2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊ロボを3機合体に戻して欲しいなぁ・・・

1 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:09 ID:+MMGd56/
5機合体というのは、確かに華やかでカッコイイ。
それに、戦隊は5人なのだから5機合体だろうと言う意見もたしかに無理はない。
しかし、5機合体の合体パターンというのは実は驚くほど少ない。
要するに頭・胴体・腕×2・足×2の6つの部位にそれぞれふりわけて
どこかを2つ掛け持ちすればいいのだ。(1機で両足だとか両腕だとか)

やっぱり面白い合体パターンを見せて欲しいといつも思う。
その点、3機合体のパターンは多彩である。
旋風神やアバレンオーも、かなり異色だったが面白いとは思った。

東映様にお願い!!ロボを3機合体に戻して。

2 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:12 ID:Jay+v9Yj
なんだとこのやろう

3 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:13 ID:MsqIHIOQ
やる気かてめえ

4 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:13 ID:ZH9shAz0
巨大ロボなんていらないざます

5 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:15 ID:6gt3tFSA
ダイラガーXVなんて、15機合体だぞ。

アニメだけど。

6 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:17 ID:u4NPjINn
そこでアルベガスですよ。 3体合体6変化。

アニメだけど。

7 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:18 ID:8bdA05Nx
ここはGWなのを実感するスレッドですね

8 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:20 ID:6gt3tFSA
くりいむれもんの亜美ちゃんとお兄ちゃんは二人で合体だぞ。

アニメだけど。

9 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:21 ID:g9j1vJgT
>>5
でも、5機ずつ3チームに分かれてて、
各チームごとに合体形態があるから、
「3機合体」と言われてもあまり違和感が無い。

10 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:24 ID:6gt3tFSA
>9
あなたも60年代の産物でしょうか?

11 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:24 ID:g9j1vJgT
クラブガン&アネモスなんて、
2体合体で逆立ちして主導権移動で、2形態だぞ。

怪獣だけど。

12 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:29 ID:l3h9oIO9
旋風神とアバレンオーは分割がほとんど同じ。もうバリエーション尽きてるぞ。
ま、ロボの事をバンダイでなくて東映に願い出る時点で阿呆臭くてアレだが。

13 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:34 ID:Xbg0v6ju
MSみたいにコアブロックシステムを採用汁
ZZやVなんて戦隊向きだと思う
それかバウとか

14 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:36 ID:D3Q56Mg1
旋風神やアバレンオーの合体はイルカやトリケラが不憫でならない。

15 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:29 ID:/gWm8KEw
まぁ、>>12の頭じゃそりゃこれ以上思い付かないだろうが
俺はまだまだ思い付くぞ。

16 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:39 ID:ZKP6LiiJ
鉄人28号FXって覚えてる人いないだろうな

17 :名無しより愛をこめて:04/05/04 02:13 ID:O/4kF92e
FX+17号=スーパー隠大将軍=ウイングメガボイジャー

18 :名無しより愛をこめて:04/05/04 02:56 ID:ZKP6LiiJ
すまん
3期合体ってきいてイメージしたのはゲッタ−ロボ號のほうだった。
なんかよいアニメだった気がする

19 :名無しより愛をこめて:04/05/04 18:56 ID:+MMGd56/
近年で>>1の定義に当てはまらないほど斬新だった5機合体というと
オーブロッカーまでさかのぼってしまうのか。
まぁ斬新てほどでもないが

20 :名無しより愛をこめて:04/05/04 19:24 ID:Vkf3QrzW
いっそのこと勇者シリーズみたいな合体にしてみてはいかがだろうか?
ゴッドマックスとかかなりカッコイイぞ

個人的には単体でロボットに変形して欲しい。VRVロボみたいに

21 :名無しより愛をこめて:04/05/04 19:46 ID:1bjLKY/d
んじゃ
ゴッドマーズで
6人いるし

22 :名無しより愛をこめて:04/05/04 20:07 ID:od7JozbK
>>MSみたいにコアブロックシステムを採用汁
メガボイジャーで似たような事やってるが。

