2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 特撮雑誌総合スレッド ◆◆

1 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:50 ID:gWd2tvsi
宇宙船、特撮ニュータイプ、東映ヒーローMAX,ウルトラマンAGEなどなど、特撮作品を扱っている雑誌を語ろう!!

2 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:04 ID:bU94wl4s
2get

3 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:58 ID:pHmmeHH9
今日東映ヒーローMAX買ってきた。
この雑誌が一番好き。特ニューも買ったり買わなかったりするけど。

4 :名無しより愛をこめて:04/05/02 18:02 ID:LihkXAWn
やっぱりオレは、特撮エースです。
本誌の注目作は、仮面ライダーEVE(異聞)です。
またの名をマスクドライダーガイア(GAIA)です。
なんといっても、自然を操るライダーです。
変身するのは、17歳の少年門脇純です。
早い話だけど、2005年のライダーは、EVE(異聞またの名をGAIA)です。
純キュンハァハァハァハァハァ。

5 :名無しより愛をこめて:04/05/02 18:47 ID:p8eiM04l
ウルトラ好きな俺はウルトラマンAGEが一番。

6 :名無しより愛をこめて:04/05/02 20:55 ID:7QnWu8bU
雑誌スレ復刊オメデト

過去ログ
【宇宙船】特撮雑誌について【特撮ニュータイプ】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1047913143/ 03/03/17 −03/12/10 (985)

【宇宙船】特撮雑誌について2【特撮ニュータイプ】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1070378616/ 03/12/03− 03/12/08 (14)

【宇宙船】特撮雑誌について2【特撮ニュータイプ】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1071058794/ 03/12/10 −03/12/15 (18)

関連スレ?
【大書店】「宇宙船って雑誌有りますか?」【店員】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1081256134/




7 :名無しより愛をこめて:04/05/03 02:26 ID:8Rn4yudA
人コネー。
個人的にあって欲しいスレなので、保守。

8 :名無しより愛をこめて:04/05/03 02:35 ID:jDo/UwgY
ウルトラマンAGE
東映ヒーローMAX
の他にゴジラ、ガメラ、ガッパやギララなど怪獣映画専門総合雑誌
なんての創刊してくれないかなぁ…。

てれびくんや、テレビマガジンもここで語っていいの?
連載中?のウルトラマンノアの詳細を聞きたいんだけど。

9 :名無しより愛をこめて:04/05/03 07:33 ID:x8z03zZi
[1117] あけましておめでとうございます。 投稿者:下川進 投稿日:2004/01/01(Thu) 07:35:32

小林良平様、恵子様、そしてここの掲示板の皆様、新年明けましておめでとうございます。
自分は昨年、メディアワークス刊『栄光のスーパー戦隊シリーズ完全ガイド』にて
「地球戦隊ファイブマン」(と「秘密戦隊ゴレンジャー」)の頁の執筆を担当した者です。
時は経っても、ファイブマンの存在はここの掲示板を読まれている皆様の心に必ず残っていくものだと確信しております。
その様な皆様にとって幸ある一年となりますよう、切に祈念しております。
ntcwest007019.west.dup.ppp.infoweb.ne.jp
ttp://cgi4.osk.3web.ne.jp/~nakayas/newbbs/petit.cgi

10 :名無しより愛をこめて:04/05/03 17:07 ID:qGsAW3AL
>>8
>てれびくんや、テレビマガジンもここで語っていいの?

特撮情報だったらいいんじゃないの?そのへんの雑誌は子供のころ以来
買ってないし、結構情報はやいし。

11 :名無しより愛をこめて:04/05/03 19:21 ID:DITTPv6D
新譜情報スレの雑誌版みたいなものと、
過去の雑誌に載った記事の話題とがうまくミックスされればいいね。



12 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:31 ID:VeTApAIM
>>8
それを辰巳が季刊で出せば1年中毎月特撮ムックが出ることになるな。
でもTVシリーズが無いと毎回の最新情報とかには乏しいか、
東宝で纏めれば今なら星座があるけど。

雑誌名はどんなのがいいのかね、
時代劇マガジンや刑事マガジンみたいにストレートに「怪獣マガジン」か?

