2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・12

1 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:42 ID:bJE26T40
『特撮の初歩的・基本的な質問』のためのスレッドだからね。できるだけ親切にね。
煽ったりウソ教えたりしちゃダメよ(w
質問する人も、検索したり他のスレッドや前スレを見たりして調べてみてね。
不思議とみんな親切な回答を心がけているけど、あまり何度も出てくる質問や、
ウケ狙いのネタ質問やひまつぶしの知恵比べやクイズは、
短気な人が怒りの書き込みしたりすることがあるからね。

●質問をする前に過去スレや検索エンジンも試してみよう。
すげー役に立つし、ヒマつぶしにも最適だ♪
検索→ http://www.google.com/ 検索の仕方・過去スレについては>>2-10あたりに。

【やたら出る質問】
「ウルトラセブンの欠番て何?」「八手三郎って誰?」「タックルは歴代ライダーに数えるのか?」
「宇宙刑事命名の由来」「イエローフォーは何故交代したか?」「ちゅうかなぱいぱい終了の理由」
「スタッフや作曲家などの名前の読み方」については>>2-20あたりを参照してください。

2 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:43 ID:bJE26T40
【過去スレ】
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・11
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1074226169/
特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・10
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1064489654/
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・9」
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1053747674/
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・8」(html化待ち)
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1045123507/
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・7」
http://tv3.2ch.net/sfx/kako/1037/10373/1037366296.html
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・6」
http://tv.2ch.net/sfx/kako/1031/10312/1031218270.html
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・4」(実は5)
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1028/10283/1028393428.html
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・4」(html化待ち)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1026129815/l50
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・3」(html化待ち)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1021566956/l50
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・2」
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1013/10138/1013877530.html
「特撮の初歩的・基本的な質問をしてもいいスレッド」
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1010/10106/1010694673.html


3 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:44 ID:bJE26T40
【検索エンジンを試してみよう】 
・検索の基本を覚えるスレッド
http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1008/10082/1008241748.html(1-7参照)

ごくごく簡単に説明すると・・・
検索エンジンの入力ウインドウに、調べたい物事に関連するキーワードを入力する。 
「Google」での「スペル星人」の検索結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%83X%83y%83%8B%90%AF%90l&lr=
 
けっこう遊べるので、検索エンジンはおおいに使おう。
まだ「お気に入り」「ブックマーク」していない人は必須だ♪
また、検索してもわからなかったときは、どの検索エンジンでどんなキーワードで調べたかも書き込みましょう。

4 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:45 ID:bJE26T40
【遊星より愛をこめて 】
ウルトラセブンで欠番になっているのは第12話「遊星より愛をこめて」。
壊滅した母星を逃れて地球に侵入してきたスペル星人が、腕時計に擬装した装置で
地球人の血液搾取を目論む話。
放送終了後、怪獣図鑑の類で独自に命名された「被曝星人」(円谷の命名ではない)という
キャッチフレーズが問題となり、ストーリーと全く無関係に欠番となる。
「ウルトラセブンの欠番」という言葉のみ一人歩きしているため、
ネタを真に受けたり誤認したまま発言する人が後を絶たない。

【着ぐるみが脱げなくなってスーツアクターが死んだ】→×
地獄先生ぬ〜べ〜独自のネタなので真に受けないこと。
元ネタは蓮如上人縁起の「嫁威し肉付面」と手塚治虫のブラックジャック第59話。

【ウルトラセブン欠番は第13話】→×
都市伝説やネタ怪談の次元で理解していることから起きた事実誤認。
第13話は放映当初から何も起きていません。もちろん欠番になった話数は順送りにもなっていません。
欠番の経緯は社会運動や三大新聞、被爆者問題など、昭和40年代のさまざまな要素が
絡み合った問題なので、下記の各リンク先を参照し、きちんと理解してください。
「欠番」という事実以外の知識が無いまま、知ってるつもりでトンチンカンなことを言うと、
みんなウンザリしているので叩かれること必至。
712資料館→http://www.bekkoame.ne.jp/~cokanba/index.html
・特撮板・過去スレッド→「朝日新聞の12話記事について 」
http://salami.2ch.net/sfx/kako/996/996805269.html


5 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:45 ID:bJE26T40
【スペル星人 】
・資料や画像など
http://www1.odn.ne.jp/egota/seven12/
http://plaza10.mbn.or.jp/~fragile/mana/
http://home10.highway.ne.jp/gizen/spell/spell.html
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/8207/ultra7_12story.htm
http://maruwo.hp.infoseek.co.jp/konomi.htm
http://web.archive.org/web/20011103055028/http://www1.odn.ne.jp/~ceh08740/photo2/ultla3.jpg
http://giwakuman.tripod.co.jp/wao036.html
http://www.begets.co.jp/tvmanga/feature/esp/
http://www.angel.ne.jp/~dourakuo/HG_super2.htm
http://www.bad-city.com/~shira/10.html
http://www.asahi.com/life/travel/0803c.html
http://home.att.ne.jp/zeta/ipf/tanemori/superu.jpg
http://www2.neweb.ne.jp/wc/kensugi/f200102.htm
http://web.archive.org/web/20000517071433/www.geocities.co.jp/Hollywood/1782/superufo3.jpg(スペル円盤)
http://web.archive.org/web/19991127120815/http://www.bekkoame.ne.jp/~cokanba/watch.JPG(宇宙時計とよく似た時計)


6 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:47 ID:bJE26T40
【八手三郎って誰?】
東映版権の番組に名義上の原作者としてクレジットされる名前。
独立した人格としては実在しません。
『仮面ライダー』のときに東映社員だった平山亨がペンネームとして使用したのが原点。
由来は「(原稿をいま)やってますよ」→「やってそうろう」→「やつてさぶらう」から。
近年では同じ平山亨の「(ならその企画を)やってみろ→やってみろう→八手三郎」発言もありますが、
現在の若い層に「候・侍う」といった古語が通じにくくなってきているため、
意図して通じやすい言葉のもじりに改変しているものと思われます。
いずれにしても、八手三郎が平山亨のペンネームとして誕生したことに変わりはありません。

●派生質問
・八手三郎の原作料はどこへ流れてるのですか?
こちらを参照してください。→http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1026129815/932-
(現在html化待ちのため参照できません)



7 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:47 ID:bJE26T40
【タックルは歴代ライダーに数えるのか?】
「V3」で風見志郎が結城丈二に仮面ライダー4号の名を贈ったように、
ストロンガーでも同じ事が行なわれたと思われがちですが、そうした事実はありません。
平山プロデューサーが後日書いたインサイドストーリーによれば、
「仮面ライダーとしてではなく、生前の想いを酌んで、
 あくまでも城茂のパートナーとして葬りたかった」ということ。
また、近年の書籍や「仮面ライダーSPIRITS」でも、戦士としてではなく
普通の女性として眠らせるため、仮面ライダーの称号を贈らなかったという
解釈がされています。
身も蓋もない事情を考えれば、タックルが戦死した当時は
仮面ライダーシリーズ終了目前で7人ライダー集合も決まっていたため、
ここで彼女を仮面ライダーにカウントして、
わざわざ「欠員」を作るわけにはいかなかったと思われます



