nRPUpk7G
>>126
グロンギもかなり敵の個性を描いてたぞ

130 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:30 ID:uwtyvXMK
変な理屈こねる奴とDQNしかいないのが平成ライダー
剣で言えば牛乳とか天音ちゃんとか広瀬さんとかダディャーナザーンとか

131 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:50 ID:F9QAaTA7
自己満足の難しいのやめれもう
子供はドラマ部分なんて観てないぞ

普通に一話完結で子供でもわかる番組作れ

子供のために作られてないライダーなどクソ食らえだよ

132 :名無しより愛をこめて:04/05/02 17:16 ID:bMOTq07o
>555ほど敵怪人を描いたものは
>古今無いわけですが?
Xもスカイも敵怪人の人間体をよく描いてたと思うが。
よくあんた古今無いとか適当が言えるもんだな。

133 :名無しより愛をこめて:04/05/02 17:44 ID:MW/tPdMN
>>131
『ブレイド』は話の内容が平成ライダーの中では一番わかりやすいと思う。
次点で龍騎かな。ただ作り手の側が「今まで散々解りにくい話を作ってきたから、
今回(ブレイド)はこれがもう最後なんだからみんなにも解りやすい話でいこう。」
という姿勢だったら嫌ですけど。

134 :名無しより愛をこめて:04/05/02 17:52 ID:I9mXL9KK
>>130
>DQN
というのは君の主観でしかない。詰まるところ君の気に入らない人間は
全てDQNと呼べるのだからね。
>変な理屈こねる奴
そうはいなかったと思うが?それとも少しでも難し「そうな」事を言ったら
それで変な理屈こねる奴になるのかな?もしそうなら君は子ども以下の
思考力だと言わざるを得ないね。
>剣で言えば牛乳とか天音ちゃんとか広瀬さんとかダディャーナザーンとか
その辺のメンバーは平成派からもDQNとの批判が多い
つまり平成ライダーのなかでも特別にDQNな連中ということなんだが
>>131
>子供はドラマ部分なんて観てないぞ
そう言える根拠は?
>普通に一話完結で子供でもわかる番組作れ
子どもの理解力、思考力をナメてないか?
>子供のために作られてないライダーなどクソ食らえだよ
子どものために作られていないという根拠及び明確で論理的な理由を
説明してもらおうか?

というか君らが見たいのは子どもの為に作られたライダーじゃなくて
オッサンが自己満足えきるライダーが見たいだけじゃないのか?

135 :栗原天音:04/05/02 18:01 ID:p8pZomww
はっきり言って、私は虎太郎や昭和ライダーより、
始さんのほうを だんぜん評価してるんだからね。

136 :名無しより愛をこめて:04/05/02 18:20 ID:lIkJUedq
つーか、「子供は見てない」「子供はそれ程馬鹿じゃない」って
なんで断定してるのお前ら
子持ちがこんな所で平成だ昭和だって言い争ってるの?
馬鹿じゃないの?
死んどけって
いや、死ねってのは冗談だよ
冗談下段ってね

137 :名無しより愛をこめて:04/05/02 19:07 ID:E6kPhMjD
>>132
多分龍騎からしか見てないんだよ

138 :名無しより愛をこめて:04/05/02 20:36 ID:trr7jOpK

特ヲタがこんなくだらない議論を始めるタネにするくらいなら、
平成ライダーもう終っていいよ。

139 :名無しより愛をこめて:04/05/02 20:45 ID:Q1/UD8Y1
やっぱりなあ、言うこと聞かない小さいお友達が見るには、戦闘シーンが少ないのが
致命的なんだよ。昔の特撮ヒーロービデオで見せたら、やっぱり大喜びするし。

かといって、大きいお兄ちゃんを引っ張れるかといえば、変にイケメン・シリアスドラマ
気取ってるのが災いして、見てくれないんだよな。うちも上の子は見ようとしない。初期
のライダーは大人も子どもも必死に見てたんだが、平成ライダーのような結構ガチの
設定でも、なかなか大人が見れる者を作れないと言うのも、やっぱり予算だろうね。

まあ、ブレイドはそのあたり平成ライダーの悪いところはばっさり切り落として、比較的
長時間のバトルファイト、それに早くシンプルな?展開などで、一番見やすいと思うが、
それが視聴率に結びつかないあたり、難しさを感じるよな。

140 :名無しより愛をこめて:04/05/02 20:53 ID:uxHWTaxS
>>136
おっちゃんはヌードル食ってなさい

141 :名無しより愛をこめて:04/05/03 02:06 ID:/jGiRaCU
>>132
でも555が一番怪人側のストーリーを描いてたと思うよ
主役が怪人だったし

142 :名無しより愛をこめて:04/05/03 02:24 ID:UidS9dMu
似たようなスレはいくらでもあるしとっととここ終了してね

143 :名無しより愛をこめて:04/05/03 21:37 ID:w46f8C/Z
>10
同感、R&Rより装着変身の方がいい。
バイクもラウズ発光よりもタイヨーのラジコンの方が買いたくなる。
>26
ファイズ関連はベルトが売れたが、他が……。

144 :名無しより愛をこめて:04/05/03 21:42 ID:JfNH/UP8
キカイダーと01って敵の造型が全員ゼットン二代目レヴェルで萎えた
でもリメークするならスーツはあの造型レヴェルでGOを頼む

145 :匿名:04/05/03 23:24 ID:T/d70kFD
ライダーの灯を消すな!!

146 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:27 ID:R4gj5iwO
こんなこと】特撮板で○○するなんて!【アリエナイ】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1083401782/l50

岩井俊二に特撮を撮らせたら?
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1076453727/l50

実際に登場した特撮モノらしくない言葉・単語(1)
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1083311306/l50

★ 特撮氷河期とは?東宝と円谷の陰謀!だった ★
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1072781118/l50

★ 特撮板!☆すごい発見!スレッド ★
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1069672099/l50

平成仮面ライダーの原作≠ナ語るスレ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1075532539/l50

【究極】特オタの人間性?大事なアレが…【選択】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1076838769/l50

147 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:28 ID:n1lTtMup
どうせ別物なんだから消えていいよ。
そろそろメタルヒーローか不思議コメディーを復活してくれ。

148 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:28 ID:R4gj5iwO
★特撮イケメンブーム終焉!→韓国ソナタブームへ★
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1082680865/l50





149 :ということで:04/05/03 23:29 ID:R4gj5iwO
このスレ終わっていい?…いいよね?

