2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東人の『全然』の使い方は間違っている!!!

1 :非関東人むしろ関西人:04/04/22 13:21 ID:6H0rTz3n

「全然」は否定のときに使う筈だろ?

関東人のこの言葉の使い方は、おかしい時がある。
思い当たらないかい?
間違ってるんだ!関東人は・・・


2 :名無しより愛をこめて:04/04/22 13:23 ID:DlsM01ql
>>1
全然そのとおりだね。

3 :非関東人むしろ関西人:04/04/22 13:24 ID:6H0rTz3n

全然の使い方 の検索結果
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%91S%91R%82%CC%8Eg%82%A2%95%FB

4 :030 ◆OzawawMuCs :04/04/22 13:24 ID:+sbv2t84
だから何よ?
あ、俺?全然平気ですよ?

5 :カリカリ大魔王!!:04/04/22 13:25 ID:BcGTiqNb
カリカリクローバー人員紹介カリ!

☆たけし怪獣記の怪獣
☆たろー鯖イブ
●文殊王
●モラシム
●鳩の小次郎

☆=幹部
●=戦闘兵

どうだ、貴様らもカリカリクローバーに入隊しないかカリ?


6 :非関東人むしろ関西人:04/04/22 13:27 ID:6H0rTz3n
全然 否定形 の検索結果
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%91S%91R%81%40%94%DB%92%E8%8C%60

7 :非関東人むしろ関西人:04/04/22 13:28 ID:6H0rTz3n

俺の意見は、全然正しいだろ?


8 :名無しより愛をこめて:04/04/22 13:37 ID:6H0rTz3n
全然 間違った 使い方 の検索結果
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%91S%91R%81%40%8A%D4%88%E1%82%C1%82%BD%81%40%8Eg%82%A2%95%FB

9 :名無しより愛をこめて:04/04/22 13:39 ID:0w2eM5q0
関東とか関係なく若者言葉の気がするんだが…

10 :名無しより愛をこめて:04/04/22 13:44 ID:qbWakBOC
昭和30年代の推理小説で、全然を肯定に使っていた。
思わず、作者を確かめたら、作者は東大文学部卒。

11 :やしきたかじん:04/04/22 13:46 ID:6H0rTz3n
そうか。 あんまり大阪市内じゃ使わないなぁ。

(発祥は田舎モンの集まり東京圏でしょ。それに地方の人間も影響を受けた)
むしろ全国区であれ関東の人間も使用しているとなると
嫌悪感と対抗意識から糾弾したくなり、関西対関東の図式に持っていきたくなるのだ。




12 :カリカリ大魔王!!:04/04/22 13:49 ID:BcGTiqNb
全然カリカリ。

13 :名無しより愛をこめて:04/04/22 14:03 ID:yy8ppEbI
ぜん‐ぜん 【全然】
[ト・タル][形動タリ]余すところのないさま。まったくそうであるさま。
「―たるスパルタ国の属邦にあらずと雖も」〈竜渓・経国美談〉

[副]
1 (あとに打消しの語や否定的な表現を伴って)まるで。少しも。「―食欲がない」「その話は―知らない」「スポーツは―だめです」
2 残りなく。すっかり。
「結婚の問題は―僕に任せるという愛子の言葉を」〈志賀・暗夜行路〉
3 (俗な言い方)非常に。とても。「―愉快だ」

[類語] (1 )まったく・まるきり・まるで・さっぱり・一向(いつこう)・皆目(かいもく)・からきし・とんと・ちっとも・少しも・何ら・いささかも・微塵(みじん)も・毫(ごう)も・毛頭(もうとう)・露(つゆ)ほども・露(つゆ)・更に・更更(さらさら)

14 :名無しより愛をこめて:04/04/22 14:39 ID:HysRMRUR
「全然食欲がある」
「その話は全然知っている」
「スポーツは全然できます」
「全然不愉快だ」



15 :名無しより愛をこめて:04/04/22 15:13 ID:4/gxTpgV
全然OK

16 :名無しより愛をこめて:04/04/22 16:06 ID:HysRMRUR


17 :名無しより愛をこめて:04/04/22 16:18 ID:+3bTh+Z3
古文見てみ〜。
言葉は進化するんやで〜。

関西弁で書いたけど、TVみたいにベタな関西弁を喋る奴
見たことが無いな〜。


18 :名無しより愛をこめて:04/04/22 16:19 ID:2nSg5RqV
これってどんな特撮なの?

19 :名無しより愛をこめて:04/04/22 16:36 ID:oetkSsUs
板違いなので放置推奨
下記のスレにでも移動してください

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1002420212/l100

20 :名無しより愛をこめて:04/04/22 18:44 ID:bpJlWC9b
全然平気.でもね、ハートはしょげちゃうんだ♪

21 ::04/04/22 19:39 ID:r5zmalm1

なんで特撮板に起ってんだ?