8 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:49 ID:bJE26T40

【宇宙刑事命名の由来】
・ギャバン →フランスの俳優ジャン・ギャバン。NG名称は宇宙刑事Z、ベムトリガー、ブリット、ギンブリット
・シャリバン→諸説あり。(現在明言不可能の状態)
 データソースが存在するのはエド・サリバン説。
 (バンダイのカードダスマスターズ『宇宙刑事列伝』23より)
徳間書店「宇宙刑事年代記」の吉川進プロデューサーのインタビューによれば
「シャリバンの名に明確なモチーフは無く、しいて言えば『シャイン+(ギャバンの)バン』」
 異説多数あり。
 ※更なる調査・検討を希望する方は、別スレを立てるか、
  宇宙刑事専用スレッド↓で討論して下さい。
レーザーブレイドッ!宇宙刑事3部作part6
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1074912585/l50

・シャイダー→アメリカの俳優ロイ・シャイダー。NG名称はシャーロン、ジェンサー
・ジャスピオン→ジャスティス(正義)+チャンピオンからネーミング。NG名称は妖獣特捜デニーロ
・スピルバン→映画監督スティーブン・スピルバーグ。NG名称は大時空戦士スターロン、星空児スピルバン




9 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:49 ID:bJE26T40
【イエローフォー/ちゅうかなぱいぱい降板】

●イエローフォー(超電子バイオマン)
複数説あり。最も有力なのが「愛人と駆け落ち」。他「撮影中に大事故」説や
「俳優業以外のアルバイトで撮影に穴をあけて下ろされた」説もあり。
1)変身してのバトル中に死亡し、イエローフォーの姿のまま埋葬されていることから、
  撮影スケジュールの兼ね合いがとれないほどの急遽(失踪)の、
  かつ姿を出せない事情(重大な負傷・失踪)の降板であることが想像される。
2)作品には、その後、唐突にゲストとして当時JAC所属の真田広之が出演しており、
  JACが東映サイドにフォローを図ったものと想像される。
  「撮影中の事故」ならば事務所が気を使うケースはあまり無い。
3)当時、噂の真相誌が「愛人と失踪」とする記事を掲載した。
  以上より、「愛人と失踪」説が最有力。
  なお、「妊娠してマネージャーと駆け落ち」したのはイエローフォーではない。
 
●ちゅうかなぱいぱい
 俳優がマネージャーと恋愛関係になり、妊娠が発覚したため急遽降板。
 肉体的な事情が伴うため、シリーズ終盤は小沢なつきの全身ショットは少ない。



10 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:50 ID:bJE26T40
【『うっさいはげ』とは何か】
固定ハンドルと名無しの煽り合いの最中に始まったスレッドの乱立を
固定ハンドル(イベントでの目撃談多数あり・薄毛説)の仕業として始まった書き込み。
尻馬に乗った2getマニアが特板中で使いだし、現在に至る。
別にセレモニーでも伝統でもない。

【『うんこ/うんこ厨』とは何か】
50レスごとに「うんこ」と書き込む者。50ごとというのが切り番としてぬるく、
時には5〜6レスを助走に使うのではキリ番ゲッターとは言い難い。
これまた尻馬に乗った便乗犯がいる様子。現在はほとんど死滅した模様。

【『ネタバレさん』/『ネタバレさん』リンク/『ネタバレさんを見守るスレ』とは何か】
特撮!板特有の新スレが建つ毎に行われるリンク貼りの儀式みたいなもの。
とはいうものの意図不明(実際、意味もなく)で、あまり意識しない者を多い。
成り立ちを知るものは一部のスレの住人しか知らないので無理もない。
もともとはコテハン「ネタバレさん」へのアンチ活動が発端と思われる。

最近、2chガイドライン板にコピペ用のガイドラインスレが建った模様で、
その事によりAAを駆使した数パターンのコピペが使用される事になった。

※ネタバレさんとは、元々は、放送前の情報をネタバレする人の総称だが、
 ここで言うネタバレさんとは、 未登場キャラの詳細なデザインの解説・
 発売前の児童誌のネット上公開を行っていた個人が、自らコテハンで
 「ネタバレさん」を名乗っている人物を指す。
尚、特撮!板コテハン中、唯一単独スレ(ネタバレさんを見守るスレ)を
持っているのが『ネタバレさん』であったりもする。




11 :名無しより愛をこめて:04/05/01 12:52 ID:bJE26T40
【スタッフや作曲家などの名前の読み方】
●音楽関係
・渡辺 宙明 わたなべ・みちあき(ちゅうめい)(みちあきは本名。)
・菊池 俊輔 きくち・しゅんすけ
・宮川 泰 みやがわ・ひろし
・馬飼野 康二 まかいの・こうじ
・小六 禮治郎 ころく・れいじろう
・市 久 いち・ひさし
・中村 暢之 なかむら・のぶゆき
・三枝 成彰 さえぐさ・しげあき
・`島 邦明 はいじま・くにあき
・樋浦 一帆 ひうら・いっぽ
・三浦 徳子 みうら・よしこ
・井荻 麟 いおぎ・りん
・STR!X すとらいくす
・貴三 優大 たかみ・まさひろ

●他(脚本家など)
・鈴木昶 すずき・とおる
・江連卓 えづれ・たかし
・高久 進 たかく・すすむ
・大橋 史典 おおはし・ふみのり

・岩佐陽一 いわさ・よういち(編集者・プロデューサー他)

12 :名無しより愛をこめて:04/05/01 13:01 ID:b+VQguPU
もう、そろそろ質問書いていいかな?

13 :名無しより愛をこめて:04/05/01 13:01 ID:gWd2tvsi
●ライダー俳優
・オダギリジョー おだぎり・じょー

14 :名無しより愛をこめて:04/05/01 14:01 ID:n/zznP8E
機動刑事ジバンって、やっぱり宇宙刑事ギャバンのもじり?

15 :訂正:04/05/01 14:14 ID:QkY9xgTo
機動刑事ジバンって、やっぱり宇宙刑事ギャバンのパクリ?

16 :名無しより愛をこめて:04/05/01 14:29 ID:bKwFMm6p
>>15
いえ、ロボコップのパクリです。

17 :テンプレ これ抜けてるよ:04/05/01 15:33 ID:hQ6ZxELu
【記憶に残っている場面の作品名を知りたい】

・漠然と「昔やってた」「俺が小さい頃」でなく、見た年代を絞って質問すること。
・質問者は、対象の作品が判明したら、報告しよう。さもないと延々と不要なレスが続きます。

------------------------------------
【覚えている内容】

【覚えている登場人物】

【放送局及び年代・時間帯】

【その他何でも気付いたこと】

------------------------------------
=例=
以下の要領でお願いします。
【覚えている内容】
・主人公の女性が、パンチラしたり戦闘員に陵辱されてるシーンが記憶に残っています。
【覚えている登場人物】
・その女性は、茶髪?で肩ぐらいまでの長さ。黄色いベストにスカートだったと思います。
・変身するヒーローがいて、女ばっかりの敵や、オカマの幹部がいました。
【放送局及び年代・時間帯】
・1984〜5年頃(今、25歳で幼稚園の頃だから20年前くらい)
・東京で10チャンネルだと思う。
・午後7時代ごろでしょうか。夕ご飯をいただきながら、見ていました。
【その他何でも気付いたこと】
・敵の幹部らしき女の子が、途中で食われちゃいました。(違う番組かも?)
------------------------------------