23 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:10 ID:4vNhLBj8
大河原デザインの戦隊ロボが見たい

24 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:33 ID:L3oYgDaf
俺としてはダイレンジャーみたいにアーマーを着込むタイプのロボが見たい。

25 :名無しより愛をこめて:04/05/04 22:24 ID:zbDy5e9f
>>24
いわゆるキンググリッドマン方式ですな

26 :名無しより愛をこめて:04/05/04 22:38 ID:YRAcivgx
>>17
マジンガーZ+ジェットスクランダー(以降のシリーズ略)
スーパーメカゴジラ
・・・と、そういうのはいくらでもある訳だが。

オリジナルの鉄人28号だって、背中のロケットは後付けだし。

27 :名無しより愛をこめて:04/05/04 22:57 ID:a+2rJLlX
>>1>>19
実はグレートファイブも見た目よりは複雑な変形をするのだが。
腕はともかく胴体と足は不必要なまでにひねったギミック。

28 :名無しより愛をこめて:04/05/05 00:27 ID:yPXtFgJ5
2体合体に戻して欲しいなぁ

29 :名無しより愛をこめて:04/05/05 00:44 ID:iZh7DeDW
単独変形に戻して欲しいなぁ

30 :名無しより愛をこめて:04/05/05 01:52 ID:xe/RlPPf
バトルフィーバーロボは変形すらしなかったなぁ

31 :名無しより愛をこめて:04/05/05 02:36 ID:0/l8G1Zm
2体合体はつい最近あったが。単機の変形もたまにやってるし。
>>1の基準で行くとアバレからデカレンですでに戻してになるがw

32 :名無しより愛をこめて:04/05/05 11:11 ID:m9XrO0MV
>>31
>>28-30はネタだろ?

33 :名無しより愛をこめて:04/05/05 17:23 ID:hv2mZlHy
むしろ、気球やヘリがあればロボ要らないな〜

34 :名無しより愛をこめて:04/05/05 22:47 ID:K59okMgg
しかし、バリキキューンとかじゃファンクラッシャーには勝てん・・・

35 :名無しより愛をこめて:04/05/06 18:29 ID:vomNqqP7
複雑な構造の巨大ロボが見てみたいな
シンプルな構造のロボばかりでは面白くないだろ

36 :名無しより愛をこめて:04/05/06 18:32 ID:vgQ+Hen+
ファイブロボ

という名前のくせに
三体合体だったのがいたなあ。

37 :名無しより愛をこめて:04/05/06 18:58 ID:vomNqqP7
>>36
あれは3体のマシンと2種類の形態(ロボとトレーラー)をあわせてファイブマシンというらしい

38 :36:04/05/06 19:03 ID:vgQ+Hen+
>>37

へえ〜そうなんですか〜知りませんでした。

でも、グレートファイブやターボロボが5体合体なのに、3体合体
だから、名前がファイブロボなのに、合体がダウンしたなあ〜〜〜
とガッカリしたもんです
(前々年のライブロボは3体だけど、ヒーローがそもそも3人だった
し・・・あとで増えて5人の5体になったけど)。

デザインも好きじゃなかったし・・・印象としてもパッとしないですねえ。

39 :36:04/05/06 19:07 ID:vgQ+Hen+
あ、別に3体合体が嫌いじゃありません。
ただ、当時はまだ特撮ロボの5体合体が珍しかったんです。

合体パターンで好きなのはゴーグルロボとフラッシュキングですかね。

40 :名無しより愛をこめて:04/05/06 19:24 ID:4AhlYsuY
ファイブロボはファイブマンのロボだからファイブロボ。

41 :名無しより愛をこめて:04/05/06 20:37 ID:41qjIABi
そこまで突っ込むなら今度は、何故男が3人しかいないのにファイブマン?って事になりかねん。
数美とレミは男だったとでも言うのか。