13 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:44 ID:1AaGsEd8
ウルトラ系はあまり興味ないんで「AGE」は買ってないし、立ち読みもしない。
(今日あった初代マンの一挙放送やセブンは見るつもりだが)
けど、雑誌展開の新キャラこそあれ、現行番組がないのにウルトラシリーズ単独で
季刊(?)ムックを発行できるっていうのは凄いね。

「東映ヒーローMAX」が、戦隊MAXとかライダーMAXになったら、どんなことになるかと想像すると、
ウルトラは本当に人気あるシリーズなんだろうなと思うよ。

遅まきながら今日買ったMAXには、剣の第14話まで含めてこれまでの流れをまとめてたけど、
いくら発行セオリー通りの表紙そばの特集とはいえ、スタッフの誌面ツッコミスケジュールは
結構きついんだろうなと想像。(裏表紙そばにも、やはりデカの特集だし)
東映ベッタリ書籍なんで、情報リリース面で優遇はあるだろうけど、その辺は少し脱帽するよ。
ライターの質には波がありすぎるけど。(w


14 :名無しより愛をこめて:04/05/04 18:14 ID:x06CTRco
>>13
AGEは厳密に言うとウルトラ単独ではなく、円谷プロの総合誌。
ジャンボーグやマイティジャックなど、
毎回1本は懐かしの円谷作品の特集を組んでるあたりはMAXと同じ。
ま、現行ヒーローはウルトラだけなんだけど…

15 :名無しより愛をこめて:04/05/05 17:21 ID:IFCEwyy8
即死回避あげ。
各雑誌の発売日とか内容とか書き込んでおくれ。

16 :名無しより愛をこめて:04/05/05 17:55 ID:bGMfSJKM
誰かノアの詳細書き込んでくれないかな…。
この板でてれびくんやテレマガ買って読んでる層は子持ち特オタ
くらいだろうし、何か情報キボン。
(つかウルAGEでもノアの連載してくれりゃいいのに。)


17 :名無しより愛をこめて:04/05/05 19:52 ID:MYjEmvP9
>>16
こんなので良ければ。まずはテレマガから。

4月号
怪獣墓場から怪獣達が甦り、ウルトラマン、セブン、ゾフィーの三人が
それをしずめるべく怪獣達が集結してるR惑星へ向かう。そこにゴメス、エレキング、サドラ、ノコギリン、サタンビートルが襲ってきた。
ウルトラマンはノコギリンを倒すがゾフィー、セブンは残りの怪獣に苦戦。そこへ見たことも無い戦士ノアが現れ・・・

5月号
ノアは怪獣達を蹴散らすが、その間に現れたゴース星人がゴースバルーンでセブンとゾフィーを
連れ去ってしまう。ノアとウルトラマンは残りの怪獣を倒すがノアは何も告げずに飛び去って行き、
それを見送ったウルトラマンの前に現れたピグモンが現れ、怪獣達を甦らせ、暴れさせているのは、
バルタン星人だとゆうこと、そしてセブンはゴルゴダ星、ゾフィーは宇宙空間にいることを教える。
ウルトラマンは、まずセブンが捕まっているゴルゴダ星へ飛び立った。

6月号
セブンはゴルゴダ星で磔にされ巨大ヤプール、ギャンゴ、オニオンに殺されそうになる。
助けに来たウルトラマンも苦戦するが、そこへノアが登場。マンとセブンを助ける。
そしてノアからあたえられたエネルギーで強化された二人は合体光線スペシウムショットでヤプール達を撃破した。

18 :名無しより愛をこめて:04/05/05 20:18 ID:MYjEmvP9
>>16
あとてれびくん

4月号
宇宙をパトロール中のウルトラマンは全宇宙征服計画を開始したバルタン星人の軍団に襲われる。
そこへノアが現れバルタンを撃滅してマンを救う。「宇宙の平和のために一緒に戦おう」と握手するノアとマン。

5月号
(すまん。これだけ持ってないんで分からん・・・。)

6月号
巨大ヤプールがベロクロン、バキシム、ドラゴリーを引き連れて宇宙征服を計画。
その企みをキャッチしたノアは異次元空間へ行き、これを倒した。

今のところこんな感じ。

19 :名無しより愛をこめて:04/05/05 20:42 ID:q0WuXIcr
>>16-18
ノアスレでやった方がいいんじゃ…


20 :名無しより愛をこめて:04/05/05 22:29 ID:71axJz65
>>17-18
なんかアンドロメロス的な匂いだよな、
いやリアルタイム世代じゃないんでAGEの特集で読んだだけだけど。

さて雑誌の話に戻そうか。
例えばここはフィギュア王やハイパーホビーみたいなホビー誌の話題はOKでつか?