18 :名無しより愛をこめて:04/05/01 17:56 ID:XVM3sauF
1号からZXまでの大野剣友会ライダーの「中の人」を教えて下さい。

19 :名無しより愛をこめて:04/05/01 18:32 ID:hBBpxFN2
猛ライダー 岡田、藤岡、瀬島
隼人ライダー 中村、岡田、瀬島、飯塚、中屋敷、佐々木
1号 大杉、中屋敷
2号 岡田、千代田、中屋敷、河原崎
V3 中屋敷、中村裕、中村
ライダーマン 山口、河原崎
Xライダー 中屋敷、新堀
アマゾンライダー 新堀、中村、中屋敷
ストロンガー 中屋敷、新堀
スカイライダー 中屋敷
スーパー1 中屋敷
ZX 城谷

こんな感じかね。補足あったらよろしく。

20 :名無しより愛をこめて:04/05/01 18:34 ID:hBBpxFN2
隼人ライダーに甘利健二も追加。

21 :名無しより愛をこめて:04/05/01 18:36 ID:GRBn6uVS
ストロンガー、スカイ、スーパー1、ZXの客演まで入れると大変なことに・・・

22 :名無しより愛をこめて:04/05/01 18:52 ID:qPQLIVm6
戦隊で本人(変身前)が入った時のリストもキボン。


23 :名無しより愛をこめて:04/05/01 18:56 ID:bJE26T40
ゴーゴーファイブ
ほとんど毎回

24 :前スレの986よりコピペ:04/05/01 18:57 ID:iWwWQrP+
>当時東映で人事異動があり、『シュシュトリアン』を手掛けていたプロデューサーが
>東映動画に移動することになりました。
>その時にプロデューサー権限で番組の放映枠を確保、
>『シュシュトリアン』を打ちきって、その枠でアニメを放送することにしたのです。

検索したら、シュシュトリアンは企画小林義明、プロデューサー日笠淳、角田美華とある。
一方、前年の龍宮城は日笠、西村政行、高寺成紀がプロデューサーとある。
さあ、戦犯は誰だ?

25 :名無しより愛をこめて:04/05/01 19:30 ID:i6WoJUYv
「蒼き伝説シュート!」のプロデューサーを調べて比較すれば良いんでない?。

26 :名無しより愛をこめて:04/05/01 19:40 ID:LuXV/hNW
>「蒼き伝説 シュート!」
企画:清水賢治/金田耕司(フジテレビ)
プロデューサー:高見義雄/清水慎治


27 :名無しより愛をこめて:04/05/01 19:53 ID:sY8spcsv
>>25
シュシュトリアンのスタッフと一致するのはフジの金田氏だけ。

28 :名無しより愛をこめて:04/05/01 19:59 ID:ApD4QT+u
>>19

あと、トランポリンは湯川泰男、上田弘司。(JACは除く)
タックル 岡田京子、清田真妃

ちなみにZX時は城谷さんは大野剣友会ではないので、大野はZXを演じていない。

29 :名無しより愛をこめて:04/05/01 20:06 ID:UGHN5pfG
ところで、ずっと前から気になってるんだけど「特撮板」ってどう読めばいい?
「とくさついた」か「とくさつばん」か・・・。


30 :名無しより愛をこめて:04/05/01 20:19 ID:wLW6KaHk
とくさつ!いた

31 :名無しより愛をこめて:04/05/01 20:35 ID:D3EsHASd
>>29
>「特撮板」ってどう読めばいい?

正式なものが存在しないと何か重大な不都合があるわけですか?

32 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:32 ID:bKwFMm6p
>>29
特撮に限らず○○板は「いた」と読むのが
2chの慣習。

>>31
うっかり「ばん」で変換して「版」とかカキコむと
笑われる。

33 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:45 ID:ixEeXX8t
結局、シュシュ打ち切りの原因はフジの金ちゃんでいいの?

34 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:48 ID:/7XWn2fS
>>32
例外はイスラム情勢板の通称「タリ板(たりばん)」か。

35 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:34 ID:tKs4ytvI
特撮ヒロインの変身後って、中身は男性なんですか?
グランセイザーの女戦士の変身後なんて、体型は女性のように見えるんですが・・・

36 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:52 ID:VGnAmirU
ケースバイケース
グランセイザーのスーツアクターは女の人

37 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:56 ID:w9guIUvq
>>35
( )内はメインのスーツアクター。全員女性です。
セイザーミトラス(永嶋美佐子)
セイザーヴェルソー(斎藤恵美子)
セイザーヴィジュエル(秋吉砂喜子)
セイザーパイシーズ(酒井亜美)

戦隊やメタルでは、全部ではなく
BFレッドル、ブルースワット・サラ:今井喜美子
ミスアメリカ:小牧リサ、小野寺えい子
ゴーグルピンク、ダイナピンク: 志村忍
ホウオウレンジャー、ニンジャホワイト、オーピンク:村上利恵
メガピンク:神尾直子
ハリケンブルー、アバレイエロー:小野友紀
などが主なスーツアクトレスさんです。

男性で女役を演じる人では、
赤田昌人、蜂須賀祐一・昭二、中川素州などが有名です。

《敬称略》

38 :名無しより愛をこめて:04/05/02 12:01 ID:tKs4ytvI
>>36.37
ありがとうございます。
へぇ、女性も頑張ってるんですねえ。。。
昔、友人に「どうせ入ってるのは男だよ」なんて言われて、そう思いこんでいたもので・・・・。

39 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:09 ID:ZYVa6nRl
うろ覚えなのですが、鉄人タイガーセブンで、
タイガーセブンが、子供に誤解され刺される場面があったと思うのですが‥
私の間違いでしょうか

40 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:29 ID:VGnAmirU
15話「ムー帝国大侵略」

死にかけの人に口でタイガーエネルギーを注入してるのを
「かみ殺した」と誤解される

棒でどつかれたけど刺されてない

41 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:29 ID:2shOxTA1
>>35
便乗の質問で恐縮ですが
戦隊シリーズや仮面ライダー等に出てくる女怪人も
「中の人」は女性の方の割り合いが高いのでしょうか?
注意深くスタッフロール見ても怪人の中身の表記まで
されてない事が大半なのでいつも気になっています

42 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:33 ID:ZYVa6nRl
>>40
有り難うございます。
私の間違いだったようですね。

43 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:35 ID:IElG4BbO
>>41
ライダー怪人で女性アクターが演じたのはハチ女だけじゃないかな。

44 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:37 ID:oGThZR1Q
蜂女は、激しいアクションシーンでは剣友会の人が入っていたのでは?

あと、ノコギリトカゲとか原始タイガーとかは、外見上、男の怪人と同じ。


45 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:54 ID:nFu6+Wmm
>>39
厳密に言うなら、死にかけてる人にタイガーエネルギーを注入中、
その人の弟妹がタイガーセブンが兄を襲ってると誤解、
弟は棒でタイガーセブンを殴りまくるが、
タイガーセブンが(エネルギー注入中のため)離れないので、
妹の方がそばにあったナイフでタイガーセブンを刺す、といった展開。
だからまるっきり間違えてるわけではない。
>>39の記憶がごっちゃになってたんじゃないかな。

46 :名無しより愛をこめて:04/05/02 14:30 ID:ZYVa6nRl
>>45
有り難うございます。
二十数年前の幼少の頃で、はっきりとは覚えていないのです。
ただ、かなり衝撃的なシーンとして残っています。

47 :名無しより愛をこめて:04/05/02 17:12 ID:mf7ffxM2
>>45-46
余計かもしれないけど補足。
タイガーエネルギーを注入、って「噛んで」するんだよね。
小さい子がはたから見れば
「お兄ちゃんが虎の怪人に噛み殺される!」と誤解もしたくなる状況ですな。

48 :名無しより愛をこめて:04/05/02 18:50 ID:ANw1UyJg
>>43
ほれ、マジョリンガとサタンドールをお忘れですぞ!