                 ∧∧  ミ _ ドスッ
                 (   ,,)┌─┴┴─┐
                /'   つ 糸冬 了 │
              〜′ /´ └─┬┬─┘
               ∪ ∪      ││ _ε3






150 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:30 ID:R4gj5iwO

           o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


151 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:30 ID:n1lTtMup
石ノ森原作にこだわるなら、不思議コメディーでもいいんじゃないの?

152 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:30 ID:R4gj5iwO
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


153 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:32 ID:n1lTtMup

           o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   平成路線は無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   石森プロより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


154 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:33 ID:n1lTtMup
平成ライダー終わっていい?…いいよね?

                 ∧∧  ミ _ ドスッ
                 (   ,,)┌─┴┴─┐
                /'   つ 糸冬 了 │
              〜′ /´ └─┬┬─┘
               ∪ ∪      ││ _ε3


155 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:33 ID:R4gj5iwO
今後ageてるのは >>1
が自作自演でスレを存命させています。
と見なします。

156 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:34 ID:n1lTtMup
ID:R4gj5iwOもなw

157 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:37 ID:PDisAMPg
女性の仮面ライダーを立て続けに作ったほうがええかも。

ファム以来、ぜんぜんあらへんし。

158 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:00 ID:D3Q56Mg1
沙耶デルタがいるではないか。

159 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:40 ID:GrdHQUvH
「石ノ森原作(漫画)」の元ネタの中で、ライダーに転化出来る物を
探してみるか?(今までに転化された物は除いて)

160 :秋山蓮:04/05/04 00:43 ID:CRps+ut5
>>157
影山海老Χザがいるではないか

>>159
さるとびえっちゃん

161 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:44 ID:g9j1vJgT
>>159
仮面ライダー009

仮面ライダーサブ

仮面ライダーイチ

162 :名無しより愛をこめて:04/05/04 08:01 ID:ZZgLmTGj
>>159
仮面ライダー日本経済入門

163 :名無しより愛をこめて:04/05/04 08:26 ID:pJCe4+86
仮面ライダーホテル

ミラクル仮面ライダー童夢くん

164 :名無しより愛をこめて:04/05/04 09:38 ID:Uaf1bx96
翌年はどうするのか・・・・
(1)「仮面ライダー」として続ける
(2)キカイダー、イナズマンといった他の石の森ヒーローの平成版
(3)八手三郎原作の新作特撮ヒーロー
(4)不思議コメディ、メタルヒーローといった他のシリーズの復活

個人的に(3)か(4)と期待しているが・・・。

165 :名無しより愛をこめて:04/05/04 09:47 ID:cLNGYrtn
>164
シージェッター海斗は(2)か?

166 :名無しより愛をこめて:04/05/04 10:12 ID:Qv+Ei5+d
>>1 5年もやりゃもうええやん。

そう考えると戦隊は偉大だな。

167 :名無しより愛をこめて:04/05/04 10:18 ID:GpC8bhdP
仮面ライダー嵐

仮面ライダーイナズマン&サナギマン

仮面ライダー猿飛(ry

なんぼでもあるやんw

168 :名無しより愛をこめて:04/05/04 10:39 ID:TS8b4YwF
嵐のリメイク・・というか新作時代劇特撮ヒーロー
は観てみたい!絶対、実現しないだろけど。

169 :名無しより愛をこめて:04/05/04 11:08 ID:78/buTeV
>>164
(2)はないと信じる。あの男がまたでしゃばってきそうだし。

170 :名無しより愛をこめて:04/05/04 14:27 ID:rooSr9kW
似たようなスレはいくらでもあるしとっととここ終了してね

171 :名無しより愛をこめて:04/05/04 14:28 ID:rooSr9kW
というわけで
このスレ終わっていい?…いいよね?

                 ∧∧  ミ _ ドスッ
                 (   ,,)┌─┴┴─┐
                /'   つ 糸冬 了 │
              〜′ /´ └─┬┬─┘
               ∪ ∪      ││ _ε3


172 :名無しより愛をこめて:04/05/04 14:29 ID:rooSr9kW

           o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


173 :名無しより愛をこめて:04/05/04 14:32 ID:8n3SFGVW

       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   このスレ盛り上がってない・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |


174 :名無しより愛をこめて:04/05/04 14:33 ID:EnBEYUxT
そりゃ、>>1がバカだもん。

175 :名無しより愛をこめて:04/05/04 18:06 ID:iTw3e5bs
>>157
>女性の仮面ライダーを立て続けに作ったほうがええかも。

激しく同意。
イケメンブームが終わりつつある今こそ、ヒロインブーム再来の時だ。

176 :名無しより愛をこめて:04/05/04 20:45 ID:+hpuXr6i
「このスレは無事に終了いたしました…」との書き込みをしている奴は来年以降もライダーが続いて欲しいと思っているに違いない。
何せ、この板の最大の立て役者はライダーなのだから……。
もしかして、平成ライダーが終わったらこの板も終わりだろうか?
因みに、自分はライダーよりウルトラ派です。

177 :名無しより愛をこめて:04/05/04 20:48 ID:gb/jjfHf
ハッキリ言って内容がつまんないだけじゃん

178 :名無しより愛をこめて:04/05/04 20:51 ID:HErkfn6t
;;;

179 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:24 ID:+NALQa+R
面白くする方法?
よし俺が教えてやる。いいかよ〜く聞け
昔と同じようなわかりやすいストーリーのヒーローに戻すことだ

180 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:32 ID:k7x2To5V
>>157
それでおもちゃが売れるならとっくにそうしてるっつーの・・・

181 :名無しより愛をこめて:04/05/04 22:06 ID:H9IyjZy+
ブレイドがもし大コケしたら、来年は何をするんだろう。
1、メタルヒーロー
2、石森系の別のヒーロー
3、石森系以外の別の作家(横山・さいとう等)原作のヒーロー
4、それ以外のオリジナルヒーロー

今年の劇場版の成績如何で、来年の予定が変わるかもしれない。
というより、もう平成ライダーも5年も続けていると、スタッフも疲れてくるんじゃないだろうか。
或いは、もう嫌になってるとか・・・。
疲労回復には別の作品を作るのが一番だと思うが。