     /∧_/∧      /∧_/∧    オロオロ
   ((´´ДД``;;))    ((;;´´ДД``))    オロオロ
   //    \\     //   \\ オロオロ
  ⊂⊂((  ヽノヽノつつ ⊂⊂ヽ// )) つつ  オロオロ
   しし((_))       ((_))JJ

これってもしかして。。。建てミスった

22 ::04/04/22 19:40 ID:r5zmalm1

       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|    今の今まで気が付かなかった・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |


23 :名無しより愛をこめて:04/04/22 19:44 ID:edi2xjva
なかなかイキのいい抜けっぷりですな

24 :名無しより愛をこめて:04/04/22 20:11 ID:ThoEt3F2
なぜ特撮にこれが…単なるアホ?

25 :名無しより愛をこめて:04/04/22 20:15 ID:bn3c0cVg
関東人というよりは
昔はどこでも否定形でしか使わなかった。
20年ぐらい前からTVメディアで肯定系で使っても
それほど変じゃなくなったけどね〜。
ただおじさんはいまだに違和感がある。

26 :名無しより愛をこめて:04/04/22 20:42 ID:iyrMlWTI
新番組!超関東人ゼンゼン

27 ::04/04/22 20:50 ID:r5zmalm1
武上なんてこういう風に、文法間違ったりしそうじゃない。と強引に特撮に持っていく・・・

28 :名無しより愛をこめて:04/04/22 21:02 ID:umHE9hpP
夏目漱石も全然+肯定つかってたんだよね。

29 :名無しより愛をこめて:04/04/22 21:14 ID:ThoEt3F2
このスレって何番まで続けられると思う?

30 :名無しより愛をこめて:04/04/22 21:16 ID:/RoO+df2
関東人の使い方じゃなくて、近頃の若い者の使い方だな。

義務教育受けてない下賤なんだろうと思う。

31 :名無しより愛をこめて:04/04/22 21:19 ID:wY1kDlNR
と、このように特撮板は罪を若さのせいにする
オジ厨が多いから気を付けるべし

32 :名無しより愛をこめて:04/04/22 21:22 ID:LZUHggfH
「いーよいーよ 全然オッケー」

33 ::04/04/22 21:30 ID:r5zmalm1
>>29
全然ネタだけでは難しいだろうが、
関東vs関西の図式なら全然延びるだろう。

34 :名無しより愛をこめて:04/04/22 21:34 ID:AhF183+u
たまに 「断然」と間違っているような芸能人もいるような気がする
ーそれよりこっちの方が「全然」おいしい とか

まあ何にせよ 
あー違うなあ 闇生物ゴハットの俺から見れば 

シャンゼリオンの「 燦然」 の使い方は間違っている!!!YО
もっと高い所から トランペットの調べと共に…

35 :名無しより愛をこめて:04/04/22 21:38 ID:PLGFmHWM
専門の板で叩きのめされて、ほうほうの体で逃げ出してきたのでは?
で、特撮板なら自分の言い分が通るだろうと。なめられとるな。

36 ::04/04/22 23:45 ID:r5zmalm1
ねるぽ

37 :名無しより愛をこめて:04/04/22 23:50 ID:edi2xjva
昭和37年「キングコング対ゴジラ」冒頭で堺左千夫が
「今日のソバだめです。全然のびてます」っていってたからな。
特撮ネタでOKだろ。

38 :名無しより愛をこめて:04/04/23 00:50 ID:pydJqmXk
>>1
 よし、全然がんばれ!

39 :名無しより愛をこめて:04/04/23 01:37 ID:t8DWCk6i
>>37
スバラシ

40 :名無しより愛をこめて:04/04/23 01:38 ID:aZKDz/rD
全然+肯定は最近の若者言葉と思いがちで、意図的にふざけて使ったりもするけど
実際には昔から使われていて、辞書にも用例が載ってるよ。

中華、知っててこういうスレ立ててるんだろ>>1は?
皆釣られるなよ

41 :名無しより愛をこめて:04/04/23 01:47 ID:B+hbIhkT
>>1
全然板違い

42 :名無しより愛をこめて:04/04/23 14:40 ID:N7LJWEl/
ゼン立ゼン肥大
しないな最近の特撮モンは

43 :名無しより愛をこめて:04/04/23 14:46 ID:MFGFrDUz
>>34の言うように、
「断然」と言うべきところを勘違いで「全然」と言ってしまうのだろう。

44 :名無しより愛をこめて:04/04/23 16:00 ID:1KMgn0+d
そうなんか

45 :名無しより愛をこめて:04/04/23 17:30 ID:iUSVopLE
全然の使い方かなり間違ってるよなー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)