49 :名無しより愛をこめて:04/05/02 18:55 ID:DD6NPqPw
サタンドールって単なるコスプレ(ry

50 :47:04/05/02 19:49 ID:cw5+eRSy
あらら、>>40で解説されてたんですね。すっかり見落としてしまっていて(汗
しかも俺のエネルギー注入の解説間違ってるし・・・こりゃどうも失礼しました。

51 :名無しより愛をこめて:04/05/02 20:50 ID:6N1yo3F3
仮面ライダーの女怪人の声優は、男性と女性とどっちが多かったですか。

52 :名無しより愛をこめて:04/05/02 21:01 ID:ANw1UyJg
クラゲダールを男と取るか女と取るかが問題でつね。
漏れは女でないかと思うが。 で、圧倒的に女怪人は女性があててますよ。


53 :名無しより愛をこめて:04/05/02 21:13 ID:eKGyS3Da
>>49
妖怪王女とかサタンドールって、単に吉沢由起のコスプレでしかない。
>>51
V3の原始タイガーとかスカイのサソランジンは、人間体とのギャップが・・・
とくに後者の声はトムさんだしw

54 :ntceast021016.east.dup.ppp.infoweb.ne.jp:04/05/02 21:45 ID:by88UuMv
オンナ怪人の声、ギリーラは役者本人だった珍しいケース

55 :名無しより愛をこめて:04/05/02 22:16 ID:p8pZomww
Q・明らかに 板違いな質問ですが、

「特撮!板」が、「とくさついた」であることはわかりました、

では、お好み焼き屋のメインメニューの
「コーン玉」「ミックス玉」「シーフード玉」等は、
「たま」ですか?「だま」ですか?

検索しても読み仮名は分かりませんでした。
いつも注文するときは、
「お好み焼きの、コーンと… タコと… 」と、
誤魔化した言い方をしています。

正式な読み方が分かる方(お好み焼き屋で働いている人など)、
いましたら、教えてください。お願いします!

56 :名無しより愛をこめて:04/05/02 22:36 ID:lC3AEBh/
お好み板に行け

57 :名無しより愛をこめて:04/05/02 22:49 ID:2shOxTA1
>>55
ここで訊いた方がいいかも。


【大阪風】お好み焼きのウマー(゚∀゚)な店【広島風】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1055664320/l50

58 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:03 ID:pj3T89LL
戦隊シリーズに初期の頃から参加していた脚本家・曽田博久さんの師匠は、かなり有名な脚本家さんらしいですが、何という方でしょうか?

59 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:21 ID:ylcKTJ6o
マツケン
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0183810.htm

60 :58:04/05/02 23:28 ID:pj3T89LL
>>59
ありがとうございます!!
作品リストを見て圧倒されました。映画の黄金時代に大活躍されてた方だったのですね!

61 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:40 ID:2shOxTA1
>>59
雪室俊一氏も弟子だったんですね
http://www.ntv.co.jp/ghibli/web-as/05_column/yukimuro03.html

62 :名無しより愛をこめて:04/05/03 12:14 ID:iQ/t9kHt
特撮ヒーローの息子だの孫なんていう設定のキャラっていますか?

63 :名無しより愛をこめて:04/05/03 13:05 ID:BVm/ZHI4
13年前、小2の頃に聴いていたテープが見つかったのですが
何の主題歌か分からないものがあったので教えてくださいm(__)m。
ナイルなトトメスのOPがあったんで、多分特撮だと思うんですけど。

最初「きっとどこかにあると 不思議な声」      サビ「ドリームチェイサー〜」
最初「黄昏が降りて〜」               サビ「ohmyマザ〜さみしい夜には〜」
(ナイルなトトメスOP 「元気あげるね」
最初「恋の魔法は(yes)お好み次第〜」      サビ「トワイライトドリーム〜」
最初「扉を開いてゆくよ〜 夢を追いかけてゆくよ」   サビ「イエス、ジャンプ、元気だして そうさ一人じゃない」
最初「夢の続き探すようにガラスのハートそっと開いた」 サビ「愛でアンドゥトロワ〜」
最初「それは多分少しきみが強くなったせいよ〜」    サビ「熱いハートぎゅっと抱いて夢見てねどんなときも」

だいたい1991年、1992年頃の歌じゃないかと思います。

64 :63:04/05/03 13:08 ID:BVm/ZHI4
>>62のかた、質問かぶせてごめん。少なくとも俺には分からないです。

65 :名無しより愛をこめて:04/05/03 14:36 ID:5NBUPgd9
>>62
ダイレンジャー最終回のラストに出てくる連中とか。

66 :名無しより愛をこめて:04/05/03 15:14 ID:V4Vi8Qfe
デンジマンの主題歌、「戦いの海は牙でこげ、悲しみの海は愛でこげ・・・」ってあるけど、

この「こげ」は、「(船を)漕ぐ」の命令形の「漕げ」なのか、それとも「焦げる」のことなのか
未だによくわかりません。

67 :名無しより愛をこめて:04/05/03 15:18 ID:fkOJiB9S
>>66
「漕げ」で間違いないです。「海が焦げる」ってのもなかなか壮絶な発想だけどね(w

68 :名無しより愛をこめて:04/05/03 16:50 ID:6WzJUqzv
非常にプリミティブな質問なのですが。
ここで語る(というか語ってヨシ!な)『特撮』とはどのようなものでしょう?
『特殊撮影』が使われていればなんでもアリ!なのでしょうか?

69 :名無しより愛をこめて:04/05/03 17:35 ID:BgpejTDK
>>68
どちらかと言えば、ウルトラ、ライダーetc...特撮がウリの作品じゃないのかな
「太平洋ひとりぼっち」の特撮パートを持ち出されても戸惑うだろうから

70 :名無しより愛をこめて:04/05/03 17:45 ID:GUGuz51z
>>68
とはいえ、特撮パートや技法に関わることであれば、一般作品内のことであっても
「見ている人がいれば」という注釈付きになりますが、
誰か知っている人が答えてくれるでしょう。

71 :名無しより愛をこめて:04/05/03 19:15 ID:NqRB/64x
Q・仮面ライダー剣ソーセージCMの
「今夜〜 君と〜 夢の〜 なかへ〜」
という歌は、なんと言う歌でしょうか。
CDは発売されているんでしょうか。 すげえ好きな歌なんです。

72 :名無しより愛をこめて:04/05/03 19:27 ID:SKl0w1Ix
>>71
「超悦男」というバンドだそうです。
http://www.h7.dion.ne.jp/~chouetsu/

73 :名無しより愛をこめて:04/05/03 19:31 ID:SKl0w1Ix
>>72のBBSより抜粋

超悦男、最初で最後!?のビッグニュースですよ!
超悦のマキシシングル "DAY OF DAYS"のカップリング曲"POP(FOR YOU???)"が1/25より丸大食品の仮面ライダーブレードソーセージCMイメージソングに起用された!時間は毎週日曜朝8時
から8時半の間に1回だけどっかで流れる。半年間も。すげえ。
ま、でもメンバー3人今までどおり頑張るんで、これからも
超悦ヨロシク

74 :71:04/05/03 19:57 ID:NqRB/64x
>>72-73
どうもありがとうございます!