42 :名無しより愛をこめて:04/05/06 21:05 ID:zk9eg7TW
>3体のマシンと2種類の形態をあわせてファイブマシン

って、それ長谷川の「すごかが」だろ。
素人が公式設定だと勘違いするような書き方やめれや。

43 :36:04/05/06 22:53 ID:vgQ+Hen+
>>41

そこまで考えるのはおかしいと思う。
どうしてそうひねくれて考えるのか・・・

>>42

な〜〜んだ、そうなんですか。だまされた。
あれはマニアのこじつけだったですからねえ。
まあ、理解して読めば面白いんでしょうが。

戦隊ロボ3体合体の話に戻しましょう。

ゴーグルロボの合体がいまだに僕は好きですね。理想的というか。
王道、という感じがします。
発想に驚かされたのがフラッシュキングですね。

44 :名無しより愛をこめて:04/05/06 23:14 ID:Xd7UdEsM
ファイブロボは機数は減ってるがギミック自体はなかなかのものだぞ。
番組でも派手に活躍してたし。スターファイブとの絡みやトレーラー等がんばってる。

「マン」に関しては複数なら女性がいてもマンでいいみたいよ。
Xメンとかそうだし。

45 :36:04/05/06 23:32 ID:vgQ+Hen+
>>44

いやいや、ホントそうですねえ〜

特にファイブロボの合体の映像はかなり驚かされました。
特撮監督が佛田さんに変わったからか、新時代の合体だと思いました。

でも、個人的には特撮シーンしか記憶にない・・・

46 :名無しより愛をこめて:04/05/07 02:21 ID:FY1IiBSS
とりあえず5機合体になって以来、なんか変な左右非対称デザインが
平然と受け入れられ続けてるのには少し食傷。
いっそコンバトラーみたいな縦割り合体パタンはどうよ

47 :名無しより愛をこめて:04/05/07 18:55 ID:Xt+P7zaJ
ひとつのマシンが真ん中で割れるのが好きくないんだよね
どっちに乗ってんやん!と。

48 :名無しより愛をこめて:04/05/08 12:27 ID:BS5c58+S
三機合体にしろって?

旋風神やアバレンオーは確かに面白かったけど、合体後のロボ形態に対する
各機の占める割合に差がありすぎるのがどうにも気に食わない。

マシンごとのサイズ差も、搭乗キャラクターの表現に一役かっている部分が
あるわけだし、多少は違いがあったほうが面白いけれども、そうはいっても
限度ってものがあると思うんだよな。

レオン85%、ドルフィン10%、ホーク5%ってのはねえ。
しかも、その後の追加合体ではイルカがまるごと一体余るし。
アバレにいたっては、プテラ抜きでも合体が成立するというのが許せん。
ダンクーガよりひでえや。

ボディのほとんど全部を構成するメインマシンに、おまけのような装飾を
ちょこっとつけて「合体」と言われても、それはどうかと思うんだな。
大連王のように五体なら、まだそれほど気にならないが、三体合体で
それをやられると、ものすごく寂しい。

(大連王の場合は、脚になる二体の変形が、あまりにもお粗末なのが嫌
だったけど合体のバランスはそんなに悪いとは思わなかったし、龍星王が
アーマー装着でパワーアップ、という風に見えて、むしろ説得力があって
面白いと感じた。龍星王自体もかっこよかったしね)


轟雷・天雷旋風神は玩具を実際に見ると近年にあまりなかったド迫力が
魅力的だし、アバレンオーの独特のデザインや、電動・換装ギミックは
楽しいから、まあなんだかんだいって好きではあるんだけどさ。

まあこれは玩具に関する話で、映像ではそんなに気にならないように
うまくみせていたけどね。プテラ抜き合体とかも劇中で実際に見せて
面白く使っていたし。

49 :名無しより愛をこめて:04/05/08 12:47 ID:rG1P050X
結局何を言いたいんだよ。

50 :名無しより愛をこめて:04/05/08 12:54 ID:hzkqqXO+
>>46
縦割りだとオーブロッカー、メガボイジャーあたりか?
特にオーブロッカーは、今まで合体したらしっぱなしというのが多かったが、分離・合体を利用したシーンもあって面白い。
短縮合体でガシガシと積みあがる様は、まさに縦割りと言った感じ。
左右非対称デザインも戦隊ロボの味だけどな。