182 :名無しより愛をこめて:04/05/04 22:32 ID:YRAcivgx
>ブレイドがもし大コケしたら、来年は何をするんだろう。

そういうことは東映が考えることで、
おれらがこんなとこで妄想してもしょうがない

183 :名無しより愛をこめて:04/05/04 22:46 ID:a+2rJLlX
仕事で5年は短いと思うが。

184 :名無しより愛をこめて:04/05/05 00:35 ID:R6Y6PkPU
>>176
いやいや。そうでもないよ。
ただこのスレが重複スレ気味なのが気にくわないのと、
>>1文章が毎年根拠なしにスレ立てる例のあいつっぽいので叩きたいだけ。
(こやつは以前に、いままで出た情報をまとめるとかいって、色々羅列したが
実は、いままでそんな情報出ていなくて、自分そのスレ用にでっちあげた情報だった。)

どうしても>>1>>1をしているのが気にくわない。>>1のスレが延びるのはきにくわない
スレ立て直せば、終了終了と言わない。

185 :名無しより愛をこめて:04/05/05 00:39 ID:HEWz7iB+
>>1が糞なだけに、過疎スレのようだな。


186 :名無しより愛をこめて:04/05/05 00:42 ID:jl3C3iQZ
まぁなんにせよ
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ってことでOK?

187 :名無しより愛をこめて:04/05/05 00:42 ID:jl3C3iQZ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


188 :名無しより愛をこめて:04/05/05 00:46 ID:iZh7DeDW
「終了」と書き込むスレは、ここですか?

189 :名無しより愛をこめて:04/05/05 00:50 ID:V8QvQecG
 イケ面の枯渇って・・・

190 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:20 ID:5cXpzXU7
平成ライダー話が難解だしヒーローはブサイクだし
何よりつまらないしいい加減に終わってほしい。
それで特撮枠そのものが無くなっても特に悲しむこともないと思う。
あんなライダーだったら無い方がマシ。
555までは律儀に映画見てたけどさすがに今年は‥‥。

191 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:30 ID:mNZUzQnL
来年何をやるのかは知らんがフィルム撮影なら俺は何でもいい。

192 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:32 ID:XPALPR0d
仮面ライダー009はファイズアクセルが標準装備なんだろうか…

193 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:38 ID:0/l8G1Zm
そりゃ見る事が義務になったらつまらないだろうな。
つまらない番組になったのか、つまらない見方をしてるのか・・・・。

194 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:50 ID:7V/u7FYg
   ライダー大好き♪ 
戦隊大好き♪(;´Д`) 
  宇宙刑事大好きぃ♪   

  宇宙刑事みたいのがいいならG3を主役にもってくればいいって






・・・言ぅじゃなぁ〜ぃっ?                  

195 :名無しより愛をこめて:04/05/05 05:32 ID:4tfCwFzO
俺はピープロ作品の様な番組が観たいのだが

196 :名無しより愛をこめて:04/05/05 11:55 ID:GPgSwQmw
確かにこのあたりでライダーは一時お休みした方が良いと思う。
そしてこの辺で過去の人気作品のリメイクなんかして欲しい。
但し、動物モチーフで統一された敵キャラは、もはやライダーワールドの
延長線上なので使えないだろうな。
自分としては、世界の神話や伝承をモチーフとした(「嵐」の西洋妖怪も
その範疇)ヒーロー作品か、逆に「カブタック」「ロボタック」感覚の
コメディあたりを見て見たい様に思う。
放送期間も一年に拘らず。半年とか、一年半とか、内容のスケールに合わせて
考慮してみたら!


197 :名無しより愛をこめて:04/05/05 13:15 ID:r9/nG4Ev
いいからレスキューポリスやれって。
再放送でもいいから

198 :名無しより愛をこめて:04/05/05 14:53 ID:r1P9zzhh
>>179
子供をなめるな

199 :名無しより愛をこめて:04/05/05 18:08 ID:YDJERr6x
もう来年へ向けての準備は始まっている頃だろう。
きっとまた揉めるんだろうな。ライダーか別のヒーローかで。

いっそ全部ひっくるめてしまえば・・・。
ライダー+宇宙刑事+メタルヒーロー+レスキューポリス+別のヒーローという風に。

200 :名無しより愛をこめて:04/05/05 18:10 ID:VgEd4rT8
声優の納屋悟郎氏死亡説

1 :声の出演:名無しさん :04/04/14 12:15 ID:bRpRGKGp
某ルパン三世ファンサイトに、納屋悟郎死亡との書き込みが
あったのですが、本当なんでしょうか?
どなたか情報通の人、真相を教えて下さい。

201 :名無しより愛をこめて:04/05/05 18:20 ID:KlioRaZm
参考に平成ライダーと同枠のウインスペクターの視聴率をここに載せておく。
( 1〜 5)9.3 11.9 9.9 10.9 10.7
( 6〜10)11.8 16.7 11.2 14.5 14.5
(11〜15)14.6 13.9 13.2 10.7 12.5
(16〜20)13.8 12.5 12.9 14.3 12.7
(21〜25)14.2 14.0 13.5 11.4  9.9
(26〜30)10.4 12.0  9.0 11.3 10.5
(31〜35)14.9 15.0 13.5 14.9 11.9
(36〜40)13.6 13.4 14.6 15.4 12.8
(41〜45)14.0 12.9 14.6 14.4 13.8
(46〜49)14.3 11.7  9.1 12.4(最終回)
平成ライダーでは提供外のスポットCM契約とは言え、主婦等をマーケットに持っている企業もスポンサーに付いた程、世間的評価も高いでしょうが、
今思えば、平成ライダーより視聴率が高かったウインスペクターの頃に主婦等をマーケットに持っている企業が付かなかったのが不思議です。
確かに、平成ライダーになってから、『NEWTYPE LIVE』とか『電撃特撮通信』とか『キャラ通』とか『HERO Vision』とか創刊したし、『宇宙船』も季刊から隔月刊になったし、
出版界は結構潤ったと思いますが、既出のバンダイの売上げや劇場版の興行収入に加え、それ以外の売上げを含めるとライダーが関係各社にもたらす経済効果の額はどれ位なのでしょうか?