しかし、「半年間も」ってのが気になりますね・・・?
CM途中で変わっちゃうのか!?
つうか、丸大が半年の提供なの?
「夢中だね!」がなくなるのは寂しい・・

75 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:01 ID:3IyIBhqg
「ゴリヲタ」とか「アホバレ」ってアンチが良く使ってるんだけど
どういう意味?
以前ココでも質問したけど誰もまともに答えてくれない。
もしかして特撮とは関係ない言葉?

76 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:06 ID:/1mmC3cT
>>75
「ゴリオタ」のゴリは塩谷瞬
アホバレはネタバレスレじゃないのにネタバレするアホ。

77 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:16 ID:IDX0N537
>>75
もし「ゴリオタ」「アホバレ」という言葉が特撮関係の用語だと思うのであれば、
まずgoogleなどで、自分で検索するべきです。

誰もまともに答えてくれないというのは、つまりまともに付き合う価値の無い質問であり、
わざわざ確認するまでもなく「特撮とは関係ない」事象だからです。

OpenJaneなど2ちゃん専用ブラウザで特撮板内のログから
その「ゴリヲタ」「アホバレ」を検索してみると、第3者には何のことかわからない
罵倒合戦のログしか見つからないはずです。

「ゴリヲタ」「アホバレ」など、あきらかに悪意しか読み取れない名称から
「特撮とは直接関係ない」ことに気がつけずに、
「私は真面目に聞いてるのに誰も真面目に答えてくれない」などと言い出すと、
たいていはコテンパンに叩かれたり、ネット外で使って大恥をかくように
念入りにウソを教えられます。
あなたはかなり運が良かったと思いましょう。

78 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:21 ID:5STEJpsd
>もし「ゴリオタ」「アホバレ」という言葉が特撮関係の用語だと思うのであれば、
>まずgoogleなどで、自分で検索するべきです。
激しく同意。

>>75
アンチが使ってて最初に質問したとき誰も答えてくれなかった時点で、
ロクな意味のある言葉でも常識的な意味のある言葉でもないとわからない神経が不思議だ。
わからないことがあったら、まず自分で調べろ。
誰も答えてくれなかったら、それも自分で調べろ。
初心者なのとバカなのは意味が違う。

79 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:36 ID:NqRB/64x
>>75
「アホバレ」って、
「アホな、アバレ(アバレンジャー)信者」の意味でも使われてない?
これは間違った使い方なの?

アバレ以外のスレで、アバレを擁護する発言をすると
「アホバレ」って必ず言われてない?

80 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:39 ID:kMVAXbq6
>>79
罵倒用語の使い方を実例で知りたければ、いくらでも罵倒してさしあげますよ。
「特撮の初歩の質問事項」ではないらしいとわかったら、静かにひっこみましょう。

81 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:39 ID:nkbi688C
どうでもいいよ

82 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:41 ID:rSk4LZ2J
>>79
そろそろ回線切ってケーブルで首吊る準備を始めてはどうか。

83 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:42 ID:EXHbTtTz
「ガオレンジャーvsスーパー戦隊」のゲスト戦士5人のスアクさん教えて下さい。

84 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:44 ID:HhF3zHKZ
感想でゴメンネ。

GWとか夏休みとかの厨房多発時期になると、
このスレで真面目に質問に答えてる人たちが可哀想になってくる。

85 :名無しより愛をこめて:04/05/03 21:17 ID:KUB+Z6Nl
>>69

そのあたり、結構微妙なんですよね。この板の範囲って
いわゆるヒーロー物&東宝東映特撮映画が範囲だと思っているんで
キャシャーンはともかくとして他のSFX系は扱ってない感じですよね。
あと、洋画は映画板になりますよね。ハリポタとかジュラシックパークは
特撮板でも語っていい様な感じがしますが。
(バットマン、スパイダーマンも映画板でしょうね。
 キングコングなどは特撮板でしょうけど)

86 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:04 ID:cxBOcMvg
記憶があやふやですが、新マンがレオにゲスト出演した時にかかった歌が気になっています。
この時に劇中で新マンの主題歌が流れましたが、オリジナルとは異なる歌手が歌唱していたように思えます。
もしこれが私の思い違いでなければ、どういった経緯でカバー(?)主題歌が使用されたのでしょうか?

87 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:12 ID:n/SQURqd
どういった経緯って・・・そんなことにまで理由が必要なのか?

88 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:12 ID:IH2nfBkZ
レオ34話「ウルトラ兄弟永遠の誓い」
新マン登場時に流れたのは外山浩爾のカヴァーヴァージョン。
ちなみにこの回の予告編と本編のナレーションでは、
では新マンは「ウルトラ5番目の兄弟」と呼ばれていた。
カヴァーが使われた経緯は不明。
単にオリジナルが手元に無かったからカヴァーで代用したと思われ。

89 :86:04/05/03 22:15 ID:cxBOcMvg
>>87
失礼しました。経緯だなんて少し欲張り過ぎました。
何かそれに纏わるエピソートなどあれば、聞かせてもらえばと思った次第です。
気分を害していたら、ごめんなさい。

90 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:16 ID:IH2nfBkZ
ついでに収録されてるCDは次の通り。全部廃盤。

・ウルトラ・コンピレーションT ビクター VICL−5076
・ウルトラマン大集合 アポロン APCM−5015
・決定盤!ウルトラマン全曲集 アポロン APCM−5048
・ウルトラ・トラックス ワーナー WPC6−8432

91 :86:04/05/03 22:17 ID:cxBOcMvg
>>88
ありがとうございます!
そうだったんですが!自分の記憶違いかと心配していたのですが、真相が知れて非常に嬉しいです!

92 :86:04/05/03 22:18 ID:cxBOcMvg
>>90
ありがとうございます!短時間でここまで教えてくださり、びっくりしております。

93 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:24 ID:n/SQURqd
>>88
親切だなw

94 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:45 ID:EXK6NDAb
平成仮面ライダーの、変身前の役者は、誰も本当に、
バイクに乗ってないのでしょうか?

95 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:49 ID:G6QbZ0Up
>>89
>失礼しました。経緯だなんて少し欲張り過ぎました。

あんまり真面目すぎてネタっぽくて悪いが笑ってしまった
まだ日本もだいじょぶだね

96 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:01 ID:JdTFyFK0
ウルトラマンのOP「ウルトラマンの歌」の歌詞なんですが、
1番と3番は明らかにウルトラマン本人ではなく、科特隊の事を歌ってます。
没主題歌の「進め!ウルトラマン」の2番でも
「♪スーパーガンが 火をふけば〜」の所は科特隊の事かと思われます。
何でこんな歌詞にしちゃったのでしょうか?

97 :68:04/05/03 23:04 ID:T8rXR58f
>>69,70,85
判断を人任せにするような質問に回答ありがとうございます。
自分で考えた後にもう少し流れを読んで書き込みします。
ありがとうございました。

98 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:21 ID:n1lTtMup
キカイダー01やミラーマンに続編の企画があったと言う話を聞きますが、
どういう企画だったのでしょうか?