51 :名無しより愛をこめて:04/05/09 04:58 ID:XHxR+i6T
プテラは追加アーマーみたいで良い。大獣神も同じく。比率もあれで良し。
むしろボイジャーのシャトルが・・・頭だけというのもメガブラックらしいが、機体のほとんどが盾になるのはちょっとな。

52 :名無しより愛をこめて:04/05/09 15:33 ID:u4Ut/bd7
ん〜、「合体」というからには、ある程度重要な、ボディの必要不可欠な一部分を
構成するようにして欲しいと思うんだな。あくまで個人的な好みではあるが。

そういう意味では大獣神もちょっとアレなんだが、あちらはまだ五体合体だったから
ティラノとプテラの差が少なかったし、まあ一応許容範囲内かな、という気はする。
でも、アバレンオーはいくらなんでもやりすぎだと思うんだわ。俺的には。

追加アーマーというのは決して嫌いではないのだけど、「無くても特に困らないもの」
という印象があるので、合体パーツの一部になると、どうしてもねえ。
そうではなくて、各マシンが全て合体しない限り完成しないというのが理想。

逆に、ティラノが単体でロボに変形するのであれば、それほど気にならなかった。
中核になるロボはあくまでティラノで、プテラやトリケラは他の腕爆竜と同じような
換装用の強化パーツという扱いなのであれば、それはそれでオッケーだった。
ヘタに三体合体にしたせいで、中途半端な感が余計に強まっていたような気がする。

メガボイジャーの盾については俺も全く同感。

53 :名無しより愛をこめて:04/05/11 07:31 ID:ZVMO2gR3
アバレンオーはほとんどティラノ単体変形だろ。

54 :名無しより愛をこめて:04/05/11 19:07 ID:o1VGUdPo
その「ほとんど」ってのが気に食わないってことでは?
ほとんど単体変形と入っても、単体では変形できずに片腕ロボにしかなれない。
そのくせ合体ロボとしては「片腕がくっつくだけ、翼竜は無くても可」で、面白くない。
単体変形ロボか合体ロボか、どっちかはっきりしろってことなんでしょ。

オレは電動ドリルが楽しいから別に無問題だが。

55 :名無しより愛をこめて:04/05/11 21:14 ID:D/oEuEUv
俺もアバレンオーは結構好き。たまにはあれくらいのバランスがいいね。
つーかティラノが大きくないと迫力が無いし。

56 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:30 ID:pQNV49tg
ここでゴーグルロボ方式を再び採用しよう!!

3人で3機合体、残りの2人をどう使うかで格段に面白くなるはず。


57 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:42 ID:9a2X9Puo
当初はオペレーター、後に2号ロボに搭乗。

58 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:58 ID:dJiDqzYP
ダイレンジャー、大連王はいい。が、それ以外が酷い。

牙大王の、星鳳凰のあつかいが最悪。
どう見てもあまってるし、必殺技も最悪。
その技、星鳳凰がひとりで体当たりするのと何が違うの?

亀がらみは、いうまでもなく酷い。ただ入れただけ、乗せただけとか。

59 :名無しより愛をこめて:04/05/12 01:36 ID:KXXmG+Yw
いっそ中途ハンパに4体合体。

60 :名無しより愛をこめて:04/05/12 11:08 ID:YpLfwk6y
まあでもデカレンロボみたいな顔胴体と四肢って構成はバランスいいよね

61 :名無しより愛をこめて:04/05/12 15:49 ID:nyxxbXro
バランスは良くても個性が薄れるという問題が・・・
キャラを考えるとメガボイジャーもいい感じになるんだが。

ゴーグルファイブは3体合体で、三人乗りなのは面白い。

62 :名無しより愛をこめて:04/05/12 18:41 ID:xnUgHG21
>>60
デカレンロボは5体合体の集大成って感じだからな。
ロボになった後も、四肢の合体前の機能が活きているのが素晴らしい。

63 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:18 ID:D7QimtHG
>>58
重甲気殿は乗せただけ入れただけといわれればそれだけだが
大圧殺はいいぞ。
今まで、重量で押しつぶす戦隊ロボなんていないので技のインパクトは最高だよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)