202 :名無しより愛をこめて:04/05/05 18:28 ID:VgEd4rT8
そもそも主婦層を重視する発想が本末転倒だと思う。
ウィンスペクター当時は、作り手が本来のターゲットを相手に作品を作っていた。

203 :名無しより愛をこめて:04/05/05 18:46 ID:gdEVvBwF
ま、そういうのは磐梯や東映が決める事だからな。
どっちも当たり前の営利企業だ。十二分に考えてやってんだろうよ。

204 :名無しより愛をこめて:04/05/05 18:51 ID:JBx3mWKI
5年続いたら上出来だよ。
もう次の準備はしてるだろ。

205 :名無しより愛をこめて:04/05/05 20:35 ID:0/l8G1Zm
ウインスペクターは本来のターゲット層(つーか幼児層)の若干上を狙ってたけどな。
折からの予算不足に対する苦肉の策が当たったって感じで。
戦隊との差別化や食いつぶしも懸念してたし。
さらに少し上の層を狙ったブルースワットもあるが、成果は今ひとつ。
意外にジバンも好調だったりもする。

206 :名無しより愛をこめて:04/05/05 21:24 ID:g52RNNvt
(低い声で、)フッフッフッ
まだまだライダーは、終わらないのよ。
2005年の仮面ライダーEVE(異聞またの名をGAIA)と言う物があるじゃないか。
2005年の新ライダーは、戦隊負けじ劣らずヒットをするぞー。
視聴率も玩具の売上も、すごく上がってうなぎ登りだー。
ちなみにライダー異聞は、特撮エースにて連載中です。


207 :名無しより愛をこめて:04/05/05 22:17 ID:mqrqjrug
>>206
ガセネタのコピペ、うざい。

208 :名無しより愛をこめて:04/05/05 22:44 ID:eYCVhpoy
>>198
おいガキ
オマンコってめっちゃ気持ちいいんだぞ

209 :名無しより愛をこめて:04/05/05 22:50 ID:mqrqjrug
>>208
そんなとこなめる話を子供にするなよ

210 :名無しより愛をこめて:04/05/06 18:02 ID:KrIS4BYb
206は146・148・149・150・152・155・171・172・186・187と同一人物。
平成ライダーの継続ってそんなに必要なのか?

211 :名無しより愛をこめて:04/05/06 18:07 ID:j5aw8WEQ
555は特撮ヒーローの中でもかなりの駄作。
龍騎素直にでやめておけばいいものを・・・。

212 :名無しより愛をこめて:04/05/06 18:08 ID:j5aw8WEQ
「龍騎で」だった

213 :名無しより愛をこめて:04/05/06 18:16 ID:sgSi4QDG
藤岡弘がもう一度ライダーやりたいって言ってるんだから
平成ライダーを締めるなら最後に藤岡弘を出してほしい。

もちろん仮面ライダーとして!
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000001-sks-ent

214 :名無しより愛をこめて:04/05/06 19:47 ID:gnlhT/bf
>>211
いやいや、龍騎ほど駄作じゃないよ。

215 :名無しより愛をこめて:04/05/06 19:49 ID:6c1C1rGl
>>213
ぶふー、この人もいい加減ライダーなんてどうでもいいでしょ

216 :名無しより愛をこめて:04/05/06 20:46 ID:ZMpM6q4W
今度はもう藤岡を主役にして、Vシネマか、オリジナルビデオシリーズをやって欲しい。
或いは、劇場版を。

217 :名無しより愛をこめて:04/05/06 21:03 ID:/DlQyKxE
>>213
来年のシリーズとして「仮面ライダー」、これですよ。
満を持して本郷ライダー、大首領、ショッカーの復活ですよ。
主役が爺でもイイじゃないですか。
複数ライダーにしたいのなら一文字ライダーに風見V3ですよ。

218 :名無しより愛をこめて:04/05/06 21:28 ID:j/iCrfLF
つーか佐々木も宮内も速水も菅田も似たようなことを言ってたが。
ただの懐古でしょ。

219 :名無しより愛をこめて:04/05/06 21:40 ID:kxEldxCO
まあ、確実に昔ライダーのファンはいるわけだから、
VシネとかOVでやっても悪くはないな。
アクションメインに作れば平成セブンよりは売れるでしょ。

220 :名無しより愛をこめて:04/05/06 22:51 ID:tro7k3SS
仮面ライダーって年取るの?
取るんなら本郷をおやっさん的な位置で出せばいいじゃない
特訓で1号に本気でボコられて凹む新ライダーとか

221 :名無しより愛をこめて:04/05/06 23:08 ID:Xd7UdEsM
アギトの映画にはちらっと出てたね。
そういやレオにセブンが出てたっけ。

222 :名無しより愛をこめて:04/05/07 06:30 ID:4ypAd3Dt
>>220
一応人間だし歳はとるでしょ

223 :名無しより愛をこめて:04/05/07 06:38 ID:lhNdZ4n1
でも改造されてるし・・・

224 :名無しより愛をこめて:04/05/07 08:29 ID:QgEJLskW
今年の劇場版は主演:本郷猛の仮面ライダーORIGINだな。
客演として555や龍騎、ついでに剣も出させてやろう。

225 :名無し募集中。。。:04/05/07 08:49 ID:2NzBf8tq
納谷悟朗がもうよぼよぼの声しか出せないから
ショッカー大首領の復活はありえないとマジレスしておく

226 :名無しより愛をこめて:04/05/07 13:53 ID:SUVD2r07
>>224
今年放送してるのは剣だから、
客演は剣だけでいいよ。


227 :名無しより愛をこめて:04/05/07 14:17 ID:xrU+XFZl
藤岡弘、が出たがってるって事は
平成シリーズを悪く思ってないって事じゃないのか?
ただのリップサービスにせよ同じ事だが

228 :名無しより愛をこめて:04/05/07 15:01 ID:v7oqI9VP
井上が全ての凶元

229 :名無しより愛をこめて:04/05/07 15:02 ID:gMhEnqiF
イケメンブームが去った今、特撮界にはヒロインブームが到来しつつあるので、
ヒロインの活躍場面が少ないライダーシリーズは終わらせて、
代わりにメタルヒーローを復活させたほうがいい。
もし来年もライダーを続けたければ女ライダーを出すべし。

230 :名無しより愛をこめて:04/05/07 17:11 ID:H6IkVOqV
メタルヒーローやるなら、放映枠をもう一本増やさないと。
ライダーを深夜にやって、今のライダーの枠をメタルにするというのはどうか。

231 :名無しより愛をこめて:04/05/07 17:14 ID:NgXJvGzQ
そんなことしてもまだまだライダーが見たいという
くされ信者がいるからメタルがみじめなおもいする
だけだよ。でもマジでメタルヒーロー復活してほすぃ。