99 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:24 ID:SBJ3ivG6
ミラーマンはミラーマン兄弟
明日にでも大全立ち読みしてきて

01は漫画に00出てくるけど、番組の企画を作るまでには到ってないだろう

100 :匿名:04/05/03 23:26 ID:T/d70kFD
特撮の命は、迫力ある映像と効果音だと思います。
しかし、映像はともかく、効果音の迫力が消えようとしています。
なぜ、迫力ある効果音を使わないのでしょうか?
これは、刑事ドラマや時代劇にも共通するテーマです。

101 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:27 ID:SBJ3ivG6
持論の披露は違う掲示板でやりなさい

102 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:58 ID:k22l4hD0
戦隊オーディションって実際にはどんな風に行われてるんだろう。
みんなどこかしらのプロダクションに所属してるけど、そういう事務所通してオーディション
に参加してるのだろうか。

103 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:16 ID:gzq9uGY1
>>102
戦隊じゃないけど、たとえばこんなのとか?
ttp://v.isp.2ch.net/up/ed6d57dc7b0e.jpg

104 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:19 ID:l3h9oIO9
>>63
一曲目は「ピグマリオ」のOPだな。アニメ。
次はワカンネ。

105 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:25 ID:tzL4OfjR
>>62
娘なら「仮面天使ロゼッタ」とか。

106 :名無しより愛をこめて:04/05/04 10:39 ID:jsJaw3Cd
>>103
うわー。すごい画像もってますね。ありがとですー。
マネージャー各位ってことは一般告知はされないってことか。
事務所入ったらたまたまオーディションの知らせがきて合格っていう
ラッキーな遭遇に会って初めて戦隊になれるわけね。

107 :63:04/05/04 10:40 ID:Xn54UkOz
>>104
ありがとう! 知らないアニメだけど…。
当時父親が適当にアニメとか特撮の借りてきてたから、
知らないのも結構あって。ぱいぱいとかいぱねまは見てたけど、
トトメスも見てはいないんだよ。

108 :63:04/05/04 10:50 ID:Xn54UkOz
2曲目はピグマリオのED「Tenderness抱きしめて」だった。
この曲の着メロ視聴できるサイトがあったから分かったよ。
重ねてありがとう!

109 :名無しより愛をこめて:04/05/04 10:59 ID:kXCjw5iE
スレ違いになるのかもしれないんですけど
「銀河を駆け抜ける〜炎のエンブレム〜」のような歌詞の曲を聞きました。
曲の感じが仮面ライダーとか戦隊モノっぽかったんですが
この曲のタイトルがわかる人いますか?

他に聞き取れたのは
「銀河に新たな歴史を刻め」「向かい風の中で自分の限界を超えろ 」
「次元の扉をうち破り」です。あと最初がクラシックっぽくはじまりました。

110 :名無しより愛をこめて:04/05/04 13:45 ID:o7GJB/vi
これの258かな?
http://qb3.2ch.net/operate/kako/1082/10826/1082644450.html

俺もよくわからんが、多分ゲームのスパロボ関係の歌だと思う。
アニソン板に行くといいかも。

111 :名無しより愛をこめて:04/05/04 14:37 ID:kXCjw5iE
>>110
なんとスパロボ関係の歌でしたか。情報ありがとうございます。
アニソン板か・・・本当色々な板があるね。

112 :名無しより愛をこめて:04/05/04 15:24 ID:rC/QQbAg
重甲ビーファイターの、レッドビートは、なぜ突然交代したのですか

113 :名無しより愛をこめて:04/05/04 15:28 ID:SXFTfVYb
そんなキャラクターはいません

114 :名無しより愛をこめて:04/05/04 15:30 ID:rC/QQbAg
すみません。レッドルの間違いでした。

115 :名無しより愛をこめて:04/05/04 15:31 ID:xrVpbBUM
>>112
レッドビートじゃなくてレッドル。

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058699003/181-183

116 :名無しより愛をこめて:04/05/05 01:48 ID:D3ccuFci
「デンジマン」に登場したへドリアン女王が
後番組の「サンバルカン」でも引き続き登場するという事態は
過去の特撮作品でもあまり例を見ませんが、
これは曽我町子氏の意向ですか?
それとも東映側(orテレビ朝日側)の意向でしょうか?


117 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:00 ID:o/ZEXyQq
役者が出たいと言って出られるもんじゃないでしょ。
曽我さん本人は出るなら別の役をやりたかったそうですが、
製作側がヘドリアン女王の連続登場を望んだらしいです。

118 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:29 ID:3b67AdYX
サンバルカンにはデンジ星人の末裔(三原じゅん子)が登場したことも
ありましたね…。
同じ世界にしたのはどんな構想だったんでしょう?
とりあえず曽我町子さんのインパクトが欲しかったのでしょうか。

最終決戦にダイデンジンが駆けつけたらネ申だったかもしれない。


119 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:59 ID:JSgU2DP9
>>83
とりあえずレッドファルコンは新堀氏のようです。

120 :名無しより愛をこめて:04/05/05 08:47 ID:71Un4WzI
昔テレ朝か何処かで合い言葉にテンホーテンテンとか言う特撮は誰か知ってます?

121 :名無しより愛をこめて:04/05/05 09:25 ID:cfI7qOM6
緊急指令10-4・10-10

122 :名無しより愛をこめて:04/05/05 10:41 ID:71Un4WzI
テンホーは怪奇大作戦みたいな感じだったっような?

123 :名無しより愛をこめて:04/05/05 10:48 ID:8Nd2If3t
>>120>>122
番組名が>>120で判明したなら、あとはご自分で>>1の検索サイト
使用するなりしてお調べなさい。

124 :訂正:04/05/05 10:50 ID:8Nd2If3t
>>121で判明  × >120で判明

125 :名無しより愛をこめて:04/05/05 12:26 ID:wdpPqh4o
>>121
早くDVD出して欲しい

126 :名無しより愛をこめて:04/05/06 01:52 ID:KyH3U1xo
>>41
>>戦隊シリーズや仮面ライダー等に出てくる女怪人も
>>「中の人」は女性の方の割り合いが高いのでしょうか?


それでは、ダイレンジャーに出てきた三人官女(指輪官女、ネックレス官女、イヤリング官女)
の「中の人」は男性なのでしょうか?


127 :名無しより愛をこめて:04/05/06 07:56 ID:zMUCNJNS
>>126
あれは男でしょう。モッコリしてたんで。

128 :名無しより愛をこめて:04/05/06 13:03 ID:zk9eg7TW
仮面ライダー剣ソーセージのCMに
椿隆之氏と出演している子役(「夢中だね!」)は、
なんという子ですか? あのCM以外に出演作品はあるんでしょうか・・・

129 :名無しより愛をこめて:04/05/06 13:14 ID:9WIkT+Dh
>>128
ここで訊いてみたら?

子役情報18
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geino/1073381303/

130 :128:04/05/06 21:19 ID:zk9eg7TW
>>129
他板にはそういうスレもあるんですね。
さっそくそちらで当たってみます。
ありがとうございます。

131 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:03 ID:iXGGt6YV
「007は二度死ぬ」で丹波哲郎の声を外国人が吹き替えしていたと聞いて驚いたのですが

ウルトラマン・ウルトラセブンに出てくる外人が日本語しゃべる場面がありますが
日本人が外人の声を吹き替えしてる感じがするんですが、実際に吹き替えしてるんでしょうか?