21 :名無しより愛をこめて:04/05/05 22:39 ID:9JLkvScB
>>20
特撮情報ならいいんじゃないか?
あまりにトイやらなんやらの話題で進めるのはさすがに板違いだが。
あくまでメインは特撮作品の記事についてで。

22 :名無しより愛をこめて:04/05/06 02:18 ID:/gjVuQNj
>>17>>18
遅くなりましたが、有難うございます(ID変わってるけど>>16です)

そういえば今日本屋で特撮エースが平積みされてた…。アレまだ一応
売れてるのかな?高田のウルトラマンはちょっと面白そうだと思った。


23 :名無しより愛をこめて:04/05/06 03:45 ID:qKy33x1v
高田のウルトラマンは、本編において
内面を一切明らかにしないハヤタの心の描写を
「作者の一方的解釈で」細かく描いている部分で
好き嫌いが分かれる。

初代「ウルトラマン」の独自解釈リメイクだったら
あまり腹も立たないが、しょうもない部分(ハヤタの背中のボタンが
見える見えないとか)の描写にもこだわっており、
その中途半端さは凡百の同人誌並かそれ以下。

次号からフィギュアがつかないらしいが、そうなると……
(そうなるとどうなる?)

24 :名無しより愛をこめて:04/05/06 09:29 ID:eEe69Z6y
次々号に付録が付く。
最終回で記憶なくなってますが内面書く意味あるのか?

25 :名無しより愛をこめて:04/05/06 11:16 ID:zq0VMtJd
特撮エース、ローレライ対談の潜水艦映画レビューはおもろかった。
(内容の殆どが海底軍艦へのツッコミだが…)

漫画的はむしろMEIMUのイナズマンの展開の方が興味あり。
この漫画でのジローは時間軸的に「キカイダー02」のどの辺なのか?とか。

26 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:05 ID:0kW4G8Bb
東映ヒーローMAXの新堀氏対談は暫定連載のようだけど次は誰なんだろう。
アカレンジャー、レッドワンは単独インタビューでもう出てしまったからレッドホークかな?

27 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:20 ID:9Vl1C72a
>>26
ダイナレッドの沖田さとし氏とか?
あとバトルジャパン、デンジレッド、ゴーグルレッドの人達はもう芸能界を
引退してるみたいだけど、対談できないもんかねえ。

28 :名無しより愛をこめて:04/05/06 23:48 ID:5jhASSHF
特撮ニュータイプ、今号の秘密基地コラムの文章、どういった読者層に対して書いたのかなぁ
物凄〜〜く浮いてる希ガス

29 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:10 ID:jhG3NkX5
>>28
特撮エースな。

あげ

30 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:16 ID:TIYMEnqx
氷川は特撮誌の連載でアニメの話を書くな。

31 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:26 ID:TzGaadjc
長坂インタビューって東映ヒーローMAXにまだ載ってないの?

32 :名無しより愛をこめて:04/05/08 11:35 ID:BlhrqvZt
>>31
まだ載ってない。

33 :名無しより愛をこめて:04/05/09 00:43 ID:oBCs0zVT
>>32
適当なこと言うな。切通の連載で思いっきりやってただろ。

34 :名無しより愛をこめて:04/05/09 00:56 ID:yQhXk90r
>>23
あれねえ…。心の中をこと細かく描いた時点で、既に初代ウルトラマンじゃない気がする

35 :名無しより愛をこめて:04/05/09 05:16 ID:N09Qyq5y
切通の連載は脚本家インタビューというより
「理作の部屋・ゲスト誰それ」って感じでねえ。
ああまで聞き手の心情が濃く出てしまうと引く。

36 :名無しより愛をこめて:04/05/11 05:41 ID:gDs5Ujdl
宇宙船っていつからあるの?

37 :名無しより愛をこめて:04/05/11 08:09 ID:G8vzQqIP
少なくとも漏れがこの道に足を踏み入れた15年くらい前にはもうあったぞ。

38 :名無しより愛をこめて:04/05/11 09:09 ID:cN3YE8Dq
ヒロイン関連の雑誌はしばらくでないですか?

39 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:07 ID:uCdBt5YP
あげ


別冊宝島の特撮シリーズについて話せるスレはここですか?
知ってる限り今まで出たのは

僕たちの好きなウルトラマン1〜4
ゴジラ最強読本
ガメラ最強読本
メカゴジラ解体全書
特撮スーパーマシン大全

てところか。

40 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:13 ID:JGifKyDo
>>36
創刊号から買ってるが(実家なので確認できないが)、確か1979年だったと思う。

41 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:23 ID:JGifKyDo
1980年だった。スマン。
ttp://odasan.s48.xrea.com/museum/space.html

42 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:52 ID:UC+ufO29
B-CLUBの話題もここでいいのかな?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)