232 :名無しより愛をこめて:04/05/07 18:40 ID:/Mr1Ke21
セーラームーン終わらしてあの時間帯に流そうぜ
どうせ視聴率酷いんだから終わらしたっていいや

233 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:44 ID:XGnVpVD/
メタルヒーローが復活してもライダーが消えたら意味がない。
メタル、戦隊、ライダー、不思議コメディー、それ以外の番組(バイクロッサーみたいなの)
を同時期にやって欲しい。当然クオリティ下げずに。



234 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:50 ID:kVAxxoJr
スポンサー、放送枠の都合でそこまでやるのは難しいだろうな、できれば実現して欲しいが。

235 :升家灘:04/05/07 20:29 ID:Nc4OXvXp
>38
超亀レスだけどまじに「ウイングマン」実写化すれば
男性・女性両方の人気が付きそうな気がするんだけどな。
作りとしては平成ライダーと実写セラムンの中間っぽくなりそうだけど。
少なくともライダー続行や無理に石ノ森作品リメイクするよりはいいと思う。

236 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:35 ID:NnNeHm00

桂 正 和 必 死 だ な w


237 :たぶん:04/05/07 20:39 ID:3SbNZ1Ju
もう一年くらい強引に引っ張って、グダグダになって終わると思う

238 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:58 ID:VyVMKaLl
実写セーラームーンの二の舞になりそうだが

239 :名無しより愛をこめて:04/05/07 21:02 ID:gRsS0i4l
実写セーラームーンってそんな失敗か?

240 :名無しより愛をこめて:04/05/07 21:24 ID:NYJCzyE8
そろそろバイオ系ライダー出せよ
ギルスやカリスみたいなのじゃなく、もっとグログロしたデザインで
それでさ 改造人間として生きる悲哀を描いちゃったりすれば
昭和ライダー派が食いついて、視聴率上昇まちがいなし   だよ

いったん食いつくと中々離れないからね 香具師らは

241 :名無しより愛をこめて:04/05/07 22:05 ID:YnST+JJa
>>239
成功してねばバケネコキャラなんて出さない。

242 :名無しより愛をこめて:04/05/07 22:06 ID:yO7b8wg4
アナザーアギトに藤岡弘使ってれば良かったのにW

243 :名無しより愛をこめて:04/05/07 22:08 ID:wYgSU0uu
>>240
>改造人間として生きる悲哀を描いちゃったりすれば
1年前も3年前も4年前もやっていますが・・・。
(改造人間ではなく人間ではない異形の存在だけど)
さらにいってしまうと「改造人間として生きる悲哀」を求めている
のは昭和ライダー派なんかじゃなくて石森ライダー派で全体的に
彼らは平成ライダーには肯定的。

逆に昭和ライダー派はそういったものは嫌いでしばしば
「石森なんぞはコミカライズ担当者に過ぎん、仮面ライダーの原作者は
平山Pだ。」と言う事もある。

無印ライダー以降の路線変更からも派閥?の傾向は読み取れるね。
ただ
>そろそろバイオ系ライダー出せよ
>ギルスやカリスみたいなのじゃなく、もっとグログロしたデザインで
っていうのは真仮面ライダーで失敗したから困難かもね。


244 :名無しより愛をこめて:04/05/08 01:35 ID:r8PRvxff
平成ライダー派 石森原作派が果てしなく戦うスレ

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1076481035/l50

最近の仮面ライダーはダメだ

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1062138442/l50

245 :名無しより愛をこめて:04/05/08 02:04 ID:j6TpQyyB
>>243
というか昭和派の論調って「改造人間として生きる悲哀」と
「単純明快な勧善懲悪」という正反対な評価が
ロクに整理もされず混沌としてる印象なのだが
ヒドイときは同じ人の中で


246 :名無しより愛をこめて:04/05/08 03:45 ID:Z8EDS4La
>>239
玩具的には十分合格レベルだけどね。>実写セラムン

去年はアバレンジャーの商業的惨敗があったためあまりセラムンの失敗要素が目立たなかったけど、
今年になってからは見る目が厳しくなってきている。

247 :名無しより愛をこめて:04/05/08 04:52 ID:6it12hOl
>>245
ん?何でそれがいかんのボク?
両立できん話なんかそれってp

おまえが理解できんのは4コママンガだからといって
他人も一緒にすんなよw

248 :名無しより愛をこめて:04/05/08 11:42 ID:VeEoMF7X
「改造人間として生きる悲哀」
「単純明快な勧善懲悪」

別に普通に両立できるテーマじゃないの?
「悲哀」は「単純明快」や「勧善懲悪」とは反する言葉じゃないよ?
ゲームで言えばドラゴンクエストなんかが毎回いい感じに
「外的要因による悲哀」と「単純明快な勧善懲悪」を描いているけど

249 :名無しより愛をこめて:04/05/08 12:48 ID:hzkqqXO+
売れない・受けないテーマを無理に入れる奴はいないって事なんじゃないかな。
特撮では長年描かれたテーマだったし。既出すぎるだろ。
あと何年・何十年かしたらまたやれると思うが。

250 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:11 ID:zvKBOc8x
>「改造人間として生きる悲哀」
>「単純明快な勧善懲悪」
しかしこのふたつがちゃんと両立した作品ってあったかな?
だいたい途中で前者が消えちゃうような。

251 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:26 ID:boZc/HB2
初期ライダーではちゃんと「改造人間として生きる悲哀」があったような気がする。
それがいつの間にか「単純明快な勧善懲悪」に変わってしまった。

視聴者が「単純明快な娯楽作品」を求めていたというのもあるかもしれないが。

252 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:33 ID:X0kb3ZRy
改造人間として生きるものが単純な勧善懲悪で敵を裁いていいのかって話なの?
でも改造人間としての悲哀に正義と悪のアンバランスさなんて含まれてないよなぁ
一号見てもそんなのなかったし
だから両立できるんじゃない?