132 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:15 ID:tkb+pFlk
外人俳優本人の声だったり、声優が吹き替えてたり、両方あります。
つか声聞けば分かるだろう。

133 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:18 ID:Zt0YAnhT
ガーソリンヲー クラサーイは本人だろうな
他は声優の声

134 :名無しより愛をこめて:04/05/07 01:32 ID:sy2xcNcN
本人声多い気がするけどなぁ。
「アレハ、カイジュウデハアリマセン」とか、
「キリヤーマ、アナタ ゾーオモイマゼンカ?」とか。

135 :名無しより愛をこめて:04/05/07 01:48 ID:9D6nfd70
「仮面ライダーBLACK」の主題歌をCDで聴いてると、明らかに歌も演奏も別バージョン
のものがあるようですが、倉田てつを歌唱のものでどれくらいバリエーションがあるのでしょうか?

136 :名無しより愛をこめて:04/05/07 03:05 ID:l8OQRjJu
>>135
シングルバージョンとアルバムバージョンの二つだと思うけど。

137 :135:04/05/07 03:08 ID:9D6nfd70
TVサイズバージョンも、違うような気がするのですが・・

138 :名無しより愛をこめて:04/05/07 06:01 ID:2j/VNRok
>>133>>134
ネタですか?。
どっちも吹き替えなんだけど。

139 :名無しより愛をこめて:04/05/07 06:04 ID:Iex6bETL

  ∧_∧ ♪
  (*゚ー゚)
  /つ⌒0
  l/ ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U



140 :名無しより愛をこめて:04/05/07 07:51 ID:5nWKcZRZ
>>133
初代ウランちゃんの人がアテています。

141 :名無しより愛をこめて:04/05/07 11:23 ID:02nhDs07
ウルトラシリーズには、これは空を飛べないだろー
というようなメカが多数でてきますが、
実際のところ、航空力学的にいって本当に空を飛べるのはどれとどれですか?
私はタロウにでてくる戦闘機はすべて空を飛べないと思います(翼に穴開いてるのもあるし)
が、初代のビートルは宇宙にいけると思います。

142 :名無しより愛をこめて:04/05/07 11:52 ID:/YYQ4QkB
航空.船舶板で訊けば?

143 :名無しより愛をこめて:04/05/07 12:25 ID:8kAl9J7D
>>141
空気抵抗で揚力を生んでるとは限らんだろうに。

144 :名無しより愛をこめて:04/05/07 13:02 ID:pv1FrbAS
【特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド】

145 :名無しより愛をこめて:04/05/07 13:04 ID:/wlqSWsm
>>141
柳田理科雄センセイのような立派なリアリティー厨になってください。

146 :141:04/05/07 13:22 ID:LsCY6Pcz
>>142-145
ありがとうございます。

147 :名無しより愛をこめて:04/05/07 13:24 ID:VzNZcPsZ
実相寺カントクは、航空力学だのなんだの あえて無視した、イメージ優先したとおっしゃってますが。

148 :名無しより愛をこめて:04/05/07 13:45 ID:pv1FrbAS
勿論、デンジ推進システムとミノフスキー(ry

149 :名無しより愛をこめて:04/05/07 13:54 ID:19O4D1L1
>>141
充分な推力とコンピュータによる姿勢制御技術があれば
どんなカタチのものでも飛ばせます。

150 :141:04/05/07 14:24 ID:LsCY6Pcz
>>147-149
ありがとうございます。すいませんでした。

151 :名無しより愛をこめて:04/05/07 15:55 ID:NgXJvGzQ
アバレンの序盤あたりでず〜っとスケさん留守にしてたけど
あの人はいったいどこに行ってたの?
最後に理由がわかるかと思ったが謎を明かすことなく番組終了。
知っている、もしくは予想でもいいので教えてくれ!
既出だったらスマン。

152 :名無しより愛をこめて:04/05/07 16:06 ID:mWPPIy7L
>>151
既出かもしれないと思う場合は、

          「まず自分で調べてから」

質問することをお勧めします。

昨年のシリーズの序盤の話なので、
スケさんがいなかった頃のアバレンジャーのスレッドは
既に過去ログ倉庫に収容されており、閲覧可能です。

153 :名無しより愛をこめて:04/05/07 16:28 ID:Lm9lckV/
>>152
親切だなぁ。

154 :名無しより愛をこめて:04/05/07 16:47 ID:NgXJvGzQ
親切だけど・・・。

155 :名無しより愛をこめて:04/05/07 17:27 ID:7rJVQ7xt
>>154
点々つけるんなら答えてやれよ(w

>>151
シリーズ序盤でスケさんが留守にしていたのは、ご存知の通り、
演じる奥村公延氏がNHK朝ドラをベースにした舞台に出演していたためですが、
劇中での不在には特に理由はつけられていません。
また「予想でもいいので」のような創作ネタで盛り上がりたい場合は、
進行中のアバレンジャー本スレ↓で
▼爆竜戦隊アバレンジャー28【踏ん張るな!】▲
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1083680293/
話題を振るのが適切でしょう。

「既出だったらスマン」は、自分にどんなつもりがあろうと、
「自分で調べるの面倒臭いからここで教えろ」とワガママ言うのと
意味が変わりません。気をつけましょう。

156 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:11 ID:1ndkL+w6
>>155

151と154は同一人物なわけだが……。


157 :155:04/05/07 23:19 ID:W4C8xgJS
>>156
IDなんか見ないもの。

158 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:34 ID:6c7IE1Qb
着ぐるみのキャラと素顔の人、
たとえばデカレンジャーのボスとスワンさんとかが会話するシーンを見ていて思うんだけど
あれってボス役の声優だけ後で声あててるの?
それとも石野真子は撮影でも普通に演技してその上にまたアフレコで演技してるの?
もしそうなら石野真子の独り言シーン、つまり素顔役者だけのシーンとかはどうしてるの?

159 :名無しより愛をこめて:04/05/08 00:30 ID:hgXe7F1m
円谷英二特技監督が現役で携わっていた時代の特撮映画って
怪獣、戦記もの問わず圧倒的に「昼」のシーンが多いように思うのですが
これには何か意図があるのでしょうか?

実際没後から途端に「夜」メインになっていくのが顕著ですし
その理由もそれとなくわかるだけに、何らかの逸話が残ってたりするのかと。

160 :名無しより愛をこめて:04/05/08 00:44 ID:lUfZ9VL6
>>158
戦隊物は基本的にアフレコだから、石野真子は2回同じセリフをしゃべってる(はず)

161 :158:04/05/08 00:59 ID:VeEoMF7X
>>160
(´・∀・`)へーそうだったのか
d


162 :名無しより愛をこめて:04/05/08 01:07 ID:+dwWSxq1
>>159
円谷英二は、感度の悪い白黒フィルムの時代からキャメラを回してきた人なので、
露出 目一杯のピーカン(晴天)での撮影という姿勢が染み付いている。
でないとちゃんと写らなかった。総天然色の時代に入っても感度の悪さはあまり変わらなかった。
ミニチュア撮影や、スローモーションを使うとなおさらでした。



163 :名無しより愛をこめて:04/05/08 02:33 ID:aql/B9V0
>>159
不勉強でスマン、そんなに顕著な差が出てるの?
円谷時代の東宝特撮にもナイトシーンはあるし…
パッと思いついただけでも、初ゴジ、キンゴジ、バラン、キン逆、サンガイ、モスゴジ、フラバラ…

164 :名無しより愛をこめて:04/05/08 02:38 ID:nLwNpIoJ
平成以後がナイトシーンばっかなんで
昔は昼が多かったと感じちゃうだけだと思うんだけど。