253 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:40 ID:wiKn7p5K
>>240
なんか勘違いしてるな。俺は昭和ファンだけど、グログロデザインは大嫌い。

アマゾンだって迷彩の全身タイツだから、スーツ自体はそれほどグロくないし、
Xとかストロンガーは普通にカッコいい。
昭和ファンが好きなのはV3やストロンガーみたいな痛快な作風やアクションであって、
グロいバイオ系のデザインなんかじゃないんだよ。

254 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:46 ID:wiKn7p5K
あと、アマゾンみたいな野性的でエグイのはたまにやるから面白いんであって、
いつもあんな作風だと・・・

木野アギトも、俺の目には1号や2号をグロくデフォルメしたようにしか見えず、
なんか昔のライダーが貶められてるようで不快だったな。

255 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:53 ID:hzkqqXO+
「改造人間として生きる悲哀」と復讐心で始まったライダーだが、正義感自体が無かった訳でもないし。
だからこそ善と悪のバランスに悩む事もある。
悩んだからこそ「単純明快な勧善懲悪」に辿り着いた気もするが。

>>251
ゴレンジャーあたりかな。暗い作品より明るい作品が隆盛になってきたのは。
少し前からそういう空気もあったが。


256 :名無しより愛をこめて:04/05/08 23:20 ID:6+jLtup6
平成ライダーTV版では龍騎が話にならない。
ストーリーとしても禁断技だし、
植物人間の夢でしたみたいな終わり方最悪。

そもそもフィギア系が売れないから、
カードバトルで売上伸ばそうていう企画で生まれた。
そんなライダーは仮面ライダーとして認められない。
あれは、ただの魔法少女物のアレンジにすぎない。
どんな科学技術をもってしても、あれは説明できん、今の剣も同じ。
バトンで変身する仮面ライダー少女が出たほうが、数字取れるだろうに。
たぶん違和感ないよ(笑。

257 :名無しより愛をこめて:04/05/08 23:32 ID:X0kb3ZRy
いいじゃん、おもちゃを売るための色気が見えたって
クウガの十種類以上のフォームもアギトの複数のライダーも携帯電話も
それに特撮の科学なんて適当な用語並べててもほぼファンタジーなんだから
カードだって補完集でそれっぽい言葉並べればどうにでも説明できるよ

258 :名無しより愛をこめて:04/05/08 23:37 ID:TY83T636
>>251
初期の無印ライダー(旧1号辺)において「改造人間として生きる悲哀」
が軸の一つだったんだけどなぜか

途中の路線変更で(2号編以降の昭和ライダー)「単純明快な勧善懲悪」
路線に大幅に修正された。
「改造人間(異形の存在)として生きる悲哀」というのは
主に石森氏の萬画版仮面ライダーや他の石森作品で扱われていたテーマで
「単純明快=伝統的な勧善懲悪」に対する疑問、批判というのも含まれている。

そういった理由から
旧1号、石森萬画派(「改造人間(異形の存在)として生きる悲哀」)

2号編以降の昭和ライダー派(「単純明快な勧善懲悪」)の対立があった
「らしい」んだけど数としては2号編以降の昭和ライダー派がかなり多いんで
昭和ライダー派と言うと2号編以降派を指す場合がほとんどのために
ごっちゃにしてしまう人がいて同じ物の中で「改造人間として生きる悲哀」と
「単純明快な勧善懲悪」が仮面ライダーのテーマだ。と言ってしまう人が
出てくる。

そういうわけで>>76みたいな議論がしばしば起こってしまう。

259 :名無しより愛をこめて:04/05/09 00:53 ID:XHxR+i6T
ごっちゃというか1号あっての2号だし。
2号はすでに1号の悩んだ道を通り抜けたと解釈してるが。一番組内で重複して語る事もないし。
きっとお互いの会話で、複製人間クローンマスターみたいな会話があったんだろw
改造人間の悲哀は1号で終わった・・・というより2号と1号が昇華させたと思うんだが。
悩んで乗り越えれば単純明快にもなるさ。


260 :名無しより愛をこめて:04/05/09 01:06 ID:VbZHMN84
無理に美化しなくてもいいじゃん。

261 :名無しより愛をこめて:04/05/09 03:01 ID:VoQSbPcD
>>256
おぃ、剣と龍騎を同列に語るな。剣の方がまだライダーとしての悲哀や勧善懲悪的な部分は
ある。カードを玩具商品として使うのはビジネスとしての側面もあるからある意味仕方ないよ。

262 :名無しより愛をこめて:04/05/09 03:04 ID:EVtyC2rs
龍騎はドラマとして面白いけどライダー的なテーマがないから古参ファンの受けが悪いのか

263 :名無しより愛をこめて:04/05/09 03:25 ID:qJc87t+S
>>262
俺も昭和世代だが、龍騎には勧善懲悪の部分が少ないので
燃える展開になりにくく、ヒーローとしては頼りない感じが
するからどうも好きになれない。

264 :名無しより愛をこめて:04/05/09 03:28 ID:Y/WFGPSM
龍騎は強烈な個性のある主役が何人かいたのは良かったけど、ミラーワールドという世界
の秘密とかが結局不明瞭なまま終わっちゃったからな。結末は絶望と希望の2つの世界が
描かれていてそれなりには良かったけど。剣は勧善懲悪的な部分があってかなり燃えるな。

265 :名無しより愛をこめて:04/05/09 03:30 ID:c7wzerNj
ありゃただの変身ヒーローものだからなあ
憧れだったライダーは性格悪い奴ばっかだわ
変身したら皆鉄柵みたいな顔だわ
ライダーチップスの歌はどれも同じに聞こえるわ
ドラマが売りだったのに広げた風呂敷畳めずに終わらせるわ
古参に受ける要素などド派手なライダーキックくらいしか思いつかないよ

266 :名無しより愛をこめて:04/05/09 03:39 ID:XHxR+i6T
古参だが龍騎も楽しめた・・・俺は珍しいタイプか。
カードを利用した戦いや、連続で変身する所は燃えた。
変身!の一言だけだが、それがかえって良かった。

主人公も自分なりの正義で悩んでいたし、そこら辺は他のライダーと変わらん。
立場が違えば戦いの理由も違う・・・という所やライダー同士の戦いではライダーマンとV3を彷彿とさせたが。
つーかもともとライダーって頼りないヤサ男が変身するイメージなんだが。
それまでのヒーローより知能指数にこだわってたしなw

267 :名無しより愛をこめて:04/05/09 03:48 ID:Y/WFGPSM
>>266
客観的な評価ですね、俺の周りでは龍騎は一番評価が悪くてアギト、剣の評価が高いです。
城戸真司が悩んでいたのは判りますが、それを1年間もダラダラと続ける必要は無かった
とも思えますね。555の乾巧はすぐに立ち直れたし、その方が視聴者の転機を計る事がで
きたかと。本当にライダーが好きなら昭和の作品も平成の作品も両方楽しめるはずですね。

268 :名無しより愛をこめて:04/05/09 04:12 ID:XHxR+i6T
両方楽しんでるけど平成・昭和なんて区別も意味の無いものだし・・・というか主観だよw
ライダーのイメージにしたってヤサ男ってのは誰しも持っているイメージではないし。
ZOあたりはそんなイメージなかろ。

城戸真司が揺れてたのは他のライダーとの兼ね合いもあるし、立場が固まってしまうといずれかのライダーに肩入れする事になる。
個人の視聴者の主人公ではなく、多くの視聴者の主人公であるのだから。
いろんなライダーが好きな人が見るから、龍騎はあれでいい。
固まってしまえば孤立せざるを得ないポジションでもあるから。

269 :名無しより愛をこめて:04/05/09 04:19 ID:Kjvxm1UI
>>267
>本当にライダーが好きなら昭和の作品も平成の作品も両方楽しめるはずですね。

決めつけキター!

270 :名無しより愛をこめて:04/05/09 04:23 ID:XHxR+i6T
つーかむしろ俺くらいだと思うぞ。車に乗ろうが、バイクなかろうが、巨大化しようがマンセーなのは。
ライダーはそんなうすっぺらい部分で揺るぎはしないと思ってる。
俺の中のライダーはだが。

271 :名無しより愛をこめて:04/05/09 05:01 ID:iFJ3zpoY
とりあえず、仮面ライダーは仮面をつけたライダー(バイク野郎)という基本設定は
最低限あって欲しい。多彩なバイクアクションを時折織り交ぜれば、車だろうが巨大化
だろうがOK。よって、バイクがただの直線高速移動体だった龍騎は最低ライダーだった。
セリフ「貴様もライダーか?」・・・てか、バイクで登場してないじゃん!みたいな。

272 :名無しより愛をこめて:04/05/09 05:27 ID:XHxR+i6T
確かにバイクアクションは欲しいな。
未来派バイク(というかビークル)は好きだが。トロンやサイバーコップみたいでいい。
ホイール間を広くとるのも高速仕様って感じで燃えるんだが。
ロードセクターの時にやって欲しかったデザインだ。

つーかライドシューターだけじゃないし。
真はバイクすらないが、最低ではないぞ。

273 :名無しより愛をこめて:04/05/09 05:39 ID:5vgE4RK3
真は変身前にバイク乗ってるからまだいいじゃん。
変身後のライダー・シンは乗ってなかったけど、
あのままバイク乗ることも出来ただろ。

問題なのは龍騎ライダーね。
木戸は原付。北岡は車。
二輪免許を持ってない(←劇中設定で)なんて、ライダーとしてどうなのさ。
仮面サモナー(召喚師)のほうがしっくりするね。

274 :名無しより愛をこめて:04/05/09 06:41 ID:y8CRBm4J
変身前くらい交通手段なんか何だっていいだろうに…。

275 :名無しより愛をこめて:04/05/09 07:15 ID:k7riHzme
仮面ライダーの定義の話は、龍騎以前からさんざん論議されてきたなぁ。
乗り物が何かとかデザインとか、その辺は単に表面的な問題だよ。
俺は龍騎は、
・敵味方が基本的に同質の存在
・本質的に邪悪な力を与えられているが、その力を自分の信念のために使う
というライダーの特徴がクリアされてるから、問題ないと思う。

どうしても気になる香具師は、真司と蓮だけが真のライダーで他の奴は偽ライダー
だと思っておけばよろしかろう。
まぁこの結論もさんざん既出なんだがな。



276 :名無しより愛をこめて:04/05/09 08:18 ID:ZPHjsuA1
>結論もさんざん既出なんだがな
石森プロ公認で外伝だよ
ttp://www.ishimoripro.com/live90s.htm

277 :名無しより愛をこめて:04/05/09 11:16 ID:68Q+elx/
俺はライダーという言葉を広義で「〜を操る者」「〜を駆る者」と解釈してるので
別にバイクにこだわるつもりは全然ない。

278 :名無しより愛をこめて:04/05/09 14:58 ID:hfW8wuxA
仮面ライダーって、「仮面ライダー」という強大な力を手に入れた者と解釈しては駄目だろうか。
それで、「仮面ライダー」という力に翻弄される者の姿を徹底的に描いたのが龍騎であり、
平成ライダー全般に見られる特徴ではないかと思う。


279 :名無しより愛をこめて:04/05/09 16:58 ID:cLuYJ+PU
>>278
それだと、じゃあ「仮面ライダー」という強大な力って何よ?ってことになるわけで。

280 :名無しより愛をこめて:04/05/09 18:42 ID:9NtPjsO4
東映か石森がライダーって言えばライダー。

281 :名無しより愛をこめて:04/05/09 22:04 ID:FsOfKe23
ちょっと仮面ライダーの定義を視聴者に委ね過ぎたかなぁ
きっちり線引きされて広がりがないまま終わってたかもしれないのなら曖昧でもいいんだけど

282 :名無しより愛をこめて:04/05/10 17:34 ID:22Dcp1pl
>>280
それが結論

283 :名無しより愛をこめて:04/05/11 10:11 ID:IfgUfOjW
>石森がライダーって言えばライダー。
石森プロ公認で外伝だよ
ttp://www.ishimoripro.com/live90s.htm

284 :名無しより愛をこめて:04/05/11 10:23 ID:c9X1YRXS
来年はイナズマンVSキカイダーの2大ヒーローで

285 :名無しより愛をこめて:04/05/11 10:27 ID:rkjH7FNx
クウガが石ノ森プロ公認で同一の世界観って事になっとるな

286 :285:04/05/11 10:28 ID:rkjH7FNx
アギトとね

287 :名無しより愛をこめて:04/05/11 10:43 ID:cXfddQiS
>>283
外伝でもライダーには違いない

288 :名無しより愛をこめて:04/05/11 10:50 ID:pFZnA2Kl
ナイトガンダムみたいなもんか

289 :名無しより愛をこめて:04/05/11 11:28 ID:21C3a8y9
>仮面ライダーとは何ぞや
商業主義で広げられた定義にヲタクが振り回されてるだけやんな


290 :名無しより愛をこめて:04/05/11 13:12 ID:OoxcNE8K
まぁとにかくさ



平成ライダー約50話×4年強の回数の中で、のちのち見返したくなるほど
面白いエピソードが片手分位しかないのが悲しいんだよ

291 :名無しより愛をこめて:04/05/11 13:32 ID:foxefgvO
>>290
だが、それがいい!!