165 :名無しより愛をこめて:04/05/08 03:46 ID:aql/B9V0
>>159
>>164
平成以降、ナイトシーンが増えた理由といえば、
・爆発が派手に見える
・爆煙による照明の侵食が少ない
・ミニチュアセットを簡素化できる
・照明の負担軽減(これが一番大きな点と思われ)

VSキングギドラの裏話だが、新都庁を中心した巨大セットを組んだが、通常の照明の数ではセットを照らしきれなくなってしまったそうだ。
当然、照明を補充したがそれでもギリギリで、戦闘シーンで火薬の煙が出ると光量不足になってしまう。
また、限界まで増やされた照明の発する高熱がスタジオ内を熱帯と化し、特に着ぐるみ内の役者をグロッキー寸前まで追い詰めた…

セット内に大きな建造物があると、どうしても照明を増やさなければならないんだと。
平成シリーズは巨大ランドマークのミニチュアが売りのひとつってこともあったし、
ナイトシーンが増えた理由はそこいら辺でしょう。

166 :名無しより愛をこめて:04/05/08 09:24 ID:8xyJIJlC
懐かしテレビ板の戦隊スレッドから転載です。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1049702113/183-190

>小学館の「幼稚園」に掲載されていた写真で、「あれれ?ダイナマンが六人いるぞ!」というような
>見出しの間違い探しクイズでした。6人の写真が並べてあって、正面向きで、肩幅に足を開いて
>ポーズをとっていました。ただしそれが一枚の写真だったのか、それとも六枚を並べたのかは不明。後者の可能性が強そう。
>問題のグリーンは、当時の幼稚園児の頭でも「緑なんていたっけ?」と疑問に思い、
>色々見比べてみましたが、頭のアルファベット
>/T\
>...DR
>や、マスクの部分、胸のワッペンなど、共通する部分は同じで、5人が異なる部分は
>そのグリーンにしかないオリジナルのものであった・・・と記憶しています

現物がないので確かめることは無理なようですが、この「緑のダイナマン」、あるいは
「色違いの写真」の正体は何が考えられるでしょうか?
よろしくお願いします。

167 :名無しより愛をこめて:04/05/08 10:27 ID:PEyx2yYc
クイズ用に写真の上に色つけたんだろ
今でもテレマガの内部図解は写真の上から絵描いてるじゃん それといっしょ

168 :名無しより愛をこめて:04/05/08 13:59 ID:zUbWeIn7
すみません質問です
星雲仮面マシンマンのスレはdat落ちしてしまったんでしょうか?
もしそうなら、落ちたスレのURLを教えてもらえないでしょうか?

169 :名無しより愛をこめて:04/05/08 14:12 ID:DSh0BsVo
検索すらもしない人には誰も教えません。

170 :名無しより愛をこめて:04/05/08 14:31 ID:ZMIeA44L
ウルトラ警備隊のアンヌ役になる予定だったけど、
結局、映画の出演を選んだ女優さんって誰なんでしょうか。

171 :名無しより愛をこめて:04/05/08 15:42 ID:XlJ4Lp7Q
あなたが名前を聞いたところで、全く知らない女優さんであることに違いはないですよ。

172 :名無しより愛をこめて:04/05/08 16:12 ID:ZEYm/XoG
検索キーワード・例

>>168
マシンマン 2ch

>>170
アンヌ 女優 降板

173 :名無しより愛をこめて:04/05/08 17:12 ID:zUbWeIn7
>>169
>>172
すみません、言葉足らずだったようです
ググルとみみずんではもう検索済みで、salami鯖時代の過去スレは見つけて保存してます
ただ、もっと結構最近(去年くらい)に、マシンマンスレがあったような気がして、
過去ログ倉庫で以下の3本は見つけたんですが、もっと伸びてたスレがあったような
気がしたもんで・・・気のせいかなぁ?
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1050935622/
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1062929132/
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1066554995/

で、これ以上は検索にかからないので、もしかするとまだ倉庫入りしてないのか、
あるいは気のせいなのかと思い質問しました
URLが分かれば見れるので・・・知ってる人がいたら是非教えて下さい!

174 :名無しより愛をこめて:04/05/08 17:13 ID:/uQRa+WN
>>171-172
自分なりに探してみたんですが、なかなか分からずここへ書き込ませてもらいました。
ご親切にありがとうございました。

175 :名無しより愛をこめて:04/05/08 19:06 ID:jSBU0zyO
>>170
“豊浦美子” じゃなかったっけ?。
記憶なんで違うかも知れんけど。

176 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:28 ID:K+ismKUa
「超世紀大戦隊大全集」(キバレンジャーが目立ってる表紙のやつ)というのがまんだらけで
売ってたんですが、これは定期的に出る「スーパー戦隊超全集」とは違うんですか?

177 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:32 ID:dJkq3OBc
講談社と小学館

ここは2ちゃんねるじゃないんですか? とかいって1chに書き込みしてるみたいな香具師だな

178 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:47 ID:37qfQ/+A
「テレビマガジン特別編集」と「てれびくんデラックス」

179 :名無しより愛をこめて:04/05/10 08:33 ID:N8uRCZxp
プリンセスめぐはどこの国のお姫様ですか

180 :名無しより愛をこめて:04/05/11 01:56 ID:Cmpw9Ipt
戦隊やライダーの公式メルマガはいつから始まりましたか?

181 :名無しより愛をこめて:04/05/11 10:38 ID:gjIUcPSV
ウルトラマンに出てくる星人と怪獣の違いを教えてください

182 :名無しより愛をこめて:04/05/11 11:24 ID:eDjprtyk
>>181
体格のデザインが「人型」か「獣型」かで決まるんじゃないの?

183 :名無しより愛をこめて:04/05/11 11:36 ID:CLsHbkzq
>>181
「●●星人」と名前がついてるかそうでないかの違い。
または、星人は知的生命体で地球人とのコミュニケートが
ある程度とれる存在。
しかしウルトラシリーズは700近いエピソードがあるため
けっこう例外が多い。
だから小さいことは気にするな。ドギューとかアイロス星人とか。

184 :181:04/05/11 11:56 ID:gjIUcPSV
>>182
>>183
サンクス

185 :名無しより愛をこめて:04/05/11 15:43 ID:QGjExojK
これのフラッシュで一番最初に「変身!」と言ってる人は
誰でしょうか。平成ライダーはどれも見たはずですが
なぜか思い出せません。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9266/rider.swf

186 :名無しより愛をこめて:04/05/11 16:28 ID:2x9qfcA+
>>185
オダギリ・ジョー演じる仮面ライダークウガ・五代雄介です。

187 :名無しより愛をこめて:04/05/11 16:40 ID:DSBM5kaw
草加はデルタギアを探すためにどこへ行っていたのか?
そしてファイズアクセルはどこから持ってきたのか?

188 :名無しより愛をこめて:04/05/11 16:42 ID:ppixkWWx
>>187
そういうのはファイズ本スレで聞きなさい。

189 :名無しより愛をこめて:04/05/11 16:43 ID:DSBM5kaw
すんまそん

190 :名無しより愛をこめて:04/05/11 18:21 ID:E9Odd0W5
>>186
五代雄介でしたか・・・・・・
なんか違う人だと思ってたんですが
ありがとうございました。

191 :名無しより愛をこめて:04/05/12 19:43 ID:iKVxH+gK
「緊急指令10-4・10-10」に出てくるアマゾンの吸血鬼は、
バリケーンの改造なんでしょうか?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)