292 :名無しより愛をこめて:04/05/11 13:53 ID:cXfddQiS
>>290
まぁそれは個人差にもよるだろ。
俺は両手と両足まで使ってもまだ足りないぞ。

293 :名無しより愛をこめて:04/05/11 14:21 ID:pvqoVDaf
勧善懲悪と改造人間の悲哀なら、初代よかBlackのが両立できてると思うんだが 亀レスですまぬ

294 :名無しより愛をこめて:04/05/11 15:56 ID:ZD9SYxgs
とにかく、ライダーを5年も続けば疲労が出てくる訳で。
来年はどうなるんだろう。

295 :名無しより愛をこめて:04/05/11 17:36 ID:CVLjBLKI
「これなら今まで通りライダーでやってもいいじゃん」って言われそうなオリジナルヒーローをむりから新しいヒーローに!
そんな馬力のある作品を

296 :名無しより愛をこめて:04/05/11 21:20 ID:D/oEuEUv
おもちゃ板では剣で終わる?なんて予想も出てたが。
理由はRXの時にもあった過去のライダーの商品展開。
アンチがそれ見た事かと言いそうだが(w

最近のライダーも個性的で面白いので、もっとガンガンやって欲しいな。
こんなのライダーじゃねぇ!ってのが見たい。

297 :名無しより愛をこめて:04/05/11 22:29 ID:cXfddQiS
>>296
それは龍騎でさんざん言われてたぞ。

298 :名無しより愛をこめて:04/05/11 22:52 ID:pMJOfZ9B
そもそも555で終わりで今年からキカイダーになるって案がマジにあったみたいだし
いつ終わっても不思議ではない。

299 :名無しより愛をこめて:04/05/11 23:01 ID:pFZnA2Kl
ほんとの話なのかはともかく
ライダーが駄目なら次キカイダーしようか、ってのもアレだなあ・・・('A`)

300 :名無しより愛をこめて:04/05/11 23:48 ID:93iV2Jr1
300

301 :名無しより愛をこめて:04/05/12 06:17 ID:CThCggMZ
>>298
デマもいいとこだ馬鹿w
ど素人はこれだからp

302 :名無しより愛をこめて:04/05/12 11:31 ID:4KqT0G1c
>>301
早瀬本人がキカイダーにする予定だったと言ってたんだが。
そんなことも知らないのかよ?バカ?

303 :名無しより愛をこめて:04/05/12 15:17 ID:U+y3Ohj2
>>283
>外伝でもライダーには違いない
ライダーでも外伝


304 :名無しより愛をこめて:04/05/12 15:36 ID:7EvxjrRc
>>303
だから何?

305 :名無しより愛をこめて:04/05/12 15:47 ID:nyxxbXro
シリーズなんて基本的に外伝ノリだけどな。
Xからは話が繋がってる訳で無しに。

306 :名無しより愛をこめて:04/05/12 16:51 ID:78B7IeNK
>>303
さんざん既出なんだがな石森プロ公認で外伝だよ
ttp://www.ishimoripro.com/live90s.htm

307 :名無しより愛をこめて:04/05/12 17:08 ID:c50h2mLK
いや、石森プロが外伝って書いてるってしつこいけど、ホント「だから何?」なんだが。
ライダーじゃないって言ってるならアンチ大喜びなのもわかるが。
ようするにライダーって認めてるって事やん。
さらに「外伝」なんてかっちょいいやんけ。

308 :名無しより愛をこめて:04/05/12 17:12 ID:CHEjabfe
とにかくもう、過去作品のリメイクは止めてほしい

309 :名無しより愛をこめて:04/05/12 18:16 ID:sFufC7Yl
とりあえず屁製ライダー変身前の役名がほとんど言えない


五代雄介
津上翔一

・・・

乾巧


・・・あとわかんないやw

310 :名無しより愛をこめて:04/05/12 18:28 ID:a45CHZkS
五代雄介
津上翔一
氷川誠
葦原諒
木野薫
城戸真司
秋山蓮
須藤雅史
北岡秀二
手塚海之
浅倉威
東條悟
佐野
霧雨美穂
乾巧
草加雅人
三原修二
木場勇治
ピーターホー
剣崎一真
相川始
橘朔也
上城睦月

これだけ言えた。

311 :名無しより愛をこめて:04/05/12 18:59 ID:U7y1ZcpG
龍騎はライダーじゃないという論調で批判するのはいいが、作品として剣555より劣るとは思ってないよな? その点どーよ?

312 :名無しより愛をこめて:04/05/12 19:05 ID:9a2X9Puo
×北岡秀二
○北岡秀一


313 :名無しより愛をこめて:04/05/12 19:33 ID:SIzyIMyh
イケメンによる宇宙刑事
イケメンによるレスキューポリス
イケメンによるメタルダー

幾らでも東映は商売が出来るよ

314 :名無しより愛をこめて:04/05/12 19:56 ID:tHqVJUwc
もう1つ

×霧雨美穂
○霧島美穂

315 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:02 ID:Y0WFvp0I
>>310
ピーターホーは、俳優名だ。役名は、レオ
オダギリジョーってそれがヒーロー役の名みたいだな。
っていうかはじめはそう思っていた。
五代っていう新人俳優がジョーって役をやると

316 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:06 ID:1aBCalOW
オムロンを抜かしてる時点で>>310は素人

317 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:07 ID:xxT+rLHX
>>310

ピーター・ホーは中の人(w

318 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:08 ID:dJiDqzYP
ゴロウ(ゾルダ)ちゃんも抜けてるよ。

319 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:19 ID:9S9M8w8P
>>311
龍騎は他の(白倉高寺)平成ライダー作品より劣っていると
思ってるがそれが何か?


320 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:31 ID:8w9ucqxD
>>313後、イケメンによる不思議コメディとか

321 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:40 ID:9a2X9Puo
>>320
可愛らしい男の子だけで構成した探偵団やってほしい


322 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:43 ID:X59KfWjr
>>321
アギトのダミアンやってた子とか?

323 :名無しより愛をこめて:04/05/12 22:06 ID:NHLRUJyy
>>311
龍騎は外伝だからライダー作品として公認されている
作品と比較してください。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)